2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歌がうまくなる方法を模索するスレ●◎○

1 :選曲してください:04/01/19 20:18 ID:I8N5Ix2i
音の高低じゃなくて
歌い方がうまくなる方法(言い方がよくわからないけど)を議論したり晒したり研究したりするスレ

2 :選曲してください:04/01/19 20:31 ID:TszWGO8s
2get

3 :選曲してください:04/01/19 22:02 ID:2pc9rqvk
オレは何度歌っても一桁しかいかない男だが、なんか文句あるかい?
ひどい時は1点だ。マジで・・・

4 :選曲してください:04/01/20 00:28 ID:QEiCsLSu
>>3
採点なんかあてにするな。

5 :選曲してください:04/01/20 00:52 ID:gfwmSezo
でだしが1番むずい。どうしたらいい?

6 :選曲してください:04/01/20 07:16 ID:WG3wJbBe
でだしはもうあわせること無視してシャウトっぽく

7 :選曲してください:04/01/20 19:52 ID:OSa+sNh1
曲のテンポをあげると上手くなるらしいです。

                    by 伊東家

8 :選曲してください:04/01/20 19:53 ID:egaSo5cF
いとー家のショクタクでしてたけど・・・

あれは・・・根本的な解決には・・・

9 :選曲してください:04/01/20 20:05 ID:EMtlPZNc
まぁ伊東家なんてそんなもんさ。
あんなうさんくさい番組見るな見るな

10 :選曲してください:04/01/20 20:33 ID:0MGXEYZM
とりあえず叫べ

11 :選曲してください:04/01/21 22:17 ID:wBjcvRO2
ゆっくり歌うといいかもしれない
ちょっと遅いかな?くらいの
さっきやってみたけど
CDのボーカル抜きで練習してたら少し早く歌ってたみたい自分
日本語変だけど許してください

12 :選曲してください:04/01/21 22:26 ID:K3vRicdU
>>5
出だしとかは鼻で息をすったほうが音程とりやすいです

13 :選曲してください:04/01/21 23:16 ID:ZeC/2OPB
大声をっだす

14 :選曲してください:04/01/28 14:59 ID:FKfn0vVk
「カラオケ」「上手くなる」で検索して、一通り見たけど、
このページが一番参考になった。
特に、1曲目が全てを決めるっていうのはなるほどって感じ。
http://www2.plala.or.jp/mofumofu/karaoke.html

ここは鍋関係のページのおまけコーナーらしいんだけど、
本ページの方もかなり面白かった。

15 :選曲してください:04/01/28 17:59 ID:E+r1YT7E
鼻歌だけで、音程だけの練習をすると
音痴が少し治るらしい

16 :選曲してください:04/01/28 18:02 ID:zzAIC9eQ
スレの趣旨とはちょっとずれるけど、ある曲をより完璧に歌いたい時はかなりゆっくりなテンポから練習して徐々に速くする。って楽器練習する時はそうするから言ってるだけだけど。

17 :選曲してください:04/01/28 19:06 ID:5dMgcrka
もふもふ!

18 :選曲してください:04/01/28 21:20 ID:HDpNKxzb
>>14
カラオケ上達法よりメインコンテンツの方が面白かった。
アク代官って…。

19 :選曲してください:04/01/30 19:28 ID:ykEhinUK
>>14
ここのアドバイスほんとに参考になった
まじで1曲目でその日のコンディションが決まる
自分の歌声をきく裏技もイイ!!

20 :選曲してください:04/01/31 07:08 ID:gjxJgbcp
太い声の奴は比較的声がぶれないので、上手く聞こえやすい。 逆に声の細い奴は情けなく聞こえる
例としてはV6の三宅など

21 :選曲してください:04/01/31 19:45 ID:1wClJXKg
太いとか細いとかいうのがよくわからないんですが

22 :選曲してください :04/02/01 03:36 ID:F2gkSpH+
自分の歌声を録音するのはオススメ。
まぁ、これは自分の欠点を見つける方法なだけで、これだけで上手くなるわけでは
ないけど。やったことなくて、上手くなりたい人にはオススメかも。

なんでもそうだけど、例えばスキー場とかで自分以外の人の滑り見ると、
大抵上手いか下手かすぐにわかる。客観的に見てるから。 その中で、
下手な人ってのは勿論初心者もいるだろうけど、意外と自分では満足して
上手いと思って滑ってる人が多い。そういう人はそれ以上は上手くならん訳ですよ。
それと同じで自分の欠点を改善することを目標にしていけば理想に近づく。ありゃ。
つーかミックススレなんかよりずっと難しくないか?ここw
それとも簡単に歌が上手くなる方法を色々探そうって趣旨のスレ?


