2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★サックスについて語りませう! Part6★

1 :名無し行進曲:04/02/12 22:36 ID:R/DISnnr
語りましょう。

前スレ
★サックスについて語りませう! Part5★
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1065752893/


2 :名無し行進曲:04/02/12 22:39 ID:R/DISnnr
リンク

バリバリ吹くぜ!バリトンサックス大集合!
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1057232575/

ジャズ板
ジャズサックス統一スレ E本目
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classic/1053967654/

楽器・作曲板
サックスのマウスピースについて語る
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1036852329/


3 :名無し行進曲:04/02/12 22:42 ID:R/DISnnr
・リンク追加
SAX4重奏
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/999942056/l50

・過去ログ
サックスについて語ろう!
http://music.2ch.net/suisou/kako/1006/10069/1006997555.html
☆サ ッ ク ス に つ い て語ろう!!!!! Part2☆
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1029584620/l50
★ サ ッ ク ス に つ い て語ろうか??! Part3★
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1048671770/l50
★ サ ッ ク ス に つ い て語ろうか??! Part4★
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1057065669/l50


4 :名無し行進曲:04/02/12 22:46 ID:IpAjzeaF
皆さんタンポはどのくらい経ったら交換してますか?部位によって違う
かもだから左手パームキイとかhighF♯キイとかのへんで。

5 :名無し行進曲:04/02/12 23:09 ID:OhuJbiDu
まずは1乙。

6 :名無し行進曲:04/02/12 23:11 ID:lL0Em+N7
セックスについて語ろうか

7 :名無し行進曲:04/02/12 23:28 ID:7p3lFqaj
>>6
いや、遠慮しておく。

8 :名無し行進曲:04/02/12 23:41 ID:3/OXh77v
1乙!

>>4
そりゃ毎日吹いてる学生か、週1の社会人化によっても違うし
日頃の手入れによっても違う
俺の場合、毎日吹いていて1〜2年に左手サイドの交換だったような
F#はそれより長持ちした

とりあえず、親切な楽器屋で状態を見てもらうのが吉



9 :名無し行進曲:04/02/12 23:41 ID:NRBQx1wB
ところで前スレ986さん、うちに入らない? 大歓迎するけど。

10 :名無し行進曲:04/02/13 03:51 ID:AcWH5WJC
>>43
42は特に間違って無いと思う。

The トルヴェール I love.
The person I respect.





11 :名無し行進曲:04/02/13 03:57 ID:AcWH5WJC
((;゚Д゚)ガクガクブルブル

なんという誤爆






_| ̄|○

12 :名無し行進曲:04/02/13 07:57 ID:LvD2V7az
>>4
わだちが黒くなったら。

13 :名無し行進曲:04/02/13 08:38 ID:35qzz9vL
今高一で中学からアルトサックス吹いているのですが、音に倍音が少ないというか響きのない硬い音がするのです。
おまけにリードらしいシャーとかいう音もすごいです。
アンブシュアも教本通りだと思うのですが、音色どうすれば直るでしょうか。

14 :名無し行進曲:04/02/13 08:45 ID:35qzz9vL
ちなみにマウスピースはC☆とC☆☆を使ってます。
ワンスターは先輩に勧められて買いましたが中学の時吹き比べて音が良いと思ったのはツースターです

15 :名無し行進曲:04/02/13 08:48 ID:/FmV0NMA
>>13
縦方向に強くかみすぎではないかと。
もう少しやわらかいリードで横方向から支える感じにすればいいかも。

16 :名無し行進曲:04/02/13 11:33 ID:35qzz9vL
リードは3では薄いので三半です。
下唇の状態とか口の中で注意することはありますか?

17 :名無し行進曲:04/02/13 15:03 ID:I0Bf4gkm
>>4
毎日キチンと手入れしてれば3〜5年に一度全交換、でいいんじゃない?
ただ、タンポの変化でバランスが悪くなればそのキイは即交換だけどね。
素人に判断は難しいのでやっぱ>>8の言うとおり、楽器店に相談すべし。
こまめに調整するのが一番。

18 :名無し行進曲:04/02/13 15:05 ID:hOSks9VF
首を寝違えたんだけど、治るまでサックス吹くのやめといたほうがいいのかなぁ・・・?

