2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【103=神の楽器】5thホルン【パクースマン】

1 :名無し行進曲:03/12/03 20:09 ID:+qPb/XWG
前スレ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1053682948/
前々スレ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1043890756/
前前々スレ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1043890756/



2 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

3 :名無し行進曲:03/12/03 20:14 ID:+qPb/XWG
まつがえた。。。

4 :名無し行進曲:03/12/03 21:49 ID:Wpfu1aTb
>>1
乙。パクースマソはやっぱり半角でなくちゃね。

5 :名無し行進曲:03/12/03 22:10 ID:XrlNEA+8
マイマイ吹きのために(集え、マイマイ part2)
http://music2.2ch.net/suisou/kako/1001/10012/1001245571.html
ホルンについて語ろう
http://music.2ch.net/suisou/kako/1029/10296/1029684594.html
【水槽】ホルンについて語ろうPart2【限定】
http://music2.2ch.net/suisou/kako/1037/10372/1037292040.html
【マイマイ】ホルンについて語ろうPart3【つの笛】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1043890756/
【アレキ】ホルン総合スレ【パクースマン】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1053682948/

6 :名無し行進曲:03/12/03 23:06 ID:qTAplo9f
>>1>>5
   _、_
 ( ,_ノ` )      n
 ̄     \    ( E) グッジョブ!!
フ     /ヽ ヽ_//


7 :名無し行進曲:03/12/03 23:40 ID:Wpfu1aTb
わすれんなよ

尻ホルンについて思う存分語りたい人は・・・

■【松崎先生】尻ホルン【バウマソ先生】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1037273185/l50


8 :名無し行進曲:03/12/04 04:26 ID:yaLBVbpk
クラ板から。これもよろしゅう。

ホルンについて語りましょう
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1053531574/l50

つうかもしや住人被ってるのかしら。

9 :名無し行進曲:03/12/05 16:13 ID:08GWzrJC
>>1
乙。

10 :名無し行進曲:03/12/06 01:27 ID:2TxOVHWJ
こっち。。。

11 :名無し行進曲:03/12/06 03:14 ID:gg6iuiVJ
>>1
  ) ) )        とりあえずお茶ドゾー
 ( ( (    ∧_∧
┌───┐ ( ´・ω)  从/
│      ├ (つ旦と)──┐=≡旦~−=≡旦~−=≡旦~−=≡旦~−=≡旦~−=≡旦~−=≡旦~
├───┤ `u―u' .   │−=≡旦~−=≡旦~−=≡旦~−=≡旦~−=≡旦~−=≡旦~−=≡旦~
│      ├──────┘=≡旦~−=≡旦~−=≡旦~−=≡旦~−=≡旦~−=≡旦~−=≡旦~
└───┘        W\
─────               ドドドドドド

12 :名無し行進曲:03/12/06 08:06 ID:HYJDgOv/
>>11
                  ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦
              ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦
                   ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦
             ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦
              ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦
                  ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦

         ダカラ、トレネーッテバ
     ヘ( `Д)ノウワァァァン
   ≡ ( ┐ノ
  :。;  /

13 :名無し行進曲:03/12/06 12:21 ID:lL1XMoXd
<<11-12
warota

14 :名無し行進曲:03/12/06 20:27 ID:8cs1aeSR
>>13
ワロタ (・∀・)ニヤニヤ


15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

16 :転載:03/12/07 11:37 ID:erXDXwzR
971 :名無し行進曲 :03/12/07 00:18 ID:Ju7KqYyx
自分のまっぴがほしいうちの後輩が店の人に勧められるまま
アレキサンダーのマウスピースを買ってきました。
当然ながら学校備品のヤマハ664にちゃんと入りません。
結局、返品ということでヤマハ30D4にしてきました。



972 :名無し行進曲 :03/12/07 10:28 ID:4gk9WxLh
>>971
楽器屋で、シャンクサイズ合わせてもらえばそれですむ問題。


973 :名無し行進曲 :03/12/07 11:36 ID:erXDXwzR
>>971
いまだにいるんだね。
使用してる楽器も確認せずに、厨房に荒れ木のマッピ薦める楽器店。
ド田舎の楽器店であろうが、アレキだけは在庫してるんだよね。


17 :名無し行進曲:03/12/08 23:44 ID:teN6ta1O
ホルンのストレートミュートって

New Stone Lined,Denis Wick,S.W.Lewis,TRUM COR,
The Wallace Collection,Upon,Engemann,Alexander...

とかいろいろあるけどそれぞれどんな感じなのよ?
つかってる人、レビューしてちょ。





18 :名無しの笛の踊り:03/12/09 03:49 ID:LLVTIya/
にほんのプロオケは100パーセントS.W.Lewisを使用してます。ドイツはEngemannかな?

19 :名無し行進曲:03/12/09 22:55 ID:/kAp6vev
おれ、パックスマンのミュートを使っている。
即決した。カッコイイ。
マジで吹いた。

20 :トリyudo:03/12/10 22:52 ID:KwsQ0UFs
普段ホルンを吹いているトリyudoです。
↓のスレッドをここに誘導しました。話題が止まったときなどどうぞ。

http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1071041004/l50
ホルンアンサンブルを語る

1 :  :03/12/10 16:23 ID:vJ0N+yzh
何気に裾野の広いこの分野。

古くはボザ、ヒンデミットからターナー・・。

語ってくだされ。


21 :名無し行進曲:03/12/11 05:03 ID:XxnSK0cv
ベルうp


22 :名無し行進曲:03/12/11 21:24 ID:Q6h4jrXG
88 :すみませんが :03/12/10 23:03 ID:0PWqiIkH
突然失礼します。
ちょっとお聞きしたいんですが,
ホルンのベルカットモデルの,ベルだけを購入したら値段は如何ほどになるんでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいましたらご助言願います。
メーカーはハンスホイヤーです。


アレキのように、市場に出まわってるわけではないので、納期に少し時間かかるよ。
ハンスはわからないけど、アレキのベルが10万から16万(材質などにより違う)
ハンスといえども、それくらいかかるんじゃぁねえの?


23 :名無し行進曲:03/12/11 21:27 ID:Q6h4jrXG
ハンスのベルリング、何かのメーカーと互換性あったような記憶あり。
それが安けりゃぁ、それ買うのも一つの手だな?

24 :名無し行進曲:03/12/11 22:49 ID:9tIIgJr0
>>22
ホルンかユーフォニアム吹いてる人集まれー
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1054024165/88

25 :名無し行進曲:03/12/16 16:49 ID:9tpb9Ygf
↑逆誘導リンク貼られて4日もスレが停滞してる。






何か質問があったらお気軽にどうぞ^-^

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓





26 :名無し行進曲:03/12/16 18:07 ID:kimyjNSg
バリトンホルン おめでてーな。
イングリッシュホルン 素人にはお薦め出来ない。
Bシングル 通の頼み方。
ハイFシングル アホかと。馬鹿かと。
ニセビンテージアレキ もう見てらんない。
セミトリプル 危険も伴う、諸刃の剣。
メロフォン これだね。
クルスペ もっと殺伐としてるべき
ウィンナーホルン 最新流行
ナチュラルホルン これ最強。
クノッフ すっこんでろ。
バセットホルン きょうび流行んねーんだよ。ボケが。
フリューゲルホルン 小1時間問い詰めたい。
太ベル そこでまたぶち切れですよ。
セミダブル とかもいるし。
アルトホルン 来てんじゃねーよ、ボケが。
Fシングル ド素人
フルトリプル いつ喧嘩が始まってもおかしくない
デスカント 150円やるからその席空けろ


27 :名無し行進曲:03/12/16 22:48 ID:8utG5zmh
テナーホルン(アルトとして登場しているけどあえて)、マーチングホルン、マーチングメロフォン、
尻ホルンはどう思われますか?


