2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

有名じゃないけど良い曲を書き込むスレ

1 :名無し行進曲:03/10/23 20:16 ID:9GwraS3u
とりあえず吹奏楽でできる曲だったらなんでもOK

たまたま借りてきた吹奏楽CDにいい曲が入っていた!
部室で転がっていたCDに面白い曲が入っていた!
ネットの個人HPのMIDIで良い作品があった!
けど知名度が低い、古過ぎる等、
そんな曲を書き込みしてみては?

あなたの書き込み一つで吹奏楽界に来年流行するかも?

ルールと言っては難だがとりあえず曲を出したら
age、それ以外はsage進行で。

2 :名無し行進曲:03/10/23 20:19 ID:IXfLIQBR
2

3 :名無し行進曲:03/10/23 20:25 ID:IXfLIQBR
秋の朝の序曲(セルジュ・ランセン)
確か構成の音源がある。他の曲はもっとマイナー(検索で日本語のページがヒットしない)だけど
技術的には難しくないけど、この人の曲の響きが好き。

4 :名無し行進曲:03/10/23 20:32 ID:VUJxGg8A
SYMPHONIC SOLITUDE(鍋島 豊)
音源は饗宴W。まだ出版されてもない曲なんやけど、
メロディーが綺麗だから好き。感情移入ができるいい曲

つーか、1の
>>あなたの書き込み一つで吹奏楽界に来年流行するかも?
は一回氏ね

5 :名無し行進曲:03/10/23 20:58 ID:My/g1DHt
カルビン砂漠の夜  (コミタス)

すごい難曲。激しい。どっか演奏しないのかな?

6 :じぷし:03/10/23 21:19 ID:qJHQvrKl
シリム(クレズマー狂詩曲)。作曲者忘れた。
何年か前のデハスケのカタログにあって、そのサンプル音源聞いただけなんだけど、なんか楽しそうだったな

7 :名無し行進曲:03/10/23 21:23 ID:DAPFcywb
>4
ウインドアートからレンタルされてるよ。

8 :名無し行進曲:03/10/23 21:42 ID:f8JmjiMP
フィッシャー・タル「コンチェルト・グロッソ」
金管五重奏と吹奏楽のための作品。地味ながら音の重なり具合がなかなか良く、耳から離れない。
日本で流行る事はなかなかなさそうだが。

9 :名無し行進曲:03/10/23 22:29 ID:IdxZZBox
「時は時のむこうにある」
吹楽2でしか聴いたことないぞ!!誰か演ってくれ〜

10 :名無し行進曲:03/10/23 22:38 ID:FHxNnNSK
ベルギー落下傘兵たちの行進曲。

11 :名無し行進曲:03/10/23 23:40 ID:f8JmjiMP
>>9に禿げ上がる程胴衣。

12 :名無し行進曲:03/10/23 23:41 ID:r4l55ii3
>>9
松中和田福浦しく同意。

13 :名無し行進曲:03/10/24 00:17 ID:aZfzB1Jk
>>10は有名だろ

14 :名無し行進曲:03/10/24 00:36 ID:QGrgH6nC
カンタベリーコラール

・・・・・・有名じゃないよね?

15 :名無し行進曲:03/10/24 01:22 ID:8F533fYM
>>14
有名だと思われ。先輩が編曲してたし。

16 :名無し行進曲:03/10/24 02:03 ID:bb3L992F
バーンズの「詩的間奏曲」

佼成の生演奏で好きになったよ。

17 :名無し行進曲:03/10/24 02:49 ID:68KJPJqm
>>10 >>14 >>16 全部有名だろーが。厨房か?

18 :名無し行進曲:03/10/24 05:20 ID:8E88gf7F
ギリングハム「内燃機関」「セレナーデ『夜の歌』」
マイナーだけどいいよ。夜の歌は小編成向けと思われ。

19 :名無し行進曲:03/10/24 10:28 ID:/nlB5V+X
ノーマン・デロ=ジョイオ のオリジナル作品
( 「『ルーブル』からの情景」 「中世の主題による変奏曲」 「ハイドンの主題による幻想曲」 etc.etc...)

は、いずれも完成度が高く吹奏楽の妙味を充分に得られる傑作揃いといってよいだろう。

「ハイドンの・・・」にはTKWEによる録音もありながら、日本ではコンクール等、演奏の機会に
恵まれていないようで実に惜しい感じがする。
「『ルーブル』・・・」なども一度でよいから生で聴いてみたいものだが・・・

20 :名無し行進曲:03/10/24 15:40 ID:Udl+FAbg
呪文とトッカータを聞くつもりで借りたCDに入ってますた。

ミュージカル映画「アニー」より:交響的展望
C.ストラウス/ヒギンズ

結構わかりやすいメロディーだから厨房&工房にいいかも、

21 :名無し行進曲:03/10/25 22:00 ID:6H6WzAYy
トムソーヤ組曲  チェザリーニ作曲

全体を通し楽しく親しみやすい。
またお得意のパクリが。アメリカを意識してるので、
コープランドやグローフェに作風が似ている。

22 :名無し行進曲:03/10/25 22:37 ID:d6S3ZpG/
またチェザリーニ?パクリ作曲家はなにやらしても模作しか作れないのね。

23 :名無し行進曲:03/10/25 23:52 ID:6ivFYMes
>>6
シリムやりました。ピート・スウェルツだったかな?
なかなか楽しい曲でした。でも聴いてるよりは、やるほうがいいかな?
ちなみに、ドナドナが出てきます。

24 :名無し行進曲:03/10/26 00:21 ID:7VXUq+ot
シンガプーラ組曲
シリムにもう1票!

大仏と鹿は有名?

25 :名無し行進曲:03/10/26 00:51 ID:aK+SggvB
国内生産のCDがある曲はあかんやろ。

26 :名無し行進曲:03/10/26 01:48 ID:5zkehw2C
シンガプーラ組曲いいね〜
何年か前に1回しか聴いたことがないけれど。なんかのコンテストで。

27 :名無し行進曲:03/10/26 03:01 ID:N8X0VGXn
コントラスト・グロッソ
これサイコー

28 :名無し行進曲:03/10/26 03:42 ID:2mTyBodL
北爪道夫「風の国」
どうしてこれがあんまり知られてないのか?


29 :名無し行進曲:03/10/26 06:22 ID:I2zwZG9T
「風の国」はそこそこ知られているのでは?CDも楽譜も市販されているし。
ただ、演奏に一苦労するのであまり取り上げられないのかも。
いい曲だけどね。

和田薫さん「海響」「土俗的舞曲」が有名だけど
「天地人」(友社)や「交響的変容」(M8/絶版)もいい曲だよ。



30 :名無し行進曲:03/10/26 06:29 ID:uWdlaG4R
タイタニック・サガ   ピート=スウェルツ作曲

あの有名なタイタニック号を曲にしたもの。船が沈没していく場面は
リアル書かれている。


31 :名無し行進曲:03/10/26 19:39 ID:W3W/nj6k
>>28
知られていない・・・?
音源は少なくとも2種類は存在するだろう。

32 :名無し行進曲:03/10/26 20:31 ID:YLHOgTWK
エイブラムズパーシュート  ホルジンガー
国内版では2種類音源としてあるが、世間一般にはタイトルを聞いたことが
あったとしても曲自体どんな感じなのかあまり知られていない。
終始一貫テンポが速く楽しい曲となっている。
個人的には「スクーティンオンハードロック」と同じくらい好きな曲
演奏時間が約5分なので、もしこの曲が全体的に課題曲が一番長かった
1994年に存在していて国内の音源があったとすれば、おそらく流行っていたと思う。