19 :名無し行進曲:04/02/13 15:08 ID:I0Bf4gkm
寝違えると痛いよなあ…お大事に。
痛くて仕方ないのならマウスピースだけでもくわえておきなよ

20 :名無し行進曲:04/02/13 15:11 ID:hOSks9VF
>>19
左に首が回らないのですよ・・・。こんなに痛いの初めて。
おとなしくまっぴだけで超音波出しておきます。

21 :名無し行進曲:04/02/13 19:20 ID:5Ve1bS0/
>>16
下唇大丈夫?よく切れたりしない?

22 :名無し行進曲:04/02/13 19:37 ID:P4VKLYZV
>>21
はい。もう皮がむけるし切れる通り越して唇割れるんですよ。
リード自体は接してなくて側面の角が当たる辺りが。

あと、国内外問わず音色が柔らかくて綺麗なプロの人コご存じの人居ませんか?
CD聞いてイメージ作りたいので…

23 :名無し行進曲:04/02/13 19:44 ID:+xrvoDTe
須川氏はけっこうやわらかいと思う(音色は)。

24 :名無し行進曲:04/02/13 20:14 ID:prnryOhO
アネマジロのページ、ひと悶着あってから
弟がらみの人間は寄り付かなくなったな。

25 :名無し行進曲:04/02/13 20:19 ID:5Ve1bS0/
>>22
多分アンブッシュアが正しくないんですよ。

吹いている時にアゴからマウスピースを噛んではだめですよ。
唇の脇で締めて、アゴは締めすぎないで自由に動けるぐらいの方がいいです。

クラシック系の日本人だったら皆さん柔らかくて綺麗な音してますよ。
好きかどうかは分かれますけど。入手しやすいのは断然須川さんでしょうね。

26 :名無し行進曲:04/02/13 20:27 ID:+xrvoDTe
>22
リップクリームは必需品だよ。でも演奏中に使うとマッピやリードがべたついて
気持ち悪いから、吹く時は薄めに塗った方がいい。

27 :名無し行進曲:04/02/13 21:59 ID:NLBIKrc0
>彦坂氏関連
これから、どうなっちゃうんでしょうね。
なんだか、アネマジロ氏の言ってることは、高校生の私には
理解できないようです…

28 :名無し行進曲:04/02/13 23:06 ID:hNa59RDb
おじさんにも理解不能だよ

29 :名無し行進曲:04/02/13 23:08 ID:I0Bf4gkm
リップクリームは香料があるし、モノによってはスーっとして傷が悪化するので
プロの多くは医薬品のリップ(800円くらい)か、ワセリン(すげー安い)を使う。
漏れはワセリン。肌荒れや手荒れも一晩でなおる。

30 :名無し行進曲:04/02/14 00:27 ID:fD9qtCmv
なんかーアネマジロさんに同意できないです。
私がTQファンだからではなく、普通に読んでいても。
専門学校生の私には。

31 :名無し行進曲:04/02/14 03:35 ID:KaNQr6QH
>>30
アレを理解できる人なんていないと思う。
内面がガキ。

>>22
『あむっ』とくわえる感じかな。
上の歯にマッピをあてて支える。
マッピをくわえに行って噛むのはダメ。
25氏が言ってる通り、大事なのは頬の筋肉を使って口を締める。

きちんとしたアンブシュアが出来れば唇は痛くならない。

32 :名無し行進曲:04/02/14 03:48 ID:KaNQr6QH
ヤマハサックスについて語ろう
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1064733431/

■■ソプラノSAXについて■■
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1067255092/

【木管奏者】リードについて語るスレ【集合!】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1045923911/

今更ですけど。追加です。

33 :前スレの973:04/02/14 11:40 ID:rlTV50pB
ありがとうございました!!
がんばって練習します。

34 :名無し行進曲:04/02/14 13:58 ID:5V1J8NbH
ピンクパンサー吹こうと思うんですけど、サブトーンってどうやって出せばいいんでしょうか?

