2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水槽の常識 「逆」・「裏」・「対偶」

1 :名無し行進曲:03/12/30 06:40 ID:y6FQmNdT
正しい呼吸ならば、お腹がふくらむ。○
正しい吹き方でなければ、お腹はふくらまない。×
お腹がふくらむならば、正しい呼吸である。×
お腹がふくらまなければ、正しい呼吸ではない。○

腹式呼吸を勘違いしている人、けっこういるんだよね。

2 :名無し行進曲:03/12/30 07:27 ID:qkShsiqp
2ゲト
で?

3 :名無し行進曲:03/12/30 07:53 ID:y6FQmNdT
Trb奏者は、狭い場所を嫌がる。○
Trb奏者でなければ、狭い場所を嫌がらない。○
狭い場所を嫌がるのは、Trb奏者である。○
狭い場所を嫌がらないのは、Trb奏者ではない。○

狭い場所を嫌うのって、Trb奏者くらいでしょ。

4 :名無し行進曲:03/12/30 08:06 ID:06bFT7Lr
>3
逆、裏、対偶ってしってるか?

5 :名無し行進曲:03/12/30 08:10 ID:06bFT7Lr
あとね打楽器奏者も狭い所はきらいだよ

6 :名無し行進曲:03/12/30 08:11 ID:y6FQmNdT
>>4
命題:AならばB
裏命題:AでないならばBではない
逆命題:BならばA
対偶命題:BでないならばAではない

7 :名無し行進曲:03/12/30 08:15 ID:y6FQmNdT
>>5
なるほど。
じゃあ3も○・×・×・○になるなあ

8 :名無し行進曲:03/12/30 09:08 ID:qkShsiqp
逆、裏の真偽は元の命題、その対偶命題の真偽からは定まらないだけで必ず異ならなければならない訳ではないよ。
○○○○もあり得る。

9 :名無し行進曲:03/12/30 09:13 ID:qkShsiqp
>>8
だから>>5がその反例だる!



と後になって気付いて自己ツッコミ。

10 :名無し行進曲:03/12/30 09:25 ID:qkShsiqp
決してあり得ないことを仮定にすれば結論は何言っても真だぞ藻前ら。

11 :名無し行進曲:03/12/30 10:18 ID:YWaGC1Vy
12 :名無し行進曲 :03/12/29 23:00 ID:ESVBF/69
>>10
すいません(´・ω・`)ショボーヌ
最近糞スレとかあほみたいなレスが多すぎて、
最初はスルーしてたんですけど、
最近こういうの見ると頭に血が上ってきて、
手がぶるぶる震えてきて、
ほんとに「許せねえ、ぬっころしてやる!!!!!!」みたいになって
目を血走らせながら荒らしてしまうんです。
そして落ち着いて、自分のレスを見てみると罪悪感。。
本とすいません、こんな糞みたいな長文で…


12 :名無し行進曲:03/12/30 23:00 ID:kdyOqD4C
>>11
進学校の吹奏楽部員集まれ!
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1072704271/12

13 :名無し行進曲:03/12/31 13:06 ID:dVOKhiQU
あげ

14 :名無し行進曲:03/12/31 14:40 ID:Wuor+YXi
お腹が膨らまないと、正しい呼吸じゃないの??

15 :名無し行進曲:04/01/01 12:50 ID:FU4QKheO
指揮を見れば、縦の線が揃う。×
指揮を見なければ、縦の線が揃わない。×
縦の線が揃っているならば、指揮を見ている。×
縦の線が揃っていなければ、指揮を見ていない。×

16 :名無し行進曲:04/01/01 13:09 ID:6FFvuLQt
腹筋は肺が膨らむのを補佐するだけだから、胸も広げたほうが良い。
さらに肩も肺に合わせて広げるとgood!(・_・)b

17 :名無し行進曲:04/01/01 15:19 ID:qEfkWpuv
一生懸命練習すれば、コンクールでいい賞が取れる。→そうとは限らない。
一生懸命練習しなければ、コンクールでいい賞が取れない。→そうとは限らない。
コンクールでいい賞が取れたら、一生懸命練習したということである。→そうとは限らない。
コンクールでいい賞が取れなかったら、一生懸命練習しなかったということである。→そうとは限らない。

18 :名無し行進曲:04/01/01 15:39 ID:+idp65H0

     /∵  ▼ \
    /∴       ヽ      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   , |∴   /  \ |、   /
  |`──-( / )-( \)l |  <  みんなとも もうお別れや、市んでくれ!
  | [     ,   っ  l |    \
  `-,     'ヽ、_ソ  }'     \_______
  / ヽ、    `'   ノ
 /     ゝ ── '  \
/    ,ィ-っ、       ヽ
|  / |   う


19 :名無し行進曲:04/01/02 13:47 ID:ztlHrrwS
楽器を大切にしない奴は、上達しない。?
楽器を大切にする奴は、上達する。?
上達しない人は、楽器を大切にしていない。?
上達する人は、楽器を大切にしている。?

