2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ河村隆一は売れないのか

1 :名無しのエリー:04/03/13 17:54 ID:A6Fhe0Um
歌唱力だけじゃ駄目なのか?

2 :名無しのエリー:04/03/13 17:56 ID:wcjpaOXT
>>1
少なくともお前より売れてるよ


3 :名無しのエリー:04/03/13 17:56 ID:GrsA/TfG


4 :朱美@どうやらスーパーメジャコテ:04/03/13 17:58 ID:JagLTfj7
2

5 :名無しのエリー:04/03/13 17:58 ID:ecE1T6H+
ぷろぢゅーさーとして売れそう。

6 :名無しのエリー:04/03/13 18:01 ID:uUQtAUFx
おっさんのくせしてナルだからキモイ

7 ::04/03/13 18:02 ID:A6Fhe0Um
新曲メロディーは普通だけど 歌詞なんか恋愛ものじゃないじゃん
あらたな扉開いた気がする

8 :名無しのエリー:04/03/13 21:51 ID:4mE2DR7I
十分売れてるじゃん

9 :名無しのエリー:04/03/13 22:07 ID:P2ffr2Uk
ルナシー再結成しろよ

10 :名無しのエリー:04/03/13 22:10 ID:A6Fhe0Um
ニューアルバム期待!
未聴の人は人間失格借りてでも聴いてくれ

11 :名無しのエリー:04/03/13 22:27 ID:oo0PFryY
LUNASEA時代は好きだったが…

12 :名無しのエリー:04/03/13 23:04 ID:Dz5tXatP
歌唱力はかなりのモンだけど何故かパッとしないな。
まぁ全盛期があったわけだしイイんじゃ?

俺もLUNASEA時代は好きだった。

13 :名無しのエリー:04/03/14 01:32 ID:2u0rgj4a
歌唱力かなりのもんって・・・
お前ら本気かよ

14 :名無しのエリー:04/03/14 01:34 ID:qQykQU7Y
もうちょっと普通に歌って下さい

15 :名無しのエリー:04/03/14 02:03 ID:qOVWixcz
キモイ
なよなよしい歌ばっかり
女でこんなに変わるんだなー

16 :名無しのエリー:04/03/15 17:38 ID:38my2T/G
君が代歌ってみろ

17 :名無しのエリー:04/03/15 21:50 ID:6PcZBPpk
>なぜ河村隆一が売れなくないのか?
売れなくなったのかじゃね?きゃつは男性ソロの売上げトップキープ
してるみたいだぞ今だに。
河村隆一って博打ミュージシャンて気がするなぁテレビとか見てても
だから一定の売上げは保てない気がする

深いところまではファソじゃないから知らんが、他のアーティストみたいに
くだらない世間話して人気を維持しようとしてる臆病ミュージシャンよか
かっこいいと思うけどな


18 :名無しのエリー:04/03/15 22:35 ID:Ap2/T+du
>>17に同意。ファンじゃないから、大衆的な見方をすると
ルナシーは、グレイとラルクに比べられて3大ビジュアル系の3番目で
ちょっと一般受けしにくかったけど、引き際のタイミングが良かった。
同じような曲ばかりやってるグレイや、旬を過ぎたラルクを見てるとなんだか哀しい

河村は「LOVE」が278.8万枚(オリジナルアルバムでは、ミスチルやB'z、ドリカム、浜崎の全盛期レベルの売り上げ)
ソロのピークは短かったけど、稼いだ今はサーフィンやりながら悠々自適な生活して
仕事は、好きな音楽をマイペースでやってるってイメージです。必死じゃない所がカッコイイです

19 :名無しのエリー:04/03/15 22:57 ID:Wltkd9Ee
3大ヴィジュアルの中では、ルナシーは売上げ3番で一般ウケもしなかったかもしれないけど、
アルバム1枚の音の芸術性、緻密性、バランス、演奏力は圧倒的にルナシーに軍配だったと思う。

最近は全然聴かなくなったけど、当時この3バンドを聴いてみて俺はそう思った。
それにルナシーの場合12年以上も活動していてアルバムが10枚たしかいってないんじゃないかな?
だからもともと売上げ云々ということに関しては、無縁だったと思うし、本人たちも気にしてなかったんじゃないかな?

それに大量生産された音楽に比べれば、売上げはないかもしれないけど
存在感や曲のクオリティーは確実に残っていくタイプじゃない河村の場合は
流行にとらわれず自分の音楽を貫く通してるところは今でも尊敬するね
今の音楽なんてミクスチャーとか言われてるけど、偽者やパクリばっかだし


20 :名無しのエリー:04/03/16 00:41 ID:lYczun5n
なんかタイトルが河村隆一になってるけど、別に河村だけじゃなく
邦楽アーティストみんな売れてないと思うぞ。
しかも今チャートに入ってるのって正規のミュージシャンじゃなくて
ジャニーズとモームス系のアイドルばっかだし。
単純に邦楽を聞くこと自体恥ずかしい世代になった香具師が多いからだと思うけど
だからそのアーティストを支持してるのってコアなファソだけでしょ
最近ではミリオンもないらしいし
だからこれは河村だけの問題じゃないと思う

