2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【これって】金管用のスワブ【どうよ】

1 :一般人 ◆freeNerjQY :03/12/26 21:49 ID:Db6R0Sv0
金管のスワブってどうよ?
買うべきかどうかひっじょ〜に迷っとるんです。
金管スワブの良さ・悪さについてマターリ語れたら(・∀・)イイナ!と思ってます。

関連・類似スレッド

金管楽器の小物・小道具って何がお勧め?
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1018968265/

メンテの秘技・裏ワザを語り、問うスレ。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1023972463/l50



2 :名無し行進曲:03/12/26 22:05 ID:RT639Iwo
ただいま>>1と同じ状態です。
先輩にいらんと言われたが、、、欲しい。
むちゃくちゃ使いたい。

3 :名無し行進曲:03/12/26 22:15 ID:fAWirVCF
>>1
えらいえらい、自分で誘導までするなんて
そのスレの中にスワブの話題は出てるよ
個人的にはジェットクリーンの方が手軽で好きだけど
スワブ使うくらいなら丸洗いしろ

4 :一般人 ◆freeNerjQY :03/12/26 22:23 ID:Db6R0Sv0
>>3お褒めの言葉どーも。
スワブの話題が出てるのには気付いてたんだけど、
詳しく&しっかり話し合いたかったからスレぶっ立てたわけです

5 :名無し行進曲:03/12/27 21:42 ID:9YCHqZIQ
盛り上がってないけど個人的に好きなのでage

6 :名無し行進曲:03/12/27 21:43 ID:wdmFq7Ur
友達が使ってた。
抜けなくなって綱引きした。
しかもチューニング管とかぬれまくってて
意味あるのかなっておもった。

感想でした。

7 :名無し行進曲:03/12/27 22:14 ID:LBo603Eb
気分の問題かな。実用上は必要なし。

8 :名無し行進曲:03/12/27 22:34 ID:sfcAtYmO
すみません…初心者なのでスワブがわかりません。もし良かったら教えてもらえますか?

9 :名無し行進曲:03/12/27 22:39 ID:LBo603Eb
スワブちゅうのはクラとか木管が使うやつで、管の中に付いた水滴を拭くための布ね。
楽器をひっくり返して通してるの見たこと無い?
木管は楽器は水滴が付いたままにしておくと管が割れてしまう恐ろしい楽器だが、
金管はそんなことはないので必要はないかと。

10 :名無し行進曲:03/12/27 22:47 ID:Rwvsinro
でも、時間がなくて歯磨きしないで楽器吹いた後とか、便利だよ。

11 :一般人 ◆freeNerjQY :03/12/27 22:56 ID:9YCHqZIQ
反対派多いね・・・賛成派いる?

12 :名無し行進曲:03/12/27 22:57 ID:UdGKxKgD
何の?

13 :名無し行進曲:03/12/28 20:37 ID:++wj+DmB
>12
スワブだろ

14 :名無し行進曲:03/12/31 13:40 ID:5bvuBdFp



15 :名無し行進曲:04/01/01 10:42 ID:+ww8YIcI
あけおめ。

16 :名無し行進曲:04/01/01 15:25 ID:qEfkWpuv
ことよろ。

17 :名無し行進曲:04/01/01 15:33 ID:oo2iZ82f
Bob Reeves のリードパイプ用スワブは絶対おすすめ!

18 :名無し行進曲:04/01/01 22:50 ID:5aExjRay
あけおめ

19 :名無し行進曲:04/01/02 13:40 ID:ztlHrrwS
ことよろ。

20 :名無し行進曲:04/01/02 18:44 ID:ar117x6a
まぁ、Tuは大きいからスワブもなにも無いね。
どうやるんだYo!

あんま関係ないのでsage。

21 :名無し行進曲:04/01/02 19:50 ID:d7m62tnX
ジェットクリーンって何?

