2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CCCDでも気にしないでCD買う人いる?

1 :名無しのエリー:04/02/17 16:17 ID:J6wcETjS
俺そうなんですけどね。
もちCCCDには反対だけど

2 :名無しのエリー:04/02/17 16:20 ID:w9vM9BoW
↓でやってくれ。
CCCDなのに買ってしまったCCCD
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1075685039/l50

3 :名無しのエリー:04/02/17 16:29 ID:J6wcETjS
いや買ってしまったスレとは別ということで。
みんな必死だから絶対CCCDは買わない!みたいに。

4 :名無しのエリー:04/02/17 16:32 ID:w9vM9BoW
ワケワカラン


5 :名無しのエリー:04/02/17 16:38 ID:w9vM9BoW
ああ、なんとなく分かった。
でもCCCDスレ大杉。



6 :名無しのエリー:04/02/17 17:15 ID:J6wcETjS
ちょっと分かりにくかったですね。
CCCD=悪みたいに認識する人がどうかと私は思うんですよ。
もちろん私もオーディオ壊れたら嫌ですけど
コピーはやっぱり必要なんじゃないでしょうか

7 :パンチョ:04/02/17 17:42 ID:fae27l0O
ミュージシャンがよくCCCD反対唱えてるコメントで
「そんなもんコピーしてもいいのよ」みたいなこと言ってる意味がわからん
ミュージシャンだからそんなこと言えるのか?ミュージシャン代表にでもなったつもりか?

元SDSの(ry!!
それにそれが「自由な感じがロックだし」ってなんだそりゃ違法コピーは基本的に犯罪なんだよ
人殺してロックっぽい、凄い、ってのと同じだろ馬鹿か

8 :名無しのエリー:04/02/17 18:01 ID:w9vM9BoW
>>6
結局↓と同じ内容のスレになっちゃうと思うよ。
>>1に同意する人だけ集まるスレじゃ意味ないし。

欠陥規格外CCCDに断固として反対!!その9
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1076503950/l50

9 :名無しのエリー:04/02/17 18:08 ID:qJMPDJMQ
>>8
禿同。まずここ、邦楽板なんだしな。



10 :名無しのエリー:04/02/17 18:12 ID:J6wcETjS
>>7
パンチョさん
それ僕もどっかのスレで見ました。「コピーしてでも僕らの曲聴いてください。」
みたいなこと言ってるバンドだと思います。
それはちょっと僕も納得できないです。
>>8さん
んー内容同じになっちゃいますよねえ。別に俺に同意してくれ!ってわけではないんです。
CCCDでリリースだから好きなバンドの新譜買わないって人とかいるじゃないですか。
それも自由ですけどちょっともったいない様な気がするんですよね。
CCCDでもいい曲やアルバムは最高なわけだし。

11 :名無しのエリー:04/02/17 19:21 ID:eZBSOERE
>>10
確かにそうなんだよね
良いものは良いんだよね

ただ、CCCD化されることで素直に内容が楽しめないんよ、俺の場合だが

ビクター、ポニーキャニオン、東芝EMIみたいにアーティスト騙してこっそりCCCD化しようとしたり、
AVEX系列はCCCD嫌なら逝けって言ってたり
SONY系列は問答無用にCCCD化だしって
とかそういう生々しい話知っちゃうとね

12 :名無しのエリー:04/02/17 19:42 ID:fQhD1Jbg
CCCD導入以前から聴いている歌手は、問答無用でCCCDでも買う。
スカパーとか見て気になった歌手が居ても、CCCDだったら買わない。
俺はそうしている。CCCDを買ったら、リピーングしてCD-Rに焼いて普通のCDにする作業がマンドクセー。

13 :名無しのエリー:04/02/17 23:54 ID:tja2DR9E
>>10
それは確かにわかる。
「今まで大好きだったのにCCCDにしちゃったからもうファンやめます」とか
書いてあるの見ると、本当にファンだったのかと疑いたくなる。
本当にその音楽が好きならいくら音質悪くたって曲聴けないよりはいいじゃん。
俺もマックユーザーだしCCCDには反対だけど、本当に欲しいのはCCCDでも買うもん。
CCCDを再生できる機器がないっていう人ならわかるけど、音質云々言ってる奴らは理解できない。
音楽自体より音質の方が大事なのか?と問いたい。

14 :名無しのエリー:04/02/18 11:33 ID:5Na8bsFQ
CCCDを買うか買わないかで本当にファンかどうかを疑うのは違うと思われ
なんかファンなら何が何でも買わなきゃ
ってジャニオタとかアイドルオタみたいな奴なら↑な反応するかも知れんが大抵のアーティストには冷静なファンもいるんだよ

んで俺の場合本当はCCCDでも買いたいけどレコ社を勘違いさせたくなくて買えないんよ

だから、公式掲示板やメールとかでCCCD反対の理由と次は止めてくれと言うしかないわけですよ
その場を荒らさないように
(´・ω・`)