28 :名無し行進曲:03/12/17 00:46 ID:Rn/6pd36
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g12311056
「ディスキャンとダブル」ってどんなのか気になって夜も寝られません。

29 :名無し行進曲:03/12/18 14:15 ID:iEbwmMVa
>>27
テナーホルン そんなことより
マーチングホルン 150円ごときで
マーチングメロフォン スレとあんま関係ないけどさ。
尻ホルン やるかやられるか

くらいかな、意味不明でスマソ

30 :名無し行進曲:03/12/18 17:42 ID:fYyLP+M7
生理痛がつらくて今日は練習さぼってしますた…ホルンの神様許してください。
やっぱし、一日さぼれば三日後退してまうのでせうか。

年末年始どうするよ、三〜四日は吹けない事確実…
速攻で調子取り戻すにはどんな練習で再開すればいいでしょう。
ロングトーン重点的にやったらすぐ戻る?
ブランクからフカーツしたばかりで悩みます。

31 :名無し行進曲:03/12/19 03:08 ID:gk6A/j43
歯列矯正中でもホルンは吹けますか?

32 :名無し行進曲:03/12/19 07:52 ID:xc76A5ul
>>30
マッピだけでいいから、毎日吹く。これ、西京!

休みの後は、ロングトーンもだけど、
リップスラーなどをして、いろんな音域をあっち逝きこっち逝きする。
(休みの後は、音の繋ぎ方なんかが上手くいきにくかったりするので、柔軟性を)

33 :名無し行進曲:03/12/19 07:59 ID:gn4cLBM0
楽器吹けないときは音楽を聴いて耳を鍛える。

34 :名無し行進曲:03/12/19 08:59 ID:ID47cZs/
アマチュアなんだから毎日吹けないのは仕方ないじゃん。
何かの事情で吹けないなら、その間、人生のほかの楽しみを満喫すればいいんだよ。

1日サボれば3日後退するなんて大嘘だよ。日頃きちんと集中して練習していれば
そんなに簡単に下手にならない。

で、楽器するときはは集中してきちんと練習する。

一日一回楽器を吹く感覚を思い出すだけで十分だと思うね。


35 :名無し行進曲:03/12/19 11:43 ID:7vSiN3oO
無茶な吹き方を「大人吹き」って言うよね。

変な言い方だけど、身体が覚えてるから毎日毎日吹かなくても
感覚はすぐに取り戻せる。早いパッセージは練習せにゃイカンが。

俺たちゃ趣味で吹いてんだ、ホルン様に仕える気にはならなん。

ホルン、お前が従え。

36 :名無し行進曲:03/12/19 22:04 ID:Uo/PvxWh
>>35
悲しい事実なのですが、ほとんどのプレーヤーは飼い犬(ホルン)に引きずられています。
散歩中に噛み付かれる方も多いかと存じます。



37 :名無し行進曲:03/12/19 22:54 ID:G2glpEbi
メーニッヒ使いの「おとぼけメガネ野郎」はどこの楽団で吹いているんかいな。
またホラ吹きまくって、ネットで悪口書きまくってるんだろうか。
俺の前から姿を消してから半年以上たつ

38 :30:03/12/20 00:29 ID:9zSUCeL8
>>32-35
ありがとうございます。焦りばっかり抱えてたのが、
少し落ち着けられそうな気がしてきました。
がんがりまつ。

39 :名無し行進曲:03/12/24 22:35 ID:ldYvYWcR
来年度の課題曲やった?
相変わらずホルンはつまらなかったよ。

40 :名無し行進曲:03/12/24 23:01 ID:rPQ0bM1y
>>39
まったく。単調な作りであきあきですた。

41 :名無し行進曲:03/12/25 23:00 ID:/Vg41o+6
>>39,40
コンクールに出れるだけましだと思え。

42 :&rlo;あいうえお:03/12/25 23:06 ID:L2GXP1a6


43 :rlo;あいうえお:03/12/25 23:06 ID:L2GXP1a6


44 :名無し行進曲:03/12/26 07:59 ID:hndFy2EF
>>41
なんかすごい発言だな。

45 :名無し行進曲:03/12/26 18:21 ID:PwD6NQ06
ホルン吹きの高1の男です。だれか一緒に語ってくだせぇ♪symphony-horn@ezweb.ne.jp

46 :名無し行進曲:03/12/26 18:41 ID:aEDGoMtS
>>45 釣りにしちゃ下手糞だなあ。自分のアドレスならこの上ないヴァカだし、人のアドレスなら、下手すりゃ捕まるぞ。

47 :名無し行進曲:03/12/27 09:47 ID:sxIGjYme
アレキの亀ケースって新品でいくらぐらいしますか。

48 :名無し行進曲:03/12/28 14:09 ID:JQz02LeT
>>47
安いやつで250ユーロ

ちなみにアレキ103Mが
5130ユーロ

日本で買うとなぜか倍近くになる

49 :名無し行進曲:03/12/28 16:04 ID:dpnL2LAo
>>45
もう少しでIDがDQNだったな

50 :名無し行進曲:03/12/28 18:13 ID:N2pJELJI
>>49
そんなことをのたまう
あなたのIDも
Σ(゚д゚lll)

51 :名無し行進曲:03/12/28 19:57 ID:fBDvGJQg
>>49
どぷん(w

52 :名無し行進曲:03/12/29 01:37 ID:QATpjuCV
>>48
値段安い楽器は、音も悪いと思うアフォが多いからな。
150万でも200万でも売れるだろ。

53 :名無し行進曲:03/12/29 09:16 ID:cRj+1/4+
的外れなレス・・・

冬だ。。。

54 :名無し行進曲:03/12/31 01:40 ID:GFemEYes
>>48
いまだにこんな事言うヤシがいるのか。
それはケース無しの値段だよ。
ハードケース付けると5550ユーロで約74マソ。(1ユーロ=¥134)
国内定価は110マソで実売はもっと安い。
どういう計算すれば倍近いのか小一時間・・・。

55 :名無し行進曲:03/12/31 22:30 ID:fcbQdslA
>>47
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c50084158
売値より高くなったよ。アフォやなこいつら。

56 :名無し行進曲:04/01/01 00:52 ID:2RAZandt
>>55
…本当にアホですね。ご愁傷様。
本当の販売価格を知らないのかなこの人(落札者とその競争者達)

57 :48:04/01/02 00:46 ID:fXKK8JBs
>>54
たしかに倍近くにはならんわな。ごめんごめん。

知り合いでドイツで国内販売価格の半額くらいで楽器買ってきた
ヤシがいたもんだからあんまり深く考えなかった。

58 :名無し行進曲:04/01/02 01:08 ID:peZOobt0
>>55
落札者気の毒ですね。売値を知ったら激しく後悔するはずw

59 :名無し行進曲:04/01/02 08:24 ID:TDp8dHkS
>>58
気の毒じゃないよ。オークションだよ。
自分で買値を決めたんだから、胸を張っていいじゃないか。
実際の売値より高いかもしれないが、
「俺はこのブツに、これだけの価値を見出したんだ」ってね。




                                              ふっふっふ・・・・

60 :名無し行進曲:04/01/06 18:02 ID:45iR4o0m
情報をお願いします。

デイリーな練習を1時間程度しているのですが
飽きるので練習曲集が欲しいと思っています。
面白い(旋律的な)、中級程度の練習曲集
といえば、どういったのがあるでしょうか?
私は、マキシム・アルフォンス: 200 Etudes Nouvelles
の前半のみ持っていて、練習してきました。

適当に検索したところ、
コプラシュ(Chambers): 60 Selected Studies Vol.1-2
ファーカス: The Art of French Horn Playing
フォックス: Essentials of Brass Playing
フランツ: Complete Method for the French Horn
シンガー: アンブシュア・ビルダー

などが出てきましたが、中身が分かりませんでした。
お勧めな本などよろしくお願いします。m(__)m

61 :名無し行進曲:04/01/06 22:28 ID:/4cTX4Yr
>>60
アーバンはだめなの?


62 :名無し行進曲:04/01/06 22:58 ID:ASMYAIYi
コプラシュは1巻はともかく2巻はかなり吹きでがある
1巻は誰にでも勧められる
2巻はある程度根性のある人向きだが、テクニックはつくと思う

63 :名無し行進曲:04/01/06 23:07 ID:c5zGHvQi
ファーストデビジョン

64 :名無し行進曲:04/01/06 23:13 ID:JViZTsfp
>>62
「コプラッシュの上巻を誰にでも勧められる」ってのがこのスレの
住人のレベルなのか??