22 :ずー:04/01/03 10:00 ID:xflf6JeI
>>21
サイコロ状のスポンジに洗剤がしみこませてあります。

うたくちにおしこんで
ぶぉぉぉぉ〜〜っと息を入れます。そりゃもう思いっきり。
ベルから出てきます。管内清掃完了。
しかし下手な女子では息の量が足りず取れなくなる危険も。←ヤリマスタ
だからあんまし使ってないな‥むしろスワブ愛用しとるよ。
YAMAHAの。慣れるまでは扱いが難しいケドあった方がいいと思われ。

23 :名無し行進曲:04/01/10 15:52 ID:/VKSZumT
sage

24 :名無し行進曲:04/01/17 22:44 ID:5hK6Qs2W
保守age

25 :名無し行進曲:04/01/18 14:21 ID:162LluG2
すんごく気になったので楽器屋さんで聞いてきました。
楽器中の水分は長い時間をかけて金属を腐食に追いやるので、結論的には効果ありです。
ただ素材自体にもう少し吸水力があればなーとのことでした。
マウスパイプは水分がたまりやすいのでゴールドブラス(銅の比率が高く腐食しにくい)を使っているそうです

26 :名無し行進曲:04/01/21 22:53 ID:ju6PnK14
Euphでスワブ使ってる人いませんか?

27 :名無し行進曲:04/01/21 23:42 ID:KOsMbrFd
↑ついでにHornもキボン

28 :373:04/01/22 18:20 ID:fxho+oew
給水力が無いスワブって・・・・

29 :844:04/01/22 18:21 ID:fxho+oew
吸水力が無いスワブって・・・・

30 :名無し行進曲:04/01/22 22:37 ID:rcHINM+4
EuphでもHrでも使ってる人はいませんが何か?

31 :名無し行進曲:04/01/22 23:25 ID:lNKxIKSR
なかの汚れをこまめにとるからよろしい

32 :名無し行進曲:04/01/23 21:12 ID:6jwPrk9j
トロンボーンのスライドには便利。
漏れはいまだにクリーム派で毎日塗っては拭き取ってるが、
ケースにしまう前に内管にも外管にもスワブを通すようにしてる。
カスが溜まってからブラスソープだのフレキシブルクリーナーだのを
持ち出すのはめんどいし。

ただしチューニング管にはスワブ使ったことないw

33 :名無し行進曲:04/01/23 22:42 ID:uolLikhe
使ってたら管の中で紐が切れたことがあります。
まだ2週間ぐらいしか使ってなかったんだけど…

真っ直ぐなところで詰まったから、
細い棒で突っついて取れたから良かったけど、
曲がった管だったらと思うと、もう使う気になれない。


34 :名無し行進曲:04/01/25 15:54 ID:TW5OAWij
33>曲がった管だったら水を流し込んで水圧で押し出す
  Tpをスタンドにたててスタンドの先端のゴムがベルに詰った時にやる方法とおなじ

35 :名無し行進曲:04/02/03 19:33 ID:jXESOoSu
当方クラ吹き。ヤマハのスワブって白地に青の模様のやつ?綿100%のですか?あんな生地…やめときなさい。。

36 :名無し行進曲:04/02/06 23:07 ID:2EM+5fkf
Euphのスワブ使用中。

37 :名無し行進曲:04/02/07 11:58 ID:W9x1wvGK
金管スワブはベージュ色だが。

38 :名無し行進曲:04/02/07 18:14 ID:0JIGNJUY
スワブってあんまり意味ない気がする…。YAMAHAのは吸収力ないし、それ以前にhrは管に通らないし。

39 :名無し行進曲:04/02/07 22:13 ID:zsML+tQo
>>36
どんな感じ?

40 :名無し行進曲:04/02/08 16:09 ID:5ieZzzHe
>>39
管すべて(チューニング管、1,2,3,4)に通せるからイイと思う。
汚れも取れるし、洗濯したらまた使えるハズ。持ってる価値あり。

41 :名無し行進曲:04/02/12 21:54 ID:nXV/tORs
>38
Hr通らないんですか?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)