2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音楽に関して感動したセリフ

1 :名無し行進曲:03/10/23 02:36 ID:2Jw2dV7M
音楽に関することなら何でもヨシです

2 :名無し行進曲:03/10/23 02:37 ID:BQYqhMar
厳しく 楽しく!







井出洋介

3 :名無し行進曲:03/10/23 02:54 ID:sPz6pfTl
最近のセリフではこれが一番感動した。

吹奏楽はダサイ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1031521075/l50

263 名前:名無し行進曲 メール: 投稿日:03/10/20 18:36 ID:2BE/ctaV

吹奏楽をバカにする人はこのスレッドとかに来るなってかんじ。
吹奏楽のよさは実際やってる人とか経験者とかしかわからないんだから
文句いうなって感じ。


4 :名無し行進曲:03/10/23 03:13 ID:n/YPtFmI
「音程は気にするな、思い切り歌え。そうすれば音程は自然に合う。」
これを守った結果全国大会でメチャ音程ぴったりだった時は吹きながら感動した!
そこの部分(課題曲だった)だけは他のどの団体よりぴったりでかつ歌ってたと思う。
芸術という人為的な域を越えた神の領域を感じたね。

5 :じぷし:03/10/23 03:32 ID:qJHQvrKl
ある日突然聞こえた神の声


練習するな


この言葉に猛烈に感動した漏れ。すぐ実行にうつす。


結果、取り返しのつかぬほど下手になりますた

6 :名無し行進曲:03/10/23 03:54 ID:C2ym5ZHT
自分が一番上手だと思うことは良くない。
でも、自分が一番下手だと思うことはもっと良くない。

G.ダンカン

7 :名無し行進曲:03/10/23 13:01 ID:TkzTjB5Z
『美しいメロディーが人の心を洗うように、
 悲しい曲が人の涙を誘うように、
    時として‘音’は、
  それ以上の影響を我々にもたらす。』
          
          Leone Frederik Richter

なんかカコイイ。


8 :名無し行進曲:03/10/23 14:00 ID:kZbKaa19
コンクール前のみんなの合言葉

「できないんではない できるんだ」

これでだいぶ気が楽になった。

9 :名無し行進曲:03/10/23 14:11 ID:nUJ+OJ88
>>4
俺んとこの糞指揮者に聞かせてやりたい。

10 :名無し行進曲:03/10/23 16:28 ID:aUKzFK7N
夫婦は
カップルの別れ損ない

S.M

11 :名無し行進曲:03/10/24 01:40 ID:SuCnPXes
この世に最強の格闘技は存在しない。最強の格闘家がいるだけだ。
                       カール・ゴッチ

12 :名無し行進曲:03/10/24 01:51 ID:ylzThZQW
この世に最高の音楽は存在しない。最高の演奏家がいるだけだ。
                                  俺様

13 :4:03/10/24 02:31 ID:wJiCj4xg
なんだ、ココネタスレだったの?
マジレスするんじゃなかったかな?

14 :名無し行進曲:03/10/24 02:51 ID:6B7oQukz
音楽は自己満だ











15 :名無し行進曲:03/10/26 02:41 ID:Z/swIau6
なるようにしかならないし、なるようになるヨ

by・・俺#

16 :名無し行進曲:03/10/29 02:02 ID:2/ELMq4I
…ココ、「音楽」に関して「感動した」セリフのスレ…でつよねェ…?

17 :じぷし:03/10/29 03:05 ID:nhV14zcx
>>8
コンクール前のみんなの合言葉

「できないものは、できないんだ」

これでだいぶ気が楽になった

18 :名無し行進曲:03/10/29 10:18 ID:vA5vel10
「コントラバス、Bを出して」と言われたので、アルコで弾いたら、
「馬鹿やろう、コントラバスといったらコントラバスクラリネットのことだろう」
といわれた。感動したね。

19 :じぷし:03/10/29 10:39 ID:nhV14zcx
>>18
ワラタ。そして感動した。江頭が熱くなった

20 :名無し行進曲:03/10/29 12:52 ID:47QwZEyU
行って来い

21 :名無し行進曲:03/10/29 13:07 ID:F9U9h4fI
まだ熱は残ってる

22 :じぷし:03/10/29 14:42 ID:nhV14zcx
まだ脈はある

23 :名無し行進曲:03/10/29 17:17 ID:MY6BtWXn
「諸君、喜劇は終わったよ。拍手したまえ」


by ベートーベン@最後の言葉


うろ覚えなんだけど・・・

雷鳴轟く嵐の夜、息を引き取ろうとしていたベートーベン
友人知人が枕元に集まってた。
大きな雷がなった瞬間、突然ガバッと起き上がり、
その台詞を言ったかと思うとまた倒れ、そのまま息絶えてた。

