2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレッドを立てるまでもない質問

1 :名無し行進曲:03/09/16 18:32 ID:o7+nE2bu
まあ、お決まりのスレです。
立てるまでもない質問はここへ。

過去スレ http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/978876290/
     http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1009908618/l20
     http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1037353931/l20
>>2->>10あたりで詳しい説明。

2 :1:03/09/16 18:34 ID:o7+nE2bu
基礎練の質問にものすごい勢いで答えるスレ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1017823573/
この曲のCDを探すスレ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1030417124/
勇気がなくて聴けない曲解説スレin水槽Part1
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1038191544/
■ スレッド総合案内所@吹奏楽板 Part2
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1058305491/

初心者の質問板 http://etc.2ch.net/qa/
パソコン初心者板 http://pc2.2ch.net/pcqa/
運用情報板 http://qb.2ch.net/operate/
アクセス規制情報 http://qb.2ch.net/sec2ch/

3 :名無し行進曲:03/09/16 18:37 ID:o7+nE2bu
トランペットスレ http://music2.2ch.net/suisou/index.html#14
吹奏楽男子 http://music2.2ch.net/suisou/index.html#16
   女子 http://music2.2ch.net/suisou/index.html#13
クラリネットスレ http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1058813279/l50
トロンボーンスレ http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1059314487/l50
サックススレ http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1057065669/l50

4 :名無し行進曲:03/09/16 18:41 ID:o7+nE2bu
打楽器 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1044238938/l50
    http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1062258952/l50
ファゴット http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1053219473/l50
バリトンサックス http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1057232575/l50
オーボエ http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1028960731/l50
ホルン http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1053682948/l50
ユーフォ http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1060146336/l50


5 :名無し行進曲:03/09/16 18:43 ID:o7+nE2bu
少し早いような気もしますが、バンバン質問しましょう。

6 :名無し行進曲:03/09/16 19:02 ID:9tq04YIc
>>1
訂正
スレッドを立てるまでもない質問
http://music.2ch.net/suisou/kako/978/978876290.html
スレッドを立てるまでもない質問2
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1009908618/
スレッドを立てるまでもない質問
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1037353931/

7 :名無し行進曲:03/09/16 19:09 ID:9tq04YIc
>>3
訂正
♂♂♂吹奏楽部の男子♂♂♂
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1048924167/
吹奏楽部の女子 part4
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1044956214/
トランペット質問・雑談・総合スレ Pert6
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1061416565/
トロンボーン大好き!8th pos.
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1062051412/

8 :名無し行進曲:03/09/16 20:43 ID:o7+nE2bu
やっぱまだ次スレ速いかな

9 :名無し行進曲:03/09/17 00:05 ID:TvFMSpcE
>>1


10 :名無し行進曲:03/09/18 19:06 ID:cXSA42J7
>>9
サンクス

11 :名無し行進曲:03/09/19 23:56 ID:EPna6Qzt
>>1さん、お疲れ様です。

「>>2->>10」だとレス2と10しかリンクしません。
次からは「>>2-10」とすると良いです。
また、>>6-7さんが訂正されていますが、
スレッドへのリンクは「全部読む」か「最新50」を右クリックして、
「ショートカットのコピー」を選択してください(IEの場合)。
ここは初心者さんも利用するので、スレ立ては慎重にお願いします。

12 :名無し行進曲:03/09/21 16:53 ID:iSMDoOt8
>>11
詳しい説明サンクスです。

13 :名無し行進曲:03/09/21 17:39 ID:zH7B4Ek1
早速質問なんですが、

競馬を語りませう@吹奏板
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1061538782/


がいつの間にかなんかわけわかんない掲示板に移転してしまいました。
移転先 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/music2tr/

別に板違いでもないのに……荒らしか何かに巻き込まれましたか?

14 :名無し行進曲:03/09/22 00:11 ID:44XvdNtk
>>13
移転先
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/music2tr/1061538782/
競馬板
http://gamble.2ch.net/keiba/

板違いで削除依頼が出ていて、削除屋さんにゴミ箱移転処理されました。
競馬のファンファーレについて語るのがメインなら板違いではないと思いますが。
スレッドの流れからは 音楽<競馬 という感じを受けました。
なお、削除等の話題は自治スレッドでお願いします。

吹奏楽板自治&ローカルルール相談所(五代目)
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1062193404/

15 :名無し行進曲:03/09/22 00:14 ID:44XvdNtk
一つ補足。
ゴミ箱移転は、移転先が違うサーバの場合に適用されることが多いです。
(今回はmusic2->gamble)

16 :名無し行進曲:03/09/24 19:18 ID:qPGqIjBr
はいはい質問〜。
Euphって低音ですか?中音ですか?
自分中学まではずっと前者だと思ってたのですが。。

17 :名無し行進曲:03/09/25 22:27 ID:5HZ709H+
質問です。

グローフェの「ミシシッピ組曲」は、オーケストラのアレンジですか?それともオリジナルなんですか?

18 :名無し行進曲:03/09/25 22:32 ID:RKuJF891
オーケストラの曲です。

19 :名無し行進曲:03/09/25 22:40 ID:5HZ709H+
>>18
ありがとう!

20 :名無し行進曲:03/09/26 00:02 ID:ebOPDtDR
>>16
中低音。

21 :名無し行進曲:03/09/26 22:38 ID:xX7Thy/9
>>14-15
削除整理@2ch掲示板
suisou:吹奏楽[スレッド削除]
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1026974979/332-n-336

22 :名無し行進曲:03/09/27 23:09 ID:p8NLfTbn
「この地球を神と崇める」の全曲版のCDってあるんですかね?マニアックな質問
ですいません・・・。

23 :◆ObDSCH2Ygc :03/09/27 23:31 ID:OsorajGl
>>22
輸入盤で入手しやすそうなのは
WMC2001 The Winning Concert(WORLD WIND MUSIC)
演奏:Sociedad Musical "La Artistica"

演奏:Arkansas Univ. W.E.(Mark Custom)

APOTHEOSIS OF THIS EARTH(Mark Custom)
演奏:Ithaca College Wind Ensemble

国内盤なら
第7回世界吹奏楽大会(佼成出版)←10枚組
演奏:からす川音楽集団

次からは「この曲のCDを探すスレ」
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1030417124/
でどうぞ。

24 :22:03/09/27 23:40 ID:a+uZJKwx
>>23
ありがとうございます!

25 :名無し行進曲:03/10/02 03:41 ID:QIxF+a1C
今現在イベールの「祝典序曲」(森田編)は演奏デキマツカ?

26 :名無し行進曲:03/10/02 03:45 ID:bh6UwP0o
モンタニャールの詩?間違えてたらすまそ。初めて聴いたんだけど。不思議な音するんななぜ?オカリナ?リコーダー?教えて

27 :名無し行進曲:03/10/03 23:13 ID:3HHsPRct
ezwebで規制対象になるようなことした奴誰だよ?!
漏れは普通に書き込んでたのに・・・。

宇都宮も行って報告レスも入れようと思ってたのに・・・。
解除って時間かかりますよね?!

28 :名無し行進曲:03/10/04 00:46 ID:kE1+cEzW
>>27
ezweb普通の使い方してたのに突然・・・。
http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1065189237/
これ立てた人ですか?

どんな規制か分からないので返答のしようがありません。
せめて規制時のメッセージなどを書いていただけないと。

29 :名無し行進曲:03/10/05 18:26 ID:SXT6g+Hm
>>26
リコーダーです。

30 :名無し行進曲:03/10/05 18:30 ID:SXT6g+Hm
グリエールの「青銅の騎士」のスコアって売っていますか?

31 :名無し行進曲:03/10/06 23:20 ID:nn+AGAyF
サイレントブラスって、ミュートみたいなもの?
マンション室内で練習したいのですが、どのくらい音出るんだろう。


32 :名無し行進曲:03/10/07 00:46 ID:TgSN5XIJ
>>31
ほとんど出ないです。

33 :名無し行進曲:03/10/12 22:45 ID:GrI1lVxw
「せむしの仔馬」ってどういう曲なんですか?
ちょっと歌ってみてください。
ドレミ〜って感じに。

34 :名無し行進曲:03/10/12 22:48 ID:YdwgvJ4e
朝日新聞に全国大会の出場団体紹介の記事はもう出ましたでしょうか??

35 :名無し行進曲:03/10/13 00:33 ID:YWnQZMPL
青銅の騎士のCD、知りませんか?オケは持ってます。あと、淀工も。ただ淀工は所々カットしてしまってるんですよね。
仲田守編曲版がフルで入っているようなのないですかね?欲を言えば上手いバンドで……。

36 :名無し行進曲:03/10/13 00:41 ID:nN8OMg3/
>>33
2時間にも及ぶ曲をちょっと歌えってのはムリがあるかと。


37 :33 :03/10/13 00:43 ID:wW3VJenP
>>36
回答ありがとうございます。
えっと・・、なんか来年のコンクールでやるって先生が言っていたので、
せいぜい5、6分のはずなんですけど・・・。

38 :名無し行進曲:03/10/13 20:56 ID:CAtTmSm+
15年位前に不問館経験のある元、吹奏楽らっぱ野郎です。今はジャズで食
ってまつ。
素朴な疑問でつが、どーして吹奏楽やブラスの人々は1番が一番偉く、4
番が(以降もある楽器パートもあるけど)へ(ry という認識してるヤ
シが多いのでつか?漏れ自身はそう思ったことあんまりないんでつが。
こないだ吹奏楽の人達で最近結成されたビッグバンドの指導を依頼されて
いってきたんだが、その考えのヤシの多いこと。
ロクに音も出ないヤシに限って「下のパートは下手なヤシがやるんだ。漏
れは上手いから上のパートやらせろ」って煩い。下手なのは藻前だ。
tu-ka、人類皆平等ぢゃないんすか?
それとも(記憶が定かでないが)このジャンルでは1番パートを吹くヤシ
がネ申で、それ以降は順々に重要度が下がってくものでっか?
オッサンの愚痴でスマソ。

39 :名無し行進曲:03/10/13 21:15 ID:VS2MQKvd
>>37
そりゃ抜粋すりゃ5〜6分にはなるだろ

40 :名無し行進曲:03/10/14 00:15 ID:VsYQFvTI
>>35
関西学院大学応援団総部吹奏楽部第38回定期演奏会のがあります。





41 :名無し行進曲:03/10/14 00:20 ID:VsYQFvTI
>>33
世の中の全ての曲が5〜6分で作られている訳ではありません。
オーケストラの曲を吹奏楽に編曲する時に、多少短くなり、さらにコンクールに使うときバッサリと切ってしまいます。
順番も無視して・・・
まず、原曲を聴きましょう。



42 :名無し行進曲:03/10/14 02:37 ID:r8coVaDc
>>41
原曲はすでに廃盤になったと聞いたが。

43 :名無し行進曲:03/10/14 07:14 ID:e0Wp2PY7
>>42
ビデオなら手に入る

44 :名無し行進曲:03/10/14 19:17 ID:CRGBRCji
>>34
10月13日(月)の朝刊に出ました。
紹介された団体は、あやめ野中、倉敷市民グリーンハーモニー、徳島商業高、美杉台中の4団体です。

45 :名無し行進曲:03/10/16 19:36 ID:KfKF7vTR
すみません。
教えていただきたいのですが、THE SINFONIANSが書かれた年はいつですか?

