2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学の吹奏楽部(団) 総合スレ

1 :名無し行進曲:03/12/29 00:40 ID:gTN317dM
雑談でもなんでもどうぞ

2 :名無し行進曲:03/12/29 00:40 ID:wDIOJaOG
2取ってもいいの?

3 :名無し行進曲:03/12/29 00:44 ID:gTN317dM
>>2
どうぞ

4 :名無し行進曲:03/12/29 14:51 ID:2/48nyY8
今ごろ4ゲット?

5 :名無し行進曲:03/12/29 17:25 ID:wvaDKHFM
大学の吹奏楽団について
http://mimizun.com:81/2chlog/suisou/yasai.2ch.net/suisou/kako/977/977766743.html
大学のマーチング事情
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/suisou/yasai.2ch.net/suisou/kako/980/980180450.html
大学バンドフェアや合同演奏会って
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/suisou/yasai.2ch.net/suisou/kako/980/980230770.html
対決☆大学の吹奏楽
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/suisou/yasai.2ch.net/suisou/kako/990/990234961.html
レベルの低い大学吹奏楽
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/suisou/yasai.2ch.net/suisou/kako/994/994964223.html
吹奏楽の盛んな大学(音大以外)
http://music.2ch.net/suisou/kako/1005/10054/1005487746.html
大学の吹奏楽って
http://music.2ch.net/suisou/kako/1006/10061/1006185478.html

6 :名無し行進曲:03/12/30 01:32 ID:KTDr5E19
部と団ってどう違うの?

7 :名無し行進曲:03/12/30 18:40 ID:aG3VMvho
>>6
学校から何かしらの援助があるとかじゃないの?正規のものとして学校から認められてるとか。あるいは単なるネーミングの好みか。
因みにうちは団です。学校からはある意味隔離されてます。学生課とかいろんな所から「学校に貢献したお礼」みたいな感じで何かいろいろ貰うけど。

8 :名無し行進曲:03/12/30 19:05 ID:f3aH1O7a
うちの大学は、金が掛かるから吹奏学部は駄目だと!
理事長が金の亡者だからなぁ。

9 :名無し行進曲:03/12/31 13:43 ID:dVOKhiQU
そんなに金かかるかなぁ?
大学生なら楽器も個人持ちが多いんじゃないの??

10 :名無し行進曲:03/12/31 20:20 ID:Il+gmQtl
あほか!
ティンパニーやバスドラ
グロッケンニにシロホンとか個人で持ってる大学生
普通に奴いないぞ!

11 :名無し行進曲:03/12/31 20:21 ID:uRoRi+wJ
漏れスネアとマリンバなら個人持ちあるよ。
もちろん学校にはもってかないけど
高校大学入ったらもってかないとだめ?

12 :名無し行進曲:03/12/31 20:59 ID:Tn4yMBYw
自分国立大です。




今年のコンクールで金賞取った広島大は国立なのにすごいねって話をよく聞くけど(自分は)、国立大と私立大って何が違うんですか?
国立大は金がないっていうけど、私立大は金あるの?
大学に金があるかないかって吹奏楽部(団)に金があるかないかと関係あるんですか?

うちは活動に必要なお金(遠征費とかも)は全部自分達で出してて、学校からは何の援助もありません。私立大も同じだと思ってるんですが、どうなんでしょう。
国立大も私立大も活動環境に差はないと思うのですが。
私立大の皆さん、活動状況について教えてください。

教えて君でスマソ。

13 :名無し行進曲:04/01/01 00:22 ID:ohRynd8A
私の大学は私立ですが、学校からの活動費はメトロノームが数台買える
程度の小銭でしかありません。コンクールに出場するための遠征費、そ
の他もろもろの活動費はずべて自分ら持ちです。非常にきついです。
学校は、在校生にお金を使うよりも、新たに入試を受けてくれる受験生
のためにお金を使います。学校の見栄えをよくしたり、新しい学科を作
ったり…。だから、何かにつけて予算をもらおうと必死にお願いする私
達は、学校にとって非常に邪魔な存在だと思います。

14 :名無し行進曲:04/01/01 12:59 ID:FU4QKheO
国立か私立かは関係ないんじゃない?
そのガッコがどれだけ理解があってどれだけ力を入れてるかでしょ、たぶん。

15 :名無し行進曲:04/01/01 13:45 ID:Cb1Csee6
>14
そういうことだ!
近隣の高校の吹奏楽顧問と仲の良い音楽に理解のある大学教員がいて、
吹奏楽経験者が多少集まった所で、
大学経営責任者いわく
『チンドン屋じゃあるまいし、音出す場所なんぞ与えられん。』
その一言で何もやれない。
理解の無い私立の独裁的経営の大学は特に駄目だね。
特に愛◎の何とか大学。あそこの理解者は悲惨だな。

16 :名無し行進曲:04/01/02 03:05 ID:I4280GdU
金がないとこは楽器とかどうしてんの?