こういう話を20年ぐらい前になんかの本で読んで、忘れなくなった

いまだにベートーベン好き
一般の選曲会議、いつもベートーベン曲あげて却下される・・・_| ̄|○

24 :四次元ギリシャ:03/10/29 19:00 ID:au7NHSET
『吹奏楽は時の芸術だ…花火と同じ…』水槽楽部の男の先輩と花火を見に行った時その先輩が言った言葉!!カッコイイ!

25 :名無し行進曲:03/10/31 15:38 ID:kOZ7Ho5C
演奏会前に先輩が一言。

「色気出さずに音を出せ!」

26 :名無し行進曲:03/11/03 02:19 ID:h/4MvBlE
「気つかわんと金つこて」
by関西人

27 :名無し行進曲:03/11/09 21:53 ID:jEjBLCyE
レッスンに来た先生の一言。

私たちは、美術部のように、作品を形に残せないけど、
いい演奏で聴いている人の心に残すことができる。
こんなにすばらしいことをあなたたちはやっているのですよ。

28 :名無し行進曲:03/11/14 23:07 ID:AoGl3S9P
吹 奏 楽
い で し
て て も
! ! う
    !   部室にありますた。

29 :名無し行進曲:03/11/14 23:13 ID:zR52adr8
蒼天すでに死す
 黄天まさに立つべし

30 :名無し行進曲:03/11/14 23:18 ID:D/fuPVvL
定演前暗譜ができていなかった時先輩に言われた。
「まだ暗譜してないの?いっぱいいっぱいの状態で本番迎えるのだけは許さんよ。暗譜してなかったら余裕もって吹けんかろ!私らが楽しく吹かな聞いてる人も楽しいわけないやろ。」
その通りだと思った。
そして一言
「暗譜できんのやったら出なくてもいいよ?」

31 :名無し行進曲:03/11/14 23:20 ID:9e5VIkgZ
「私たちのアルプス」

32 :名無し行進曲:03/11/15 00:04 ID:toF2A04g
芸術は終生が修行である。

横山体感

33 :名無し行進曲:03/11/15 00:05 ID:toF2A04g
芸術は監督され、制限され、加工されることが多ければ多いほど自由になる。

ストラヴィンスキー

34 :名無し行進曲:03/11/15 00:06 ID:toF2A04g
真の芸術家は、妻を飢えさせ、子供を裸足にし、七十歳になる母親に生活の手助けをさせても、
自分の芸術以外のことは何もしないのだ。

バーナード・ショウ

以上、勝手に転載しました。
ttp://www5c.biglobe.ne.jp/~daiichi/meigen.html

35 :名無し行進曲:03/11/15 00:09 ID:rGIYlrIT

(p_-)

36 :名無し行進曲:03/11/15 00:13 ID:Lfq8DDKl
(オレの人生・・・)虫けらみたいだ・・・
おかしいな・・・いつからこんな風になったのか・・・
ククク・・・

(力を)知らしめられなかったからか・・・?

俺はそれに失敗したから・・・今・・・虫みたいなのか・・・?

37 :名無し行進曲:03/11/15 00:15 ID:TA2/kuSS
>>34
芥川の小説だったと思ったけど、
家が火事になって妻と子供がまだ取り残されているにもかかわらず
その燃えさかる炎を絵に描いたという男の話を思い出した。芸術って一種の狂気だよね。

38 :名無し行進曲:03/11/15 00:23 ID:OCHlE07R
我が生涯に一片の悔いなし

ラオウ

39 :名無し行進曲:03/11/15 00:29 ID:toF2A04g
>>38
激しくワラタ

40 :名無し行進曲:03/11/15 00:31 ID:6ANtMEv7
んん〜、 間違えたかな?

アミバ

41 :名無し行進曲:03/11/15 01:05 ID:T4lpPemP
ある有名ラッパ奏者のHP
Q&Aのコーナーより
Q「急に本番に出てくれと頼まれましたがブランク明けで音が出ません
なにかよい方法を教えてもらえませんか?」

A「本番を断ったら・・」

なるほど正論

42 :名無し行進曲:03/11/15 03:01 ID:g5ki8Lj+



43 :名無し行進曲:03/11/15 12:18 ID:15rVr4/i
>>37
『地獄変』と『奉教人の死』がごっちゃになってない?