46 :名無し行進曲:03/10/16 20:21 ID:2l3MhqjZ
>>38
全部の吹奏楽プレイヤーがそうだと思われると心外だが、そう思っている
人が多いだろう、ってことは想像できる。

だいたい各パートの1stにメロディとかソロとかあるからね。
メロディやソロが「そこそこ」聞けないと、曲として成り立たないから。

もちろん下のパートも本来は1stと同じくらい重要なんだけど、下のパー
トに上手な人が回れる程人材豊富な楽団は多くないんだよ。だから
「1stは上手な人がやるもの」という固定観念を持った人が多くなってしま
ったんでしょ。


ちなみに漏れが所属してたある楽団のあるTpパートでは、

1st 音が一番きらびやかな奴。でも音程・リズム感はいまいち。
2nd 堅実で音程がしっかりしてる奴。
3rd 通る低音をきれいに鳴らせる奴。

って割り振りだった。周りから見ても明らかに上手さは 2nd > 3rd > 1stだった。
そういうところもあるんだよ。


マジレスしてしまったが、こんな「標準的で誰でも考えられそうな答え」を期
待してたのかな?ちょっと不安...

47 :名無し行進曲:03/10/16 22:31 ID:SURJE6so
ちょっと前の話になるのですが、
吹奏楽コンクールの東関東大会の、
審査員の名前と、肩書きが全部わかる方、
おしえてください!!

・・・ひょっとして、コンクールスレ行ったほうがいいですか?
どなたか、教えてください。(・ω・`)

48 :名無し行進曲:03/10/17 00:43 ID:cg2WXwbX
名前だけなら分かるぞ

49 :名無し行進曲:03/10/18 01:03 ID:nzlVtBrv
2004年コンクール課題曲の注文申し込みっていつから?いつ頃届くの?
お願いしますだ〜。
吹連HPからは、2004年の香りが全然しないもので・・・。

50 : :03/10/18 01:29 ID:9n1FK3dB
>>49
もうそろそろじゃないかな?
吹連HPを見るのもいいが、BJ誌誌上の告知を待つのが利口かな。
あるいは、ここ(2ちゃん)を日頃から見てればわかるだろ。

51 :47:03/10/18 08:32 ID:HQboP9GJ
>>48
名前だけでも、わかるのでしたら教えてください!!

そもそも、自分の参加している地区でない、
審査員の名前等はこういった方法(別地区の人に聞く)でしか、
知ることができないのですか?

重ね重ねすみません。誰かレスお願いします。


52 :名無し行進曲=49:03/10/18 21:20 ID:dyGhdWmg
>>50
ありがとうございます。初めてなもので・・・。

53 :名無し行進曲:03/10/19 01:19 ID:qXr2uBdi
>>1
なら、聞くな。アフォ!!

54 :名無し行進曲:03/10/20 00:13 ID:2d9NeeAO
ラヴェルのパヴァーヌ、吹奏楽譜ってありますか?できれば簡単なの。
経験者の感想なんか聞きたいです。

55 :名無し行進曲:03/10/20 00:19 ID:40+hhy2m
>>54
HINDSLEY版がある。
トロンボーンは当然のように譜面がない。
ホルンの3と4は2小節のみ。自分らがやったときは
少し楽器を変えてやっていたような気が。
難しいかどうかは…安いから買ってみれ。小遣い価格だ。

56 :名無し行進曲:03/10/20 22:54 ID:/X1t5THW
パソコンで楽譜作成したいんですけどどのソフトがお勧めですか?

57 : :03/10/20 23:09 ID:BOJ1orAU
>>56
コストパフォーマンスなら、なんといってもコレ↓
http://www.silverstar.co.jp/02products/MusicScore/MusicScore.htm
http://www.silverstar.co.jp/02products/musicScorePRO/MusicScorePro.html

58 :名無し行進曲=54:03/10/20 23:37 ID:8E9UdOgZ
>>55
あんがとさんです。
まだまだパヴァーヌ情報お願いします。

59 :名無し行進曲:03/10/21 15:28 ID:GhxS+TY1
J・バーンズの詩的間奏曲について、詳しく知っておられる方がおりましたら、
申し訳ないのですが、教えていただけますか?
何年ごろにかかれた曲なのか、どういう経緯でかかれたかなど、
詳しければ詳しいほど助かりますので、よろしくお願いします。

60 : :03/10/21 19:17 ID:P7NwxP5x
>>59はマルチポスト。
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=MU&action=m&board=1835365&tid=bcalda4ga49a1aaa1aaa1aa&sid=1835365&mid=1&type=date&first=1

61 :名無し行進曲:03/10/22 03:14 ID:pM4Y4uXo
吹奏楽の作曲法についての本ってありますか?

62 :名無し行進曲:03/10/22 12:57 ID:yqbKixVr
age

63 :名無し行進曲:03/10/22 17:03 ID:ceZuwXpo
>>61
編曲法ならあるがのぅ。

64 :名無し行進曲:03/10/23 07:59 ID:ZSYTfJlP
>>63
多くの出版社からいろいろでているんでしょうか?
できれば教えて頂きたいです。
お願いします。

65 :名無し行進曲:03/10/23 18:07 ID:FEwtgrca
EL&Pの「Karn Evil 9」の吹奏楽用の楽譜ってどこから出てるんですか?

66 :◆ObDSCH2Ygc :03/10/24 00:38 ID:9ZxgwAtg
>>64
とりあえず、
良質の「編曲法」を書いた書籍は?
http://music.2ch.net/suisou/kako/989/989760155.html
を読むのがよろしいかと。
ただ、作曲を前提にしていらっしゃるようなので、
全般的な楽典(特に和声法)を学んだ方が良いかもしれません。
>>61さんがどの程度楽典を学ばれているかが分からないので、なんともいえないのですが……

オンラインでは、
ttp://www.mmjp.or.jp/music-access/index.htm
こちらが基礎的な部分では分かりやすいと思います。
応用編なら
ttp://homepage2.nifty.com/sakico/
が詳しいです。
下のサイトを完全にモノにできれば、課題曲マーチくらいは楽に書けるレベルだと思いますよ。

あと、質問はage、回答はsageが基本です。
ageないと、誰も気付いてくれませんよ。

楽典的な質問があれば、
【問題】楽典相談スレッド C-dur【解決】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1042782166/
へどうぞ。

67 :名無し行進曲:03/10/24 08:26 ID:vft8Gxfm
>>66
ご丁寧にどうもありがとうございました。
これから質問するときはちゃんと上げます。

68 :名無し行進曲:03/10/24 19:52 ID:92vh9IH/
>>54

自分もパヴァーヌやったことあります。手元にはユーフォの譜面しかありませんが、それには
Orchestrated by Alfred Reed Edited by Clark McAlirter
ってのと、
MASTERS MUSIC PUBLICATIONS,INC.
ってのがあります。ちなみにTbとEuphは吹くところが少なかったため
合奏始まるときに「別の部屋で練習しといて。なんなら他の曲やっててもいいよ。最後の通しの時に呼ぶからね」
とやられた覚えが。他パートは忘れました。

69 :名無し行進曲:03/10/25 20:00 ID:oxFyFF6j
教えてください。
ラヴェルのボレロを定演でやると嫌がられるらしいのですが、何故ですか?いい曲なのに。

70 :マイネラー2000 ◆mw2K/FiQJo :03/10/25 20:53 ID:WwHtLvtv
>>69
指揮者殺人事件が起こるから。
犯人はスネア奏者とトロンボーン奏者。

71 :3000R@携帯:03/10/27 19:21 ID:qMmQSqwV
吹奏楽の曲のmidiが沢山あるホームページってありますか。

72 :名無し行進曲:03/10/27 19:35 ID:BMUjTOd6
>>71
http://search.yahoo.co.jp/bin/search?p=%BF%E1%C1%D5%B3%DA%A1%A1midi

73 :3000R ◆30OORvIlFA :03/10/27 20:18 ID:F5GDnt4S
>>72有り難うございます。

74 :名無し行進曲:03/10/31 23:25 ID:z/0OsMvy
アルヴァマー序曲で使う打楽器おしえてくれませんか?
いま検索とかしてるんですけど見つからなくて…
TambとTimpとGlockS.DとB.DとC.Cあたりは聞いてる限り確実ですよね?
誰かおしえてください!

75 : :03/11/01 02:21 ID:1PO2DIp2
>>74
あと、ガムランゴングとビリンバウとバタドラムが必須。
オプションでフレクサトーンとメタルクラッシャーがあったはず。

76 :名無し行進曲:03/11/01 09:15 ID:ukdcn0x2
次の年にコンクールに出られないのはどんなときですか?3出以外にどんなときがありますか?


77 :名無し行進曲:03/11/02 02:16 ID:5ELcE7IP
顧問が問題起こしたとき


78 :名無し行進曲:03/11/02 02:22 ID:IocennTh
きちんと申し込みしなかったとき。

79 :名無し行進曲:03/11/02 12:41 ID:VeHT9hHq
>>75
ありがとうございます
民族楽器とかもあるんですね…(汗
とりあえず楽器があるかわからないので探してみまふ

80 :名無し行進曲:03/11/02 13:39 ID:/A+XSTcX
>79
安心しな、そんな楽器出てこないから。
ここには75みたいなヤツもいるから注意した方がいいよ。

81 :マイネラー2000 ◆mw2K/FiQJo :03/11/02 14:48 ID:zbG7b6Yl
嘘を嘘と見抜けない人は(掲示板を使うのは)難しい。

82 :名無し行進曲:03/11/03 13:43 ID:bJuHn6bQ
>>78
教育的配慮で出られることもある

83 :名無し行進曲:03/11/03 21:22 ID:Pv09InQb
>>80
そうなんですか!?
本気で探そうとしてた(汗
おしえてくれてどうもありがとうございます

84 : :03/11/03 21:32 ID:bz5OZ/Ju
>>83
つか、ちょっと考えてみればわかるだろ?フツー(w

85 :名無し行進曲:03/11/04 19:34 ID:cqlWiwn9
大太鼓=バスドラ
木琴=マリンバ

ですか?

