2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トロンボーン大好き!9th pos.

1 :前スレの1:04/01/15 18:52 ID:Ct+oF5HH
どこまでも伸びるスライド!
まだまだマターリいきましょう!

前スレ「トロンボーン大好き!8th pos.」
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1062051412/

「トロンボーン大好き」7th pos.(html化待ち)
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1050631830/

「トロンボーン大好き!」6th pos.(html化待ち)
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1040250929/

「トロンボーン大好き!5th pos.」
http://music.2ch.net/suisou/kako/1034/10340/1034085920.html

「トロンボーン大好き!4th pos.」
http://music.2ch.net/suisou/kako/1026/10264/1026400435.html

「トロンボーン大好き!3rd pos.」
http://music.2ch.net/suisou/kako/1019/10198/1019805676.html

「トロンボーン大好き!2nd pos.」
http://music.2ch.net/suisou/kako/1006/10067/1006757488.html

初代スレ「トロンボーン大好き!」(真島俊夫先生ご降臨!)
http://music.2ch.net/suisou/kako/977/977983405.html



2 :前スレの1:04/01/15 18:52 ID:Ct+oF5HH
以前スレ立てをしてくださっていた1さんはいらっしゃいますか?
お仕事横取りしてしまったようですみませんm(__)m

3 :名無し行進曲:04/01/15 18:56 ID:aKJfSv66
            m
          rュ卅
          t,i_々ー - 、       ワハッハ!
           `~゛''┐ |
      、,r_‐_-、    ,i ,i     御手洗まんせーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    &ィ',`~'゙ーr`オ'"'''^ヽi        先生うれしいよ 御手洗まさやが3ゲットだ! イェイ♪
     _,!'l, ゚̄プノj 〃 ヽゝ _         
  .,;r"~\ヽ ̄イ~;;;;;;;;;;;;;/ ̄''':;;;;\     >>1  僕を馬鹿にすなぁぁぁっぁ!
./ ヾ,,`ヽ'';;∀,o__,__o ,.,.,.,, ;;;;;;;;;\   >>2  僕は京大医学部なんだぞ
| ''''_nm_,、/|\ _,l `ヽ、o_;;o___,...ゝ   >>4  さ、詐称なんていうな
.`゙ヽ, |卅h..|_j__ノ ___.l   i.,       >>5 2浪同志社落ちは秘密だ
   `ヾ-´ /`~'┴ー-、..,_i,         >>6 トータス松本なんかに似てないよ!
        \;;;;;;;;;;;ト、_;;;;;;;;;       >>7 まだ、時間がある!春になったら京大医
.        _,入;;;;;;;;;i,;;`';;;/          学部になってるかもしれないじゃないか?
     ,,/~;;;;;;;;;l、 ̄`i,、ノ         >>8 まーくんっていうなぁぁぁぁぁ!
     |,;;;;;;;;;;;;;;l,~´i,  i,           マザコンなんていうな!素人童貞も!
     ヽ,:::::,,. i,...、i,__,rl-;           2浪してなにがわるいんだ?
      `ー、 t^ヽ- -_','i         >>9 良子は僕の自演だとおもってたか?
         'i,`゜~X,~         >>10 マジレスクレェェェ
          ン´;;;;,ゝ         >>11 便所っていうなぁぁぁぁぁぁ!
         ,'~;;;:,r'~
         `-‐'~


4 :名無し行進曲:04/01/15 20:34 ID:w/Hh2fHT
>>3
ごめん、わけわからん・・・・・
厨房なもので・・・

5 :名無し行進曲:04/01/15 21:01 ID:dL6/EJAT
>>3
おまえ、ある意味タイヤのAAよりウザイ。
すまん、マターリ進行だったな。

6 :名無し行進曲:04/01/15 21:23 ID:/PW2bld6
>>1

全スレのマッピの話題だが、JK 8CL。
Bach 6 1/2AL 6 1/2AM 5GSなど、いろいろ使ってみた。
そんなにリムの違和感がなかったから、これに落ち着いてるよ。

7 :名無し行進曲:04/01/15 21:37 ID:DJZ6lY8E
中1のバストロ吹きです。マッピが破損したためマッピの購入を検討しています。
トロンボーン始めてまだ9ヶ月ほどしか経ってないのですが、
こんな未熟者でも吹きやすいマッピ無いでしょうか?
低音がしっかり吹けるマッピがいいのですが・・・

バストロは恐らく
http://www.yamaha.co.jp/product/wind/brass/tb/tb-bs.html#001
のYBL-620Gです。今年学校で購入したもので、管の形がぴったりこれなので、
まず間違いないと思います。
お願いします。

8 :名無し行進曲:04/01/15 21:44 ID:mNXM2DO0
>>7
どうやったら金属の塊であるマウスピースが破損するんだ?
へこんだぐらいなら直して使いなよ。

9 :名無し行進曲:04/01/15 21:51 ID:xGAjH9xm
>7
藻前、実は「中1のバストロ吹き」じゃなくて
知識の無い顧問じゃないか?

10 :名無し行進曲:04/01/15 22:01 ID:J654tytw
>9ワロタ
てかマジレスすると、>7は今まで何使ってた?
あとその壊れたマッピは吹きやすかった?この辺によって
何オススメするか変わってくる。

11 :名無し行進曲:04/01/15 22:23 ID:d6nwYyES
シルキー60だな。

12 :名無し行進曲:04/01/15 23:05 ID:m9rZItN0
ミュート買うならどのメーカーがいい?

13 :名無し行進曲:04/01/15 23:31 ID:dLnprMzW
マッピの破損って考えられない。
興味があるから詳細キヴォンヌ。

14 :名無し行進曲:04/01/15 23:37 ID:Y+sUO/Q/
>>7
まずは・・・恥ずかしいから「マッピ」てのやめろ。それから楽器始めてわずか9ヶ月で「バストロ吹き」とか名乗るのもやめれ。
それが出来たら学校にころがってる普通のテナーバスにお年玉で買ったバックの61/2ALくっつけて3rd吹いてろ。
1週間に一度は芯があって太く柔らかく豊かな低音が出ているかを顧問の先生に聞いてもらえ。
そのまま3年間続いたらもう一度知らせろ。

吹いてる楽器がバスだから「バストロ吹き」じゃねえんだぞ。

15 :名無し行進曲:04/01/15 23:53 ID:0YLMZy79
皆、何で>>7に対してそこまで言う?

16 :名無し行進曲:04/01/15 23:58 ID:d6nwYyES
14はもうちょっと優しく言えよ…
でも内容には同意。
道具にこだわる前に死ぬほど練習しよう。
低音がしっかり吹けるかどうかも練習次第だよ。
吹奏楽だよね?桶じゃないんだろ?
楽器に付属してたマッピを買えば?

17 :14:04/01/16 00:02 ID:NUwDkyK6
>>7の書き方をよく読み返すと偽装厨のような気がしてきた。

18 :名無し行進曲:04/01/16 00:08 ID:ZCDT+nEe
アレッシ新アルバムイイ!
ある意味リンドバーグに喧嘩売ってる感じがした。

19 :16:04/01/16 01:06 ID:fKW0L/QP
>>17
そういわれれば俺もそんな気が…w

20 :名無し行進曲:04/01/16 01:42 ID:RZljCG2p
Bach 6ハーフA、AM。5GS。
Yamaha 51B。51C4。
使ってる方、感想教えて下さい

21 :名無し行進曲:04/01/16 02:03 ID:ft8q6ZMi
自分の身で言うと楽器やらマッピやらにこだわりたくなるが
後輩とかの音を聴いて「我が振りなおせ」に置き換えると
楽器も何も関係なく、練習の質と量に90%以上依存していると思う今日この頃…。



そんなもんじゃないのかなあ…俺間違ってる??

22 :名無し行進曲:04/01/16 09:11 ID:N1euGKn3
正しいと思います。

23 :名無し行進曲:04/01/16 12:12 ID:J3ZWzAzG
漏れはストークのカスタムなんだが使ってる香具師いる?

24 :名無し行進曲:04/01/16 12:15 ID:F2H4tA6i
>>18
なんていうアルバム?????

25 :名無し行進曲:04/01/16 13:57 ID:ZCDT+nEe
>>24
ILLUMINATIONS

26 :名無し行進曲:04/01/16 17:52 ID:JmyHRy3u
>>23
使ってるよ。 
で?

27 :7:04/01/16 18:12 ID:Q1TVpsP3
>>10
楽器の付属品だったと思います。経験・練習不足が大きいと思いますが、
低音はよく響くけど、高音が以前使っていたマウスピースより出にくいです。
>>14>>16>>21
練習不足だということは認めます。自分でも十分わかっています。
でもどうせ買うなら良いものがほしかったのですが、甘いのでしょうか。

28 :名無し行進曲:04/01/16 18:50 ID:IgOB0pPm
>>27
一体どうやって壊れたか教えて欲しいのにスルーですか?。・゚・(ノД`)・゚・。

それはそうと「良いもの」「悪いもの」ってのは名の知れてるメーカーなら
そうそうない。「悪いもの」を売るメーカーなんて生き残ってないよ。
自分に合うか合わないか。それだけだと思う。色々吹いてみろ。気に入ったのを買え。

29 :14:04/01/16 22:31 ID:NUwDkyK6
>>27
んじゃ、マジレスするぞ!

あのね、>>16が言うように練習不足ってのも大いにあると思うけど中1で楽器を始めたわけでしょう?
そしたら一般的にまず体格の問題から言ってボアもベルもデカい本格的なバストロというのは無理があるわけ。そもそもtrbという楽器自体が
平均以下のサイズの中学1年生にはオススメできないのよ。

だ・か・ら、冗談でもからかいでもなくってフツーの太管テナバスに61/2をくっつけておいた方が余計な負担をかけないで練習する方が無理がないんだよ。
音域もほとんどカバーできてるしさ。念のためだが、まさか「ロータリーが多いほどエライ」とか思ってないよね?
マジに言っておくけどホント、バストロはもうしばらく経って体が大人並になってから使った方がいい。
だって大人だって小柄な人はヒィヒィ言って吹いてる人が多いんだから。キミくらいの経験の人にとっては実はまったくヤバい楽器なのよ。

実はオレも高校生にレッスンするんだけど、もし相手が中学1年生ならバスtrbなんて絶対吹かせない。決して意地悪じゃなくてね。バストロは3年生くらいになってからで充分。
もしその備品のバストロしかないんだったらそりゃもう仕方がないけど、出来れば楽器変えてもらった方がいいよ。

それよりはさっき言ったような身の丈にあった楽器で「バストロのよい音」を強くイメージしながら吹いた方が絶対うまく行く。
高校・大学、社会へ出てからもtrbを楽しみたいのなら今は少し我慢が必要だぜ。

なんか言い足りないような気もするけど分かってもらえる?

>>16
優しく言ったよ。



30 :名無し行進曲:04/01/16 22:36 ID:sYdfuHAi
最近はデニス・ウィック使ってる人いないの?

31 :名無し行進曲:04/01/16 23:10 ID:g4WSJ2WF
トロンボーンでアンサンブルしようと思うのですが。
お勧めの曲ないですか?