44 :名無し行進曲:03/11/15 19:37 ID:XoYG5wBg
>>43
同意。
芥川の小説「地獄変」良秀は、自らわが子の乗った牛車に火をつけて絵を描き、自殺します。

45 :べ〜:03/11/15 19:46 ID:UslhNZOm
誰だったか忘れたけど、
心より生まれしもの、
願わくば再び心に帰らんことを


46 :名無し行進曲:03/11/15 20:09 ID:6ANtMEv7
「一生かけて言わせてみせるっちゃ!」
「いまわの際に言ってやる!」


47 :名無し行進曲:03/11/15 22:46 ID:hL+98OfK
ジャズ板のスレ「ブラウニーについて」(クリフォード・ブラウンやで)より

アメリカに住んでるとき、アメリカ人の友人の家で初めて手作りの「ブラウニー」を食べた。
歯が溶けるんじゃないかって思うほど甘かった。
そのとき、このあだ名は単なる名前のもじりなんじゃなくて、
彼のスイートな性格(だったらしいね)に対する
敬意が込められてるものなんだろうな、って思った。
涙が出そうになった。

48 :名無し行進曲:03/11/15 22:48 ID:nqMIJ7Ng
体で吹くんじゃない、心で奏でるんだ!!

49 :名無し行進曲:03/11/15 22:49 ID:mRTe7fGl
なんかネタなんだかマジなんだかわかんないがこのスレ、イィ!!(・Å・)

なら自分もマジレス?
顧問のことば!『やれば出来るんだ。おまえらは今までやることはやってきた、あとはそれを本番で出来ることだけだ』

50 :名無し行進曲:03/11/16 00:08 ID:CcUMpMqi
その者
青き衣を纏いて
金色の野に降り立つべし


51 :名無し行進曲:03/11/16 00:52 ID:E7NtXxCf
教授が1年目の医学生に最初の人体解剖の授業を教えている。
彼は始める前にいくつかの基本的なことを学生に教えることにする。

「人体解剖をするためには2つの事が出来なければならない。

第一は、恐怖を持ってはいけないと言うことだ。」
ここで教授は、死人の肛門に指を突っ込み、そして舐めた。

教授は学生に同じ事を目の前にある死体に行うように言った。
数分の沈黙の後、学生達は同じ事をする。

「第二は、鋭い観察力を持たなければいけないと言うことだ。
私は死人の肛門に中指を突っ込んだが、舐めたのは人差し指だ。」

52 :名無し行進曲:03/11/26 04:43 ID:5pA/VHO2
本番の日。

「ステージに上がれば、そこは君達の世界です。
 君達の世界を、ぞんぶんに楽しんでください。」

53 :名無し行進曲:03/11/26 18:58 ID:CPf/jfJ1
こうゆうスレに「感謝』

54 :名無し行進曲:03/11/27 21:05 ID:Uf+CTFOW
カラヤンが在るコンサートの後に、在る妙齢の婦人に言われた言葉。
「その通りです。まったくその通りです。」
これ以上の賛辞は無いと言ってますた。

55 :名無し行進曲:03/11/27 22:15 ID:6UsrrGro
期待age


56 :名無し行進曲:03/11/28 08:45 ID:y1ijhELw
「こんな手に引っかかるとは、なんと愚かな事だろうか」
本番で指揮振り間違えた先生の一言。

57 :名無し行進曲:03/11/28 09:37 ID:UiIDb36U
>>51
元ネタは糖尿病の話だろ?最低の改造
そんな話を嬉々として書き込む神経を疑う
倫理的にも最低な人間だな

58 :名無し行進曲:03/11/28 10:18 ID:NV0jy1t4
>>57
改造だろうとなんだろうと、たとえ作り話であろうと51番はいい話だ。
むしろ作り話であって欲しいと思うが。もう一度よく読んでみろ。音楽とは
関係ないが感動する話だ。いい話だ。これがわからない奴こそ最低だ。
俺は51番を支持する。

59 :名無し行進曲:03/11/28 10:48 ID:OUJlIH51
ここまだあったの?
てゆーか同じ話別スレでも見た記憶があるんですけど。
話としては面白いと思ったけど使い回しか、と思った瞬間、萎え〜