17 :名無し行進曲:04/01/02 03:25 ID:x4O4WI4Q
ならねぇよしますが私の子に顔射あるとかじゃなくてします。この男根あるとかってことも見たい、またこのところを食べたいでしょうし!!あなたの子に顔射あるとかってことも見たい、またこのところを食べたいでしょうし!!このところを表す

18 :名無し行進曲:04/01/02 05:06 ID:ya2Zukpa
>16
低音楽器、打楽器は借りてきます。だから全部楽器が揃うのは当日とか前日なんて事も。
また、ウマい経験者は一般団体、OBバンドなどの逃げ道があるため、ヘタレ大学は初心者が多く集まる。
指導者を呼ぼうにも金額的・コネの問題でなかなか見つからない。

ウチの大学はこんな悪循環を繰り返してました。おかげで今は無職です…今後大学の部活に入りたいと思ってる人、俺はあんまおすすめしない。

19 :名無し行進曲:04/01/02 14:29 ID:ztlHrrwS
打楽器はともかく、大学生なら低音楽器くらいはバイトして買えよ、と言いたい。

20 :名無し行進曲:04/01/03 12:54 ID:P3di8Tzd
20get

21 :名無し行進曲:04/01/03 14:02 ID:M+BwlUAl
>>19
オタク以外は、たいていバイトにはまって、
吹奏楽なんてやりたくなくなるんだよな。


22 :名無し行進曲:04/01/03 15:48 ID:AsMrbZTU
神大についてくわしく聞きたい。
今年受験するから。

23 :名無し行進曲:04/01/03 22:16 ID:CugSxYkd
うちの大学は恵まれてるんだなぁ
低音楽器も打楽器もいっぱいあるよ

24 :名無し行進曲:04/01/03 22:56 ID:0Fiv8LQq
大阪○○○○大学はまず練習場所がなかった。
だから入ってからすぐに辞めた。
その後は一般バンドでコンダクターやってます。

25 :名無し行進曲:04/01/04 23:42 ID:/WTUlank
>>13
大学名うp

26 :名無し行進曲:04/01/05 23:38 ID:yzu2BZh2
もうすぐ大学始まるよ

27 :名無し行進曲:04/01/08 00:42 ID:9zU2HUtD
駒沢の人いる?

28 :名無し行進曲:04/01/08 16:55 ID:++REmOge
普通に自分の大学に演奏用ホール持ってるとこってある?

29 :名無し行進曲:04/01/08 23:39 ID:ylE+Upeo
それこそ私立大にありそうだね。

30 :名無し行進曲:04/01/09 00:07 ID:cFtTLwoF
うちは私立でもお金ない。練習場も借りてるし。個人錬は外。ましてやホールなんて・・・。


31 :さすらいのTbにスト:04/01/09 00:26 ID:gwV8oQMi
ウチんとこは、ミッション系だから、チャペルがあるんよ
練習はチャぺでやっとりまつ。
でも、ガンガンに響くからぁ・・・自分の本当の音がわからんのよ
だから、オイラの個人練わ〜
主に外! 寒くても外! 何が何でも外! 

32 :名無し行進曲:04/01/09 00:54 ID:v4yssn2+
>>28
富山大学には黒田講堂ってホールがあるよ

33 :名無し行進曲:04/01/18 20:18 ID:nc/29ZsE
あげ

34 :名無し行進曲:04/01/24 11:22 ID:9CmGXMnp
関西の大学で吹奏楽入りたいんですが、どこがうまいですか?
龍大うまいって聞くんですが・・。

35 :名無し行進曲:04/01/25 00:49 ID:LApYxMX2
国立と私立の違い?私立のDQN大だと

大学生活=吹奏楽

みたいな香具師が多々いますが、何か?授業出ずに楽器吹く→バイト→楽器…の繰り返し。

まがりなりにも国立だとそんなことないだろ。

36 :名無し行進曲:04/01/25 01:05 ID:XNo/v7Ek
>>34
そら全国で金とってるからうまくないことはない、かな。
自分京都の大学しか知らんけど立命館なんかは伸びてきてるよ。


37 :名無し行進曲:04/01/25 23:32 ID:S5Ndxp6h
>>22殿
神大出身者です。
楽器はすごいよ。かなり恵まれてます。(栄ほどではないけど)
依頼演奏で結構お金稼いでるはずだし。
私の入学した次の年から吹奏楽の一芸入試がはじまったので
うまい子たち(全国大会常連校出身者)がわんさかいる(はず)です。
また、ここ数年海外遠征が多いからお金がかかる思います。
休みが盆暮正月しかないです。
なのでバイトするのもなかなか難しいです。
あまりはまりすぎると卒業危ういです。
心身共にやられる人もいました。
「やるからには何が何でも一番になろう」
ってことに共感できない人はついていけないと思う。
あと、板乗れなくても腐らない自信がある人。
私は短大だったし、ヘタクソだったから依頼演奏組でした。
だけど音楽だけでなく物事に取り組む心構えとか
音楽以外の芸術、歴史等に興味をもてるようになったし、
なにより一生モノの友人を得たことはとても有益でした。
卒業してかなり経つけど未だに会ってます。

長くなりましたが、受験がんばってください。



38 :名無し行進曲:04/01/25 23:57 ID:5GLUuvX8
依頼演奏ってどっから依頼来るの?
どんくらいお金もらえるの?

