2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小編成について語るスレ

1 :名無し行進曲:04/01/28 19:09 ID:cncWUnBn

コントラバス、ファゴット、バリトンサックス?そんな楽器ない!
…って言う感じの少人数バンドが増えてきてると思う、
でも、どんな人数でも素晴らしい音楽を作ることは可能です。
K中とか素晴らしい成績を収めてることろもあるし
管楽合奏コンクールA編成も見逃せないはずです。

2 :名無し行進曲:04/01/28 19:11 ID:mcXqRhYq
2げとずさ〜〜〜〜〜〜っ!!!!!!!

3 :名無し行進曲:04/01/28 19:15 ID:HGCzPUvd
ただいま12人で活動中。Timpがない。

4 :名無し行進曲:04/01/28 19:16 ID:cjZOCtat
曲じゃなくて小編成全般的に語るわけね?

☆参考スレ「小編成でできる曲」
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1053422656/

5 :名無し行進曲:04/01/28 19:47 ID:u/fxqhxs
俺ん所15人。
クラ1人、フルート1人ってありえねぇ。

6 :名無し行進曲:04/01/29 23:02 ID:hF4lVPXW
最近は少子化で20人以下の学校も増えているから
そういう学校の人にも参考になるんじゃないかなこのスレ。

7 :名無し行進曲:04/01/30 19:18 ID:xPWrQO3W
そうだな。人数の少なさ自慢ではなく、その中での工夫とかのレスが欲しいな。

8 :名無し行進曲:04/01/30 19:19 ID:A+zKgNMe
今年、小編成で、うまかった所どこでしょうか

9 :名無し行進曲:04/01/31 15:58 ID:jpcywzmd
20人を切るようだと、コンクールには出ないところが多いんじゃないか?

10 :名無し行進曲:04/01/31 22:40 ID:L4/0T5Lm
10get

11 :名無し行進曲:04/02/01 02:30 ID:Y0QJCK/s
最も大きな問題はやはり選曲か?

12 :名無し行進曲:04/02/01 11:28 ID:4X0J+fOE
>>9
>>11
少なくとも、課題曲は演奏不可能だね。

13 :名無し行進曲:04/02/01 13:51 ID:4lLmHBrz
15人以下になったらもう無理して全楽器を揃えようとせず
アンサンブルに徹した方が良くないか?

14 :名無し行進曲:04/02/01 14:04 ID:w9/rsktF
うちは金管やばいですよ、、、
ペット1、ボーン1、、、
定演とかはOG、OBを借り出してさらに学校の元経験者を借り出します。


15 :名無し行進曲:04/02/02 23:06 ID:Lsf402mb
>>14
無理して定演やることないんじゃないの?

16 :名無し行進曲:04/02/04 18:13 ID:gRLp66L5
少子化で近所にも同じような状態の学校があるだろうから
合同で演奏会やるとか。

17 :名無し行進曲:04/02/04 18:31 ID:Us8PqRyp
もし、そうゆう状態で定演をやりたがっているとこ
があるのなら、週末の体育館でも使ったらいいと思う。
公民館の使用料とか時間に追われる心配もないし
コストがかからない

18 :名無し行進曲:04/02/06 20:01 ID:7/iPE/Py
コストがかからないのは大きな利点だが、
小編成で音量の少ないバンドに音響ゼロの体育館は苦しいかもしれぬ。

19 :名無し:04/02/07 14:28 ID:dnCGj20n
私らは14人で活動したんですが、あえてオーボエファゴットコンバスなどをいれて
木5のようなサウンドを目指しました。
小編成で何ヶ月か練習すると、アンサンブル能力が高まるし、
何よりも耳がよくなっていい。
木管中心の編成にすると、いい感じにしあがる。
むりに音量をださずに音質を深く追求できるーからいい。
コンクールは小編成でもレベル上がってきてるし、
45人くらいの編成のバンドもわざわざ小編成に切り替えるくらいレベルがあがってきている。
小編成バンドはまず簡単な楽譜をつかって、サックスとホルンを重ねたり、
工夫してやればいい曲がしあがるって。


20 :名無し行進曲:04/02/07 15:19 ID:ehlJUy4A
>>19
でも、小編成の学校ってのはそういう特殊管が無い学校が多い。
サクース一本買うだけでも辛い学校もあったりするんだ。
だから貴方のところのようにやるのは難しいかもしれん。


言いたい事は非常によく分かるのですがね。
小編成のところは少ない人数だからこその利点を考えるべき。
大編成のところに音量で勝てる訳無いんだから。
ピッチを合わせる、縦をそろえる。

大編成のところはビシっと合わせてもやはり若干うなりが出来る。


21 :名無し行進曲:04/02/11 08:12 ID:HJB5mWfX
小編成の編成を教えてください

22 :名無し行進曲:04/02/11 17:37 ID:c785TeN9
35人でコンクールに出ている団体は小編成ではないですか?





23 :名無し行進曲:04/02/11 17:44 ID:Zw2ipS0Y
35人? そんな大人数のバンドがうらやましいね。
うちはいつも練習に出てくるメンバーは25人ぐらいしかいない。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)