2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆パンク板で語るDUBのお話☆

1 :(*`Д´)<チキン野郎!! ◆JIMG5gT1iU :04/01/04 02:16 ID:1BNJTZx0
中学生の時に買ったCLASHのスーパーブラックマーケットの後半が
今にして、やっとこさ、聴ける様になってきました。
でも全然ダブってまだまだ分かりません。
っていうか俺なんか、どれが王道かなのかすらも分からんレベルです。
ダブ好きが集えばいいなというスレッド。はじまりー。

2 :NO-FUTUREさん:04/01/04 02:16 ID:???
終了

3 :ジュンヤ ◆ewMEQym9r. :04/01/04 02:20 ID:ok1yjlcs
            ___
         __/ノへ ゝ ___
    /´ ̄ ̄ .| \´,_ゝ)ゝ   `ヽ、>ランシドのティムは本当は素直でかわいいコだよな?
   {      .|__  ̄ ̄ヾ      } だけどちょっとわがままなんだね。
   i;;',,,  r---イ      |,、_,,  ,',;:',i 
   .l;';',;,,  }  /;\   ( 人) /  ,;,;;',;l   
   .|;;',;,   } ./;;;,, \ / // ;; ;;;;ヽ ,,;;','i
   i;',,   / /;;,',';;  /, / ',;;::',',゙i ,,';';i
   i;,';  /./,',',';;" /___ノ \ ',',',;;,'i ,;',i
  /  / i 、  /    ヽ ',;::'、|  \
 ヽヽヽヾ丿  〈       ヽ''  {////
  ```` ト,   i        | 、 i´´´
      |',',;;  }        ! ',',;;i
      |,','、 /        ヽ',',','|
      !;;', /          !,',;,;'|
      ゙i',';;;;i          |:::;;;i
       !'' {           }'' !
     /  i,           〉 ヽ、
    彡、,,,-‐┘         └ュュュュ


4 :(*`Д´)<チキン野郎!! ◆JIMG5gT1iU :04/01/04 02:22 ID:???
最近買った「MAWAMBA DUB」っていう人らのWARRIORってアルバムの
日本コロンビアから出てる日本盤がすっげぇ良くて、
ほんで、ダブいいぜって思って立ててみました。
でも、俺、このCDに全然知識とか無いんです。ジャケ買いだし。

帯にはUKラヴァーズ重要作品とか書いてて、なんじゃそれ。
大傑作ダブアルバム、D-ROY入魂の一枚、ほうほう。
参加ミュージシャンは、スライ&ロビー、デニス・ボーヴェルetc..、って誰やねん。

って感じです。でも、最近こればっか聴いてる。季節外れだけどまぁいいか。


5 :名無しtil ◆deathHP7zk :04/01/04 19:34 ID:ZC8VRlqa
ジャケ買いって、、、ツレから借りパクしたんじゃないの?

dubは詳しくないけど結構聴きます。
ジャマイカのルーツ物のダブが好きですね。
KING TUBBY,LEE PERRY,PRINCE JAMMY,SCIENTIST等の
有名所を何枚か持ってるだけなんだけど。

MAWAMBA DUBてのも知らないが、デニス・ボーウェルって言えば
POP GROUPのプロデューサーだね。


6 :(*`Д´)<チキン野郎!! ◆JIMG5gT1iU :04/01/04 22:36 ID:???
あひゃひゃひゃ、バレてる。
ってかね、借りパクするつもりはなかったんですけど、
詳しくは飴砂糖参照なんですけど、あひゃ。
つまりは、マジにパクられてしまったので、
新しく買ったんですけどそれが実家から送られてきたんです。
でももう友達も忘れてしまってるみたいなので
流局っていう形にしてしまいたい訳なんですが、あひゃひゃ。
ジャケ買いはウソこきました、すんません。
最初に友達の家に行った時に、インディアンのジャケがおもろくて
「なんなのですかこれわ」って言ったんで、まぁジャケきっかけの音源だから、
ジャケ買いにしてしまおう的考えです、あひゃ。
今調べてみたら、俺が買った京都の某店でまだ売ってるっつ事はまだ在庫あるのかな?
興味があったら是非です。
ってか、なるへそ。ポップグループが噛んでんだな、ほほう。

7 :(*`Д´)<チキン野郎!! ◆JIMG5gT1iU :04/01/04 22:38 ID:???
やっぱ有名どころの名前聞いても、まったく聞き覚えの無い名前ばっかりだ。
これから聴いていこうと思う次第です。

8 :名無しtil ◆deathHP7zk :04/01/04 23:16 ID:???
先に挙げた人たちはミキサーで、元のトラックにディレイ掛けたり、音の抜き差しする
つまり、ダブ化する人たちですわ。

特にKING TUBBYはダブの創始者と言われてる人なので、とりあえず聴いてみるといいかも。



9 :(*`Д´)<チキン野郎!! ◆JIMG5gT1iU :04/01/05 00:01 ID:???