39 :名無し行進曲:04/01/26 00:11 ID:HZw09DSU
本業が学問だということに目をつぶれるかどうかだな・・・・・・

40 :37:04/01/26 00:15 ID:T7voCnOF
小学校やデパート・商店街・ショッピングモールの
オープニングセレモニー、デモ演奏の収録など
変わったところだとジャニーズの野球大会ってのもあった。
その後は来てないようで・・・
なので一応マーチング衣装もあります。
毎年港祭り出ているので、(これはお金貰ってないと思われ)
ウォーキングの練習程度はしてます。4kmほど歩きます。

 多分今まで先輩方がそれなりに営業とかしてきているから
依頼が来るんだと思う。
 デモ演奏などレコーディングは音楽監督経由で話がくると拝察。
 金額は「拘束時間×一人当たりの人件費×人数」
と聞いたことがありますが、幹部ではないので詳しいことは知りません。

41 :37:04/01/26 00:36 ID:T7voCnOF
補足
>>その後は来てないようで・・・ ジャニーズからの依頼演奏

>>39
その通りです。よく友人は
「神奈川大学経済学部でなくて神奈川大学吹奏楽部だよね」
とか部活以外の友人にいわれてました。
でも、ちゃんと教職とって卒業した人もいます。
要は計画性の問題です。とにかく申請するだけ申請して、
授業に出るだけ出る。

42 :名無し行進曲:04/01/27 20:27 ID:TGzdpT2n
学年・学部ごとの成績優秀者2名だったかに
奨学金が出るんだけど
うちの部に奨学金もらった人
一年一人、二年二人、四年一人いるよ

43 :名無し行進曲:04/01/29 11:40 ID:c+e3rp/Q
>>35
そんなことはないですよ。


44 :名無し行進曲:04/01/29 22:56 ID:ohnFYq5P
神大て神奈川大?神戸大ではなくて?

45 :名無し行進曲:04/01/29 23:21 ID:c+e3rp/Q
>>44
吹奏板で神大といったら、神戸大じゃなくて神奈川大でしょう。

46 :名無し行進曲:04/01/30 19:38 ID:xPWrQO3W
神奈川大は名実ともに日本ナンバーワン。

神戸大は何の実績も無く、地元の人間ですら知らない位のマイナーで、
その上、あの悪名高いまちかね山の母体になってる大学だから、完全にDQN確定。

単に「神大」と略した場合にどちらを指すかは、考えるまでもない。
あまりにも差がありすぎる。

47 :名無し行進曲:04/01/30 23:05 ID:0LqLdggS
---------------------------審A--審B--審C--審D--審E--審F--審G--審H--審I
-(1)龍谷大-----金-126,160--(20)--15---19---19---19---18--(14)--18---18
-(2)神奈川大---金-112,141--(20)--15---13---16---14---18---18---(9)--18
-(3)中央大-----金-106,138--(20)--16---14---13---15--(12)--13---17---18
-(4)広島大-----金-100,127---16---14---16---(9)-(18)--13---11---16---14
-(5)福岡工業大-銀--98,128---13---14---13--(11)--17---15---13--(19)--13
-(6)創価大-----銀--97,127---14---13---12---15--(19)-(11)--17---12---14
-(7)金沢大-----銀--94,121--(16)--16--(11)--13---12---12---12---16---13
-(8)東北福祉大-銀--82,105---11---13---10---(8)-(15)--12---13----8---15
-(9)札幌大-----銀--81,105--(15)--(9)--13----9---14---13---10---13----9
(10)近畿大-----銅--78,103---(7)--10----9---12----8---13--(18)--11---15
(11)埼玉大-----銅--72,-92---12---11----9---(6)---9---10---11--(14)--10
(12)三重大-----銅--62,-84--(16)--(6)---8---10----7----8---13----6---10


48 :名無し行進曲:04/01/30 23:42 ID:qCEuYGMo
>>36
じゃ関西で一番うまいのは?

49 :名無し行進曲:04/01/30 23:51 ID:W3yYXcuz
>>46
おいおい。笑わせるな。神戸大がDQN確定だって?
そりゃ、吹奏楽に関して言えば神奈川大学はナンバーワンだな。
だが学力レベル的には比べるのもおこがましいくらい雲泥の差だぞ。
吹奏楽だけ見てDQNと断ずるお前の方がよほどDQNだと思うが。
ひょっとして国立と私立の区別もついてないんじゃないのか?

> 地元の人間ですら知らない位のマイナーで
何にも知らないんだな。めでたい奴だな・・・。
神戸大は並みの学力レベルじゃ入れん。旧七帝大の次に位置する大学群の一つ。
文系で言うなら旧高商系大学群ではトップクラス、同じく旧高商の一橋と同格。
地元民すら知らない?国立の名門なのに地元の人間が知らんわけないだろが。

> あの悪名高いまちかね山の母体になってる大学だから
まちかね山の母体は大阪大。本当に何にも知らないんだな・・・。

50 :36:04/01/31 00:37 ID:IGszVURR
>>48
うーん、あんまり京都以外はしらんけど・・・
47さんのを見る限り龍大なんかなー。
コンクールだけでは判断できないか。

51 :36:04/01/31 03:19 ID:J9ntEhx6
HR・HM
アニソン等
カラオケ
ワールド音楽
パンク
伝説の
インディーズ


52 :名無し行進曲:04/01/31 05:30 ID:DFaFeFhF
>>49
ここは水槽板でつ。
学力の話はよそでやって下さい。
ちなみに旧7帝大より低いくせに一流だなんて言ったら笑われますよ(w