15 :名無しのエリー:04/02/18 21:06 ID:ZMgAei+u
自分がまさにそうだわ。も、どーでもいいもん。
自分が好きなアーティストはエイベとソニー系列に多いから
CCCDどんどん買って聴いてるよ。不満ないもん。
気にしないどころかCCCDの何がイクナイのかも知ろうとしないもん。
どうせラジカセでしか聴かないもん。でも最近ラジカセ壊れた。
動かなくなったけど偶然だろうし。
なーんも気にしないもん。どうでもいい。曲気に入れば買うもん。


16 :名無しのエリー:04/02/19 21:33 ID:cX6dzcEr
15はネタだけど、実際、気にしないで買う人のほうが多いよ。

17 :名無しのエリー:04/02/19 21:38 ID:ZtmrsKq/
なんかコンポの寿命が縮むから、CCCDは買わないって言ってる奴がいるが、
( ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ

18 :名無しのエリー:04/02/19 21:43 ID:ylAxnJi4
15だがネタではないよ。書き方が悪かったか。
CDなんて音質とかわからんし、本当に悪い!って音質でもないし。
ほーんとどーでもいいんだもん。
大した音楽聴いてないし。

19 :名無しのエリー:04/02/19 22:11 ID:Knc+ljFt
リスナーとしてのプライドとかじゃなくて
音質悪いと普通にストレスたまんのね
そんだけ

20 :名無しのエリー:04/02/20 12:46 ID:/Hfpi+LE
去年はシングル、アルバム合わせてもCCCD20枚は買ったよ。
コンポはキュュゥみたいな変な音するけどね。

21 :名無しのエリー:04/02/20 15:28 ID:TFlXKrzV
気にしていない人はCCCDのスレを見ることなく購入してるだろうから
このスレを見にきている時点で「CCCDを気にしている人」確定。

>>1
>俺そうなんですけどね。
>もちCCCDには反対だけど

これって「気にしてる」ってことでしょ?わざわざスレ立てるほどに。

22 :名無しのエリー:04/02/20 15:38 ID:cbGMRB0K
でも、大ファンのバンドならともかく、ちょっとファンくらいのバンドだと、
なんか冷めちゃって、そのままフェードアウトしてしまうんだよなぁ。

23 :名無しのエリー:04/02/20 20:47 ID:Y1wB35ZD
音質悪いとかいうけどその音源はCCCDでしかリリースされてないわけで、
何と比べて音質悪いと言ってるの?

24 :名無しのエリー:04/02/21 00:11 ID:RHtVx5nA
>14
>んで俺の場合本当はCCCDでも買いたいけどレコ社を勘違いさせたくなくて買えないんよ

気持ちは解る
しかし、それでアーティストの作品が売れなくなってしまって
レコード会社から干されるのはもっと嫌だから結局買う

25 :名無しのエリー:04/02/21 10:23 ID:U27+kDWU
前から買ってた人のはCCCDでも普通に買ってる。

26 :名無しのエリー:04/02/21 13:02 ID:Djsnzl+c
>>23
酷い奴になると、高音部分でパリパリなったりする。

27 :名無しのエリー:04/02/21 13:09 ID:VqpZ5dvh
そんなひどいものを企業が正式に売るなんてちょっと信じられないね。
私はまだお目にかかってないし、気にして買ってないから気づかないかも。
ふつうのCDとの違いがわからん。

28 :名無しのエリー:04/02/21 17:21 ID:ufWwquPK
>27
CDショップたまに覗いてる人なら
まだお目にかかったことが無いってことはないと思う。
多分気づいていないだけかと。

29 :名無しのエリー:04/02/21 21:22 ID:/XEo4s2k
安いコンポでも壊れるの?

30 :名無しのエリー:04/02/22 07:30 ID:+jXlCdfN
>>24
CCCD出してるレコード会社から干されて、CD-DAで出してるところに
移籍してくれたらウマーだな。

31 :名無しのエリー:04/02/22 10:54 ID:pIE/2AO7
>>29
そう簡単には壊れない。ほとんどはネタだ。ただし、何年も使用してるやつにとどめを刺すことは十分あり得る

32 :名無しのエリー:04/02/22 12:25 ID:MECY063l
SACDとか出てて
大容量のMP3プレイヤーが出てる時代に
なぜ逆行するように音質が悪くてコピーできないものを
出すのか理解に苦しむ

33 :名無しのエリー:04/02/22 13:16 ID:cbVqBwZU
SACDはまだプレーヤー普及しないと。

34 :名無しのエリー:04/02/22 13:17 ID:/Gjpm5Id
そもそも買う時にCCCDかどうかなんて確認しない

35 :名無しのエリー:04/02/22 14:35 ID:KE/tI6W3
>30
移籍するってそう簡単に行くもんじゃないよ
楽曲の版権等の問題が必ず発生するし、
移籍したら前のレコード会社に所属していた時に出した曲が歌えなくなったなんてケース結構ある


