2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダウンタウンブギウギバンド

1 :伝説の名無しさん:03/10/27 22:40
ダウンタウンブギウギバンドについて語ろうではないか!

2 :伝説の名無しさん:03/10/27 22:41
宇崎

3 :伝説の名無しさん:03/10/27 22:46
和田静男氏のギターはいいねぇ!

4 :伝説の名無しさん:03/10/28 08:54
♪しらず〜 しらずのうちに〜 きみを〜 すきになって〜〜・・・
コーヒーCMでリバイバル。良い曲である。

5 :045:03/10/28 13:00
D・T・B・W・Bのコピーバンドやっている人、もしくは知っている人
いたら情報ください。キャロルのコピバンは多いけど、ダウンタウンやる
バンドは見たことないんで。


6 :ベイサイドブルースバンド:03/10/28 20:27
ダウンタウンの昔出したアルバムで、「浅草ニューイヤーロック」のライブ盤があるそうですが、
収録曲を知っている人、おしえてっ!

7 :伝説の名無しさん:03/10/28 20:38
”スモーキン’ブギ”、”港のヨーコ”が売れてる頃、宇崎氏と和田氏は使用の
ギターをお互いに取り換えて演奏してたようだ。SG(ワイン色)とテレキャス
(ナチュラルのシンライン)を二人がそれぞれ使用していたのを見てそう思った。

8 :伝説の名無しさん:03/10/28 20:45
http://www.d8.dion.ne.jp/~siz/

9 :港のヨーコの弟:03/10/28 22:02
昔、宇崎&阿木夫妻は横浜・黄金町に住んでいた。
そして、ツナギは横須賀にあるオイラの家のそばにある
柳屋という今でもある安っちい服屋で買ったと地元の人に
聞いたことがある。 本当かどうかは分からないけど。

ところで、dmxの日比谷野音ライブで「知らず知らずのうちに」
が生で聞けて、泣いてしまった。
アンコールのおバカな曲「賈物ブギ」も最高だった。

宇崎氏の還暦にもう一度、復活ライブをやって欲しいね。

10 :港のヨーコの弟:03/10/28 22:06
オット、忘れてた。
その時の感動をあなたにも、

http://www.ryudo.jp/dmx_in_yaon-01.html

11 :伝説の名無しさん:03/10/30 10:59
>>9/10情報サンクス!

12 :通行人:03/10/30 12:09
>>1
スレたて祝。>花束贈呈


13 :伝説の名無しさん:03/11/01 11:28
ダウンタウン、ここでは人気ねぇな・・・。

14 :伝説の名無しさん:03/11/02 10:41
TVの芸能情報で宇崎・阿木夫妻がでてたけど、阿木さんってキレイだよな。
画面で見る限り、歳よりぜんぜん若くみえるな。宇崎さんがうらやましい。

15 :伝説の名無しさん:03/11/02 11:36
OUR HISTORY AGAIN は
名曲

16 :伝説の名無しさん:03/11/02 11:49
>>9
俺は宇崎氏が鶴見の生麦に住んでいたっていうのを聞いたことがあります。


17 :伝説の名無しさん:03/11/02 11:52
小学生の頃
何故か脱どん底音楽会?とかいうライブ盤を買いますた。
知らず知らずのうちにと恋のかけらが幼心に好きですた。

18 :伝説の名無しさん:03/11/02 12:10
>>17
大田同感!とくに「知らず知らず〜」は蜂谷さんバージョンももちろんヨイのだが、
和田さんバージョンもこれまたとてもヨイですね。2・3日前にFMでかかったのを聞いたけど
最新SCD「知らず知らず〜」の間奏のギターも(E)!←カッコイイと読んで下さい。
あとドラム(そうる透氏だと思うが)もよかったよ。
>>6 わしもそれ知りたい。

19 :伝説の名無しさん:03/11/03 11:32
新井武士さん、言っちゃなんだけど、ふけちゃったなー。
所ジョージとのNASTYはもうやってないのかしら?

20 :伝説の名無しさん:03/11/05 14:19
ダウンタウンの着てた白のつなぎって最近の作業着屋で売ってないのかね。
自動車修理工や整備士さんも最近は青い色のとか着てる人が多いもんな。

21 :だんだんウキウキバンド:03/11/05 19:14
「涙のシークレットラブ」と「恋のかけら」ってあとからピアノのパートを
入れ直したバージョンがあるのを気づいた方いますか?
「港のヨーコ〜」はアルバム”続脱どん底”に収録版と、シングル盤のバージョンが
違うのは皆さんご存知でしょうが、では同アルバム収録の”売り物ブギ”では
「おっさんおっさん・・・・・」のところが、後のベスト盤等々では掛け合い
風になっているのを気づかれた方はいますでしょうか?
その他こんなこと意外にになに何お知りの方はじゃんじゃんカキコしてください。


22 :伝説の名無しさん:03/11/05 21:21
↑訂正 「恋のかけら」はピアノではなく、初めにシングルで発売したレコードでは、
    ギターのおかずの音が小さいのと、間奏のリードギターが入っていない
    のが、後のアルバム等に収録したものには、いい塩梅で録音されており
    ます。しかし、和田さんのギターはホントにいいなぁ。

23 :伝説の名無しさん:03/11/06 04:38
>>21
「涙のシークレット・ラヴ」のことは知っていましたが、
ピアノのパートだけじゃなくてボーカルも変更してたと思う(たぶん)。
アルバムとシングル盤とで違うんでしたっけ?
現在シングル盤を聴ける状況にないので判らないんです。
あと『LOVE TRACE』(ピアノ入りの方のRe-Mix)や
『Once Upon a Time in Yokohama』(新録音)、
それに『実況録音盤』(ライブ)というのもありますね。

「恋のかけら」は『ライブ!バックストリート』版が死ぬほど好きです。
(CD『LOVE TRACE』にも収録されているぞ)

24 :伝説の名無しさん:03/11/06 04:41
>>6
>「浅草ニューイヤーロック」のライブ盤

『BOOGIE AT JUST MIDNIGHT』(東芝EMI・ETP-80126)1980年
収録曲:「獅子の時代」メインテーマ〜KISS ME/BACK DOOR
メンバー紹介〜DOWN TOWN ANGEL/沖縄ベイ・ブルース
身も心も/サクセス/トラック・ドライヴィング・ブギ
新年セレモニー〜FIGHTING 80's