23 :u:04/02/01 03:57 ID:8GhBKywr
色んな歌手の歌い方真似るのもイイよ

24 :選曲してください:04/02/02 19:26 ID:2p89Qh7X
>>14
その自分の歌声を聞くってやつ
とどかねえ

25 :選曲してください:04/02/02 22:36 ID:IscAAoIB
高い音程が出にくい時は重い物を持つと、高音がでるらしい


引用は伊東家

26 :選曲してください:04/02/03 00:08 ID:+cqAf0Jl
そんなんどうでもいいから、実質的に上手くなるのはないのか。

27 :選曲してください:04/02/03 10:29 ID:knMW8Scc
これはもはや精神論のようなもんだが、>>23のいうことに結構賛成。
自分は歌うとき真似るというよりは、なりきると言った感じ。
知り合いのジャズ歌手は加藤登紀子になりきって、さくらんぼの実る頃を
歌い、いま、ラウンジで歌ってる。
声真似もいいと思う。耳がなれるし自然と声も良くなる

28 :選曲してください:04/02/03 11:24 ID:hBUEsimB
人によって、課題は様々だし、一概には言えないんだよなぁ・・・。
変なクセついてる人多いし、それを矯正するのが先だし。

そう考えると、やはり直接指導しないと、難しい。
間違った訓練をいくら繰り返しても、上手くならないから・・・

29 :選曲してください:04/02/03 13:09 ID:p758gseb
上手い人というのは誤魔化しが上手いね

30 :u:04/02/03 16:20 ID:2HmFmF9I
1人で練習してても無駄ってこったな

31 :選曲してください:04/02/03 19:32 ID:oBzhwXDo
長時間歌うと喉が痛くなる?  → YES → 腹から声を出す練習
                   |
                   → NO  → 声質が近い歌手を真似て練習

32 :選曲してください:04/02/03 19:37 ID:Rq+sIyyj
喉がしっかり開けてないと腹から声だせても
喉直撃で喉痛くなるって聞いたんだけど

33 :選曲してください:04/02/03 20:25 ID:oBzhwXDo
>>32
>>14のリンク先がかなり参考になる。
腹から声出して喉に当てる感じ。
まずは、腹から合唱みたいな声を出す練習からスタート。

34 :選曲してください:04/02/03 21:52 ID:DYEc5Ad9
>>33
32の場合もかなりある。喉と腹を別に考えないと、簡単に喉はひらかない。
お腹おさえて得意げに歌う人の中にも「バリバリ喉やん!」というケース多々あるよん。
 
まあ中には腹式を意識することだけで、リラックスして開きだす人もいるけど。
大抵は、長い間かけてつくられた喉のクセは腹式くらいじゃとれないよ。


35 :選曲してください:04/02/03 23:32 ID:Xs6K9f0L
>14のリンク先で、耳のふちに当てるっていってるが
それは厳密に言うとどこだ?馬鹿な漏れに誰か教えてエロイ人

36 :選曲してください:04/02/04 00:22 ID:5eOHG4g0
>>35
右手での指先でかくし芸の耳ギョウザをやるみたいにして、
耳の一番上の部分をちょっと丸め気味にする。

そのままさらに、左手を口臭チェックするみたいな形で
口の前に持って来る。

しゃべる→聞こえる


37 :35:04/02/04 06:03 ID:rIY/DANQ
>36
感謝

38 :ナナシ:04/02/04 06:58 ID:IyvJBB66
時間もお金もあるので趣味でピアノ習うみたいにヴォーカル教室に通いたいです!どうやって選んだらよいのかな?

39 :選曲してください:04/02/04 07:01 ID:H+HMutEc
>>38
ここで検索しる!
http://www.music-eclub.com/searchsite/result_category.php?cid=9

ヤマハの音楽教室なら全国何処でもあるぞ。

40 :選曲してください:04/02/05 20:28 ID:BYEaxQrs
この前自分の歌を、録音して聞いてみたんだけど、
声がとても細ーい感じだったのにショック受けたんだけど
声を太くするいい方法、練習など何かありませんか?

41 :u:04/02/05 20:31 ID:Yo6A9bsr
>>40
演歌歌う。

42 :選曲してください:04/02/12 01:44 ID:hW+ihHdC
>>40
色んな原因が考えられそうなんで太くするっつーかわからんけど、
体の何処かで声を響かせる練習すると良いんじゃない? 
胸(体)や喉、口の中や鼻とか。 声を出してみて、思った個所がビーーーンと
響かせるように練習して、その声で歌うことができるようになってくれば、
声に存在感が増すと思います。


43 :u:04/02/12 05:33 ID:6XLdT++W
あと20年くらい生きてれば太くなるよ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)