2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

吹奏楽で一番有名な曲って何?

1 :( ´∀`):04/01/24 22:18 ID:I/yXgESz
思ったんだけどさ。一番有名な水槽のきょくってなにかね。
おしえて。

2 :名無し行進曲:04/01/24 22:19 ID:m0SDXwK7
2げとおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

3 :名無し行進曲:04/01/24 22:20 ID:tqyLRrq0
名無し行進曲。これ知ってないとやばい。

4 :名無し行進曲:04/01/24 22:23 ID:/P2ZcRFQ
>>1
「私たちのアルプス」作曲:集団創作

5 :名無し行進曲:04/01/24 22:59 ID:a35Qrn2y
>>4
知らん

6 :名無し行進曲:04/01/24 23:03 ID:ioWAny7v
ちんこ音頭







コ レ 最 強

7 :名無し行進曲:04/01/24 23:06 ID:k0erahMh
>>6
古〜〜〜

8 :名無し行進曲:04/01/24 23:08 ID:sKXQ67li
>>5
え〜「わたしたちのアルプス」しらないんだ?


9 :名無し行進曲:04/01/24 23:17 ID:zqQyMkus
案外こういった本質的な問いには水槽厨
は答えられなかったりする。

10 :名無し行進曲:04/01/24 23:20 ID:a35Qrn2y
>>8
スマソ。。。有名なんだ(w
>>9
禿同

11 :名無し行進曲:04/01/24 23:22 ID:sKXQ67li
マジレスすると「バレー音楽ダフニスとクロエ第2組曲より夜明け、全員の踊り」







なんちゃって!

12 :名無し行進曲:04/01/24 23:23 ID:/P2ZcRFQ
>>11
知らん。。。
「バレエ音楽ダフニスと〜」なら知ってるけど。。。

13 :名無し行進曲:04/01/24 23:29 ID:sKXQ67li
>>12
( ´・ω・)ゴメソ…
じゃあもう一度マジレスすると「マーチベストフレンド」



なんちゃって…

14 :名無し行進曲:04/01/24 23:30 ID:zqQyMkus
>>10

で、このままネタ進行でつか?
明らかな糞スレの再利用厨が最近ちょくちょく出没
みたいだけど、ホントはこーゆーのこそ利用したい。
つーか、かつては水槽板もそーだった。

15 :名無し行進曲:04/01/24 23:32 ID:/P2ZcRFQ
>>13
マジで知らん。。。

16 :名無し行進曲:04/01/24 23:36 ID:1+A4+VZe
「一番有名な水槽のきょく」って言ったら、

「水のない水槽」 山崎まさよし

だと思うよ。水槽の曲自体めったにあるもんじゃないし。

17 :名無し行進曲:04/01/24 23:38 ID:sKXQ67li
( ´∀`)<山田君>>16に座布団2枚あげて〜

18 :名無し行進曲:04/01/24 23:41 ID:pK/zohgN
有名と言うことは「曲数をあまり知らない人でも知っている曲」
ということになるのだろうか?
そうすると、やたら詳しいオタク(=水槽厨)にはこの質問は無意味?
統計学的に言うと、どれくらいの人が認知している曲が「一番」
有名なのだろうか?やっぱり「課題曲全般」ということになるのか?

19 :名無し行進曲:04/01/24 23:53 ID:zqQyMkus
>>18

一般人にもよく知られている水槽曲
というお題なら面白いよ。
で、何故かコン厨を初めとする
水槽厨は何故か知らないという(w



20 :名無し行進曲:04/01/24 23:54 ID:zqQyMkus
例えば某スレではこんな質問があったが、
誰も即レス出来なかった(w

918 名前:名無し行進曲 メール: 投稿日:03/12/26 17:59 ID:Vc2yYzIc
>>917

知ってますが何か?

じゃあ聞きますが、
欧米の代表的な吹奏楽団
スーザのマーチ
瀬戸口藤吉のマーチ
古関裕而のマーチ
ドイツマーチの代表作
を各々3つずつ挙げて下さい。

今日の午後7時まで

21 :名無し行進曲:04/01/24 23:54 ID:c5IMLnfL
TIPS13番だろ。

22 :名無し行進曲:04/01/24 23:59 ID:atoB9moc
君が代。

23 :名無し行進曲:04/01/25 00:15 ID:W4xRmn4d
>>20
ベルギーギディ、パリギャル度、アムステルダムWO、オランダ陸軍バンド、他
微衷の美、新聞社、膿握手、
敷島艦行進曲、明治三十有五年、体育大行進、愛国行進曲、他
オリンピック・マーチ、栄冠は藻舞に輝く、スポーツショー行進曲
旧友(タイケ)、プロイセンの栄光(ピーフケ)、カール王行進曲(ウンラート)、
ホーエンフリードベルク行進曲(伝承曲)、皇帝フリードリヒ行進曲(フリーデンマン)、他


24 :名無し行進曲:04/01/25 00:16 ID:W4xRmn4d
って、こんなのでいいの?