33 :名無し行進曲:03/10/26 20:48 ID:Kdw2GZEf
アンガラ(エシパイ)
スラヴィアンスカヤ(コゼフニコフ)

34 :名無し行進曲:03/10/27 02:43 ID:s0IW5Ayc
鈴木憲夫の「シンフォニックラプソディ」はどうよ?
天理が昔演奏した「バンドのための交響的変奏」の改訂版だが
カワイのサンプルテープ以外音源聞いたことない。
このまま闇に葬り去られてしまうのか・・・



35 :名無し行進曲:03/10/27 13:58 ID:yW6Ur/qi
>>34
昔、NAPP氏が激賞してた >シンフォニックラプソディ
氏は東京音大が演奏した音源を持っているらしい。

36 :名無し:03/11/03 18:42 ID:JcS6V2pu
「神々の運命」!これから有名になるカモだけど・・。

37 :名無し行進曲:03/11/03 23:01 ID:kUtcrRCI
丘の上のレイラ

38 :名無し行進曲:03/11/04 00:33 ID:OLsykAD/
スラヴィア
>>14のカンタベリーコラールという曲と同じ作曲者。
ちなみにカンタベリーは有名だろう。ローストの代表作では?

39 :名無し行進曲:03/11/04 00:36 ID:MJiDbd6U
>>38
ああ〜スラヴィアイイ!
ちゃらららら〜〜ってやつだよね

40 :名無し行進曲:03/11/04 00:40 ID:lrO7RrdS
スラヴィアも普通に有名な気が…。

41 :名無し行進曲:03/11/04 00:42 ID:7lX9Ttb9
荒野に輝く光(ジェームス・バーンズ)
ムーン・バイ・ナイト(ジョナサン・ニューマン)

42 :名無し行進曲:03/11/04 10:37 ID:+H5jjlFF
>>5
culbin sandsうちはやったぞ(笑)
しかし最初から最後までボコボコやった(´・ω・`)
ってか拍子変わりすぎだろ!!アレ(;´Д`)

43 :名無し行進曲:03/11/04 21:32 ID:nNLtWUH+
ヘリテージ序曲  コウディル

今の中高生は知らないのがほとんどだと思う。
個人的にマヌケな旋律が好き。

44 :だいまる:03/11/04 22:04 ID:W1obMlTC
コダ―イ作、「孔雀」

45 :名無し行進曲:03/11/04 22:29 ID:nmJqpC5/
孔雀が有名じゃないなんて、あんた、いったい、どこの組のもんだいっ!

46 :名無し行進曲:03/11/04 22:35 ID:MJiDbd6U
>>44
く、くじゃく…が有名じゃないなんて貴方は吹奏を少しナメテますね。
も少し曲をいっぱい聴いてから書き込んだ方が叩かれなくて済むかと。
くじゃくは有名な方ですよ

47 :名無し行進曲:03/11/04 22:40 ID:nNLtWUH+
オーストラリア民謡変奏曲   カーナウ

知ってる年代と知らない年代がわかれる。

48 :名無し行進曲:03/11/04 22:44 ID:LVBYtFZF
J・スピアーズ 雅歌

49 :名無し行進曲:03/11/05 06:19 ID:ULl4nczU
リード作曲 ミュージックメーカーズ
かっこいいけど短いからコンクールで取り上げられない

50 :名無し行進曲:03/11/05 16:48 ID:EZlx70fk
↑2〜3分だよね確か

51 :名無し行進曲:03/11/05 17:55 ID:ai/nRK75
今の中学・高校生たちには知らないと思いますが…チャールズ・カーター作曲『ラプソディック・エピソード』と『序奏とカプリス』。

52 :名無し行進曲:03/11/05 18:45 ID:L6prIosc
高橋伸哉作 Jalan−jalan〜神々の島の幻影

53 :名無し行進曲:03/11/05 20:03 ID:vxDS/FfG
Hopak Raskolinki (A Dance For The Old Believers) ホルジンガー
The Cluster Fluster Bluster March ホルジンガー

曲が怪しいのよ。よくこんなヘンテコリンな旋律が書けるなんてすごいわ。
生で聴いたら笑いが噴出しそう。

この2曲ホルジンガー作品集6に収録されているよ。

54 :名無し行進曲:03/11/05 20:21 ID:op0jpkkp
ロマネスクと言う曲を吹いていると落ち着く。
とてもいい曲


55 :名無し行進曲:03/11/05 20:30 ID:vxDS/FfG
トーマス=ドス作曲   アトランティス   

コンクールで演奏した団体あるのかな?

56 :名無し行進曲:03/11/05 23:08 ID:ftrZyLJT
>>54
ロマネスクって普通に知られてるのでは?

57 :名無し行進曲:03/11/06 19:16 ID:MO07Ey+0
マルテニッツア 〜春の序曲〜   P.スウェルツ

イントロ部分が好き

58 :名無し行進曲:03/11/06 20:05 ID:5mTPewQO
交響詩「凱旋の詩」(A.ハチャトゥリアン)
去年の創価学会関西の定期演奏会で
ハチャトゥリアン生誕100周年記念で演奏してた!

59 :名無し行進曲:03/11/06 22:49 ID:IT6AGLIh
>>54
腐るほど過去演奏団体がある。有名杉。中学生はもっと曲を聴きな

60 :名無し行進曲:03/11/07 00:03 ID:t+MPY/ZK
長生淳「蒼天の滴」
ヤマハ三出(2001)の時の委嘱作品。
今のところ、音源も無いようで、
地元浜松で聴いた事ある人くらいしか知らないのでは。

てか、「波の穂」「翠風の光」今年の「楓葉の舞」と合わせて
作品集出してくれんかなぁ…カフアあたりで。

61 :名無し行進曲:03/11/07 00:15 ID:Xqchs8x1
翼とともに

62 :名無し行進曲:03/11/07 00:27 ID:usQneH1h
有名でない部類だと思う。
ローストの“Prima Luce”
がすごくいい曲だ。

63 :名無し行進曲:03/11/07 00:41 ID:FkwcSYhB
>>51
カーターって今そんなに演奏されてないんですか?
自分20代後半だが、中学の頃よくその2曲を
コンクールなんかで聴いたなあ。なつかしい。

あ、自分はあんまり吹奏楽曲詳しくないんで、良曲書き込みは
出来ません。スマソ。

64 :名無し行進曲:03/11/07 01:19 ID:QptgYGWF
そもそもローストという略し方が(+д+)マズー


65 :名無し行進曲:03/11/07 20:41 ID:kxCcUQfR
>64
通じるからいいじゃないの。まま、硬いこと言わずに。
「ヤン・ヴァンデルロースト」って、ヤン取ってもまだ長いし。

・・・て、本当は「ヤン・フランツ・ヨーゼフ・ヴァンデルロースト」だったのね・・・

66 :名無し行進曲:03/11/07 21:44 ID:JIUcFpgr
オール・グローリー・トールド(J.スウェアリンジェン)


67 :名無し行進曲:03/11/07 21:44 ID:noEHq0xN
>>63

51です。
今度、よそのバンドのお手伝いの演奏会で「ラプソディック・エピソード」を演奏しますが、ここ数年
演奏を聴いたことは、俺はないですね。楽譜も、廃盤になっちゃったし。
あっ、スレ違いでスマン!ちなみに俺の年齢は30歳前半。

68 :名無し行進曲:03/11/08 00:03 ID:np304eRg
吹奏楽の為の交響曲by宮沢一人

69 :名無し行進曲:03/11/08 00:56 ID:Qqeg8ZHf
>>65
でもヴァンデルローストをローストと略すのは、
小泉純一郎を郎と略すようなものだぞ。

70 :名無し行進曲:03/11/08 03:27 ID:6NmcjvPn
>>67
廃盤ですか…残念ですね、良い曲なのに。
ヴァンデルロースト、高校の頃コンクールでフラッシングウインズを
やることになって「なんでこんな曲を!?」と不満だった思い出強いから、
あんまりいいイメージがないなあ。重ね重ねスレ違いですね、スマソ。

71 :名無し行進曲:03/11/08 06:45 ID:5XmU0X+6
>>69
この件に関してよくたとえを出されて言われる人がいますが、
あだ名だって本名の一部を切り取られている場合が多々あり
(たとえば「のだめ」)みたいに、だからローストっていうのを
親しみを込めた「あだ名」と考えればいいんちゃう?