36 :名無しのエリー:04/02/22 20:43 ID:7D5Q5iqk
>>29
確実にプレーヤにダメージは与える。
長いこと使ってると壊れるよ。
あと、古い新しいにかかわらず全く認識しないプレーヤもある

37 :名無しのエリー:04/02/23 00:04 ID:y8ggXUlZ
音質どうこうよりも、CDと認められてない物を売ってるのが許せないわけよ。
ラジカセだろうとミニコンポだろうと単品コンポだろうと、
Compact Discマークが表記されているディスク以外は再生してはいけませんって書いてあるでしょ。
つまりCCCDはCDじゃないわけよ。
CDが売れない理由を消費者のせいにして、自分らの利益だけのためにCCCDなんて物を発売してるわけだ。
そんなもん買えるかよ。

38 :名無しのエリー:04/02/23 00:10 ID:y8ggXUlZ
でもだからと言って好きなアーティストのファンをやめるかと言えばノーだ。
俺は徳永英明のファンだが、彼の新作がCCCDで発売されたらとても悲しいが、
好きだから買ってしまうと思う....矛盾してるようだが。


39 :名無しのエリー:04/02/23 00:19 ID:im0HhOiN
>>37
ハゲドウ。
すごい泥棒扱いされてるから腹が立つ。
それに加えて性能の面でも問題が多々あり。

しかし>>38のような葛藤もあるんだよなあ・・
もし将来どうしても欲しい音楽があったら
新品は買わず、中古屋で購入もしくはネットだな。
レンタル&レンタル落ち購入は入荷を増やすことにつながるのでNG。

40 :名無しのエリー:04/02/23 17:35 ID:ehxEd/5u
CCCDになって買う量は落ちたな・・・音楽自体への印象が悪くなった。
よほど好きなアーティストで、よほど好きな曲が入ってない限り買う気がしない。
ちょっと好きや流行だから、程度の動機じゃ買わなくなった
そうこうしてるうちにレンタルショップへ行くこともなくなったなあ
もう音楽はどうでもよくなったのかも

41 :名無しのエリー:04/02/23 17:37 ID:7Sj6wwlG
無茶言うなよ>>1

音の出ない銀色の円盤なんかいらないよ。
それとも壊されること前提で
「もしかすると再生できるかもしれない」CDプレイヤーを
新しく買えってのか?

んなことするわけねぇだろ。



42 :名無しのエリー:04/02/23 18:12 ID:/+0oe5kT
俺も買う量かなり減った
今のレコード会社の考え方には金を払うことはできない

43 :名無しのエリー:04/02/23 20:53 ID:59TMv54k
買わない人は買わなくてOKでしょ

44 :名無しのエリー:04/02/23 21:42 ID:AbUuSd6v
>>43
少なくとも、それは企業の論理ではないな。
ていうか、買わない人は買わなくてOKという意味がわからんw

45 :44:04/02/23 21:45 ID:AbUuSd6v
今までコピーしていた香具師にCCCDを買う気にさせる。
今までCDを買っていた香具師を繋ぎ止める。
どっちが有効な戦略なんだろう?w


46 :名無しのエリー:04/02/23 21:47 ID:nc891V7l
全然気にしない。
普通に買う。

47 :名無しのエリー:04/02/23 22:08 ID:62v++Z31
100歩譲って、コピーコントロールは良しとしよう。
問題はコピーコントロールの技術が未熟な点だ。
普通に考えて、再生が保証できない商品を堂々と売る精神が理解できん。
例えば車、「この車は走らない可能性があります」
例えば本、「この本は読めない可能性があります」
例えば服、「この服は着れない可能性があります」
こんな表記をしている商品買えないでしょう。
機能を発揮できない可能性がある、自信がない商品を売るなよと思うでしょう。
全ての問題を解消してやっと市場に届けられる物でないといけないはずだ、商品は。

48 :名無しのエリー:04/02/23 23:04 ID:/+0oe5kT
もう100歩譲ってください

49 :名無しのエリー:04/02/23 23:41 ID:62v++Z31
やなこった(゚ε゚)

50 :名無しのエリー:04/02/24 00:26 ID:vYC1qUER
>>47
例えワロタ

51 :名無しのエリー:04/02/24 20:18 ID:7Ag0UZAc
CCCDs were burn out at Yamagiwasoft at Akihabara by fire.
fortunatry,no one damaged this accident. 10th,Feb.04.

52 :名無しのエリー:04/02/25 22:56 ID:jnurttVC
あげまっせ

53 :名無しのエリー:04/02/25 22:59 ID:BI/IrTDU
>>47
禿同。(・∀・)イイ!こと言った!!

54 :名無しのエリー:04/02/25 23:03 ID:fG+gGWSe
CCCDだらけになるのなら過去のCDを聴くだけ。
こういう奴は多いんじゃないか?


