2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★クラリネットの良さについて語ろう★☆★

1 :名の無きクラリネット吹き:04/01/18 22:05 ID:ZK3eLjX5
クラリネットのいいところをあげてみてくださいっっ!

2 :名無し行進曲:04/01/18 22:10 ID:DmcbO8AR
そりゃあんた、フェラチ(ry

3 :名無し行進曲:04/01/18 23:55 ID:6saRmHsG
まぁるい音色が(・∀・)イイ!!

4 :名無し行進曲:04/01/19 02:29 ID:GmsZ1dug
あの、甘くとろけるようなやわらかい音色が(・∀・)イイ!!

5 :名無し行進曲:04/01/19 03:05 ID:jbqgWYlh
しんのある音色もGood!!

6 :名無し行進曲:04/01/19 09:42 ID:P5eBSzNh
クラリネットのスレはたくさんあるが、
「良さを語るスレ」は無いから、
重複じゃないよね。

7 :名の無きクラリネット吹き:04/01/19 14:07 ID:wnaa7/pM
私、その甘くとろけるような音が出ないんですよね、、(泣
芯のある音ならバシバシ出せるんですけどねぇ〜…


8 :名無し行進曲:04/01/19 20:45 ID:eytpaB8w
>>6
バスクラ吹きあつまれ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1008853205/
クラリネット特殊管担当者の集い
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1014360463/
アルトクラ大集合
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1054947404/
【B管】クラリネットってどうよ?其のW【特殊管】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1058813279/
■エスクラ経験者様々御中■
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1060764417/
【持ち替えも】E♭クラ吹き【専門も】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1063157383/
バスクラのsoloがある曲
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1068124444/
♪ クラリネットのパートの人集まれ! ♪
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1070437912/
【Bb管】クラリネットアンサンブルを語ろう【特殊管】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1073667102/

9 :名無し行進曲:04/01/19 23:13 ID:KhnwS1Xu
>>7
まぁ、頑張ればそのうちできるようになるさ。。
あとは、色々な曲を聴いてみたり(どんな曲でも)、
上手なクラリネット奏者の演奏を聞いてみたりすることも重要。

10 :9:04/01/19 23:14 ID:KhnwS1Xu
おっと。。
聞いて⇒聴いて
ね。。

11 :名の無きクラリネット吹き:04/01/19 23:27 ID:6t+EerCn
>9
夜の2時くらいのラジオで時々クラシックやってるんですよ。
そこのクラリネットの上手いこと上手いこと。
音が、かわいらしいんですよ。
「おぉ、自分もこんなの出したい!」って思うんですけどね〜、、
くそー、頑張っちゃるぅ!!(笑

12 :名無し行進曲:04/01/19 23:35 ID:cJ0Tm45F
お。新しいクラスレだ。
いいよねークラリネットって
個人的には冬場の温まりにくく冷めやすいところがかわいすぎ






いやほんとに好きよ


13 :名の無きクラリネット吹き:04/01/19 23:54 ID:6t+EerCn
ちょっと質問なんですけど〜、、
クラリネットってスチームストーブの上においておくとまずいですか???
超初歩な質問でごめんなさい!!
まだ1年10ヶ月なんですよ、、クラ暦(泣

14 :名無し行進曲:04/01/20 00:06 ID:K0f+uvq/
>>13
すれ違いジャン?

かなりよくないと思われ・・・
つーかクラじゃなくても置かないだろう普通。。。


15 :名無し行進曲:04/01/20 22:20 ID:duFRiu7d
クラリネットの良さ?
ビブラートできなくても許されることじゃない!?

16 :名無し行進曲:04/01/20 22:42 ID:stQHX1i6
クラの悪いとこはあるけどな
出っ歯になるとか、、、

17 :名無し行進曲:04/01/21 08:27 ID:XHevpgkh
まじすか
しらんかった

ていうか良さを語ろうよ


18 :名無し行進曲:04/01/21 17:32 ID:yK6W/0wT
曲やってて一番おもしろいパートだと思うよ。

19 :名無し行進曲:04/01/21 19:20 ID:JGhB8d00
>>6
そう言ってクラスレが乱立してきたんだよ…
話してる内容はどのスレも似たり寄ったりです。
どのスレもクラの良さを具体的に語ってるのにねw

20 :名無し行進曲:04/01/21 22:10 ID:jvuQzdnY
ビブラートは絶対に無理ですか?