72 :名無し行進曲:03/11/08 11:48 ID:EOZpIsmz
>>71
でも本人はイヤがっているわけで。


73 :名無し行進曲:03/11/08 11:54 ID:/l9TlHcB
貼っておこうかw
ttp://www.asahi-net.or.jp/~zi6y-mrkm/3_vanderroost/vanderroost_q&a.html

74 :名無し行進曲:03/11/08 17:51 ID:7xipj7XS
>>68
交響組曲だよな?M8から出てるヤシ
第一楽章はいい曲だな。あとは聴くに耐えかね(ry

チャールズ・カーターの作品は
一時期ブージーのレンタル扱いになっていたような気がするが
どこもレンタル引き継いでくれなかったんだろうか?

J.V.D.ローストというのはR.コルサコフなみの失礼だと思いますが何か?

小川寛興の「日本の城」はどうですか?



75 :名無し行進曲:03/11/08 18:46 ID:/qMjNkOv
>>74

チャールズ・カーターの作品でレンタルの楽譜は「クィーンシティー組曲」だったっと思うが。
1996年に作曲者が亡くなっているので、自然に廃盤になってしまったのでは?


ジャレッド・スピアーズ作曲の「儀式とカプリチオ」、よかったなぁ。



76 :名無し行進曲:03/11/08 23:33 ID:SA3ibQE/
E・マーゴリス
「テレプシコーレ」
国内盤CDあるけれども、やってるところはすくないんとちゃうかな?

77 :名無し行進曲:03/11/09 00:00 ID:fCC2KFAB
センテニアル   A.リード

78 :名無し行進曲:03/11/09 20:59 ID:Q/B4PCDa
>76
結構コンクールとかで聞きますよ。私も工房時代に演奏会でやったし。
コンクールで三回くらい聴いたし、最近アンサンブル(金8)でやってるとこもあった。


79 :名無し行進曲:03/11/09 21:20 ID:6ykZnGcV
アローザのための音楽。某女子校がやってた。全国バンドってのもあって上手かった、それ以上に感動☆★☆★☆★☆★☆★☆★

80 :名無し行進曲:03/11/09 23:23 ID:DVDXBVSo
今は演奏する団体がかなり少なくなってしまった
「ファンファーレとアレグロ」いい曲なのになぁ・・・
って、これはスレ違いですか。

81 :名無し行進曲:03/11/10 12:27 ID:tQxiXfY0
>>78
それはマーゴリス編曲のやつではなく
プレトリウスからの自由編曲だと思われ

82 :78:03/11/10 18:36 ID:J83wT1xl
あ、よく読んでなかった。スマソ。
で、気になったので確かめてみた(ググってみた)。
すると、アンコンは別として、私がコンクールで聴いたのはやっぱりマーゴリス編曲だった。
検索結果↓
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%97%E3%82%B7%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%AC%E3%80%80%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%82%B4%E3%83%AA%E3%82%B9&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=
やっぱり結構演奏されてるやん。

83 :78:03/11/10 18:37 ID:J83wT1xl
ちなみに私が工房時代にやったのもマーゴリスでちた。

84 :名無し行進曲:03/11/10 22:11 ID:ys3FNQbg
>>3 低音の響きが重くて、暗いから(葬送系っぽい)嫌い。
  ランセンなら、マンハッタン交響曲が好き。

85 :名無し行進曲:03/11/11 00:25 ID:T8pOOecE
A・リード
ヴァイキングの戦いの行進と勝利の賛歌
血が騒ぎます

86 :名無し行進曲:03/11/11 18:50 ID:aQgmjDwj
>>84
確かに低音重いですねwランセンらしいとも思いますけど
私は更にマイナーにベルサイユやトリアノンが好きです
ランセンらしさ全開ですけど‥

87 :名無し行進曲:03/11/11 19:53 ID:Emjt7f1Y
高橋ひろみ作曲 海鳴り
音源がなくて、大変悲しい…。
十年ぐらい前の地区大会のカセットテープを
すりきれるぐらい聴いてます。

88 :名無し行進曲:03/11/11 19:58 ID:wDhoqAEz
>>85
それって音源はあるのでつか?
情報キボンヌ。

89 :名無し行進曲:03/11/11 20:17 ID:vG3GRLvH
リュイジーニ『エジプト舞曲』
元は8曲ぐらいあったものを4曲にまとめたもの。ユーフォ好きにはうれしい。
旋律が美しいです。

エロール『ザンパ序曲』
クラリネットがちょっと難しい。序盤に美しい旋律。

上2曲はマスターピースのCDに入ってました。
同じCDにあるマスネの『組曲4番「絵のような風景」』は結構有名ですが、
素晴らしい曲です。

あとサン・サーンスものは意外に良い曲があります。
『死の舞踏』、『英雄行進曲』はメジャーではないけど良い曲です。

90 :名無し行進曲:03/11/11 20:20 ID:d0+fQQ1C
どれもいいと思うがザンパと死の舞踏を有名でない曲に入れると
またいろいろレスが

91 :名無し行進曲:03/11/11 20:20 ID:hhhuB2hW
>あとサン・サーンスものは意外に良い曲があります。
「アルジェリア組曲」もよろしく。

92 :名無し行進曲:03/11/11 20:23 ID:d0+fQQ1C
では自分もついでに「黄色の王女」序曲
吹奏楽アレンジを収録した輸入盤を見たことがある

93 :名無し行進曲:03/11/11 20:28 ID:XvEn1OHg
何よ。桶モノもOKなの?このスレ。

う〜む。。。>>89はエジプト舞曲以外は
定番クラ曲と言って良いと思うのだが。。

94 :名無し行進曲:03/11/11 22:48 ID:WBoXXUO2
オケ曲は100%ダメということで。


F.タルの「雲の伝説」はヤマハでよく楽譜を見かけたわりには演奏されないな。
ふわふわした不思議な曲だ。

95 :名無し行進曲:03/11/11 22:52 ID:XvEn1OHg
グルダのチェロ協奏曲。

96 :名無し行進曲:03/11/11 23:02 ID:n+woJ02C
ペテルソン=ベリエル作曲の組曲『フロソの花々』ょり〜お祝い、夏の歌、夏の隠れ家に入居して〜最高!!きいてると、うきうきしてくるょ(>▽<)この曲で金とったvv

97 :名無し行進曲:03/11/11 23:07 ID:XvEn1OHg
>>96

だからそれは桶曲だっつーの(w

98 :名無し行進曲:03/11/12 01:36 ID:qMzHYUca
1の最初に吹奏楽でできる曲って書いてあったけど・・
それは無視の方向なの?