「BACK DOOR」「DOWN TOWN ANGEL」の2曲はかなり興奮できます。
「身も心も」はこのテイクが一番好きかも。

25 :伝説の名無しさん:03/11/06 11:44
ようこそ いらっしゃいまし!!
>>23さん
シークレットラブはですね、実は私もシングル盤はもってないのですが、アルバム
「どん底ハウス」に収録のシークレットラブがたぶんシングルバージョンだと思うんです。
で、これを聞きますとサックスとギターのアルペジオでイントロがはじまりますが、
のちに発売のベスト盤等には、これにピアノのアルペジオが追加録音されているよう
です。たしかに貴殿がおっしゃるとおりでボーカルも入れ直してますね。
>>24さん(>23さんと同じ方かしら)
情報レス誠にありがとうごさいます。私もこのアルバムの存在は知ってはいますが、
まだ聞いたことは有りませんので、是非聞いてみたいです。
これからも是非カキコの参加お待ちしております。よろしくお願いいたします。




26 :伝説の名無しさん:03/11/06 12:25
もう一つ思い出しましたが、「身も心も」ですが、これに関しましては、通常?の
シングル盤バージョンやベスト、コンピレーションアルバム等に収録されてるのは曲タイム
5’42"のが収録されてますが、アルパム「身も心も」(ロスアンジェルス録音)に
収録のものは7分以上のロングバージョンですね。これは間奏が長くて、ギターソロが
泣いております。追記ですが、シングル盤「身も心も」のB面の”ダウンタウンエンジェル”
ですが、この曲は昔、どこかのGパン屋のラジオCMに使用されていましたが、
聞いたことのある方いますか?

27 :伝説の名無しさん:03/11/06 23:22
>>26
B面の”ダウンタウンエンジェル”のCM
ラジオの深夜放送(オールナイトニッポン?)で
よく流れていたように思います
今から25年以上前だと思いますが。

28 :伝説の名無しさん:03/11/06 23:34
当時ジーパン買ってポスターもらいました。
1977年頃かな。

29 :伝説の名無しさん:03/11/07 07:54
>>27>>28サンクス
そんでもって、そのCM、なぜか新井氏がコメントしてませんでしたっけ・・・
「メンバーの新井です。Gパン買うなら×××・・・」とかなんとかって。(w

30 :伝説の名無しさん:03/11/07 09:44
前述の録音付け足し?いれ直し?再録音?版のまとめ
早い話がアルバム”続脱・どん底”に収録の「恋のかけら」「売り物ブギ」と、
”ブキウギどん底ハウス”に収録の「涙のシークレット・ラブ」は、その後再編集録音
されている。ということですね。
あと「港のヨーコ〜」はシングル盤バージョン(まぁ、これが一般的?な音源といえるでしょう。)
と”続脱・どん底”バージョンがある。
「身も心も」もシングル盤(やはりこちらもこれが一般的?)とアルバム”身も心も”に収録の
ロングバージョンの2種類がある。ということになりますね。
(注:再結成記念盤とライブ盤は含まずに、初期の頃の音源だけを比較してみた場合です。)              

31 :伝説の名無しさん:03/11/07 09:53
私の個人的意見ですが「アンタがいない」と「ダウンタウンならず者懺悔」と「アッ、ソウ!」
って、今入手(購入)できるベスト盤CDに収録されてないのが、不満であります。
(昔出たCDには入っているものもありましたが・・・。)


32 :伝説の名無しさん:03/11/07 16:07
復刻盤シリーズで”続脱・どん底”が紙ジャケででてるそうですね。
他のタイトルがでないのは寂しいね。しかし、「ぞく、だつ、どんぞこ」って
ことばにすると言いにくい。(w

33 :伝説の名無しさん:03/11/07 21:29
sage「脱・どん底+1」の1の曲(ちゅうちゅうタコかいな)はアナログ盤の時は
なんのレコードに入ってますか?(LPには入ってなかった)

34 :BB:03/11/08 13:02
そういえばTVドラマ「探偵物語」の最終回で、松田優作演じる探偵工藤俊作が
バーの入り口の外で暴漢に刺されてしまうシーンでバックにかかってた曲が
「身も心も」だったな。

35 :23・24:03/11/08 17:16
>>25 こちらこそよろしくお願いいたします。

ジーンズメーカーはBobsonでした。
ラジオCMはあったような気もするけど…
もはや遠い日のことなので判らないです。

「アンタがいない」は私も好きです。
「ダウンタウンならず者懺悔」はいい演奏ですね。
「アッ、ソウ!」は映画『その後の仁義なき戦い』に
DTBWB自身が演奏しているシーンがあります。数秒間だけだけど。

>>30
「乾いた花」:
アルバム『身も心も』(2'55")/ベスト盤『傑作大全集2』(3'07")
演奏もボーカルも全くの別物。シングル盤は聴いたことないので知らない。

「あいつの好きそなブルース」:
アルバム『あゝブルースvol.2』(5'25")/ベスト盤『夜霧のブルース』(4'19")
間奏をカットしてある。単にベスト盤の尺に合わせるためっぽい。

「裏切り者の旅」:
アルバム『あゝブルースvol.1』&シングル盤(3'24")/CD『LOVE TRACE』(4'08")
CD発売時に“ニュー・バージョン”などと紹介されていたが、
実はライブ盤『ライブ!バックストリート』収録の音源をリミックスしたもの。

36 :伝説の名無しさん:03/11/08 17:20
>>33
この曲はファースト・アルバム用に録音されたものの、
発表されずにずっとお倉入りになってたんですよね。
いまから思えばさほど逸脱した歌詞であるとも思えないのだけれど、
公序良俗に反するとの判断がレコード会社側にあったとのことでした。
バンドとしては“ブギウギ・バンド”を名乗る以上、
ブギのナンバーが一つは必要だろうと意気込んで録音した曲だったので、
収録曲から外したくはなかったんだそうです。

結局、この録音が陽の目を見るまでには長い時間が必要でした。
1980年代中頃のことだったと思いますが、
『下町之舞戯宇義楽団』(東芝EMI)というDTBWBの2枚組ベスト盤LPが発売されたのです。
その収録曲の中にひっそりと「ちゅうちゅうタコかいな」は存在していました。
しかし既にバンドは無く、殆ど話題に昇ることはなかったように憶えています。
(現物がいま手元にないので、タイトルの漢字は間違ってるかもしれない)

そして、1987年になってDTBWBは一時的に再結成をすることになります。
その時制作されたアルバム『Once Upon a Time in Yokohama』(EPIC SONY)にも
この曲は取り上げられました。再結成ツアーは盛況で、いろんな媒体で紹介されるのですが、
TVやラジオ出演時に彼等はこの曲も演奏し、その模様は全国に放送されたのです。
もしかするとこれは、彼等なりのオトシマエをつけることが出来たということだったのかもしれません。

37 :伝説の名無しさん:03/11/09 10:42
>>35>>36詳細な情報ありがとうございます。
”ラブトレイス”聞いてみたいです。現在入手可能かしら?アマゾンで調べてみよ。
P・S”乾いた花”って”サクセス”と曲の雰囲気が似てる感じがしませんか?