企業よ、考え直せ。コピーできるって言ってもCDを所持したい奴等が世の中いるんだ、今よりは売り上げ伸びるかもしれんぞ。リスナーの不満はとりあえず軽減するし。

55 :名無しのエリー:04/02/25 23:12 ID:jnurttVC
>47追加

例えば肉、「この肉を食べると、一部の人に障害が出る可能性があります。
その場合に於いても弊社は一切責任を負いません。」

56 :名無しのエリー:04/02/25 23:44 ID:wzWoeEXd
>>55
異常プリオン入りの牛肉か?

57 :名無しのエリー:04/02/26 00:19 ID:nvJ3YaVc
BSE...ぴったりな例えと思わない?w

58 :名無しのエリー:04/02/26 10:25 ID:xsJprndp
某スレとか騒ぎすぎ。俺たちの誠意が通じたぞ!とか。
そういうのはどうかと思う。

59 :名無しのエリー:04/02/29 01:05 ID:Tldpnfl4
100歩譲って、コピーコントロールは良しとしよう。
問題はコピーコントロールの技術が未熟な点だ。
普通に考えて、再生が保証できない商品を堂々と売る精神が理解できん。
例えば車、「この車は走らない可能性があります」
例えば本、「この本は読めない可能性があります」
例えば服、「この服は着れない可能性があります」
例えば肉、「この肉を食べると一部の人に障害が出る可能性があります。」
それらの場合に於いても弊社は一切責任を負いません

こんな表記をしている商品買えないでしょう。
機能を発揮できない可能性がある、自信がない商品を売るなよと思うでしょう。
全ての問題を解消してやっと市場に届けられる物でないといけないはずだ、商品は

60 :名無しのエリー:04/02/29 03:51 ID:OoooRTBh
誰だ!俺に無断でまとめたのはっ!w

61 :名無しのエリー:04/03/01 18:24 ID:0z2ps7In
CCCD以外に入手可能な音源がないから買ってる。
自分の好きなミュージシャンは売れてないから
CCCDでも出してもらえるならリリース前からワクワクだし。
音質を聞き分けられるほどの耳でもなし
だいたいプレイヤーとかヘッドホン自体、安物使ってるし。

でも違法コピーなんかした事ないっすよ(`Д´)

62 :名無しのエリー:04/03/02 00:31 ID:jIrt9hO5
漏れもファンだから、曲好きだから買ってるけどな。向こうは本気でCD作ってないんよ。
例え聞き分けられなくても、マスター音源に近い物を提供すべきでしょうが。それをわざわざ壊して。
聞き取れなけりゃいいんですかい?CCCDって心は提供されないんですかい?
それも音源変わりませんって・・・んなわけないだろう。
「明治天皇万歳」
「明hjfklhasdkl治bhjflshajklfsd天yhutyruitorwe皇bnmvxcbn,vxc万yuirehjk,fasd歳」
間にデータ挟んだら下のデータなわけが無い。

っつうわけで、聞き分けられない耳ですが、気にならないわけがありません。CCCD買う度、ずっと↑考えてます

63 :名無しのエリー:04/03/02 23:38 ID:WMCdGRZz
アーティストに罪は無いのにね〜


64 :名無しのエリー:04/03/03 01:47 ID:A4HoJnIp
>>63
そうそう。それなのに公式の板で
裏切られました!とか失望しました!とか
書くやつが嫌い。

65 :名無しのエリー:04/03/03 03:29 ID:EcUthTgd
そうなんだよ〜全ては所属レコード会社の方針だから、社員はそれに従うしかないっていう。
嫌なら辞めて再就職するしかないんだよな〜(;´Д`)
被害者ですよアーティストもファンも。

66 :名無しのエリー:04/03/03 11:56 ID:W6RBW882
ホント、再就職でも、レコ社立ち上げるでもいいから、やって欲しい。
好きなアーティストの為ならシングル2000円になっても買うから。是非立ち上げてくれ

67 :名無しのエリー:04/03/03 13:04 ID:IUoEiWr/
みんな騒ぎすぎだろ。今のところ何の不具合も起きてない。
まぁそりゃあ俺の好きなアーティストのCDがたまたまCCCDになってないというのもある。
CCCDは音が劣化してると言われても、レンタルしてきたCDだからこんなもんだろうと妥協してるのもあるけど。

68 :名無しのエリー:04/03/03 15:21 ID:vNujDjDu
例えば車、「この車はブレーキが効かない可能性があります」


69 :名無しのエリー:04/03/03 17:39 ID:qzqMmIbK
実際に再現性のある壊れた事例がないんだから騒ぎ杉だよな。
車と違って死ぬわけでなし

70 :名無しのエリー:04/03/03 21:28 ID:LI4Ac4xK
でも「もしかするとあなたのプレイヤーをぶっ壊すかもしれませんが、
それはCCCDを再生したあなたの責任です。我々は知りません。
また、不具合があっても返品していただく訳にはいきません。なぜなら、
それがCCCDであり、CDの規格から外れており(コンパクトディスクの表示無いでしょ?)、
もしかしたら不具合が出るかもしれないと納得した上で購入したのはあなただからです。
だから全ての責任はあなたにあります。我々に責任転嫁する余地は全くありませんよ。
さて、我々の音楽を敬ってもらおうか。」     
・・・なんて書いてある偽銀盤は、余程気に入らん限りは買いたくないね。