86 :名無し行進曲:03/11/04 20:28 ID:eHPZ5H9g
>>84
スミマセン…。

87 : :03/11/04 22:11 ID:CAa0tiVG
>>85
> 大太鼓=バスドラ
一般的にはそうだが、大太鼓はバスドラの一部と考えることも出来るし、
その逆もまたしかり。和太鼓にも大太鼓と呼ばれるモノがあるし、それを
バスドラと呼んでイイのか?と言われるとなんとも・・・。

> 木琴=マリンバ
イコールというより「木琴の一部」。シロフォンも木琴の仲間だし。

88 :名無し行進曲:03/11/09 03:24 ID:GJ2Ly0q3
オケや吹奏をスタジオ録音するとき、Tpの譜面とかで時折見かける
舞台袖で吹く部分は、どうやって録音するのでしょうか?
よろしくお願いします。

スタジオの外で吹く?まさかね。やっぱりミキシングかなあ?


89 :名無し行進曲:03/11/09 18:04 ID:gA+0uFZG
オケや吹奏ならホール録音が多いけど
それならバンダは客席から吹くと具合がよい

90 :ぐんて:03/11/13 00:42 ID:y206FAvC
東京近辺で、ケルントナーや、マックストーンのサックスを、
試奏出来る所をご存知の方、教えてください。お願いします。


91 :名無し行進曲:03/11/15 16:28 ID:BBlsOhE4
過去の課題曲のスコアを購入することはできるのでしょうか?

92 :名無し行進曲:03/11/15 16:43 ID:NRB6dyAV
>>91
吹連に問い合わせれば可能なはずです。

93 :名無し行進曲:03/11/15 21:00 ID:InkK+yES
「珍グルベル」(松浦欣也編曲)ってどんな感じ?中学生でもやれるでしょうか?
サウンドマップのアンコール曲で紹介されてて、面白そうなのでクリスマス会でやってみたいけど、
聴いたこと無いので、ご存知の方教えて下さい。

94 :名無し行進曲:03/11/16 08:29 ID:pOBqpobk
教えてage


95 :名無し行進曲:03/11/16 16:45 ID:KVB1foat
直接編曲者に問い合わせるべし

96 :名無し行進曲:03/11/18 12:59 ID:5OBphAOq
すみません。
サウンドマップにあるみたいなので、訊ねてみま〜す。


97 :名無し行進曲:03/11/18 19:57 ID:C3rSQSgm
個人練習の時とかにメトロノームが足りないので
電子メトロを個人で買おうと思っているのですが
おすすめな型とかないでしょうか?

98 :名無し行進曲:03/11/26 21:47 ID:y+VVtcK5
エル・サロン・メヒコはコープランド氏が亡くなられたので演奏してはいけないのでしょうか?

99 :名無し行進曲:03/11/27 21:31 ID:Pb3jey8P
>>98
質問の意味がよく分からんが、質問するときはageてね。

100 :名無し行進曲:03/11/27 22:00 ID:l7FMHHOr
100

101 :名無し行進曲:03/11/28 04:31 ID:jGDzhvVc
>>98
著作権のことか?にしてもよくわからん質問だ。
もう1度質問し直せ。


102 :名無し行進曲:03/11/28 23:37 ID:iHQ8OfUH
20年くらい前に演奏したのですが、
プロレスラーのテーマ曲だった(たぶん)

れー どどどどどー れー れれっれっれど
          しー ししっしっしど

で始まる曲の題名を教えてくださいませんか。
お願いします 

103 :102:03/11/28 23:38 ID:iHQ8OfUH
すいません、ずれました。
上の段のれーと下の段のしーが和音になってます。

104 :名無し行進曲:03/11/29 00:13 ID:rwe5iWnq
ミルマスカラス入場!
♪スカイハイ

か?

105 :102:03/11/29 00:25 ID:TJlTCApn
そうそう、それです、ありがとうございます。


106 :名無し行進曲:03/11/29 07:27 ID:0Fzlqq4D
スウェアリンジェンの「ロマネスク」。
作曲の経緯とか知っている方、お願いします。
曲目紹介で使いたいです。

107 :名無し行進曲:03/11/29 10:02 ID:rwe5iWnq
知らん曲するな

108 :名無し行進曲:03/11/29 13:15 ID:kPqUXXAX
>>106
ここで聞く方がいいかな?誘導された、って追記しとけよ。

スウェアリンジェンを語るスレ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1017851504/l50
勇気がなくて聴けない曲解説スレin水槽Part1
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1038191544/l50

109 :名無し行進曲:03/12/02 14:15 ID:o7MG8VJK
ハリソンの夢の5連符はどう取れば良いんでしょうか?

110 :名無し行進曲:03/12/02 14:21 ID:s1RUjzMO
2連符+3連符!!

111 :名無し行進曲:03/12/02 14:23 ID:s1RUjzMO
あ、3連符+2連符かも。
曲を知らないので曲にあうほうで。
貴方の音楽センスが試されます(笑)

112 :名無し行進曲:03/12/02 16:09 ID:KqDLYoe4
>>111
ヲイヲイ・・・5連符を3+2で取るわけなかんべ
リア厨っぽいので、これ以上は突っ込まないでおく

113 :名無し行進曲:03/12/02 19:12 ID:+02760D6
ドラえもんなりサザエさんなり五文字の言葉で

114 :名無し行進曲:03/12/03 15:46 ID:XqxtMd4k
「ん」が入っていると意外と取りにくい。
全部発音がはっきりする「池袋」でどうか。

115 :名無し行進曲:03/12/03 21:37 ID:o/4Tq58a
にく やさい
やさい にく

116 :名無し行進曲:03/12/04 00:01 ID:3bo1r9TB
嫌いな人の名前を呼び捨てにできるチャンス!
5文字の人を探そう。
もしくは『後藤真希』だの『かたせ梨乃』だの…(どんな人選だ
>>114の言うとおり、「ん」が入っている言葉は避けた方がいい。
6連符なら6文字の人7連符なら7文字の人。

117 :名無し行進曲:03/12/04 00:43 ID:O/vuVFie
ナインティナインのオールナイトニッポンで
用いられているジングルに、トランペット
の超絶技巧的な曲が用いられてるるんですが、
どなたか、曲名とか演奏者とかご存知の方
いらっしゃいますか?
クマバチ的爆速パッセージの曲です。ご教示
お願いします。

118 :質問があります:03/12/04 01:35 ID:nR/mMTcR
スレの削除の依頼があったとして、これは削除する,これはしない・・
の判断は誰がするんですか?
スレの削除に管理人はかかわってるんですか?
クレームとして「このスレは使われてるのに、同じたぐいのこのスレだけなぜ削除されるわけ?
私的な理由で削除依頼が出されて削除されたんじゃないの?」とかいうのがある場合は
どこに言えばいいんですか?管理人さん?
管理人さんへの要望・質問メールってできるんですか?

119 :名無し行進曲:03/12/04 07:50 ID:zwJ8yr7m
>>118
2ちゃんねるガイド:目次
ttp://www.2ch.net/guide/

とりあえずこれにに目を通してみれ。
それでも2chの仕組みでわからんことがあれば
初心者の質問@2ch掲示板
ttp://etc.2ch.net/qa/
で質問しる。

120 :名無し行進曲:03/12/05 23:47 ID:tisBH80r
パレの「リシルド序曲」に建部知弘改訂版があるときいたのですが、
本当ですか?で、入手とかレンタルとかできますか?
沖縄の中学校が改訂バージョンでぜんぜん違う響きで演奏したって
きいたもんで・・・。

121 :名無し行進曲:03/12/06 10:31 ID:wc5IOxHY
吹奏楽部にはいってて、SAXをやっていたんですが、
3年で引退(要は受験生w)しまして、SAXは受験が終わるまでふけないんです。
でも最近それでも楽器をしたいなぁとおもって、
ドコでも持ち歩ける、「トランペットのマウスピース」を副顧問から借りてみたんです!
でも俺はなにをしていいか全然わからないんです!;
そこでまず、何からすればいいかを
トランペットについては全然知識がないので教えて貰いたいです!!
お願いします!!受験生なら勉強しる。ってのはナシの方向で!藁

長文まじでスマソ(そしてお願いします!


122 :名無し行進曲:03/12/06 13:18 ID:yOmAic53
>>121
MPだけで音階を吹けるようになってみてはどうだろうか?
どっかのサイトでTpのアンブシュアとか調べてみれ

123 :名無し行進曲:03/12/07 01:23 ID:Fn5gd4ud
古いコンクール課題曲の楽譜を手に入れたいのですが、
どうすれば買えるのでしょうか。

お願いします。

124 :名無し行進曲:03/12/07 01:47 ID:KL+3470x
TPはマウスピースだけで吹くとだめぽ

125 :名無し行進曲:03/12/07 01:50 ID:oVTj9oNg
>>123
どのくらい「古い」課題曲が必要なのかは分からないが
とりあえず(社)全日本吹奏楽連盟に連絡とってみれ
ttp://www.ajba.or.jp/

親切に対応してもらえるよ

126 :名無し行進曲:03/12/09 00:16 ID:0K7H0icU
ちょっと質問なんですが、下からBb.A.D.G.C.Fの和音って
何が主音でそれぞれどれくらいの音程で吹けばきれいに聞こえるんですか?

127 :名無し行進曲:03/12/09 02:24 ID:9mLcowDL
下からというのが説明不足だから何とも言えないが、
GBbDFAC
という重なり順の和音だと思われ。
Gm/Bbかもしれんけど。
とりあえず3度の関係は狭く、短3度の関係は広くとっておけば (゚∀゚)イイ さ。

128 :44 ◆mmOQeVGARU :03/12/10 12:03 ID:68EL+LBa
>>52
ワラタ

ところではなし変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

いきなりこんな事書いてスマソ・・・
GBAと比較してみてどうですかね?(シェア以外で)

129 :名無し行進曲:03/12/12 08:12 ID:sbzp6IX+
コテハン(神だったかな?)がいたトランペット質問スレはなくなっちゃったんですか?
立ててもいいですか?