21 :名無し行進曲:04/01/22 00:10 ID:mQdiN6ks
ほんとに出っ歯になりますか?

22 :名無し行進曲:04/01/22 17:17 ID:VIeRIUDx
ほんとにさんまになれますか?

23 :名無し行進曲:04/01/23 01:33 ID:dB+k9A1j
クラ吹く前からでっぱですが何か?

24 :名無し行進曲:04/01/23 20:26 ID:5qkic7CU
諦めて欲しいのですが何か?


25 :名無し行進曲:04/01/23 23:50 ID:bXRRh794
さんまが中学のブラスでクラ吹いてたのは有名な話だ

っけ

26 :名無し行進曲:04/01/24 01:27 ID:vOUEqLXA
>25
知らんかったわ

27 :25:04/01/24 23:18 ID:8fBq1gBJ
漏れも

28 :名無し行進曲:04/01/26 01:01 ID:f5jji8iK
クラリネットを吹き過ぎるとストルツマンのような歯になりまつる

29 :名無し行進曲:04/01/26 17:28 ID:NLNu5H9/
>28
ストルツマンって、、、

30 :名無し行進曲:04/01/26 17:38 ID:hdHjrfxw
この前、洗足学園でクラ・アンの会があった際、クランポンの新作
「トスカ」とヤマハの新作「950イデアル」を吹き比べたけど、ヤマ
ハの方がかなり良かったよ!
今月30日発売らしいけど、これまでのヤマハのイメージはないね。
パイパースの記事にもあったが、かなり期待できそう・・・

31 :名無し行進曲:04/01/26 18:58 ID:GEwtnDpe
>>20
ローズの32のエチュードでビブラートの楽語がでてくるよ!どこの出版社か忘れたけど…

32 :名無し行進曲:04/01/26 21:34 ID:YQSNlrv6
>30
トスカの情報を希望。特にいつ出そうなんですか?

33 :名無し行進曲:04/01/26 22:26 ID:595gxu22
昨日のN響のクラに感動の嵐!!!!!!誰か見ました????


34 :名無し行進曲:04/01/26 23:06 ID:YQSNlrv6
みた。確かにすごかった。

35 :名無し行進曲:04/01/27 00:10 ID:mtO2EGdZ
てか、やっぱポルタメントでしょ!!?あのラプソディーインブルーののぼり最高だよ!!鳥肌たつやらうっとりするやら(><)やっぱクラ最高だあ!!


36 :名無し行進曲:04/01/27 18:21 ID:f/6/VoLb
>33
見んかったわ〜〜
どんなふうにすごかったん?

37 :名無し行進曲:04/01/27 21:56 ID:AXr/YhDI
>>35
誰が吹いたの?横○?磯○?


38 :名無し行進曲:04/01/27 22:34 ID:rok2v7kc
ザビーネのことじゃないのか?

39 :名無し行進曲:04/01/27 22:49 ID:tq54UFCy
バセットクラの人ですよね?実際に吹いてる映像は初めて見たので感動しました。

40 :名無し行進曲:04/01/27 23:32 ID:2AoXW4+1
ビブラート載ってるってローズの何番?
漏れ持ってるけど。
ちなみにINTERNATIONAL MUSIC COMPANY だって。

41 :名無し行進曲:04/01/28 07:31 ID:iXXMqZYS
ザビーネはブリッツァーのバセットクラだから当然エーラー式だね。
モーツァルトはやはり柔らかいドイツ管の音色がぴったり来る。

