2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

―吹奏楽、録音の事情―

1 :高校生A:03/11/08 18:28 ID:Ay8IC4+D
みなさんの団体は、自分たちの演奏をどのような方法で録音しているんですか?

ウチは高校の吹奏楽部ですが、MD+ちっちゃなマイクなので、
まず音が小さいです…。

2 :名無し行進曲:03/11/08 18:34 ID:14CZ+S8S
良スレかと思ったら糞スレか

3 :名無し行進曲:03/11/08 19:31 ID:YV/RaLFa
こっちは文化会館にわざわざ出向きますよ。あーめんどい。

4 :名無し行進曲:03/11/08 19:37 ID:25vGXooP
HD

5 :名無し行進曲:03/11/08 20:02 ID:tBMkFbYj
ちっちゃなマイクをやめることだな

6 :名無し行進曲:03/11/08 20:24 ID:2eCMQHZk
DAT

7 :名無し行進曲:03/11/09 14:23 ID:T87bDIao
自分たちの演奏を録音して聞いてみるのって、いい練習になるよ。
客観的に聞いてみるのが目的だから、音質とか響きとかあまり気にしてない。

8 :名無し行進曲:03/11/11 22:15 ID:r99xzREK
>>1,>>3,>>6
このスレは、
・演奏会本番の録音をどうしたらキレイに録れるか
・普段の練習を録音する意義
どちらなんだ?

9 :名無し行進曲:03/11/11 23:08 ID:z9ZOC0bl
ベルに小さいマイクをつけてICレコーダー経由で自分の演奏を録音してるよ。
きちんと吹けているかどうか確認するには最適。
MDよりも更に扱いが簡単だしね。

10 :名無し行進曲:03/11/12 23:53 ID:IhZ/C4Is
10

11 :名無し行進曲:03/11/13 03:47 ID:d7uMaAy/
>>8
どっちでもいいんじゃん?
限定するほどネタがある訳でもなさそうだし。


ちなみに漏れは
DAT  D100
マイク  MS957

で録ってる。が、そろそろ民生用マイクに限界を感じてきている...。

12 :ちなみに:03/11/13 03:50 ID:d7uMaAy/
けっこうdeepだがお勉強になるよ。

生録派お勧めマイク記録媒体について【3】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1067653633/l50

13 :名無し行進曲:03/11/13 17:28 ID:nrYFSkph
漏れの地区の睡蓮行事のテープ、CDが出来上がるのが遅くて困る。

14 :名無し行進曲:03/11/13 17:42 ID:ln3viqVJ
どれくらいの日数かかるんだ?

15 :名無し行進曲:03/11/13 17:44 ID:nrYFSkph
3年前のが来ないのは特殊としても3〜4ヶ月はかかる。

16 :名無し行進曲:03/11/16 10:11 ID:InRdQChc
普段の練習を録音して改善の材料にする話じゃなくて
本番の録音をきれいにとって記録として残したいという話なら
素人がやるより専門家(業者)に頼んだ方がいいよ。
お金はかかるけど。

17 :名無し行進曲:03/11/18 22:45 ID:dBsa624R
>>16
そりゃそうだけどさ、

18 :名無し行進曲:03/11/21 06:18 ID:P8FYr8o6
>>16
演奏会を録音してCD制作してもらうのって
どれくらいお金かかるの?

19 :名無し行進曲:03/11/22 20:13 ID:kdiCcxmH
>>18さん 何枚位作るかによって値段は変わってきますよ。

例えば、録音しに行くわけだから、その人の日給+あご代、足代+e.t.c
録音したモノをCDにするために 編集する日給+経費、
CDケースにジャケット インレイを製作する場合は デザイン料 印刷費
ジャスラックに支払う版権使用料(印税)これは録音するときに
支払っておかねばいけない。等々、まともにすれば、
300枚から500枚のロットで掛かるものですよ。
納期は会社によってだいぶ違ういますよ。

詳しくは、サウンドレコーディングマガジンなんかの広告に出ていますよ。
メーカーに頼むのはちょっと?
メンバーの分だけでも CD-R位で良いんだというなら、
「クラシック録音」「生録」なんてキーワードで検索すれば、
プロじゃー無いが、其れなりに録音してくれる様な人のHPに
たどり着くことも可能ですね。

>>16さんの言う様に記念として何時までも残しておきたいと言うならcd-r
は普通の比較的に安い製品では、耐用年数や、音質なんかも怪しいですね、
太陽誘電や三井の結構 高いcd-rを使わないと、
読めなくなったり、音飛びがひどくなったりします。
と言うことで、

まぁ詳しい話は、ここじゃぁちょっとね。
ttp://bbs2.nazca.co.jp/83/mozo/
に書き込んでみてください。相談に乗れるかも?

20 :名無し行進曲:03/11/25 06:08 ID:NDiDYwGK
>>16
普段の練習の録音はやった方がいいね。

21 :19:03/11/25 12:56 ID:sYAFJCkb
>>16さん
>>20さんの言うとおりだとも思いますが、ただ練習をダラダラ録るよりは、
トレーナーの方が来た時とか ゲネプロ直前とか、の方が効果的かも

22 :名無し行進曲:03/12/05 19:17 ID:7qyWZQoM
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J

23 :名無し行進曲:03/12/06 15:16 ID:2TxOVHWJ
253 :某スレより :03/11/29 22:38 ID:IMdqAQtJ
今日、CDショップ逝ってきた。
30くらいのおっさんが、
水槽CD持って中学生?くらいの女の子(生徒?)にウンチク説明してた。

「リードといえばね、最近ではスパークや○×人気で下火だけど、
 10年ほど前までは絶大な人気を誇った水槽作曲家だよ。
 出る曲出る曲、全て日本中至る所で演奏され、
 いまでもそこそこ人気ある作曲家の1人だよ。」

持ってたCDは、大阪師恩の「メキシコの祭り&ストーンヘンジ」


24 :名無し行進曲:03/12/22 18:02 ID:a1QBYykp
僕たち純真無垢なsageブラザーズ!
人目につかないようにsageてあげるよ!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ∧_∧     ∧_∧    sage
   (・∀・ )    ( ・∀・)    sage
   /    \    /   \ sage
  ⊂(  ヽノ つ ⊂ヽ/  ) つ  sage
    し(_)     (_)J

25 :名無し行進曲:04/01/03 08:13 ID:77fu5/NP
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <あけましておめでとうございます(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎

26 :名無し行進曲:04/01/18 10:39 ID:rLJ8s6O2
                          .|_|__|__|__
                        .∧_/|__|__|__|_
                  グシャ  (  ;;;;;;;|_|__|__|__
                    =〔~∪ ̄..|__|__|__|_
                    = ◎〜◎|_|__|__|__

27 :_:04/02/01 09:53 ID:T+jI4I+z
_

28 :名無し行進曲:04/02/15 04:54 ID:ZDlhSRK9
   ∧_∧
  (  ^^ )< 保守ぽ(^^)

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)