38 :伝説の名無しさん:03/11/09 10:53
今調べたら12月3日に「ヴィンテージ・ベスト」(曲目未定)がでるみたいですね。
>>31 ”アンタがいない”、”ならず者懺悔”は「ツインベスト」に、”ア!ソウ”は
「シングルス」に収録されていますよ。まだ入手可能のようです。

39 :伝説の名無しさん:03/11/09 17:00
『脱・どん底音楽会』もCDになってまっせ。

40 :伝説の名無しさん:03/11/09 17:15
>>35
そのやくざ映画見てみたいです。w
そういえば、私も昔「トラック野郎」にダウンタウンが
でたのを見たような気がする。(でてましたよね?)



41 :伝説の名無しさん:03/11/11 11:17
>>35に追加。
「しのび逢い」:
アルバム『身も心も』(4'47")/ベスト盤『夜霧のブルース』(4'34")
間奏部分のピアノのフレーズ展開が違う。シングル盤ではどうなってるんだろう?
>>37
>“乾いた花”って“サクセス”と曲の雰囲気が似てる感じがしませんか?
ともにブラス入りラテンリズムですもんね。アルバム版「乾いた花」は、もう少しピアノが
控えめなミキシングだったら、もっと良かったのになといつも思う。

42 :伝説の名無しさん:03/11/11 11:19
>>38 
『ヴィンテージ・ベスト』
また似たりよったりの選曲になりそうな予感のするタイトルですな。
せめて解説書くらい付けて欲しい……。
ファンとしては、ライブ音源&映像とか「網走番外地」とか
“獅子の時代”サントラ集とか出してくれれば大喜びなんだけど
(劇中に「OUR HISTORY AGAIN」の別テイクが使用されていたと思うぞ)。
(……そんなの売れないっていわれるにキマッテルジャン)
>>40
『その後の仁義なき戦い』
たいていのレンタルビデオ屋さんにはあるだろうと思います。
面白い映画ですよ。
トラック野郎には出演してたようですね。私は見てないんですが…。

43 :伝説の名無しさん:03/11/11 11:20
CD『LOVE TRACE』(東芝EMI・TOCT-5693)16曲収録:
1990年に発売された、宇崎竜童自身の監修によるDTBWBの音源のリミックス集。
なかにはあまり印象の変わらない曲もあるけど、総じて良好な仕上りだと思います。
入手された方は是非つぶさに聴いてみてください。そしてヘッドホンを耳に圧し当てながら泣け!
個人的には「涙のシークレット・ラヴ」「しのび逢い」「BALLAD」「うらぶれた部屋で」
「今日から他人」「哀愁のブルー・ノート」「涙のヴァイア・コンディオス」
「知らず知らずのうちに」「身も心も」などはオリジナルより満足できます。
「恋のかけら」と「裏切り者の旅」は、
アルバム『ライブ!バックストリート』の音源が採用されているのですが、
このテイクがCD化されているのはもしかしたらこの盤だけかも。
収録曲:
涙のシークレット・ラヴ/しのび逢い/BALLAD/うらぶれた部屋で
知らず知らずのうちに/今日から他人/乗り継ぎステーション/夕哭のブルース
恋のかけら/沖縄8・15/哀愁のブルー・ノート/裏切者の旅
涙のヴァイア・コンディオス/欲望の街/身も心も/愛のテーマ

“総ての恋人たちへ”をテーマにDTBWBのリーダー宇崎竜童が自ら選曲し、
ニューヴァージョンも加えリミックスしたLOVE SONG集。(CD帯のキャッチコピーより)


44 :伝説の名無しさん:03/11/14 09:10
>>43
「LOVE TRACE」オークションで、でますかね?聞いてみたい!
”OUR HISTORY AGAIN”って
宇崎竜童&R・Uコネクションのアルバム「SAY NO」にも収録
されてますね。


45 :伝説の名無しさん:03/11/14 22:58
みんな、「誰でもピカソ」見たかい?

最後は、和田ギターで「知らず知らずのうちに」

泣けたぜ。

46 :伝説の名無しさん:03/11/14 23:19
録画しますた。

47 :伝説の名無しさん:03/11/14 23:49
もちろん見たよ。そうる透の腕のTATOOが怖かった。

48 :伝説の名無しさん:03/11/15 18:54
来週のミュージックフェアにまた宇崎氏でまっせ。
あと世良公則と甲斐よしひろ。なんで甲斐?甲斐はいらねえな。

49 :伝説の名無しさん:03/11/15 20:03
トラック野郎出てましたよ。
ガソリンスタンドの店員で文太にチップをもらってた。
そんで、トラックドライビングブギがバックにかかってたよ。
ちなみにご存知かもしれないが、トラック野郎の一番星ブルースはダウンタウンの曲です。

50 :伝説の名無しさん:03/11/16 02:58
MUSIC FAIR 21
2003年11月22日 18:00〜18:30
(司会)鈴木杏樹 恵俊彰
(ゲスト)宇崎竜童 甲斐よしひろ 世良公則

「知らず知らずのうちに」宇崎竜童、甲斐よしひろ、世良公則
「あんたのバラード」宇崎竜童、甲斐よしひろ、世良公則
「安奈」宇崎竜童、甲斐よしひろ、世良公則
「銃爪」世良公則
「生きているうちが花なんだぜ」宇崎竜童
「『祭りばやしが聞こえる』のテーマ」甲斐よしひろ

51 :伝説の名無しさん:03/11/16 08:46
>>50
詳細サンクス まだ放送前なのによくわかりましたね。流石!
(甲斐の「祭りばやしが〜」って柳ジョージの曲ですよね。甲斐も歌ってたの?ま、どうでもヨイが。)

52 :50:03/11/17 02:16
>>51
いやいや、フジTVのサイトからのコピペです。

で、「祭りばやし〜」はもちろん柳ジョージがオリジナルです。
甲斐が最近、流行に乗って出したカバーアルバムで歌ってます。
 http://www.universal-music.co.jp/kai_yoshihiro/upch1292.html