35 :名無し行進曲:04/02/14 17:37 ID:5PBCI+dl
>>32
このスレの1です。追加ありがとうございます。
探してみたら限りなく糞スレっぽいのがまだ沢山ありますね。
よく生き残ってるものです。

バトル!サックスVSペット
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1028980654/
須川展也氏について語ろうね!
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1065314673/
●●●SAXやりたい☆教えてください●●●
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1030413587/
オリタ・ノボッタVS須川展也
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1050751622/



36 :名無し行進曲:04/02/14 17:42 ID:5PBCI+dl
●●●SAXやりたい☆教えてください●●● スレは
重複スレでほとんど機能してないみたいですね。
リンク貼って申し訳ないです。

重複スレの方に誤爆するし・・・重ねて申し訳ない逝ってきます。

37 :名無し行進曲:04/02/14 18:08 ID:QBzOnD9b
>>34
ttp://www.geocities.co.jp/Broadway/7301/

某氏のサイト。とりあえずすみからすみまで読んでみるとよろし。
実践に移すかどうかはその後の貴方しだい。



38 :名無し行進曲:04/02/14 18:50 ID:QBzOnD9b
ソプラノサックスの名盤
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classic/996648729/

JJJJJサックスの王様  セルマーJJJJJ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classic/1006568282/

スレ違いかもしれないと思いつつ追加。

39 :34:04/02/14 19:34 ID:Jyb/xOO7
>>37 ありがとう!参考にしてみます。

40 :22:04/02/14 20:36 ID:razmU4Gv
横から締める感じにしてみたらすごい楽でした!ありがとうございます。

ワセリン、何処で入手できますかね?
メンソレータムを使ってはいるのですが皮が向けやすくなって痛くて・・

41 :名無し行進曲:04/02/14 20:55 ID:Ouov5aMs
>>40
ドラッグストアや薬局。無味無臭だけど一応医薬品だからね。
200円くらいの小さいので半年は楽にもつ。

42 :名無し行進曲:04/02/14 21:08 ID:xHLu+f68
シモ○ラ楽器っていつも何時に開店してるか知ってる人いる?

43 :名無し行進曲:04/02/14 22:27 ID:Ouov5aMs
サイトに書いてないか?

44 :名無し行進曲:04/02/15 11:01 ID:gBac7ts+
サイトってあるの?ググってもろくなのでてこない。
ttp://www.google.com/search?num=100&hl=ja&lr=lang_ja&q=%89%BA%91%BA%8Ay%8A%ED
検索結果トップのコンテスト情報からのリンクは消えてるし

45 :名無し行進曲:04/02/15 11:06 ID:58qst+gS
ムなのか。クかと思った。
伏せるところがまぎらわしい。

46 :名無し行進曲:04/02/15 11:38 ID:0CzH3wAR
管楽器だったらローカルな話題ならともかく下倉が普通思い浮かぶだろ。

ttp://www.shimokura-gakki.com/index2.html

47 :名無し行進曲:04/02/15 13:11 ID:lf9RKTkl

どうしてもCとDあたりの音がこもって聞こえます。
何かいい方法はないですか?
ちなみに楽器はニッカンです。


48 :名無し行進曲:04/02/15 13:39 ID:u4V1hBJk
ログトーンをするか楽器を買い換える。
自分の奏法的な質問は書き込む前に練習しろよ。

49 :名無し行進曲:04/02/15 14:38 ID:liQ0c3ZD
>>47
ロングトーンとオーバートーンをひたすらやれ

50 :名無し行進曲:04/02/15 16:08 ID:u4V1hBJk
ひたすらやれば練習でうまくなるものではない。
やればいいなんて言い方してるだけ時点で49の実力が見える。

練習には自分の音を聞く耳とどういう状態かを判断出来る耳が必要。
音なんて1日で変わる物じゃない。1日1時間もロングトーンしてもたいした変わらない。
それだったら集中して15分毎日かかさずやったほうが伸びる。

51 :名無し行進曲:04/02/15 16:58 ID:ENxBykR4
>>50
まぁ49氏もまずは練習してからって事を言いたいんでしょ。

>47
表現が難しいけどただ吹き伸ばすだけのロングトーンではしない方が良いと思ってます。
同じ8拍吹き伸ばすにしても二つ以上の音を使って、音の繋がりや音色の繋がりに音程を
意識する練習が効果的だと考えてます。これは実際の練習方法はともかく50氏が書いている
「自分の音を聞く耳とどういう状態かを判断出来る耳」を鍛える事にもなると思います。

楽器の構造上こもった音や抜けた音が出る音が存在します。
こもってる音があるならこもってない音に近づくよう練習すべきです。
もちろんマウスピースやリード、楽器を変えることで改善されることもありますが
本質的には耳と吹き方を鍛えて理想の音に近づくようにですね。頑張りましょう。

52 :名無し行進曲:04/02/15 19:52 ID:CmrZgg4F
>>47
そもそもテナーかアルトかどっち?
CとDって記譜音か実音かどっち?

