2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都内限定!弾き語り専門ライブハウスを語れ!

1 ::03/11/03 01:48
渋谷アピア、四谷コタン、江古田マ−キーetc、アコースティック弾き語りが多い店について語ろう。
いいハコ、いいミュージシャン等紹介しつつ、実際に歌ってる香具師のレスも歓迎しまつ。

2 ::03/11/03 01:54
漏れはアピアマンセ−。あのアングラな雰囲気がたまらん。また友川かずき聴きにいきたいなあ。

3 :無名さん:03/11/03 02:06
3geto

4 :無名さん:03/11/03 03:04
そもそも金だして弾き語り観ようってのがわからん。

5 :無名さん:03/11/03 03:31
弾き語りな分シンプルに伝えたいこと伝わっていいとは思うけど?俺は好き。アコナイ系イベント良く行ってた。

6 :無名さん:03/11/03 04:07
自分てきに雰囲気が好きなのはラカーニャ。

最近ボサノバっぽい弾き語りが下北沢やら吉祥寺近辺でいい感じ。
つうか室内で落ち着かないと聴けない。
音がいい箱教えて。

7 :無名さん:03/11/03 04:09
あと下北沢の440でつな。いろんな層のミュージシャンがでてる。

8 :無名さん:03/11/03 13:59
440いいねー。場所も好きだしね。四谷天窓も好きだけど音がいまいち…。

9 :無名さん:03/11/03 14:05
>1
アングラといえば漏れは四谷コタンも好きだけど名。好き嫌いはっきりわかれそうだけど。同士はいる?

10 :無名さん:03/11/03 16:20
こないだマーキーの話になったけど、あそこってイロモノばっかなの?

>1 ユタソはあの病的な感じがたまらん。コクトーの作品の登場人物になった感じ。
なんか訳わからんもの売ってるし。

銀座ミーヤはどうよ。育ってるの?

11 :無名さん:03/11/04 02:20
ここのスレ住人って、ミュージシャン?それとも客?

12 :無名さん:03/11/04 05:24
客兼アマミュージシャン。バンドやめて弾き語りしようと思ってるんだけど。
ノルマ厳しくないとこあったら教えて。

13 :無名さん:03/11/04 07:23
天窓が1、ミーヤは出演頻度で変わる。
情報キボンヌ

14 :無名さん:03/11/04 08:35
>>11
客兼アマミュージシャン。
バンド止めてソロ弾き語りするなら四ッ谷コタンはおすすめ
客のほとんどはマターリ酒飲んで料理食って聴いているんだかないんだか分からないが、出演者にも客にも欲がないので、その分雰囲気はいい
あまり緊張しなくて済むとも言えるし、バンドに疲れたら新境地が開くことも考えられる
客用便所と楽屋が同居しているが、出演前に結構かわいいこが音消ししなかったりしているのでひそかに萌えw
ただ、自分の出演が終わっても最後までいなきゃならなそうな雰囲気で、トリのオサーンが出演者紹介なんかするし、すこしうざい



15 :無名さん:03/11/04 10:38
出演者紹介はするのが、ユタソ村の慣習でつ
みんな仲良しW

16 :無名さん:03/11/04 22:45
高円寺稲生座も結構好き。ノルマないって小耳に挟んだぞ。

17 :無名さん:03/11/05 05:43
BOBTAILってどうですか?(行ったことない)
俺はアコ・弾き語りと言っても
洋楽ルーツ系ロックの中でのそれが好きなんだけど
HP見た限りではアコっつうか非ロック系の様にも見えて。

アングラでもなくロックロックでもなく
コーヒーハウスみたいな普通な感じのとこってないものかな。

18 :無名さん:03/11/05 08:52
趣味的なものにしか来る人は金を払わん。
スタバで押尾のMD聞いてる方が安いから

19 :11:03/11/05 09:22
レスサンクス。ユタソ一度見に行ってきます。
>>17
Bobtailは評判いいよ。ブッキングもいいけど自分は行く機会逃してる。
あと、高円寺の円盤は雰囲気が絶妙。70年代のロック喫茶風。