130 :名無し行進曲:03/12/13 09:42 ID:yP8Uux8S
というかトランペットのすれってどこ?

131 :名無し行進曲:03/12/13 09:43 ID:yP8Uux8S
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=2580502601&category=620&tc=photo
これなんなの?

132 :名無し行進曲:03/12/13 23:50 ID:h26cMTKi
>>131
ttp://www.altieripacific.com/news/
ここにもあったよ。古楽器らしいですね。

133 :名無し行進曲:03/12/16 00:13 ID:fhU7WEiS
トランペットの1番と3番のスライドの使い方を教えて下さい。

134 :名無し行進曲:03/12/16 00:17 ID:8gDMLNGh
>>133
音程の調整です。

3番は低いレとかド#を使うとき、音程がめちゃ高くなるので抜きます。
1番は絶対抜く、という場面はあんまりないのですが、微調整に使います。

135 :名無し行進曲:03/12/16 16:57 ID:lYJCXxkv
音楽の基本を教えてください。
トランペットのレの長音階はハ長調でよろしいのですか?

136 :名無し行進曲:03/12/16 19:31 ID:aweeDC7k
学校で無許可でコピー譜を使うのは当然のように行われているが、なぜ著作権のことを言う人はだれもいないのだろうか?
例えばコンクールでさえ、どこの学校もコピー譜だが、連盟のお偉いさんは何も注意しない。
それとも教育現場では、楽譜をコピーしてもいいことになっているのだろうか?

137 :名無し行進曲:03/12/16 20:07 ID:mn+m6S+u
>>135
>音楽の基本を教えてください。

音楽の基本って何?

>トランペットのレの長音階はハ長調でよろしいのですか?

よろしい。Cdurです。

138 :名無し行進曲:03/12/16 20:18 ID:mn+m6S+u
>>136
>なぜ著作権のことを言う人はだれもいないのだろうか?
誰もいないわけじゃない。
いるところにはいる。

139 :名無し行進曲:03/12/16 21:49 ID:liugcHww
>>136
原譜を持ってる者(学校)が自ら使用するために複製する分にはいいんだよ。

140 :名無し行進曲:03/12/16 23:14 ID:XmpjLyID
>>139
だめです。

コピー(複製)すること自体が禁止されています。
楽譜の持ち主でも同じことです
本来、不足分はそのつど(バラで)購入しないといけません

授業など教材目的の複製は一定部数に限り承認されていますので
そのへんを混同されている方は多いと思いますが(教師でも)
部活での使用が教材目的かどうかは意見が分かれます

あまり知られていないようですがかなり厳しいです
ヘタこいたら、ぶち込まれるか100万以下の罰金なんてことも・・・
みんなが少しずつでも守れば楽譜が安くなるんだろうけどね
先は長そうです。

141 :名無し行進曲:03/12/16 23:21 ID:XmpjLyID
>>140
あ、もちろん権者の許可があれば話は変わります

142 : :03/12/17 00:12 ID:ZIJpu40C
>>140
まあ、バレないように適当にやればイイってことですね。

143 :名無し行進曲:03/12/17 01:20 ID:bXctqfaA
交通違反といっしょ

144 :名無し行進曲:03/12/17 01:57 ID:/1/TKCit
>>143 違う
他人の著作物(財産)をただでコピーしているのだから
「万引き」と一緒
著作権違反の意識の低さも「万引き」と同じくらいだし

145 :名無し行進曲:03/12/17 02:43 ID:HG1DYA96
>>144
盗んだ車売ってさんざん儲けてるヤシと変わりゃしねぇ
おぞましい


146 :137:03/12/17 09:22 ID:drAlQXRs
2度目
@ハ長調の曲で下記の和音があった場合
  レ・#ファ・ラ

  ミ・ ソ ・シ

  #ファ・ラ・#ド
  ↓
  根音・3音・5音

という理解でよろしいでしょうか?
また、純正律で音程をとる場合、根音を0でとれば
いいですか?

147 :名無し行進曲:03/12/17 13:02 ID:gf9S6Ysp
自分サックスをやってみたいな〜っと
思ってるんですが、まずはいくらくらいのを
買えばいいですか?
おすすめのブランドとかあれば教えてください。
お願いします。

148 :名無し行進曲:03/12/17 18:45 ID:DcwDPut7
>>146
まて!( ゚Д゚)
137は俺だ。w

楽典スレのほうが回答者が来ると思うよ。
ちなみに俺には答えがわかりません。∧||∧

149 :名無し行進曲:03/12/18 20:33 ID:MOiIFsid
>>147
初心者なら、はじめからセルマーなどの一流品やヤマハなどを使わずに
J.ミッシェルやマクストーンなどの糞楽器をヤフオクで購入した方がいいです。
そのうえで「この楽器で練習していてはダメだ」と思うようになってから
またヤフオクで売っぱらって、ヤマハ以上のまともな楽器を買いなさい。
それまででへこたれるようだったら、あなたは楽器を吹くのは向いていないから。
あきらめたらいいでしょう。糞楽器は安いのであまりダメージにはならないでしょうから。

150 :名無し行進曲:03/12/18 23:41 ID:L62GQ52h
グレードが最も高い曲ってなんでつか? グレード10くらいのがあるとかないとか。


151 :名無し行進曲:03/12/19 02:34 ID:zufFGBi2
>>147
>>149の言うことを信用してはならん

152 :名無し行進曲:03/12/19 20:08 ID:YLqHL/s8
>>151 それだけでは不親切でそ

>>147
初心者にとっての値段と品質のバランスから見ると
やはりヤマハあたりがよいのではないかと
ttp://www.yamaha.co.jp/product/wind/wood/sax/sax-alt.html#003
YAS-245は10万円以下で買える店もあるようだし

よりよい方法としては、サックスの音楽教室をやってるような大きな楽器店で
20万円程度の予算で相談してみるという手をおすすめする
楽器屋で直接アドバイスが受けられるというのも利点

10万〜20万もお金を出せないなら>>149のアドバイスに従いなさい

153 :名無し行進曲:03/12/20 06:21 ID:VQNM2d9M
初心者=安い楽器という構図の意味は?
すぐ辞めるかもしれないから?
すぐ壊すかもしれないから?
初心者にはいい楽器はもったいないから?
単純に「初心者には安モンで充分」という考え?
急にウンじゅう万円単位の楽器の値段の相場にたじろぐ人は多いでしょうが
高額な楽器ほど良い楽器とはいいきれませんが
いい楽器は長く使えるし、大事にしたいもの
なによりいい楽器は、持っていることがうれしい
練習だって身が入る・・・・。 ということもある
予算も大事だけど、いろんなアドバイスを聞きながら
いい楽器探すことを忘れずに

154 :名無し行進曲:03/12/20 11:10 ID:PcNwGHOQ
使いこなせないから。
使いこなせない期間にその楽器に悪い癖をつけてダメにしてはもったいない。

155 :名無し行進曲:03/12/20 14:13 ID:mLYrvJmL
>>153
サックスに限れば、安い楽器の方が吹いたときの抵抗が小さく、
ならしやすいことが多い。

高額な楽器が欲しいなら、こんなところでアドバイスを求めず
先生と楽器屋に行くのがよろし。

156 :名無し行進曲:03/12/21 00:36 ID:WC5qLIcg
>>150
多分、ハリソンの夢 Gr.7 では?
もっと高いのあるのかなぁ。

157 :名無し行進曲:03/12/21 01:01 ID:C98ztVSC
>>154
他人に悪い癖をつけられてダメになった。と思うことは確かにあるが
ずっと本人が吹いていてもそう思うものなんでしょうか

>>155
後半は同意
でも、いいなりは面白くないだろうから少しは下調べを・・・
前半は、確かに個体差はあるが・・・
たとえばアルトを頭に描いていたが、テナーをやらされた
なんてことがあっても練習しだいで吹きこなせるように
「なるようになる」ということでしょう
厨房のコンクール前のように即戦力とか短期間という即席で
正しく教える人もいないという条件なら
抵抗が小さく、誰が吹いても楽器らしい音がとりあえず出せるようなもの
のほうがよいのでしょうが

どっちにしても、抵抗だの吹きやすさだのは実際に吹いて決めるもの
値段やスペックは別物



158 :名無し行進曲:03/12/21 13:49 ID:f2kArf+k
>他人に悪い癖をつけられてダメになった。と思うことは確かにあるが
>ずっと本人が吹いていてもそう思うものなんでしょうか

本人は気づかないで変な音でしか吹けなくなる。
良い楽器だから買い換えることはないし、周りはただ下手だと思う。

159 :名無し行進曲:03/12/21 18:10 ID:C98ztVSC
>>158
自分でも「そうだなぁ」と気持ちは同意してるんですが
よくよく考えたら、あまり不都合を感じたことが無いのも事実
買い替えても前の楽器吹くけど、個性はあれど不都合は感じないし・・・

下手にどっぷり浸かっているということかもしれませんが
本当のとこ、どうなんでしょうね

160 :名無し行進曲:03/12/23 22:29 ID:maeA0cwh
NHK-FMで数年前朝からやっていた「ブラスの響き」のエンディングテーマを知りませんか?
文字で曲調を説明するのは難しいのですが、とにかく勇ましい曲でした。
その後おとなしい曲になって、番組自体が終了してしまったのですが。

161 :名無し行進曲:03/12/24 21:27 ID:QTLENTFf
>>160
何年頃か書いてくれれば分かると思うが。

この曲のCDを探すスレ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1030417124/
で、その話題で盛り上がってるよ。

162 :名無し行進曲:03/12/28 01:00 ID:xjb4M2ef
>>161
ありがとうございます。
確か5、6年前だったので97か98年のことでした。ついでに樋口という人が喋ってたので、
「ロンドン・アゲイン」の「オックスフォードストリート」が該当しそうな勢いです。

163 :名無し行進曲:03/12/28 12:59 ID:upIV0psW
「猫組曲」(クリス・ヘイゼル)という曲に興味を持ったのですが、
ググっても曲調などが分からずCD購入をためらっております。
どのような曲かご存知の方、いらっしゃらないでしょうか?
そしてスバリ買いなのでしょうか? 主観的で結構ですので、お答え頂ければ幸いです。

「勇気がなくて聴けない曲解説スレ」向けかと思いましたが、
あまり機能してないようでしたので、こちらで質問させて頂きました。
ご存知の方、よろしくお願いいたします。