53 :名無し行進曲:04/01/31 05:40 ID:DFaFeFhF
>>50
あれは今年度の全国の結果でしょ?
今回たまたまああいう結果になっただけ。
なら去年だかおととしだかは札幌大が日本一。
龍谷はたしかに最近強いけど、せいぜいここ10年のこと。
歴史的に見れば関西なら関学、近大の方がよーっぽど名門なんだけどねぇ。
こないだの近大の銅賞に強いショックを受けたオヤジ、オバハンは多いはず。

54 :名無し行進曲:04/01/31 11:58 ID:bZh8fOFm
>>53
確かに歴史的に見れば関学や近大の方がずっと名門だが、
ここ最近の凋落振りはかなり激しい。近大は金賞とれないレベルになっちゃったし、
関学に至っては関西で金賞もおぼつかなくなってきた。
名門といえば関大も入れていいかもしれないが、ここはさらに凋落が激しい。
関西に関しては、歴史的な実績と今の実力とは必ずしも一致しないな。
ここ数年の龍谷のレベルの急上昇には目を見張るものがある。絶対に侮れない。

>>52
蛇足ながら。。。
神戸大は旧7帝大の東大や京大には劣るかもしれんが、他の5大学とは同等もしくは
それ以上のレベルだと思うが。十分に一流と言えると思うけどな。

55 :名無し行進曲:04/01/31 14:07 ID:mhjTcLQ9
必死だな(w

56 :名無し行進曲:04/01/31 15:56 ID:jpcywzmd
>>49

>吹奏楽だけ見てDQNと断ずるお前の方がよほどDQNだと思うが。
吹奏楽の話に吹奏楽以外の尺度を持ち込むお前の方がよほどDQNだと思うが。

>ひょっとして国立と私立の区別もついてないんじゃないのか?
ひょっとして吹奏板と学歴板の区別もついてないんじゃないのか?

>神戸大は並みの学力レベルじゃ入れん。旧七帝大の次に位置する大学群の一つ。
>文系で言うなら旧高商系大学群ではトップクラス、同じく旧高商の一橋と同格。
それがどうしたの?そんな話誰もしてないんだけど。

>地元民すら知らない?国立の名門なのに地元の人間が知らんわけないだろが。
お前・・・馬鹿すぎるよ・・・。何の話をしているかさえ理解できてないんだな・・・。
大学自体を知らないなんて、誰が言ったんだ?

57 :age:04/01/31 17:01 ID:Slxx2ZLB
下らないので実のある話をしましょう。高校と大学の音楽の作り方の差に衝撃を
受けた人いるでしょ?

58 :名無し行進曲:04/01/31 21:10 ID:4bnoOb/Y
音楽の作り方もそうだけど、カッコの付け方…
見た目を気にしてるところあったり…


59 :名無し行進曲:04/01/31 21:19 ID:bZh8fOFm
>>57
全く胴衣。しょうもない話はこれでやめにしないか?あまりに不毛だ。

>>34
おせっかいで一応アドバイス。
結局のところ大学に何を求めるかだと思うぜ、俺は。
吹奏にとことん打ち込みたい!ってことならコンクールで関西金賞常連以上のところ
(全部私大だが)へ行っとけば、まず間違いなく4年間ドップリだな。
でも吹奏はやりたいけど、学部の勉強もしっかりやって資格や就職もきちんとしたいなら、
やっぱり国公立や私大でも関関同立以上は考えておきたいところだな。
この関関同立というのも、最近ではだいぶメッキが剥げてきた感が否めないが…。
俺の知り合いで吹奏のレベルでは全日本レベルの某私大に入ってバリバリにやるつもり
だった奴がいたが、想像してたものと現実とがあまりにかけ離れてて3ヶ月で部を
辞めて仮面浪人の末に某国立に入り直したのがいた。
こいつは元々勉強できる奴だったからそう芸当ができたんだと思うがな。
長い人生だ。大学の何に価値を求めるか。大学生を経験した一人として、大学出て
からのことも含めてよく考えてみることをおすすめする。
と言って、俺もそんな偉そうなこと言えるほど大した人間じゃないがな。w

>>46
>>56と同じだと思うが、そういう角の立つような書き方はヤメレ。
ちょと見苦しい。だから>>49みたいなのが飛びつくんだ。まあ、穏便にいこうや。

60 :名無し行進曲:04/02/11 12:22 ID:GSVDqaLd
神大
だいすき〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

61 :名無し行進曲:04/02/11 12:41 ID:4dm1LhpC
まあ非DQN大で金賞取れってこった(中大、広大)

と、煽りはこの辺にして…

>>57
ある。つーか昔から大学の部と高校の部には歴然とした
音楽的レベルの差を感じてるのだが…
なんで大学の部は人気ないんだ?
最近高校生の演奏聞いても上手いと思わん。
いや、うまいんだけど。なんかね。

62 :名無し行進曲:04/02/11 13:24 ID:592Fcfko
龍谷はさしずめ亜細亜や創価と同程度ではないでしょうか?
一時的には強いがあまり続かなさそうだし、
DQN度も…似てる。

