2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人はアメリカで通用しない

1 :名無しのエリー:04/02/23 19:19 ID:INEFHaDO
アメリカ人からしたら日本人が音楽やってること自体
噴飯ものらしいよ。
もし自分がアメリカ人だったら日本人の音楽バカにしちゃうっしょ!?

2 :名無しのエリー:04/02/23 19:21 ID:AW46aIbb


3 :m*゚Д゚*♂シド:04/02/23 19:22 ID:sQSfDBE9
>>2
なにを今さら。

4 :名無しのエリー:04/02/23 19:26 ID:9Exi1gPK
日本人はアメリでは通用しない!!

5 :´Д` ◆x.x.G.P.2. :04/02/23 19:54 ID:99dz9nte
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Spotlight/6129/Reason.mp3

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
KEIKOの新しい曲です
tatuのパクリで素晴らしいです(*´д`*)ハァハァハァアハァ

6 :名無しのエリー:04/02/23 21:05 ID:B4/c3VqH
>>5
not gonna get us のカバーですねw

7 :名無しのエリー:04/02/23 21:07 ID:pownlpHy
┐(´〜`;)┌これからは日本人の時代だっつーの

8 :117:04/02/23 21:09 ID:Zg4WFTlI
日本人がアメリカで通用する必要がない。


9 :洋楽板住人:04/02/23 21:13 ID:LX0glIGQ
また!このスレか!
洋楽板より盛り上がってるな
穂移民も呼んできてやろう

10 :名無しのエリー:04/02/23 21:14 ID:Ddt+KlmQ
>>1
それは腐りきったヒット曲のことでは?


11 :洋楽板住人:04/02/23 21:16 ID:LX0glIGQ
つーかさ、無限ループだよ
この話題、現時点では通用してないから通用しないで良いよ
まあこの先、通用する日が来るかもね

12 :名無しのエリー:04/02/23 21:21 ID:Ej6067gH
どうでも良いが、アメリカ人は自国のことアメリカとは言わないよ。


13 :洋楽板住人:04/02/23 21:28 ID:LX0glIGQ
そりゃイギリスもだよ

14 :名無しのエリー:04/02/23 21:34 ID:o3IvKgh+
日本もそんな感じだな
にほん、にっぽんとか、おまけに大和の国や大日本帝国って行ってる馬鹿もいるし

北朝鮮なんかもそうだな

15 :名無しのエリー:04/02/23 21:35 ID:pownlpHy
>>8が核心をついたので終了

16 :名無しのエリー:04/02/23 23:01 ID:B4/c3VqH
エンターテイメント立国アメリカには敵わないよ。
日本は精巧な工業製品を輸出して、代わりに映画、音楽、カルチャーを輸入する。
これでいいやん。

17 :名無しのエリー:04/02/23 23:50 ID:dl7XEHP6
boaみたいに日本人になりすまして日本語で歌えば日本で通用する。
これが韓国人丸出しでハングルで歌っていたら日本では通用しない。
同じように日本人が日系アメリカ人になりすまして英語で歌ってれば
アメリカで通用する・・・かも。

18 :名無しのエリー:04/02/24 18:23 ID:RChc92Nc
>>8
閉鎖的だね。

19 :名無しのエリー:04/02/25 11:36 ID:/ONZiI3+
サザンはゴミである。
なぜなら、奴らの今までしてきたことから
そのことを推知するのは容易いことである。
「パクリ」「層化」「散財」「オマケ商法」「セクハラ」等
それに大して傲慢にも「ピントがずれてる」「センス」この二つの言葉で
解決しようとする態度甚だ陳腐としか言いようがない。
それに気付かないヲタ共は論外なわけだが。
これは一種の新興宗教と一緒である種の「リアリティ」が彼らの中で
構築されていることを意味する。
客観的に見れば「間違っている」ということを容易に理解できるが、
この「リアリティ」内に取り込まれたら一般人の有する
判断は何ら機能しなくなるのである。
それは俗に「洗脳状態」と一緒である。

20 :名無しのエリー:04/02/26 04:32 ID:JWOQolQ5
この前、アフリカンアメリカンの友達が”時ブラ”をTVで見て”何ていうジャンル?”
って聞いてきた。恥ずかしくて”ヒップホップ”ていえなかったので”たぶん劇団の人”と言っておいた。
そうゆうことありませんか??