164 :名無し行進曲:03/12/28 13:57 ID:nyLGJ3et
「猫の組曲」で検索してみよ。
金管アンサンブルの定番曲。
曲調はポップな感じ。

ttp://no.m78.com/up/data/up075066.lzh

165 :163:03/12/28 17:13 ID:upIV0psW
>>164
レスどころかMIDIファイルまで…サンクスです(つД`)

どこかで聴いたことのある感じの曲で、懐かしさを感じました。
参考にさせて頂きます。本当にありがdです。

166 :名無し行進曲:03/12/28 19:24 ID:0p753nmB
ロバートジェイガーの交響曲で最初トレモロの前奏から始まる曲は何ですか?
交響曲1番とか2番とか2番からの第4楽章とかあってよくわかりません。

167 :名無し行進曲:03/12/28 20:18 ID:N2pJELJI
>>166
1番の第4楽章冒頭はトレモロっぽいっす
2番は(゚听)シラネッス

168 :名無し行進曲:03/12/28 21:11 ID:0p753nmB
>>167
そうですね。よく調べると交響曲1番っぽいです。
ありがとうございました。

169 : :03/12/29 21:22 ID:PjHnhdGm
>>166
ドアタマではないが、1番の第1楽章も曲が始まってすぐトレモロがあったな。

170 :166:03/12/29 23:45 ID:q+L8OuwA
Symphony for Band (No.1)

T Andante espressivo - Allegro - Andante
U Alla Marcia
V Largo espressivo
W Allegro con fuoco - Andante - Allegro molto vivace

これですよね?
曲のイメージが上記Wとだいたい合っていると思いました。
まずはトレモロの前奏から始まります。
最後はティンパニの後、長調?の変わったメインメロディがあり
ものすごく盛り上がって終わります。





171 :名無し行進曲:03/12/30 06:25 ID:GCjA4bap
正確な音程を身に付けるにはどのような練習をすればよいのでしょうか?
合奏ではなく、1人で練習する場合について教えて下さい。

172 :名無し行進曲:03/12/30 06:40 ID:C8ZG0Yjv
チューナーを使って合うまでひたすら練習する。

173 :名無し行進曲:03/12/31 01:43 ID:QdAgkB6J
>>171
チューナーなど正確な音程を出せるものの助けでもなければ自分の音が
本当に正確なのかは、わからないもの。(絶対音感でもあれば別でしょうが…)
合奏中は、誰かの音を基準に自分の音程を判断することがほとんどです。
一人で家で練習するより実際の合奏の中で身につけたほうが・・・
そのためには、音程が合っていないときの状態を知っていないといけません
うなりや不快感、音の響きなど、判断するヒントはたくさんあります
普段、家では「いい演奏」をたくさん聞いて、よい状態で満たしておいたら
悪い状態もすぐに判断できるようになるんじゃないでしょうか

また、自分の楽器の音程を信用できるまで安定させる練習は
常に怠ってはならないとは思います
吹くたびに毎回音程が違うようじゃ、吹く人自身が不安になってきます
先ずは、各音のいちばん安定して吹きやすい、そしてよく響くツボを探すことでしょう。
ツボが見つかれば音程は落ち着きます。
落ち着けば、微調整しても次に吹いたら違う音程、また次に吹いたら・・・・
なんてことにはなりにくいと思います。
ツボにあたっていない音をいくら調整しても、その場しのぎに終わるだけですから。

そのための練習法は色々あると思います。
家で、地道に練習するのもよいですがシンドイだけじゃ上手くなりません
てか、上手くなりたくなくなります。

174 :名無し行進曲:04/01/03 21:52 ID:0C+lYMRl
R・シュトラウスの「アルプス交響曲」で、
パーカスが主にやっている水車の様な、
手回しの楽器の名前は何なんですか?

175 :名無し行進曲:04/01/03 21:54 ID:HRwyhmND
>>174

ウインドマシーン。
ttp://www.soundsart.co.jp/create/special/wind.html

176 :名無し行進曲:04/01/05 02:26 ID:gOS5GlJO
〜補足トリビア〜

ちなみに「アルペソ・ツンホニー」でバウマソ先生が演奏しているのは
尻ホルン。

177 :班員 ◆A4eohj.qXo :04/01/05 02:29 ID:/sdQs0uS
メリロスレが立てられないんですけど

178 :名無し行進曲:04/01/05 15:18 ID:HRmtlxQ0
>>177
それで?

179 :名無し行進曲:04/01/06 21:30 ID:bp8kLfoy
私はホルンを吹いているんですが、
どうしても楽器を吹くときに肩に力がはいってしまうんです。
力を抜こうとしてもできないんです。
楽器の持ち方の関係とかでそうなってしまうのでしょうか?
誰かわかる人、教えてください。お願いします。

180 :名無し行進曲:04/01/07 00:11 ID:6tJLyzR5
>>179
思い込みでない?

自分もよく力が入っていると言われたが、
ロングトーンをしているときに、
ふと力を抜いても問題ない部分というのが
あるのに気がついたことがある。

意外と必要な力ってのは少ないと思う。

あと、「力を抜こう、力を抜こう」と思うと抜けないので、
「リラックス」みたいに考えるといいかもしんない。

詳しいことはしらんけど

181 :179:04/01/07 01:17 ID:Bb/IBPfp
>>180さん
ありがとうございます。
なるほど〜リラックスですか..なんかよさそうです。
今度からは「力を抜こう」よりも「リラックス」で考えて行こうと思います。
ありがとうございました。

182 :名無し行進曲:04/01/07 20:15 ID:rwgKzLUp
楽譜求む
「学園天国」の吹奏楽がほしいのですが、
ミュージックエイト以外でどこかありますか?

183 :名無し行進曲:04/01/08 01:47 ID:NA68Tok9
80年代のダンスミュージックでおすすめの曲を教えて下さい。

184 :名無し行進曲:04/01/14 20:41 ID:ukEaEwM7
>>175
かなり亀レスですが、ありがとうございました。

185 :名無し行進曲:04/01/18 18:47 ID:gFKEvuh0
質問です。 一体どこの板で質問していいか分らなかったので、とりあえず
ここにきました。
質問の内容は以下の通りです。
@題名が分からない曲があります。

Aその曲はラテンっぽい感じですが、結構ポピュラーな曲でたまにスーパー
 やデパートでBGMとして流されています。

B曲の出だしはこんな感じです。↓

ド・ミ・ソ・ラ♯・ラ♯・ラ#・ラ#・ラ#・ラ・(一音階上の)ファ・ファ・
レ#・レ・ド・(一音階下の)・ラ#・ソ#・ソ・ファ・ソ#・ソ・(一音階上の)・レ#

C非常に軽快で明るく爽やかな感じの曲です。ラテンっぽい感じです。

非常に分りにくい質問で申し訳ありませんが、お分かりになる方教えて下さい

186 :名無し交響曲:04/01/18 19:09 ID:L0H3MEEy
自由曲の決め方を討議・情報交換しているスレがあったら、教えて下さい!

187 :とても真剣です!:04/01/19 00:08 ID:uk0cW0/5
すごい真剣なんでどなたか答えていただけると嬉しいです!

私はちょうど10年前(平成5年度・平成6年の1月)に中学のアンコン(予選)に出たんですが、
当時からビデオ販売ってありましたでしょうか?当時の自分たちの演奏がカセットも
ビデオも手元に残ってなく、今更すごく欲しくなってしまったのでどうにかして欲しいんです。

それでstudio.lyricさんに問い合わせたところ、その会社では録音担当したのは
平成9年度以降だからそれ以前はわからないと言われたので、どうすればいいのか困っています。
こういうのは連盟に直接聞いたほうがいいのでしょうか?
そうすると中学の連盟に聞くべきなのでしょうか?

ちなみに欲しいのは平成4年度と5年度のなので、そのときに録音データを買った方がいましたら
当時の業者名が載ってたら教えていただきたいのです。どなたかよろしくお願いします!!

188 : :04/01/19 00:48 ID:dYiuPmyM
>>187
こういう質問をする際はまず、貴方が当時、どの都道府県のアンコンに
出たのかを明記すること。studio.lyric なんて言われてもワカランよ。
それから「とても真剣です!」とか「すごい真剣なんで」とか書かないこと。
ウザイから。

> こういうのは連盟に直接聞いたほうがいいのでしょうか?
> そうすると中学の連盟に聞くべきなのでしょうか?

その大会を主催した連盟に聞けばいいだろう。「中学の連盟」なんて
言われても、全ての都道府県に部門別の吹連があるわけじゃないから、
ワカランよ。

189 :187:04/01/19 01:02 ID:uk0cW0/5
>>188
あー!言い忘れました・・必死でガーッと書いたので気づかずにすみません!
東京都です。問い合わせた会社名わからなくなってしまって、メアドの「studio.lyric@・・」とだけ
残ってたんです・・。たぶんそのままスタジオリリックだったような気はしますが・・。

では東京都の中学校の吹奏楽連盟に問い合わせれば良さそうですよね?失礼しました!m(_ _)m

190 :名無し行進曲:04/01/19 01:11 ID:w6VCjTWR
茨城スレから来たのですが、高校生は一般団体に所属してはいけないのでしょうか?

191 :188 :04/01/19 01:22 ID:dYiuPmyM
>>189
うん。それでイイんじゃない?
ただ、聞いても「ワカラン」って言われる可能性も非常に高いけどね。

>>190
団体の規定によるので、入団を希望する団体に問い合わせること。
それ以外の理由、例えば所属する高校に吹奏楽部がある場合には
一般吹奏楽団に所属してはならない等の規定を、所属する高校等が
定めていれば原則それに従うこと。

192 :名無し行進曲:04/01/19 22:09 ID:DgKVdsOU
くだらない質問ですが、演奏中に咳をするのはダメでしょうか?

193 :名無し行進曲:04/01/21 08:49 ID:tbvjNNVT
>>192
いちど、ためしてみてはいかがでしょうか?

194 :名無し行進曲:04/01/22 14:32 ID:CEyKuVQQ
リバーダンスのスレにあったんですけど、
「MXで落とせた」ってどういうことですか??
MXっていう機械があるんですか??

195 :名無し行進曲:04/01/22 14:39 ID:QQNgjjGe
>>194

WinMXというファイル共有ソフト。
ちなみに版権の存在する音楽ファイルを
ネット上に流すのは非合法です。

196 :名無し行進曲:04/01/22 14:40 ID:CEyKuVQQ
武蔵野音大・東京音大・洗足・国立音大・国立音楽院
これらの音大のレベルを教えてもらえませんか??