32 :名無し行進曲:04/01/16 23:14 ID:Pe8ixJB6
>>29
そんなこといわれても
バストロ吹かなくちゃいけないわけで・・・
(べつに焦ってるわけではないです)

チューバのひとも同じ理由で3年生になるまでユーフォ吹きなさい
なんて言わないんだから
それなりの練習方法はあると思うんですが・・・
基礎からバストロってヘンなんですか?
指導の仕方しだいだと思うのですが
身の丈=楽器の大きさっておかしくないですか

33 :673:04/01/16 23:19 ID:eUzUcAqh
テューバ=ちっちゃいユーフォ
とおもっちゃぁ〜いけないよ〜
じぇ〜んじぇ〜んちがうよ〜


34 :名無し行進曲:04/01/16 23:26 ID:Pe8ixJB6
>>33
例えです
マジレスしないで下さい。なんかはずかしくなるから(w

35 :名無し行進曲:04/01/16 23:26 ID:ft8q6ZMi
横レス。
バストロ重いじゃん。
チューバはスタンド(っていうのかあれ?)あるじゃん、イスの前でなんかもう一個小さいイスみたいなの置くやつ。
いやマジでこれ重要。

36 :名無し行進曲:04/01/16 23:36 ID:PdAamx51
とりあえず本人がバストロやりたいと思ってるならそれでいいじゃん。

「中1で初心者でバストロ」と言う前提のもとでなんとかアドバイスを考えてあげようよ。

俺はバストロは吹かないし、ただの趣味程度の週末プレイヤーなので
大したことは言えないけど、>>28の言っていることが正しいと思う。

マウスピースは「良い・悪い」じゃなくて、本人に「合う・合わない」
だと思うな。
ま、参考程度にいろんな人の意見を聞くのも良いけど。

楽器屋へいつも使ってる楽器を持って行って、そこにあるマウスピースを
片っ端らから試し吹きしてみては?

37 :名無し行進曲:04/01/17 00:08 ID:7k9UK/ET
>>32
バストロ始めて9ヶ月なんでしょ?
マウスピース吹き比べても分からないよね?

身近にいる分かる人(顧問の人とか楽器屋の人とか)に
相談するしかないんじゃない?
相談する人がいなかったら、楽器の附属品と同じヤツで良いと思うよ。

後は練習! 頑張れ、頑張れ!

38 :名無し行進曲:04/01/17 03:51 ID:DTGy8o4W
頑張れと言われても・・・。

39 :名無し行進曲:04/01/17 03:54 ID:8A8i0p2L
>>25
店に普通においてる?それとも取り寄せしないとダメかな?

40 :28:04/01/17 08:31 ID:EEHs+jGF
>>32
なんで漏れは必ずスルーされますか?w

41 :名無し行進曲:04/01/17 08:59 ID:9IyDioJs
>>32
バックの4Gがいいかな。

>>28
漏れも知りたい。シャンクがへこんだくらいなら完全に復元できなく手も
ほぼ修理できるよね。「破損」というと相当ベコベコという印象を持ってしまうな。

42 :名無し行進曲:04/01/17 10:55 ID:PRdNDimy
厨房なんだから、出入りの楽器屋が新しいのを売りつけたくて
「これはもう修理できません」
とかふきこんだのかな

43 :名無し行進曲:04/01/17 11:06 ID:UGM8CfbF
話の流れにそってないかもしれませんが
「アンブシュアを壊す」ということで一言
急に大きなマウスピースに変えると、アンブシュアが
ヘンな感じになって、最悪一年ぐらいシックリこない状態
いわゆる、アンブシュアを壊してしまいます。
急に抵抗が少なくなって唇が吸い込まれて?開いてしまうことや
口の張りなどアパチュアにたよって高音を出していたりすると
急に大きなマウスピースになってリムの支えが少なくなり
余計に口に力を入れて支えないと、息漏れしたり、アパチュアを
支えていられないという理由などが考えられます

かなしいかな、今の吹奏事情なら仕方ないのでしょうが
バストロ奏者でも「上吹き」の人と同じ練習メニューをこなさないといけない
というのも原因の一つと思いますがどうでしょう。
練習メニューを改善すれば、比較的大きなマウスピースからスタートすることも
可能になると思うし
「バスの音色」に関しても探求しやすいような気がします
テナーから始めてアンブシュアができてきたらバスという一般的な道のりも道理ですが
テナーのクセをひきずって潰れていく奏者が多いのも事実ですし
なかなか優秀なバストロ奏者が育たないのは、テナーのついで的な考えも
一理あるのではないかな、と思いました
かえって、迷惑な「バリバリバストロ」が少なくなるような気もします
だって、はじめから柔らかい「本来の音」を身に付けていくわけですから

なかなか難しいでしょうが参考までに・・・長文スマソ

44 :名無し行進曲:04/01/17 12:35 ID:sXXuVNys
>>43
なぜ必要以上に大きなマウスピースを使うか?って所に問題があると思いますが。
急に大きなマウスピースにしてシックリこない事の方が問題で、シックリくる
マウスピースを選ぶ事が一番重要なのでは?
バストロ吹きが、上吹きと同じ練習メニューをこなすのは問題はあるとは思うが、
実際曲によっては1stとユニゾンあり、チューバとユニゾンありで
必要な音域はテナーより1オクターブ以上増えるのだから、上吹きと同じ練習
プラス、チューバと同じ練習も必要な事。
吹きやすいマウスピースで、吹きやすい音域から、少しずつ広げていく事が重要
だと思いますがいかがですか?
管楽器でHrについで幅広い音域が必要な楽器なので練習もその分大変かと。

45 :名無し行進曲:04/01/17 12:35 ID:4CWaRljV
j.Michael使ってる人いますか??
吹きごこちはどうなんですか??それなりの音ですか?

46 :名無し行進曲:04/01/17 12:46 ID:TS49yYYa
>45
あのね、楽器という物はね、その値段なりの音がするものなの。
一部の例外という物もあるだろうが、基本的に安物は安物の音しかしません。
それは奏者の腕で良くなるものではないですから。
ただ、それでも良い、手に入れば良いという方はどうぞお使いください。
どうしても安く良い楽器を手に入れたければ良いランクの中古品をマメに探す事だね。
マジレスすまそ。


47 :名無し行進曲:04/01/17 13:13 ID:Fpm7skZf
>>7
なんかいろいろ話題が深くなってるが、潰れたマウスピースと、
それより以前に使ってた奴の型番を教えてくれや。表面に刻印あるだろ?
それによってアドバイスが変わって来るから。
ただな、実際に>7がどういう音で吹きたくて、今どういう音色してるのか
分からんから、あくまでマウスピースのスペックだけから見たアドバイス
になるがな。あくまで一番良いのは、実際に誰かに音を聴いてもらって
判断する事だと思うよ。

48 :名無し行進曲:04/01/17 14:23 ID:QR5opNlD
>>44
あまり言葉が堂堂巡りにならないように注意したつもりですが
言葉では伝わりにくいですね。
逆にお知恵を拝借したいぐらいです・・・

確かに必要以上に大きいマウスピースを使う必要はないと思います。
マウスピースの大きさというのは多少の個人差(唇とのマッチング等)はありますが、
ある程度のデフォルトの大きさというのか、楽器やバストロとしての役目にあった音を
出すためのある程度のきまりのようなものがあると思うのですがどうでしょう?

それが、テナーのそれと比べるとあたりまえですが大きい。
それにあわせた練習をすればどうだろう。という話です。

バストロは現実問題、楽譜上の音域は上はテナーとほとんどかわらず
下はチューバと同じときもある。非常に広いですが

メニューを上吹きと変えるというのは音域を広げることを止めろと言っているのではなく
簡単に言うと基本的な音域を下げるということです。
(色々考えられることはあるでしょうが、とりあえず簡単に)
テナーでも基礎もなくハイ音域ばかり吹いていては、音質に影響しますよね

ようは、マウスピースを大きくするというより、あるべきサイズに戻すことを
前提に発想した考えといえます
したがって、上吹きとは別のパートという意識で練習しないとアンブシュア等に
余計な負担をかけてしまうことになるかなと思うわけです

前も書きましたが
人数や、指導者の理解等、その前に超えないといけないハードルも多いですが

49 :名無し行進曲:04/01/17 14:30 ID:QR5opNlD
>>47
本人じゃないけど

「人に見てもらう」そうだと思いますよ
先人もずっといってる



50 :名無し行進曲:04/01/17 15:36 ID:FeXpWwh/
8pos.オワタね

51 :名無し行進曲:04/01/17 17:33 ID:KVUOUPaW
マッピ破損の原因
1.1000dプレス機にかけた
2.溶鉱炉に落とした
3.硫酸のプールに落とした
4.吹いてたら「分子構造」が変わってしまった

52 :名無し行進曲:04/01/17 18:40 ID:cO0gz4GZ
4に100pos.

53 :名無し行進曲:04/01/17 19:05 ID:GRNPjic3
なんか始めからかなり荒れ模様ですね・・・。
マウスピースについてはとにかく自分にあったものを探すしかなく、
そのひとつを見つけることはかなり困難な事、これ常識。
だから初めの2年間くらいは楽器に付属してきたマウスピースで
楽器の奏法、音色の追求、アンブッシュアの形をしっかり覚えるべきである。
ある程度落ち着いてきたら、プロの奏者の方と楽器屋に行って、
自分の音を聞いてもらい、なおかつ自分のアンブッシュアに合っているか、
吹きやすさはどうかを考えて購入した方がよいと思う。
マウスピース破損については大変興味を持つが、マウスピースは
金管楽器を吹く上でなくてはならないものであるから、丁重に扱うべき!
多少のゆがみならまともな楽器屋なら直してもらう事は可能なはず
だからなるべくなら直して使用したほうがいいと思う。
もし完全に不可なら同じ型のマウスピースを買えって!

54 :373:04/01/17 21:03 ID:GWym1TZm
もし完全に不可なら同じ型のマウスピースを買えって!

これでいいとおもう。
あるときは高いのを買って損するときも・・・

55 :7:04/01/17 22:03 ID:3UeZPV9Z
>>32
偽ですか?私はこんな書き込みしてないのですが。
>>29
なるほど。しかし私の学校では昨年までテナーバスしかなくて、
今年からバスを購入したみたいです。それを考えると、
いまさらテナーバスに乗り換えるのが申し訳なく思ってしまいます。
>>13>>28>>41
申し訳ないのですが、あまり破損については話したくないのですが・・・

いままでのレスを読んでみると、付属品が一番無難みたいですが、
付属品というのは、その楽器に一番合ってるものなのでしょうか?
前使っていたマッピは「Nikkan」の刻印のある(型番不明)古いマッピでした。
肉厚で、音が良く出ます。それに比べて、付属品は使いにくかったのです。
結構、感じとかが違います。
あとのことを考えると、付属品に自分が合わせるべきなのでしょうか?
それとも、今使いやすいマッピを探すべきでしょうか?
先生や先輩に、テナーバスに変わっていいか相談するのが先決なのでしょうか?

下手な文章で申し訳ありません。




56 :名無し行進曲:04/01/17 22:35 ID:sl6marNx
>>55
今の段階で、あなたのアンブッシュアがどれだけ確定しているかわからないが
吹きやすいと思ったのならそのマッピを使用し続けたほうがいいと思う。
付属でついてくるマッピはバックならバックでマッピを作っているから楽器
とは合っていると言えるだろう。同メーカーで合わないマッピを作るわけがないのだから。
たまに他メーカーのマッピがついてくることもあるが、その場合は
先生と相談したりすることが肝心。
 バストロからテナーバスへの移り変わりはお勧めしない。
なぜなら、スライドで音程を変えて形がトロンボーンだからと言ってバストロ
と同じようにテナーバスを吹くことは出来なくはないが、まったく違う楽器に
思えてくると思う。(マッピの大きさやら吹奏感やら)
まぁ他の人がどう感じているかは知らないが。おれはそう感じた。
 自分がどうしたいのか考えてから先生と相談しな。
今の編成とかもからんでくるだろうしな。 

57 :名無し行進曲:04/01/17 22:53 ID:9IyDioJs
>>7
OK!よく分かりました。パートはそのまま(つまり3番だね)で楽器だけ変えるのなら太管のテナーバスにBACH6.5で大丈夫。
お好みで5G、4Gあたりも試してみるといいでしょう。それより大きいものは今はやめておいた方が無難です。
吹奏楽ならそれで対応出来るでしょう。lowEs〜Hまでは1オクターブ上げでかまいません。
吹奏楽の場合はほとんど「バストロ」は「3人目のトロンボーン」的に扱われることが多いのでむしろそちらの方がいい結果が出るかもしれません。

それにしてもNikkanの刻印のバストロ用MPというものがあるのですね。見てみたい。

新しいMPを買ったらそれを最低半年は使ってみましょう。これでうまく行かなければ何か奏法に問題があると見て間違いありません。
楽器をテナーバスに変えることについては私自身は賛成ですが、いろいろ事情もあるのでしょうから
ここまでのみなさんの意見を先生や先輩に相談して決めてください。





58 :名無し行進曲:04/01/17 22:58 ID:AuX0rWfK
>>55
楽器屋にあるありったけのMP吹いてみて、
気に入ったのを買えば?