>> ×アレンジ

99 :名無し行進曲:03/11/12 13:29 ID:0tlnxUDj
>>98

構わんが、すぐ瑣末な話しになって収拾つかなくなるぞ。

といいつつ、シャルパンティエのイタリアの印象を書いてみる。

100 :名無し行進曲:03/11/12 13:53 ID:mRn0xchF
100ゲト

101 :名無し行進曲:03/11/12 14:18 ID:uBFEyi3V
              ''''''       -――――-   Λ_Λ
      ..,,,,,,,!!!!!!!ii;;;,,,..        (       /  ( ´Д`)
.=  ... ".','>!!''':::::::::::::''!=| ̄| ̄ ̄ ̄''\ \  //__,っ___ ̄ ̄\  .  、 , ..    ∧_∧
. '''''  ..,,,>::::::::::::::≡;;;::=|_| |⌒-―⌒  )(   ̄___  _|    \'   .∴ '      (    )←>>99,100
   .. ..,,,>::::::::::::::≡;;;::=| ̄| |_/―--'' ̄    ̄ ̄   ̄     / ` . ’ ・,‘ r⌒> _/ /
'''  ... ..,,,>ii;;;;::::::::::::,,;:'='|_|______________/  , .  ∴ ’| y'⌒  ⌒i
      ".''iiiiiiii;;;=''''''    ==   '''   ゛゛゛                ’'   | /   ノ |
      ......  =                                     ,ー'   /´ヾ_ノ
                                             / ,  ノ
                                            / / /
                                           / / ,'
                                          /  /|  |
                                         !、_//   〉
                                             |_/

102 :名無し行進曲:03/11/12 15:01 ID:0tlnxUDj
>>101

お前馬鹿だろ?

103 :名無し行進曲:03/11/12 23:12 ID:miN/TLhQ
コンクールで演奏したベストフレンドがィィ!

104 :名無し行進曲:03/11/13 01:02 ID:x3c4Pdg9
コスタ・プラバ


105 :名無し行進曲:03/11/13 01:02 ID:x3c4Pdg9
まちがえた。
コスタ・ブラバ

106 :名無し行進曲:03/11/13 01:14 ID:ZOqTbdg5
P.グラハムの「ゲールフォース」
まだ有名じゃないよね?

107 :名無し行進曲:03/11/13 01:57 ID:aaoVmGD3
アッペルモント 交響組曲第一番「ギルガメッシュ」

108 :名無し行進曲:03/11/13 17:07 ID:XRO+DVNE
カンタベリーコラール。もしや知ってる人いる?

109 :名無し行進曲:03/11/13 17:13 ID:/M4tqaVz
>>108

そいつは珍しい曲だね。詳しいね〜。



と言ってあげようか?

110 :名無し行進曲:03/11/13 17:25 ID:s3pOg2/c
オリ急。もしや知ってる人いる?


111 :名無し行進曲:03/11/13 17:32 ID:/M4tqaVz
フィリツプ・スパークの作品を知ってるなんて凄いね。



と褒めてあげようか?

112 :名無し行進曲:03/11/13 17:36 ID:nrYFSkph
オリックス急行の略ですか?

113 :名無し行進曲:03/11/13 19:33 ID:CvL5z4+5
「オリタ ノボッタ急ぎすぎ」

114 :名無し行進曲:03/11/13 20:13 ID:s3pOg2/c
>>113
山田雅人の「オグリキャップの引退レースの実況」のモノマネより
つまんねえー

115 :名無し行進曲:03/11/13 21:52 ID:gvhsCxUC
コダーイ作曲「ガランタ舞曲」は有名なんですか?
ものすごくかっこいい!!

116 :名無し行進曲:03/11/13 21:56 ID:x5p1QU3J
「ローマの噴水」ってカッコイイよ!
「ローマの祭り」しか知らない人は是非聴いてみて!


117 :名無し行進曲:03/11/13 22:00 ID:gMT3fKlj
あんまりコンクールじゃやらないみたいけど・・・・

ギリングハム作曲 And Can It Be? 
〜神が愛なら、どうしてこんな悲劇が起こるのか?

泣ける・・・・

118 :名無し行進曲:03/11/13 22:16 ID:a4AJJk9n
ファンタジアinG
ベトの第9のテーマが使われている。
年末の演奏会のトリにもってこい。
大編成のバンドにお勧め。

119 :名無し行進曲:03/11/13 22:41 ID:WPCu5b5Z
109>知ってんの?ってか111も君でショ。

120 :名無し行進曲:03/11/13 22:47 ID:TcxH+JnQ
>>117
有 名 か と 。
>>119
109=111であろうと関係無い。

>>108>>110は恐らく釣り。
あ、もしかして>>108ってチミ?w>>119さんよ。

121 :名無し行進曲:03/11/13 22:48 ID:/M4tqaVz
>>119

だってカンタベリーコラールやオリエント急行は別に
無名の曲じゃねえべとか書けば荒れるだろうからさ。

122 :117:03/11/13 22:51 ID:gMT3fKlj
>>120
え、ネタスレじゃなかったんですか?(w

123 :名無し行進曲:03/11/13 22:53 ID:/M4tqaVz
>>122

ネタ師とリアル水槽厨を判別して楽しむスレでつ。
とか書けば荒れるだろ(w

124 :名無し行進曲:03/11/13 23:13 ID:Rr14bkei
>>117
ギリングハムなら
「闇の中のひとすじの光」などは、どうか。

125 :名無し行進曲:03/11/13 23:35 ID:TcxH+JnQ
>>123
いや、その通りかとw
リアル水槽厨の中でもアホが多いな、このすれ。

126 :名無し行進曲:03/11/14 12:04 ID:lQ+XjbGo
アホと言ったらソフトすぎる。
ここは京都風に「しょうもないバカ」ということで。






それじゃあ俺はコッペリアとか言っておこうか。

127 :119:03/11/14 16:55 ID:8YT7Z2nh
ピンッポーン。けっこう有名なのね。カンタベリーコラール。
そういえば、108投稿したあとに前スレみたらネタがかぶってたね。
すみまそん・・・。

128 :名無し行進曲:03/11/14 19:29 ID:jBSi3ucg
誰か、有名か有名でないかの基準まで行かなくても大体のガイドライン作って暮れや。
スレの趣旨はネタで終わらすにはちともったいない気もするし、
これまでにもあったように申請厨房が誰でも知ってる局を出してくるのもウザイし。
今はまだ無いが「自分が知っている局はすべて有名」とか言い出すオタが出てくるかも試練からナ。

129 :名無し行進曲:03/11/14 19:58 ID:PAcrPnE0
>>128
難しいこと言っても、かえって荒れるだけだと思うから、
単純に、グーグルジャパンhttp://www.google.co.jp/でヒットが100未満とかじゃだめ?

ちなみに、
>>3「秋の朝の序曲」27ヒット
>>4「SYMPHONIC SOLITUDE」(作曲者名との絞込み検索で)8ヒット
>>5「カルビン砂漠の夜」9ヒット
>>6「シリム(クレズマー狂詩曲)」(副題との絞込み検索で)3ヒット
>>8「フィッシャー・タル」(作曲者名との絞込み検索で)26ヒット
>>9「時は時の向こうにある」44ヒット

以下略

ただ、この方法だと、古い曲(「ファンファーレとアレグロ」とか)は結構ヒットしてしまう。
でも、発掘は別スレでやってもいいと思うし、どうかな?