71 :名無しのエリー:04/03/03 22:46 ID:/u5RzrBw
そうそう音質がどうのって以前の問題なんですよ。

72 :名無しのエリー:04/03/04 16:20 ID:OzQrrIek
本当にプレイヤーに影響があるんだろうか?怪しいもんだ。

73 :名無しのエリー:04/03/04 20:00 ID:EKDHq9K0
本当にプレイヤーに影響ないんだろうか?怪しいもんだ。

72は↑こんな風に言い換える事も出来るわな?大体「プレイヤーに影響ありそうだ」
と疑わせる要素は色々ある一方で、「影響は絶対無い」と言い切るための根拠は
何も出て来ない。CCCDの注意書きに「一部のCDプレイヤーで再生に不具合を
生じる場合がある・・云々」とあるが、これはレコ社自身も、パソコンと無関係の
純粋なCDプレーヤーに影響が出る事が無いとは考えていないからこそ、こんな事を
書いてるんだろ。本当にCDプレーヤーへの影響ゼロなら例えば「自分が持っているCDプレーヤーで
再生できなかった場合、返品できますか?」(@社HP)なんて項目はQ&Aから外しゃいいし、
「パソコンでの再生は保証致しませんが、通常のCDプレーヤーでは何の問題も無く再生でき
ます。」とか、パッケージに明記すりゃいいだろうに。

CCCDの問題って突き詰めていけば、不安な要素のある商品を売っておきながら
責任や保証を放棄しているレコ社が問題だ、って話になる。

74 :名無しのエリー:04/03/04 22:46 ID:K0ZBVZKB
レコ社が無責任な態度を取っているのは分かっているよ。
でも実際、不正コピーによるセールスへの悪影響は否めないんじゃないかな。
確かに、現行のCCCDが事実上は欠陥品である、という事実は許し難いけれど
レコ社による、ある程度の「コピーコントロール」には賛同できる。
現行のCCCDに、どんな立派に反論したところで
よっぽどレコ社経営に関わるミュージシャンもしくは
理解のあるレコ社でない限り、聞き入れてはもらえないだろう。
文句言っているだけじゃ、もはやどうにもならない。
いっそ立派な技術者になって、優良なCCCDを開発するなり
レコ社に入って現行のCCCDを一切中止するしかないんじゃない?

75 :名無しのエリー:04/03/04 22:49 ID:K0ZBVZKB
ちょっと文章変だ、スマソ。

76 :名無しのエリー:04/03/04 23:11 ID:efubhu8M
確かに、コピコンかけて売り上げ伸びるんならいいけど、世界に1つ〜とか、最近で言えばナダソウソウなんかはコピコン
かけなくてもミリオン逝ってる。で、コピコンかけたやつでミリオンはハマサキくらい。CCCDの効果出てない。

レコ社の「原因は違法コピー」という意見が正しくて、レコ社の発表の通り、CCCDがしっかりしたものなら、これは自然の原理に反している。どこかの大金持ちが、違法者に対抗して、非CCCDの買占めでもやっているのか、としか思えない。
まあ実際、オーディオへの影響は一言も触れず、「責任持たない」と、悪影響を暗に意味してたり、何もしなくてもコピーできてしまうPCが出てくる技術採用するような現状でレコ社の態度は矛盾しまくりなのだが。

この状態で、今、売り上げを伸ばしたいならCCCDにするべきか、コピコンを外すべきか。
レコ社の今の態度は間違ってる。結局、CCCDは不況からの逃げ道・泣き言で、売れないのはイイアーティストがいないと言う事実だけ。
漏れが思うに「不正コピーによるセールスへの悪影響」ではなく「不正コピーによるセールスへの悪影響『感』」。恐怖から逃げてる。

CCCD出た初期のころに売り上げバイーンだったらイイジャンって感じだが、ぜんぜん伸びずこの状態なのに続けてる。
コレではCCCDには賛同できない。
逆にどんどん売り上げ落ちて「これも違法コピーがナンタラ」ってこの前も発表出てた。もうダメ。
今CCCDベッタリな会社はもう潰れるだろ。実在しない「わが社をどん底に叩き込んだ違法コピーをやってるやつら」を怨みながら。
そうなる前に、意思のあるアーティストはCCCD回避始めてる会社に移動して欲しい。

77 :名無しのエリー:04/03/05 00:49 ID:YUwVD00H
一番の原因はもうCDの時代は終わったということだろう
でもレコード会社がそんなこと言えるわけないし
音楽業界の外に原因(消費者の違法コピー)を作った方が都合がいいんだろうね