42 :名無し行進曲:04/01/30 00:59 ID:+jilMWlR
>>41
ゴキブリのように何処にでも出没するホルツだなW

43 :名無し行進曲:04/01/30 17:02 ID:x8x5Im/o
ゴキブリ、、、ヤダナァ

44 :名無し行進曲:04/01/30 17:26 ID:nkdfm/De
インターナショナル版って…

ローズはルデュックでなんぼでしょ

45 :名無し行進曲:04/01/30 20:53 ID:gPRRaYhW
>>42
ゴキのよに、何処にでも出る、ホルツかな

お粗末

46 :名無し行進曲:04/01/31 13:38 ID:gbqXeDSY
何気に俳句でつか、、、


47 :名無し行進曲:04/01/31 21:41 ID:1DwDUxrN
私もクラ大好きです☆
だけど私、ノド弱くてうまくあけられないんです。ノド。
こんなに好きなのに、クラリネットのきれいな響きが出せない。
楽器に申し訳ないと思う今日この頃。
鳴らせてあげられなくてごめんね。


スレ違いですいません。
このスレ読んでたらつい。。。

48 :名無し行進曲:04/01/31 21:52 ID:Tirp9jnC
私もノド弱いけど、ノド腫れて熱だしても
吹き続けた。。。
血が流れても。。。。。。

49 :47:04/01/31 21:58 ID:1DwDUxrN
>>48

わかります。。。それくらい好きなんですよね。
私も一生クラリネット吹き続けます。
ノドなんかに負けずに頑張りましょう♪

50 :名無し行進曲:04/01/31 23:15 ID:hQPTq+ue
あのねー、少女マンガじゃないんだから、、、
耳鼻咽喉科へ池

51 :コー ◆qbgfIG4JPk :04/02/01 05:14 ID:OOB5Vy9B
>>47 >>48
熱いですねー

きんぐおぶ根性ですな



52 :名無し行進曲:04/02/01 07:34 ID:NtAlkRzT
ホント少女マンガ状態で、リードなんか赤くなってたり´∀`;
でも実は必死になるよりも2、3日吹かない方が
上手くなってたりして・・・・
そんなことして手抜きを身につけてしまった。。


53 :名無し行進曲:04/02/01 14:32 ID:xgm1e2hD
クラ吹いてるときオェッとなってはきそうになり困ります

こんな人ありますか?
なんかいい対策ありますか?



54 :名無し行進曲:04/02/01 15:17 ID:qDu3HWQ8
>>53
音を良くするに限る

55 :コー ◆qbgfIG4JPk :04/02/02 08:28 ID:1nochfNw
>>53
気合入りすぎなんじゃない?
もしくはタバコ吸いすぎとかさ

そういや俺は喫煙者なんだけど他の人に楽器
ちょっと楽器貸すとヤニ臭が耐えられないらしい
でも禁煙無理だしなー


56 :名無し行進曲:04/02/02 11:01 ID:NfDwUxwn
>>55
ひとの楽器吹くときにはファブリーズとかエアーシャルダンとかを用意して
おもむろに酸素ボンベみたいにして吸い込んでから吹くようにする
楽器に (゚∀゚) イイ! 香りもついて喜ばれること間違い茄子!

まちがってヘリウム吸ってから吹いたりしないように注意


57 :名無し行進曲:04/02/06 23:35 ID:VAHuSAkw
なんていったっけ。ちと曲名ど忘れしたけど、ストラビンスキーのでヘリウムを
吸い込んでから演奏する曲ってあるよね。
それにしても、ヘリウムだって酸素や窒素と同じ空気みたいなものなのに、
なんで音程や声が変わるんだろう。不思議だよね。


58 :名無し行進曲:04/02/07 00:24 ID:Awkkns4y
昔リード真っ赤にしたことあるけど、その後そのリードけっこういいカンジになったよ。

59 :名無し行進曲:04/02/09 21:19 ID:0NSu12ec
>>58
リード絵の具まみれにしたのか、、

60 :名無し行進曲:04/02/09 23:22 ID:5DjD6AWy
あげ!