25 :名無し行進曲:04/01/25 00:20 ID:hUnoGGH3
>>24

うん。そのスレでも書いたんだけど、
「軍艦マーチ」とか「六甲おろし」とか「栄冠は君に輝く」
みたいな一般人にも知られてる曲についても、即答出来る
水槽人が少ないのがなんともはやという。。。

26 :名無し行進曲:04/01/25 00:21 ID:PdC/k/2e
個人的にはシーゲート序曲かな。スウェアリンジェンの作品は吹奏楽やったことのある人なら一度はやったことあるんじゃないかな。でも最近はやらないかな。
 レベルもそんなに高くないし、とっつきやすいし。単純だけどメロディが親しみやすいからね。

27 :名無し行進曲:04/01/25 00:24 ID:W4xRmn4d
>>26
知らん。。。
スウェアリンジェンなら「ノヴェナ」「淫ヴィクタ」は知ってるけど。。。

28 :名無し行進曲:04/01/25 00:26 ID:tB8rrtox
スーザの星条旗よ永遠なれじゃないの?
あの曲聞いたこと無いって人は居ないと思う。

29 :名無し行進曲:04/01/25 00:35 ID:oEHnyGtg
俺、吹奏厨とかコンクール厨とかは嫌いだけど、
そいつらを馬鹿にして満足したり優越感にひたっている奴のほうが遥に嫌いだな。

音楽ってもんは吹奏楽やコンクールの狭い世界だけじゃない、もっと素晴らしいものが
あるよって、吹奏厨とかコンクール厨に伝えていけばいいのに。

自分よりダメな奴(それは思いこんでいるだけかもしれない)を馬鹿にして
満足してる人間は嫌いだな。付き合いたくない。

どう思うよ?>>19
スレ違いすまんね。

30 :名無し行進曲:04/01/25 00:37 ID:W4xRmn4d
>音楽ってもんは吹奏楽やコンクールの狭い世界だけじゃない、もっと素晴らしいものが
>あるよって、吹奏厨とかコンクール厨に伝えていけばいいのに。

拒絶反応起こして卒倒してしまうよ。


31 :19:04/01/25 00:48 ID:hUnoGGH3
>>29

漏れも別に下に見てる訳じゃないんだけど。
知識があるヤツがよくって、ないヤツはダメ
とまでは思わんよ。そんなのヲタ至上主義
ではないか?

でもさ、一般に広く認知されていて愛好されてる
水槽曲を粗末にするヤシは下に思うぞ。だって自分
たちの首を絞めてるようなもんだもん。

二段目については難しいな。結構やってる
つもりなんだが、反応薄いから(涙)


32 :名無し行進曲:04/01/25 01:06 ID:pOZtvXnk
間違いない!教本の3Dだ!

33 :名無し行進曲:04/01/25 01:08 ID:W4xRmn4d
116 :名無し行進曲 :04/01/25 00:59 ID:pOZtvXnk
大会当日


117 :名無し行進曲 :04/01/25 01:00 ID:pOZtvXnk
楽器練習


118 :名無し行進曲 :04/01/25 01:00 ID:pOZtvXnk
本番直前




34 :名無し行進曲:04/01/25 01:08 ID:oEHnyGtg
>>19
なるほど。俺の言わんとするところはわかっておいでのようですな。
19,20を見る限りでは馬鹿にして笑っているように見えたのでね。

音楽という芸術──人間の心を豊かにするもの──に触れているはずの者が
他人を馬鹿にして満足する、という行為をしているのが実に悲しい。
吹奏板にはそれがありふれている・・・(涙

いや、愚痴ってしまいました。レスさんくす。おやすまなさい。

35 :名無し行進曲:04/01/25 01:41 ID:ttBgvZWA
>>28
禿胴
課題曲はそれぞれの活動してた時代のしか知らない人が多いし、スウェアリンジェンやバーンズなども時代によって有名な曲は異なる。
スーザのマーチ、特に星条旗よ永遠なれは時代によらず誰でも、水槽やってない人でも知ってるので、これまで出た曲の中では最も有名ではないか?
他にもワシントンポストなどはこれに次ぐくらい有名ではないか?
ちなみに漏れの時代はスウェアリンジェンといえばノウ゛ェナにインウ゛ィクタ、バーンズといえばアルウ゛ァマー序曲にアパラチアン序曲だった。

36 :名無し行進曲:04/01/25 01:42 ID:xjAW3WG0
ヴァレーズの曲じゃねーの

37 :名無し行進曲:04/01/30 23:14 ID:wq7Z7wRY
>>20
【絶対】ジャズ>>∞>>水葬【確定】 その2
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1047538541/918

>>33
吹奏楽板的四字熟語
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1070775416/116-n-118

38 :名無し行進曲:04/01/31 00:24 ID:/Bt/tbxJ
>>36

管楽器や打楽器のための良い曲たくさん
書いてるんだからもっと吹奏楽界でも
注目されるべきだろうね。

って全然一番有名な曲ネタちゃいまんがな(w

とノリツッコミしつつage。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)