21 :名無しのエリー:04/03/16 05:11 ID:zrvkrSWO
1997年にスゴク売れた。 当時スゴク聴いてた。 今はスゴク聴いてない。

22 :名無しのエリー:04/03/16 12:52 ID:q7rvZlgf
直接なファソではないけど、影の応援者としてマジレスさしてもらうと、
河村隆一は前テレビで自分に飽きて壊したいって言ったの記憶にある。
だからロックアーティストなのにふざけた3枚目路線とかいってんでしょ。

だとすれば売上げは当然落ちてくだろうし、本人もわかっててやってるから
なんていうかそっとしておいたら?
売上げの事に関して河村を叩くこと自体、無謀な気がする

23 :名無しのエリー:04/03/16 13:33 ID:1WLL8HDv
河村隆一ってバラドルとかあーいうのと同一視してしまう。
ガクトみたいなネタキャラとしか見れないんだよねー・・・

24 :名無しのエリー:04/03/16 13:40 ID:RZxqBcZV
>>23
一時期バラエティー露出だの多かったからねぇ、あとナルキャラも有名だし
まぁでもガクトに比べればましだな、ガクトなんてCD売れてないことこの上ないじゃん

あれだけ露出しても10万ちょいみたいねベストアルバムは。
そういうのに比べればバンドでもソロでも成功してるしいいんでないかい?


25 :名無しのエリー:04/03/16 14:06 ID:306PGetW
氷室とどっちが売れてんの?

26 :名無しのエリー:04/03/16 14:07 ID:K//NP+/e
俺もナルシーだから河村隆一の気持ちは、よく分かる。
人間なんてエゴの固まりみたいなんだ。

隆一はルナシー解散でエゴを捨てて自由奔放に生きてるんだ。
だから、そっとしといてやってください

27 :名無しのエリー:04/03/16 14:13 ID:moERhpb3
まァ伝説のヴォーカリストとして河村や氷室が挙がってるしいいんでない?
売上げでそういう力量が計れるわけでもなんでもないしね。
それは今のチャートが物語っているでしょう。
ガ糞と比べるなんてレベルが違いすぎます。顔の系統やキャラがかぶるのはわかりますが
ミュージシャンとしての差は歴然です。ガ糞はお笑いタレントです

28 :名無しのエリー:04/03/17 01:20 ID:WqZHeb4i
隆一よりも歌が上手い、男性のロックボーカリストっていなくない?
いや、マジで。

29 :名無しのエリー:04/03/17 01:25 ID:85kKnwfU
河村隆一は普通に歌えばもっと上手いと思う。
ちょっとしつこすぎるだけ。

私は結構好きだな。
ファンじゃないけど。

30 :名無しのエリー:04/03/17 03:04 ID:GW+8sCBc

http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=21624

http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=846900

聴き比べてみてください

こういうナヨナヨした表現はすでにイギリスにあったのですよ
でも河村隆一は兄弟のゲイセックスなんて歌えないね



31 :名無しのエリー:04/03/17 04:12 ID:7RHuKvdY
河村隆一の特別なファソてわけではないけど、昔はルナシーをよく聴いたよ。
当時バンドブームが流行ってたからロック世代のティーンは皆ってぐらい通ったでしょ?
まぁグレイに比べれば売れなかったかもしれないけど、ルナシー、ボウイなんかはうちの学校の
男も女もみんな聴いてたし当然知名度は半端なかった。

けど中学や高校の途中から皆は他のジャンルの音楽にいってしまった。
その形が今でしょ?だから売れなくなったかもしれないけど、ロック世代の子たちには
ちゃんと存在は残ってるし、問題ないでしょ。
ロックバンドと言えば?の質問にX LUNA SEA BOOWY ラルク、グレイなんかは王道ってくらい
挙がると思うしねぇ。

結論として、悲しいけど時代の流れなんだと思う。でも最近まで流行ってたR&BやHIPHOPも
結局低迷しちゃってるし、いい感じに分散されて今の無風状態になってるんだと思う。

だから河村隆一のことよりも最近出てきた新人バンドとか新人歌手を心配した方がいいと思うよ。
だってミリオンなんか味わったことない人ばっかなんだよ?

32 :名無しのエリー:04/03/17 22:45 ID:759Pn2O5
今来てみたが 熱いスレだ。

33 :名無しのエリー:04/03/18 10:37 ID:8hQ/ymC1
河村、間違いなくド下手です。
終始声をバカみたいに叫んでるだけで、喉でホゲホゲ歌ってるだけ。
無茶苦茶な高音部なんて耳障りで吐き気がする。
こんな下手糞が評価されるのが日本ならではなんだよな。
このカスは自分達の立場をもう少し認識するべきだと思う。

34 :名無しのエリー:04/03/18 10:48 ID:BW1HQmcJ
新曲の「歌い方」キモ過ぎです…

35 :名無しのエリー:04/03/18 10:54 ID:BW1HQmcJ
しかも作る曲は同じようなのばっかりで飽きた
ルナシー時代はよかった。
なんといっても曲が良かった
ロージアより昔の曲は今聴いてもいい