60 :名無し行進曲:03/11/28 13:55 ID:JH2VYqBZ
マイセンでは「安全・健康・本物」のお米を皆様にお届けすることを信条に、
生命エネルギーの高い「命ある」米作りに励んでいます。
自然の力を生かした「微生物自然農法」で育て、
昔ながらの「天日乾燥」でじっくりと乾燥させたお米は、
本来のうまみや滋養成分がたっぷり含まれています。
こだわり抜いて作った幻のお米を一度、ご賞味ください。
天日乾燥自然米コシヒカリ
言わずとしれたお米の王様「コシヒカリ」。
今から約70年前に福井県農業試験場で生まれた福井のお米です。
粘りが強く、つや・味・香り・柔らかさ、
すべての点において優れたお米です。 お買い物はこちら



61 :名無し行進曲:03/11/28 18:25 ID:BP+CRjXQ
>>28
ミュージックエイト

62 :名無し行進曲:03/11/30 00:13 ID:0h/Cr7Jw
たった一度笑えるなら 何度でも泣いたっていいや

63 :名無し行進曲:03/11/30 11:53 ID:LMGv/gDf
           /|_/|/|  |  |
         / // /   |/|
         |  | |  /  / /|
         |  | | / / / /
         | /_/■■■■■
         | /■■■■■■■
         | ■■■■■■■
         ШШ   ■■■■
         Ш  〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !  
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\
  おひょひょひょ。脳のパズルじゃよ


64 :名無し行進曲:03/12/13 19:40 ID:SMLGzj+O
泣かぬのなら

     殺してしまえ

          ほととぎす





65 :名無し行進曲:03/12/13 20:40 ID:CCyHdFlz
コモンノコトバ『オンガクハキモチデイクラデモカワル』
ワタシガスイソウガクヤッテルアイダハコノコトバヲワスレルコトハナイデス
コノコトヲマモッテエンソウニキモチヲコメタラケンダイヒョウデシブタイカイニヌケレマシタ
ゼンコクイッテルヒトカラミレバショボッチイコトカモシレマセンガ
サイコウノオモイデデス コノコトバガアレバドコマデモツキススンデイケルキガシマス
キモチヲコメルコトニゲンカイハナイデスカラ
コモンノセンセイアリガト

66 :名無し行進曲:03/12/13 22:09 ID:ifbJCz2e
中学の時の顧問から、ブラスの名門高校に進むことが決まって…「これからは自分との戦い。辛いことがたくさんあるだろうけど、お前なら乗り越えられるから。自分を信じて。ガンバレ!」感動したなぁ・・・。

67 :名無し行進曲:03/12/13 22:12 ID:4+rr7s93
音楽に関して感動したセリフのスレじゃなくて
部活の顧問の名セリフを語るスレになってるが。

68 :名無し行進曲:03/12/13 22:16 ID:8E+cNpDP
ドギーマン

69 :名無し行進曲:04/01/03 07:57 ID:77fu5/NP
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <あけましておめでとうございます(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎

70 :名無し行進曲:04/01/04 14:22 ID:HxUna84h
いつだって 命懸け 当たり前だ

71 :名無し行進曲:04/01/04 14:24 ID:HxUna84h
観客はミスを捜しに来ている訳じゃないんだから、本番はこっちが楽しんでやらなきゃ
観客も楽しまないぞ!

この一言で演奏会前の緊張が解けて思いっきり楽しんだ。

72 :名無し行進曲:04/01/06 21:09 ID:UEGPOyr/
>>71
その気持ち、つい忘れがちなんだよね

「観客さんは、聴きたいから聴きに来てくれるのです。楽しみたいから来てくれるのです。」

73 :名無し行進曲:04/01/10 22:09 ID:YFiiQxu1
『音楽はいくらやってもまだまだ深められる』

74 :名無し行進曲:04/01/10 22:15 ID:PQ8f8o+d
お前たちなら絶対取れる、絶対なれる、金賞代表校に!

   感動したなあ。

75 :名無し行進曲:04/01/10 23:27 ID:DoLAJvYC
『作曲家は、どんなに素晴らしい曲を作ることはできても、美しい一音を作ることはできない。
その美しい一音を作るのは、貴方たち奏者の仕事です。』

76 :名無し行進曲:04/01/10 23:34 ID:DoLAJvYC
もう1つ思い出した。
『緊張したり不安になったりするのは、十分な準備ができていないからだ。
堂々とステージに立てるように、最後の最後まで妥協はするな。』

77 :名無し行進曲:04/01/12 03:32 ID:HBTwFYAT
>75言われた後に>76言われても...
作曲家の望む美しい一音を作るのに充分な準備なんて出来ねぇよ。

78 :名無し行進曲:04/01/12 14:25 ID:8vOnpw6t
不器用だって、いいじゃない!!