宇崎がこれだけがんばってるって言うのに、最近の甲斐ときたら・・・
おっと、失礼。つい泣けてしまった。

53 :伝説の名無しさん:03/11/17 09:07
>>52さん
>甲斐が最近、流行に乗って出したカバーアルバムで歌ってます。
 
 サンクス ほんとだ!沖縄ベイブルースもカバーしてるんだ。
 わしは甲斐のなんかまどろっこい?歌い方がどうも苦手です。本人はカッチョいいとおもってんだろうけど。昔はもっと素直に歌ってたのに・・

>宇崎がこれだけがんばってるって言うのに、最近の甲斐ときたら・・・
 おっと、失礼。つい泣けてしまった。
 
 わしも太田同感でござる。(w

54 :伝説の名無しさん:03/11/21 16:31
DTBWBのLP”実況録音盤”を入手したが、「知らず知らずのうちに」
が入っていなくて、残念だった。

55 :伝説の名無しさん:03/11/22 23:44
MF21たいしたことなかったな。宇崎ワンマンでやってくれたらよかったのに・・

56 :伝説の名無しさん:03/11/23 10:49
>>44
『LOVE TRACE』
オークション等で何度か見かけたことがありますから、
そんなに入手しにくいものでは無いと思われます。
カセットテープでも同内容のものが発売されていましたが、
オリジナルとの細かな差異を楽しみたいのであれば
CDを求めた方がより良いでしょうね。
>>54
『実況録音盤』は個人的にはあまり良い出来だと思えないんだけど
(理由を書くとまた長くなるかもしれないので止めとくよ)、
「ためらいもなく時は過ぎ」だけは絶品でしょう。
今聴いてもその格好良さにびっくりします。
「DOWN TOWN ANGEL」もかなり良かった。
>>45
“誰でもピカソ”は前半だけ見てました。
なんかアカペラで山口百恵メドレーやってたけど、あんなの必要か?
外出先でのことだったので最後まで見れなかったのは残念。

57 :伝説の名無しさん:03/11/23 10:53
■DTBWB出演映画リスト
港のヨーコ・ヨコハマ・ヨコスカ(1975年松竹・監督:山根成之)
素足のブルージン(1975年東宝・監督:藤田敏八)
トラック野郎・御意見無用(1975年東宝・監督:鈴木則文)
バカ政ホラ政トッパ政(1976年東映・監督:中島貞夫)
白昼の死角(1979年東映・監督:村川透)
その後の仁義なき戦い(1979年東映・監督:工藤栄一)

あとATG映画でなんかあったような気もする(思い違いかも)。
それから、学生制作の8mm映画で
“FIGHTING”期のライブを撮った映像があるらしい。

58 :伝説の名無しさん:03/11/24 12:10
>>56>>57
サンクス&ローソン 映画出演といえば、ダウンタウンではないが、
宇崎氏主演の”TATOOあり”もありましたな。ところで12月発売の
ベストCDの内容はまだわからないのでしょうか?

59 :伝説の名無しさん:03/11/24 18:18
東芝EMIのサイトで見つけました。19曲目と20曲目に大注目!!!
これは絶対“買い”でしょう。

2003/12/03リリース
『ヴィンテージ・ベスト』TOCT-25254 \2,500(Tax in)
ダウン・タウン・ブギウギ・バンド
デビュー30周年を迎えるダウンタウン・ブギウギ・バンドの、
初の宇崎竜童本人監修によるベスト・アルバム
◆ボーナス・トラックとして未発表音源も収録

収録曲
01. 知らず知らずのうちに/02. スモーキン・ブギ/03. 恋のかけら
04. カッコマン・ブギ/05. 港のヨーコ・ヨコハマ・ヨコスカ
06. 商品には手を出すな!/07. 賣物ブギ/08. 裏切者の旅
09. 涙のシークレット・ラヴ/10. 沖縄ベイ・ブルース
11. サクセス/12. 愛のティナ/13. 身も心も
14. トラック・ドライヴィング・ブギ/15. 欲望の街
16. 涙のヴァイア・コンディオス/17. 夜霧のブルース
18. 一番星ブルース
19. 網走番外地
20. ちゅうちゅうタコかいな LIVE ver.

60 :伝説の名無しさん:03/11/24 18:49
ちなみにジャケットは、
LP『バックストリート』の裏ジャケの写真を
モノトーン・タッチにしたもののようです。
カッチョイイ!!

61 :伝説の名無しさん:03/11/24 18:59
ベスト盤が1枚欲しいと思ってたんですが、>>59の発売を待ったほうが
いいのでしょうか?

62 :伝説の名無しさん:03/11/24 22:49
>>61
下記のどちらかを選ばれると良いんじゃないかなと思います。
どちらも発売されてから少し時間が経っていますが、
まだ棚に並べているCD店は多いみたいですよ。

■『ツイン・ベスト』(東芝EMI・TOCT-9639・40)1996/9発売 3000円ぐらい
二枚組・全30曲収録。ヒット曲ほぼ完全収録+初期名曲選といった感じ。
■『シングルズ』(東芝EMI・TOCT-24110・11)1999/3発売 3000円ぐらい
二枚組・全38曲収録。初期〜後期のシングル曲両面を年代順に網羅。
もちろんヒット曲完全収録。

ヒット曲さえ収録されていればOKというのでしたら、
>>59の『ヴィンテージ・ベスト』がやはり新商品ということで
入手し易くて良いでしょう。
ヒット曲ほぼ完全収録+マニア向けボーナス・トラック2曲。

63 :61:03/11/25 00:29
>>62
ありがとうございます。
聞いておいて何ですが、調べてみたら、他にも『ベストコレクション』
『ダウン・タウン・ブギウギ・バンド』というベスト盤もあるんですね。

結局その中から、1枚組と言う事と、「本人監修」に引かれて、
『ヴィンテージ・ベスト』買ってみます。


64 :伝説の名無しさん:03/11/25 00:33
「知らず知らずのうちに」は純粋なラブソングと思います しかし現代
ではストーカーのテーマとなってしまいます(悲

65 :61:03/11/25 00:33
上の5組のベスト盤に、共通して収録されているのは、
 身も心も
 港のヨーコ・ヨコハマ・ヨコスカ
 スモーキン・ブギ
 知らず知らずのうちに
 恋のかけら
 沖縄ベイ・ブルース
 サクセス
 涙のシークレット・ラヴ
 裏切者の旅
 カッコマン・ブギ
の10曲でした。
これらは、どのベスト盤でも同じアレンジ(録音)なのでしょうか?