63 :名無し行進曲:04/02/11 14:12 ID:6NMxxaDv
DQN度は全然違うぞ

学力だけでみるなら
龍甲産近>創価>>大東亜帝国
ただ創価は信者の学力上位層が実績出してるだけ(司法試験は強い)なので一慨には言えないが

64 :名無し行進曲:04/02/12 12:25 ID:ZjCmoPPZ
>>60
水を差すようで申し訳ないが・・・
神大って上手なんだけど、上手なだけなんだよね。
なんというか色や艶を感じない。
つまりは高校生の延長線上の音楽と思うんだ。
そういった意味では神大には魅力をあまり感じない。


65 :名無し行進曲:04/02/12 14:11 ID:hbsMsx/f
>>64
かわいそうな人や…(ノ∀`)


66 :名無し行進曲:04/02/13 00:24 ID:3WD7zM3H
>>64
偏見まるだしやね。ほんまかわいそうな人や…(ノ∀`)
素直に聞けるようになったらええのにね〜。

67 :名無し行進曲:04/02/13 01:37 ID:PhAfxwlm
冷静に聞けば、音楽が機械的に聴こえると思うんだがな。
マンセーうざい。
最低限>>64くらいの内容は書けよ。

まぁ、厨房工房にとってはいい演奏なんだろうな。

68 :名無し行進曲:04/02/13 01:49 ID:aLX67nFO
>>67
>>64は言ってることが的外れだから
かわいそうな人なんだよ
だからお前も


かわいそうな人や…(ノ∀`)

69 :名無し行進曲:04/02/13 12:50 ID:6XoD2J0O
おれは>>64だが>>65>>68の反応が来るのは十分に予想していたよw
>>67も書いているが良くも悪くも機械的なんよ。
高校生までならOKだが大学生にもなってあの音楽は正直受け入れられない。
ここにいる処○、童○君には調度いいかもね。


70 :名無し行進曲:04/02/13 20:17 ID:s/O9KeBF
>>69
恥の上塗りワロタ

71 :名無し行進曲:04/02/13 21:11 ID:IYui0DJt
漏れは>>64>>69賛成派だな。
スペイン狂詩曲だけはマジでスゲーと思ったけど。
反対派はかわいそう以外何も書いていなくて説得力ゼロ。

72 :名無し行進曲:04/02/13 21:33 ID:9W4c8Uvu
>>64>>71
まぁ、いいじゃないか。
音楽なんて聴く人それぞれで解釈は違うし、意見が違うのも当然。
他人の意見にも耳を傾けようよ。
ヽ(´ー`)ノ マターリ

73 :名無し行進曲:04/02/13 21:40 ID:AuRkgrb+
機械的と断言するのは簡単ですね。
私は、CDなどでは分かりづらい立体感であるとか、
フレーズのからみから見えるスコアリーディングの
確かさなど、構成の美学というかそういうものを感じる。
音楽の内容とは関係のない、変な盛り上がりを
「感動した〜」という人々が多い中で、
彼らの演奏は、知的な、でも音楽本来の持っている
感動を与えてくれる側面を持っていると思います。
私は彼らの演奏、好きですよ。

74 :名無し行進曲:04/02/13 21:46 ID:PQisGfm7
>音楽本来の持っている
>感動を与えてくれる側面

あなたの説明の中にここの説明に該当する部分が見あたりませんが・・・・・・

75 :名無し行進曲:04/02/13 21:48 ID:AuRkgrb+
十分書いたつもりですが。


76 :名無し行進曲:04/02/13 23:59 ID:PQisGfm7
機械的であることをポジティブに書いた文章にしか見えないYO
そもそも「音楽本来の持っている感動」って何よ?

77 :71:04/02/14 00:22 ID:uoGg7AZO
>>73から反対派の意見らしい意見も出始めた(喜)。
意味ある議論を続けよー!


78 :名無し行進曲:04/02/14 00:58 ID:jZdcqHHc
アンチは何でそんなに必死なわけ?
>>73以外は反対派だ、なんて話はしてないし
勝手に熱くなってるようにしか見えないんだけど。

もう少し日本語勉強した方が良いんじゃない?(藁

79 :73:04/02/14 09:56 ID:X2ASTaK6
>>76
その音楽が表現したかった内容に対して、
真摯にアプローチしてるということが言いたいんですけど。
ノリとか勢いだけ、テンションの高さだけの音楽は、
それこそ中高生で卒業してもいいと思う。
作曲者の表現したかった事に、自分達のスタイルを加えて
いい音楽に仕上げていると思いますよ。



80 :名無し行進曲:04/02/14 10:32 ID:K7v8t7gO
演奏を聴いた本人が良いと思えばそれで良し


81 :名無し行進曲:04/02/14 18:49 ID:5ucIC3aa
「音楽本来の持っている感動」

「音楽が表現したかった内容に対して、
真摯にアプローチ」

ということか・・・・・・( ゚д゚)ポカーン

「音楽が表現したかった内容に対して、
真摯にアプローチ」

「予定通り、機械的な演奏」

にしか思えないんだが・・・・・・
毎回同じようにやるんなら生で演奏する意味が無いよ。

82 :名無し行進曲:04/02/14 20:57 ID:JQBr49C3
あのー。神大生ですが、機械的とか言われたくないです。
こっちは一生懸命毎日練習してるのに。
正直言ってとても悲しいです。