61 :名無し行進曲:04/02/09 23:41 ID:Yal526mX
すみません。
教えて頂きたいですが、クラリネットの良さが分かる皆さんのお勧めの曲って
ありますか?
僕は吹奏楽やらないのですが、彼女が吹奏楽団でクラリネット吹いているのです。
だからせめてクラリネットの良さを理解したいと思っています。

どうかよろしくお願いします。


62 :名無し行進曲:04/02/09 23:48 ID:5DjD6AWy
>>61
とりあえず、CDショップの「吹奏楽」「管楽器」コーナーに
「クラリネットアンサンブル」のCDがあれば聞いて美穂。


クラ板で上がったモツ、ブラもいいけど。

63 :名無し行進曲:04/02/09 23:52 ID:Yal526mX
>>62
マルチポストで申し訳ありません。
こちらの板を勧められましたのでお伺いしました。

クラリネットアンサンブルですか。
いろいろと探してみます。
ありがとうございます。


64 :名無し行進曲:04/02/10 00:00 ID:XNb511MM
まあ、この板見たらわかるけど、
上がってるのは地域スレばかり。

こういった質問にはなかなか答えてくれない。
(答えるだけの知識も乏しい)
まあ、じっくり待て。


ジェイコブ/序奏とロンド
ネリベル /コラールとダンス なんかがあるけど。。。

65 :名無し行進曲:04/02/10 00:01 ID:XNb511MM
あげてしまった。。。

66 :名無し行進曲:04/02/10 00:11 ID:nPU675z3
>>64
ありがとうございます。
ジェイコブにネリベルですね。
全然知らない人です。

果報は寝て待てと申しますから、今夜は寝て明日またお伺いします。


67 :名無し行進曲:04/02/10 02:56 ID:QMGM5xve
何故か皆アンサンブルを薦めているようですが
ソロのよさを味わいたいと思うのであれば
ポール・メイエとかザビーネ・マイヤーがいいと思う。
メイエなんか1000円くらいで売ってる。

68 :名無し行進曲:04/02/10 07:45 ID:RGhyUw9u
クラリネットに関心ない人が
クラリネットアンサンブルなんか聴いたって
ただうるさいだけでクラリネットの良さなんて解らんよW
ソロにしても然りだ。
レンタルビデオ屋に行き「ベニー・グッドマン物語」を借りて
彼女と一緒に見る、、、それが漏れの提案だ。



69 :名無し行進曲:04/02/10 11:24 ID:BgrA4qq8
>>40
11番だよ!出版社はGerard Billaudot Edhteur だって

70 :名無し行進曲:04/02/10 11:31 ID:ch+IKr0v
ポールメイエのあの柔らかい音に憧れる。
が、俺には一生掛かっても指すらかからない訳だが・・・

71 :名無し行進曲:04/02/10 13:08 ID:gOR8NCH9
>>69
11番見てみた。
知らない記号は3種類。
con duolo
largamente
morendo
この中にビブラートを表す記号があるのかな?

72 :名無し行進曲:04/02/10 14:40 ID:BgrA4qq8
>>71
出版社によって違うのでは?

73 :名無し行進曲:04/02/10 17:43 ID:oo2l+rhN
>>61
リードの曲なんぞクラリネットばっかりなのねん。
他にはクラ5重奏系ねっ。
それよりなにより、彼女に吹き方教えてもらって彼女と一緒に
吹くってほうが、うれしいんじゃ、、?

74 :名無し行進曲:04/02/10 22:21 ID:VqFOH5UL
>>73に同意!!

曲を通じて良さをしるより

楽器を吹く面白さを理解してあげた方が嬉しいと思われ。

75 :名無し行進曲:04/02/10 22:26 ID:XNb511MM
つまり、聞いてつまんない水槽。


76 :61:04/02/10 22:47 ID:5LC+AoHK
皆さんレス下さってありがとうございます。
学生の頃から音楽は全然駄目でしたので演奏は無理です。
せめて聴く方で頑張ります。
いろいろと教えて頂いたので明日はCDを買いに行ってきます。
本当にありがとうございました。



77 :名無し行進曲:04/02/11 00:26 ID:jIdf+NV9
ザビーネたんにハァハァしてもいいですか?

