2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カラオケで100点を目指すスレ(DAMで)

1 :選曲してください:04/01/05 01:47 ID:n0egcjeT
どんな曲が高得点になりやすいですか?俺は空に唄えばなんすけど…意見ください!

2 :選曲してください:04/01/05 01:49 ID:BVCOXdFM
童謡

3 :選曲してください:04/01/05 03:14 ID:n3q8wt7R


4 :選曲してください:04/01/05 03:22 ID:4GKZMdlk
yamada氏曰く、
ABCのうた

5 :選曲してください:04/01/05 03:35 ID:N6MFAjq2
バンプ

6 :s-yamada:04/01/05 12:49 ID:Rss79oUX
DAMシリーズに「ABCのうた」ははいっていません。
DAMで高得点をねらうのならファイルファンタジー10のユウナがうたう「feel」という曲かな?(最高995点)
ファイナルファンタジーのテーマソングはどれもスローテンポなので高得点が期待できます。
あとは声量が課題ですか。

7 :選曲してください:04/01/05 13:25 ID:Gl0mkeDj
マイクを2つ使うと声量上がる。

8 :選曲してください:04/01/05 14:18 ID:n0egcjeT
>>7 マジで!?知らなかった。

9 :選曲してください:04/01/05 16:51 ID:fcwmciYF
8000-02で採点やって、
マイク2つ使って、
ふるさとでも歌えばいいんじゃない?

10 :s-yamada:04/01/05 19:04 ID:WNVQ9Lb7
>>9
「ふるさと」は確か採点できない曲であるはず。

11 :選曲してください:04/01/05 19:09 ID:fcwmciYF
>>10
そうなのか!

じゃあEveryLittleThingの
「Time goes by」か
「The One Thing」か
「愛のカケラ」か
「nostalgia」
でいこう。

12 :選曲してください:04/01/08 19:49 ID:zxNjrBbQ
DAMはファンなので、本日の結果報告。結構不調(カラオケオーディション)
モーニング娘。のひょっこりひょうたん島 95点
遥か(スピッツ)95点 白雲の城(氷川きよし)87点 
佐賀県(はなわ) 85点 しあわせになろうよ(長渕剛)85点
さくら(森山直太郎)87点 Go Girl(モー娘。)89点
ねーえ(松浦亜弥)87点 Good by 夏男(松浦亜弥) 90点
シャボン玉(モー娘。)90点

マジで、DAMは100点難しい、今までが最高97点。

13 :選曲してください:04/01/08 19:57 ID:zxNjrBbQ
一応95点(950点)超えた曲報告、てか多分みんなあまり知らない曲かもしれないけど。

SEASONS、Poker face(以上浜崎あゆみ)
サザエさん(お魚くわえたドラネコて奴ね)、六甲おろし、
MOTHER、これが私の生きる道、愛のしるし(以上PUFFY)
チェインギャング(ブルーハーツ)
遥か、フェイクファー、アカネ(以上スピッツ)

ひょっこりひょうたん島、でっかい宇宙に愛がある、Love センチュリー
Yes Pocky Girls、強気で行こうぜ、卒業旅行(以上モー娘。)

受け狙い系の方がでるかも。

14 :選曲してください:04/01/09 18:41 ID:MrE7pGFq
もっと情報をください

15 :選曲してください:04/01/09 18:46 ID:YRYBbk+G
JOY SOUND
レベッカのフレンズで1000点取った事ある
自分でもびっくりした

16 :選曲してください:04/01/09 19:00 ID:8vXSfZ1C
機種は忘れたが2年近く前に倉木麻衣のwinter bellsで100点取ったことあるが、どうも性能が良くない採点だったようでまぐれだと思われる。
音痴の域に入る子まで95点とか取ってた。これはおかしい。
DAMの精密採点では最高92点だった。これって良いほうなのか?

