2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★耳が聞こえない人でカラオケ大好きな人集合★

1 :選曲してください:04/01/24 21:51 ID:EQyxKDcR
耳が聞こえなくてもカラオケやっている人も多いと思う。
そんな人はここで話しましょう!

2 :選曲してください:04/01/24 21:57 ID:9f+lLX81
おおいんですかねぇ みたことねぇ

3 :選曲してください:04/01/24 22:04 ID:TLzVUyPN
俺は耳が悪いけどカラオケは大好き、でも耳が聞こえないわけではない

4 :選曲してください:04/01/24 22:20 ID:gw7Cfe1R
Tu-Kaの骨伝導スピーカーって、 耳が聞こえない人にはやっぱり聞こえないの? 板違いだけど。

5 :選曲してください:04/01/24 23:39 ID:WyCPOZ4o
俺は難聴だけど、カラオケ好きだよ!
まぁ、だからって困ったことは一度も無い。全く聞こえない訳ではないし。

>>4
骨伝導は、耳聞こえなくても聞こえるよ。
耳聞こえない人でも、周りの雑音が無くなって、かなりクリアな音で聞ける。

6 :選曲してください:04/01/28 00:49 ID:u7J+zcDQ
マルチは確かに好まれない行為だが、2ちゃんで明確に禁止されているわけ
ではないし、むしろ、それだけ自分の懊悩の捌け口が欲しいのだろう。
生まれてすぐに耳が聞こえなくなってその苦労、不便を死ぬまで持っていか
なければいけないのだから。
耳が聞こえる人を見て羨ましいと思うのもやる仕方がないし、どうして自分
は耳が聞こえなくなったのか思いつめるのも人間の心理として当然のこと。
ここを見ている耳が聞こえる人はもし自分が聞こえなくなったらどうするか
考えたことがあるか?
他人の会話を聞き取れないのが如何に辛いことか、それを考えたことがある
のか?常に孤独感を感じていなければいけない・・・それも死ぬまで。
自殺したい感情に襲われることもあるんだぞ?

7 :選曲してください:04/01/28 03:21 ID:ifbsGtQe
俺も耳聞こえないけどよくカラオケ行きますよ。
テレビに歌詞が出てくるからわかりやすいし。
ジャンカラが安くていいですね。

8 :選曲してください:04/01/28 05:10 ID:RZBvddf7
耳聞こえなくてもカラオケ行くんだ。へー。話すごく興味ある。
カラオケにまつわる話なんか話してYO!!!

9 :選曲してください:04/01/28 05:49 ID:a6ZZU0I2
耳聞こえない人がクラブで踊って楽しむ話はときどき聞くけれど・・(少なくとも振動は健聴者と同様に感じるから?)

10 :選曲してください:04/01/28 16:11 ID:ifbsGtQe
>>8
いいけど、今は職場からだからまた夜にでもね

11 :選曲してください:04/01/28 18:26 ID:a9fsrZ8J
死にたいならさっさと死ねばいいじゃん

12 :10:04/01/28 18:59 ID:h89K3xBN
手話のできる健聴者が聴覚障害者の体を叩いてリズムを教えたり、手話で
歌ったりとお互いに楽しんでいますよ
>11
そういうことは言ってはだめです

13 :選曲してください:04/01/28 20:02 ID:RZBvddf7
あー手話の歌はちょっと知ってる。小学生の時に手話で歌をやってる人が
学校まできて全校で手話やった。