78 :ねこ:04/02/11 01:53 ID:sS/hOO3K
70>>メイエの音は独特だね。まね出来ない太い音色だね。


79 :名無し行進曲:04/02/11 01:54 ID:b/g7qBNB
>>77
今や、ババア。。。

80 :73:04/02/11 02:08 ID:mSRXoU96
>>74さん
同意ありがとうございます。

>>76さん
私も前は楽譜も読めなきゃなーんにもできない、
音楽ボロボロだったやつなんです。
(小学校のときの成績表で、「お前にとっては1ももったいない」と言われた)
でも、それでも楽器やろうと思ったのは引っ越した親友といっしょに
演奏したかったから。
彼女を好きなあなたなら、一生懸命やればきっと吹けるようになりますよ。
演奏した後の達成感や充実感を愛する彼女と分け合えるのです。
乱文ですみません。

81 :名無し行進曲:04/02/11 08:16 ID:HJB5mWfX
クラリネットが一人ってありえますか?
どんな場合でしょうか

82 :名無し行進曲:04/02/11 08:39 ID:VKV2bNGH
>>81
ここにもいたか・・・マルチ(゚Д゚)ウゼ

83 :61:04/02/11 22:02 ID:DtuMx0cW
>>80
レスありがとうございます。
とてもいいお話ですね。
僕は仕事が忙しいし、よく知らないけど彼女の楽団は全国大会?に行ったり
しているので、今更一緒に演奏して達成感や充実感を分かち合えるレベルに
到達出来るとは思えません。
いや、勿論不可能ではないと思います。
でも僕はそれより彼女がこれからも演奏を続けられるような環境を作っていって
やりたいです。
そんな形でも彼女と分かち合えるものはあると思っています。
楽器を演奏出来るって素晴らしいですね。
出来ない自分からすると素直にそう思います。
これからも頑張って下さい。


84 :名無し行進曲:04/02/12 10:57 ID:f9Yk4Tpg
>61
まぁその楽器の本質的な魅力をまず知ろうとするのもいいのかも
しれんが、彼女の趣味を楽しむ別の角度からのアプローチもあるぞ。

彼女が所属しているのが全国逝く程しっかり活動している楽団なら
「次回の演奏会用の音源」と呼ばれる物が団内で配られているはず。
それを借りて聞き倒せ。通勤通学途中のBGMにする程度でもいいが。
これによりこれまで漠然と聞いていた彼女の演奏会を当社比3倍
楽しめるようになる。予め彼女のクラの聴かせ所もチェックできるしな。

休日には彼女と部屋で二人、音源を聴きながら彼女の譜面を見せて
もらうのもいいかもしれない。おまいが譜面読めなくとも問題ない。
彼女の方で勝手に譜面を指で追いつつフレーズを歌ってくれる。
それがクラ吹きのサガって奴だw

2〜3曲聴いておまいの方が飽きてきたらおもむろに彼女を押し倒せ。
んで、頃合いを見計らってズボンの中からおまいのクラリネットを
取り出し、曲に会わせて吹いてもらうといいだろう。上の前歯が
当たって痛いかもしれんがここは彼女の為と思って我慢だ。
マウスピースパッチを貼るという裏技もあるが素人にはお勧めできない。
これによりこれまで漫然と眺めていたステージ上の彼女に当社比3倍
萌えられるようになる。

長文書いてしまったが既に実行済だったらスマソ(笑)

85 :84:04/02/12 11:04 ID:f9Yk4Tpg
一つ言い忘れた。
>84の最終段落だが、間違っても、曲が「エル・カミーノ・レアル」
である時に実行してはならない。きっと悲惨な結末になるから。
それもまたクラ吹きの悲しいサガなのだがw

86 :名無し行進曲:04/02/12 20:24 ID:JhzqwgSf
ズボンから出せるクラってやっぱり小さいエスクラですか?

長文の割りにツマンナイですね。

87 :名無し行進曲:04/02/16 02:01 ID:PUOjdHcU
>>86
相当足の長いやつなら実行可能(多分

88 :名無し行進曲:04/02/16 17:47 ID:EcblgTXu
あ〜あ、下ネタになってキチャタYO

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)