197 : :04/01/22 14:41 ID:O9E7tBCU
>>196
国立音楽院は大学ではありません。

198 :名無し行進曲:04/01/22 14:43 ID:QQNgjjGe
入学試験のことですか?
あくまで一例ですが参考にしてみて下さい。
ttp://www2c.airnet.ne.jp/sabrina/onkyou.ondai.htm

199 :名無し行進曲:04/01/22 21:55 ID:VmLWrPWv
一口に木琴といっても、マリンバとシロフォンといった種類がありますが、
NHKの「きょうの料理」のテーマ曲に使われている楽器は、どちらですか?

200 :名無し行進曲:04/01/22 21:57 ID:qrlhv98q
200

201 :名無し行進曲:04/01/23 17:40 ID:JOQo9XvI
ヴァンデルローストのエクスカリバーって吹奏楽用にアレンジされてないんですか?

202 :名無し行進曲:04/01/23 20:53 ID:YKYZzrIX
W,F=マクベスの”英雄的三章ベオウルフ”の音源捜しています。
売っているのですか?

203 :名無し行進曲:04/01/23 21:06 ID:TethIz6X
>>202
この曲のCDを探すスレ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1030417124/
に転載しておきました。
恐らくCDスレのほうが詳しい方が多いと思います。

204 : :04/01/23 21:06 ID:MRzTvaSM
>>202
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1030417124/830

205 : :04/01/23 21:07 ID:MRzTvaSM
>>203
なに余計なことしやがるんだ、テメェ

206 :名無し行進曲:04/01/23 21:24 ID:TethIz6X
>>205
ん?ケコーンしただけじゃねぇか、このSM野郎。
2ちゃんねる鉄の掟「かぶっても泣かない」!

207 : :04/01/23 21:26 ID:MRzTvaSM
>>206
「転んでも」だろ!

208 :名無し行進曲:04/01/23 21:32 ID:TethIz6X
>>207
なんだ、知ってたのか。つまらん。

そうそう、君にぴったりの板は↓
http://pink.bbspink.com/sm/

スレ違い失敬。これにて失礼する。

209 :名無し行進曲:04/01/23 21:35 ID:BWFk3BEy
>>202

第3楽章のみは東芝EMIの吹奏楽ベストセレクション87に
収録されてましたが、廃盤です。外盤の取り寄せで入手可能
です。
MCBETH CONDUCTS MCBETH VOL. 3
Southern Music CDMAC3

ttp://www.musicstore.jp/php/datacenter/search.cgi?TARGET=KEY&KEY=034803

>>203
>>204

何で質問あってすぐにそういうカキコするわけ?
このスレの回答者なんかどうせワカンネエだろ
と馬鹿にしてるの?

210 :名無し行進曲:04/01/23 21:38 ID:TethIz6X
>>209
妥当な誘導だと思いますが、何か?
質問者が、できるだけ早く正確な回答を得られるように配慮したつもりですが、
何がそんなに気に食わないのです?

211 :名無し行進曲:04/01/23 21:51 ID:BWFk3BEy
>>210

ここは案内所じゃなくて質問スレだから。
それと、過去にも質問スレと該当スレでの
たらい回しがあったから。誘導は様子見の
後で十分。質問直後にするものじゃない。

それと、質問スレに回答が集るようでなけ
れば質問スレとしてのログの資料価値はない。
他板の質問スレの冒頭に、よくある質問の
Q&Aをまとめているのはそのため。

212 :204 :04/01/23 21:52 ID:MRzTvaSM
>>209
よーく読め。

213 :名無し行進曲:04/01/23 21:59 ID:BWFk3BEy
>>212

うむ。了解。
この件長引かせる気はないけど、なんか
日頃から釈然としないものを感じるのよね。
このスレって。回答するのがアホらしい気も。。

まあ、いいや。

214 :名無し行進曲:04/01/23 22:04 ID:TethIz6X
>>211
ふむふむ。
だがね、英雄的三章の音源の所在が、質問スレの資料的価値に値するかね?
過去に同じ質問が何回出たんだ?
むしろCDスレのログに残っていたほうが後々の使い勝手が良いのではないかい。

CD探しに特化した質問スレがある以上、この手の質問はそちらに集めるほうが、
貴方の言う資料価値が格段に高まると思うがいかがかな。

215 : :04/01/23 22:05 ID:MRzTvaSM
さあ殺伐としてまいりました。

216 :名無し行進曲:04/01/23 22:10 ID:BWFk3BEy
>>214

もういいですよ。この件は。
CDスレの方で的確なレスついてましたし。
以前よく見かけた
「ここに来た質問者を誘導先に丸投げ、以後放置」
のパターンがいやだったんです。

議論を長引かせると質問者が来づらくなるので
私は逝きます。

217 : :04/01/23 22:12 ID:MRzTvaSM
>>216
いやいや、まだ居てくださいよ。
貴重なご意見を賜りたいものです。

218 :名無し行進曲:04/01/23 23:17 ID:v7ak1r+t
>>199
両方。

219 :名無し行進曲:04/01/24 00:08 ID:PSJXh/M4
フルートとピッコロの持ち変えをすると、どちらの楽器の音程も狂ってしまいます。
フルートに至っては、音も掠れる始末。こういう場合はフルートを
ひたすら練習したほうが良いのでしょうか??

220 :名無し行進曲:04/01/24 00:58 ID:qfJA/R7C
ベオウルフの件
ともかく皆さん、ありがとうございました。

221 :名無し行進曲:04/01/25 11:36 ID:2xRb2EbU
福島弘和作曲の、[稲穂の波改訂版]の楽譜は出版されていないのでしょうか?
仮にされていないのであれば、今後出版される予定はあるのでしょうか?

222 :名無し行進曲:04/01/25 15:26 ID:35LrP08/
東濃実業高等学校が交響曲第1番の終楽章(ラフマニノフ)をやったのは、いつ何のときだか知ってる人教えてください。
お願いします。

223 :U-名無し行進曲:04/01/25 23:07 ID:sYybAYb2
ソースってなに?

224 : :04/01/25 23:11 ID:B9AlOC5m
>>223
カゴメとかブルドッグとかイカリとか。

225 :名無し行進曲:04/01/25 23:13 ID:M7wISKPe
>>223
ソース 【source】
(1)情報などの出所。よりどころ。
(2)
⇒ソース-プログラム
(3)電界効果トランジスタの 3 電極の一。電子流が流れ出す電極。

    ,-ー─‐‐-、
   ,! ||     |
   !‐-------‐
  .|:::i ./ ̄ ̄ヽi
  ,|:::i | (,,゜д゜)||  <ちなみに調味料はsauceね
  |::::(ノ 中濃 ||)
  |::::i | ソース  ||
  \i `-----'/
     ̄U"U ̄



226 :名無し行進曲:04/01/25 23:14 ID:hUnoGGH3
ソース 
<1>西洋料理に調味料として使う汁。種類が多い。「ホワイト―」
「ウースター―」▽sauce
<2>出どころ。源泉。「ニュース―」▽source

source
━《名》[C]
1a 〔もの・事の〕源泉; 元, 源, 原因 〔of〕:a 〜 of light [electricity]
光[電]源/a 〜 of political unrest 政治不安の源.b 〔川・流れの〕水源(地) 〔of〕.
2 [しばしば複数形で] 情報源, 出所 〔of〕:a 〜 of information 情報源/
a news 〜 ニュースの出所/a reliable 〜 確かな筋/historical 〜s 史料/
a 〜 of revenue 財源.at source根元で, 源で.
&古期フランス語「発生」の意'

sauce
料理・菓子などに用いる調味料で, サラダのみならずアイスクリームや
肉料理などに用い種類が多い
おたふく/ブルドック/

227 :名無し行進曲:04/01/26 00:27 ID:XgDugijH
おれ1年間帰宅部で先生から部活に入れと口うるさく言われ続けたので
吹奏楽でもやろうかと思う。つか、野球部と吹奏楽の2択しかなかった。
おれ疲れるのは嫌だし、吹奏楽だったらなんか楽そうだと思って選んだ。
明日見学しに行く。かったるいけどな。
で、吹奏楽って楽なんだろ?楽器ブースカ吹いてりゃいいんだろ?

228 :名無し行進曲:04/01/26 00:29 ID:UhOT5pbi
他の部活じゃ駄目なのか?

229 :名無し行進曲:04/01/26 00:31 ID:EmbKCVgo
>>222
1996年のコンクール東海支部(静岡大会)で演奏してるよ。


230 : :04/01/26 00:33 ID:D4Iudm6i
>>227
マジレスすると・・・。

楽なところはトコトン楽。
キツイところは死ぬほどキツイ。土日祝日休みなし。

231 :名無し行進曲:04/01/26 00:35 ID:XgDugijH
>>228
他の部活はかったるいから探してない。つか、部活なんかやりたくない。
たまたま先生が野球部と吹奏楽部を提示してきただけ。

232 :名無し行進曲:04/01/26 00:38 ID:UhOT5pbi
>>231

マジで他の部活をお勧めしとく。
吹奏楽部は文化部の中じゃキツイ方だぞ。

233 :名無し行進曲:04/01/26 00:38 ID:XgDugijH
>>230
ウチの学校ではたまに音楽室からラッパの音が聞こえるぐらいだから
あまり活動してなさそう。たぶん楽だと思う。

234 :名無し行進曲:04/01/26 00:39 ID:XgDugijH
>>232
でも野球よりかはマシだろ?

235 :230 :04/01/26 00:41 ID:D4Iudm6i
>>233
けどそれだと退屈しないか?
退屈つーのもツライもんだぞ。

写真部とか映研とかないのか?

236 :名無し行進曲:04/01/26 00:42 ID:NiSCsz2P
>>233
吹奏楽部をお勧めするよ
でも、野球部のほうがモテるかもな

237 :230 :04/01/26 00:43 ID:D4Iudm6i
>>236
けど坊主にさせられるぞ(w
吹奏楽部でもオール坊主ってところも昔あったがな(w

238 :名無し行進曲:04/01/26 00:46 ID:XgDugijH
>>235
写真部、映研はない。映研があったら入ってみたい気もするが。
まぁとりあえず吹奏楽の見学だけはしてみるつもり。
とりあえず今日は寝る。

239 :230 :04/01/26 00:53 ID:D4Iudm6i
(・∀・)オヤスミ

240 :名無し行進曲:04/01/26 11:05 ID:W8weBkz3
 吹奏楽のこと 何も知らない者です。
吹奏楽って管楽器や打楽器ですよね?
弦楽器のバイオリンとかは 吹奏楽団とか入れないの??