重ね重ねの質問ですみません。

66 :伝説の名無しさん:03/11/25 01:45
えーっと、それは私には判りません。ごめんなさい。
私はオリジナルLPを総て持っているものですから、
わざわざCDベスト盤を買い揃えることはしていなかったんですよ。
(『ツイン・ベスト』だけは買ったんですけどね)
ただ、『シングルズ』はシングル音源集ですから、
シングル用バージョンが存在する曲目(「身も心も」とか「港のヨーコ」など)では、
そういったショート・バージョンが採用されているのではないでしょうか?
いや、持ってないから知らないんですけどね。

どなたか詳しい方いらっしゃったら教えてあげてくださいな。

67 :伝説の名無しさん:03/11/25 01:46
一枚ものCDで、ヒット曲が揃っていることを重要視されるのなら、
『ダウン・タウン・ブギウギ・バンド(GOLDEN★BEST)』(かなりマニア向け)や、
『2000(ミレニアム)BEST』(初心者に親切な選曲ではない?かな)は
止めておいた方が良いと思います。
『ベストコレクション』は割と良いけれど、随分前のCD(1992年発売)ですから、
現行盤に比べると音質がクリアでないかもしれない。
ということで、やっぱり『ヴィンテージ・ベスト』で良いんじゃないでしょうか。

68 :61:03/11/25 22:42
>>66-67
ありがとうございます。
その昔、「ぎんざNOW」にツナギ姿で出ていたのを見てたのに、
その後ずっと聞いていませんでした。
で、この歳になって久しぶりに聴いて、良さを再認識したというか、
やっとわかるようになったというか・・・

来週の発売日を楽しみにします。

69 :伝説の名無しさん:03/11/26 19:58
いえいえどういたしまして。
楽しんで聴いてくださることを祈ります。

ぎんざNOW時代をご存知なら、私と同年代ぐらいなのかも。

70 :伝説の名無しさん:03/11/26 20:59
>>68さん>>69さん こんにちは。たわしもたぶん同年代と思います。(1960年生まれです。)
         ぎんざNOWを見てたということは関東在住の方ですね?
         たわしはfrom”トウキョウ ダウンタウン ぶきうぎ”です(w
         ところでCD「ヴィンテージ・ベスト」はデジタルリマスタリングなのかな?   


71 :伝説の名無しさん:03/11/26 22:40
なんと言っても海賊盤が素晴らしい
中古盤屋で探すといい

72 :69:03/11/27 02:59
こんにちは。>70さん。
私とはわずかに年齢が違うみたいですけど、感覚的には同じ世代でしょう。
>デジタルリマスタリングなのかな?
当節のCDはだいたいそうでしょうね。新鮮な気持ちで聴けるものだと嬉しい。
あと、なにか資料的価値の高い解説書とか付けといてくれないかなあ…
などと思いながら楽しみにしています。
>70さんは買いますか?→『ヴィンテージ・ベスト』。

>71
まったくそのとおりですね。
『海賊盤』をCD化する気はないのでしょうか。
TVKのライブ帝国DVDシリーズに儚い期待をしてますが…。
(ご存知ない方は”ライブ帝国“で検索してみてね)


73 :伝説の名無しさん:03/11/27 03:04
挨拶ばかりしてても仕方ないので、情報も提供しておきます。

聞いた話では、千野秀一は学生時代からセッション要員として重宝されていたらしい。
高校生の頃は鈴木聖美とバンドを組んでいたこともあった(これはシャネルズの鈴木雅
之が言っていた)。あるとき千野は仲間のバンドの自主制作アルバムに参加したのだが、
そのレコードの裏面には、高校生アマチュアバンド界で活躍していた新井武士の、友人
のバンドが録音していた。そうした縁で新井と千野は知り合うことになったのだそうだ。
新井は高校卒業と同時に一旦は音楽を止め、ビルの窓拭きなどをして数年間働いていた
が、その後宇崎竜童に誘われたことを契機に音楽活動を再開。 DTBWB結成に参加する
ことになる。音楽への情熱を捨て去ることなど到底無理な相談だったのだ。
一方千野は、高校を退学になった(なんでも校長室にピケをはったらしい)後に大学に
進学し、学業の傍らアルバイトでスタジオミュージシャンをしたり、小室等のバックバ
ンドに加入したりしていた(小室のアルバムで当時の演奏を聴くことができる)。

そして数年後、DTBWBのセカンドアルバムのレコーディングに、千野はピアニストと
して参加することになる(「スモーキン'ブギ」も「港のヨーコ」も彼のピアノだ)。
そこには新井の強力な推薦があったとのことである。

74 :伝説の名無しさん:03/11/27 06:23
>73さん

私生活にかかわることは書くのを慎んだほうがいいと思いますが。


75 :73:03/11/27 11:39
すべて公開されたことのある情報(本人達がメディア上で話したり
書いたりしていた)だったのですが、
多勢の人が見る掲示板に載せるのはどうにも不味かったですね。
判断が甘かったです。反省しています。

76 :70:03/11/27 19:44
>>69サン
うーん、・・ヴィンテージ・ベストは入ってる曲が毎度おなじみのがほとんどなので
どうしようかなぁ・・と思ってる今日この頃です。先日シングルズを入手したばかりですし(今ごろ?w)
どうせならもっとレアな音源にしてくれれば、(たとえば試作バージョンとか、お蔵入りした曲とか、
そういうのがあるかどうか知りませんが)飛びついて買っちゃうんですけどね。



77 :伝説の名無しさん:03/11/27 21:11
>>71「海賊盤」の収録曲を教えてください。ライブ盤ですか?
1年くらい前に御茶ノ水で見かけたんだけど、よくチェックしなかったんで覚えてません。
値段はたしか5000円くらいだったかな。

78 :伝説の名無しさん:03/11/28 21:37
>>77

SIDE 壱
シネマ横丁
春のからっ風
チョイトダーリン
Tokyo豚−Y−

SIDE 弐
いい子でいなさい
堕天使ロック

SIDE 参
Ashi ga tsuru
シャブシャブパーティ
MY BODY

SIDE 四
鶴見ハートエイクエブリナイト
FROM 東京 Babylon
住めば都

「堕天使〜」は勿論ジャックスのカバーだ

79 :伝説の名無しさん:03/11/29 09:53
>>76
『ヴィンテージ・ベスト』
「網走番外地」と「ちゅうちゅうタコかいな・LIVEバージョン」は全くの未発表曲ですよ。
特に「網走番外地」は>>36の「ちゅうちゅうタコかいな」と同じ経緯で
30年前にお蔵入りしていた曲なのですが、それが今回初めて公開されるのです。
それにDTBWB関連のサイトにあった記事によると、
全曲解説&秘蔵写真満載&メンバーのコメント付の28頁ブックレットが入ってるのだそうです。
さあ悩め!