130 :名無し行進曲:03/11/14 20:55 ID:W13dUi7q
100以下だと今年コンクールで有名になった曲が入りやすい
ので50以下あたりがいいと思われ
古い曲、桶では有名な曲等は水槽厨が知らないだけだということで虫
これのせいで荒れたらごめんちゃいm( __ __ )m


131 :名無し行進曲:03/11/14 23:16 ID:YICy68Vp
櫛田さんの星へのきざはしはマイナーでOK?
ブレーンから音源出てるけど
コンクールじゃほとんど取り上げてないし

132 :名無し行進曲:03/11/15 00:05 ID:TA2/kuSS
Larry DaehnのCountry Wildflowersとかはどう?

133 :名無し行進曲:03/11/15 07:53 ID:5yDEYE3/
>>130
それでいいんじゃないかな。
っても、50ヒットを目安に、くらいの気持ちで。

>>131
>>132
マイナーかどうかを判別するスレじゃないよ。
その基準はグーグルでやってくれ。
あと、マイナーだけど、こんなところが良い曲、というふうに書かないとね。

134 :名無し行進曲:03/11/16 07:34 ID:GB15ZUMv
1999年課題曲「K点を越えて」
ごめん、有名だけど最近聞いて感動したので。この曲が今年だったら良かったのに・・・

135 :名無し行進曲:03/11/16 10:35 ID:eKNPcEFC
>>134
謝るくらいなら最初から書き込むなヴォケ

136 :吹奏楽班員 ◆A4eohj.qXo :03/11/16 10:47 ID:+pcTi23M
宇宙征服
でもMXで良く出回ってるみたいなんでsage

137 :名無し行進曲:03/11/16 13:37 ID:zHTSqNNo
ハンティングタワー。英文は調べてくれ。


138 :名無し行進曲:03/11/16 18:20 ID:Hina4GaY
>>136
糞曲だよ〜〜〜〜〜!

ギディのCD持ってるけど、誰かいらないか?

139 :sos:03/11/16 19:03 ID:RZqcvXVs
助けてください。SOS
オカルト板で、バサバサ削除する削除人が
登場しています。こわいです。おそろしいです。SOS
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1021962883/l50

140 :名無し行進曲:03/11/16 19:50 ID:H9WCrbbk
カバタ   マクベス作曲

141 :名無し行進曲:03/11/17 19:34 ID:/C+IkGpo
聖歌と祭り  マクベス作曲

知っている年代と知らない年代に、はっきり分かれる。
ちなみに俺は吹奏楽歴20年目。

>>87

この曲の音源は非売品でしたが、プロの演奏で持っていますよ。

142 :名無し行進曲:03/11/17 20:31 ID:iXk4dm6i
スラヴィア

143 :名無し行進曲:03/11/17 21:37 ID:XQJYXSGB
センチュリーポイント     R.シェルドン
結構好きなんだが実際に聴いたことがない。

144 :名無し行進曲:03/11/17 22:09 ID:tTtEFzLa
>>134
どこで?

145 :名無し:03/11/17 22:51 ID:9/TTreAj
アパラチアン序曲。
アレは最高。

146 :名無し行進曲:03/11/17 23:56 ID:9Vkhh39y
日本語のページからアパラチアン序曲を検索しました。 約1,070件(W

147 ::03/11/18 16:43 ID:rmc6+z3l
146
ワラタ

148 :名無し行進曲:03/11/18 19:45 ID:jybfjCNL
>>94
タルなら「儀式の為の音楽」。昔全日本で春日市民吹が演ったが
流行らなかったなぁー。
>>89
むしろ「エジプト」はオケ音源情報キボンヌ。

漏れ的にはT・マーの「ファンタジアinG」。モロ大工。

149 :名無し行進曲:03/11/18 21:23 ID:7WG8LXJM
>>145

アパラチアン序曲、俺が中学生の時にはどこのバンドもこぞって演奏してたぞ。かくいう俺も
演奏したことがある。
今でも有名なくらい有名。ただ、音源は廃盤だが(吹奏楽コンクール自由曲集’84に収録)

150 :名無し行進曲:03/11/18 22:07 ID:nYlgh8T5
>>89
おれも一言。

ザンパ序曲はあまりにも有名な曲ですが。。。

151 :名無し行進曲:03/11/18 22:26 ID:3qUPWoqW
ザンパ序曲をぐぐったら805件あたりまちた。よって却下。(W

152 :名無し行進曲:03/11/18 22:39 ID:Cc4qvhBS
>>107
2.3年後は多分有名になっていると思う。

153 :名無し行進曲:03/11/18 23:02 ID:6TEQ/5O2
今年コンクール初演(北海道の新日鐵室蘭)の「スラボニックダンス」。


154 :名無し行進曲:03/11/18 23:34 ID:WfymglFo
>>151

というかザンパは定番クラ曲の部類でしょ。
NHKFMのクラ番組のテーマにも使われてた。
個人的にはググったヒット数を基準にするのは
なんか違和感あるな。

155 :名無し行進曲:03/11/18 23:44 ID:7vXpwaCT
>>148
バレエ音楽で有名なR.ボニングが振った盤がありますよ。
Decca 433 864-2(輸入盤)
ただ、今あるかどうかは微妙・・・。昔は国内版でも同じものがあったんですがね。

ちなみに大阪市音のだと4トラックに別れていますがボニングのだと2トラックになってます。

156 :名無し行進曲:03/11/20 00:44 ID:kYS2N86J
ホルジンガーの旋律って、ほんとにヘンテコだと思う。
でも、一番初めに聴いた「ヘヴンダンス」が好きだ。
知ってる人は知ってると思うが、あまりメジャーでもなさそうなので。

157 :名無し行進曲:03/11/20 00:48 ID:2LWFM/1Y
>>156
かなりメジャーな気が…中高生さんですか?

158 :名無し行進曲:03/11/20 01:12 ID:trO3vKhN
タングルウッド序曲!ほんといい曲です!

159 :名無し行進曲:03/11/20 01:17 ID:ND8760t3
丘の上のレイラ

160 :名無し行進曲:03/11/20 20:27 ID:5WgslPaB
フォールリバー序曲(R.シェルドン作曲)

>>158
おれも「タングルウッド序曲」、良い曲で気に入ってます。
小編成のバンドにはオススメですが、知っている年代と知らない年代に
はっきり分かれる。
タッジェンホーストの曲は、旋律が綺麗でわかりやすい。



161 :名無し行進曲:03/11/20 22:25 ID:juuMCovc
 メジャーでもないけどさほどマイナーでもない、フリードマンのスラブ狂詩曲。
宇品中が93年に全国金。(選曲のきっかけは90年に中国銀の海田中から入手した、
とかつてのBPで読んだ記憶が)

 海鳴り、いいですね。中学校などでこういう曲をもっと演奏してほしい。
技術的にもさほど難しくもないと思うし、海の情景をイメージしながら
丁寧に曲を紐解いていけると思う。果たして「ダフクロ」を演奏する団体は
本当にバレイを見たり、ストーリーを判って演奏しているのだろうか?

162 :名無し行進曲:03/11/21 09:07 ID:iYoL0i44
 近頃ほとんど聞かなくなったフランシス・マクベス。
「カディッシュ」はいいです。
それとジョン・バーンズ・チャンスの「エレジー」。
どっちも暗いけれど、いい棒で聴きたいと思い続けて幾年月。
攻勢より紫苑の方がまだましそう、棒はだれだ?
サド?一見劇的だがそれまでか。でも他にいないか?