79 :名無し行進曲:04/01/12 14:30 ID:TLTpeN7F
全国出場有力とされながら、惜しくも代表になれず
成績発表のあと立つことが出来なかった私達に対して

「あなたたちの演奏が一番心に響いたよ」

と見知らぬお客さん何人かに言われた。
音楽やってて良かったぁ〜と思った。

80 :名無し行進曲:04/01/12 17:45 ID:7Hln+n3r
音楽ぢゃないけど…
『芸術は日々の暮らしで魂にたまった
      ほこりを洗い流してくれる』
BY ピカソ

81 :名無し行進曲:04/01/12 20:18 ID:5caM0Rg6
俺達に音楽があるってこと、はじめからそんなの分かってたよ。

82 :名無し行進曲:04/01/18 21:29 ID:zJNOY3zi
age

83 :名無し行進曲:04/01/18 22:28 ID:lWCBcirt
「音楽は時間の芸術、その時間内に精一杯演奏してみろ。」

84 :名無し行進曲:04/01/18 22:33 ID:DmcbO8AR
ぬるぽ


山崎 渉

85 :名無し行進曲:04/01/20 21:24 ID:hN5xtHJJ
  /       l___l   \         ||i
  |      ●  |    |  ●  |         |||i
  |         ヽ  /     |          ||||i
  \         ヽ/     /           ||||i    ガッ
 /               \            |||||i
/                  |            ||||||i
|   /\ /       _    |           |||||||i
ヽ_/   Y      / /   /      ∧   ||||||||i
        ヽ    /__//  ノ       / 丶  ||||||||||i
        ヽ  .(_______ノ ヽ      /  丶||||||||||i
       /   / /    ノ     ノ    丶||||||ii
      /    / /    /    ノ      ヽ
     /    / /    /    <        >       /\        /"""ヾ
   /   / / /    ノ      \      /::.::.____/:::::::ヽ、      /;:;;:::''' |
 /   / / / |    |    |||||||||iヽ    /::.   ______.:::::::::::::  __ヽ_    |    .|
⊂__/  / /  |   ./  ||||||||||||||||||i\  ./ ::::::::/ __。\_ヽv // 。\   .|     |
       / /   ヽ_/  ||||||||||||||||||||||i ヽ // ̄ ̄√  ___丶  ̄ ̄\|   |     .|
      / /      ||||||||||||||||||||||||||||iヽ  ∨| ::::::::: / /   tーーー|ヽ  .::::: ::|  |     .|
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 三三||||||||||||||||||||||||||||i  ヽ  | .:::::.  ..:   |    |ヽ  ..::::::| /     .|
/          三三|||||||||||||||||||||||i    \ .| :::      | |ヽニ⊃| |   ..::::::|ノ      /
ヽ         三三||||||||||||ii \        | :      | | |:::::T:: | !.  ..::::/      /
 ヽ_____三三||||||iii     \       \:      ト--^^^^^┤   /      /


86 :名無し行進曲:04/01/30 05:49 ID:JXrsxHrO
保守

87 :名無し行進曲:04/01/30 19:51 ID:A+zKgNMe
1そんな、じょぼい音出すな、もっと、腹引き締めて、音だせぇー
2・タイムオーバー失格です〔あるいみ?〕
3・楽器、買ったよ
4・ソノ音だよ、やれば、できるじゃねえか
5・銅賞
6・銀賞
7.金賞
8・練習、さぼるなら、帰れ
9・お前らよくやった。
10・世界で1番うまかったぞ
11・楽器は高いんだ。故障させるなよ
12その他
この中で例もあります。なにか、この中で言われて感動、した方いますか

88 :名無し行進曲:04/01/30 20:20 ID:A+zKgNMe
ないでしょうか、やっぱり

89 :名無し行進曲:04/01/31 00:09 ID:UFkjewod
「腹を鍛えろ。以上。」

90 :名無し行進曲:04/01/31 03:23 ID:hxrl8OCV
日本語って難しいですね。

91 :名無し行進曲:04/01/31 12:22 ID:XNACwGca
パーカッション、10点だよーーー!!!!!!

アホか。

92 :名無し行進曲:04/02/11 10:54 ID:EhCSRnvK
「音楽は瞬間の芸術である。だからこそ、人の心に残り続ける」
「時は金なり 音は精神(こころ)から」

・・・誰が言ったか忘れたけれど、未だに覚えている。

93 :名無し行進曲:04/02/12 00:13 ID:oehHNBig
『息』は『自』らの『心』

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)