21 :名無しのエリー:04/02/26 23:56 ID:7ENTul9D
>>8
要は通用しないって事じゃん
だからスレタイが正しいんじゃないの?

22 :名無しのエリー:04/02/27 00:20 ID:VvsEe+Co
>>20

劇団っていうか芸人だな藁

23 :名無しのエリー:04/02/28 00:13 ID:nJmvPPrb
>>17
その日系アメリカ人のスターすらいないってなんかで見た。

24 :名無しのエリー:04/02/28 11:55 ID:STeMA60O
ギターウルフみたいにアメリカでツアーする時も日本語で歌うようなやり方の方が
日本人が無理に英語で歌うより成功すると思う。

25 :名無しのエリー:04/03/01 00:39 ID:af6P8gnM
日本人がマイケルみたいに最新の整形してアメリカ人顔にして(できる?
英語を完ぺきなイントネーションで歌ってれば可能だな
目と鼻はできてもマイケルみたいに色素や骨格まで変えるとなるとヤバイけどね。


26 :名無しのエリー:04/03/01 17:20 ID:5K3GZmRM
カスチルなんて批判されて当然だろう。
あんなんで日本代表するなんて恥かしくてとてもじゃないが言えないね。

こんな薄っぺらのスカスカの表面だけの糞J−ポップのどこがいいんだか。
パクリなんてもってのほか。

ファッションからやることから音楽性からどれとっても
ペラペラ・・・。

まぁそれが初心者ばっかの大衆に受けたんだろうけどね。

27 :名無しのエリー:04/03/01 18:15 ID:QgAw6mkV
>>1
もういいだろこの手のスレは!
自虐的なヤローだな。
こっち系のM男は、ほんと嫌われるぞ。

28 :名無しのエリー:04/03/01 19:10 ID:SepUc7Pt
>>27
だってに現在まで坂本九以外通用したミュージシャンが居ないもん
少年ナイフとかああいうのじゃなくて
ビルボード一位なんて坂本九だけだし

29 :ゴルゴダ14:04/03/01 19:23 ID:QgAw6mkV
>>28
じゃあ、あんたはビルボードで何位になったんだ?

30 :名無しのエリー:04/03/01 19:27 ID:SepUc7Pt
>>29
意味が分からん
こいつは何が言いたいんだろう

31 :名無しのエリー:04/03/01 21:44 ID:MFFvb3NC
渡辺謙残念だったね。やっぱイエローモンキーだったからかな。

32 :名無しのエリー:04/03/01 22:01 ID:af6P8gnM
アメリカで白人に生まれたかったです。
「ステータス、世界トップ、端整なマスク、優雅な生活」かな

33 :名無しのエリー:04/03/01 22:04 ID:0u5rB/35
>>28
社会経済的な要因も考慮せよ

34 :名無しのエリー:04/03/01 22:17 ID:7ETV+i0a
>>33
する必要無いよ
北欧やラテンのミュージシャンは売れてるし

35 :名無しのエリー:04/03/01 22:29 ID:3r4qliJR
PUFFYが売れてるじゃん

36 :名無しのエリー:04/03/02 09:47 ID:MVh3tQhL
>>35
アニオタと子供にな

37 :名無しのエリー:04/03/02 10:07 ID:jIxT6R/b
はっぱ隊がアメリカで何かのイベントに
飛び入りしてちょっとウケてナンチャンが『はっぱ隊いけるじゃん!!』とか
勘違い発言してたな。
もう恥ずかしいから今後は絶対やめて欲しい。