17 :選曲してください:04/01/09 19:43 ID:sjsoZ9GN
部屋によって採点の甘さに違いが有るな。
こないだ歌った部屋では、同じBBDAMなのに
今までじゃ有り得ない点数出しちまったぞ…。
単に本体の採点基準が違うのか、マイクの性能の違いなのか…。

18 :選曲してください:04/01/09 19:49 ID:80oGRx/R
95ぐらいなら結構出るが、憶えてるので最高なのは
ブルハの情熱の薔薇だったな。たしか98点。

でもこんなの歌の上手さとは関係ないから100目指しても…

19 :選曲してください:04/01/09 20:19 ID:8vXSfZ1C
音程取れてるかを知る目安にはなる。
でもうたが上手いかどうかは聞く人によるから、
限界がある機械で判別するのは無理。

20 :選曲してください:04/01/09 20:46 ID:rXa4pK0X
>>17
点数の報告と、曲名プリーズ。

21 :選曲してください:04/01/09 21:41 ID:80oGRx/R
>>19
だね。
でもある程度の上手さは誰が聞いてもわかると思うけどな。
例を挙げろって言われても無理だけど。


あくまで俺の周りだけだけど、10人いたとして歌はこんな感じ↓
1.音痴 1人
2.とりあえず音程を取れている(大体はこれ。お世辞で上手いと言われることも) 6人
3.音程を取れるだけじゃなく声量もある(お世辞じゃなく周りによく「上手いね」って言われる) 2人
4.上手く歌う事ができる(音程、発声、声量、リズム、高音の伸び、が凄い人。滅多にいない。当然「上手い」、「凄い」って言われる) 1人

て感じかな。
で、大体点数が高いのは2と3の人。
何故か1が高い点数を取る事も多少ある。
4の人はもちろん点数は高いけど、カッコよく(ノって)歌うとあまり高い点数はでない。
4の人が綺麗に歌うと95は結構でる。

周りに上手く聞こえる(実際一番上手い)のが4のカッコいい歌い方。
機械に好かれる歌い方は音程をなぞるだけでノって歌わない。だからプロが歌ってもあまり100点はでない。

一応こんな感じだと思うから目指す人はちょっと参考にしてみて。
反論、間違い、指摘して下さい。あくまで俺が調べただけなので。

22 :選曲してください:04/01/09 22:38 ID:ABEWkrfW
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1066290269/l50 の285です。
どうやら採点基準が変わったらしく、声量の判定が甘くなったため高得点を
出すことができました。(ハイパー予備校で今までの自己最高968点から994点に!)

994点は >>13さんに対抗した訳ではありませんが、ブルーハーツのチェインギャングです。
いかにも点の出そうな曲調ですよね。

バラードは勿論ですが、適度にアップテンポな曲も高い数字が出ます。
傾向としてはスローテンポ曲は男性アーティスト優位、アップテンポ曲は女性アーティスト優位な気がします。

>>21
1.ではない自信はあるものの、4.でないことは痛いほど分かっています。
でも採点のおかげで音程が取れるようになり、自信を持って歌えるように
なったので、自分にとっては意味が大きいです。

23 :21:04/01/09 22:51 ID:80oGRx/R
>>22
うん。俺もまだまだ発展途上すぎるけど点数が高い方が自身が生まれてくるよね。
でもそこから「歌が上手く」なるのが難しいらしいから頑張って!(俺の知り合いの音大出の専門家談)

俺も練習しなきゃな〜

24 :ブンジ:04/01/10 19:33 ID:5xDhipdI
DAMの点数はこんなかんじ。
スペース:チェインギャング100点(ブルハ)、プライド100点(今井美樹)等
精密採点:チェインギャング100点、UNSPEAKABLE98点(ELT)、遥か98点(スピッツ)
1000満点:遥か996点、チェインギャング995点、ハネモノ992点(スピッツ)

精密採点は某スレでは「ビブラートが必要」みたいなこと書かれてたけど
リズムと音程さえあっていれば、なんとか100点出るYO!特に音程超重要。
チェインギャングはおんなじ音の連続なので音程面で特に簡単な曲。
それこそ、よく知られている「ふるさと」なんかよりよっぽど歌いやすいかも。
>>13>>22は採点を結構やりこんでいると見た!

>>22の考え方に同意。
俺より採点ゲーム得意な人(DAM、JOYで)もいっぱいいるんだけど
採点ゲームで安定して点出る人は音程とるのもうまいし、リズムもいい。
声質とかは生まれつきもあるから仕方ないけどさ、そのことを除けば
「採点高得点=ある程度歌うまい人」と言えるんじゃないか?