20 :無名さん:03/11/05 10:14
今月のユタソは9、20がプラマイするとイイ!
才ヌヌ〆

♀歌好きなら10、23か

21 :無名さん:03/11/05 21:46
先月初めて江古田マーキー行きました。
なんか色々とすごいライブハウスだ。
あの狭さにもビックリしたけど、天井のアルミホイル(?)が気になった…
でも、アーティストと距離が近いところはとってもイイ。
アットホームな雰囲気もイイ。
音は…うーん…?

来月は四谷天窓行く予定です。
どんな雰囲気か楽しみ。

22 :無名さん:03/11/05 23:54
やっぱりあれか、荻窪ルースターだと、このスレからちょっと外れちゃうかね。
かなり好きなんだよ、店長さんのマジックとか。

23 :無名さん:03/11/06 02:03
面白いスレだと思ふ。期待age

24 :無名さん:03/11/06 02:59
弾き語り音楽のブームをつくろう!
ヒップホップとかどうでもいい
弾き語り女フェチって、結構多い?

25 :無名さん:03/11/06 04:06
良スレの予感。

いろんな箱があるもんだね。
弾き語り女萌え〜だけど、女ばっかが出演するとこは行きづらい。

26 :1:03/11/06 04:22
>23,25
thanks!!

>12
遅レスでスマソが、確かに弾き語ラ−にとってはノルマはかなり大きな問題。
バンドじゃないから丸ごと抱え込むことになるからね。実際、都内でノルマ無しで歌える場所は結構多いよ。ただ、簡単なPAがある「歌えるバー」って雰囲気がほとんどだけどね。
ハコにこだわるんなら大体1〜1.5が相場か?

27 :無名さん:03/11/06 09:31
弾き語り女萌え〜
漏れの場合は、ピアノよりもギターを抱えてて
あんまりうまくないんだけど、ぼやーんと世界確立してそうな感じが
かなり萌えなんだがw
そんなんいないかー?歳は問わない

28 :無名さん:03/11/06 10:36
色々あんだなー今度ググって調べてみよ
ただ行った最初の日がハズレだと行かなくなりそー
マーキー、天窓のオススメ暴露キボン

29 :1:03/11/06 11:16
>28
禿しく同意。
ただ漏れ個人の見解ではあるけど、結局ハコはハコでしかない。だからいわゆるハズレの出演者にあたっても店とかスタッフとかの雰囲気で判断した方がいいんだろうけどね。
あとは自分がミュージシャンならそこで歌いたいかどうかとか(漏れもミュージサンでつ)。

30 :無名さん:03/11/06 18:07
>>26
その「簡単なPAのある歌えるバー」っていうと、例えばどんなとこがありますか?


31 :無名さん:03/11/07 01:21
千歳烏山「壷」も仲間に入れてくれ。

>>30
六本木BRAVE BAR。すっごい会計高くて泣いたけど、出演的にはどうだろね。

32 :1:03/11/07 02:00
>30
漏れが知ってるのは、31も言ってる「BRAVE BAR」と、代々木駅近くにある「MY BACK PAGE」あと西新宿にある「WATER LOO」とか。
あと実際に行ったことはないのだけど、上野御徒町界隈にも数軒あるらすい。
どの店も、店の人が音楽好きなのが伝わっていい雰囲気だったよ。

33 :無名さん:03/11/08 04:25
四谷天窓は?
バンドマンに押されて肩身が狭いけど…

34 :無名さん:03/11/08 04:59
天窓はノルマが1なのと、フォバレの人脈で賑わってるね。

もうちょいPA良ければね、、ハコとしてはフツー

35 :無名さん:03/11/09 12:03
定期age

36 :無名さん:03/11/09 20:52
今天窓。PA割りいね〜せっかくのえんさうが

37 :無名さん:03/11/10 01:55
天窓はPAが悪いってか、キャパに対して音が小さいんじゃないっすかねえ。もうちょい音量&音圧がほしいよね。リアスピーカーつけるだけでカナーリよくなると思われ。

38 :無名さん:03/11/11 02:21
age


39 :無名さん:03/11/11 23:07
今度、天窓に行こうかと思ってるんだけど、おすすめな人っている??