78 :長文スマソ:04/03/05 01:12 ID:r/ETyNpx
>売れないのはイイアーティストがいないと言う事実だけ。
という発言をよく目にするけれど、これも随分曖昧だと思う。
「イイアーティスト」、「いない」という点を
具体的・客観的に示す事は不可能に近いし、意味があるとも思えない。

CDセールス減少の原因も「不正コピー」だけではないだろうし
変な話「カラオケブームの衰退」「不景気による出費の削減」だとか
「趣味や余暇消費の多様化」etc.多くの社会的な要因が重なっていると思う。
で、真の原因を突き止めるのも難しい(と思う)し
原因が明らかになったところで、そう簡単に
CDセールスを増加に転じさせるような対策があるとも考え難い。

その一方で、メーカーにとって「商品」であるはずの音源が
ビジネスとは離れたところで、多少なりとも
不当にコピーされ垂れ流されていたわけだから
それを食い止めようとするのは、ある意味仕様がないと思う。
ミュージシャンだって、プロとしての意識があれば
自分の音源に相当な経済関係が生じないとすれば、不本意だろう。
CCCDはセールス増加のため、というより
セールス減少に歯止めをかけるための対策じゃないの?
その是非というか、仕事の良し悪しはまた別の話だけど。

79 :名無しのエリー:04/03/05 01:56 ID:cyNyD2O8
>>78
普通は売り上げを上げようと思ったら
どんな商品でも廉売なりサービスなりをして
お金を出してくれるお客様を一人でも増やそうとするものです。

CCCDは、なぜかお金を出してCDを買おうとするお客様「だけ」が
不利益を蒙るような方法で売り上げの増加を図ろうとしています。

図れますか?どう周りを見回してもそれは無理でしょ。


80 :名無しのエリー:04/03/05 03:28 ID:uQOpqVDd
SACDかDVD-Aなら規格内だし、デジタルコピーへのプロテクトも
しっかりしてるから賛同する。
CCCDなんて違法コピーもしっかりガードできないじゃん。

81 :名無しのエリー:04/03/05 03:59 ID:80iMUbUW
*****このスレはこれ以上レスがつかない可能性があります*****

82 :名無しのエリー:04/03/05 04:40 ID:rYsBLm0b
コピーコントロールの意義はわかる。CDが規格された時代には予想しがたい時代になってるわけだからね。
問題1:不完全なコピーコントロール技術を採用し、平然と売ってる事。
問題2:既に規格が定められているCDを無視している。

コピーコントロールの意義はわかる。だったら新しい規格でコピーガードをするのがスジだ。
SACDであれ、DVD-audioであれ、何でも良い。
自分らの利益だけを考えて、お客である消費者を無視したその場しのぎの事をしているからダメなんだよ。

83 :名無しのエリー:04/03/05 11:14 ID:cZMHfOh5
俺の場合、気になった洋楽アーチストの国内版がよりによってavexのCCCDだったんで
わざわざ輸入盤探して(これはコピーガードなしの普通のCD)買ったよ。

コピーガード付きのCDなんてアルバムで500円位にしてもらわないと買う気が起きない。

84 :名無しのエリー:04/03/05 11:59 ID:h6birL+K
よし、間をとって
事実上問題が起きるまでは
CCCD全品8割引きってことで
一旦は我慢してやろう。

問題が起きたら関係ないが。

85 :名無しのエリー:04/03/05 23:05 ID:ipV+/SAT
それも一理ありだな。

売れない商品=売りたい→値下げ

ってのは常識。


86 :名無しのエリー:04/03/05 23:45 ID:YUwVD00H
>>85同意
他の商品で売れない場合、機能や性能をアップさせたり値下げしたりしてるのにね
今より相対的にではあっても良い物や良いサービスを提供しようとするのが普通なのに
なんで音楽業界は悪い物を作ろうとするんだろうね
コピーする価値さえない物を作ればコピーされなくなると思ってるのかw

87 :名無しのエリー:04/03/06 01:13 ID:Dd6gYfzb
CCCDを値下げするんじゃなく、

CDが売れない=売りたい→CD値下げ(2000円)

ってするのが筋だと思う。
CDが売れない理由は不況、不正コピー、良品がない、消費者の興味がパソコンなど別分野にある、など色々あると思う。
その全てが微妙に影響して現在の音楽不況を作り出している。

しかし一番の理由はやはり、「購買欲をそそるCD」が販売されてない事だと思う。
それをレコード会社は不正コピーの横行が原因と決めつけ、CCCDという不良品を導入している。
問題の解決の手段であるところの最後の手段をいきなり使ってしまってるわけだ。
もっとやるべきことがあるはず。