みんなうまいのね。


65 :名無し行進曲:04/01/06 23:21 ID:JmtzudHc
ホルンを中古で買おうと思ってるんだけどさ、
とりあえずYAMAHAでもいいかな?
金が貯まったら本格的にいい楽器を探そうと思ってるんだけど。

66 :名無し行進曲:04/01/06 23:53 ID:c5zGHvQi
まぁそんなことより、明日から学校だろ?早く寝ろよ。

67 :名無し行進曲:04/01/07 18:35 ID:mSOMpb+x
唐突ですまんですが、JKのマッピ使ってるヤシ、いる?
インプレッション聞かせて欲しいんだけど…

68 :名無し行進曲:04/01/07 20:05 ID:LwYZN5TC
>>67
使ってますが、、、


ハンスやクルスペ、メーニッヒ、その他には合わないね,JK。
吹きやすいよ、金属リムのやつは。
また、漏れみたいな肌の荒れ性な香具師には重宝するよ、
樹脂製リムのマッピ。(ただ、リムがやわらかいからかな?、音に芯がない)

69 :名無し行進曲:04/01/07 21:55 ID:9b+pztlE
JKってなんですか?

70 :名無し行進曲:04/01/07 21:56 ID:9b+pztlE
>>69
ハリー・ポッターの作者

71 :名無し行進曲:04/01/07 22:03 ID:cMuIYjvd
>>70

そうなんですか!小説書くだけじゃなくて、マウスピースも
つくるんですね!

72 :60:04/01/07 22:29 ID:LcLFfCa2
ありがとうございます。

>>61
アーバンはトランペットの教則本のようです。
>>62
上巻を入手してみようかな・・・
>>63
高校の時、見かけた気がします。ファーストディヴィジョンは易し過ぎる?


73 :名無し行進曲:04/01/07 22:42 ID:cMuIYjvd
>>72
アーバンは金管のバイブルな訳だが。
あと、コープラッシュはやっとけ、ゆっくりじっくり。

74 :名無し行進曲:04/01/08 01:04 ID:FEbhi9ay
>>60
アーバンは元はコルネット用に書かれた教本だったよね。今ではTb用やTu用も。
ホルンでやっても良い勉強になります。弱点は低音域の練習にならない。

コプラッシュ上巻を指定のテンポや調で吹くのはかなり辛いと思われ。
上巻を指定通り吹けるだけでもかなりな腕前。
メトロノームと睨めっこしながらゆっくりから初めて丁寧に、確実にさらいましょう。

アルフォンスはレッスンの先生に見てもらいながらやりましょう。
コプ&アバンの用に一人だけで黙々とさらう教本ではありません。


と言うことで君の腕前がどれほどか分からんがコプラッシュ上巻から初めてはどうかな?アーバンもお勧めよ。
あとは基本のスケール(できれば短調も)とタンギング、アルペジオ、リプスラーでOKでないかな。

75 :名無し行進曲:04/01/08 08:32 ID:u4obgBi/
ファーストディヴィジョンって
バンドの合奏教則本だったと思うが。

76 :名無し行進曲:04/01/08 20:46 ID:A6lHPKL8
>>74アルフォンスはレッスンの先生に見てもらいながらやりましょう。
コプ&アバンの用に一人だけで黙々とさらう教本ではありません。

最初のうちはコプラッシュを一人で黙々とやるのは非常に危険なんだが。

>>60私は、マキシム・アルフォンス: 200 Etudes Nouvelles
の前半のみ持っていて、練習してきました。

とのことなのでレベル的には妥当ですが、一度レッスンを受けることをお薦めする。
地理等の条件でそれが不可能なら、演奏をうpしてマジレスに期待してみるとか。

ファーカスは練習曲、パターン集ではありません。8割が講釈なので練習用の楽譜が欲しいなら他にすること。文章を読み取るのが得意と自覚しているなら買っておくべきです。レッスンを受けられない環境ならなおさら持っておくべき。

↓推敲してないのでツッコミよろしく。


77 :名無し行進曲:04/01/08 21:16 ID:7UEduant
>>71
bakauke

78 :名無し行進曲:04/01/08 21:29 ID:+7nbYll+
サイレントブラス使ってる人っています?
あれが一体どんなものなのか公式(?)見てもいまいち分からんのですが
どういった代物なんでしょう?

79 :名無し行進曲:04/01/08 23:33 ID:AXQ5qGr9
>>78
あまり使えないかと。
音を録音するときには重宝するかもしれないけど、
吹奏感がかなり変わるのと、低音域はあまり消えない。
あとはここで聞いた方が良いかと。随分下がってるけど。
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1069417455/l50

ところで、ホルンのマッピ用コレクションケースって知ってる人いないですかね?
机の中に10本くらい転がっているんですが。出来れば、12本入りくらいが良いかな。
GALAXの1本用2個持ってるけど、マジックテープがいかれてきてもうボロボロなんで。

80 :名無し行進曲:04/01/09 00:11 ID:5IbMuWTP
>>69=>>70=>>77


81 :60:04/01/09 00:26 ID:03qVL+6G
>>74,76

丁寧にありがとうございます。
コプラッシュを練習してみます。

私は、社会人ブラスでマッタリ活動しているので、
調子を維持する為に毎日吹いています。
レッスンを受けるほど意識は高くないです。。
(アルフォンス1-3も完全に吹けるわけじゃなくて、
ほとんどの曲はノーミスで思うようには、吹けていません。)
ファーカスの教則本は楽器屋に置いてありました。
ちょっと、立ち読みしましたが、かなり厳しい事が
書かれてましたね。一日3時間とか、普通に無理・・・^^;

長文になりました。おやすみなさい。

82 :78:04/01/09 13:57 ID:Yg5shqbI
読んできたんですが何か微妙っぽいですね。
ところで、今プラクティスミュートを買おうと思ってるんですが(それでサイレントブラスを聞いたんだけど)、
これは特にお薦め!ってのは何か無いでしょうか?


83 :名無し行進曲:04/01/09 15:05 ID:A3VAjtCa
結局ミュートを使う時点でオープンとは異なる楽器になるのは仕方が無い。
そのデメリットを差し引いても清音環境を手に入れたいなら使え。
ぐだぐだ文句言うなら使わずに防音室買うか練習場レンタルしろ。

楽器の音色音程等が不満なら良い楽器を買って良い職人に調整してもらえ。
本番で音が悪いと後になって文句を言うなら万全なホールを手配すればいい。

違うか?

84 :名無し行進曲:04/01/09 18:01 ID:3M9e6w1E
>>83
なんでそんなにえらそうな口調なんでしょうかw

85 :名無し行進曲:04/01/09 18:04 ID:A3VAjtCa
この手のは既出過ぎる質問だからだよ。

86 :名無し行進曲:04/01/09 23:53 ID:ZCWIEBgx
サイレントブラスも使っているとアンプを差さないで、プラクティスミュート代わりに
しか使わなくなる。

吹奏感はオープンと違うが、何も練習しないよりマシって信じるしかない。

オレの感想としては、低音域の吹奏感がだいぶ違うが、中高音域は十分に練習になると思った。


結構当てちゃってベルを凹ますので、それは注意した方がいいよ。


87 :名無し行進曲:04/01/10 03:05 ID:qHVajzZm
ある先生に習い始めてそれまで遊んでいたコープラッシュを
まじめに最初からさらうことになった

むずい。1番からして音色、ダイナミクス、タンギングをバランスよくこなすのはかなり大変。
やばい・・・
思うに真ん中あたりのやつより最初のほうが難しくないか?