83 :名無し行進曲:04/02/14 23:00 ID:jZdcqHHc
ここで議論してる連中(特にアンチ)って何で個別の演奏について話をしないの?
好き嫌いは置いといて、どんな団体でもその時々の演奏、音楽の良し悪しって
必ずあるはずだろ?
アンチは機械的だから嫌いって、頭ごなしに全ての演奏を「機械的に」否定してるなら
音楽の聴き方からすると、それはDQN以外の何物でも無いと思うんだが。
それに対してマンセーは、アンチの機械的だっていう指摘に対して反論を述べているわけだけど
マンセーにも好き嫌い抜きに「この演奏は(音楽的に)あまり良くなかった」って演奏もあるはず。

あと私見なんだが、音楽に好き嫌いはあって良いとは思うが
好き嫌いで音楽の良し悪しを判断するのは間違いだと思うぞ。
ここにいるアンチなんかは「嫌い→悪い」、マンセーは「良い→好き」と言ってるように見えるけど、
お互いに単に好き嫌いだけを言ってるなら、アンチとマンセーはいつまで経っても平行線だろうから
議論しても意味無いんじゃない?

それにしても神大を叩くヤシに限って妬みにしか見えないのは
叩くヤシが厨房ばっかりだってことなんかね?(藁
まあ俺は先ず演奏ありきだから、神大どころかどの団体のマンセーでもアンチでも無いがねw

84 :71:04/02/14 23:51 ID:uoGg7AZO
漏れは反対派だがスペイン狂詩曲はスゲーって言ってるよ。マジ感動した。
「機械的」という反対派は全体的な傾向の事を言っているんでしょう。それには漏れも胴衣。
神大流の真摯なアプローチがあるだろう事は漏れも認めるが、その神大流がやはり機械的に感じて個人的には嫌い。
多くの反対派もそんなところではないか?

85 :名無し行進曲:04/02/15 00:16 ID:75+C51JA
中央大の吹奏楽ってどうですか?

86 :73:04/02/15 00:36 ID:8KaBcJt8
>>85
中央大も独特の美学を持っていて好きですよ。

神大ってそんなに機械的かな?
ちゃんと楽曲のよさを表現しようとしてると思うんですけど。
学生達の感覚から少しだけ高いところを見据えた、
いい選曲と演奏をしていると私は思ってます。

審査員は機械的な演奏が好きってこと?
仮にも日本を代表するであろう音楽家たちが?

審査が全てとは思わないけど、客観的にみても大多数の人が
いい演奏だと(最高とまでは言わないまでも)思ってるんじゃないかな?

これだけいろいろ言われる理由が、今ひとつわからないです。



87 :名無し行進曲:04/02/15 00:55 ID:ypsQMuyN
中央は林時代が終わった後まだ独自色を確立していないのでまだ論評不能。
林時代の好き嫌いなら言える。
漏れは好きだった。

88 :名無し行進曲:04/02/15 06:02 ID:1YRwxQK+
中央大(林時代)の美学って何だったんだろうって考えてみた。

キーワードは「自然」かな?

過大誇大解釈を徹底的になくして違和感を感じない自然な流れを
追究(追求)している。
だから情景、場面変化の多いバレエ音楽に好演が多い。
音色的にはブレンド感(色彩感)の多彩さかな。こちらも場面に応じた自然な音色を
いくつも使い分けている。
妙に尖んがった所がないから聞く方は安心して気持ちを委ねることができる。


話題の(?)神奈川大学は「整合性と必然性の追求」ってところかな?
まず全体の構成ありきでそれに沿った組立を理路整然と行う。
感覚や感性の部分でさえもアバウトさを廃して必要とされる技術的な裏付けを
論理的に分析しながら演奏している。
だから現代音楽的な要素の多い曲に聞く方は納得させられる名演が多い。


ある音色を求めた場合、中央大はまず理屈はさておいて
ブレスコントロールによるブレンドの感覚を意識させながらバランスやピッチの
微調整を行っているのでは?
一方神奈川大はまず論理的にバランスやピッチを分析し、設計図を作ってから
そこに個々の楽器の音を整然とはめ込んでいくような作り方をしているのでは?
だから純度や完成度では神奈川大の方が高いのだが冷たく聞こえ、
感覚に頼る中央大はアバウトさが残る反面、より聞く者の耳になじむ暖かい音がするのでは?