38 :名無しのエリー:04/03/02 10:27 ID:PiFeUI/0
でもはっぱ隊はマジで評判良かったらしいぞ。

39 :名無しのエリー:04/03/02 10:32 ID:+ooWZUAn
でもそのせいか、日本人に変わった人が多いというイメージがついて回ってるな

40 :名無しのエリー:04/03/02 13:58 ID:45J+4/oC
>36
でも通用してるよ
セールスもかなり立派な数字だしさ

41 :名無しのエリー:04/03/02 13:59 ID:ukynJ+Ld
日本の音楽産業はアニオタと子供相手に特化してるからな。

42 :名無しのエリー:04/03/02 14:06 ID:Mv17jKTU
ここで声を大にして問いたい

>>1は類似スレを検索しなかったのか?
>>1は建て逃げなのでは?
>>1は用意したスレに終わりはあるのか?
>>1は受験が終わってヒマなのか? 俺もだ。
>>1は童貞なのか? 残念ながら俺は違う。



43 :名無しのエリー:04/03/02 14:11 ID:kw1KBbUX
>>41
つうかさ、日本人って若い頃は音楽聞くけど社会人になったらcd買わないだろ。
そりゃ市場が若い子向けになるのは仕方ないよ。

44 :名無しのエリー:04/03/02 14:14 ID:ukynJ+Ld
>>43
レンタル屋には行かなくなるな。

45 :名無しのエリー:04/03/02 21:57 ID:QwVYba5G
たまに日本のミュージシャンが海外公演(欧米)やると満員だった、なんて聴くけど、VTR見たら客の9割は日本人なの!
だぁーー情けね!!
ドリカムなんか英語版の歌も出してるけど、ネイティブの人間が買うとわ思えないし。

46 :名無しのエリー:04/03/02 22:48 ID:447QdrUn
ドリカムは、向こうの記事で
さんざんたたかれてたね。
さるのものまねだって。

47 :名無しのエリー:04/03/03 09:52 ID:IBRv7dr+
やっぱ海外で成功しようと思ったら日本じゃなくて外国をベースに活動しないと
ダメじゃないの?
>>45
スカパラの海外ツアーは外人多かった。インスト中心バンドの強みか?

48 :名無しのエリー:04/03/03 10:02 ID:83DTmQi/
横山健のアルバム初めて聞いたけど英語の発音がかなりひどい。
英語が話せない中学校の英語の先生みたい。よくこれで全曲英語で歌うなあと
思ったよ。

49 :名無しのエリー:04/03/03 10:07 ID:sqGQNxfP
英語の発音がどーとかお塩様みたいなこと言ってても
何の発展もしないと思うがなぁ
アメリカで通用すれば確かにすごいけど
アメリカだってミュージシャン過多だろうしさー
わざわざジャップの音楽なんか聴こうともおmわんだろ

50 :名無しのエリー:04/03/03 10:30 ID:eeWXbpM2
49 名前:名無しのエリー 投稿日:04/03/03 10:07 ID:sqGQNxfP
英語の発音がどーとかお塩様みたいなこと言ってても
何の発展もしないと思うがなぁ
アメリカで通用すれば確かにすごいけど
アメリカだってミュージシャン過多だろうしさー
わざわざジャップの音楽なんか聴こうともおmわんだろ

51 :名無しのエリー:04/03/03 11:22 ID:IBRv7dr+
>>48
1.日本語で歌うと歌唱力の無さが判明してしまう。
2.英語で歌う方がロックのリズムに発音が乗せやすい。

のどちらかではないかと。

52 :名無しのエリー:04/03/04 10:20 ID:WYEvrzDX
>>20
>この前、アフリカンアメリカンの友達が”時ブラ”をTVで見て”何ていうジャンル?”
『時ブラ』って何のことですか?略称ですよね?気になって夜も眠れません。
救いの手を!


53 :名無しのエリー:04/03/04 10:22 ID:WYEvrzDX
>>52
あ、分かっちゃった(笑)シマウマさんね。
ところで何の曲をやってたの?


54 :名無しのエリー:04/03/04 11:16 ID:NVa4d+8I
>>46
詳細キボン

俺の周りのドリカムヲタがアメリカ進出失敗をどうしても認めたがらないので。

55 :名無しのエリー:04/03/04 16:42 ID:lF4vt/Yw
日本人が作るもんは日本人に最適で
向こうの人が作るもんは向こうの人に最適なんだよ

このスレにいる人たちって
アメリカ>日本って思ってやってるの?