241 :名無し行進曲:04/01/26 14:37 ID:0QHyeokR
>>240
>吹奏楽って管楽器や打楽器ですよね?

一般的な吹奏楽の編成では、
管楽器・打楽器に弦楽器のコントラバスが含まれます。

>弦楽器のバイオリンとかは 吹奏楽団とか入れないの??

一般的な吹奏楽団では、吹奏楽の編成であまり使われない
ヴァイオリン・ヴィオラ・チェロの募集はないです。

アマチュアのオケとかなら入れます。

242 :名無し行進曲:04/01/26 15:00 ID:W8weBkz3
 アマチュアのオケって何ですか?
吹奏楽団とは違うんですか?

243 : :04/01/26 15:23 ID:D4Iudm6i
>>242
オケ=オーケストラの略。
この場合のオーケストラとは管弦楽団のこと。
「管弦楽団ってなんですか?」という類の質問は禁止。自分で調べろ。

244 :241:04/01/26 16:41 ID:btOenLBB
>>243
フォロー、dクスです(´Д`;)

245 :名無し行進曲:04/01/27 18:00 ID:LKT0vuQN
おれ>>227だけど
見学行ってきたよ。シンバルンの女かわいい。
鳴らすたびに前髪が上がるの萌え。あのことやりたいので入部でもするか。
でも俺さぁ、トランペットがやりたいのよ。だってかっこいいじゃん。
それがさぁ、ホルン吹けだってよ。やだな、あんなダサい楽器。

246 : :04/01/27 18:56 ID:w0cE+/Al
シンバルン(・∀・)イイ!!

247 :名無し行進曲:04/01/27 23:10 ID:UMo7CQBz
かっこよく吹くのが一番難しい楽器、それがトランペット・・・・・・

248 :222:04/01/28 18:16 ID:mXUDZQN7
>>229
ありがとうございました。

249 :名無し行進曲:04/01/28 19:19 ID:rRDBH/ab
埼玉大学って吹奏楽団OR桶ってあるの?どんなレヴェル?

250 :名無し行進曲:04/01/28 23:17 ID:P/tzc+4k
>>249
吹奏楽団が去年全国に出てる。
ま、文教が休みの年は全国出られるってのが実際のところだろうな。

251 :名無し行進曲:04/01/29 18:06 ID:GJHWujAr
やっぱ文教て強いんだ・・・。S先生パワーか・・・。

252 :名無し行進曲:04/01/29 18:25 ID:GJHWujAr
≫227
がむばれよ。<ホルン ホルンはカッコいいぞ。

253 :名無し行進曲:04/01/29 22:54 ID:E0m6crRD
質問ですがコンサートで照明とかの演出をしたいときどこに頼めばよいのでしょうか?

254 :名無し行進曲:04/01/29 22:54 ID:/nkTqXZQ
>>253
ホール

255 :名無し行進曲:04/01/29 22:59 ID:R1dHq69Y
あらかじめ、進行表やコンテ、またはスコア持参で
ホールの担当さんと相談。

256 :名無し行進曲:04/01/31 08:33 ID:NRSwOjiX
1/31の「てるてる家族」の来週の予告の時にかかっていた曲って何ですか?
有名な曲だと思うのですが。。。。

257 :名無し行進曲:04/01/31 13:06 ID:WEQH3TSA
>>256
ウエストサイドストーリー(バーンスタイン)

258 :名無し行進曲:04/02/01 09:07 ID:IreiGet1
なんで管楽器って(全部じゃないですけど)移調楽器を使うんですか?全部inC
にした方がわかりやすいと思うんですが・・・。

259 :名無し行進曲:04/02/01 09:50 ID:oePGf+3r
ホルン吹きなのですが楽器の音がだんだんでなくなってるんです。吹きにくいというか…理由がわかるひとがいれば教えて下さい

260 :名無し行進曲:04/02/01 10:16 ID:/Hl46MlJ
>>259
奏法の話はそれだけではなんとも…

物理的な話をすると
楽器内部のお掃除をおすすめする。


261 :名無し行進曲:04/02/01 15:22 ID:fr18VMX/
>>258
たしかに…。なんで移調楽器なんてものがあるんだろ。

262 :名無し行進曲:04/02/01 15:34 ID:5CoY/Qp1
>>258
音程や音色の良くなる管の長さに歴史的に淘汰されてきたらしいですよ。

263 :名無し行進曲:04/02/01 21:18 ID:ZUIRpH5O
演奏会に黒のロングスカートを用意しなくちゃいけないんだけど、すその長さが靴が隠れるぐらいのを探しているんだけどなかなか見つかりません。皆さんはどういうところで買いましたか?

264 :マイネラー2000 ◆mw2K/FiQJo :04/02/01 21:23 ID:exDwBHNv
スカートをはいてる訳じゃないが、マッサン。

265 :マイネラー2000 ◆mw2K/FiQJo :04/02/01 21:43 ID:exDwBHNv
ついでに
ttp://www.google.com/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%83%9E%E3%83%83%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%80%80%E8%A1%A3%E8%A3%85&lr=

266 :名無し行進曲:04/02/02 04:23 ID:ltcSpzv2
街角のファミリーマートを眺めながら、積年の疑問を考えていた。それは、
「何故、緑・白・青の3色だったファミリーマートが、赤くなっているのだろうか」
という問いである。
簡単に見えて、奥の深い問題だ。
「アジアだから赤いのだ」などと暗喩を述べて悦に入る浅薄な人間もいるが、
それは思考停止に他ならず、知性の敗北以外のなにものでもない。
「赤方偏移」という現象がある。
宇宙空間において、地球から高速に遠ざかる天体ほどドップラー効果により、
そのスペクトル線が赤色の方に遷移するという現象である。
つまり、本来のファミリーマートが何色であろうとも、ファミリーマートが我々から
高速で遠ざかっているとすれば、毒々しく赤く見えるはずなのだ。
目の前のファミリーマートは高速で我々から遠ざかっているか否か?
それはファミリーマートの“企業体質”を調べることでわかる。
これを調べ、常識的な消費者感情と比較することにより、
我々とファミリーマートとの距離がどの程度あるのかがわかるのだ。
企業体質を調べる最も簡単な方法は、
その企業がトラブルに対しどのような対応をとってきたかを調べることである。
ファミリーマートでいえば、11月頃に報道された会員情報漏洩問題について、
彼らががどのような立場・対応をとっているか、ということから、企業体質を知ることができる。
 「ファミマ・クラブ」会員情報漏洩問題 非公式まとめサイト http://www.geocities.jp/no_more_famima_club/index.html
 「ファミマ・クラブ」会員情報漏洩問題掲示板 http://jbbs.shitaraba.com/news/1492/
 【個人情報晒し】ファミマ被害者の会【架空請求】http://life.2ch.net/test/read.cgi/conv/1069689894/l50
これらのサイト・掲示板より、ファミリーマートは常識とかけ離れた対応をしており、
我々との距離は日に日に伸びていることがわかった。
よって、ファミリーマートが赤いのは、我々からどんどん逃げようとしているためであるといえる。

267 :名無し行進曲:04/02/02 11:54 ID:1NZPTk9F
突然の書きこみ失礼致します。
スティーブン・メリロの「アメリカの騎士」の曲に関して詳しく知ってる方、ご一報下さい。
作曲時期、作曲の動機、曲の主題や背景など。
どこか演奏会でやった団体があるなら、そのパンフレットの文章の要約でも構いません。
どんな細かい情報でも良いので、メール下さい。


268 :名無し行進曲:04/02/02 12:29 ID:dU9JmixC
メールアドレスを晒すのは危ないよ。

269 :名無し行進曲:04/02/04 18:53 ID:9A1NSDIa
練習する前に話しこむのって効果あるんですか?
うちの学校じゃ毎日やっています。
うちのパートはやっていないんですが。

270 :名無し行進曲:04/02/04 22:45 ID:4tuR7nyY
>>269
ま、無意味
話の内容によるが
たいていは無意味。
無駄無駄無駄(ry

271 :名無し行進曲:04/02/05 18:11 ID:lm7bueVQ
アレンジ譜についての質問なんですが…。
鈴木英史氏編曲の「ローマの松」何ですが、
難易度的にはどんなもんでしょう?(特にクラリネット)
今使っている外人さん編曲のやつ、えらい難しいもんで。
演奏したことのある方、なんでも結構です。教えてください。

272 :名無し行進曲:04/02/06 22:03 ID:ezcxMTLA
ラ・フォルム・ドゥ・シャク・アムール・ションジュ・コム・ル・カレイドスコープ
トォロワジエム・バレエ・シメリック
ピエタニ〜 

何語ですか?全部ポーランド語ですか?意味は・・・?

273 :名無し行進曲:04/02/07 06:44 ID:TiTdcSZw
色々な楽器を試しに吹いてみたいと思うのですが、色々な種類の楽器を試しに吹くには何処に行けば良いですか?

274 : :04/02/07 20:31 ID:mOWoKpJh
>>273
色々な楽器を試しに吹けるところに行けばよいでしょう。

275 :名無し行進曲:04/02/08 13:40 ID:SBmsei3t
MIDIを作ってみようと思って、スコアを手に入れたんですが、
なかなか上手くいかないんです。
たとえば、フルートとホルンじゃ譜面の読み方が違っていて、
譜面に書いてあるとおりに打ち込むと、
合奏させたときに変な和音になるんです。
みなさんはそういう所はどうしていますか?
教えてください。

276 :名無し前奏曲:04/02/08 13:44 ID:wS8FkO4D
>>275
そりゃあなた移調は自分でなさってくださいよ〜。

277 :275:04/02/08 13:47 ID:SBmsei3t
>>276さん
自分の感覚でやるんですか?
それともそういうソフトとかがあるんですか?


278 :名無し行進曲:04/02/08 13:50 ID:tFnLiiG5
>>275
移調も知らないの?

279 :名無し前奏曲:04/02/08 13:52 ID:wS8FkO4D
自分の感覚って言うか、、う〜ん。
最初の頃はフルートのドはクラのレみたいに表を作ってやると簡単かもしれませんね。
移調するソフトがあるかどうかは知りません。あるかもしれませんね。

280 :275:04/02/08 13:53 ID:SBmsei3t
>>278さん
知らないというか、どうやってやるのかがわからないんです..

281 :275:04/02/08 13:57 ID:SBmsei3t
>>279さん
なるほど。表とかならわかりやすいですね。
一度やってみます。
ソフトがあればいいんですけど..