88 :名無し行進曲:04/01/10 04:08 ID:V2VuDN3X
昨日中古で買ったホルンが届いたんだけどね、
さて軽く手入れを、と思ったら管の中の緑晶(この字?)ひでぇんでやんの_| ̄|○
試みにしぶとく取ってたリコーダーのロッド持ち出して、ガーゼ巻いて突っ込んでみたら取れる取れる(;´Д`)
とりあえず取れる範囲で取ったんだが、どうも管の曲がってる部分にまで
付着してるぽいのよ。と言うわけで、その部分の緑晶取れるものなら取りたいんだけど、
何かいい案無いですか?

(´・ω・`)

89 :名無し行進曲:04/01/10 04:41 ID:qLNjbb5U
緑青(ろくしょう)取りにはサンポール

90 :名無し行進曲:04/01/10 04:50 ID:V2VuDN3X
>>89
どうすればいい?管に垂らすの?

91 :名無し行進曲:04/01/10 08:52 ID:sRRNM6G5
やめて!!
へたすると穴あくよ

92 :名無し行進曲:04/01/10 09:06 ID:6XfPkOQe
中毒おこしそうー。

93 :名無し行進曲:04/01/10 10:00 ID:j+/N1FGl
マジレスすると
サンポールを原液で通すととんでもない事に…。
10倍に希釈汁。

94 :名無し行進曲:04/01/10 12:05 ID:sRRNM6G5
10倍に薄めても酸は酸。
起こす問題は本質的には一緒です。

95 :名無し行進曲:04/01/10 12:14 ID:iyZswMLA
「ポット洗浄中」が良いと思われ。(クエン酸)

其処までなってしまった楽器なら、最後の手段としていいかも。

96 :名無し行進曲:04/01/10 16:33 ID:zin/zJEy
ふつーに、お風呂に、ぬるま湯はって、多目にブラスソープ入れて、楽器浸け置きして(どれくらい?)フレキシブルクリーナーで洗う。

↑では、緑しょうは落ちないのですか?

97 :88 :04/01/10 18:22 ID:V2VuDN3X
こえー(;´Д`) やらなくてよかったよ
レス読む限り何かだめぽ?

(´・ω・`)ショボボーン

98 :名無し行進曲:04/01/10 19:24 ID:hBsQZDLu
おしい。あと一歩だったのに。

99 :88 :04/01/10 20:42 ID:V2VuDN3X
>>98
ヽ(`Д´)ノ

100 :名無し募集中。。。:04/01/10 20:43 ID:ldgwlr+K
>>94
問題?
酸洗いもしらないお馬鹿さんは引っ込んでなさい
プロのリペアでもサンポール希釈液使う人居るのだが?
>>96
お湯では緑青落ち無いよ

自分で怖くてやれないのなら素直にリペアに任せれば良いじゃん

101 :名無し行進曲:04/01/10 21:32 ID:V2VuDN3X
>>100
そうでつね。
とりあえずこのまま吹いてみて、何か支障が生じるようなら
リペアに持っていきます。

102 :名無し募集中。。。:04/01/10 23:05 ID:2KaxRaQI
俺も錆びたロータリーをサンポール液に浸してあるの楽器屋で見たな
どこでもやる技なのかな?

103 :名無し行進曲:04/01/10 23:17 ID:cifbE6SM
今日、トイレタンクのバルーンの付けにクレ55−6を
噴射したら、今まで一向に直らなかった水漏れ
(つか、水がチロチロ止まらない)が一発で直った。
っていうか、なんで今までやらなかったのか、と自分を恨んだ。

今度はロータリーにどうかな??って、
そうゆう想像が止まらなくなった。

104 :名無し行進曲:04/01/10 23:19 ID:PQ8f8o+d
>>103
ロータリーにCRCはやめとけ!

105 :名無し行進曲:04/01/10 23:22 ID:PQ8f8o+d
抜き差し管のグリスぬってある部分まで浸透してグリスを溶かし、
ロータリー無茶苦茶になるぞ。

106 :名無し行進曲:04/01/10 23:22 ID:j+/N1FGl
硝酸につけるのが妥当です。理科の先生にもらうか、薬局で買いましょう

107 :名無し行進曲:04/01/10 23:28 ID:cifbE6SM
>>105
経験者?なんか、必死さが伝わってくるのですが。

108 :名無し行進曲:04/01/10 23:38 ID:PQ8f8o+d
>>107
常識です。
市販されてるヴァルブオイルにしても、よくないものもあるから気をつけれ。

漏れは某工業用油のスペシャルブレンド使ってる。
(ペール缶一つでも5000円、ていうか、仕事で使ってるから、、、)
安いし、今までトラブルは全く無し。
10年以上使ってる楽器のオーバーホル出した時にも
「きれいなロータリー内部だね」と褒められた。
(これだけ調子よいとオーバーホールする必要ないよ、とも言われた)

109 :名無し募集中。。。:04/01/10 23:41 ID:NHe9V8qI
油としてはモリブデン系やリチウム系とか工業用の油とかが性能良いんだろうけど体に悪いよ
普通に楽器用のオイルやグリス使えってマジで
ガンオイル塗って体調悪くした奴とか居るし

110 :名無し行進曲:04/01/10 23:46 ID:V2VuDN3X
>>105の指摘に関しては、管にオイルクリーナー付けた布突っ込んで、
グリス綺麗に拭き取っとけば問題無いと思うがな。
寧ろ>>103の思い付きを実際にやったらどうなるかがちょっと気になる。

111 :名無し行進曲:04/01/10 23:46 ID:PQ8f8o+d
工業用油をそのまま使うと確かに体にはよくないね。

112 :名無し行進曲:04/01/10 23:50 ID:PQ8f8o+d
>>110
やってみれば?
CRCの浸透力はすさまじいよ。
分解して拭き取るか、
シンナー系の油を管内に流し込むとかしないと取れないよ。
でないと、何度でもグリス溶かすよ。

113 :名無し行進曲:04/01/10 23:52 ID:V2VuDN3X
>>112
すげぇ(;´Д`)
面倒臭そうなんで却下

114 :名無し行進曲:04/01/10 23:52 ID:PQ8f8o+d
ちょっと手入れ悪い楽器ならロータリー内部が・・・・になるよ。○によって。

115 :名無し行進曲:04/01/10 23:53 ID:PQ8f8o+d
>>113
根性無し!(ry

116 :名無し行進曲:04/01/11 08:39 ID:Cf/BqQLl
>>100、102
そういう恐ろしい修理屋が多いので困る。
酸が溶かすのは緑青だけではない。
金属が弱っているところも根こそぎいかれる。
最悪ピンホールが空くことも。
それと酸洗い後の表面はそのままだと錆びやすい。

>>106
硝酸は酸化酸なのでもっと危ない。
真鍮そのものを溶かす。

>>103
5-56(CRC)を管内に使ってはいけない。
湿った息を取り込んでCRC自体がグリス状になる。
注した瞬間は凄く良さそうに感じるが、
10分も使うとバルブがものすごく粘ってくる。

117 :名無し行進曲:04/01/11 09:23 ID:WzFmVHxF
>>116
ロータリーのさびは希硝酸で落とします。

118 :名無し行進曲:04/01/11 10:19 ID:Cf/BqQLl
>>117
硝酸を使うと見かけがピカピカになるのでみな気軽に使うのだろうが、
金属そのものを溶かしているということがわかっているのか。
それを何回か繰り返すと、
ロータリーの気密は簡単に失われる。
100万円の楽器を数年で使いつぶすのなら希硝酸でもキリンスでも使えばいい。

119 :名無し募集中。。。:04/01/11 14:57 ID:PYqOB7cg
批判ばっかしてないで具体的にどうすりゃ良いか教えろこのクズ

120 :名無し行進曲:04/01/11 20:43 ID:+y3rdZoy
ホルンを吹くに当たって
これ読んどけって感じの本orHPってあるんですか?
上手くなりたいんです、教えてください

121 :名無し行進曲:04/01/11 21:53 ID:i8BG3t9E
>>120
>>60のファーカス4℃け

122 :名無し行進曲:04/01/11 22:32 ID:+y3rdZoy
>>121
ありがとうございました

みなさんが難易度関係なく気持ち良く吹けたホルンソロって何ですか?