88 :名無しのエリー:04/03/06 01:25 ID:Dd6gYfzb
CCCD...正直、俺も最初はハァ?(゚д゚)とは思ったが、読み込み時に変な音がするけど、まったく気にせずレンタルしてきていた。
ホント気にしてなかった。
問題ありだと知ったのはオーディオに興味を持ってネットをし始めてからだ。
だから、オーディオに興味もったりネットに興味ない、普通のリスナーは気にもしてないと思う。
そりゃそうだ、よっぽどでない限り、パッケージにCompact Discのロゴがあるかないかなんて分かりはしない。
音質がどうこうって事も論外。導入された経緯も効果も分からない。
これは詐欺だ。




89 :名無しのエリー:04/03/06 02:15 ID:KE8gpPgQ
>>87
>CD値下げ(2000円)ってするのが筋だと思う。
>CDが売れない理由は(略)良品がない
>「購買欲をそそるCD」が販売されてない事だと思う。

もしこれが真実なら、レコード会社よりも
日本のミュージシャン達に問題がある、という事になるんじゃないの。

最近は、家に居てもネットを使えば楽曲の試聴、購入だけでなく
ミュージシャンのパーソナルな面にも触れられるようになって
以前に比べれば、膨大・莫大な量の音楽情報が手に入る。
局地的な活動になりがちなインディーズのミュージシャンであっても
全国各地にファンを作る事が事実上は可能になった。
そこにあって、リスナーに「良品がない」と感じさせるのであれば
それはミュージシャンの実力不足というしかないのでは。

自分はそうは思わないけれど。

>>84
CCCDの値下げ賛成。さすがに8割引きはミュージシャンに申し訳ないけど(w

90 :名無しのエリー:04/03/06 11:49 ID:zCid/nvb
良い曲が無いっていうのは作詞家、作曲家のせいではないと思う
レコード会社(事務所?)は作れるうちに
とにかくたくさんの曲を作らせようとするらしい

歌う人だけでなく作曲家、作詞家も使い捨て感覚で扱われているから
良いものができる環境ではないだろうね

91 :名無しのエリー:04/03/07 16:07 ID:/fLIAPIq
まず、CCCDというのがよく分からない
その悪といわれるCCCDが何にどういう影響を与えるかというのも分からない
誰か説明キボンヌ

92 :名無しのエリー:04/03/07 17:14 ID:v0GjzPxb
一番影響を与えるのはリスナーとの信頼関係だと俺は思うんだが。
ぶっちゃけやってる事は最近テレビでよく見る悪徳リフォーム業者と変わらん気がする。
いまだにCCCDって何ていう人が俺の周りにいるし。

正直俺は邦楽アルバムの値段3000円でもいい!ずっとその値段で買ってたし。
ただCCCDをはずしてくれりゃそれでいいんだ!

93 :名無しのエリー:04/03/07 17:40 ID:HpqoWJCD
オレは良いものは買う。
どうでもいいのはコピーでよいからWINMXやWINY。
もし,全部CCCDになったとしても全然困らんw






94 :名無しのエリー:04/03/07 18:04 ID:gAsumgvn
>>91
いわゆる集団ヒステリーだからそんなに気にしなくて良いよ。

95 :名無しのエリー:04/03/07 21:26 ID:PnWuyVwH
コピーは必要だよ。
売れないのが共有ソフトのせいだけってのはおかしいけど

96 :名無しのエリー:04/03/08 00:05 ID:sGvtpT8W
俺はCCCDの音質が悪いのは聞いてわかる方です。けれども、CCCDの音だと聞く価値ない、とまでは思わないです。
CDで聞いていいな、と思うCDは、CCCDで聞いても、いいなと思える範囲には十分とどまります。
そして、家のCDプレーヤーでは、CCCDは問題なくかかります。
したがって、好きなアーチストの作品がCCCDで出ても、聞くのをやめようなんて、もったいないことはしません。
ただし、音質をわざわざ落とした作品を所有しても喜びを感じられないし、そのような姿勢で作品を作っている人たちを応援する気持ちにはなりません。
だから、CCCDの場合は、わざわざ購入して余分なお金をかける意味が見いだせないので(歌詞カードとか手に入る位の意味はあるが、それはどうでもいい方なので)
レンタルしてDATとMDに落としてすませます。
CDをわざわざ買う意味は、俺の場合はアーチストへの投資になれば、ということが大きいので、
従来買っていたものでも、CCCDならレンタルで十分、となります。
全部CCCDになったら多分全部レンタルですますようになるだけで、今のところさほど困らないな、俺の場合は。
自分のプレーヤーではかからないっていう人にはもっと深刻な問題だろうけど。

97 :名無しのエリー:04/03/08 02:40 ID:Xy/Yv6C9
アーティストに罪は無い。

98 :名無しのエリー:04/03/08 08:28 ID:dpV+nMab
正直、音の話はそんなに気にしていない。
CDDAだったら、どれも音が良いのか?
CDDAだって、ノイズっぽくて酷い音のCDはいっぱいあると思う。

やっぱり、正当な対価を払って購入しているのに、
iPodで聴いたりすることがきちんと保証されないことに、購入意欲が削がれる。

99 :名無しのエリー:04/03/08 11:48 ID:1P5d3doB
age
CCCD買ってコピーの難解さを楽しむことが
CCCDの正しい楽しみ方なんじゃないの?