40 :無名さん:03/11/12 09:30
>>39
好み♂♀位書け

41 :無名さん:03/11/12 21:33
ギターをつま弾きながらたおやかな歌声で歌う娘キボンヌ!

42 :無名さん:03/11/12 22:01
甘いラブソングを歌う♂シンガー希望でつ!

43 :無名さん:03/11/12 22:15
つーか点窓スレ誰か立て名

44 :無名さん:03/11/13 00:22
>>43 ネタを書き込む人がいない時点で、スレ成立しないんじゃ・・・

45 :無名さん:03/11/13 13:24
天窓出演者の♀でおすすめは?


46 :無名さん:03/11/13 19:03
渋谷にできたWastedtimeは?一度逝ったけどまあまあかな。
ノージャンルって感じ。

47 :無名さん:03/11/13 22:54
Wastedtimeは、生ピアノがあればいいんだけどなー。

48 :無名さん:03/11/14 02:07
西荻窪のBOXINGLEE'S CAFEはどうなの?
四ッ谷天窓、江古田マーキーあたりと比べたレビューを聞かせてください。

49 :無名さん:03/11/14 02:21
>48
関係者?もし宣伝なら稲

50 :無名さん:03/11/14 12:01
BRAVE BARは高杉。演奏スペースがトイレの前なので、本番中トイレに行けない罠。
出演者の評判も良くない。

51 :無名さん:03/11/14 14:40
48っす。俺は関係者じゃないですよ。
元バンドマンで、弾き語れるハコを探してます。
家が中野なんで電車一本でいける西荻窪と四ッ谷が候補に上がってるんです。
江古田もなんとか歩ける距離なんで、酔って帰るのもなんとかなるかな、と。
もしレビューとか聞かせてくれるならお願いします。

52 :無名さん:03/11/15 00:03
>48
愛想があるなら天窓。
無いならブッキングが大変

西荻ならBINSPARKは?

53 :無名さん:03/11/15 02:49
48っす。
>>52さんレスありがとうっす。
BINSPARKってのは名前見るのも初です。
ところでこの系のハコで、一番賑わってるのって天窓なんですかね?

54 :無名さん:03/11/18 02:51
以前イベントで東中野のKING BEEってハコにいったけど、手狭で弾き語りにはちょうどいいと思タYO!

55 :無名さん:03/11/18 06:10
最近このスレ寂しいねえ。良スレだと思うけど。。




age


56 :無名さん:03/11/18 14:20
新高円寺に出来たSTAXFREDてのが、出演者厳選してて良さそう。
あと下北はビックマウスが狭いけど賑わってる感じ。
渋谷はWastedTimeがいろいろやってる。
都内じゃないけど日吉NAPも良いハコ。
天窓ってそんな音悪い?

57 :無名さん:03/11/18 20:45
天窓のPAって女の子だよね。

58 :無名さん:03/11/19 03:10
>>56
>渋谷はWASTED TIMEがいろいろやってる
ってどんなことやってるんですか?

59 :無名さん:03/11/20 14:23
ノージャンルでドラムありも出るみたいだし、コントとかもやるらしい。
店のWEBみてみれ。

60 :無名さん:03/11/20 15:59
>>59
なるほどそういう意味ですか。
どうもです。

61 :無名さん:03/11/21 21:39
age

62 :無名さん:03/11/24 06:38
天窓はゲインをもっとかせぎたい・・・
出演者を限定して欲しい・・・
控え室が・・・
でも好きLOVE

63 :無名さん:03/11/24 07:38
青い部屋がイイ!