123 :名無し行進曲:04/01/11 23:26 ID:ZumcZyhS
>>119
ロータリーの錆は、布でよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜く拭いて落とします。
そもそも、トラブルが何度もあったり、分解掃除が必要な楽器(人)は、
楽器の扱い方が非常にまずいわけです。

今まで幾つかの楽器を使ってきましたが、
初めに買ったヤマハ以外は、全くトラブルなしです。
(持ち替えもありますが、殆んど毎日使い、全て10年くらいは使ってます)
最初の頃は、楽器の扱いが粗雑なだけだったんだと思いますが。。。

124 :名無し行進曲:04/01/12 00:14 ID:8GuTpzqj
>>122
ブラ1の第2楽章。
第4楽章じゃないんだな〜俺は。

125 :名無し行進曲:04/01/13 21:20 ID:KvQeGDEI
ニセビンテージアレキですか?
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b47369101

126 :名無し行進曲:04/01/13 21:31 ID:K0srb7Vd
ゴールデンレター
このスレを見た人はコピペでもいいので
30分以内に7つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白され、17日後に
あなたに幸せが訪れるでしょう


127 :名無し行進曲:04/01/13 23:31 ID:ZMNbJNfe
楽器って、軽い方がいいの?
軽いと反応はいいんだけど、
大きい音出すと「びゃ〜」と音が開いてしまったり、
深みのある音でなく、薄っぺらな音になると思うんだけど。。。

重たい楽器でも、
息がしっかり出ていれば反応悪いと感じることはないんだけど。

128 :名無し行進曲:04/01/14 00:30 ID:n6WLy7kU
自分がそれでいいと思うならそれでいいだろ。
なんで軽い楽器が作られていたり、それを使う人がいるのかを考えればry


129 :名無し行進曲:04/01/14 12:09 ID:GUnRQwbL
>>127

まず 「構えた時軽く感じる = 重量が軽い」 とは限らない。
楽器全体のバランス、ロータリーレバーの位置、小指掛けの形状や位置なんかで
持ったとき感じる重さが全然違う。

次に「重量が軽い = 吹き心地が軽い」 とも限らない。
ベル材質や、支柱の取り付け位置、管の形状とかでこれまた全然変わる。

結論を言うと「軽い=長く吹いていても腕や肩が疲れない」は、
いい楽器の一要素ではあるが、一要素に過ぎない。


130 :名無し行進曲:04/01/14 18:20 ID:MPWXoujP
吹き心地が軽い楽器は吹き続けているとある時点で
非常にきつくなる
・・というのは吹き方に問題があるのかなぁ

131 :名無し行進曲:04/01/14 22:58 ID:OPt19usv
>>130
吹き心地が軽い楽器は早く「バテ」やすい

132 :名無し行進曲:04/01/14 23:28 ID:Dz/w9voR
そうとは限らない。だったらなんで世界中でシュミットが
普及してるんだよ?軽い楽器をちゃんとコントロールして
吹ける人(自分で抵抗が作れる人)が上手い人。

133 :名無し行進曲:04/01/14 23:33 ID:Dz/w9voR
楽器の抵抗を利用するタイプの人と、自分で
抵抗を作って引くタイプ分かれる。

だから自分がどっちのタイプの吹き方をする
のか、見分けるのが咲きでは?

134 :名無し行進曲:04/01/15 00:09 ID:hanWGrH/
シュミットって今注文するとどのくらい待つんだろう。
試奏選定もできそうにない?

135 :名無し行進曲:04/01/15 00:26 ID:sV7Q8THr
>世界中でシュミットが

って、プロの世界では、トリプルが多いんだけど。。。

=毎日使うものだし、重いトリプルより軽いトリプルがいいもんね。

軽い、ベルの薄い楽器だとペラペラな音。
それを補うために、ダムモデルは銀メッキしてあるし、
シュミットでもクランツ付けたり。。。


>軽い楽器をちゃんとコントロールして
>吹ける人(自分で抵抗が作れる人)が上手い人。

ヤマハ使ってる人が一番上手いじゃん!


136 :名無し行進曲:04/01/15 20:07 ID:XySBIdez
age

137 :名無し行進曲:04/01/15 20:59 ID:dL6/EJAT
>>135
イオやミッシェル遣いは神ですか(w

138 :名無し行進曲:04/01/16 23:50 ID:dLeEC41o
唐突にごめんなさい。ホルン歴10ヶ月の下手糞です
たまに、ほんのちょっと休んでまた吹こうとすると
口が渇いた感じになって唇が震えず、吹けなくなることがあります。
これはどういったことが問題なのでしょうか?直すにはどのようなトレーニングが必要ですか?
あと、チューニングが全く合いません…
初めて二ヵ月くらいの時は余裕で合わせられたんですが。ロングトーンが大切ですか?

139 :名無し行進曲:04/01/17 01:02 ID:i3hpqj6H
>>138

渇いて音がでないなら、ふくまえに軽くなめればいいんじゃないでしょうか。

それ以外の原因では唇の形が悪い、息のささえの過不足など考えられる
原因はほかにもいろいろあると思います。

昔自分が教えてもらった練習方法としては簡単な音階を、吹くときにタンギング
せずに息だけで音をならす、そして4拍吹いてはマウスピースをいったん唇から
はなし4拍やすみ、また次の音をふく、そのときの息のささえや唇の形に神経を注き
自分にとって最適な位置や息の加減を探るなどの練習をしました。

音程の練習は音程の合っているひとと一緒にロングトーンするのが一番簡単とは
思うのですが、そんな人いないとか、仲が悪いなどの問題があれば、ハーモニー
ディレクターをやピアノを使用してのロングトーンとかでしょうか。
これもやりかたはいろいろあると思います。

以上無責任なアドバイスでした。

140 :名無し行進曲:04/01/17 11:34 ID:RM22mWar
>>138
チューニングは耳を鍛えるべし
2ヶ月は余裕だというんだからできるだろ

141 :名無し行進曲:04/01/17 18:37 ID:HHUL2yov
最近2年ぶり位に吹き出したんだけどやっぱりホルンは(・∀・)イイネ!!
で、練習終えて手入れをしてたんだが、手入れ用品買い揃える時に買った
スワブを試みに通してみたら管の中の水分凄いのよ。
お前等も練習終わったらマウスパイプだけでも通しといた方がいいと思うよ。うん。

>>138
上半分は>>139さんが言ってるから特に触れない。
まずマウスピースで正確に音程を当てれるようになれ。
正確な音程が頭に入ってるのは大前提だが、分かってるのと吹けるのとは違うからな。
まずマウスピースで吹けてなんぼ。

142 :名無し行進曲:04/01/18 23:26 ID:aA0/lxsA
>138
よく分からんのだが、唇が震えず、吹けなくなるというのは
音は出るけど、例えば細いとか、ふらつくとかいうこと?
(それとも全く音が出ないということ??)
ま、全く出なくなることはないだろうけど、自分も始めて
それくらいの時に、毎日の調子があまりにも違って悩んだ
ことがあった。
 結局、息の入れ方がなってないのが原因だったのだが、
それに気づいたのは偶然。
ある日、サイレントブラスのミュートだけを付けて吹いてみた。
そしたら、まともに音が出ない。ふらふらして中音域の音階
すら満足に吹けなかったが、しばらく吹いていたら曲もそれ
なりに吹けるようになってきた。
その状態でミュートを外して吹いたら、音が太く豊かに鳴って
いたのだった。

あなたに当てはまるかは判らないが、俺が思うに単に息の
入れ方を忘れている(十分にはき出せてない)のではないかと
思うよ。
結果的に唇が振動しにくいのでは?
実際、この状態では音程も悪くなる。

呼吸法が違っててロングトーンしても効果は望めないでしょう。
ま、呼吸をマスターしている人から見ると、何を今更といった
感jじでしょうが、結構できてないホルン奏者って身近に多くない?