勝手な分析ですみません。

89 :名無し行進曲:04/02/15 09:31 ID:ypsQMuyN
>>88
ナルホド!
演奏が観衆の感覚よりはるかに緻密だと、まるで機械が演奏しているような緻密さ→機械的と感じられやすいのかも知れませんね。
観衆にウケるには観衆のレベルに合った、ほどほどにレベルの低い演奏をしなければならないのかも知れません。
神大がたたかれるのは観衆のレベルを無視して高すぎるレベルの演奏をしているからかも知れません。
以上、アンチからでした。

90 :名無し行進曲:04/02/15 16:14 ID:3CtRjGju
ま、機械的にやったカラヤンは評価が低いってこった

91 :名無し行進曲:04/02/15 18:55 ID:bPDOwuy5
>>88
一見良いこと書いてるようで、所々変なこと言ってるね。
>音色的にはブレンド感(色彩感)の多彩さかな。
これってブレンド感=色彩感って言いたいの?それって全然別物でしょ。
言いたいことは分からなくもないけど、この場合は例えば
「中央大は音色が多彩で、金管と木管のブレンド感も素晴らしく、
 場面に応じて音色を使い分けていて、色彩感あふれる演奏をする」
という感じのことを言いたいのかな?
あと「自然な音色」っていうのもよく分からん。

でもこう書いてみると神大がそういう演奏をしていないかって言えば
そんなことも無いと思うね。
>>84=71は神大のスペ狂の何がスゲーと言っているのか分からないが
スペ狂やサロメなんかは色彩感あふれる良い演奏だったと思うよ。

逆に中央大も緻密な演奏をしていないかというと、
個人的には特に'80年代後半の演奏なんかはかなり細かく作ってて上手いと思うけどね。
'90年代後半は単に学生の技術が落ちていただけと、勝手に推測しているw


結局どの団体でも、色んな要素が良い感じにハマった時に良い演奏が出来たなんて
経験はあると思うんだけど、神大の場合も現代曲に限らずハマる時は良い演奏してるよ。
ただ、技術的にも音楽的にも高度な演奏をしているにもかかわらず
ハマってない時なんかにアンチなんかは機械的な印象を受けるんじゃないかと。
まあ、演奏の受け止め方なんて聴いてる奴の音楽的素養や好き嫌いで違ってくると思うけど
現代曲が理解できなくてバカの一つ覚えみたいに機械的だから嫌いって言ってる
アンチが居るとしたら、それは本当にかわいそうな人や…(ノ∀`)(>>84は除いてやろうw)

>>90
で、その発言はお前のレベルが低いということの暗喩なのか?(藁

92 :名無し行進曲:04/02/15 19:19 ID:3CtRjGju
カラヤンの評価もしらんのか。
さすが水槽板。

93 :名無し行進曲:04/02/15 19:21 ID:3CtRjGju
>現代曲が理解できなくてバカの一つ覚えみたいに機械的だから嫌いって言ってる
>アンチが居るとしたら、

神大がネリベルあたりをきちんと出来るなら納得するけどね。

94 :名無し行進曲:04/02/15 19:49 ID:00qZG7jR
もうお前らだるい
コンパとかチョメチョメの話も書いてくれよ

95 :名無し行進曲:04/02/15 20:00 ID:04eWXKis
>>94
山城新悟?

96 :名無し行進曲:04/02/15 20:04 ID:bPDOwuy5
>>92-93
お前はバカの一員ですか?
機械的だからカラヤンの評価が低いんじゃなくて
「カラヤンが評価されない理由の1つとして機械的に聞こえる(作っている)というのがある」
ってのが正しい言い方だろ。機械的がどうとかってのは一側面でしか無い。
神大の話にしても同じ。
だからバカの一つ覚えみたいだって言ってんだよ。
感覚的に嫌いなのはいいけど、クラ板も覗いてるならもう少し論理的に煽れ(藁

>神大がネリベルあたりをきちんと出来るなら納得するけどね。
「きちんと」ってあいまいで便利な言葉だな(藁

97 :73:04/02/15 21:53 ID:8KaBcJt8
水槽板らしい展開ですね。

神大嫌いの皆さん、演奏会にぜひ足を運んでみましょう。
だいぶ印象が変わるのでは?
指揮者、学生ともほんとにいろんな角度から音楽を学び、
しかも練習を積み重ねていないと、あのような演奏は出来ません。
学生らしい固さは時に感じるものの、真面目で一途な音楽に対する
姿勢に、いつも心動かされます。
響宴、楽しみにしています。いい演奏を!

中央大は今も昔も学生の考え(指揮者の選択含めて)が非常に
積極的に、より高い音楽を目指しているように感じています。
現在の指揮者の方もすばらしいですね。
I氏のあふれでる歌心に、いつも暖かい感動を覚えます。
自分達にはないレベルのものを積極的に吸収して、
今後ともいいステージを作ってください。

それとカラヤン、評論家がいろいろ言ってますが、前提にあるのは
一時代を築いた偉大な指揮者であるという事です。
評論家の意見をあなた御意見にするのは勝手ですが、
映像等、ある程度のものは学んでおくべきだと思いますよ。
人を貶めるための道具に使われるような人では、決してないはずです。



98 :名無し行進曲:04/02/15 21:58 ID:ZizXjpHo
>>97
RUIも素晴らしいよ!

99 :名無し行進曲:04/02/15 23:58 ID:3CtRjGju
>>96
>「カラヤンが評価されない理由の1つとして機械的に聞こえる(作っている)というのがある」
>ってのが正しい言い方だろ。機械的がどうとかってのは一側面でしか無い。

カラヤンの棒で演奏したプレイヤーのコメントを聞いたことがあるか?
あったらこういう見方にならないはずだが。

>>神大がネリベルあたりをきちんと出来るなら納得するけどね。
>「きちんと」ってあいまいで便利な言葉だな(藁

ネリベルのルールを機械的に忠実に出来るならそれはそれで認めるよってこった。
そこまで現代っぽい曲やってるっけ?