河村には「小ずるい裏切り者」のと云う印象しかない

36 :名無しのエリー:04/03/18 10:58 ID:zPTtvUme
>>33
お前のレスはアンチバレバレな意見であって一般的な見解ではない
下手糞というのであればお前の思う上手いアーティストを挙げてみろや
日本の音楽を知らねーくせにいっちょ前に日本を語るな詐欺師。

こういう低能な愚物アンチが今の日本の音楽シーンを駄目にしている
お前みたいなのがなんちゃってリスナーかぶれなわけだw

37 :名無しのエリー:04/03/18 12:14 ID:aQOvXRsR
なんかハゲてなかった・・・?

38 :名無し募集中。。。:04/03/18 12:22 ID:Q6REpDwO
SUGIZOなんて8000枚そこいらしかアルバム売れてないのに
お前ら贅沢だよ

39 :名無しのエリー:04/03/18 19:29 ID:LLuh0FjB
ミスチル好きな人は河村聞かないの?
浅井健一好きな人でもいいよ
何でもいってくれ

40 :名無しのエリー:04/03/18 19:45 ID:w0GpLLuK
SUGIZO可哀想

41 :名無しのエリー:04/03/19 00:22 ID:S1dunyAY
レイラ・・・・・・

42 :名無しのエリー:04/03/19 07:15 ID:aWPy+/Qb
曲が幼稚
もう大人なんだからもっと大人っぽい歌を歌わないと
歌唱に自信があるみたいだがちょっと癖ありすぎ
それが一般ピーポーには魅力的に思えない
むしろなぜ良いのか理解に苦しむ

43 : 名無しのエリー:04/03/19 11:42 ID:hJYoZX+L
inoranが何気に今、一番輝いてるな。

44 :名無しのエリー:04/03/19 12:17 ID:PDujOOGK
本人がどっかで言ってたな。ルナシーみたいな爆音の環境で歌唱力を鍛えられたと。
確かにピッチはいいよねぇ。去年のアコースティックライブでびっくりした。

ただあのクセのあるシャクリはダメだわ。
次のツアーも彼女に誘われそうだが。あんまり観たくない…。

45 :名無しのエリー:04/03/19 13:18 ID:mMRUYgIz
>>42
隆一の場合わざと幼稚にして遊んでるんじゃないの?ジュリアとか。
大人っぽい耽美な世界観の曲とか、LUNASEAの初期の頃にやり尽くしてるし。
本当に幼稚なのと、わかって幼稚なことやってるのとでは全然違うよ。

46 :隊長:04/03/19 13:20 ID:J2F90zpg
河村こないだでた新曲ええと思うがの〜〜〜スギゾーはそんなに下やつたんや。次はJのNEWソングやな

47 :名無しのエリー:04/03/19 16:21 ID:TQE0vlWk
>>45
禿同だねぇ。
隆一の音楽なり活動は全てわかってやってるものだから
そこだけをピックアップして批判してもナンセンスだと思う。

賛否両論がないミュージシャンは何の面白みもない、その点隆一は
毎回やってることが新鮮だから飽きないな俺は


48 :名無しのエリー:04/03/19 16:40 ID:jIZUDz5+
なかなか熱いスレだ


49 :名無し募集中。。。:04/03/19 16:54 ID:0CjXpNq+
河村音楽は嫌いだけど、ピエロっぽいから存在は好きだぞ
イノは普通に音源聞いてる
杉のも聞いた。あれじゃ落ちぶれて当然だな、とおもた

50 :名無しのエリー:04/03/19 17:12 ID:8hQ5F6mp
わざと幼稚にやっていても事情通じゃないとわからないぞ
自分はファンではないので音楽番組でたまに見る程度だが
前のソロの時はナルっぷりがキモイがそれなりに売れる要素は解った
今は河村のイメージと曲が一致しないので面食らっている

51 :名無しのエリー:04/03/19 18:23 ID:lSjYAl1d
>>50
>わざと幼稚にやっていても事情通じゃないとわからないぞ
それでいいんだよ、もともとそういうスタンスで河村はやっていると思う
そりゃあ売れたほうがいいだろうけど、大衆を意識して商業ベースになるか、
個々を追求してクオリティーのアルバムを作るのとでは中身が違う。
それは全て河村自身がわかっていることだと思う。

だからリリースサイクルも一定ではないし、そのスタンスはバンドの頃から変わっていない
12年活動してきてオリジナルアルバム6枚だぜ?
だが今現在も歴史的名盤として今後も残っていくようなクオリティーに仕上がってるし

つまり河村やルナシーは、わかる人だけにわかってもらえばいいというスタンスで
やってるから、見えづらいとかわかりづらいというのは当然だと思う。
今の日本のリスナーがそんなところまで気にしてCDを購入してるとは思えないしね
長い目で深く知る事が音楽の本髄であ〜る。なーんちって