143 :名無し行進曲:04/01/18 23:45 ID:FQjeKq3U
そもそも管楽器の命は楽器でもMPでもリードでもないってことで禿同。
大体の学生は初めてプロのレッスンを受けると息の使い方を根本から
修正されるものだし。

初めてのレッスンはそれはそれは退屈に感じたけど、周りから音が全然
良くなったと言われて初めて効果に気がついた。

最近は骨伝導で音を聞く携帯電話が出てきたけど、自分で聞こえている
音の何割かは骨伝導で聞こえているもの。
自分の音を録音してみても結局は録音した音だから、っていう精神的な
逃げ道ができてしまうから気がつくことが困難なのかもしれませんね。

144 :名無し行進曲:04/01/20 19:01 ID:ZgUXkuE+
久々にロータリーをばらしてみますた。
古い油、汚れをきれいに落として、新しくオイル注したら嘘みたいに軽くなったよ(・∀・)
やっぱたまにはやらにゃいけんね。久しくやってなかったから最後の調整にめっちゃ時間かかったけど。

折角ばらしたのにチューニング管挿す部分の汚れを落とすの忘れてたけどな_| ̄|○

145 :名無し行進曲:04/01/28 19:43 ID:4PgKPBY5
ここってプロの人っているんですか?


146 :名無し行進曲:04/01/28 23:48 ID:VS8wsJwP
冬、唇が荒れる。。。


銀メッキ、金メッキ、ニッケル、樹脂リム、どれを使っても。。。
夏場はニッケルでも大丈夫なのに。。。
来週から本番4連戦なのに。。。

ああ、、、鬱。。。

147 :名無し行進曲:04/01/29 01:11 ID:6oGyj3lT
>>146
練習以外のときはマスク汁。そのぐらいの工夫はするべき。
ましてや本番が近いんだろ。

148 :名無し行進曲:04/01/29 18:02 ID:s/I/roND
>>146
金属アレルギー体質でないなら、残念ながら樹脂だろうが銀メッキだろうが
唇の荒れには効果はありません。

冬場だけなるというのならおそらく乾燥や新陳代謝の低下が原因なので、
加湿器や>>147さんのご指摘のようにマスクが効果的です。
また風呂場での軽いマッサージなども効果があります。

あまりひどいようならお近くの皮膚科にご相談ください。

市販のリップクリームもいいと思います。
が、唇がかたくなるといわれる人もいましたので、体質によっては
逆効果かもしれません。




149 :名無し行進曲:04/01/29 19:35 ID:1uAZKvEa
唇に一番いいのは

男:精子
女:マンジルをマンカスで溶いたもの

なんだよ。ウソだと思ったら試してみ。これ
ホントウ

150 :名無し行進曲:04/01/29 19:49 ID:ihhfOwJ0
せめて縦読みくらい盛り込んでくれ。
程度が低すぎる。

151 :名無し行進曲:04/01/29 19:56 ID:PDsILXYK
>>149
逆なら面白かったんだが

152 :名無し行進曲:04/01/29 20:02 ID:1uAZKvEa
だって頭つかいたくなかったんだもん。

この季節、タラコの人間はつらいだろうな。


153 :名無し行進曲:04/01/29 22:13 ID:8qorvsoE
口は荒れてたり吹きすぎのときは温めるか冷やすかだけど
これを間違えると大変なことになるよ。。
それは人によって違うから、間違えて冷やして口かたまっちゃったり
温めてぶよぶよになってりするけど、まずは温めたほうがいいよ。
それでダメだったら少し冷やして固めてみるといいよ。
そうすれば自分はどっちに向いてるかわかるからね☆
あとは少し疲れたらとにかく休憩をとることですね。
荒れてしまうのはなめすぎの可能性有りだから吹きにくいからってなめすぎると
いいことないんでやめたほうがいいですよ。

154 :名無し行進曲:04/01/29 22:30 ID:Dvcr8dYK
「ホルニストという仕事」という本に下記のような記述がありました。
夜寝る前に、氷の固まりを何分間か唇の腫れている部分に当てる。
翌朝に、熱いタオルと冷たいタオルを交互に数分間ずつ当てる。
最後は必ず冷たいタオルで終える。

155 :名無し行進曲:04/01/29 23:03 ID:u7vrD+ON
正直それはかなり効く!

156 :名無し行進曲:04/01/29 23:33 ID:6oGyj3lT
うむ。よい


157 :名無し行進曲:04/01/29 23:45 ID:8Irmm+e6
演奏会の強化練習の次の日は、唇が腫れるし顔がほてるしで、
仕事中も熱にうなされているような感じだったが、寝る前に
冷やすことを覚えてずいぶん楽になったよなあ。

練習中も休み時間とかに冷やすだけで、ずいぶんコンディションが
戻るよね。


158 :名無し行進曲:04/01/30 00:13 ID:LhHYz67K
生理学的に考えても、筋肉を使うわけだからクールダウンすることこそ回復の本義

159 :名無し行進曲:04/01/30 02:45 ID:Wq4IJyu7
  ____
 B■∧  /さて、>>149の程度の低さが
━ (,, ゚Д゚) / 改めて浮き彫りになったわけだが・・・
   |   つ
   |  |
 \|  |
   ∪∪

160 :名無し行進曲:04/01/30 16:24 ID:SBcpcJFJ
だいぶ前ですが、[ザ]掲示板だかなんだかのホルンスレで、
テンポ132でシングルタンギングの32分練習させる先生がいるだか、練習してる生徒がいるだか、まわりみんなできてるだったか…
非常にうろ覚えだけど、ふつーにムリじゃないのか? と。

で、ワタシはシングルだと160の16分がイイとこ。
皆さんどんなもんでしょう。

161 :名無し行進曲:04/01/30 17:40 ID:ZQ0ZOVWp
それは連発で?
それとも前打音的に?

シングルでMM160の16分なら通常の曲なら問題ないでしょ。

162 :名無し行進曲:04/01/30 23:23 ID:gHBJ+Ls7
俺は126で16分が限界・・・
毎日練習してるけどどうも・・・
だが、ダブルは結構綺麗にできてると思うからいいかな
展覧会も余裕だ

イーストコースのニューヨークに少し大変なとこあるよね

163 :160:04/01/31 00:03 ID:OL5MbtdB
>>161
連発でしょう。わかりませんが。
たぶん。いや、詳しくはわからないのであまり余計なこといえませんが。
フツーに曲吹くには問題なしです。

>>162
3連符のあたりですか?
あそこの16分はダブル使ってましたよ。
シングルのみで突っ切ろうとしたら、3連符も突っ走ってしまったので。

高校のとき、登下校にチャリで1時間かかってたので、その時間使ってタンギングの練習してました。
口をあけずに舌の運動だけで、「ヌヌヌ…」という感じで。
当時はすぐ舌つりそうになりましたが、今思えばあれがよかったのかな、と。

164 :名無し行進曲:04/01/31 09:36 ID:ZyVTL05C
たぶん自慢したいだけだろ。

釣られすぎ。

165 :名無し行進曲:04/02/03 15:10 ID:tRa0Loqq
>>164
そんなあなたの自慢が知り鯛。

166 :名無し行進曲:04/02/03 15:19 ID:ze660u02
俺の自慢は極めて初期からの2cherだということだけだ。
オーディションにも落ちちまう程度の腕と度胸だしな。

167 :名無し行進曲:04/02/03 17:57 ID:y3E5P+5s
女が喜びそうだな。。。

168 :名無し行進曲:04/02/03 21:25 ID:2MjeA+9p
世の中には音大受験しただけで「自分は上手い人間の一人だ」と思っている人もいます。
結局落っこちているわけだがw

169 :名無し行進曲:04/02/03 21:56 ID:K/C/Nh4x
音大卒でも、ヘタな香具師は大変多い。

藻舞いら、大学で何習ってきたんだ?