>>77
『海賊盤』はライブ盤です。
曲目は>78さんが書いてくださったとおり。

80 :伝説の名無しさん:03/11/29 10:57
>>79
わかりました。ちょっと悩みましたが、買うことにします(w
(>76でカキコしたのは、2曲どころではなくて、たとえば収録全曲が未発表のもので
あればなぁ・・。という意味だったんです。ハイ!)

81 :伝説の名無しさん:03/11/29 21:54
すいません、自分は全くといっていい程、
DTBWB知らないんすが
ファイティングの時だと思うんすが
OUR HISTORY AGAIN

上記レス等に書かれた曲が入ったCDってありますか?

82 :伝説の名無しさん:03/11/29 23:13
>81 “上記レス等に書かれた曲”ってどれのこと?と悩みつつ返答してみます。
――「OUR HISTORY AGAIN」が収録されているCDは、
DTBWB自身が演奏しているものでは、>>62に紹介している『シングルズ』だけです。
このCDはDTBWBのヒット曲が全部収録されていますからお得ですよ。
(でも >78の『海賊盤』収録曲は1曲も入っていません。)

83 :79:03/11/29 23:25
>80 イヤ別に無理に買わせようとしている訳じゃないですよ(笑)。

先のレスを読み違えたのは失礼しました。
ベスト盤という商品の性格上しかたがないけれど、
やっぱり既に持っている曲が多過ぎるなと私も内心思っています。

>たとえば収録全曲が未発表のもので
ああ…そんなものが発売されたらどうしよう……。
(少しのあいだ夢見心地になってしまいました。)

84 :伝説の名無しさん:03/11/29 23:46
>たとえば収録全曲が未発表のもので
ああ…そんなものが発売されたらどうしよう……。
(少しのあいだ夢見心地になってしまいました。)

自分は興奮のあまり倒れるかもしれない…

85 :81:03/11/30 07:31
>>82
御丁寧にありがとうございました。
上記レス〜の曲とは
知らず〜や、身も心もなどの曲の事です。

ところで、OUR HISTORY AGAIN は DTBWB以外で演奏されているとは
どういう事なんでしょうか?
自分は、ザロックバンド(前アナーキー)の1stでカバーされたのは知っていたのですが、
というよりそっちのファンで聞いて
その後、獅子の時代を見て
初めてバラードだったのか…!と知りました。


86 :伝説の名無しさん:03/11/30 12:31
そういうことでしたら、やっぱり『シングルズ』が最適でしょう。
というか、これしかないです。
「OUR HISTORY AGAIN」はDTBWBの他には、
仰るとおり“The Rock Band”が演奏していますね。
それから“宇崎竜童 & R・Uコネクション with 井上堯之”の演奏もあります。
探せばもっとあるかもしれないけれど、私はこれだけしか知らないです。

>84 (笑)。

87 :伝説の名無しさん:03/11/30 12:42
>>58
“TATOO〈刺青〉あり”は好きな映画で、
「ハッシャバイ・シーガル」を聴くたび思い出します。
まったく個人的な感想なのですが、この時期の宇崎さんには、
ひりひりと荒んだ妖気をいつも身に纏わりつかせているような姿を見ていました。
そんな勝手なイメージを抱いてしまったのは、
この映画を観た衝撃が色濃く影響していたからみたいです。
DTFBWBを解体して間もない頃の映画でした。

88 :伝説の名無しさん:03/11/30 13:49
>>87
わしは”TATOOあり”(歌のほう)が好きです。♪やさしい女が 昔いてー・・
それと”雨の殺人者”ってのは「TATOOあり」とは関係無かったでしたっけ?
裕也も歌ってるけど。しかしなんか怖いタイトルだな。

89 :伝説の名無しさん:03/11/30 20:29
>>88
”雨の殺人者”の件は自分で調べて解決しましたので皆さんからのレスは不用です。
ところでダウンタウンの持ち歌?で違う歌手がカバーしているのってどんなのが
ありますかね?わしの知っているところでは、清水健太郎が『知らず知らずのうちに』を
(この曲は他にもいろんな人がカバーしているみたい)菅原文太&愛川欽也が『一番星ブルース』
(これはカバーではなく共作ですね?)などですが、他にはどうでしょう?


90 :伝説の名無しさん:03/11/30 20:43
香坂みゆきの『乾いた花』・・聞いたことないが。

91 :伝説の名無しさん:03/11/30 20:44
◎7254最新情報◎
http://homepage3.nifty.com/hot-hot/7254.html

92 :伝説の名無しさん:03/12/01 00:11
今日たまたま横浜のHMV行ったら宇崎氏歌ってましたよ

93 :伝説の名無しさん:03/12/01 07:10
>>92
インストアライブですか?ワシも見たかった(聞きたかった)な。

94 :56年1月うまれ:03/12/01 12:26
>89
憂歌団が黄色いツナギ&サングラスでアンコールに登場、
「スモーキングブギ」やってるの見ました。

落ち着いて良く見てみれば黄色いパジャマの上下でした。

95 :89:03/12/01 19:06
>>94
>落ち着いて良く見てみれば黄色いパジャマの上下でした。
(WW・・・つなぎではなくてパジャマですか!しかも黄色とはなんとも!?
憂歌団といえば、「キャロル」の”ファンキーモンキーベイビー”もカバーしてましたね。

96 :伝説の名無しさん:03/12/01 20:13
>>93
インストアって言うんですかね?宇崎氏がギター弾いて
て、あとはキーボードの人が居ました。
知らず〜のプロモーションだったみたいです
ほんの少ししか見ていられなかった為、あしからず。
CD買った人にはサイン&握手券がついてたみたい。

って、終わった話してもしょうが無いですね。

97 :伝説の名無しさん:03/12/03 01:41
憂歌団とはよくジョイント(響きが古臭いな)していましたね。
FMラジオでライブの模様が放送されたこともありました。
ラフで軽やかで泥臭い(?)存在でありたい、というような部分に
何やら共通するものがあるのかなあと思っていました。(音の話ではなくて)

「TATTOOあり」は“怨んでくれたら 忘れられたのに…”
という歌詞の凄みが強く印象に残っています。
内田裕也の「雨の殺人者」にはドライで寂漠な感じがする分、悲愴なイメージがある。
(別に裕也ファンじゃないけれど、宇崎さんのはもう少し艶っぽいでしょ)