53 :名無し行進曲:04/02/15 20:35 ID:u4V1hBJk
練習方法には変わりないのに聞いてどうすん?

54 :名無し行進曲:04/02/15 22:20 ID:vWmSB5S6
楽器のお手入れなんですけど、みなさんどんなかんじでやってますか?
使ってる用品の名前とか教えてください。

あと、クリーニングペーパー乾かして(楽器ケースの中にいれっぱなしにしてw)使ってる人いるんすけど、いいんすか?あれ。

55 :名無し行進曲:04/02/16 00:15 ID:+4PkfqEc
>53
記譜か実音かで、オクターブが変る場合は、
ちょっとは影響するんじゃないか。

56 :名無し行進曲:04/02/16 00:41 ID:YCmjRvac
>54
自分もお金なくて買えなかったときやってたけど良くないと思うよ…
でも意外と水吸ってくれるんだよねw

57 :名無し行進曲:04/02/16 02:01 ID:sZ/oqCgJ
なぬ、みんなクリーニングペーパー一回使ったら捨ててるの・・・?


58 :名無し行進曲:04/02/16 02:30 ID:HbKygRJC
>>57
54は数日もたして使っているらしいが、流石にそれはどうかと思う。
俺は1回の練習で一枚で2,3回は使う。
合奏中の空き時間、片付けの最初、マッピやらを洗ってスワブとかやって身の回りを片付けて3回目かける
みたいにやってる。

59 :名無し行進曲:04/02/16 03:26 ID:78CnBMFT
俺は野中の吸水シートだな。もう三年目に突入してる。汚れたら洗う。
ティースクッションも専用のものを使うので、
俺のケースにはクリーニングペーパーが入ってない。

60 :名無し行進曲:04/02/16 10:53 ID:nOUCDmcG
俺はキッチンペーパー使ってるよ、油とか吹くヤツね。
普通のより給水力高いしケバも出ないから便利。
クリーニングペーパー切らした時に試しに使ってみたらよかったよ、
切らなきゃいけないのが面倒だけど・・・決して貧乏なワケでもないんだけど。

61 :名無し行進曲:04/02/16 11:07 ID:gdGhD4cN
>>60
キッチンペパーだと厚過ぎやしないか?

62 :名無し行進曲:04/02/16 11:34 ID:S5avrGBH
>>61
厚いとなんか問題あるかな?水吸えればいいんでない?

63 :名無し行進曲:04/02/16 11:51 ID:6E+kTQKv
クッキングペーパーじゃなくて?

64 :名無し行進曲:04/02/16 12:54 ID:nOUCDmcG
クッキングとキッチンて何が違うんだろ?商品名?
厚くても挟んだまましまうわけでもないし、水が吸えればいいやってコトで。

65 :名無し行進曲:04/02/16 13:21 ID:AmWkRBS3
キッチンペーパー漏れも使ってるよ。
安いし、丈夫。

66 :名無し行進曲:04/02/16 13:46 ID:QmZs+mOX
下の前歯がかけてしまってアンブシュアが変わってしまったんですけど…
みなさんは経験ないですか?前歯がかけたり抜けてしまったら致命的ですよね…挿し歯にしても吹けるのでしょうか…


67 :名無し行進曲:04/02/16 18:26 ID:Y9Os7uQ8
それはお気の毒。
でも刺し歯でも大丈夫吹けます。挿し歯自体慣れるまで違和感がありますが。
ただ、私の場合、マウスピースに傷が付いたり、振動で歯が緩んだりした為、マウスピースを
持参して、歯の高さを調整してもらいました。その後は何の問題もありませんよ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)