59 :名無し行進曲:04/01/18 00:00 ID:3FN8HFl6
あ”ー藻前ら文章長ぇー

60 :名無し行進曲:04/01/18 00:31 ID:W8ynsM9q
破損については書きたくないと言われると余計気になる....。
いったい彼のマウスピースに何が起きたんだ?

61 :名無し行進曲:04/01/18 00:38 ID:L7+g4vCU
マッピについて質問。太管とか細管って何?どっちが主流なの?
あと、トロンボーンの場合、マッピだけ吹いても音は出ないの?トランペットとかのマッピの場合、音は出るけど。

62 :名無し行進曲:04/01/18 00:38 ID:3bFep8rT
>>60
いやいや、彼(彼女か?)にものっぴきならない事情があるのでしょう。
なくしたとでも考えておけば気にもならないでしょう。漏れも15年間使いなじんだのをなくしたことあるし・・・。
あぁ、鬱。

63 :名無し行進曲:04/01/18 00:39 ID:aXtr8swU
全部読むのウゼェー。


64 :28:04/01/18 00:52 ID:ZP3GSM2v
あー!破損の理由知りてええ!w
じゃあ漏れは>>51の2に1000ターミネーター。

てか話題がループしてる。
>>58の意見か、今までのと同じの使えってので糸冬了でよくないですか?OK?>>7

>>61
オケ、水槽では太管が、ジャズでは細管が主流のようです、
別にどっちでもいいんじゃないですか?好きなほう吹けば。
マウスピースに関する質問は意味がよくわかりません。
マウスピースを吹けば音は出ますよ。何故出ないと思ったのですか?

65 :名無し行進曲:04/01/18 01:18 ID:1DXEbaev
元バストロ吹きです。
高校時代は部の備品のYBL600台+デニス3ALで吹いてた。
大学時代は自分のCONN71H+バック3Gで吹いてた。
付属の58が吹きにくいそうだけど、ちゃんとバストロの
音を出したいのなら、小さいサイズは使わないように。

でも吹奏の3番程度なら、無理やりバストロ使わなくても
9インチベルのテナーバスに5Gぐらいでも何とかなるけど。

いずれにせよ、始めて9か月くらいで満足いくように吹ける
はずがないんだから、信頼できる耳を持った人に直接アドバイス
受けるのが一番だわな。



66 :名無し行進曲:04/01/18 01:39 ID:9gnucrpo
>>39
日本ではまだ発売してないようです。
デメイのT-boneとか録音されてます。

67 :名無し行進曲:04/01/18 02:46 ID:bIHUAec9
教えて君で恐れ入ります。今までは学校のヤマハを吹いてたんですけど
進学と同時に自分の楽器欲しいのです
そこでこれなんかどうでしょうか?
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f15294389
ベッソンにしてもハグマンにしてもよく知らないんで
おながいします

68 :名無し行進曲:04/01/18 02:49 ID:rJNF7J1q
マウスピースなんて落とせば凹む
一度凹んだら修理しても元のスケールには戻らない
もういいか・・・・・。

69 :名無し行進曲:04/01/18 04:00 ID:ZP3GSM2v
>>67
「自分の楽器」と愛着をもって使いたいなら新品買ったほうがいいんじゃない?
一度買ったら長く付き合うことになるんだし。
そのオークションは最終的に結構な値がつくと思われますです。

70 :名無し行進曲:04/01/18 08:20 ID:SscTo122
>>66
もう売ってるっつーの。
TーBONEは今までより音軽い感じに聴こえるね。

71 :名無し行進曲:04/01/18 08:22 ID:SscTo122
ちなみに関連スレ↓
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1074330293/

72 :名無し行進曲:04/01/18 10:23 ID:vZZTBZD3
>>71


アレシのCD、輸入禁止になっちゃうんだね。
早く買わなきゃ!

73 :名無し行進曲:04/01/18 11:11 ID:jG1Z7/jr
まさかマウスピースをチ○コに…

74 :名無し行進曲:04/01/18 12:33 ID:Tw4zcZ9F
バズィング音は実際楽器を吹いているときは、鳴ってないんだよ。
それを踏まえて、じゃあ、何のためにバズィングの練習をするのか考えてみよう。

自分なりに答えを見つけてみたらどうだい?



バストロとやらの話だけど、9ヵ月でバス専用の奏者にならないほうがよいよ。
せめて、3年ぐらいテナーとしての練習メニューをやらなくちゃね(散々キシュツだけどね)。


マッピの破損は本人は改造と称して内径を広げようとかリムを薄くしようとヤスリをかけてしまい、地金を露出させて口をかぶらせた。
というオチに30マンピ。

75 :名無し行進曲:04/01/18 12:36 ID:Tw4zcZ9F
あ、上の文は>61に対しての駄文です。

76 :7:04/01/18 13:49 ID:+nr/CEuJ
いろいろな意見本当に、どうもありがとうございました。
みなさんの意見を参考にして、もう少し考えてみたいとおもいます。

77 :名無し行進曲:04/01/18 16:43 ID:4ocjZ6Iw
>>66
年末に新宿のタワレコにいっぱい売ってたわけだが…。

>>74
ベルヌーイの法則の事を変に勘違いしてそうね。
リップベンドの時どうなってるか考えたことある?

78 :名無し行進曲:04/01/18 17:09 ID:9gnucrpo
>>77,70
がせネタすまそ。

某地方では月末まで入荷しないと言われたのもですから・・・


79 :名無し行進曲:04/01/19 01:13 ID:oILXhysN
タンギングの練習をクンニでする僕は変ですか?

80 :名無し行進曲:04/01/19 07:14 ID:FlaagVsd
>>79
スーパーチョップスの練習にはいいかもな

81 :名無し行進曲:04/01/19 08:39 ID:ej1msLLQ
>>67
遅レスでスマソ
予算の関係で中古を考えてるんなら、ちゃんとした店で
メンテされた楽器を買うこと。オクで楽器買うのは賭け
みたいな部分もあるから、ハズレ掴まされることもある。


82 :名無し行進曲:04/01/19 09:42 ID:993hev68
>>69
漏れの楽器はテナー、アルト両方とも中古だ。漏れには十分だ。

83 :名無し行進曲:04/01/19 10:02 ID:gmauFHki
チューバ3本とバストロは中古です。どれも意外といい楽器です。

84 :名無し行進曲:04/01/19 10:19 ID:cnel4NXH
因みにオレの88HTRはヤフオクものだが、大当たり!
だったけど。

85 :名無し行進曲:04/01/19 11:29 ID:5rWXYbc4
>>74
>バズィング音は実際楽器を吹いているときは、鳴ってないんだよ。

大胆な発言を・・・

「バズィング音ならさなくても楽器は鳴る」なら正しいけど
勘違いしてると思うよ

ハイ! 読み直し!!

86 :名無し行進曲:04/01/19 11:35 ID:5rWXYbc4
>>85追加
あまり、演奏(曲中)で使う人はいない

ってこと

87 :名無し行進曲:04/01/19 11:54 ID:ldoSbwo9
実際俺はトロンボーンをやっていた。

88 :名無し行進曲:04/01/19 13:10 ID:QNdz57u4
>>87
ああ、ガムやるよ

89 :名無し行進曲:04/01/19 17:50 ID:ZIXxJDce
どっかで話題になったけどアレッシのイルミネーションズイイ!!!
今日ようやく買った。

リンドベルイにケンカ売ってるっていうのも分からなくもない…。

90 :373:04/01/19 20:15 ID:qdo9CqVG
>>88
なんかおもろい。
あなたに7円あげる。       D@@

91 :名無し行進曲:04/01/19 21:38 ID:O9TenRch
オレは中学んときにトロンボーンをやっていた。

92 :名無し行進曲:04/01/19 23:03 ID:Uz3WFKvC
>>91
( ´_ゝ`)フーン。で?(・∀・)

93 :名無し行進曲:04/01/19 23:05 ID:FlaagVsd
オレは中学んときにシンナーやってた。

94 :名無し行進曲:04/01/19 23:06 ID:Pi47GW/h
アレッシになりたいヤツは
でかマッピを使うよりも
まず髪型からマネしろ。

95 :名無し行進曲:04/01/20 00:35 ID:vaVx60du
ヒゲも濃くしとかないとな。

96 :名無し行進曲:04/01/20 00:45 ID:bh5Yv7vU
その辺は俺の方が上。

97 :名無し行進曲:04/01/20 07:09 ID:68eNqLl9
アレッシのレッスンって金さえあれば受けられるのかな?


98 :名無し行進曲:04/01/20 13:27 ID:1h+85hy6
こないだN響アワーで、ショスタコでトップ吹いてたのはどなた?

99 :マイネラー2000 ◆mw2K/FiQJo :04/01/20 13:59 ID:0Fxn6XqG
>>98
山本浩一郎氏でつ。

100 :名無し行進曲:04/01/20 15:44 ID:P6B0VhSf
100


101 :名無し行進曲:04/01/20 22:45 ID:LiN1ZAMZ
ですよね? メトロポリタンに入ってても、やっぱお呼びがかかるんだなぁ

102 :元祖1 ◆gWB4CB42co :04/01/20 23:22 ID:PToGDsXz
>>2
ちょーーーーー久しぶりに来ました!
いえいえ、こちらこそ。しばらく2chから離れていましたので、
みなさんでこのスレを続けてくだされば大変うれしいです!
今後もこのスレをよろしくお願いします。

103 :名無し行進曲:04/01/21 01:59 ID:kvL0vg38
現在35歳
小中高とバストロ吹き
18年ぶりにアンサンブルに
テナバスで参加して1ヶ月
ハイトンきつい、ペダトンも割れる
初見能力も落ちてる
マウスは48、51C4、6ハフA、6ハフAL、5Gを
試行錯誤中



104 :名無し行進曲:04/01/21 04:41 ID:PfQoTLaX
>>103
経験的に、いろんなマウスピースをあれこれやってしまう時は、
アンブシュア自体が定まってないときが多いです。
ヘンに変えるより、1〜2つに絞って、じっくりアップしたほうが
安定してくると思います。
物足りなさを感じてきたら、また変えればいいんだし
アンブシュア壊して再起不能にならないためにも・・・


105 :名無し行進曲:04/01/21 07:21 ID:ddRtx3lZ
>>103
校正の萩○さんが書いてたよ。
マウスピース選ぶのは、調子がいいときにしろと。
いちばん口当たりがいいやつをひとつ選んだら、
調子取り戻すまでしばらく使い続けてみたほうがいいとおもうな。

106 :名無し行進曲:04/01/21 10:40 ID:yli5JNjl
もともと上手かったけど長く吹いていない人や
小さいときから長く続けていた人などは
「プライド」のようなものが邪魔をして
「吹けない自分が許せない」的な考えから先を急いだり
なまじっか耳がよいから、いい音を口に無理がかかってでも
小細工で作ってしまうことがありますね

わかり易い例では
トランペットの(アマチュア界の)名手が、ある歳
ぱったりダメになることがよくありますが
体力の関係で小細工がきつくなるからでしょう。
トロンボーンも、それほど目立ちませんが同じです。

107 :名無し行進曲:04/01/21 16:17 ID:ER/GANjr
おまいら
Xenoがヤフオクに出てますよ
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/64112863

108 :名無し行進曲:04/01/21 16:34 ID:VdpZ0uLA

出品者本人のレス?