100 :名無しのエリー:04/03/08 19:44 ID:9t60I+EX
>>99
(・∀・) ソレカ!!!

 ・
 ・
 ・

('A`) マンドクセ

101 :名無しのエリー:04/03/08 22:33 ID:WtXwdQ5i
>>99
なんか知らんけどドライブあたらしく買ったらどれもなんの問題もなくコピーできるように
なってしまったので楽しくないよ。

102 :名無しのエリー:04/03/09 18:11 ID:yVU4Rv1N
、実際にコピーができるのかどうかわかりませんでしたので、お客様と一緒
にその場で実験。DVDレコーダーの「RDR-GX7」にコピーコントロールCDを入れ
て、背面の光デジタル端子からNW-MS77DRの音声入力端子に別売りの光デジタ
ルケーブルで入力。録音して再生してみたら。。。ちゃんと音が録れていま
した!!

なるほど、アナログ音声でもなんでも単体で音楽が取り込めるっていうのが
ウリの「NW-MS77DR」でしたが、コピーコントロールCDの取り込みにも対応し
たモデル、というソニーさんのひとつの答えでもあったんですね。w

103 :名無しのエリー:04/03/09 21:22 ID:Oo3ENVbT
>101、102
一聴してコピーできたと思ってもほとんどはノイズが乗るなどの不具合が起きますよ。
MP3の音質で満足できる人には十分なんでしょうけど...。

104 :名無しのエリー:04/03/09 22:03 ID:deOVfAnC
正常にイメージファイルを吸い出した場合、
ノイズ等の不具合は生じませんよ。

105 :名無しのエリー:04/03/10 00:58 ID:ur57vHpd
正常だと思い込んでるのが実は正常じゃなかったりするんだな〜

106 :名無しのエリー:04/03/10 07:55 ID:qTkOWA4B
て言うかCCCD自体が「正常」とは明らかにかけ離れてまつが何か?

107 :名無しのエリー:04/03/10 12:17 ID:IQLFtGby
MP3をパソコンで再生するのに心配する事は特に無いが、CCCDはパソコンは
もちろん、純粋なCDプレーヤーでの再生でさえ不具合発生を心配せにゃならん。
「普通に再生できる」安心感が備わっている事は、音質の問題以前の最低限の
必要条件だと思う。

MP3の音質は工夫次第で向上できるだろうが、現行のCCCDは「製品」として異常
が無くても、それを「音楽のディスク」として再生できる保証はされてない。

108 :名無しのエリー:04/03/10 13:12 ID:aXKRjUBs
コピーできるかどうかや音質うんうんは問題じゃない。
こんなもの出すメーカーの姿勢が問題なんだ。

109 :名無しのエリー:04/03/10 14:10 ID:RILiURiB
,-ー─‐‐-、
   ,! ||     |
   !‐-------‐
  .|:::i ./ ̄ ̄ヽi
  ,|:::i | (,,゚д゚)||  < タレ出せ。ゴルァ!!
  |::::(ノ 中濃 ||)
  |::::i |..ソ ー ス||
  \i `-----'/
     ̄U"U ̄


110 :名無しのエリー:04/03/11 03:27 ID:WimIrf7K
>107、108
上で散々言われてますねw

111 :名無しのエリー:04/03/11 14:10 ID:i1X4VyuE
>>110散々ガイシュツなのは承知しとるわな。ただCCCD問題は「音質が良い・悪い」
  ていう話だけで終始してしまう事が往々にしてあるからね。時々レコ社の対応
  自体にも問題がある事を思い出しておきたいわけですよ。

112 :名無しのエリー:04/03/11 21:58 ID:Ik0Mdkl5
なる。
まぁでも同じように感じてる人がこれだけいるってことだね。
ある意味署名かw

113 :名無しのエリー:04/03/16 20:00 ID:/AxPaTmU
CCなんてマジック一本で解除できるし意味無い。
音質はちゃんとしたオーディオで聴いたらCDDAとは歴然の差だけど

114 :名無しのエリー:04/03/17 23:13 ID:DZTzeZKs
ちゃんとしたオーディオってどんなの?

115 :名無しのエリー:04/03/17 23:50 ID:h+t2u99Q
いらね

116 :名無しのエリー:04/03/18 01:53 ID:hG1q5eK5
何が??

117 :名無しのエリー:04/03/18 17:25 ID:HmGMp+VP
>>113
同じマスターからのCDとCCCDがあるのか?

118 :名無しのエリー:04/03/19 04:37 ID:b2S8Yw1Q
同じマスターかは分からないけど、洋楽ではあるよね。

119 :名無しのエリー:04/03/19 23:58 ID:tnu/VSbw
なんも気にしねぇ 

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)