56 :名無しのエリー:04/03/04 17:01 ID:VJBvxcrl
>>55
日本とアメリカを比較した場合音楽業界の層の厚さやエンターテインメントとしての
完成度の高さはアメリカの方が圧倒的に上だと思う。

57 :名無しのエリー:04/03/04 17:32 ID:lF4vt/Yw
>>56
そうかなあ?下手に向こう真似るより独自の路線とかでいってほしい

あと日本って向こうより
詩だとか言葉で持っていけちゃう部分があると思うんですがどうでしょう。
日本ではやっぱ歌謡物が多いし

58 :名無しのエリー:04/03/04 19:49 ID:9XMrcnoM
日本独自となると、今のところやっぱ圧倒的に演歌なのかな?
そのまんま演歌で売り出すかロックとかヒップホプ混ぜて奇を
衒ってみるとか。女性演歌歌手でギター弾きながら演歌歌ってた人いたような。
イロモノと見られるでしょうが。

59 :名無しのエリー:04/03/05 13:58 ID:e66FLTS3
カスチルに一票!

イントロ(何処かで聞いたことがあるリフ)
メロ(ねちっこく歌う)
サビ(王道コードパターン)
ギター(もちろん弾いてるふりだけ)
結論…曲作りは手抜き

60 :名無しのエリー:04/03/05 19:15 ID:/70GDV6a
>>58
俺は洋楽聞きはじめてから邦楽全然聞かなくなったけど、
まだ19なんだが演歌がいいと感じる事がある。
今の日本の曲を聞いていても、こんなん聴くんだったら
洋楽の同じジャンルを探せばもっといいものがみつかるし…と思ってしまう。



61 :名無しのエリー:04/03/06 06:28 ID:8CU+9B7T
・・・。

62 :名無しのエリー:04/03/07 03:11 ID:wKeLO1ow
>>1
わざわざアメリカで通用させる必要はないが、
東アジア路線とヨーロッパヲタ路線でうまく売り込むことができれば、
間接的にアメリカにも伝わるかも。

63 :名無しのエリー:04/03/07 22:04 ID:wNx6hrMZ
松居慶子は?

64 :名無しのエリー:04/03/09 13:20 ID:TYpUCJ3c
>>54
お、お前現実社会でもこんな話してんのか?気持ち悪っ!


65 :名無しのエリー:04/03/09 13:38 ID:wBSSY+GL
なんか日本の音楽ってさ「歌」がメインなんだよね。
ベタなところでbeckみたいにサンプリングですごい名盤つくったり
redioheadみたいに狂信的な音楽創ったりunderworld、raptureみたいな
ダンスミュージックもない(これは表現オーバーすぎたか…) っていないよね。
近年にきてHipHopがメジャーになりだしたり(ってかほとんどクズばっか…ひどい)
なんか日本の音楽ってさ「歌」がメインじゃん? しかもひどい英文撒き散らして唄ってる始末。
世界で通用する日本人アーティストはほんの一欠けら の中の一欠けらぐらいだね。
邦楽と洋楽をよく聴いてたら世界の壁ってのが簡単にわかるよ。
格が違う。 別に邦楽を馬鹿にしてるんじゃなくてまじめにこう思ってる。
俺が一番好きなアーティストは日本人だしね。

66 :名無しのエリー:04/03/09 13:39 ID:z+8R6ab7
お塩ファンの方ですか?

67 :名無しのエリー:04/03/09 15:14 ID:BlONaIZe
>>65
つうか全世界的にみてもポピュラーミュージックはまず「歌」ありきなのが
普通。楽器メインじゃポピュラーミュージックとして浸透するのは相当難しいと思う。
いっそテクノのように観客を踊らせる事に特化した方がよいのだろう。
中国ロックの第一人者崔健のインタビューで

Q.伝統楽器を入れているのはなぜですか?
A.中国語で歌う時には、一番中国語の歌に合う音を入れることで、作品として
  いいバランスが生まれるんじゃないかと思っているからです。
Q.日本でも和楽器を取り入れる例があるんですが、上手く合わない場合もある。
  でも、崔健さんの作品はちゃんとフィットしていますね。
A.日本の音楽も聴いたことはあるんですが、たぶん、欧米のロックに日本語を無理に
  乗せていくとおかしくなるんじゃないでしょうか。作品を作る時に、そのメロディと言葉の
  絆を真剣に考えながら作る必要があると思います。その意味で、言葉と音の
  組み合わせはとても大切で、楽器を選ぶ時には、そこがポイントになると思うんです。