52 :名無しのエリー:04/03/19 20:23 ID:8hQ5F6mp
へえ〜〜〜〜
売れ線狙ってあんな幼稚な曲歌っているのかと思っていたよ
でないと30過ぎた男がよくあんな歌歌えるなぁ
音楽の本髄は一人でも多くの人に楽しんでもらうことだと思っていたが
違うんだ

53 :名無しのエリー:04/03/19 20:41 ID:o9270zxX
>>52
は?お前読解力ある?
>>51はそんなこと言ってなくね?
どっちが先かってことだろ。
売れ線で大衆を意識してリスナーやファソを獲得するか
自己革新的なアルバムで獲得するか。

全然違うぞお前の解釈w
どっちも多くの人に聞いてもらいたくてやってる行為だろ
ただどっちがアーティストして重要か河村はわかっててやってるって言いたいんだろ

てかアンチなら遠まわしに批判すんなよw

54 :名無しのエリー:04/03/19 20:52 ID:rRr0zpDj
構わ必要ね-よ、ID:8hQ5F6mpなんかに。
ID:8hQ5F6mpは音楽なんてよくわかりませんって言ってる
低能愚物だからな。幼稚とかそういう評価しかできないゴミ
に何を言っても無駄。

最近はこういうなんちゃってリスナー日本に多いからなぁ。
だから邦楽自体が低迷してるんだよ。
なぜ売れないかはアーティストじゃなく、そういうことでしか見れない低能で
批判する事だけはいっちょ前なリスナーが根源なんだよ

無知な凡愚に何を言っても効果なし。

よって>>52はお話にならない


55 :名無しのエリー:04/03/19 22:11 ID:fE2fd7ML
話の流れはともかく稲葉のマグマが好きなら川村の人間失格は絶対気に入るぞ
世界観が似てるし
曲の中につくった世界じゃなく「この人から見た世界」がよく出てる

56 :名無しのエリー:04/03/19 23:20 ID:fE2fd7ML
ロージアのpvの隆一は何者なんだ?
艶でまくってるしかっこよすぎるんだが・・・
バンド全体が凄過ぎて「危険なものを見てしまった」って気になった。

57 :名無しのエリー:04/03/19 23:26 ID:k50FujBc
結構好きだな。
ソツがないし嫌味も無い。だから業界からの受けもいいし
人望も厚い(多分)いわゆる秀才タイプだね。
たしかに毒がなくて面白みがないといえばそうだけど

こういう人はどんな分野にも必ず1人はいるけど、
貴重な人材と思うよ。

58 :名無しのエリー:04/03/19 23:58 ID:msHUFXs+
俺は中学の頃、初めてDESIREでルナシーを知って、CDとビデオを友達から
借りて聴いたらマジ震えたね特にライブに。ルナシーを知る前はビーズが超好きで
聴いてたんだけど、それとはまったく異なる別の感動。とにかく当時最初テレビなんて
見させてもらえなかったからルナシーのメンバーの顔なんて知らなかったんだけど

DESIRE聴いた時、正直ヴォーカルが女だと思ったwすげー綺麗な声で衝撃を受けた
その内、過去リリースのアルバム全部買い揃え今でも支持してる。

だから河村の事は昔からよく知ってるんだけど、とにかく奴はナルシストとかで片付けられるような
ヴォーカリストではない。まぁとはいえ97年くらいから河村を知った奴には伝わらんかもしれんけど

河村は、負けず嫌いでひたすら真面目でレールに沿うような人生観もなく、音楽で言えば常に進化しつづけ新しい
ことを即、有限実行するタイプの人だと思う。だから俺の場合、河村がかっこつけたような発言しても別に
嫌な奴とか思わないんだよねぇ。なぜなら奴は口だけじゃなくマジで凄いことしてる、できるミュージシャンだから。



59 :名無しのエリー:04/03/20 02:28 ID:WYTkTz2U
まれに見る良スレだw
ただのナルシストにこんな熱いレスはつかないよな。
歌が上手いのもそうだけど、俺は隆一の既存のものにとらわれない、
常に新しい可能性を求めている姿勢が好きだな。
昔からそうだったよ。
V系全盛の時代に、その中心にいながら
髪をばっさり切って一般人と変わらないような髪形にしたのも隆一が最初だったし。
もう10年くらい見てきてるけど、隆一ならなにか面白いことやってくれるんじゃないかって思えて飽きないんだよね。

60 :名無しのエリー:04/03/20 02:40 ID:4agsZRNj
世間はとっくに飽きてる
消えたミュージシャンのお約束
別に売り上げなんか気にしてないよミタイナ態度をとるだせえ禿げ

61 :名無しのエリー:04/03/20 02:54 ID:Q4JHYmpn
たまーに>>60のような、自分=世間で考えるしょっぱい愚物も現われるけどな
まぁ音楽も知らない低能が言うことは説得力も発言力もないけどなw

62 :名無しのエリー:04/03/20 03:05 ID:Exj6pHLy
世間て言うけど、ト-シロリスナーが多いから別にいいっしょ。
所詮、今の邦楽はエンターテイメントとしかとられていないと思うし
芸術性や緻密性なんて求めてないしね。