163 :名無し行進曲:03/11/22 19:23 ID:CKEpku0a
>>162
たしかに90年代後半から耳にしませんね>フランシス・マクベス
俺も「カディッシュ」、CDでの再録音強く望みます。


164 :名無し行進曲:03/11/22 20:35 ID:b5qlkDVq
>>161
んなことあるわけないぢゃん

165 :名無し行進曲:03/11/23 09:38 ID:kHoEvOop
 アルフレッド・リード。
コンクール等で取り上げられる曲は除いて僕が好きなのは
「北国の伝説」と「ラッシュモア」。
校正に録音が一つずつあったほか、聴いたことがない。
特に「北国の伝説」はゆったりしたサックスのソロなど
聴かせる佳曲と思ふ。
 ところで、吹奏楽界ではシングルCDは出せないのだろうか?
例えば、序曲もの2曲とか、組曲一曲とか・・・
コンクール自由曲として頻繁に取り上げられる曲、
或はこれから仕掛けたい曲なんかをレパートリーシリーズみたいに
同時にたくさん出せないものか。
1,000〜1,500円なら「コンクールで演奏するから」というだけの
中高生でも手が出るんじゃないか。


166 :名無し行進曲:03/11/23 16:13 ID:b7T4LRce
マーチ「ザ・ナイン」/小長谷宗一
九吹連30周年の記念につくられた曲
九州の吹奏楽における星条旗よ永遠なれ的存在
でも、九州以外での知名度は…


167 :名無し行進曲:03/11/23 19:32 ID:YDOgSt85
 小長谷宗一の「ダンス・フォー・バンド」も技術的に易しく、
メロディが美しいと思う。

168 :名無し行進曲:03/11/23 19:35 ID:tRrksR3n
チャイコのスラヴ行進曲は、鳥肌もんだったなぁ…

169 :名無し行進曲:03/11/23 22:19 ID:Ee/1vWe+
水槽厨房にとってはスラブ行進曲すら
有名な曲じゃないのね。

170 :名無し行進曲:03/11/23 22:40 ID:b7T4LRce
祭吹いたことあるのに五十年祭知らない奴って
昆厨にはかなりいそうな予感

171 :名無し行進曲:03/11/24 11:54 ID:BYxrXFhN
>>165
シングルCDではありませんが、佼成からチャンスの『朝鮮民謡による〜』やスミスのフェスバリなどを
含んだ変奏曲集というものが出ています。
他にも、アルヴァマーやジュビリー、キャンディードを含んだ序曲集、舞踏集というものも出ています。
コンクールなどでおなじみとなった名曲揃いのCDが1500円で出ています。

その他にも2000円以下でもかなり揃っています。
一度、楽天のバンドパワーでも覗いてみてはいかがでしょうか?

172 :自己レスすいません:03/11/24 11:54 ID:BYxrXFhN
>>171
というかスレ違いですね。逝って来ます。

173 :165:03/11/27 09:09 ID:jFv3ejH4
>>171
165です。書き方悪かったかな。
校正のシリーズはもちろん知ってる。あれは既出CDの曲を組み直しただけでしょ。
まあそれでもいいのだけれど、僕が言いたかったのは、あくまで営業戦略です。
例えば、昨年ミスサイゴンが注目されたじゃないですか。
今までの傾向から行くと、有名校の新曲は翌年多くの学校で
取り上げられる。でも、音源がコンクールのものしかなかったりする。
そこで、そうした曲をプロの団体がいち早くシングル(マキシでも可)CD化する。
あるいは、全くの新曲(新アレンジも含む)を来期の自由曲候補曲や
演奏会用として大々的に売り出す。
シングルCDの利点
1.安い(吹奏楽の国内CDは3000円前後、輸入版と比較すると割高感が強い)
2.レコーディング時間が短い(収録曲はせいぜい20分まで→素早い動きが取りやすい)
3.欲しい曲だけが手に入る(この一曲だけのために2800円出すのは勿体無いなぁ、
と思ったことってありませんか?)
校正にしろしえなにしろ演奏会とタイアップしたら、数千枚は捌けるのではないか。



174 :名無し行進曲:03/11/27 22:27 ID:ONvvEALf
プロ水槽楽団に支払うギャラ、
録音にかかる経費、出版にかかるお金などをヵンが得たか?

結局、CD作るほうが安上がりなんだよ。

>校正にしろしえなにしろ演奏会とタイアップしたら、
構成の演奏会場でしえなのCD売るのか?(w

175 :名無し行進曲:03/11/29 02:48 ID:wCMTSR5R
お お み そ か ☆

176 :名無し行進曲:03/11/29 15:03 ID:zaquyYOC
>>
普通に有名です。

177 :名無し行進曲:03/12/01 21:15 ID:9VJGpNt/


178 :名無し行進曲:03/12/02 04:36 ID:tEssZMD/
この日記の11月27日に注目。

http://www5d.biglobe.ne.jp/~albireo/nikki11.htm

村松祟継の「Earth」という曲がカコイイらしい。

179 :名無し行進曲:03/12/03 23:49 ID:pc6KyVFm
新曲♪
スパークの「ストラスカーロン」
ヴァンデルローストの「ヴォルケーノ」
あと、ディズニー映画「リロ&スティッチ」より
絶対流行る!

180 :名無し行進曲:03/12/07 08:38 ID:ZSOoVqy1
これは知らんだろう!
特に今30代の皆さんは知らんだろう!(w
J・カカバスの「ブラスフィーヴァー」!(ww
最近めっきり聞かなくなったなぁ・・・。

とりあえずネタふってみた。
あとはタノム。

181 :名無し行進曲:03/12/07 11:48 ID:erXDXwzR
>>180
超有名曲じゃあないか!没!!
祝典のための〜〜も作ってたし、、、

182 :名無し行進曲:03/12/07 12:55 ID:PrBIc6vA
響宴にラインナップされなければ
NAPPさんの遮光の反映も対象になったのかなぁ
でも、チンピラさんのとこで音源公開してるから
最初からこのスレの範疇外だったかもね

藤田五郎(漢字違っているかも)の「テクスチュア」
確か当時の松江北高のEuph吹きの作品で
中国大会金賞受賞
以後聴いたことなし・・・

あと東北作曲界の重鎮である本間雅夫の「サウンドシフト3」
宮城教育大学の初演以後、聴いたことなし・・・

合歓のレパートリーなら(メジャー呼ばれ覚悟で)寺井尚行の「渦」
フライパン炸裂(w

そういえば県西が1994年にやった大前哲「アクセス」は
他にどこか演奏してるんでしょうか?








183 :名無し行進曲:03/12/07 17:54 ID:kfSU9BO4
Cavalleria Rusticanaは有名? 厨なもので…
カナーリ簡単だけど美しい

エルフゲンの叫びは論外でつか…

184 :名無し行進曲:03/12/07 20:31 ID:IucggGlj
シンフォニアタプカーラ 

185 :181ですが:03/12/07 21:54 ID:ZSOoVqy1
>181
ネタなのでマジレスしやんといてw

>183 カヴァレリア
桶ではかなりメジャー級ですな
水槽ではどやねんやろか

186 :名無し行進曲:03/12/07 21:55 ID:xqgJHlob
ブルーリッジの伝説

187 :名無し行進曲:03/12/08 04:05 ID:afL8HBVk
>>183
駅や本屋にある激安CDにラインナップされているほど
オケでは有名です。
間奏曲の編曲は邦人、海外含めいくつかありますね。
でも、オケを聴いて吹奏楽で演奏すると、むなしさを感じるのはナゼ?
淀彰先生の編曲なのに・・・

188 :187:03/12/08 04:07 ID:afL8HBVk
ごめんなさい 名曲上げ以外はsageでしたね
おわびに一曲書いていきます

吉松隆の祝典序曲

189 :名無し行進曲:03/12/08 11:27 ID:BsSvjPoS
>>188
あの吉松が吹奏楽曲書いたのか?