と答えてるのが印象的だった。

68 :名無しのエリー:04/03/09 22:20 ID:SOrzce19
ミスチルは通用しそう

69 :名無しのエリー:04/03/09 23:48 ID:zGh57NpD
するわけがない
日本人の音楽はカスばっかだ

70 :名無しのエリー:04/03/10 10:09 ID:lbd8oefK
>>68
欧米人にミスチル聞かせたら元ネタが簡単に分かってしまうかもよ。

71 :名無しのエリー:04/03/10 17:21 ID:DjjEjWsI
日本の音楽ってなんだろう

72 :名無しのエリー:04/03/11 02:25 ID:l1Ja8mCV
こういうスレたつとだいたいチルヲタがくるな。


73 :名無しのエリー:04/03/12 00:55 ID:S6kNs89O
吉田兄弟ならいけそうな気がする

74 :名無しのエリー:04/03/13 00:57 ID:jOjETDyw
GEISHA GIRLS
坂本龍一プロヅースで

75 :名無しのエリー:04/03/16 03:36 ID:/AxPaTmU
洋板住人から見ると>>65はあまりに痛すぎるわけで

76 :名無しのエリー:04/03/16 18:32 ID:JZjEnaT5
アメリカだってたいしたこと無いよ。
ニューヨークのライブハウス、いろいろ行ったけど良いのいなかった。
アメリカの音楽シーンだってもう死んでる。
日本と一緒。

77 :名無しのエリー:04/03/17 09:28 ID:j+u7QhpO
>>76
ポップミュージックはともかくブルースとかなら日本でまだ紹介されてない
凄いのいそうだけどどうですかね?

78 :76:04/03/17 19:07 ID:5SLiLXKz
>>77
ライブハウスで聴いたのはロックやヒップホップだったよ。
どっちも「やっちまうぞ!でもCD買ってね。お金ちょうだい」って感じが
みえみえだったから、むかいつた。
ところでブルースだけど、ライブハウスではやってなかった。
バーなんかで聴けるみたいなので、今度行けたら聴いてみるよ。

79 :名無しのエリー:04/03/17 20:36 ID:ZG5uXd5A
>>16は卑屈なヘタレ日本人の代表ですか?

エンターテイメントでほんとにアメリカにかなわないと
思ってるのか?
マトリックスのウォシャウスキー兄弟はマトリックスの企画を映画会社にプレ
ゼンテーションするときに日本の攻殻機動隊(米ビルボード誌
でビデオチャート一位獲得)の映画使ったんだぜ?

何でもアメリカが最高だと思うな



80 :78:04/03/17 22:26 ID:5SLiLXKz
>>78
Xみえみえだったから、むかいつた。
○みえみえだったから、むかついた。
今気づいたよ。恥ずかしい。

81 :名無しのエリー:04/03/18 11:11 ID:RlouBRzA
ミス散るの曲っていうのは、だから何なの?っていう印象しか残らない。
一体なにを伝えたいのか、どういうことを表現したいのかが分からない。
「So lets get truth」とかはメッセージソングのつもりなん
だろうけど、そんなの誰でも思ってることだし、それで現代社会の問題点を
指摘してるつもりなのか?資本主義、学歴社会に問題もあるのはとっくに分かってる。
だったらお前はそれをどうしたいのかと。何か含みを持たせてるようで、実は内実はない。
まさに商業音楽。耳障りのいい歌詞を並べることに関しては一流だね。
それに歌ってる歌詞の発言があいまいで聞き取れない。歌詞を知りたきゃ、ちゃんと
CD買って歌詞カード見ろってことか。深読みしすぎか?
ラブソングもヒットを狙って書いたとしか思えないほど、内容の浅いものばかり。
マジで聞く価値ない。
パクリに関して今更言いたくないけど、こいつはビートルズ、ジョンレノンばかりは
息子ジュリアン・レノンの曲もパクッテます。息子ならマイナーだからバレル危険性も
少ないと考えたのかね。
そこまで聞く価値もないので曲名すら覚えてませんが、ジュリアンレノンの「Good
to be lonely」をパクッタ曲が「深海」の中に収録されてます。
ここまでやられるとあきれるしかない・・・