>>97
>一時代を築いた偉大な指揮者であるという事です。

私はそうではないと思っていると意思表示しているのだが?

>評論家の意見をあなた御意見にするのは勝手ですが、

カラヤンと対照的な指揮者を知っているか?
他の指揮者と比較した上での事。

>映像等、ある程度のものは学んでおくべきだと思いますよ。

目つぶって振るよね。見たことないと決めつけないように。

>人を貶めるための道具に使われるような人では、決してないはずです。

あくまで比較対象。勝手に貶めたことにしないでください。

100 :73:04/02/16 00:44 ID:LnveJZmw

>ま、機械的にやったカラヤンは評価が低いってこった
>カラヤンの評価もしらんのか。
>さすが水槽板。

すいません。上記の表記からは、どう考えても、
見て聞いて何か感じているようには思えなかったもんで。
すごく限定された情報だけで、物事を語っているように思えました。

カラヤンの棒で演奏したプレイヤーのコメント、悪いものだけではないはず。
っていうか、いいものの方が多くない?
まあ、嫌いなら嫌いで、しょうがないか。
個人の趣味をとやかく言うものではないと思うし。

カラヤンと神大、どんな関連があるのか良くわかりませんが、
変な方向に話がいってしまってすいませんでした。









101 :名無し行進曲:04/02/16 01:08 ID:sTL2ewQc
>カラヤンの棒で演奏したプレイヤーのコメント、悪いものだけではないはず。
>っていうか、いいものの方が多くない?

プレイヤーは良い悪いという評価の発言なんかしてないよ。
具体的にこういう練習でこういう作り方をした、と言ってるんであって。
その多くはテンポ、リズムの正確性について触れている。
厳格に定めたテンポとリズムしか許されないといった感じ。
だからこそ評論家に綺麗だけど何も残らないと評価されてるし、
漏れも同感だと思うわけで。
むしろ藻前らがカラヤンや、その下のプレイヤーについて知っているか疑わしく感じるのだが・・・。

102 :73:04/02/16 01:27 ID:LnveJZmw

確かに良い悪いという評価は、(ごく一部を除いて)してないですね。
文意を読み取るしかないわけで。
99の書き方は短絡的でした。失礼。

ところで神大にも同様のことを感じるんですか?
綺麗だけど何も残らない?

103 :73:04/02/16 01:29 ID:LnveJZmw
>99の書き方は短絡的でした。失礼。

100の間違い。重ねて失礼。

104 :名無し行進曲:04/02/16 01:31 ID:2Z6UUTvJ
>>99
>カラヤンの棒で演奏したプレイヤーのコメントを聞いたことがあるか?
>あったらこういう見方にならないはずだが。

どのプレーヤーのどのコメントのことを言っている?ソース無くてもいいけど、
「カラヤンのリハは機械的だから、一般的にはあまり評価されない演奏が多い」
みたいなことを言いたいの?それなら同意だけど、演奏が全て機械的だと言いたいなら
具体性に欠ける話ばかりで説得力が無いよ。
「全ての機械的な演奏は評価されない」と「演奏が全て機械的だから評価されない」では
全く意味が違うしね。
単に一般論としてカラヤンを引き合いに出してみただけだって言うなら
水槽厨の俺にも、もう少し分かり易く煽って下さい(藁
カラヤンについて議論するつもりは無いし、カラヤンと神大を同列に語るつもりも無いので。

>ネリベルのルールを機械的に忠実に出来るならそれはそれで認めるよってこった。
>そこまで現代っぽい曲やってるっけ?

これも具体性に欠けるんだけどネリベルのルールって何よ?
「そこまで現代っぽい曲」っていう定義もよく分からんよ。

105 :名無し行進曲:04/02/16 01:34 ID:2Z6UUTvJ
>>101
>>104を推敲している間に具体的な話が出てたなw
そういう話なら同意するよ。
ただ、カラヤンにしろ神大にしろ、全体の印象よりも個々の楽曲について論じて欲しいところだね。
嫌いなのはまぁ仕方がないにしても、全ての演奏が「綺麗だけど何も残らない」とは思わないし。

アンチに違和感を感じるのは「全ての演奏が機械的だ」って言ってるように見えるところなんだよね。

106 :名無し行進曲:04/02/16 01:39 ID:sTL2ewQc
ネリベルの楽譜のルールも解らないのに水槽厨を名乗るとは・・・・・・
ああ、昆虫の意味の水槽厨なのか。
音符と休符にほとんどの表現方法が埋め込まれているのだが・・・・・・
ま、ネリベルを挙げたのは88で
「現代音楽的な要素の多い曲に聞く方は納得させられる名演が多い。」
ってあったからなんだがね。
そういうルール等を知って実戦出来ているなら評価すると言っているわけだ。
で、出来ているのか?

107 :名無し行進曲:04/02/16 01:43 ID:sTL2ewQc
あ、漏れも推敲中に(滅
105に了解。
ただ、ネリベルの読譜のルール(あくまでも例ね)どおりに出来ている演奏を聴いたことがない。
出来ているなら評価する、と前にも言っている。
つまり、漏れはただ否定したいアンチなのではなく、
そうではない演奏を聴いていない可能性があるから、知りたい、と。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)