きみのーそのてはーなんのーためーのーてー
ってやつ。知ってる人いないっぽ
手話はもう忘れたがな!         「幸せ」だけは覚えてるけど。ひげさわるやつ。

へーなるほど。リズミカルに手話をやるってわけね。へー。
素で「へぇ」ばかりだわ。

14 :選曲してください:04/01/30 01:24 ID:6SXtlLSc
ジャンボカラオケ広場は安くていいよね♪

15 :選曲してください:04/01/30 01:25 ID:8QsGbbKt
>>5
そうなの!!骨伝導補聴器とか、耳の悪い人にも朗報なんだね…

スレ違いすまそ

16 :選曲してください:04/02/01 19:11 ID:BDl75JP0
どうして自分は耳が聞こえなくなったのか時折悩んでしまうことがある。
この地球には多くの人間が存在するのになぜ神は自分をわざわざ障害者に
したのか疑問にすら思うときがある。街や電車の中で多くの子供たちが
楽しそうにしゃべっている姿を見ると「この子は何て幸福なのだろう」
などと思ってしまう。不公平過ぎるなあと思ってしまう。携帯電話で楽しく
話している人を見ると腹が立ってしまう。もし耳が聞こえれば今の人生も
少し楽になるのではと思うことも多々ある。本当に神を怨みたくなって
しまう。

17 :選曲してください:04/02/01 19:29 ID:F97lSeyE
耳が聞こえない人は
他の人が歌ってるのは聴こえないんだよね?


18 :選曲してください:04/02/01 20:33 ID:om+Ifu6A
>>17
馬鹿ですか。

19 :選曲してください:04/02/01 22:35 ID:5d9FiHfy
昨日、梅田でカラオケ歌ってきた。
耳が不自由でも雰囲気とかで結構楽しめますよん。

20 :選曲してください:04/02/01 23:28 ID:gTypzR4g
http://cocoa.2ch.net/body/kako/1004/10043/1004374543.html
藻前ら、このスレ知ってる?
結構有名なスレだけど。

耳が見えない人と、目が見えない人の2ちゃんでの対談。
カラオケについても言及してたと思うけど。


つーか耳が聞こえない方でカラオケスレに駐在してる人ってなかなかツワモノだよね。。

21 :選曲してください:04/02/01 23:41 ID:pmm0JNkL
あーそれだいぶ前に見かけたけど時期的に忙しかったかなんかの理由で
読まなかったスレだ。読んでみよう。

22 :選曲してください:04/02/03 19:04 ID:PgTomOwn
俺は難聴者だけど幼少の時に厳しい訓練を受けたから発音は健常者に近い正常な
声が出せる。でもやはり耳が聞こえにくいというのは人生の上で大変不便。
ストレスもたまるので真夜中に「おめこ」と大声を出してストレス解消することが
多いけど先日に隣人から苦情を受けてしまった。独り暮らしなので愚痴を聞いて
くれる相手もいないし精神的に頭がおかしくなりそうだ。
内耳再生と言う研究もまだ実用的なところまではいっていないし俺は死ぬまでこの
苦労を味わなければいけないのか・・・。
俺の他の聴覚障害者も同じような事を考えているはずだ。毎日毎日イライラしている
ことだろう。

23 :選曲してください:04/02/04 20:44 ID:U6VY/DCx
僕は耳が聞こえなくて毎日悩んでいるんですよ!それをこの2チャンで
鬱憤晴らししたっていいんじゃないんですか?あんた方健常者と違って
僕ら障害者は人生を送る上で大変不便な思いをしているんだから!
マルチしようがそのくらい見逃してくれてもいいんじゃないんですか?
僕の場合は真夜中にパソコンのスピーカーのボリューム最大にして
ゲームをしていたら隣から文句を言われました。そこでお返しに「ちんぽ!」
と叫んでやったら抗議の手紙が郵便箱に入れられました。あんたら、耳が
聞こえるんだから少しくらいは我慢しろと!障害者よりも幸せに生きて
いるんだから!僕ら耳が聞こえない人の多くは同じような思いをしている
はずです!今日も携帯電話で楽しそうに話していた小学生のガキがいたから
腹が立ってそいつから携帯電話をぶん取って地面に投げつけたら、そのガキ
の親が飛んできて、交番まで連れて行かれておまわりさんから怒られました。
僕らは電話ができないんだからそれくらい許してくれてもいいのにですね!