20 :名無し行進曲:04/01/03 09:55 ID:5zv0JWY3
もしかして20ゲット?

21 :名無し行進曲:04/01/04 15:35 ID:Yc3R2Aa5
作曲者の名前も知らずに演奏する吹奏楽団は単なる愚か者のあつまり
作曲者の意図を酌みとって演奏しようとする団体が並みの吹奏楽団
独特の解釈なのに作曲者を納得させてしまうのが真の吹奏楽団

22 :名無し行進曲:04/01/10 10:30 ID:tn2L8fPD
意外に面白いじゃんこのスレ

23 :名無し行進曲:04/01/10 13:30 ID:ncH/wDM4
逆(B->A)、裏(A-/->B)、対偶(B-/->A)を理解してない奴が多いな…

24 :名無し行進曲:04/01/12 23:22 ID:X6JQQZvp
強弱記号がf以上ならば、大きな音を出す。×
強弱記号がf以上ではければ、大きな音は出さない。×
大きな音量を出すときは、強弱記号がf以上のところ。×
大きな音量を出さないときは、強弱記号がf以上ではないところ。×

強弱記号というのは、あくまでも音質の力強さだと思うんですよ。
音量が小さくても、柔らかい音でなければそれはpとはいえないし、
どれだけ音量をガンガン出していても、音が痩せていたらそれは正しいfではない。
また、たとえpでも、目立つ音量を出さなければいけないときもあるし、
たとえfでも、バランスによってはmfくらいに音量を落とさなければいけない。
初心者って、上に挙げた思い込みをしがちだと思いませんか?

25 :名無し行進曲:04/01/12 23:26 ID:57ZrqXfN
そういえば、OBスレに「音楽に常識は存在しない」っていう香具師いたな。
なんとなくそれに俺は同意。
そういう香具師が今の水槽の現状のヤバさに気づいてるんだろうな。
このスレの住人はコン厨っぽい。

26 :名無し行進曲:04/01/17 09:18 ID:uO8Pl07Z
歌がうまい人は、管楽器も得意。?
歌のうまくない人は、管楽器は得意ではない。?
管楽器が得意な人は、歌もうまい。?
管楽器がうまくない人は、歌はうまくない。?

ある程度響きのある音が出るようになったんだけど
カラオケはいまだに苦手。

27 :名無し行進曲:04/01/17 09:42 ID:XK3gOCuh
>>25
何がヤバイのか具体的に書いてくれ。

合唱のが俺はヤバイと思うんだが

28 :名無し行進曲:04/01/17 11:32 ID:0w30nlPr
>>24
強弱記号は、単純に音量や音質の力強さととらえる前に
音楽的に何を意味してるのか考えなければ。
とくにロマン派以後の作品は。
そうすることで曲に意味が出来てくる

遠近感だったり、気持ちの強さだったり・・・etc.


29 :名無し行進曲:04/01/25 16:44 ID:Fyw54DLt
Percのいる吹奏楽部は、男子が力持ちだ。○ Percの運搬をさせられるから。
Percのいない吹奏楽部は、男子は力持ちではない。 × その男子がテューバの可能性がある。
男子が力持ちであれば、その吹奏楽部にはPercがいる。× 上と同じ理由
男子が力持ちでないのは、Percのいない吹奏楽部だ。 ○ 1番上と同じ理由



30 :名無し行進曲:04/01/27 21:34 ID:hWKJzy5z
>>29
一番下のは×だろ?

31 :名無し行進曲:04/02/03 18:47 ID:+Lq5LfQN
じゃあ逆に、チューバ吹いてる女子は力持ちなのか?

とてもそうは思えないのだが。

32 :名無し行進曲:04/02/03 19:04 ID:6Nc5hM0t
お腹がふくらむならば、正しい呼吸である。×
お腹がふくらまなければ、正しい呼吸ではない。○

これって同じ意味だよね??

33 :名無し行進曲:04/02/03 19:08 ID:727WGb+O
ここは数学が出来ない人が多いインターネットですね

34 :名無し行進曲:04/02/03 20:11 ID:Ehnd1An9
学力低下の典型だな。
文部科学省のお偉いさんは気づいていないのか・・・

35 :名無し行進曲:04/02/03 20:35 ID:Ry7QMLe1
>>32
いいえ。

36 :名無し行進曲:04/02/06 23:18 ID:b50jAQFH
数学の教科書を見直せ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)