282 :名無し前奏曲:04/02/08 14:02 ID:wS8FkO4D
Fl、Pic、Ob、Fg、St.B、Tb、Tu----------C管(→ピアノと同じ)
B.Cl、Bs.Cl、S.Sx、T.Sx、Tp、Eup----------B♭管
A.Sx、B.Sx、A.Cl----------Es管
Hr----------F管

てな具合です、って知ってますよね!?

283 :名無し行進曲:04/02/08 14:03 ID:tFnLiiG5
ホルンはinF(オケならいろいろあるけど)、フルートはinC。

ホルン(inF)のド(F)は、フルート(inC)のファ(F)に当たります。
音を全部同じ感覚でずらしていけばいい。
inFの楽譜をinCに替えるなら、音を5度上に上げてやる。
そして調も変わるよ。気をつけて。
inFで♯一つならinCでは♯なし
(inF→inCなら、♯系は一つずつ増やせばいいし、♭系なら減らしていけばいい)
inB♭やinE♭でも、要は同じ。



ちなみにオケのホルン(ラッパなんかも)では瞬時にそういう移調をしながら吹いてます。

284 :名無し行進曲:04/02/08 14:04 ID:tFnLiiG5
>inFの楽譜をinCに替えるなら、音を5度上に上げてやる。
4度下に下げる、だった。。。


285 :名無し前奏曲:04/02/08 14:05 ID:wS8FkO4D
>>283さんの説明の方が明快です。。。

286 :275:04/02/08 14:05 ID:SBmsei3t
>>282さん
ありがとうございます!
FlとかPicはわかりやすいんですけど
Hrとかになるとちょっとややこしいって感じで..

287 :275:04/02/08 14:09 ID:SBmsei3t
>>283さん
ありがとうございます!
ずらしていけばいいんですね。
頑張ってみます。

288 :名無し前奏曲:04/02/08 14:09 ID:wS8FkO4D
だってそのままですからね(^_^;)
いえ、>>283-284さんの説明が明快ですよ。
ではがんばって打ち込んでください。

289 :275:04/02/08 14:09 ID:SBmsei3t
みなさんありがとうございました!
頑張ります。

290 :名無し行進曲:04/02/08 14:13 ID:tFnLiiG5
>>284
>inFの楽譜をinCに替えるなら、音を5度上に上げてやる。
4度下に下げる、だった。。。

これもちがった。。。
>inFの楽譜をinCに替えるなら、音を5度下に下げてやる。






291 :名無し行進曲:04/02/08 21:49 ID:xJ7jnrIu
元福岡工大付の鈴木先生と元天理高校の谷口先生は、全国金賞常連で
ありながら、まだまだやれるって時にどうして突然、舞台から姿を消
したのですか。しかも、その後二人とも日本の吹奏楽コンクールでは
名前を聞かない。何があったんですか。

292 :名無し行進曲:04/02/08 21:55 ID:2CapMIlQ
○AHOOの水槽板の馴れ合いに腹が立つんですけど、良い対処法ありませんかね。
見ないというのは無しで。

293 :名無し行進曲:04/02/08 22:01 ID:tFnLiiG5
>>291
藻舞いが無知なだけ。
鈴木氏は、 ttp://www3.ocn.ne.jp/~tad.wind/
の音楽監督。プロに転向。

谷口氏は奈良県睡蓮の顧問されておる。

>>292
見るな!

294 :名無し行進曲:04/02/08 22:05 ID:2CapMIlQ
>>293
役立つ情報もカキコされてるから無理!

295 :名無し行進曲:04/02/08 22:06 ID:xJ7jnrIu
>>293
さんきゅーです。
谷口先生は定年だったのですか。
他に気になるところと言えば、元花輪、秋田南高校の小林先生。

296 :名無し行進曲:04/02/08 22:09 ID:tFnLiiG5
>>295
自分で調べろ!

>>294
それなら我慢しる!
我慢できないのなら見るな!!

297 :名無し行進曲:04/02/08 22:13 ID:tFnLiiG5
>>295
それと、藻舞いにとって「吹奏楽」というのはコンクールなのか?

昆虫は市ね!昆虫は市ね!昆虫は市ね!昆虫は市ね!昆虫は市ね!昆虫は市ね!
昆虫は市ね!昆虫は市ね!昆虫は市ね!昆虫は市ね!昆虫は市ね!昆虫は市ね!
昆虫は市ね!昆虫は市ね!昆虫は市ね!昆虫は市ね!昆虫は市ね!昆虫は市ね!
昆虫は市ね!昆虫は市ね!昆虫は市ね!昆虫は市ね!昆虫は市ね!昆虫は市ね!
昆虫は市ね!昆虫は市ね!昆虫は市ね!昆虫は市ね!昆虫は市ね!昆虫は市ね!
昆虫は市ね!昆虫は市ね!昆虫は市ね!昆虫は市ね!昆虫は市ね!昆虫は市ね!
昆虫は市ね!昆虫は市ね!昆虫は市ね!昆虫は市ね!昆虫は市ね!昆虫は市ね!
昆虫は市ね!昆虫は市ね!昆虫は市ね!昆虫は市ね!昆虫は市ね!昆虫は市ね!
昆虫は市ね!昆虫は市ね!昆虫は市ね!昆虫は市ね!昆虫は市ね!昆虫は市ね!
昆虫は市ね!昆虫は市ね!昆虫は市ね!昆虫は市ね!昆虫は市ね!昆虫は市ね!
昆虫は市ね!昆虫は市ね!昆虫は市ね!昆虫は市ね!昆虫は市ね!昆虫は市ね!
昆虫は市ね!昆虫は市ね!昆虫は市ね!昆虫は市ね!昆虫は市ね!昆虫は市ね!

298 :名無し行進曲:04/02/08 22:15 ID:mm3B+26I
>>275
遅くなりましたが
打ち込むときに「ずらして」打ち込むのが面倒くさかったら
とりあえず楽譜どうり打ち込んでから
MIDIの機能(トランスポーズなど)をつかって
後からまとめてずらして(移調して)みては
ずらし方は前出と同じです

299 :名無し行進曲:04/02/08 22:17 ID:xJ7jnrIu
>>297
そうだよ。

300 :名無し行進曲:04/02/08 22:18 ID:tFnLiiG5
市ねよ!

301 :名無し行進曲:04/02/08 22:19 ID:xJ7jnrIu
>>300
はいよ

302 :名無し行進曲:04/02/08 22:21 ID:xJ7jnrIu
コンクール以外で吹奏楽にあんまり興味はもてないなあ。
JAZZやオケは好きだが。

まあ、しんでやるよ。

303 :名無し行進曲:04/02/09 01:27 ID:plsRgEiM
>>302
氏ぬ前にとりあえずsageろ、昆虫。


304 :名無し行進曲:04/02/09 06:44 ID:dPUVSt3+
>>282
どうでもいいですが・・
てか、ややこしくならないよう遅めのレスにしたんですが

トロンボーンやチューバはB管です
チューバは色々ありますが
トロンボーンもアルト以外はかなり特殊な場合を除いてほとんどB管です
これを言い出すとキリがないのですが・・
楽譜はC(実音)記譜なだけです
○○記譜と○○管をいっしょにしないでね
たまにいっしょになってる人いるので
いちお書いておきます


305 :名無し行進曲:04/02/09 20:01 ID:6sWYmEIk
バンドジャーナル2月号にあった「効果音だけで作ってる曲」とは、
そしてどこにも山の姿は無い を指しているのでしょうか?
また、他の曲を指しているのであればその曲名を教えてください

306 :名無し行進曲:04/02/11 04:59 ID:IYj/EoiQ
>>199
マリンバだと思います。

307 :名無し行進曲:04/02/11 08:13 ID:HJB5mWfX
クラリネットが一人ってありえますか?
どんな場合でしょうか

308 :名無し行進曲:04/02/11 09:25 ID:WNr25pnn
>>307
ありえます。
クラが一人しかいないとき

309 :名無し行進曲:04/02/11 16:50 ID:s8pKiSaV
質問
フローラン・シュミットが1958年没だから・・・
5年後にはあの糞高いレンタル譜はなくなってやりたい放題になるんですか?

310 :名無し行進曲:04/02/11 17:24 ID:ARrLQx/L
こんにちは
ハーモニーディレクターの音をアンプで大きくしたいんですが
ギターアンプで大丈夫ですか??
後輩達へのプレゼントで予算は一万五千円くらいです((;゚Д゚)

311 :名無し行進曲:04/02/11 18:01 ID:s8pKiSaV
>>310
歪みますよ。

312 :310:04/02/11 19:07 ID:ARrLQx/L
じゃあどれを使えば良いのですか??


313 :名無し行進曲:04/02/11 19:11 ID:b/g7qBNB
>>309
なりません

314 :名無し前奏曲:04/02/11 19:20 ID:yVuFvcA+
>>304間違えますた、、そうです記譜と管を間違えました。どうも。

315 :名無し行進曲:04/02/11 22:40 ID:AiNOOCB2
愛媛県に中古楽器(管楽器)売ってる店ありませんか?
それから楽器買うとき分割払いってできるんですか?

316 :名無し行進曲:04/02/13 18:13 ID:EdHn0JFN
この曲は何だ?
http://up.atnifty.com/mewmew/Kswf2/通報しますた.swf

317 :名無し行進曲:04/02/13 19:14 ID:7oH/W84e
>>310
普通に考えればキーボードアンプがいいわけだが
さすがに一万五千円じゃなあ・・。

318 :名無し行進曲:04/02/14 07:12 ID:3eBReQso
>>310
普通キーボードアンプといえば、小さい
40wぐらいでも2万〜
というとこですが

出力が足りるかわかりませんが
「PEAVEY」の15wぐらいのやつがあったような
¥15000−くらいだったと思います

319 :名無し行進曲:04/02/14 20:12 ID:ZCbrmLOx
ヤフオクでさがしてみたらどないでっか

320 :名無し行進曲:04/02/14 20:21 ID:ImeUfIDz
関西弁やめたらどないでっか

321 :名無し行進曲:04/02/15 09:51 ID:V/ae2RSj
<272
遅くなりましたがカレイドスコープはフランス語と聞いた
他の二つは分かりましぇーん


322 :名無し行進曲:04/02/15 11:02 ID:qJsIHVfx
私は本番になると、心臓がドキドキドキドキして、息切れがして、まともに楽器が吹けなくなってしまいます。
そこで最近フと思ったのですが、宇○救命丸はこんな症状にも効くのでしょうか??
どなたか試した事のある方いらっしゃいますか?

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)