24 :選曲してください:04/02/05 20:22 ID:4NbmnH0m
ここでマルチしている人に言いたいんだけど、2チャンでどれだけ愚痴を
こぼしたところで皆から嘲笑されるだけだと思うのだが。
それよりは、今は耳が聞こえない人でもホームページ作っている人は多い
から、その人のところへ行って掲示板やメールで相談した方が効率的だと
思うのだが。または、近くにいる友達とか手話サークルにいる健常者と
いろんな会話をしてみる。そうやってストレス発散していくのがいいんじゃ
ないの?それが他人に迷惑もかからないしさ。

25 :選曲してください:04/02/05 20:55 ID:bzFDwL1q
ごもっともだな。
苦労してるから人に迷惑をかけてもいいなんてさ、、、
ゆがんでる。
そりゃ大変だろうけどさ。
ケータイぶんどって地面に投げた??
あーあ。


26 :選曲してください:04/02/06 00:56 ID:FtjE6rfm
嫌なことがあったときにはカラオケ行ってストレス発散してるよ

27 :選曲してください:04/02/06 01:00 ID:h9M88Ndo
骨伝導の補聴器とかってあるの?

28 :選曲してください:04/02/06 18:24 ID:8bZRKUiC
「ココロノマド」というメンタルヘルスケアサービスのHPがあるらしい。
専門のカウンセラーとカウンセリングができるそうだ。(但し有料)
http://www.kokoronomado.com/
電話カウンセリングは無理だろうけどメールカウンセリングなら耳が聞こえ
なくても出来るのでは?早速会員登録してカウンセリングを受ければ?
ここと違ってどんなことを話しても相手は真剣に聞いてくれるし変なことを
叫んでも笑われることはないから。ここでマルチしても結局は笑われるだけ
に終わってしまい、虚しいでしょ?

29 :選曲してください:04/02/08 02:42 ID:xBmpklkZ
上のココロノマドのカウンセリング料金、高いな・・・
ただでさえ、収入が少ない障害者を苦しめるつもりか?

30 :選曲してください:04/02/08 21:53 ID:Ztgw1eZ1
つかどうせネタコピペだろうけど俺は>>23のような選(賎)民思想を持った
勘違い身障者が一番嫌い。
甘えてんじゃあねえよ。テメエみたいな社会のゴミより下賎で汚く醜い連中はまとめて死ね。

31 :選曲してください:04/02/09 23:02 ID:excpNc8T
耳が聞こえないと声も上手く出せないから時々誤解されることもあり。
先日もある牛丼屋でオーダーしたところ店員が上手く聞き取れなかった
みたいでさ、違うものが運ばれてきたんだよ。それで店員に文句言ったら
逆に頭おっかしい人のように見られて屈辱だった。
おいらはさすがに真夜中に変な言葉を大声で叫ぶようなことはやらんけど、
それでもストレスがたまって疲れてしまう。耳が聞こえないだけならとも
かく発音が正常にできないというのは非常に不便だね。

32 :選曲してください:04/02/09 23:21 ID:J7gXWcWF
そういう場合筆談求めたらいけないのかなあ、店員側は。よくわからんから、
「筆談求めるのは失礼なのかなあ」って思ってしまう。

牛丼やみたいにカウンターにいちいちメニューが置いてないし持ってこないような
店は敬遠されやすいのかな。

33 :選曲してください:04/02/10 00:39 ID:FD606Bt9
この間、なんかのテレビ番組で
耳の聞こえない女の人(ボーカル)と健常者の男の人(ギター)のグループの話をやってたね。
女の人はその男の人から読唇術で歌の歌詞を覚えて、実際に声に出してみて
その音が高いか低いかって修正してもらいながら歌の練習してた。
耳の聞こえない人ってさ、言い方悪いけど喋るとき少しどもった感じで発声するじゃない?
まぁ元々音の概念っていうものが無いから
正確な発声っていうのが判らないからなんだろうけど、
それがその女の人は健常者に引けを取らない位綺麗な声で歌ってたのよ。
きっと裏側には血のにじむような苦労があったんだろうな〜。って思って
背筋に電気が流れた感じでスゴイ感動を覚えたよ。