そう考えて「ある程度歌がうまくなるための練習」に採点やってるけど…。
まあ、漏れはどうせ歌手とかにはならん(なれん)わけだしw

あと、他人の歌い方を聞くのって大切だと思う。
普通に歌うのでも採点でも、自己流じゃ限界あるよね。

25 :s-yamada:04/01/12 10:10 ID:+8ygqWim
>>24
精密採点で100点!
すごいですね。音程正解率100%いきましたが84点でした。そのときのリズムは+3でした。
さらにスペースオーディションで100点取られたみたいですがなにかコメントはでましたか?

26 :s-yamada:04/01/12 10:13 ID:+8ygqWim
>>24
この調子なら、B-karaやLOVCAの採点も満点取れるのては?
挑戦してみてください。

27 :選曲してください:04/01/12 10:24 ID:tPlSxC8r
>>21
だな、おれもよく音程はとれてるんだけどなんか下手なんだよねって言われる
まあおれてきには歌えればいいんだけど

28 :ブンジ:04/01/12 16:20 ID:r9HY4t7q
>>25
スペースオーディションのコメント…なんかありましたね。
もうここ最近(1年くらい?)やってないんで忘れました。
何パターンかあったような?今度ひかえてきます。

>>26
ラブカは10月の時点ですでに1000点出しました。ちょっとコツがいります。
今までの採点機にない歌い方しなきゃならんので…。これ企業秘密。
ちなみに、曲はふるさとです。
1000点だすと「満点」と出て「おめでとう!1000点満点」としゃべります。
ハムスターが「おそれいりました」と言っている画面に変わり、
そこから決定?ボタンを押さないと次曲にいきません。
1000点満点を記念撮影するもよし、晒して帰るもよし、ですな。

B-カラは100点でないと思います。99点はたいていの曲なら出せます。
B-カラは声量あんまりいりませんよ?音程も適当。リズムは若干必要。
ただこれだけは重要。それは「必要以上に音をのばす」こと。これでよし。
のばしすぎってくらいにのばせばよいのです。

どの採点機もなんらかの攻略法があるわけで…。
満点と言われている点数を出してないのは、カラオケ予備校だな。
まあ、あれも裏技あるんだが…(8000-02ではない)
やっぱみんなセガカラに汁。どこ間違ってるのかわかるから歌い方直せるし。
ゲーム性が高い上に、レベルも高いからね〜。って結論な訳だがw。

29 :選曲してください:04/01/12 17:31 ID:OirGPh7o
スペースオーディションだけしかやったこと無いけど
最高点は96点。地上の星だったかな?

30 :選曲してください:04/01/12 19:23 ID:VquxxxIG
うたれんで、リップのJOINT100点だった。サビしか採点してくれないし、easyモードだから、、、

31 :選曲してください:04/01/12 19:28 ID:HQeq9IvJ
>>28
B-karaは近所にないのでわかりませんが同じメーカーの機種「neon」ならカイドメロディーないとこで歌っても減点されません。
B-karaも同じだと思います。
それにしてもすごいですね。
ちなみに旧DAM(6400シリーズ)のオーディションで100点取ったことありますか?もしあればコメントをおしえてくれませんか?

32 :選曲してください:04/01/14 13:18 ID:PntZ5pVl
↑はすぐ「地震だ!」とか言い出すが大抵が気のせい

33 :選曲してください:04/01/14 23:22 ID:6aBIx0m3
なんかお前のマン汁甘い

34 :選曲してください:04/01/15 22:17 ID:3ZdfU6LP
今使ってるPCいつ頃買った?

35 :選曲してください:04/01/16 00:21 ID:nzb+nevn
これみると、イジワル面接官思い出すんだよね。ああ、、鬱になってきた。

36 :選曲してください:04/01/16 21:38 ID:iUCITpE9
もっと・・・はあはあ・・・もっといかせて・・・

37 :選曲してください:04/01/16 22:11 ID:iUCITpE9
マジですか。

38 :選曲してください:04/01/17 17:08 ID:OwC09/qe
裏声使いまくりの曲ってダメ?

39 :ブンジ:04/01/18 03:08 ID:kPu0dQ9S
>>31
調べてきてやったぞゴルア!!