170 :名無し行進曲:04/02/03 22:17 ID:+YJvwRqJ
では168でいうような香具師は棒にも端にもかからんということですか。


171 :名無し行進曲:04/02/03 22:27 ID:K/C/Nh4x
そうでつ。

まあ、音大といってもピンキリですから、
東京芸大落ちても、別の音大では楽々合格、ということもありうることでつ。
また、B級音大からでもプロ奏者が出ることもありますが。。。

B級C級の相愛から日本人初のウィーンフィル金管奏者が出た!というのも
凄いことでつけどね。

172 :名無し行進曲:04/02/03 22:42 ID:+YJvwRqJ
うーむ、要は本人次第、努力次第ということですね。

例のうちの団のホルン吹き「俺なー音大受けたことあるんだぜー、落ちたけど」
なんて言っています。はっきりいってみっともないです。
なんか「腕があるから音大受けてみた。ほかの一般ホルン吹きとは次元が違う」
みたいなこと言っているみたいでw ホンマ笑かしてくれますよ。

173 :名無し行進曲:04/02/03 22:52 ID:cgq4Gn2A
>>169ホルンの腕を磨いてプロになるだけが音大の存在意義じゃない。
音楽とともに生きる豊かな人間性を養ってきたんだよ。

>>171腕は良かったけど楽典とピアノで落ちたんだろう。

と逃げ場を用意しておいてやる。
俺はそんなホルン吹きにも優しいナイス☆ガイ。

174 :名無し行進曲:04/02/03 23:01 ID:K/C/Nh4x
>>172
音大出て、(自衛隊音楽隊、教員など)
につければまあいいけどね。

そいつは大部分の
「演奏、音楽に関する何らかの仕事に就けなかった」音大卒にさえなれなかったんだから
へタレ、というわけでつ。
まあ、プロオケとか受けて一次審査とか通った、なら別ですが、、、
(なんらかの演奏実技試験、面接とかは実技合格してからあることが多い))

ちなみにうちのオケ、音大卒が2人いるけど、たいしたことありまてん。
コンチェルトのソロ、一般大の漏れがやらされるくらいでつから。。。

175 :名無し行進曲:04/02/03 23:05 ID:K/C/Nh4x
>>174【訂正】
音大出て「演奏、音楽に関する何らかの仕事(自衛隊音楽隊、教員など)」
につければまあいいけどね。


>>173
>音大の存在意義じゃない
卒業後の仕事もない音大生。。。
>音楽とともに生きる豊かな人間性を養ってきたんだよ。
むなしい。。。


176 :名無し行進曲:04/02/03 23:11 ID:K/C/Nh4x
>>172
>例のうちの団のホルン吹き「俺なー音大受けたことあるんだぜー、落ちたけど」

香具師がうちのオケに入ってきたらどうなるだろう?
以前は洩れ以外(3人)全員音大卒だった。。。
(今は洩れ含め3人の一般大がいるけど)

177 :名無し行進曲:04/02/03 23:20 ID:cgq4Gn2A
>>174=175=176
は団ともども随分と上手いらしいが、性格が悪そうだな。

念のため団名教えてよ。大まかな地区だけでもいい。
募集あっても行かないようにするから。


178 :名無し行進曲:04/02/03 23:50 ID:YXDdqQQG
音大卒がアマに交じってるのみると情けない…


179 :名無し行進曲:04/02/04 00:33 ID:YKM+kVOH
アマオケで長老的なパートリーダーが仕切っていて
メンバーにこの楽器に買い換えろとか言うところってやだな。
んでヤマハは音色につやがないからいかんとか、
クルスペオールドを大枚はたいて使う奴はDQNだとか、アレキサンダーはもう終わりだとか
シュミットを使う奴の気が知れんとか、ホルトンは水槽のガキが使うものだとか
アレキ買えない貧乏人がハンスやメーニヒをつかうとか。マックラーケンがどうとかこうとか

そんな変なところにこだわるところに限って大して上手くない。
間〜違いない

180 :名無し行進曲:04/02/04 00:35 ID:YKM+kVOH
Q さて、その団が使っている楽器のメーカーはどこでしょう。

181 :名無し行進曲:04/02/04 00:38 ID:6YVeNnti
>>180こーんか?

182 :名無し行進曲:04/02/04 07:46 ID:rnaBj9NL
パロット

183 :名無し行進曲:04/02/04 09:21 ID:jPgpIeaZ
>>180
ジュピターに10000ウォン!!!!!

184 :名無し行進曲:04/02/04 10:42 ID:1t7WREBG
>>180
ホルd

185 :名無し行進曲:04/02/04 11:06 ID:rnaBj9NL
>>184
ちゃんと>>179を読め。ホルトンは水槽のガキが使うものだ、って書いてあるだろう。

やっぱビンテージアレキだな。

186 :180の答え:04/02/04 12:01 ID:vFgaYe2F

パートリーダーはパクースマソ。他の香具師にもM20を買わそうとしている。
ただしあとのメンバーはヤマハ、オットー、ハンスなどいろいろ。



187 :名無し行進曲:04/02/04 12:16 ID:18MlrLVe
で、マウスピースはJKを勧めるというオチだったら最高。

188 :名無し行進曲:04/02/04 16:48 ID:PXztMfHk
○ヤマハは音色につやがないからいかん →なんで?
○クルスペオールドを大枚はたいて使う奴はDQN →わかるような気もする。
○アレキサンダーはもう終わり →何が終わりなの?
○シュミットを使う奴の気が知れん →いいじゃんシュミット俺欲しいよ。
○ホルトンは水槽のガキが使うものだ →たしかにね…
○アレキ買えない貧乏人がハンスやメーニヒをつかう →はげしく当たってるまさしく俺
○マックラーケンがどうとかこうとか →しりませんそんなメーカー。
なんか香ばしい話ですよね。

189 :名無し行進曲:04/02/04 19:22 ID:6YVeNnti
○ヤマハは音色につやがないからいかん 
   →奏者しだい
○クルスペオールドを大枚はたいて使う奴はDQN 
   →まあ、俺なら中古に何十万も出すなら新品買う
○アレキサンダーはもう終わり 
   →????????
○シュミットを使う奴の気が知れん 
   →トリプルは軽くていい、と思うが。。。
○ホルトンは水槽のガキが使うものだ 
   →納得!
○アレキ買えない貧乏人がハンスやメーニヒをつかう 
   →アレキ持ってますが、メーニッヒも使ってます
○マックラーケンがどうとかこうとか 
   →確かにいい楽器だけど、高すぎるよ

JKのマッピ、パクースマソにはシャンク合わないんだっけ?

190 :名無し行進曲:04/02/04 23:42 ID:W+5frF7I
コーンは?

191 :名無し行進曲:04/02/04 23:46 ID:6YVeNnti
>>190
俺のまわりのこーんホルンユーザー、
地味な香具師が多い(暗い)

192 :名無し行進曲:04/02/05 00:37 ID:YBxmjzmD
>>189
パクースマソM40にベンターファの組み合わせ、これ最強。

193 :名無し行進曲:04/02/05 08:05 ID:SCKQjxDA
>>192
あの、それって…言いにくいんですが、尻ホル(以下自粛)


194 :名無し行進曲:04/02/06 00:44 ID:J0dCjvnb
漏れの103 買ってもう15年・・・

195 :名無し行進曲:04/02/06 00:55 ID:au2Ud5Dz
もう寝る!

196 :名無し行進曲:04/02/06 19:28 ID:54AmYEZW
フルダブルを全部B♭で吹くのっておかしい?