しかも消えたとかってテレビとかで見ないだけだし、勘違いしてるリスナー
いるんだね。もともとミュージシャンはテレタレじゃないしね。
河村含めルナシーのメンバーは音楽メディアや業界では評価高いし、
確信犯扱いされてるのも事実だし、海外からの認知度も日本のミュージシャンで
は珍しくあるし。

なんていうか、アンチはそういう音楽事情も知らないで言ってるから
知った上で叩いて欲しいね

63 :名無しのエリー:04/03/20 03:22 ID:z2RmZWnG
今の邦楽がクソなのは事実。
バンド系といえばエイトビートでスコスコ叩いて、ジャカジャカ刻んで、ラウドすればいいと思ってるし、
POPなんて(ry

オリコンのランク見ても、そんなのばっかが上位。

ということはリスナーがクソなのも事実。

でもそのクソリスナーの上で成り立ってるという邦楽界も事実。

ただいえるのは、どんだけ凝ってるかというのは重要だと思う。

レコーディングで
ダミーヘッドぶんぶん回してギター音撮りするような香具師あげてれ。
今のクソ邦楽界で。

64 :名無しのエリー:04/03/20 03:36 ID:6teca4sE
結論から言うと、今の邦楽チャートは音楽シーンを理解する上で何の参考にもなってない。
この状況がここ何年かずーーっと続いてる。

それこそ、ミクスチャー系がどうのこうのってなってるけど、その意味すらも
履き違えた偽者やパクリのような音楽が大多数を占めている。
だから新鮮味がない、リアリティーがない。俺はけっこうルナシー以外にも
邦楽、洋楽問わずいろんなものをCDやライブで聞いてるんだけけど、CD以上の
音や声、パフォーマンス、完成度をライブで見たことが0に等しい。

邦楽で言えば、今まででCD以上ものが聴けたのは、ルナシー、ビーズ、マッドカプセルぐらいかな

とにかくライブバンドなりライブ歌手なりが日本には全然いない

だから河村隆一の存在は極めて貴重だし、毎回何をやらかしてくれるかという期待感も生まれる
よっぽどの馬鹿じゃない限り、売上げがいかにあてにならないかわかると思うんだけどなぁ

それに>>60よ、河村は禿てねぇ、あんまり非現実的なこと言うな(笑
するんなら現実的なことで批判しろ


65 :名無しのエリー:04/03/20 03:45 ID:fnfyJlOL
>63
「ダミーヘッド」って何?

それと、今河村が売れないのは本人には悪いがいいことかもしんない。
昔(1st)の異様なまでの売れ方は、にわかファンやルックス、話題性に
つられた感じがあったからなぁ。
今はちゃんと音を聞いてくれるファンが買うだろ。多分。

確かに現在の邦楽の「売れ方」はイイ傾向とは思えないな。

66 :名無しのエリー:04/03/20 04:04 ID:ixuIRAS2
ルナシー時代そんなに大ファンでは無いが
結構いい歌手だと思った俺には、「ジュリア」のプロモを見てなんか失望した
あういうポップな曲をやる戦略だったのだろうけどもっと濃い曲をやってほしかった。
ポップな事をやろうとして空回りしてるようにしか見えなかった。
そのあと、人間失格のCMも凄くひいて、聴く気がしなかった。
なんか、こいつは進む方向間違ったんじゃないか?
と思った。
人間失格は聴く価値ありですか?

67 :名無しのエリー:04/03/20 04:07 ID:l+kVq4HT
熱いねぇ、こんな時間に(藁。なかなかためになるスレじゃんここ。
自分が思うことは、今ってオーディションとかでデビューしてくる新人が
圧倒的なんじゃないかなと思うよ。それはそれとしてありかも知れないけど
自分はライブハウスとかで勝ちあがってきた、のし上がってきた人を評価したい。

音楽は自由だろうけど、やっぱりアイドルが急にラップやったりするの見てると
もの凄いチープに思えちゃうんだよねぇ。それでチャート上位になっても、なんだかなぁって思う。

それにテレビ露出が多いだけで生き残ってる、消えてるとか言われても、いざフタを開けたら空っぽ
ミュージシャンとしての価値の意味をなさない。
河村隆一に限らず正規のミュージシャンはだからテレビを嫌って出てないんだと思う。


    例えば、ビートルズやストーンズのような歴史に残るアーティストが今後日本にいるのか?
    って凄く疑問に思う。
    河村隆一は和製ジョンレノンて気がしてるからがんばって欲しい。
    隆一の曲やライブのクオリティーは非常に高いし残ってくんじゃないかな今後も・・・

68 :名無しのエリー:04/03/20 04:09 ID:4agsZRNj
ワロタ

69 :名無しのエリー:04/03/20 04:14 ID:l+kVq4HT
>>66
人間失格は個人的にソロアルバムでは一番詩や曲がダークで気に入ってる。
歌い方もルナシーのRYUICHIチックだしね。