190 :名無し行進曲:03/12/09 20:52 ID:sTQbb7EW
LATIN GOLD ! (ラテンゴールド)

意外と知れられてないメドレー曲。
中にはテキーラなんかが入ってる。
作者忘れt

191 :名無し行進曲:03/12/11 22:24 ID:depjAEC6
LATIN FIESTA (ラテンフィエスタ)

意外と知れられてないメドレー曲。
中にはエルクンバンチェロなんかが入ってる。
作者忘れt

192 :名無し行進曲:03/12/16 23:23 ID:LGYq0SEb
ネタふりします。
J・モリセイ「皇帝への頌歌」
どうか?30代の衆はご存知かも。

193 :名無し行進曲:03/12/18 21:50 ID:UuNg4/rb
俺も、タングルウッド序曲!

>>192

「皇帝への頌歌」(ロイヤル・プロセッショナル)、俺知ってますよ。
この曲のレコード、持ってます。ちなみに俺は、30代前半。
スレ違いの発言、スマソ・・・


194 :名無し行進曲:03/12/18 21:56 ID:20g/6KH3
昔(30年近くなるのかな〜?)、神奈川の高校が演奏して全国大会に出場した曲ですが、
ナルディスの「天の審判」という曲をご存知でしょうか?
15年位前に、そのとき指揮した先生が違う学校で演奏したのを
生で聞いたのですが、なかなかかっこいいと思ったのですが、
その後、まったくと言っていいほど演奏されないし、音源はないし・・・
知っていたら、情報を教えてください!!

195 :名無し行進曲:03/12/18 22:28 ID:zgUgLuxN
>>184
亀レスだがいいな。

196 :名無し行進曲:03/12/19 01:57 ID:fskwpTIQ
>>194
Camillo De Nardis "Universal Jadgement" ならば去年フンガロトンから
出たCDが入手可能のはず。NAPP氏の掲示板の過去ログをあさってごらん。
ちなみにこの曲以外の収録曲も、このスレのお題に見合うものが目白押しだ。

197 :名無し行進曲:03/12/21 17:28 ID:pIOq09Po
「アヴァロン」   ヴァン=デル=ロースト

彼の作品の中では大曲に入る。

198 :名無し行進曲:03/12/21 17:36 ID:MQaVSlbn
セントマーティン組曲   ヤン=ヴァン=デル=ロースト


199 :名無し行進曲:03/12/21 20:19 ID:iDvatmnO
モンカーヨのウワパンゴ

    ラテン!!

         メキシコの奇才「バティス」指揮によるCDが出てる。

200 :名無し行進曲:03/12/21 21:56 ID:WpCrr8w0
ニシャク ゲト

201 :名無し行進曲:03/12/24 05:25 ID:vag+xQjC
リヴァイアサン 〜ある破滅への啓示〜  F.チェザリーニ

難曲で、ドロドロして不気味で恐い曲である。

202 ::03/12/24 13:20 ID:72caSPZN
木下牧子作曲の『シンフォニア』

203 :名無し行進曲:03/12/24 17:11 ID:F+nH1NPB
P.グレイアム:ハリソンの夢
V.ネリベル:二つの交響的断章
J.ヴァンデルロースト:トランペットとトロンボーンのためのコンチェルトグロッソ
天野正道:エクスピエイション〜贖罪

204 :名無し行進曲:03/12/24 17:27 ID:qpLDscMM
■「利家とまつ」〜加賀百万石物語〜 オリジナルサウンドトラックによる吹奏楽のための交響組曲より
この楽譜ってどのようにして手に入るでしょうか?入手方法などご存知でしたら教えて下さい。

205 :名無し行進曲:03/12/24 19:01 ID:2YeVuzTC
>>203
うははは、有名どころばっかりじゃな烏賊。

206 :名無し行進曲:03/12/25 00:00 ID:UcdmwXj/
>203
ネタか?申請か?

207 :名無し行進曲:03/12/25 03:10 ID:xVxk5zsR
冬休みだし、なんでもアリっしょ

208 :名無し行進曲:04/01/01 09:54 ID:bNeK7bvr
ボイジャー

209 :名無し行進曲:04/01/01 11:12 ID:vu+JbV+w
>141
聖歌と祭り  マクベス作曲

>192
J・モリセイ「皇帝への頌歌」
懐かしい曲ですね。私は両方やりましたよ。
(30代後半)
トランペットだったので、「皇帝への頌歌」は小学生の私には
前半のソロ(と言っても1小節)のGがなかなか出なくて・・・
「聖歌と祭り」は、音源ありましたよ。(マクベスは「マスク」は
時々聞きますね。)レコードで・・・
「皇帝への頌歌」と同じ種類のLPで
確か、ダイナミックバンドコンサートとか言う題名で、
ジャケットは、イラストでした。
(ちなみにC.カーターの「ラプソティック・エピソード」も入っていました。
確か「狂詩的挿話」という名でした。)

そこで、この中の曲からと、その近辺から・・・
J・オリヴァドーティ作曲 「バラの謝肉祭」はよく聞かれると思いますが
同じ作曲家の「ベニスの休日」「魅惑の谷」「アバロンの夜」などは
全然聞きませんね。
また、モリセイは「百年祭組曲」というのがあります。
フランカイザー作曲「ヒッコリーの丘」
エドモントソン作曲「壮麗な序曲」(これは、ペィジェントリー序曲という名で
時々聞きます。)
若い人は、聞いた事もないでしょうね。
いずれも、小学校から中学初級向けですから
もっとやってほしいと思います。
(今で言うところの、スゥエアリンジェンやハックビーあたり
のレベルでイメージすると良いかも・・・)

210 :名無し行進曲:04/01/01 17:41 ID:sP+QvL0V
ナイジェル・クラーク作曲「Samurai」


211 :名無し行進曲:04/01/01 18:29 ID:qwpdX38o
序曲「トゥー・ムード」

212 :名無し行進曲:04/01/02 08:38 ID:en+28q0i
マクベスの「聖歌と祭り」
CDは今では国内版・海外版ともに何枚か出ていますね。
「マスク」も至ってシンプルな構造ながら、終始緊張感が途切れることのない佳曲ですね。
マクベスは今でも多作な作曲家のようですが
現在も演奏されつづけている代表作はやはり「マスク」と「聖歌と祭り」でしょうか。

ソニーの吹奏楽ベスト10シリーズ(DQNな名前・・・)なんかは、
過去のLP時代の音源の焼き直しではありますが、
こういった懐かしい吹奏楽オリジナル曲が一通り網羅されててなかなかいいですね。

クリフトン・ウィリアムズなどもそうですが、
彼らの作品のように、音楽的な内容こそ現在の吹奏楽曲に決して引けをとらないものの、
表面的なきらびやかさがない曲は、最近はあまり好んでは演奏されない傾向がありますね。
個人的には寂しいですな。