34 :選曲してください:04/02/11 01:11 ID:wL809NMu
またマルチかと呆れられそうだけど許してね。
耳が聞こえないと周囲の話し声が分からないからどうしても気になってしまう。
推理小説を読んで途中で取り上げられたような気持ちを想像してみてね。
それと似たような歯がゆい思いをあたし達はいつも味わっているんだよ。
「あの人、あの人とどんなことを話しているのだろう?」ってね。
テレビの声が聞き取れないのも不便で悲しくなってしまうわ。
どうして、神様はあたしをこんな境遇にさせたのかしら?誰だって五体満足で
生まれたかったって思っているはず。どう考えても割に合わないわね。

35 :選曲してください:04/02/11 06:45 ID:aFdvu42X
僕も耳が聞こえないけどカラオケにはよく行くんですが。

36 :選曲してください:04/02/14 02:00 ID:i4aPkHoY
耳が聞こえない俺のある一日

朝7時 母さんに起こしてもらう
⇒目覚まし時計の音が聞こえる健常者が羨ましい
朝7時半 テレビの朝のニュースを見るがテロップの部分しかわからない
⇒テレビの音声が全部聞こえる健常者が羨ましい
朝8時〜8時半 出勤。電車に乗る。でもアナウンスが聞こえない
⇒電車やホームのアナウンスが聞こえる健常者が羨ましい
朝9時〜夕方5時 会社で仕事。でも限られた仕事しか任せてもらえない。
⇒電話が出来たりコミュニケーションに困らない健常者が羨ましい
しかも給料も健常者よりいくらか安い。まあ限られた仕事しかやっていない
から当然だが。
夜7時 帰宅 両親の帰りが遅いので外食。しかし発音が通じなくて店員から
イライラされる。
⇒発音が正常に通じてオーダーミスも無い健常者が羨ましい。
夜8時 自分の車をセルフガソリンスタンドまで持って行き給油。でもアナウ
ンスが聞こえない。あるトラブルがあったけどインターホーンでのやり取りが
出来ないのがもどかしい。
⇒インターホーンで会話できる健常者が羨ましい。
夜9時 自分の部屋でネット。でも動画ニュースを見てもわからない。
⇒動画が楽しめる健常者が羨ましい。
夜10時 自分が見たい番組があるのに字幕が無いのであきらめる。
⇒すべての番組を楽しめる健常者が羨ましい。
夜11時 就寝。「何で俺は耳が聞こえなくなったんだろう」と思いつめる。
⇒悩みが無い健常者が羨ましい。

37 :選曲してください:04/02/15 00:27 ID:p9XA/qyJ
マルチを擁護するわけではないが、

内耳再生委員会の公式HP
http://star.endless.ne.jp/users/kagari/genomu/

を見ても曖昧な部分が多い。本当に実現するのかもよく分からないし
実現したとしても先天性の感音性難聴にも効果があるのか不明だし。
とにかく曖昧な部分だらけで、聾者があっちこっちで愚痴をこぼしたくなる
気持ちも分からないではないのかい?

38 :選曲してください:04/02/15 22:43 ID:gFO8I5iq
カラオケの話題から外れていってません?

39 :選曲してください:04/02/16 18:40 ID:8jzSKspH
今日は会社を休んで手話通訳者と一緒に病院へ行きました。
そしたら、待合室で待っている間、周囲の話していることとかを通訳して
もらったんだけど、耳が聞こえないとこういう情報も入らないのかと不便
に思いました。いつも手話通訳者が一緒にいてくれるとは限らないし・・・。
耳が聞こえない人は一生涯聞こえる人が得られる情報の半分以下しか得られ
ないのかなあ?
自分の好きな職業も選べないし、趣味も限られてくるし、本当に自分の運命を
呪いたくなっちゃいます。トホホ・・・。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)