それとやっぱり賛否両論がないとつまんないし、刺激がないから全部ひっくるめて
隆一は凄いなと思う。↑のほうにもあったけど博打ミュージシャンだよね。
他でこんなことしてるミュージシャン見たことない。ロックってぶち壊すってこういう
ことなんだなと隆一に気づかされた。

70 :名無しのエリー:04/03/20 04:28 ID:2ljBn3uZ
自分、地元が町田なので(?)Lunacy(←スペルミスじゃねーぞ)時代から知ってたけど、アルバムで好きなのは"Image"と"Shine"かな。この2枚は本当に曲がいいと思う。
またPlayHouseで演ってくれないかなー

71 :名無しのエリー:04/03/20 04:44 ID:5PI6w3QS
>>67
ビートルズにも張りやがったなこの野郎

72 :名無しのエリー:04/03/20 04:49 ID:gHruNDGI
ぶっちゃけ、河村隆一みたいなぶっ飛んだアーティスティックなミュージシャン出てこないな。
つまんね今のシーン。なんか皆、防御的なアーティストばっかり。
向上心のかけらも感じない、現状満足してるような奴らばっか。
俺はテレビや雑誌で見る限り、河村隆一はナルシストとは思ってない。
自信家で向上心旺盛だとは思うけど、自分に酔っている、満足してるとは思えない。

至って冷静沈着なロックアーティストだと踏んでる。
まーでも深く知らない人間は、河村はナルシストって感じなんだろーな。
まー俺は気にしないねそんなことは、例えそうだとしても、凄い、かっこいい、上手い、
やばい、カリスマヴォーカリストなことに変わりはないわけだし。

逆にそんなとこでしかアーティストを見てないで、音楽を楽しんで凄さを感じろと言いたいな、今のへっぽこリスナーにはw

73 :名無しのエリー:04/03/20 09:05 ID:T4+mxZQ+
bt櫻井のソロプロジェクト始動ですよ。
河村隆一のソロみたいな路線ではないと思いますが…

74 :名無しのエリー:04/03/20 18:34 ID:DakZDW1D
何故、元マリスミゼルごときの学人が騒がれて「偉大」なLUNASEAの隆一の影が薄いんだ。


75 :名無しのエリー:04/03/20 18:42 ID:WLxCuVRC
隆一は一度キャラ設定失敗したからね
ガクトはまだそこそこ誤魔化せているがもう飽きられるのも時間の問題

76 :名無しのエリー:04/03/20 18:52 ID:8g61qonk
あれだけ揺ぎ無く長い波長でビブラートかけられるのは隆一しかいません。
1語1語をスゴイ丁寧に歌ってると思う。
歌手としてはもの凄く好きだけど ジュリアとかうたばんとかは正直やめて欲しい

77 :名無しのエリー:04/03/20 19:12 ID:z2RmZWnG
だな。
あーゆう歌手が「河村隆一しかいない」からクソ呼ばわりされるんだろうな・・・
批判してる香具師らはパクりがパクリを呼んだような、誰が歌っても同じような曲しか聞いてないようなやつらだよ、きっと。

78 :名無しのエリー:04/03/20 20:03 ID:bgVsdIeV
>>74
安心しろ、ガクトは騒がれていない、TV露出が多いからそう見えるだけで
CDなんて売れてないしな。まぁ河村も今は売れてないけどちゃんと売上げとしては
バンド時代からの実績もある。
その点、ガクトはなんもない、マリス自体も売上げどころか影響力もなかった。
 
河村とガクトでは器が全然違う。それは一般人でもわかってるはず。

79 :名無しのエリー:04/03/20 20:14 ID:4zZYe8sA
そうだよなー
アルバムの発売日がかぶったとき
ガクトよりハイドの方が初動が多かったのにはびっくりしたよ
それにそん時のガクトのアルバムにハイド参加してたんだろ?

80 :名無しのエリー:04/03/20 22:06 ID:1dFia1Qd
おいおいお前ら、いつから河村のこと知ったのか知らねーけども、河村とガクトの差は激しすぎるぞ。
ガクトは河村の比較対象にならん。キャラや顔の系統が似ているだけ。
河村には到底及ばない、及ぶ要素がない。
ラルクのハイドにも及ばんよガクトは。ヴィジュアル系のブームに乗れなかったガクトは負け組

河村と比較すべき優秀なライバルはB’zの稲葉だと思う。
声の出し方やライブでのパフォ、テクなど河村に匹敵するな稲葉は。

はっきり言って男性ソロヴォーカリストで、カリスマ性、売上げや歌唱力やテクニックとか
全てを総合するとこの2人しかリスペクトできない。
氷室やデッドのモーリー、清春なんかは存在や声はカリスマだけど、歌唱力とかは
まだまだだと思うし、どっか欠けてるような気がする。





81 :名無しのエリー:04/03/20 22:10 ID:TSJkO2Iz
みんなバニラ聴こう

82 :名無しのエリー:04/03/20 22:15 ID:kTIOROpm
人間失格とか聴いたけど歌唱力も歌もそんなに良いとは、思わない。
河村信者は、過大評価しすぎだと思う。