検索かけたらめちゃくちゃいっぱいヒットしたのでびびりました。
何から聴こうか迷うのでとりあえずking tubby with skatalites
ってのがあったんで聴いてみよう。げほげほ、何の話かは控えときます。

10 :(*`Д´)<チキン野郎!! ◆JIMG5gT1iU :04/01/05 00:40 ID:???
僕の大好きなマザー2のサントラの後半のPSI MIXの一部が
今聴いたらダブ要素バリバリの所発見。
最初、ダブ聴いた時にどっかでこういう音聴いた事あるな・・って
思ってたんですが、やっと分かった。
っていうかこのCDは小学校の時に、俺の人生において
一番最初に買ったCD、いわば音楽人生の原点なのです。
未だに聴き続けてるのは、自分でも感心するぜ。

11 :1号 ◆33l8ilcEMU :04/01/05 00:46 ID:???
ダブって言っても色々あるよね。
ルーツ的な物だとジャマイカ系の生演奏にオーバーダブかましてベースがブンブン言ってるのとか。
リーペリーなんかその典型的なアーチストだと思います。
打ち込み系とかならウエザウォールとかエイドリアンシャーウッドみたいなブレイクビーツ物とか。
日本のユニットならオーディオアクティブとか。
ON-U系のアーチストなら結構ダブ系のが沢山有るね。
日本のだとフィッシュマンズも俺はダブだと思うなぁ。ある種特殊な感じもするけど。
どのジャンルにも言えるけど基本は低音が唸っるのがそう言ったジャンルに当てはまるのかな?
と思います。
ベースにディレイをかましてグワングワンっていうのかな。ある種独特の浮遊感が心地いいと思います。
やっぱり爆音で低音に身を任せてゆらゆら踊るのが気持ちいいですね。


12 :(*`Д´)<チキン野郎!! ◆JIMG5gT1iU :04/01/05 00:50 ID:???
ゎーぃ、詳しい人が集まってきたど。
フィッシュマンズは僕も大好き。ミニマルとかとも言われてますよね。
彼らはいっぱいジャンル呑み込みまくりですね。
あいしーうぇざーあいしーうぇざー

13 :NO-FUTUREさん:04/01/05 01:20 ID:IDJNW9gC
ここで勉強しな

ダブ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1034739408/l50

14 :(*`Д´)<チキン野郎!! ◆JIMG5gT1iU :04/01/05 01:27 ID:???
反転石って名前見たの超お久。

15 :(*`Д´)<チキン野郎!! ◆JIMG5gT1iU :04/01/05 01:45 ID:???
朝本浩文ってダブのシトだったのかぁっ
初めて知った。

16 :NO-FUTUREさん:04/01/05 02:35 ID:???
MUTE BEATだろ

17 :ケンネル連合 ◆R4pXZCmfM2 :04/01/05 02:43 ID:C4d41tUH
エイドリアンシャーウッドにポップグループにスリッツにと、、
兎にも角にもポストパンク人脈豊富なOn-Uの第一弾アルバム

視聴出来るぜよ、、
http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/B00004R7LR/milkcafe0f-22/102-4729876-9470515?dev-t=DBD2C5M10KTQ8%26camp=2025%26link_code=xm2

18 :ケンネル連合 ◆R4pXZCmfM2 :04/01/05 02:55 ID:C4d41tUH
んでね、、ポップグループのマークスチュワートのソロっつうか
パフィアってバンド率いて出したMUTEからの音源もすげー好きなのオレ。
エリックサティのジムノペティや教授の戦場のメリークリスマスやってるの、、

これも視聴出来まっせ、、
http://www.alpha-musicshop.de/4745169.html

19 :NO-FUTUREさん:04/01/05 03:35 ID:???
リアルレゲエの1曲目だけ

20 :おしり ◆gGJ0Gf.5Es :04/01/05 23:11 ID:oE+ejW30
>>1
'80年前後のUKダブなら、まず。、プロデューサー、ミキサーのデニス・ボーヴェルと
エイドリアン・シャーウッドをチェックしたらいいYO!
あとはクラッシュのダブ・アルバムだな。
ケケケ


21 :名無しtil ◆deathHP7zk :04/01/05 23:17 ID:7cDv62l4
この手の音聴くならやっぱ低音鳴らせるシステム組みたくなるよね。
ウチ、ボロコンポだからサブ・ウーファー付けてるけど。
ボディ・ソニック試してみたい。

22 :(*`Д´)<チキン野郎!! ◆JIMG5gT1iU :04/01/06 01:19 ID:???