109 :名無し行進曲:04/01/22 00:47 ID:9kFBDjTt
こんなのもあったぞよ
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g14188895
どこまで本気なのかと小一(ry

110 :103:04/01/22 02:01 ID:3psDP2Kw
>>104,105,106
ありがとうございます
うれしいでございます

111 :名無し行進曲:04/01/22 06:50 ID:z38NpJvk
>>97
必要なのはお金ではなく、コネと熱意、あとは彼のレッスンに耐えうる
テクニックと音楽性。






…とマジレスしてみる。

112 :名無し行進曲:04/01/22 20:10 ID:2i4etuCt
>>109
なぜメーカーも分からないものに150000yenも出させるのか、
すげぇ腹がたつ。

つーより、漏れはTrbだけど、あんな画像だけでメーカーが分からないから、
だれかおしえてください。

113 :名無し行進曲:04/01/22 21:45 ID:jhn8huXV
>>109
なんかテナーのように見えるが、Y?

114 :名無し行進曲:04/01/22 22:05 ID:lIcmDcu+
いきなりですが皆さん、肺活量どれくらいあります?

115 :名無し行進曲:04/01/22 22:08 ID:LfqNm9HO
>>112
間違いなくテナーの細管。Bachの12の
ようにも見えるのだが?

116 :名無し行進曲:04/01/22 22:45 ID:WtqiYrIL
バランサーがBachじゃないでしょ。
ウォーターキーが特徴的だね。
どこのだろ?


117 :名無し募集中。。。:04/01/22 22:49 ID:oNGH+7Ld
ヤマハのカレッジモデルだと思います

118 :名無し行進曲:04/01/22 23:25 ID:Wd9zIJJd
>>116
確かにバランサーはBachじゃない。でもウォーターキーは
Bachっぽくない?
>>117
スライド支柱あたりが銀メッキのモデルってYAMAHAには
ないでしょ? あの銀色が気になるんだよな。


119 :名無し行進曲:04/01/23 08:14 ID:5zz1Ciqt
楽器の置き方がぜんぜん違う・・・

120 :名無し行進曲:04/01/23 20:10 ID:fmRZPC3y
コレが15,000開始だったらネタ的には大したことないんだけどなw

121 :373:04/01/23 21:51 ID:JJKbNlLa
時々(っていうか最近)他の楽器に変わりたいと思う。
でも、変わるとトロンボーンがすごくよさそうに見えそうな気がする。
だからやめられない。



そんなことはさておき、マウスピースって割れるとき
きれいに真っ二つに割れると聞いたんですが、どうなんでしょうか?

122 :名無し行進曲:04/01/23 22:30 ID:T2pjOULU
>>118
カスタムはスライド支柱がシルバーだったと思う。けど、
外管支柱(右手)も内管支柱(左手)も両方シルバーのはず。
>>119
リサイクルショップの出品などではよくある光景だよ。

123 :名無し行進曲:04/01/23 22:57 ID:OIKH0JaN
>>121
何で他の楽器に変わりたいのかな。
おれも昔、同じことを考えてたことがある。
同じ音符吹くのにも、トロンボーンがいちばん労力費やしてる気がするし。
でも今は、トロンボーンで難しいパッセージを吹きこなすことにこそ
楽しみを感じてる。
和音も純正律で鳴らすことができるし、声に近い演奏表現もできるし。

マウスピースが割れたのって、聞いたことないなあ・・・

124 :名無し行進曲:04/01/24 02:34 ID:Uq9dmi5y
>109
本気で笑ってしまった
誰か「置き方まちがってるよ」「それアルトトロンボーンじゃないよ」って教えてやれよw
バランサーとか刻印のアップの写真があればメーカーやモデルが特定できるのにねぇ





確信犯か?

125 :名無し行進曲:04/01/24 21:37 ID:q6KYk73D
>>109
ケースすらないのか? 楽器知識皆無のド素人で、オク初心者
だとしても、胡散臭いよな。まさか党貧か?

126 :名無し行進曲:04/01/24 23:06 ID:ewUw4zxp
安いアジア製を安く落として値を上げて出展してるとか・・・

127 :名無し行進曲:04/01/24 23:55 ID:V/plAcD+
知識ないのにこの強気の値段。

128 :名無し行進曲:04/01/25 02:09 ID:7s5zxVVu
>>125
その可能性もあるな…

だれか通報してくれ

129 :名無し行進曲:04/01/25 09:30 ID:ACzrtn9I
金曜日のBSで入っていたサイトウ記念オケの演奏会で、
山本コーイチローの楽器のマウスパイプのところに何か
黒いプラスチック製のものがついていたんだけど、
なにか分る人いますか? 

130 :名無し行進曲:04/01/25 09:33 ID:/SxgpQCM
バープだよ

131 :名無し行進曲:04/01/25 10:13 ID:hJxXQjck
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1056264710/l50
↑にも遊びに来てね

クラシック板のトロンボーンスレ

132 :名無し行進曲:04/01/25 22:21 ID:3TXcG9mR
漏れがSlide-o-mixを学校に持っていってそれを知らん香具師に「これ何」って聞かれて
「ああ、あれ、ローションだよ」って言ったらみんな信じてたよ
「今度彼女と使うから貸してくれ!」なんてな


こんどためしに塗ってみるか。

133 :名無し行進曲:04/01/25 22:58 ID:mnOPPDuy
>>132
小さいボトルのほうをティムポの先に数滴、指でよく伸ばしたあと、
大きいボトルのほうを彼女のマムポに約10センチくらい塗って、
ティムポをマムポに差し込み、液が馴染むまで数回出し入れする。

134 :名無し行進曲:04/01/26 00:08 ID:0mborQK/
よく滑りそうだなw

135 :名無し行進曲:04/01/26 00:24 ID:NiSCsz2P
先っちょのゴムは忘れずに。

136 :名無し行進曲:04/01/26 00:26 ID:v3JIhHU2
そーいや随分遅レスだが
漏れは中学ン時バストロしてたが問題なかったよ
低音部(チューニング時のAから2オクターブ下ぐらい)は流石にゼエゼエいってたけど
人並み以上に肺活量が要るから気がついたら長距離走のあの息切れがなくなってた

137 :名無し行進曲:04/01/26 00:54 ID:0mborQK/
A?

138 :名無し行進曲:04/01/26 03:06 ID:/HkC2feK
きっと中学でオケなんだろ。そっとしておいてあげよう。

139 :名無し行進曲:04/01/27 16:33 ID:D9BBkybN
>>137-138
Aでチューニングする吹奏楽団もたまにあるね。
漏れが昔所属してた一般バンドもそうだった。
理由は、「コントラバスの為」だったかな?でも、それは名目上の理由で、実際は
昔からの習慣でやってる感じだった。

ま、確かに、学校の吹奏楽団では聞いたことないけど。

140 :373:04/01/27 19:05 ID:q1re8cpa
この前スライドクリームが無くなったので
スライドオーミックス ラピッドコンフォードを買いました。
使い方を教えてください。(スライドのどこらへんにつけるかなど)
使う前に振ることだけはわかってるんですけど・・・

141 :名無し行進曲:04/01/27 20:55 ID:kVqfgadc
>>140
>>133

142 :名無し行進曲:04/01/27 20:56 ID:izPIVZ/0
>>140
説明書見れ。

143 :名無し行進曲:04/01/27 23:48 ID:gh5MJELG
ラピッドってすぐ乾く気がすんなぁー。
1回買ったけど、すぐいつもの赤キャップに戻した。
もったいなかったな・・・
あ、>>140
塗ってスプレーじゃ。

144 :名無し行進曲:04/01/28 01:13 ID:jRJpD/js
いま、ヤマハの精液みたいな奴とヘットマンのスプレーを使ってるよ。

なかなかグットです。

145 :名無し行進曲:04/01/28 02:58 ID:WOtivXxA
オーミックスの赤キャップしばらく使ってなかったら大きいほうのがとろみなくなって水みたいになってた・・・
ヽ(´Д`;)ノアゥ

146 :名無し行進曲:04/01/28 08:52 ID:6Y+lWzI0
ピストン楽器も吹くけど、オイルはヘットマンがBESTだと思う。

147 :373:04/01/28 11:02 ID:cQBqhKHN
>>142
英語読めません。
それと、赤いふたの方はどちらかが先に無くなるって書いてあったので
買わなかったんですけど・・
赤い方がいいのですか?

148 :名無し行進曲:04/01/28 13:58 ID:V8VZvNOo
>147
読めません、じゃないだろ。読むんだよ。
辞書片手に単語の意味拾って、よ。それぐらいはできるだろ。
英語の勉強にもなって( ゚Д゚)ウマーだぞ

149 :名無し行進曲:04/01/28 16:30 ID:OK9ytzw6
>>147
小学生ですか?

150 :名無し行進曲:04/01/28 17:09 ID:HxE2SnQy
>>147
英語も読めんようなやつに答える義務はない。

151 :名無し行進曲:04/01/28 23:04 ID:qKB1oRWx
Michael Rathのトロンボーンって,どう?
使っている人,教えて!

152 :名無し行進曲:04/01/28 23:21 ID:PxkcJMG8
ニューサウンズのCDに入ってるコパカバーナのトロンボーンソロって楽譜に書いてあるやつと違うやつですよね?あのアドリブをやりたいんですけど耳コピする能力がなくて・・・どなたかわかる方いらっしゃいますか?ぜひ教えていただきたいんですが


153 :名無し行進曲:04/01/28 23:57 ID:FIkxSrEI
>>152
コピーができないだぁ?

なら自分で考えるのがよろし。

いやなら楽譜どおり吹くべし。

154 :名無し行進曲:04/01/29 00:15 ID:heA1gazo
教えてクンが出没するのはこのスレでつか?

155 :名無し行進曲:04/01/29 01:37 ID:rgOT2tNH
コパカバーナくらい自分で考えれや。
っていうか耳コピは「する能力がない」とか言ってあきらめてたら一生できひんぞ。
才能ある奴は別にして、少しずつ一個一個音をとる努力と訓練が耳を育てるのだよ。

156 :名無し行進曲:04/01/29 10:54 ID:QmNpk72O
俺初めて耳コピしたのがコパカバーナのソロだったなぁ。
ニューサウンズのやろうと思えば結構出来る・・・と思う。
ガソバレ!
>>155の言うとおりじゃーん!

157 :名無し行進曲:04/01/29 11:56 ID:65I8C+Ne
>152
あえて苦言を呈すると、「できません、教えて下さい」では世の中渡って行けないのだよ。
がんばって自分の耳コピ能力を駆使してくれい。
あと、どんなフレーズだろうが、かっこよく吹けるかが大事だと思う。
楽譜通りのフレーズを(・∀・)イイ!感じに吹けるようになるってのも一つの手だなと。
あとはやってみれ。

158 :名無し行進曲:04/01/29 12:36 ID:kCZE+8I1
>>151
ttp://www.bonesapart.co.uk/
この人たち前はラス使ってたと思ったんだが、勘違い?
見たらコーンになってた。

159 :名無し行進曲:04/01/29 21:14 ID:4bgMb06o
はい、まさにそのとおりですね・・がんばってみます。どうもありがとございましたー

160 :名無し行進曲:04/01/29 23:28 ID:QmNpk72O
がんばれぇー!
俺は今ビブラートの美しい掛け方を模索しとるよ。。
なぁんだかなぁー!