83 :名無しのエリー:04/03/20 22:16 ID:4zZYe8sA
いや、氷室は優秀だよ
歌唱力やテク、売上さえも十分あるし
何が足りないのだ?w
最近目立った活動を聴かないのが辛いが


84 :名無しのエリー:04/03/20 22:22 ID:1dFia1Qd
>>82
マジレスしてやるが、人間失格ってCDだろ?
ライブを見てみろ、他とは比べものにならないくらい凄い。
歌唱力もそうだが持続力も凄い。
これは信者だからとかではなく、信者は完全に後付け。

それにお前はいつから河村の音楽を手に取ったか知らんが
バンド時代から今まで全部見れば俺の言ってることに納得するはず。
声質の変化、声量、テクニックなどなど挙げればきりがないが、

テレビやCDではその辺の力を隠したり抑止したりしてるからな。
歌は人それぞれだが歌唱力は断言してやる。
こいつのライブ聴いたら、他が物足りなく感じるぜ、これマジで



85 :名無しのエリー:04/03/20 22:27 ID:iGpFGZws
ガクトがブレイクしたのはバラエティ
キャラの人気にCDの売り上げが少しついてきただけ

別に悪いわけではないと思う。売れるための方法のひとつ

86 :名無しのエリー:04/03/20 22:34 ID:Nac1DWzs
Gacktはマルチタレントになりたいんだろうけど、やっぱり音楽一本で
やってる香具師、もしくはそういうのを好むユーザーから見たらなんだこいつ?と思うと思う。
Gacktは中途半端って気がするんだよなぁ見てて。
ミュージシャンなのかバラエティータレントなのか、何なの?って思ってしまうし
かといって音楽で成功や影響力があるとは全く思わない。

漏れはこういうタイプのミュージシャンもどきみたいなアーティストは嫌い
というか認めない

87 :名無しのエリー:04/03/20 23:03 ID:G2klqlFt
「深愛」レンタルしてみた。
河村の歌唱力の高さは理解できた。「深愛〜only one〜」なんかは、かなり胸に響いてきた。
ただ、曲の感じがどれも似てるな。「ジュリア」と「Tomorrow」、「恋をしようよ」あたりは全部同じに聞こえるwコードがメジャー展開ばっかだからな。

似たような曲が多いのが、大衆に飽きられた原因じゃないのかね。たまには他人が作った歌を歌ってみればいいのにな。歌手としては、かなりのレベルだと思うから。

88 :名無しのエリー:04/03/20 23:05 ID:q6+Fm4sV
今98年のEND OF PERIODを見たんだけど面白すぎるわ
CDだと声キモいんだけどライブだと上手さに圧倒される

ががっでごぉーい!!

89 :名無しのエリー:04/03/20 23:11 ID:WXWYio5M
>>87
河村敢えて似たような曲で深愛を作ったんだよ。
てかとにかく変化させたいんだと思う、アルバムを出すごとに。
比べればわかるけど、LOVEと深愛、人間失格は全く別物になってるしね
詩の特徴やテーマすら。
NeとIn the skyと深愛とジュリアとconfessionは素晴らしいスケールのメロディー
やバラードだと思う。


90 :名無しのエリー:04/03/20 23:22 ID:QWgmhdIa
まぁ河村隆一やルナシーは業界に評価高いし、ファソ多いから問題ないよ。
芸能界で言えば、ミュージシャン、俳優・女優・お笑い、グラビアアイドル、メディア関連
とか相当なもんだってYO人気が。

なんせあの和田あき子やピーコやおすぎのような辛口に河村君は歌上手いとか
紅白で一番上手かったとか言われてた。単純にそれって凄い事だと思った。


91 :名無しのエリー:04/03/21 01:05 ID:BabLkf26
まぁ要はリスナーの需要とアー側の供給が合わない訳で

92 :名無しのエリー:04/03/21 02:13 ID:qMGKNvT4
このスレ見て安心した。
たしかに売上的には97年のソロやルナシーの時より落ちてるけど、
根強いファンは残ってそうだし、隆一自体が落ちぶれている訳じゃ決してないと思う、
今、にわかに隆一よりも売れているような歌手も時代が変わって飽きられたらすぐ売れなくなると思うし、
結局最後は実力勝負だと思う、なんだかんだいって。
今の隆一には97年の時のような、にわかファンはついていないんだろうけど、
ちゃんとわかってる人はわかってるから、
いい歌を歌っている限りそういうファンは彼を見捨てないと思う。


93 :名無しのエリー:04/03/21 02:22 ID:htx59WyR
歌唱力うんぬんの問題じゃないよ。たぶん。漏れはルナシーの時はルナシーの音、曲が好きで聞いてたんだけど。ソロの曲はなんかメジャーコードでだいたい同じコードだから全部似たような曲に聞こえるんだよな。あと、世間ではキモイイメージがあるからな。

94 :名無しのエリー:04/03/21 02:25 ID:ZouGuYhX
>なんせあの和田あき子やピーコやおすぎのような辛口に河村君は歌上手いとか
>紅白で一番上手かったとか言われてた。