スペースオーディションの100点コメントは2種類。
1:宇宙一周コソサートツアーケテーイ
2:カラオケ五輪地球代表ケテーイ
これは95点以上の場合と同じコメントなので、あまりおもしろくないな〜。

ちなみに、100点が出たときの曲中審査コメントは
「歌神なり!」「歌姫だわぁ」「歌の神様じゃ」など。
決まったパターンとかはなかったけど、神系コメントが出ると高い確率で99点以上みたい。

ちなみに同じ点でも1と2なら、1の評価のほうがランク上と思われ。
最初に採点された点数から何点かあがるじゃん?
その最初の点数によって変わるみたい。つまり
・95→100、96→100 …地球代表
・97→100      …宇宙代表
ではないかということよ。 

ちなみに、スペースオーディションは8000-02モードでは100点でない。
俺の経験測だが、間違いない。
あと、部屋によって100点出ない所がある。これも間違いなさそう。
Bkaraみたいに設定できる…とかじゃなくて、単に親機と分岐子機の違いでしょう。

山田タソ、これでよいでつか?
ちなみに、漏れもBeatneonで999とった。一位なのに日本一にならなかった(w
あと、旧DAMはもう周辺にない。昔はよくやったが、声量だけ低かった。
今ならあの頃よりも出ると思うが、100点の自信はないな。
最高で総合95点だったかな?「お見事!」みたいなコメント言われた記憶が。
曲は華原朋美のLove is all musicだったはず。

40 :選曲してください:04/01/18 03:19 ID:BKESCmvX
ちなみに漏れはかなり下手で音痴ですので、上達めざしてます。

41 :s-yamada:04/01/18 07:51 ID:KM9wh45B
>>39
情報ありがとうございます。
ちなみにneonのニッポン採点ランキングは1000点出ないと「日本一」にならないと思います。ところで何の曲で999点とったの?

42 :s-yamada:04/01/18 07:55 ID:KM9wh45B
neonの採点については「カラオケの採点ゲームについて」のスレにもカキコしているのでそちらもご覧ください。

43 :選曲してください:04/01/18 14:03 ID:2EcoBhdv
和田アキオのあの鐘を鳴らすのはあなたで100点とったことある。
かなり自己陶酔

44 :選曲してください:04/01/18 20:29 ID:1USruc09
どこの機種も一緒かもしれないけど、語尾のばして結構有効じゃないすか?
DAMだと、すばらしいコメントでやすいし。
JOYでもあっぱれコメントでやすいし。気のせいですかね。

45 :選曲してください:04/01/18 20:29 ID:1USruc09
すみません、>>28さんがいってましたね。

46 :選曲してください:04/01/18 20:32 ID:1USruc09
旧DAMはおそらく95点以上のコメントと同じなのかな?
審査員が、これはいける!!!デビュー!!!パーフェクト!!!→ミリオンセラー確実!
の順かな?第一興商に聞いてみようかな?

あとどうでもいいけど、DAM採点できない曲なんとかしてほしい。

47 :選曲してください:04/01/19 00:33 ID:y6kzPJs9
採点できない基準ってなんだろう?同じ音が何回も続く歌に多いけどそれかな?
それとも音符の長さで測れないのがあるとかかな

48 :選曲してください:04/01/19 00:38 ID:y6kzPJs9
普通DAMの採点ゲームの開始はリモコンの[採点]ボタンか[8000-01[メモリーセット]]で採点メニューになります。


これを[8000-02[メモリーセット]]とします。


これで誰が歌っても90点モードになります。


(・∀・)つ∩へぇ〜
みんな詳しいんだね。接待モードか

49 :選曲してください:04/01/19 19:54 ID:K19ROvVW
DAMで採点できないのは、昔の曲だと思うけど、
採点できるようなデータが入ってないため。
今BBCyberDAMの発売で採点できない曲を
無くす作業をしてるみたい

50 :s-yamada:04/01/19 22:06 ID:lVczZ8Qn
>>49
遂にDAMも全曲採点可能になるのか。いつごろだ。

51 :21:04/01/20 16:11 ID:h4Vvfj4q
今更だけど訂正。
1.歌が上手くて点数も高い
2.歌が上手いけど点数はあまり高くない
3.歌があまり上手くないけど点数が高い
4.歌があまり上手くないし、あまり点数も高くない
5.そのどちらでもない

って感じみたいね。
つまり点数高ければある程度の目安にはやっぱなりますわ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)