197 :ホルン歴9ヶ月:04/02/06 20:02 ID:JJO5uS+Q
去年の12月頃までは五本線の一番上のCまで出たのですが、
事情があり1週間ホルンを吹かなかったら、
その後から高い音がでなくなってしまいました。
今はチューニングB♭の上のGがなんとか出る程度・・・
低い音を練習してみたり、リップスラーをやってみたりするんですが、
高い音が出なくなった時からほとんど変わっていない気がします。
Gがやっと出る程度なので吹ける曲なんてないし(´д`)
一体どうすればいいのか分かりません・・・ 
アドバイスお願いします。

198 :名無し行進曲:04/02/06 20:59 ID:WX9asexk
1・先輩や先生に相談する。
2・それが自分の限界だと諦める。
3・尻ホルンに転向する。

199 :名無し行進曲:04/02/06 21:07 ID:kK6GyNPL
高い音こだわるより、綺麗な音とか、正確に、思ったとおりの音色が出せるようにとか。
昔は昔。今は今。
変な癖が抜けて良かったなぁ〜くらいに考えてマターリがんばってね。

200 :名無し行進曲:04/02/06 21:27 ID:pTW3W91P
200

201 :名無し行進曲:04/02/06 21:43 ID:ly1aQwQ3
あせってもいいことないですよ。
でないと思ったら絶対でないし、、諦めて自分で勝手に限界の線を引くなんて
そんなことは考えないで下さい。
低い音を練習するのはいいと思いますが低い音を吹きすぎてアパチュアが
広がってしまい戻らなくなることがあるので、中音をならす練習なども
してみたほうがいいと思います。
上をムリにだそうとしてのどを締めて口の中を狭くしたんではでないです。
ので、力が入っていると思ったら楽器を置いて体を解して楽にするのもいいとおもいます。
前にCまで出たのなら絶対Cまででますよ!!!
Cまでだたらその上のFまではでますので、頑張ってください!!!
高い音吹きすぎると口が壊れてしますので気をつけてくださいね。
 こんなんでわかりましたか・・・?

202 :名無し行進曲:04/02/06 22:08 ID:HuOb8Lo1
焦らず中低音をじっくりとって意見も多いですが、今まで出ていた音域が出なくなると
焦るのは無理もないと思います。

出ない音をがんばるより他の練習をするのがいいとは思いますが、どうしても
焦る気持ちが抑えられなかったら、がんがん高い音に挑んで壁を突破するように
がんばってみるのも手です。もちろん無理はいけませんし、中低音域も
十分に鳴らすようにするといいと思います。

キャリア9ヶ月ですよね。
たぶん吹いていればまた出るようになります。それも以前よりきれいな音を楽に。

なぜかそういう壁に当たるときがあるし、壁を越えると一皮むけます。


それから私の経験ですが、なんか奏法が崩れたなって時はブレスをチェックした方が
いいでしょう。以前より浅い息で吹いていないか、より深い息で吹こうとする意識が
薄れていないかは、チェックしてみてください。


203 :名無し行進曲:04/02/06 22:27 ID:69a3MG7d
ホルン4本のアンサンブルでイイ曲知りませんか?
アホなのでたくさんあり過ぎてよく分からないんです(--;;

204 :名無し行進曲:04/02/06 23:49 ID:au2Ud5Dz
ボブ佐久間「アテンプト」

205 :197:04/02/07 08:17 ID:z3AsInC/
レスありがとうございます。
焦らずにゆっくり頑張ろうかとも思ったんですが、
中音域を練習していると高音域を練習しなくても高音域が出るという事はないですよね?
毎日高音域は少しだけ練習して、後は低中音域の練習といった感じでいいのでしょうか。
無知ですいません。。

206 :名無し行進曲:04/02/07 09:46 ID:wltLiPrw
オイラはバカな吹き方して何度か口痛めつけてたら、
高音出るようになったしスタミナついた。
一過性のものでしたが。
地道にいった方イイド。

>>203
このいまいましいバス野郎

207 :名無し行進曲:04/02/07 10:09 ID:qxHzrL3N
>>203
一瞬罵倒されているのかと思いました。
ウィンナホルンの四重奏のCDに入ってましたね。その曲。
個人的には「手帳」がおすすめです。オレンジの表紙と深緑の表紙がありますが、
深緑のほうがおすすめです。

208 :名無し行進曲:04/02/07 23:04 ID:X/Iadnrf
手帳なんていうやつはあほすぎ
普通緑本て言うの
知ったか帰れ!

209 :名無し行進曲:04/02/07 23:10 ID:y8EyWYSR
>>208こういう人って品性がないですよね。きっと悪い育てられ方をされたのでしょう。

210 :名無し行進曲:04/02/07 23:14 ID:aE8SABdL
>>209
はげ同!

211 :名無し行進曲:04/02/07 23:18 ID:9x/QOnzu
問題は>>208が緑本の4thをちゃんと読めるかどうかということなんだが(プ

212 :名無し行進曲:04/02/07 23:18 ID:LN4Mz1PM
>>209->>210
気持ちはわかる。でも、ここは2ちゃん。
嫌なら来なくていいよ。

で、藻舞いらのおすすめのホルン四重奏曲は?

213 :名無し行進曲:04/02/07 23:28 ID:qxHzrL3N
M崎先生もK山先生も普通に「手帳」と言っていたようですが。

214 :名無し行進曲:04/02/08 13:00 ID:w0ub5M+6
あのクソMLの見すぎだな

215 :名無し行進曲:04/02/08 15:22 ID:EbF10vuk
で、>>208はヘ音記号を読めるんですか?

216 :名無し行進曲:04/02/08 19:35 ID:MkvaD5Bf
クソMLの話題ばっかりだすクソ先公いたよ。まあそいつもホルン吹きなんだが。
ここもチェックしてるんだろうな。

217 :名無しの笛の踊り:04/02/10 08:05 ID:3lt38sif
***業務連絡***

「森下」駅にホルンの忘れ物が届いているらしい。
練習後に飲み過ぎたんだろうか・・・。心当たりの
あるヤシは急いで駅に逝け!

しかし、情けないのう・・・。


218 :名無し行進曲:04/02/10 09:16 ID:Rzw2xpn2
中古のホルン(デタッチャブル)を買ったんですが、ベルがうまく入らないような気がします。こつはありますか?

219 :名無し行進曲:04/02/10 09:27 ID:HMczcTcm
とりあえずテッシュで結合部の汚れ取り。
スライドグリスを少し塗る。
それでもダメならまたカキコして。

220 :名無し行進曲:04/02/10 13:15 ID:m66Chd9I
うまく噛み合うまで逆回転。
「カチャッ」とかいったら順回転。

221 :マイネラー2000 ◆mw2K/FiQJo :04/02/10 14:13 ID:J440HuNp
クラ板より転載

744 :名無しの笛の踊り :04/02/10 11:20 ID:ClRxkj9T
森下駅にホルンを取りに行きました。
駅員さんが現れて
「お前が忘れて行ったのは
この金のホルンか
それともそっちの銀のホルンか
はたまたあっちの銅のホルンか」

「ゴムホースホルンです」
と正直に答えたら、
「お前はあわれな奴じゃ」と、4本ともくれました。
今日はついてます。

745 :名無しの笛の踊り :04/02/10 12:08 ID:S9SXm7cw
森下駅にホルンを取りに行きました。
助役さんが現れて
「お前が忘れて行ったホルンは
このニッカンのメロフォンか
それともそっちのパクースマソM40か
はたまたあっちのニセビンテージアレキか」

「尻ホルン用M40です」
と正直に答えたら、
「お前はバカな奴じゃ」と、けっ飛ばされました。
今日はあきまへん。

222 :名無し行進曲:04/02/10 14:30 ID:qHkSb5Vy
222

223 :218:04/02/11 18:44 ID:OhmUPa5n
ありがとうございます。でもまだうまく入りません。力を入れすぎるとねじ山が切れそうで……

224 :名無し行進曲:04/02/11 18:47 ID:b/g7qBNB
>>223
もう、ベル外すな。
ワンピース用のケース買ってつないだままにしておけ。


225 :名無し行進曲:04/02/14 10:23 ID:kz6rnN+1
>>223
リングが歪んでるか、ねじ山がつぶれてるんだろ。
あきらめて素直に修理に出したほうがいいんでない?

226 :名無し行進曲:04/02/15 23:04 ID:1rcw9n+w
俺のは最初の回し始めがなかなかネジ山にはまらず
結構毎回いらつくな〜。
みんなこんなもん?

227 :名無し行進曲:04/02/15 23:11 ID:LHdS+qnb
>>226
そんなこともないが

228 :名無し行進曲:04/02/16 14:38 ID:HB29O5sA
>>226
>>220の方法だとすぐにかみ合うと思うが?
もしくはかみ合う位置でリングに小さなシールを貼って
目印を付けておくのも有効。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)