嬉しくも何ともないな

95 :名無しのエリー:04/03/21 02:25 ID:bPZm3gvS
何でって?
そんなの見た目や性格がキモイからだろ。
これが、女や男に受けると思うか?
こいつが氷室みたいな重い印象の男なら売れてただろう。

96 :名無しのエリー:04/03/21 02:29 ID:bPZm3gvS
確かに河村の曲は似ている。
全てがシンセサイザー1本で作れそうな曲だからね。
もっとバックサウンドや、間奏をたくさん入れたり、
曲の展開をダイナミックにしてみたりして大衆を飽きさせないように
しなきゃな。

懲り方が足りないと思う。なんか5分くらいで作ったような曲ばっかな感じだしね。

97 :名無しのエリー:04/03/21 02:33 ID:PD5x8Apr
95=96
氷室ってw
隆一のほうが売れてんじゃん。

98 :名無しのエリー:04/03/21 02:36 ID:bPZm3gvS
>>97
はぁぁ??
河村なんて、一発やだろw
アルバムのラブが売れただけだろ!!

氷室の方が長くコンスタントに売れてるんだが。

99 :名無しのエリー:04/03/21 02:37 ID:ZouGuYhX
バンド上がりのシンガーが一線で残っていくっていうのは大変だからな
氷室と民生にあって河村に無いのは同性の支持だけ




100 :名無しのエリー:04/03/21 02:40 ID:qh58djYW
なにげに良スレ
思わず最初から読んでしまった

101 :名無しのエリー:04/03/21 02:40 ID:PD5x8Apr
98
氷室ヲタ必死だなw

102 :名無しのエリー:04/03/21 02:41 ID:bPZm3gvS
>>100
上げ房は荒らしの確立が高いのでスルーしましょう。
あぼーん推奨ID:PD5x8Apr

103 :名無しのエリー:04/03/21 02:45 ID:PD5x8Apr
102
おまえの方が荒らしだろ?
隆一叩くだけなら氷室スレでもいけばいいじゃんw

104 :名無しのエリー:04/03/21 02:46 ID:bPZm3gvS
ID:PD5x8Aprこいつは下げることもできないのか!!呆

105 :名無しのエリー:04/03/21 02:49 ID:PD5x8Apr
いつからこのスレsage進行になったんだ?

106 :名無しのエリー:04/03/21 02:50 ID:WPBMce2N
氷室
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b48350471
河村
http://www.bekkoame.ne.jp/ro/gg9025/teleca/teleca1/menicon1.jpg
共通点は、どっちも顔がキモイ

107 :名無しのエリー:04/03/21 02:58 ID:bPZm3gvS
>>106
禿同

108 :名無しのエリー:04/03/21 03:34 ID:PdTkwSVa
95 :名無しのエリー :04/03/21 02:25 ID:bPZm3gvS
何でって?
そんなの見た目や性格がキモイからだろ。
これが、女や男に受けると思うか?
こいつが氷室みたいな重い印象の男なら売れてただろう。




109 :名無しのエリー:04/03/21 03:41 ID:yPk80Qvd
>>97
はぁぁ??
河村なんて、一発やだろw
アルバムのラブが売れただけだろ!!

氷室の方が長くコンスタントに売れてるんだが。


110 :名無しのエリー:04/03/21 03:58 ID:YY/NF9Vg
107 :名無しのエリー :04/03/21 02:58 ID:bPZm3gvS
>>106
禿同


こいつウケルw

111 :名無しのエリー:04/03/21 04:25 ID:krqZRuSm

(*゚∀゚)=こんにちわ河村隆一です!

http://www.superzooi.net/roadkill/page05/images/headless01.jpg




112 :名無しのエリー:04/03/21 04:42 ID:ALdWSMrd
>>111
アク禁決定

113 :名無しのエリー:04/03/21 04:56 ID:FidGCcO5
いいなこのスレ

隆は歌うめぇ
昔と今は声も歌い方も違うけどどっちもうめぇ
初期ルナはスキルが才能についてこなかったんだと思う
すごい成長だ

ルナで一番好きな隆はSTYLE
曲とボーカルがベストマッチ

114 :名無しのエリー:04/03/21 05:22 ID:1ENIXVzM
河村せんせがプロデュースしてた「Say a Little Prayer」の麺婆って今どうしてますか?

115 :名無しのエリー:04/03/21 13:55 ID:nclj9izG
河村と稲葉は憎めないやつだ。

116 :名無しのエリー:04/03/21 18:46 ID:LmbYWbf7
>>88
こいつは褒めてんのか?けなしてんのか?

END OF PERIODでは本当に久々に「かかってこい!」が聞けて嬉しかった。
インディーズの頃からずっと叫びまくってたセリフだもん。

117 :名無しのエリー:04/03/21 20:10 ID:bRQqNgI7
END OF PERIODで言ったっけ?
FINAL ACTじゃなくて?

118 :名無しのエリー:04/03/21 20:18 ID:LmbYWbf7
>>117
アンコールでPreciousやる時に言ってた。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)