98 :伝説の名無しさん:03/12/03 01:48
>89
↓聴いたことがあるもの
「レイジー・レディ・ブルース」「待ち呆けのブルース」
「哀愁のブルー・ノート」以上原田芳雄(演奏:DTFBWB)
「恋のかけら」根津甚八、「東京ナイト&デイ」所ジョージ、「身も心も」三原順子
「青春すきま風」は、誰か知らないけど男性アイドルみたいな人が歌っていた。

↓聴いたことはないもの
「EMPTY」「夕哭のブルース」「うらぶれた部屋で」「ならず者懺悔」
「ミスター・ティアドロップ」「悲しきティーンエイジ・アイドル」
「フィール・ブルー」「TOKYO-豚-」以上岩城晃一
「赤坂・一ツ木・どん底あたり」原田芳雄
「鉄砲玉」は川谷拓三に、「シネマ横丁」は根津甚八に提供した(捧げた?)曲
だという話を聞いたことがあるが、実際に歌っているのかどうかは知りません。

99 :伝説の名無しさん:03/12/03 08:20
>>98
詳細情報さんくすでーす!知らない男性アイドル歌手の『青春すきま風』って
すごく聞いてみたいです。・・・でも誰なんだろう??

100 :伝説の名無しさん:03/12/03 08:31
>99のつづき
そういわれれば宇崎さんは、確かに原田芳雄氏とも交流が深かったですよね。
原田の昔のライブ盤、CDで再発しないかな。・・(ヤフオクでたまにアナログ
LPでてくるけど、高いんだよね)。。。で、とうとう100になりました!

101 :伝説の名無しさん:03/12/04 19:42
『ヴィンテージベスト』を買われた方、感想をお聞かせくだされ。

102 :伝説の名無しさん:03/12/04 22:16
>101 『ヴィンテージ・ベスト』は日曜日ぐらいに買いに行こうと思ってます。

>100 原田芳雄とDTFBWBが一緒に演っているのはライブ盤ではなくて、スタジオ録音ですよ。
「レイジー・レディ・ブルース」「待ち呆けのブルース」「哀愁のブルー・ノート」は、
以下に紹介するものに収録されています。
■『Just Some Blues』(DISCOMATE RECORDS・DSK-8002)1981年
原田芳雄の3rd.アルバム(LP or テープ)で、全曲DTFBWBが演奏している。
■『原田芳雄"BLUE"/横浜ホンキー・トンク・ブルース』(東芝EMI・TOCT-5731)1991年
原田のブルースを集めたベスト盤(CD)。上記レコードからは6曲が収録されている。
■原田芳雄ブルース・ベスト・アルバム『イッツ・オーライ』(DSK-4003)1982年
ベスト盤(LP or テープ)。「哀愁のブルー・ノート」は収録されていない。
※2種類紹介したベスト盤では“サッキング・ルージュ”の演奏も聴けます。

103 :伝説の名無しさん:03/12/07 10:09
岩城のLP2枚と、シミケンのLP1枚、宇崎氏が全曲提供の
プロデュースで出てましたね。ミーのソロデビューアルバムも
そうだったかな?

104 :伝説の名無しさん:03/12/09 22:27
AGEトコウ

105 :伝説の名無しさん:03/12/09 23:09
『ヴィンテージ・ベスト』なかなか買いにゆけない。

106 :61:03/12/11 01:42
『ヴィンテージ・ベスト』イイです!
昔の曲をあらためて聞くと、音がペナペナと薄っぺらくてがっかり・・
と言う事が多いのですが、これは、そんな事なくてびっくりです。
もしかして、リマスターなのかな?

107 :伝説の名無しさん:03/12/11 19:08
>61サン サンクス
ついでにボーナストラックはどうでしたか?エカッタですか?
それとブックレットはどんな感じですか?(いろいろ聞いてすんまそん・・)

108 :61:03/12/11 20:36
>>107
ブックレットは、
 表紙
 表紙裏・・シングルジャケ写16枚
 p1・・曲目
 p2-3・・宇崎あいさつ
 p4-7・・宇崎による各曲コメント
 p8-9・・昔のステージ写真(日比谷野音?)
 p10-22・・各曲歌詞
 p23・・写真
 p24・・「ヴィンテージ・ベスト」に寄せて
    各メンバーのコメント
 裏表紙裏・・アルバムジャケ写19枚
 裏表紙
です。

109 :伝説の名無しさん:03/12/11 21:04
>61サマ
詳細ありがとうございました。わしも買おっと!


110 :伝説の名無しさん:03/12/13 19:58
このスレにカキコされてる東京近郊のDTBWBファンの方、
よかったら遊びでコピーバンド組みませんか?

111 :伝説の名無しさん:03/12/18 07:22
きのう宇崎氏の「知らず知らずのうちに」SCDを買いました。エカッタ。

112 :伝説の名無しさん:03/12/21 18:18
今年のNYRFには宇崎氏(DTBWB)はでるのかな?

113 :キース:03/12/21 20:05
はじめまして。

最近DTBWBを聴きたくなって「ヴィンテージ・ベスト」を買おうかなと
思っていたのですが、シングル盤ジャケのミニチュアが付いてる「シングルズ」を買いました。
小学生の頃に聴いた「港の〜」くらいしか知らない自分ですが、これから深入りしたい。

上でも書かれてる「海賊盤」ですが、是非聴いてみたい。
70年代にデビューしたロックバンドが80年前後(いわゆるニューウェーブ期)に
どういう姿勢で音楽をやっていたのか、個人的に非常に興味あります。

しかし宇崎氏や千野氏は他アーティストとの繋がりが尋常でなく広いので
思わぬところでダウンタウンの名を目にするなあ。じゃがたらとか。


114 :伝説の名無しさん:03/12/22 22:00
昔、東芝EMIからでてたDTBWBのライブビデオテープをお持ちの方いませんか?お礼はしますので、ダビングしてください。

>>113
キースさん はじめまして よろしく。
「キース・リチャード」がお好きなんですか?それともARBのタイコのキースかな?
宇崎氏はダウンタウンやっていた頃の作品(作曲)が俺は好きです。それとバンドとしての
演奏とサウンドですね。あと当時ツナギルックにも共感を覚えたひとりであります。
といいますか、ダウンタウンに限らず70年代の和製ロック全般が好きです。



115 :キース:03/12/23 00:17
>>114

ストーンズ・ファンでしたので「リチャーズ」のほうです。
でもこのスレなら太鼓のキースの方が直接的関係ありそうですよね?
昨年?の再結成シークレットかなんかでも前座参加してたはずだし。
そういえカバーばっかのキースのソロでも大勢のゲストの一人として宇崎氏が参加してたはず・・・

今日コンビニで「知らず知らずのうちに」が流れてた。イントロのギターで持ってかれた〜!
やっぱいいわこのバンド。



116 :伝説の名無しさん:03/12/23 07:37
>>キースさん
コンビニで流れてたのは昔のブギウギバンドバージョンの「知らず知らず〜」でしたか、それとも最近の宇崎氏の
”ファイヤー(缶コーヒー)”バージョンでしたか?(たぶん後者だと思いますけど。)
和田氏のギターとそうる氏のドラムがいい味だしてますよね!
(・・・ついでにわしはARBもけっこうすきです。)

ここで訂正を >114での、キースは””リチャーズ”ではなく”リチャーズ”でしたね。失礼しました。
            


117 :伝説の名無しさん:03/12/26 20:07
age

118 :伝説の名無しさん:03/12/29 20:14
皆さん、よいお年を。来年はバンドやるぞ!