64 :無名さん:03/11/25 17:09
>48さん
自分も弾き語りで落ち着いて定期的にできるハコを模索してます。
どこがいーんだろーなー。今は流浪者気味。
ただ、最終的にはピアノトリオっぽいバンド形式にしたいんだよね。自分はピアノひき。

65 :無名さん:03/11/25 23:20
48っす。
>>64 さん、今は流浪者気味ってことは
今はいくつかのハコでやってるという感じですか?
参考までに、出たハコのレビューとか聞かせてくれると嬉しいです。

自分は最近バンドを解散したばかりで、これから出る場所を探す
という感じです。ちなみに自分は古いスタイルのギター弾きです。

66 :無名さん:03/11/26 18:58
スレ違いに限りなく近くてスマソ

昔、とあるバンドの企画で渋谷屋根裏に行ったのだが、
アコースティックな連中になったとたん、みんな座り込んだ。

自分はそういうライブをしたこともないし、行ったことも無かったので
非常に驚いたが、ああいうもんなの?

67 :ライブハウスリンク:03/11/27 17:16
http://www.yellowspan.com/
できました。

68 :無名さん:03/11/27 17:23
>>66
渋谷屋根裏は広くて、床に座れるスペースがあったからそうなったのでは。
別に座るって決まりはないと思うけど?

69 :無名さん:03/11/28 12:27
>>66
スレ違いに乗っかってスマソ。
昔、OnAirWestで、座ってみたことあるよ。
対バンの最後の方で、お客さん減っちゃったから、たまたま。
あと、Eggmanでは、寝こけたこともある(←これは私一人。)音の中で寝るのは気持ちいいのだ。
まー、聞き方なんて色々でしょう。

70 :無名さん:03/11/29 19:52
>>63
濃いよね…。あのハコは。

71 :無名さん:03/12/02 23:16
12/6の天窓
有吉康平、行きたかったのに行けないよ!誰か代わりに見てきてよ。

72 :無名さん:03/12/05 13:36
age

73 :無名さん:03/12/05 15:31
男でギター弾き語り形式のライブやってる人で、
客がいっぱいついてる人ってどの程度いるのかな?
んで、どんなジャンルが多いの?

俺だったらあんまり観に行きたいとは思わないけど、
そういう世界のことも知りたいと思って質問してみます。
ちょっと失礼な質問で申し訳無い。

74 :無名さん:03/12/06 00:09
今時弾き語りてwww

75 :無名さん:03/12/09 20:48
大音量で耳悪くなるのも好きずきだが、刺激のみで生きてる厨房卒業して、
アコギ一本で人を感動させる音楽に、もっと陽を当ててほしい。


76 :無名さん:03/12/10 15:26
>>75
はげどう。
でも見た目が地味だからなー。テレビ受けはしなさそうw
テレビに受けなきゃ、ライブハウスのシーンも活性化しないし…。

77 :無名さん:03/12/11 20:01
いやほんとに良けりゃ、TVでも感動できる。
かえって新鮮かも。そんな番組できないかなー・・。

78 :無名さん:03/12/14 23:30
聞いた話、荻窪ルースターは、お客の注文によって、出演者へのバックが決まるんだって。
珍しいね。

79 :無名さん:03/12/15 14:28
>>78
シビアだけど、本来あるべき姿なのかもね

80 :無名さん:03/12/19 21:38
弾き語りは簡単に出来るから、おのずとライブが多くなる。
月に3,4本やってるのもいる。
するとただでさえ客少ないのに、分散して客数、数人がざら。
おのずと店は飲食で稼ぐか、結局ノルマ。悪循環だね。

81 :無名さん:03/12/19 21:54
>>80
じゃあどうしたら良いと思う?