213 ::04/01/02 08:44 ID:en+28q0i
マクベス「カディッシュ」を忘れてた・・・
重苦しすぎてコンクール向きではありませんが、コンサートではたまに取り上げられますね。
ハンスバーガー+EWEの演奏が秀逸。

214 :名無し行進曲:04/01/02 14:31 ID:/W8CZPDJ
吹奏楽の為の叙情詩「秋風の訴え」

215 :名無し行進曲:04/01/02 18:30 ID:PlvIldIf
>>209

>>141 >>192のカキコをした者です。
俺もソニーの「ダイナミックバンドコンサート」持ってます。あのイラストのジャケット
は「吹奏楽コンクール自由曲集’78」まで続きました。「吹奏楽コンクール自由曲集’78」にも
「カディッシュ」が収録されています。
「皇帝への頌歌」は高校生の時に演奏しましたが、俺は3番トランペットだったので簡単でしたが、16分3連のタンギング
には苦労した思い出があります。
俺も、>>209が逝っておられる曲は今の学生さんたちにも演奏してほしいですね。

>>212

俺も同感です。
確かに派手できらびやかさのある曲でないと今は好まれませんね。
音源も少なくなってきて、情報が回らないのかも・・・>クリフトン・ウィリアムズ


クリフトン・ウィリアムズの曲で過去に演奏したことがあるのは「献呈 序曲」
もう一度演奏してみたいです。



216 :名無し行進曲:04/01/02 18:34 ID:PlvIldIf
>>215

× >>141 >>192のカキコをした者です。
○ >>141 >>193のカキコをした者です。

俺も>>192に答えたんだなぁ。
間違い、スマソ


217 :名無し行進曲:04/01/02 18:54 ID:v/kl6PzR
レス傾向分析してみる。。。

1)過去のスタンダード
2)レア新譜
3)未発掘、あるいは未演の名曲
4)クラの瑣末なヲタ曲
5)水槽厨の浅知識からカキコされた有名曲
6)釣り

今の水槽には1)を頑張って演奏してほすい。。。

218 :名無し行進曲:04/01/02 18:59 ID:PlvIldIf
>>217

俺も同意。

219 :名無し行進曲:04/01/02 20:48 ID:To0Btg6u
クリフトン・ウィリアムズといえば
最後の作品となった「カッチアとコラール」もいいですね

220 :名無し行進曲:04/01/03 00:57 ID:kagN+mmv
魔王(シューベルト)

221 :名無し行進曲:04/01/03 01:17 ID:HRwyhmND
>>220

6)釣り

222 :名無し行進曲:04/01/03 09:42 ID:b0dW1ONp
222

223 :名無し行進曲:04/01/03 18:26 ID:ijGkrfNR
パーシケッティの喜遊曲あたりもなかなかおもろいで。
こういう曲って楽譜まだ廃盤になってないのかしらん?

224 :名無し行進曲:04/01/03 19:04 ID:IxgS31C5
>>224

おそらく、楽譜は既に廃盤になってるのでは。

225 :名無し行進曲:04/01/03 19:05 ID:IxgS31C5
>>224

>>223への回答です。スマソ

226 :名無し行進曲:04/01/03 21:46 ID:4GA6xFqN
>>223

割と有名じゃね?
新しい音源は近年も北テキサス大や、
更正のミッドウェストの時のが出ているし。
なかなか楽しい曲だよね。楽譜はさすがにもう廃版なのかな?

227 :名無し行進曲:04/01/04 08:56 ID:dDaXznkR
C・ウィリアムスが有名じゃないのか…。まぁ古いから今の人には
なじみがないかもね。
古くていいなら、ウィリアム・シューマンのジョージ・ワシントン・ブリッジが
おもしろい。50年以上前の曲なのに和音の使い方が斬新で現代的だと思う。

228 :名無し行進曲:04/01/05 02:49 ID:xCRDR7eP
おいらはW・F・マクベスの「聖火と祭」好きだったな。
ユーフォ吹きてえってホントに思った。

229 :名無し行進曲:04/01/05 20:59 ID:vq4KvwFJ
>>180

俺は、ブラス・フィバー、演奏したことがある。
この曲は、カカバスの中でも有名な曲。
コンサートマーチ「栄光」や「シンフォニック・シナリオ」の方が知られていないと思う。
ちなみに俺は30歳前半。

「聖歌と祭り」あの、クラリネットとユーフォニアムの序奏が好きでした。
クリフトン・ウィリアムスの曲はもちろん、パーシケティの「ページェント
 作品59番」が個人的にはよろしいかと・・・。



230 :名無し行進曲:04/01/06 03:53 ID:Ct6l+6Nq
クリフトン・ウィリアムスと言えば、交響的舞曲第3番「祭り」が
有名だけど、第2番の「ザ・マスカーズ」ももう少し有名になっても
良いくらい良い曲だと思う。
第5番「ニュージェネレーション」になると、フリージャズの要素が
メチャメチャ入ってきて、巨匠ちょっとヤリスギの感じがする…。

231 :名無し行進曲:04/01/08 01:29 ID:kAGW+4uK
カッチアとコラールいいね。
こういう曲って音源があまり出てないんだよね〜(あってもアマチュアとかが多かったりする)
プロの楽団も、似たり寄ったりの新曲録音する暇があったら、
こういう過去の名曲をもっとやって欲しい。
まあ金にならないんだろうけどね。

カーナウの交響的三章も
チャンスやマクベス、C.ウィリアムズみたいな
モノトーンで硬質なカッコよさのある曲だと思う。

232 :名無し行進曲:04/01/09 01:24 ID:mkHwKSm3
カーナウだったらオーストラリア民謡組曲もなかなかいいな。
ほとんど演奏されてないけど、数ある彼の作品の中でもとくに質の高い部類じゃないかと。

カッチアとコラールは終盤、あの心臓の鼓動を模した(?)打楽器のビートが出てくるとこなんて背筋がゾクゾクする…
このビートはマクベスがカディッシュ(ウィリアムズ追悼の曲)でも使ってるね。
ファンファーレとアレグロもラストのテンションが尋常じゃない。

233 :名無し行進曲:04/01/09 22:01 ID:9axMwRvy
イースター・シンフォニー  ホルジンガー


234 :名無し行進曲:04/01/11 07:53 ID:p8abwMSl
566 :非公開@個人情報保護のため :04/01/10 23:36
>>558
お前の耳・・・腐ってるな。
しみったれた吹奏楽かなんかしてんだろうが、
きいた風な口を聞く前にもう一回勉強しなおした方が
いいぞ(笑
まあボロが出るからもう出てこない方がいいだろうがな(笑




235 :名無し行進曲:04/01/11 08:20 ID:YiSmyCjz
>>230
3番以外の音源情報キボンヌ

236 :名無し行進曲:04/01/25 15:02 ID:hnc0Z3LM


237 :名無し行進曲:04/02/02 23:43 ID:OSm1S4wA
アトランティス

238 :ジャズ大王 ◆CK.6fL0Z2A :04/02/02 23:45 ID:uGXj0Vm/
リトル・メロネー(´ー`)y━~~

239 :ジャズ大王 ◆CK.6fL0Z2A :04/02/02 23:48 ID:uGXj0Vm/
アポイントメント・イン・ガーナ
アライブ・アンド・ウェル・イン・パリ
ヤードバード組曲

水槽厨には難しすぎるかなww(´ー`)y━~~

240 :age:04/02/15 18:47 ID:73r7CdoG
悪魔の踊り♥

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)