119 :伝説の名無しさん:04/01/01 10:41
HAPPY NEW YEAR 2004!

120 :伝説の名無しさん:04/01/12 23:14
最近フジTVの深夜の天気予報のバックに
「港の〜」の映像が流れてるよ。

121 :伝説の名無しさん:04/01/13 09:03
昼顔の朝って曲知ってますか?
すんごい泣けちゃう


122 :伝説の名無しさん:04/01/14 00:13
>>120
その天気予報って何時からですか?

123 :120:04/01/15 01:00
>>122
朝4時頃くらいでつ。
日によって時間が微妙に違うらしい。
http://www.fujitv.co.jp/b_hp/sweather/index.html

ただし、フルコーラスじゃなくて、ちょっとだから
過度の期待は禁物。
ビデオにでも撮って見てね。

124 :伝説の名無しさん:04/01/16 21:22
>>123
サンクスです!

125 :伝説の名無しさん:04/01/17 22:33
↑ビデオに録ったのはいいがフジTVの「放送終了のお知らせ」みたいなのしか写ってなかった。
ちゃんとテレビ欄にかいてある時間をセットしたのになぁ?・・・ショボン・・・

126 :伝説の名無しさん:04/01/20 22:00


127 :身も心も:04/01/21 00:03
3月にDVDザッツ・ダウンタウンブギウギバンドが出るそうです!

128 :キース:04/01/21 02:02
>>127

DVD!
本当ですか。楽しみ。詳細調べてみよう。

129 :伝説の名無しさん:04/01/21 11:07
>>127
とてもヨイ情報ありがと!

130 :伝説の名無しさん:04/01/28 10:32
↑そのDVDですが、宣伝用のチラシ??がアヤシイです!
まず、収録曲目で
1、スモーキン・ブギー(”ブギ”でしょうが)
2、カッコマン・ブギー(だから”ブギ”でしょうが)
3、裏切りの旅(裏切り者の旅だろが!)
4、ベースキャンプブルース
5、ジプシーマリーの唄(”の唄”が余計だっつうの)
6、ならず者懺悔(オリジナルは”ダウンタウンならず者懺悔”)
7、港のヨーコ・ヨコハマ・ヨコスカ   以上

で、”劇場公開作品”と書いてあるんだが、こんな内容の映画なんてあったんかいな?
どなたかご存知の方おりましたら、教えてください。よろしくね。



131 :身も心も:04/01/28 22:57
詳しいことはわかりませんが

静男さんや武さんの掲示板には

「当時の当時のライブドキュメンタリーみたいです」

と書かれています

132 :身も心も:04/01/28 22:58

当時のが一つ多かった…

133 :伝説の名無しさん:04/01/28 23:53
>「当時の当時の」

「とうじ魔とうじ」みたいで面白い。

134 :伝説の名無しさん:04/01/30 15:57


135 :伝説の名無しさん:04/02/02 12:21
ここのところ、あまり宇崎氏TVやラジオにでませんな・・。
どなたか、最新情報(宇崎、ダウンタウン関連)をご存知の方、ヨロシクどうぞ!

136 :伝説の名無しさん:04/02/05 07:55
以前「OUR HISTORY AGAIN」を尋ねた者です。
シングルズをゲットし聞きました。
良かったです。
さすが、ヒットメーカーの竜道さんらしく
タイトルは知らなくても、聞いた事のある歌ばかりでした。
ただ、売れれば良いという昨今のヒット曲と違い
耳に残る感動させる良い曲でヒットするという意味を改めて感じました。
最近、そんなアーティストがいなくなりましたね。


137 :伝説の名無しさん:04/02/06 19:23
>>136
シングルスお買いになりましたか?!
ワシも持っちょりますが、唄はもちろんだけど、シングルジャケット写真のミニチュア?がいいですよね。

138 :伝説の名無しさん:04/02/10 20:54


139 :キース:04/02/11 00:17
やべえ
「シングルス」のディスク1に傷つけてしまった。。。

これを機に「ヴィンテージ・ベスト」を買えということかな?

リマスタリングされてるそうだしライナー読みたいので、買いまーす!


140 :キース:04/02/11 00:21
そういえば
宝島社「聴け!伝説の日本ロック1969-79」というムック
http://tkj.jp/tkj/mook/4796638628/

に宇崎氏の昔のインタビューが載ってました。78年ごろのかな?
自分の音楽に対するポリシーや邦楽シーンにおけるロックの立場について語ってました。

141 :伝説の名無しさん:04/02/12 13:27
ダウンタウンブギウギバンド トリビュートアルバム

1.賣物ブギ/チバユウスケ
2.カッコマンブギ/奥田民生
3.沖縄ベイブルース/ウルフルズ
4.あんたの好きそなブルース/吉井和哉
5.待ちくたびれた16歳/ラッツ&スター
6.トラックドライヴィングブギ/ギターウルフ
7.あんたがいない/クレイジーケンバンド
8.青春すきま風/曽我部恵一

こうゆうの作ってくれないかな。
それで再評価のきっかけになって、「ああブルース」がCD化されたらいいな。 


142 :141:04/02/13 09:29
間違えた!
5.あいつの好きそなブルース
でしたw

ギターウルフは【ほいでもってブンブン】のほうがいいかも。

143 :伝説の名無しさん:04/02/13 18:00
和田さんのギター泣ける。店にいってみたいなぁ。

144 :伝説の名無しさん:04/02/14 14:50
知らず知らずのうちにを歌ったら若い娘がストーカーの歌?っていって笑っていたよ。


145 :伝説の名無しさん:04/02/14 20:10
>144
w!)・・・でもええ曲だよね!

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)