82 :無名さん:03/12/21 03:36
このスレのんびりだな〜
何気に毎日楽しみに覗いてるんだけど。

天窓行ってきました。
せまい。とにかく せまい。
ぎゅうぎゅうで歌を聴くどころではない。
音も悪いしさ。
好きなアーティストが出ない限り二度と行かないかも…。

…これはお客の意見ですが
出演者の人は天窓って気に入ってますか?

83 :無名さん:03/12/21 17:55
漏れは混んでる日に行ったことがないんでw
ぎゅうぎゅうな天窓は見たことがないんだが
確かにあそこで詰め込んだ日にゃ辛いかもね。
あ、ちなみに漏れも観る側。

84 :無名さん:03/12/24 21:36
天窓2が出来るらしいよ。
(名前はどうなるかしらんけど)
事務所ある場所を改装して、グランドピアノ置いて
バーにするんだって。

85 :無名さん:03/12/25 00:15
事務所って階段上の入り口横の?

それなら事務所ぶち抜いて今の天窓を広くしてホシイン…(´・ω・`)

86 :無名さん:04/01/04 00:43
あげてみよう

87 :無名さん:04/01/07 01:25
渋谷のアピアってどんな感じ?

88 :無名さん:04/01/07 22:14
非常に独特です。時間が止まってる。


89 :無名さん:04/01/08 00:49
どんな感じで独特なんですか?
若い人が入れない雰囲気でしょうか?

90 :無名さん:04/01/17 18:06
age

91 :無名さん:04/01/19 19:38
出演者レベルが一番高いところってどこ?
やっぱ天魔土なの?

92 :無名さん:04/01/21 16:28
出演者に評判がイイハコってどこなんだろ。
ノルマ&音的に。

93 :無名さん:04/01/26 18:21
アゲ

94 :無名さん:04/01/27 03:23
セブンスフロア
お酒こぼしちゃって謝り&雑巾借りに行ったら
舌打ちしながら片付けてくれた・・・
片付けてくれた・・・けど舌打ち・・・

95 :無名さん:04/01/27 13:20
>>92
やっぱり天窓が頭一つ抜けてる感じかな。
あとビッグマウスやスタックスフレッドはブッキングに店長の好みが反映されている。
WastedTimeは最近ドラムやPerも入ったアコースティックバンドが増えてるね。
けっこう良い感じかも。

96 :無名さん:04/01/27 14:59
天窓は出てる人数多いからね、その分当たりも多い。
ノルマと音のバランス考えるとコタンいいと思うけどなぁ

97 :無名さん:04/02/04 17:28
保守age

98 :無名さん:04/02/07 14:42
アコースティックってどこまでを指すんだろう?
アコギ一本は当然として、アコギとエレベとパーカッションの三人編成もアコか?
純粋に弾き語り(アコギかピアノ)だけでやってるハコなんてあるのかな?

99 :無名さん:04/02/09 01:01
>>98
それをアコって認めないと、サイモン&ガーファンクルがアコじゃなくなっちゃうよ

100 :無名さん:04/02/09 15:26
>>99
じゃあどっからアコじゃなくなるの?

101 :無名さん:04/02/11 14:25
流れを邪魔してスマソ
新宿マローネ行ってきた。
チケット2000円+1dr.+1food。
ドリンクもフードも、500円〜だから、結構強気なお店だとおもたョ。

102 :無名さん:04/02/11 14:27
>>101
んで、ライブはどうだったの?

103 :無名さん:04/02/11 19:17
>>96
コタンってホムペないんだね。
ノルマとか場所とかどっかに載ってないの?

104 :無名さん:04/02/11 21:07
>>103
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/minor/1065200416/109

105 :101:04/02/12 01:11
>102
よかったよ、音もね。
そうそう、あと、PAもステージ上のメンバーが操ってたのが、珍しいって思った。

106 :無名さん:04/02/14 15:03
>>101 >>105
その値段取ってPAをメンバーがやるの?そりゃ無責任だなー。リバーヴとかかけないのかな?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)