161 :名無し行進曲:04/01/30 01:53 ID:lvGaOVJm
ビブラートは演歌調で

162 :名無し行進曲:04/01/30 12:05 ID:Pne/6qXk
欲しい方ドゾー
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f15975782

163 :名無し行進曲:04/01/30 12:41 ID:qHVSUwbT
>162
なんでここに?

164 :名無し行進曲:04/01/30 18:14 ID:UYmWWqCQ
思いっきりトロンボーンの頁ん中に入てたーよ。

165 :名無し行進曲:04/01/31 08:42 ID:SwZ0KREh
このところ「尻ホルン」が暗躍しているのが見ていられません。
我々トロンボーン吹きも「尻ボーン」を考案し、
技術を後世に伝えていこうではありませんか!

166 :名無し行進曲:04/01/31 13:33 ID:DzrI46hq
なにそれ・・・

167 :あボーン:04/01/31 23:24 ID:hOyGJwbM
あボーン

168 :名無し行進曲:04/02/01 13:18 ID:q0dLI5WA
2ちゃん検索で調べてみたが…
「尻ホルン」ってのはこのスレから発生したようだな。↓
ttp://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1029684594/l50
でこれが現在のスレかな↓
ttp://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1037273185/

169 :名無し行進曲:04/02/02 21:01 ID:l7qm4x2g
尻ボーンはスライドどうやって動かすんだよ…。
3ポジくらいまでしかとどかなそうだなあ。



でもリンドベルイくらいなら尻ボーンやるんだろうな。

170 :名無し行進曲:04/02/02 22:49 ID:n0X2SQHP
アレッシも隠れ尻ボーンプレイヤーらしいよ。

171 :名無し行進曲:04/02/03 00:58 ID:Hz0ruvbK
アレッシは尻用マッピもデカいのかな…。

172 :名無し行進曲:04/02/03 01:07 ID:Dghje7gx
尻ボーンはバウスフィールドでしょう。

173 :名無し行進曲:04/02/03 03:10 ID:gkoXUY9C
当然足を駆使してスライドを動かすのでしょう。

174 :名無し行進曲:04/02/03 05:27 ID:ty9bkEOi
あまりおもしろくない・・・

175 :名無し行進曲:04/02/03 07:13 ID:hyH6o09P
尻ホルンのようには盛り上がらんな…

176 :名無し行進曲:04/02/03 20:57 ID:D4ntyE9d
ネタは他でやれ。

177 :名無し行進曲:04/02/04 10:22 ID:n4aVYGAK
中古でカワイのKTB-54Lを買ったんですが
これって良い方なんですか?
初めてで何も解りません。
ちなみにハードオフでジャンク5000円


178 :名無し行進曲:04/02/04 14:30 ID:T74t8BVY
ある程度いい楽器に共通する条件

1ある程度の値段は覚悟する(最低20万〜70万)
2信頼できる楽器屋等で購入する。
3プロに選定してもらう。

これを踏まえて考えろ。

179 :名無し行進曲:04/02/04 14:31 ID:5c8KWLC2
ハードオフに売るような前の持ち主が、良いものを買ったとお思いか。

180 :名無し行進曲:04/02/04 22:22 ID:l91DDQvY
他人の選定なんかあてにすんなよ
だいたいあんな楽しい作業を他人にやらせるなんて

181 :名無し行進曲:04/02/05 22:08 ID:VFNI4lAq
O-mixの大きいボトルのほうって、粘り気あるものなんですか?
いま使ってるやつ、買ったときからほぼ水と同じくらいの粘り気で、スライドにたらすとスーッと落ちていくんですが・・・。

182 :名無し行進曲:04/02/05 22:16 ID:9WyFkveF
どこからどう見てもアレにそっくりだよ

183 :名無し行進曲:04/02/05 22:16 ID:E6Qc0K5F
効果はかわらないが、どうしても気になるなら
冷凍庫に一晩おいとけ

184 :名無し行進曲:04/02/05 23:12 ID:xRltlOHT
>>181
そんなもん

185 :名無し行進曲:04/02/05 23:15 ID:VFNI4lAq
>>182-183
そうですか。昔使ったやつは糸引きました。まさにアレに糊加えた感じ。
効果かわらないならべつにいいかと。サンクスでした。


186 :名無し行進曲:04/02/05 23:16 ID:VFNI4lAq
>>184
なんかモノによってまちまちなんですかねぇ。
品質に問題なければいいんですけど。

187 :名無し行進曲:04/02/06 08:55 ID:ZfPBwS/p
滑りゃいいんだ。滑りゃ。

188 :名無し行進曲:04/02/06 11:29 ID:SIr4RDl+
舶来品にヤマハやソニー並みの均一な品質を求めてもムダムダ
と優香、>187に悩ましく同意

189 :名無し行進曲:04/02/06 19:31 ID:49qs8DI7
トロンボーンを始めて大分たつんですが
未だにポジションが覚えられません。
皆さんはどのようにして覚えましたか?

190 :名無し行進曲:04/02/06 20:14 ID:DPi88XXS
>>189
あなたまさか、

楽譜が読めない!
http://music.2ch.net/suisou/kako/1029/10296/1029663343.html

の、>>56じゃないよね?

191 :名無し行進曲:04/02/06 22:02 ID:dLL1AuCf
>>189
Tbに決まったポジションなんてありません。
教則本などに載ってるのは「目安」でしかありません。
ハーモニーディレクターやチューナーで音を拾って
耳を頼りに自分なりのポジションを探しましょう。

全調のスケールを練習してますか? 音程を矯正する
には地道にスケール練習するのが結局は近道ですよ。

192 :名無し行進曲:04/02/07 00:19 ID:9TbQNB/e
マイナーも?

193 :名無し行進曲:04/02/07 00:32 ID:zjH+riO0
191サンではないが当然。
あとは和音。出せる音域の範囲を上も下もフルに使って、
長三和音、短三和音、増五度、減七をリップスラーのようにさらう。
これ最強。

194 :名無し行進曲:04/02/07 01:39 ID:le3RP5lQ
論点ずれ

195 :名無し行進曲:04/02/07 01:48 ID:h5kgT41H
けっきょくトロンボーンは(他の管もそうだが)
ソルフェージュ能力だよ。

たとえばTTQ・・・伸ばしの和音はきちんと合わせてるが、
速いスケールなどになると、音程が微妙にキモチワルイ。
このへんが、練習だけではどうしても越えられない部分。

196 :名無し行進曲:04/02/07 02:11 ID:huWs88Ku
>>193
それだけ基礎練するヒマがある人が
うらやましい…

197 :名無し行進曲:04/02/08 00:58 ID:le3b7XnT
>>195
つまり、
TTQは練習は出来てるけど、ソルフェージュが出来てない。と?
ソルフェージュが出来てなくて、音程が微妙でも、一流の桶に入れるし、CDも出せる。と。
そして、そんな日本のプレイヤーに憧れずに海外の人を崇拝しろと?
それとも、プロでもそんなだから、素人が要らん心配するなと?
練習だけではどうにもならんから、諦めろと?
楽器の練習はせずに、ソルフェージュの訓練をした方が近道と?

どうなの195??何が言いたいの、ボク?

198 :名無し行進曲:04/02/08 01:37 ID:d5WN8LKj
と?

199 :名無し行進曲:04/02/08 02:37 ID:Kogx4ssu
TTQって何?

200 :名無し行進曲:04/02/08 03:09 ID:aAjWlhYC
なぜにみんなsage進行なの?
あんまり自信ないとか・・・


201 :名無し行進曲:04/02/08 03:35 ID:Kogx4ssu
>200
自信がないって、何に?

202 :名無し行進曲:04/02/08 08:46 ID:3clRvePe
>>197

普通に早いパッセージなんかはスライディングの妙技近いわけだから、
日本のプロ程度なら、そのパッセージを吹くことならできる
(ただし音程が微妙なのもいる、というかほとんど)けど、

世界のトッププレイヤーなら、早いパッセージでも
きちんとした音程で吹くことが出来て凄いよね。

って話じゃない?


203 :名無し行進曲:04/02/08 11:17 ID:CrgJZjSk
>>199
「と」うきょう 「と」ろんぼーん 「く」ゎるてっと

204 :199:04/02/08 12:32 ID:Kogx4ssu
>>203
なるほど!地方に住んでると全然わからん。
dクス。

205 :名無し行進曲:04/02/08 17:02 ID:uWdgEA1b
はじめまして。
いきなり質問なんですけど、
チューナーでお勧めなのありますか?
メーカーとか…。あったら教えて下さいm(__)m

206 :名無し行進曲:04/02/08 18:35 ID:lOijUg+n
続いて教えて君になってスマソ

良いバストロの音が聴ける、ソロかアンサンブルCDで
オススメはありませんか?

207 :名無し行進曲:04/02/08 19:08 ID:fD797VSd
>>202
練習では超えられない・・・
ってことは

世界のトッププレイヤーが音程が良いのは
練習ではない!
ってことかもよ

なら、何?

208 :名無し行進曲:04/02/08 19:12 ID:WTUI4m/0
チューナー?何でもいいんじゃない?
俺はKorgの使ってるけど。

んでバストロのいい音っつったらこれだな。

Nana
solo:ベン・ファン・ダイク(ロッテルダムフィル)

>オランダのバストロンボーンの名手ヴァン・ダイクの初アルバム。
>ドイツ管を使ったアレッシとの共演も聴きもの。アルトから
>コントラバスまでタイン製のドイツトロンボーンのサウンドが聴ける。
>(BVD2000-1/\3,100)

209 :名無し行進曲:04/02/09 00:13 ID:jWq3CXtn
マジに思ったんだけど・・・
For of a kindのドンディーヌとTTQのソレとを聴き比べて、世界レベルとの差に愕然とした。
○クステットのダールを聴いた時は、腹立たしささえ感じた。



210 :名無し行進曲:04/02/09 00:37 ID:6MRmjAc2
ゴーゴー、トリトン♪

211 :名無し行進曲:04/02/09 07:23 ID:cTlJjDIl
別に外国マンセーってわけじゃないけど、TTQの音程はたしかにひどいな・・・
上でも書いてたやつがいたが、音楽性云々の前にソルフェージュの問題だ。
調律の狂ったピアノで演奏聞かされるのではたまらない。

トリトンの調律は完璧だね。

212 :名無し行進曲:04/02/09 22:47 ID:LiIHFvTx
TTQがあまり上手くないんだと思われ

213 :名無し行進曲:04/02/09 23:22 ID:QoahQfDJ
んなこと言ってると、またTTQファンの粘着オヤジが来ちゃうよ。

214 :206:04/02/09 23:22 ID:WX4MKIBl
>>208
サンクス!
今度探しに行ってみます(゚∀゚)

215 :名無し行進曲:04/02/10 00:44 ID:7LyHDiEA
デイブ テイラーだっけのBass Tb のCDははずしました。
へんな音ばっかり。マンハッタンジャズオケの音は
かっこいいんだが。

216 :名無し行進曲:04/02/10 04:13 ID:JQbRrWO9
>>205
音が出るチューナーならなんでもいい。
あとアナログメーターも付いてるとなおいい。

217 :名無し行進曲:04/02/10 10:41 ID:opYoBWCq
>>215
吹奏楽・ビッグバンドで使う音色と
コンボで使う音色は違うと思うので
いい音色を聞きたいならジャズはよしたほうがいいんじゃないかな。
ジャズにもいるけどね、いい音色の人。
アービー・グリーンとかトミー・ドーシーとか・・。

218 :名無し行進曲:04/02/10 13:29 ID:L5BRk+F4
J,Michaelってどう?