コンポシステムは将来SANSUIで揃えたいって決めてます。デザイン渋いから。関係ナッティング。
king tubby's, prince jammy's and scientist聴いてます。ええわー。夏って感じ。海って感じ。

23 :NO-FUTUREさん:04/01/07 03:22 ID:???
age

24 :NO-FUTUREさん:04/01/07 03:54 ID:???
sue

25 :(*`Д´)<チキン野郎!! ◆JIMG5gT1iU :04/01/10 02:23 ID:uMg+ohUJ
ASIAN DUB FOUNDATIONって名前は知ってたんですけどね
音も、なんとなく聴いてはいたんですけど、dubモノって意識して聴くと
エライ洗練されてて、泥臭ーい感じとは程遠い感じですね。
でもトラックによっては「ぉっ」のもあるし、これはこれでカッコいいんですけどね。
あと、やっぱPOP GROUPはどうやら避けて通れそうにないですな。。
実は、洋板かどっかだっけな。。確か2年ぐらい前、どっかのスレで
POP GROUP勧められてオフィシャルサイトで視聴してきたんですけど
そんときは、スタービックリマル秘報告並みに頭に?マークだった時から
結構敬遠してた存在なんですけど、今またしっかり聴いたら印象違うかしら。
ちょっとまたもう一回しっかり聴いてみようかなぁと思う次第です敬具

26 :(*`Д´)<チキン野郎!! ◆JIMG5gT1iU :04/01/10 02:24 ID:???
とりあえず俺でも名前知ってる「Y」から聴いてみようと思ひます。

27 :NO-FUTUREさん:04/01/10 03:15 ID:hA/yS07M
>>25
あーソレ、アジアンカンフージェネレイションの間違いだよ。

28 :NO-FUTUREさん:04/01/10 03:17 ID:gilQdZvt
>>26
だから、、>>17-18聴けって!
なんお為に※国鯖のmp3探してきたと思ってるかね?

いいから聴けって。

29 :(*`Д´)<チキン野郎!! ◆JIMG5gT1iU :04/01/10 03:17 ID:???
俺よく知らないんだよねそのバンド。

30 :NO-FUTUREさん:04/01/10 03:20 ID:gilQdZvt
だから、
>>17はニューエージステッパーズで
>>18はマークスチュワート&マフィア

マークスチュワートはPOPGROUPのボーカルだから。

31 :(*`Д´)<チキン野郎!! ◆JIMG5gT1iU :04/01/10 03:23 ID:???
俺よく知らないんだよねってのはアジアンカンフーなんたらの事ですよ、あは。

32 :NO-FUTUREさん:04/01/10 03:23 ID:gilQdZvt
ちなみに>>17のニューエイジステッパーズは
皆が薦めてるエイドリアンシャーウッドだから。

あとちょっとした豆知識でマークスチュワートは
当時のインディーレーベルの凄い所を渡り歩いた
珍しい人だから、、
最初はラフトレ、次にON-U、そんでもってMUTEね。

33 :(*`Д´)<チキン野郎!! ◆JIMG5gT1iU :04/01/10 03:25 ID:???
いきなりそんな知らない固有名詞がバンバン飛び出てきたら
脳みそハードドライブが飛びます・・
処理に時間がかかりますけどよろしいでしょうか?

34 :NO-FUTUREさん:04/01/10 03:36 ID:hA/yS07M
アジアンカンフージェネレイションの事か?

35 :NO-FUTUREさん:04/01/10 03:37 ID:UmjEyAr8
アジアンカンフージェネレイションDUBってるよね

36 :(*`Д´)<チキン野郎!! ◆JIMG5gT1iU :04/01/10 03:39 ID:???
み、、みじかくてよくわかんない。。けど
とりあえず、マークスチュワートさん10代でデビューしたんでしたっけ。
初期の頃の音聴いた時「声渋っ」って思ったんですけど
声変わってないなぁー。いい感じかも。
ニューエージステッパーズは、なんか普通に耳にスッと来た。なるへそ。
ってか、やっぱまだ聴きなれてないのかなぁ、ジャンル的に。
デカイ音で絞って聞き込まないとなかなか自分の中で消化出来ない感じ。。

37 :NO-FUTUREさん:04/01/10 20:56 ID:ldKzGC9l
POP GROUPは2ndのFOR HOW MUCH LONGER DO WE TOLERATE MASS MURDER?
って長えな、邦題ハウマッチロンガーに尽きるんだけど、
DUB/REGGAEってより、アバンギャルドなファンクって印象が強いかな。

むしろパンク〜ニューウェーブ方面でDUB色強いのはやっぱりPILでしょ。
代表作といえばMETAL BOXだけど、かなりヘヴィな音作りだから
最初は1stのPUBLIC IMAGEからの方が入り易いかと。


日本のDRY&HEAVYは、DUBという音楽を実に判りやすく提示してると思う。
ああ、コレがDUBっていうんだな、よくわかった。って感じで。


38 :NO-FUTUREさん:04/01/10 22:33 ID:???
ドラヘビ、リトルテンポは
POPで聴きやすいね

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)