82 :名無しのエリー:04/03/18 11:13 ID:RlouBRzA
カスチルなんて批判されて当然だろう。
あんなんで日本代表するなんて恥かしくてとてもじゃないが言えないね。

こんな薄っぺらのスカスカの表面だけの糞J−ポップのどこがいいんだか。
パクリなんてもってのほか。

ファッションからやることから音楽性からどれとっても
ペラペラ・・・。

まぁそれが初心者ばっかの大衆に受けたんだろうけどね。

83 :名無しのエリー:04/03/18 11:16 ID:RlouBRzA
カスチルの朴李は凄すぎる。
あれはもう朴李じゃなくて盗作だ。
平気で人のものを盗むパクライは酷すぎる。
カスチルヲタは朴李問題についてどう思ってるんだ?

84 :名無しのエリー:04/03/18 11:17 ID:RlouBRzA
ミスチルって社会に対して歌ったりして、偽善バンドだよね。昔は好きで聞いたりもしてたんだけど曲似てて飽きるし、歌詞もこっちが恥ずかしくなるくらいくさいし桜井ってすかしててきもい。それにはまる人間はもっと愚かだと思う。

85 :名無しのエリー:04/03/18 11:20 ID:RlouBRzA
ミスチル桜井の頭には不倫とか女に関することしかないから、ラブソングばっかに
なるんだね。たまに政治的な歌を書いて社会派ぶってるけど、知的レベルが低すぎ
るもんね。表面上だけで、深さがない。
あと人間としても最低だし。こんなヤツの歌聴いてどうすんの?耳障りのいい言葉
並べられても、偽善なんだし。社会の問題を問うよりも、自分の非人間性をどうにか
したら? とりあえず、前妻と子供に謝罪しろや

86 :名無しのエリー:04/03/18 16:47 ID:99D9CbMR
俺は前から気になってることがある。
カラオケ用ヒットソング系、浜崎やELT、大黒、ザード等の曲で使用される独特のあの音は何なんだろう?
90年代からずっと使用され続ける、音楽知識のない俺には言い表わすのが難しい、あの音。
小室と小林武史は絶対使わないんだよね。あの音はどこから来たんだろう?

教えてえろい人

87 :名無しのエリー:04/03/18 16:56 ID:uAk74O2g
逆の発想。
日本でも洋楽は映画のタイアップなどがないとオリコンで上位取れないよな。
値段も安いのに。

88 :名無しのエリー:04/03/18 16:57 ID:bKTWJxXf
このスレ宇多田のために立てたの?

89 :名無しのエリー:04/03/18 17:11 ID:UsnQjKOQ
>>87
洋楽の一年間レンタル禁止があるから邦楽と同じように考えてはいけないでしょ。
昔は洋楽の新譜をレンタルで聞いてからそのアーティストのアルバム買うの
多かった。

90 :名無しのエリー:04/03/18 17:13 ID:oQNjBzjj
>>86
オーケストラヒットと言ってみるテスト

91 :名無しのエリー:04/03/18 19:52 ID:85qft20Z
>>79

ここは音楽板なのになんで映像を引き合いに出して、拡大解釈してるわけ?
それに攻殻機動隊が海外で受けてるっていってもまだまだヲタだけだぞ。

まあ井の中の蛙は邦楽でシコってなw

92 :´Д` ◆x.x.G.P.2. :04/03/18 23:35 ID:YQRBFEdR
このスレpart2だよね?
だってpart1は俺が書き込んでやったから
1000までいったし

93 :名無しのエリー:04/03/22 05:43 ID:VbZirSlK
        恋のスウィート糞メリケンを聴きつつ

-−−−−−−−−−−− 終        了 −−−−−−−−−−−−−

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)