219 :名無し行進曲:04/02/10 14:04 ID:cGg3DXVY
>218

>45-46

220 :名無し行進曲:04/02/10 16:50 ID:56c+dzWU
下らない質問で申し訳ないんですけど
先日バンドを退団しまして
同じバンドの子に不必要になったのなら「くれ」と言われました。
1年前に購入したYSL-882UGIIなんですが
オクに出したらいくらぐらいの価値があるものなんでしょうかね。。。

221 :名無し行進曲:04/02/10 17:02 ID:+8ZZVEft
>>220
Xenoか。
ヤフオクは全くわかりませんが、楽器屋に中古で置いてあったら、十数万はするかな?
そのバンドの人は、いくらくらいならお金出そうとしてるんです?

222 :220:04/02/10 17:49 ID:56c+dzWU
>>221
文字通り「くれ」ですので。。。
話の流れで無料であげるコトになっちゃったんですよ(汗
相手は高校生の女の子でして
しかもスゴク可愛い子でついイイ顔したくなっちゃったんですよね。。。
でも、楽器ってそれなりに高価な物ですから急に惜しくなっちゃったんですよね。
自分って間抜け。。。

223 :名無し行進曲:04/02/10 20:06 ID:BBjyF7M5
>>222
ははは、ありがち!
しかしですね、ものの価値というものを教えて上げるという意味でも「相場よりちょっとオトク」程度で売って上げるのがよいのではないですか?
「あのときはそう言ったけど君のためを思えばこそむしろ・・・」などと説明すれば「うわぁ、○○さんてやっぱ大人だ!」なんつって好感度上がるかも。

224 :名無し行進曲:04/02/10 21:45 ID:rgnSL45X
>>223
いや、今さら好感度アップはないだろw

225 :名無し行進曲:04/02/10 22:10 ID:G/wSuURG
吹きすぎで唇はれたー(笑

226 :名無し行進曲:04/02/10 22:28 ID:y2N4vtb7
>>220
882-UGUですか。イイ楽器ですね。このところオクでも
何本か出品されましたが、15〜16諭吉ぐらいで落札
されています。中古楽器の買取相場でも状態にもよります
が、12諭吉前後の値段はつくと思います。

あげちゃうなんて、太っ腹!!

227 :221:04/02/10 22:51 ID:aUFmQYIC
>>222
ははぁ...なるほど。
その子には、「そんな高価なものを無料でもらえる」ことがどんなに危険なことかを
わからせてあげましょう(w

...えー、冗談はともかく、あなたがバンドを退団したら、その子には2度と会わ
なくなるんでしょ?その後のことを期待してるなら別だけど、やっぱり、

「『相場より安く譲ってあげる』という意味で『あげる』と言ったんだよ」

とかなんとかごまかせないかな?


それから、あなたは2度とトロンボーンを吹かないんですかね?
ちょっともったいないなぁ...

228 :名無し行進曲:04/02/10 23:08 ID:RxVQSPw3
むおぉぉぉおぉぉぉ!!!!!!もぅ限界だー
何日経ってもちっとも巧くならーん!!
チューニングb以上の音はスカスカで出ないし
タンギングもほとんど・・・・リップスラなんて問題外・・・。
もぅやめたくなってきた。
皆さんはどうやってうまくなったんですか・・・?

229 :名無し行進曲:04/02/10 23:11 ID:FLfxJOjM
何日て・・・

何年だろ

230 :名無し行進曲:04/02/10 23:30 ID:IMaPceht
>>228
あなたはまだ初心者ですか?
初心者なら、しばらくチューニングBより上の音は出さないほうが良いと思う。
チューニングBからその下のBの間の音を重点的に練習しましょう。
1ヶ月くらいそういう練習すると、後が楽だし、上達も早くなると思う。

231 :名無し行進曲:04/02/10 23:40 ID:VhuZ/A1X
>>228
数日練習しただけでキレかかってるヤシには、トロンボンは向かないな。
リコーダーでもやってなさい。

232 :名無し行進曲:04/02/11 00:23 ID:Zxp7ZyfY
質問してもよいですか?
ブランクがあってまた一月から復帰した初心者です。
228さんと似ているのですが高音が辛くて
細かい動きや、早いリズムのときなんかはスライドと発音(?)が追いつきません。
このような場合はどんな練習の仕方がありますか?


233 :名無し行進曲:04/02/11 01:12 ID:dVgV31tO
>>228
何日かでキレてしまうようなら楽器諦めれ。

>>232
高音ってどの程度の音のことですか?

234 :名無し行進曲:04/02/11 01:45 ID:3cX22yrK
>>232
逆に質問します
スライドと発音が追いつかないのはナゼだと思いますか?
それが解からないとどんな練習しても身につきません

235 :名無し行進曲:04/02/11 02:15 ID:sQtSTgjP
>>232
ティムポかゆい・・・

236 :名無し行進曲:04/02/11 02:28 ID:+zwSGjNo
病院逝け

237 :名無し行進曲:04/02/11 04:49 ID:km1qUyLK
>>220
絶対、10諭吉はもらわないともったいない。
割安感を出す為とはいえ、9諭吉8稲造が限界か。
或いは、思い切って付き合うことにして、「彼に借りてる楽器なの♪あはー」なんてのも悪くない。
付き合うのが無理なら、無期限で貸してあげて、「楽器の調子はどう?ちがうちがう、君の調子じゃなくって。楽器の調子に決まってるじゃないか!!」とか言って、連絡を取れる距離感を保つのも手です。
今高校生なら、楽器と共に彼女も数年後には「ええ具合」になることでしょう。

しかし、もし私がゼノをタダでもらったならば、下取りに出します。

238 :名無し行進曲:04/02/11 05:09 ID:2+8oX1D8
何かよからぬことを期待した自分を恨みなさい
いまさら「返してくれ」は、男が下がりますよ

ところで、自分の小遣いで買った楽器なの

239 :名無し行進曲:04/02/11 05:46 ID:7WVTXOJM
>>237
8英世だろ。

240 :名無し行進曲:04/02/11 13:11 ID:aj5jnyfn
まぁでも、本当にタダでageたら、どんな価値観になるやら・・・オトロシイ
それとも「若くてカワイイとトクよねー」て思われて終わりかも知れんが。
俺にはようできません。

241 :232:04/02/11 13:48 ID:j2bGTFiD
>>233
チューニングB以上(Dくらい)から音が出にくくなり、雑音が入ってきます。
チューニングBから下の音は出やすいです。
>>234
>スライドと発音が追いつかないのはナゼだと思いますか?
右手に力が入っていてスライドの動きが遅いせいなのでしょうか?
厚かましく思いますが、ご指摘お願いします。

242 :名無し行進曲:04/02/11 16:10 ID:N5P7pYzn
G.リチャーズの組曲入ってるCDを売ってる所ご存じないですか・・・?(出来ればWEB通販で)
どこ探しても売ってないんで・・・。

243 :220:04/02/11 18:37 ID:jQTe+lLZ
みなさんレスありがとうございました。
中古とはいえ、それなりの金額で買いとってもらえるものなんですね。
中・高と学校の備品を使ってましたし。
自分で初めて購入した楽器は新品でしたので中古楽器の価値なんて知りませんでした。
その値段を聞いてやっぱりあげるのが勿体無くなってきましたので
どうやって断ろうかと言い訳を考え中のところですw

>>227
>その子には、「そんな高価なものを無料でもらえる」ことがどんなに危険なことかを
>わからせてあげましょう(w
いえいえ、自分はそんな鬼畜な人間ではありませんからw
決してそういったモノを期待してあげようとしたわけではありません。
自分が吹くつもりなく、楽器を眠らせておくぐらいだったら
可愛い女の子に吹いてもらったほうが楽器も喜ぶと思いましてw

>それから、あなたは2度とトロンボーンを吹かないんですかね?
>ちょっともったいないなぁ...
はい、昔やってたものでしてもう一度やりたくなって一般バンドに入ったはいいんですが。。
ブランクも随分ありましたし、年の離れた女の子から
「音が汚い」「ピッチ合ってない」等といつも言われるのがきつかったからですw
何度言われても中々直りませんし、自分も仕事の合間に中々練習時間も見つけられずに
ロクに上達しないまま1年が過ぎてしまい、限界を感じましたので
演奏会を区切りとしてやめる決意を致しました。
自分としては決して水槽を嫌いになったわけではありませんが。。。



244 :220:04/02/11 18:54 ID:jQTe+lLZ
>>237
残念ながら、彼女にはお付き合いしてる男性がいるようです。
それ以前に自分とその子は随分年も離れてますし、、、
彼女が「ええ具合」になった頃には自分はくたびれたおっさんですw
まぁ、いっそのこと熟れる前に頂いt(ry
いや、それ以前に自分は女の子から魅力的に思われるような外見ではありませんので。。。
一言で言えばデヴヲタです(鬱
それと、大事に使ってくれることを前提に楽器をあげるつもりでしたから
貰った途端に下取りに出すような輩には絶対にくれてやりませんw

>>238
いえ、まだ楽器は自分の手元にあります。
楽器をあげると言う約束を交わしたのが一昨日でして
引き渡しの予定日が練習のある明後日ですから。。。
明日までにはなんとか上手い言い訳を考えて
彼女に楽器を諦めてもらおうと思ってます。
それと先ほども述べましたがよからぬコトなんて期待してませんよ。。。
ただ彼女の喜ぶカオが見たかっただけなんですよね。
こんなに価値があるんだったらアゲルテイワナキャヨカッタ
ちなみにボーナスに手をつけずにニコニコ即金払いで買いましたが?

>>239
漱石だと思いますが。。。




245 :名無し行進曲:04/02/11 19:04 ID:l0Kouq1S
>>241
書き込みを読ませていただくと、上達をあせって唇や体全体に余計な力が入って
しまっているように思います。

《高音を出す練習》
自分が一番出しやすい音(例えばFなど)から、できるだけ唇の形を変えないイメージで、
半音階やリップスラーで上下の音域に向かってゆっくり練習する。
上達のコツは、無理して音を出していると思ったらそれ以上の高音は吹かないこと、
高い音と低い音、両方の音域をバランス良く練習すること。
高い音を出そうと無理に唇を作ってしまうと後々矯正するのが大変です。

《スライドワークとタンギングのタイミングを合わせる練習》
急がば回れ、ということで、自分の音を注意深く聞きながらゆっくりと練習するのが、
速いパッセージも楽に吹けるようになるためのコツ。
腕の余計な力を抜き、手首だけでなく腕全体を使って、素早いスライドワーク。
例えばチューニングのBbから、1-2-1-2-3-4-3-2-(くり返し)や、1-2-1-2-4-6-4-2-(くり返し)など、
4分音符や8分音符での練習をする。

246 :名無し行進曲:04/02/11 19:14 ID:l0Kouq1S
245の補足・・・
高音の練習をするときに、唇の形を変えないイメージ、と書きましたが
誤解を受けないよう補足します。

高い音になると、口腔内の容積はより小さく、低音はその反対に変化しますが、
マウスピースに当たっている唇の形そのものはあまり変化しないということです。
高音専用の唇(より強く押し当てるとか、アパチュア(息の通り道)を無理に小さくするとか)
は作らないほうがいいと思います。
ついでながら、息の入れ方は、高音は息のスピード、低音は息の量を意識すると
いいかもしれません。

247 :206:04/02/11 21:18 ID:8z4PUUnx
>>208
今日CDゲトしました。
厚みのある音がとても(・∀・)イイ!です。
情報どうもでした〜

248 :名無し行進曲:04/02/11 22:21 ID:rrXJyepk
以前ヤマハのYSL-842という型番の楽器を中古で購入したのですが
あまりにも昔のことで買ったときの情報を忘れてしまいました。
型番でぐぐってみたのですが、太管か細管か中細管か、テナーなのかテナーバスなのか
サイトによってまちまちで…
ぐぐった先の写真と違うのは、自分のはベルカットなんです。
使用したことのある方、所有している方がいらっしゃったら教えてください。


249 :名無し行進曲:04/02/11 22:48 ID:irMsWGGf
太管です。
http://www.tcgakki.com/windfolder/main/BRASS/TROMBONE.html

250 :234:04/02/11 22:56 ID:1V6b6nIp
>>241
いきなり腕のスピードを求めても上手くいかないもんです
力が入ってしまったり、発音とポジションがずれてヘンな音程や音色になって
自己嫌悪に陥ってしまうだけです
先ずは、ゆっくりでよいから確実に各ポジションに手を置くようにし
ポジションが決まってから発音するというタイミングを身につけることです
練習方法はいろいろあるでしょうが、それが出来ていると先が見えてきます

別件で書いてあった高音の発音にも関係することですが
そのためには腕の柔軟性も大切ですが、唇の柔軟性も必要になってきます
柔軟性といっても、単純に「硬い、柔らかい」ではなく
どんな音程でも即座に対応できる「自由さ」と言った方がいいかもしれません
一つの形に固めるのではなく、常にフレキシブルに対応できる状態
高音だからといってヘンに唇を張ったり固めたりマウスピースを押し付けたり
唇の自由を邪魔してはいけませんし、低音も逆ですが然りです。

ココから先は、「高音は唇を硬直させて出すものではない」ということが
実感的に理解できていないと文章では説明しにくいので
信頼できる人に直接アドバイスを受けたり、そういったことに関する解説書等を
参考にすることをお勧めします。

歌を歌うとき「裏声(ファルセット〜共鳴)」を使うと簡単に高い音がでますが
管楽器も同じです。(基本的に奏法、唱法は似ている)
地声もそうですが、唇の張りだけで高音をだすのは限度があります
カラオケで経験はあると思います
この「ファルセット」を上手く利用する奏法を身につければよいのですが
私には、このスペースでしかも文章で説明する勇気はありません
もっと身近な詳しい人に聞いてください。
今回はヒントだけでお許しを・・・


251 :232:04/02/12 00:35 ID:rlB9297X
>>245さん、250さん
すみません、ありがとうございます。
明日から気をつけながら練習してみたいと思っています。
>>250さん
すみませんが、高音を出す時は裏声を使う時とと関係あると事でしょうか?

まわりの人が上手な人ばっかりなんで、逆に何もできない自分が恥ずかしくて
なんとかしようと必死になってしまいます。
もっと落ち着いたペースで頑張ってみます!

252 :名無し行進曲:04/02/12 01:08 ID:wBUbVtPC
>>232
亀レスで申し訳ないですが、
音域の向上に関して言えば
僕の場合は中音域のリップの練習で出るようになりました。
レミントンとかコリンズ(でしたっけ?)をやるといいと思います。
あせらないで半年先を見据えながら頑張って下さい。

253 :名無し行進曲:04/02/12 02:21 ID:0DGfX/3J
高音とファルセットの関係、漏れも知りたい。
漏れも高音で苦労してるので。

254 :名無し行進曲:04/02/12 02:51 ID:ulWVrHKh
誤解されないうちに書いときます
あくまでも「ファルセット」時のバランスということで
発音中に声を出すわけではありませんよ

結局、裏声は同じ声帯なのにナゼ違う音域の声が出せるのか
ってことです。
音源は同じだけど喉や口内などのバランスが高音を共鳴させるバランスに
なっているからではないでしょうか・・・
というところから始まります。
ちょっと例えは違うかもしれませんが、マリンバやシロフォン等は下に共鳴管をつけることで
格段と音色や音量が豊かになりますよね
オルゴール、ピアノ、バイオリンなど弦楽器にしても然りです
すべて、共鳴のおかげですよね。

私の教養ではここまで書くのが精一杯です
頭ではわかっていても口や文章で表現できないです

255 :名無し行進曲:04/02/12 05:43 ID:iwMZx9vM
>>244
デブヲタ的発言が氾濫しています(笑)
気を付けて!!かなりキモイです。

256 :名無し行進曲:04/02/12 07:12 ID:4IMLE5hi
ハイトーンにはヂェットトーンだろ?

257 :名無し行進曲:04/02/12 10:39 ID:VfyO+Q9K
アレッシを聞こうと思ってるんですけど、
みなさんのおすすめのCDは何ですか?
新作でも買ってみるか・・。

258 :名無し行進曲:04/02/12 14:07 ID:TUHpIyGf
>257
ここ見て全部買う。マジお勧め。
ttp://www.slidearea.com/html/purchase.php

259 :名無し行進曲:04/02/12 14:23 ID:zpgzSsM3
>>258
ヽ(`Д´)ノ

260 :名無し行進曲:04/02/12 15:05 ID:mDOh5trh
>>257
新作は有名曲が多く入ってるし,いいよ。
でも,いちばんインパクトがあるのは,Slide Areaかな。

261 :名無し行進曲:04/02/12 17:34 ID:210OnoJ7

        ___
        \  /
     ∩    )/
     | | /二つ‖
    (*゚ー゚)|‡‡‡¶
   /  >|@@‖
  C(,,__vv U__ノ

262 :名無し行進曲:04/02/12 23:38 ID:QaMikTyA
コルトワのChallenger II Series 420BTの
購入を検討しているのですが使っている方、
吹いたことのある方、どんな印象を持ちましたか?

263 :257:04/02/13 00:25 ID:+ILenvwA
>>260
では新作とSlide Areaを買ってみます。
はたして店頭に置いてあるか・・。

264 :名無し行進曲:04/02/13 00:41 ID:gTtOOxzG
>256
ヂェトト〜ンで高音デルのはtpじゃないかな?
tbはサイズも大きいし

265 :248:04/02/13 03:27 ID:k8z2ddel
>>249
ありがとうございます。太管のマウスピース買ってきます。
ページ見たけどベルとF管が写真と見た目違うけど同じなのかな。

266 :名無し行進曲:04/02/13 06:24 ID:TDVN2ZS1
最近アレッシ信者が多くて
マッピはでかいほどいいっていう
風潮があるよね…

267 :名無し行進曲:04/02/13 07:39 ID:hg+zIVDg
>>266
でも本当の信者じゃないからナゼ大きいほうがいいか知らない

268 :名無し行進曲:04/02/13 09:25 ID:f8rkZOru
>>266-267
アレッシってペダル付近の音を割るのが好きだから、その為だけじゃないの?
俺も信者じゃないから、あの風潮は好きになれない。


269 :名無し行進曲:04/02/13 10:05 ID:S84KRjTZ
元えうぷ吹きとしては、トロンボーンは上はともかく
下の音域が出にくいので大きめのマッピを使ってたりする。
因みにワーバートンの4Gです。

270 :\:04/02/13 11:55 ID:J0VkIkeG
俺は最初から学校の太管テナーバスの楽器ケースに入ってたバックの3Gだった
そのときは普通に使っていたが後でテナーで最大クラスだと知った。
まあ今でも低音が出やすく、息がたくさん入るので使っています。まあ
チト疲れますが・・・自分の口にはあっていると思うのですがやはり邪道でしょうか?

271 :名無し行進曲:04/02/13 13:53 ID:0BOunTt5
自分にあっていればいいっしょ、他のと比べてみて。

でも3Gが合ってるって言うのはすごいないろんな意味で。

272 :名無し行進曲:04/02/13 13:54 ID:uD6mDrB+
>自分の口にはあっていると思う

だったらいいんじゃない。邪道かどうかなんて気にするな。

273 :名無し行進曲:04/02/13 15:36 ID:g1RwhJ+h
そのうち,マウスピースに口が合っちゃうんだよね。
自分で気にならなくて,周りから音が変だ,合わないとか言われなければいいと思う。
バック61/2AL・シルキー51D4の標準的なサイズを使っていたけど,
楽器をエドワーズにしたときに,ミーハーな理由でアレッシ6(25.9mm)に替えた。
最初は違和感があったけど,慣れちゃったよ。大きさよりも,深さのほうが差があるけどね。
反対に,61/2ALは小さくて吹きづらく感じるようになった。
「自分が出したい音のイメージと合わない」と思ったときに替えればいいんと思うけど,
いいと思って買ったけど,すぐに使わなくなるマウスピースもあるし・・・
マウスピース選びは難しいっす。

274 :\:04/02/13 22:44 ID:J0VkIkeG
バックの楽器買ったときに付いてたバック61/2ALがあったけどリムが丸くて
小さくてだめだったから新たに3Gを買った学校の3Gはボロボロだったので

275 :名無し行進曲:04/02/13 23:01 ID:A432v1B7
Greg Blackにアレッシ1(26.9_)ってあるけど、
これって一応テナバス用だよね?
普通の(Bachとか)テナバスに付けて相性合うんだろうか?
誰が、どんな時に使うんだろう…



276 :\:04/02/13 23:09 ID:J0VkIkeG
>>275バック2Gぐらいあるんだな

277 :名無し行進曲:04/02/14 00:03 ID:c4TYO7L8
あー どっかに バックのオメガのトロンボーン定価の199より安くで売ってるとこないですかー??

278 :名無し行進曲:04/02/14 00:58 ID:Z01A86zh
>>277
中古品をマメに捜し歩いてみては?
その楽器にこだわるんであれば、
なかなか見つからないかもしれんけどね。

279 :名無し行進曲:04/02/14 02:17 ID:mn1Y+oS1
>>277
なぜオメガ?
安いからかな…
借金してでも最初から納得いく楽器にしといたほうがいいぞ〜

280 :名無し行進曲:04/02/14 16:39 ID:JLJTE7gA
>>242
オラ
ttp://www.rnac.ne.jp/~verse/syhn/cd.video/cd.htm
panam Trombone で検索かけると、中の下あたりにあります

281 :名無し行進曲:04/02/14 18:23 ID:+k/NYey9
ヤマハのxenoとそれ以外ではどちらがいいのですか?(新品で)
っていうか一番いい楽器のメーカーはどこですか?
テナーバスでお願いします。

282 :名無し行進曲:04/02/14 18:29 ID:O61xoWGD
>>281
ゼノと同じぐらいの値段なら
あとはもう自分の好みの問題
楽器屋で試奏しる

283 :名無し行進曲:04/02/14 18:31 ID:qgviK5Vp
>>281
>>46

284 :名無し行進曲:04/02/14 20:34 ID:XVQCZy2v
ゼノは他のアメリカ産よりまず重量が小さい。
そのぶん音も軽めです。抵抗は一番ない。オープン。
つまり息が速く入りやすく、限界が近い。
しかしポップスはこのほうが楽なんだよね。
オケでは使いたくない。吹奏ならこれでいいんじゃない?

285 :名無し行進曲:04/02/14 20:44 ID:EBhIOwFL
ゼノを吹いてる人はコントロールしにくいと言ってたけど自分はBach
吹いてるせいか軽かった。女の方だったらYAMAHAがよいのでは?まー
自分の好みでは?

286 :281:04/02/14 20:51 ID:+k/NYey9
そうなんですか。ありがとございます。
話変わりますが(下の質問ですが)
最近はゲッツェンがいいらしいんですけど
やっぱり一番はバックなんですか?

287 :名無し行進曲:04/02/14 21:22 ID:FPbFB+VY
Bachは当たり外れがあると言われているね

288 :名無し行進曲:04/02/14 21:29 ID:vOf9BaDA
メーカーにもモデルにもこだわらずに、試奏して
決めるのが一番。ある人にとって扱いやすい楽器が
自分にも合ってるとは限らない。だから面白いんだけど。

289 :名無し行進曲:04/02/14 21:54 ID:FPbFB+VY
自分がどういう音を出したいのか、
どういうプレイヤーになりたいかにもよると思う

290 :名無し行進曲:04/02/14 22:52 ID:y/JU4QFF
>>289

291 :名無し行進曲:04/02/14 22:59 ID:y/JU4QFF
>>286
ゲッツェン3047は力強い音で確かにいいけど,当たり外れある。
どのメーカーの楽器もそうだけど,欲しい機種を絞って,
できるだけたくさんの楽器を吹いて比べるべし。
できれば自分より上手い人にも吹いて聴いてもらって。




292 :名無し行進曲:04/02/14 23:08 ID:qgviK5Vp
どーでもいいけどさ、
この手の質問多くない?
次スレでテンプレ化しようよ。

293 :名無し行進曲:04/02/15 02:14 ID:ghQMmlaN
どの楽器が一番か、というようなバカげた質問はもうするなよな。
重量、抵抗感、コントロールのしやすさなど、どれがいいかは人それぞれだ。
楽器選びは自分でいろいろ吹いてみるか、誰か(できれば専門家)に音を聞いてもらって
アドバイスを受ける、これしかない。

テンプレはこれでいいですか?

294 :名無し行進曲:04/02/15 02:32 ID:lxY+WTyQ
「楽器買うならどこのメーカーがいいですか?」というのは、「付き合うならどこ出身の人がいいですか?」
というのと同じです。自分に合った、自分と相性のいい楽器を探しましょう。きっと運命的な出会いがあるはずです。

テンプレはこれでいいですね?

295 :名無し行進曲:04/02/15 03:16 ID:ME9KAAzQ
みんな正論なんだけど、初心者の頃はその正論がわからないんだよな。
学校の備品のヤマハしか吹いたことなくて、初めて楽器買うのなににしようかと…。
そういう人の質問なら、わたしはバックをすすめますね。もちろん当りはずれはあるけど。
そういうことは、何本か楽器買わないとわからないし、それなら最初はスタンダードな楽器がいいと思うんですね。

296 :名無し行進曲:04/02/15 03:54 ID:cN2s0SQz
Q 「楽器はどこのメーカーがいいですか?」

A 「とりあえず一番高いのを買え。」

297 :名無し行進曲:04/02/15 09:13 ID:PhR0KNuB
何を買っていいか解かるまでは学校の備品吹いてたほうがいいかも
買うときは、身近にいる「本当に」信頼できる人に相談に乗ってもらうこと
このスレなど周りの意見は参考程度に聞いておく
特に使用感は参考になるときがあるけど、かなり偏見入ってることも・・
後は財布と相談

とにかく「自分」が満足できる楽器を探すこと。ですかね

一般的に人目を気にするタイプの人は
比較的安いけどスタンダードな楽器か、シロウトはあまり使わないけど
数は少なくて比較的値の張るレアな楽器をお勧めします


298 :名無し行進曲:04/02/15 11:19 ID:ghQMmlaN
いえいえ、バックは今はスタンダードとはいえないでしょう。
アメリカ国内でさえ「バックを買うのはギャンブルみたいなものだ」
と言われています。
当たりはずれがあるというより、ほとんどはずれでたまに当たり。
ガリガリくんアイスの「当たりが出たらもう一本」のほうがよく当たる。

299 :名無し行進曲:04/02/15 13:56 ID:+UVG7kKI
Tbはエロいな
メンテナンス用Slide-o-mixなんかたまらんよ

むへ

300 :名無し行進曲:04/02/15 14:18 ID:3BsbF31s
エロ楽器Tb

301 :名無し行進曲:04/02/15 16:51 ID:lxY+WTyQ
>>299
それはタブー

302 :名無し行進曲:04/02/15 17:36 ID:d7mp/1ic
良し悪しがわからんうちは楽器買うなってこった。

303 :名無し行進曲:04/02/15 18:11 ID:FosV0ojl
Bach製品の良質なものは日本向け製品検査にまわされ、
「NONAKA Standard」に合格したものだけが輸入される
そうだ。だからアメリカの一般向けに出回るのはハズレ
が多いそうだ。と野中の店員が言ってた。

304 :名無し行進曲:04/02/15 18:34 ID:lxY+WTyQ
どうしてヤマパは日本人に敬遠されるのか、真剣に考えましょう。

305 :名無し行進曲:04/02/15 18:50 ID:qeBSL4h9
漏れはKINGダガナー

306 :名無し行進曲:04/02/15 20:12 ID:ghQMmlaN
日本の規準でいえば、ちょっとのラッカーむらなどがあってもB級品扱い。
でもそれは製品としての良質さ。
製品としてはB級でも、楽器としてはすごくいい、というケースもある。

ヤマハはいい楽器だよね。
製品としては良質、でも吹いてもなんか楽しくないんだよなあ。

307 :名無し行進曲:04/02/15 22:14 ID:TKzTuIwu
日本人は日本の楽器を吹け!w


308 :名無し行進曲:04/02/15 22:17 ID:bwoY146Q
>>304
そりゃ、日本人の舶来信仰のせいでしょw

最初に持つ楽器が、学校備品の手入れの悪いヤマハって
場合が多いから、どうしても印象悪くなるんだろ。

最近のXenoなんて、音程の良さは当然、音色もずいぶん
良くなってきてる。882-UGUなんていい楽器だよ。でも、
上級者にとっては素直すぎて、征服欲が沸かないかも?


309 :名無し行進曲:04/02/15 22:18 ID:SaT0VYkF
Bachも乃無禍も外観だけのチェックしかしてないと思われ

310 :名無し行進曲:04/02/15 22:19 ID:1UvhvESw
>>307
劇的同意。おまいらっ、なんの理由も必要ないぞ! ヤマハを吹け!!

311 :名無し行進曲:04/02/15 22:46 ID:CCc/ESps
>305
オラもKINGだ。ジグズ・モデルはスライド超軽。音色もエチー。

312 :名無し行進曲:04/02/15 23:50 ID:1/r9+Fzj
CONNがアドバイザー変えて、今良いらしい。
BACHはパーツで輸入して国内で組み上げているけど、
比較的ムラが多いらしい。
楽器は自分の吹いた感覚に対する反応の一番早いのが
ストレスを感じないから良いと思うけどな〜

313 :名無し行進曲:04/02/16 00:02 ID:DvAYRpL9
「・・・らしい」という言い方はヤメレ。
混乱を生むだけ。

314 :名無し行進曲:04/02/16 00:09 ID:7aRI4oAz
Bachとヤマハの両方を持ってますが。

社会人でとてもじゃないけど毎日練習できない・・・という場合、
Bachは調子の良し悪しがモロに音に現れる。
調子がいい時はとても幸せになれるけど、
調子が悪いと汚い音しか出ない。
その点ヤマハだと割と均質に吹ける気がするけど、
幸せ度はそこそこかな。

あと、遠鳴りするのはBach。
遠くのほうでは、自分に聞こえるのとは全然違ったぶっとい響きが出てる。
それに対してヤマハは比較的そば鳴りの傾向か。
自分には豊かな音に聞こえても、遠くではやせた響きになってること多し。

Bachの向こうの方で鳴る性質は、オケで1番吹いてる私には強力な武器。

自分なりの結論としては・・・
 Bach: 他人に聴かせるための楽器
 ヤマハ: 自分で吹いて楽しむ楽器


長レスすまんな。

315 :名無し行進曲:04/02/16 00:19 ID:D6pv9j85
フラッと立ち寄った楽器屋で、たまたま置いてあった楽器を何となく吹いてみる。
好きじゃないと思っていたメーカーだが、何となく「良いんじゃないか」と根拠のない運命を感じる。
もちろん店員さんにも乗せられ、気が付けばオモチャが欲しい子供の如く3回位通ってる。
で、何となく凄く欲しくなって、大した計算もせずにハンコを押している。

たぶん、みんなこんな感じで楽器を買ってると思うのですが。
自分でローン組んで、痛い目に遭って、楽器選びの目が肥えてくるんです。


316 :名無し行進曲:04/02/16 00:33 ID:D6pv9j85
>>314
私の楽器選びの基準は、アタックのしやすさとフォルテシモの音色。
ヤマハはダイレクト感は高いが、限界が低く、薄い感じ。色気が無い。道具って感じ。
バックのフォルテシモはやっぱり魅力的。でも、直線的。そして、金属って感じ。
コーンはフォルテシモでもコントロールがしやすい。楽器があんまり助けてくれない感じ。息のコントロールさえ出来ていれば、アタックもしやすい。
つまり、コーンが好き。


317 :305:04/02/16 00:43 ID:3ulz2bMq
>>311
漏れは2Bシルバーソニックです。
KINGの音大好きです。

318 :名無し行進曲:04/02/16 00:46 ID:7aRI4oAz
>>316
なるほど。
私もコーンは吹いたことはあれども所有したことはなく、
インプレできるほど使い込んでないのであえて書きませんでした。

オールドも最近のも吹いた感じはそれぞれで好印象ですね。
音ツボの広さは、バック<コーン<ヤマハと感じました。
ただ、やはりワイドスライドを使い慣れた私には
コーンのナロースライドは何故か不安感を誘います。

私にとって一番のコーンの難点は、
シャンク形状のせいで10年以上使っている5Gが使えないこと。
マウスピースだけはどうしても変える気になれません。
いい楽器だとは思うんですが・・・残念。

319 :名無し行進曲:04/02/16 08:02 ID:w7J5DpXZ
おれもコーン大好き。
しかし屈折しているから、シャイのコーンタイプベル(2G)吹いてます。
コーンよりベルが少し厚めだから(バックのヘビータイプ程度か?)
ffがよく伸びるし、ppもコントロールしやすい。
mfはスカスカ・・・だったら困るが、レスポンスが非常にいい。
バックにも合わせやすい。

320 :名無し行進曲:04/02/16 10:20 ID:qi74l0ZK
今バストロやってて、テナバスも練習したいんですが、メーカーをそろえたほうがいいのか悩んでます。

321 :名無し行進曲:04/02/16 12:18 ID:WtdTjNIS
メーカーより吹奏感をそろえたほうがよいのでは
あまり軽い(音の)楽器はバストロから持ち替えると
鳴らしきってしまって、吹きにくいと思います
その辺を犠牲にしてでも、完全に音色を変えたいのなら
知りませんが・・・

322 :名無し行進曲:04/02/16 12:26 ID:03hZxAlw
なんでテナーバスも練習したいんだ

323 :名無し行進曲:04/02/16 12:28 ID:Ef6c2tlC
320
当方テナー細管はBach、太管はYAMAHA、テナバスはCONN、Btbはシャイと
節操がありませんが・・・。どんな音色で楽しみたいかっていうのも大事かと・・。
どの管を吹くにも自然に息の入るようにMPの選び方に注意した方がいいですね。
Btbの息では多分余って余計に息が入りにくくなると思われます。
しっかり落ち着いてゆっくりと小さな音から吹き込んでみてはどうでしょう?


324 :321:04/02/16 13:30 ID:mgybXeKw
>>320
ついでに、言っておきますが
マウスピースは、バストロ→テナバスだったら
アンブシュアがある程度できている方なら
思い切って番手の離れたものにしたほうが
かえって吹きやすい、というか割り切って吹けます。
変に同じようなマウスピースだと逆にビミョウな違和感を感じることがあります
私見ですが・・・。




325 :名無し行進曲:04/02/16 18:37 ID:EuQ1t9dL
質問させてください

トロンボーンをはじめて4年目の学生です。
バックの42BOGBという楽器を使っています。

トリルはどういう練習をすれば出来るようになるのでしょうか。
リップスラーのはやくなったものがトリルなのでしょうか。
だとしたら、リップスラーの出来るテンポを上げればいいのでしょうか。

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)