2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファルセットを心強く出すスレ。

1 :ふぁルせったー:04/01/02 20:44 ID:L8ntovGb
スレ名の通りです。

2 :選曲してください:04/01/02 20:49 ID:/3qb8uKF
さくら歌えるようになりたい。


3 :選曲してください:04/01/02 20:53 ID:5khnbsf3
ファルセットって、ブラジャーの仲間?
(そりゃ、コルセット!)

あっ、お呼びでない・・・・
こりゃまたしっつれいしましたっと!!

4 :選曲してください:04/01/02 23:22 ID:/ZHjO6GZ
コルセットとブラは仲間でもなんでもなく無関係なのだが。

5 :選曲してください:04/01/03 00:09 ID:MraYb7ul
>>4
 いや、第一次世界大戦で負傷兵を看護するナースがコルセットを
つけていたのでは動きにくいので、ブラジャーが発明されたということだ。

89へぇ〜

6 :選曲してください:04/01/03 10:31 ID:6mL4QfHC
おい!こるせっととかどーでもいーんだよ。ふぁるせっと!

7 :選曲してください:04/01/03 10:37 ID:aVxJRld6
ファルセットは男だけだからねぇ。
スレ伸びないぽ。

8 :選曲してください:04/01/03 22:01 ID:Csbh4hmT
EW&Fのフィリップベイリーのパートなら何でも歌えますが何か?

9 :選曲してください:04/01/03 22:18 ID:DWq3Av0Z
ファルセットで音程が取れるようになりたいのですが…
というかそれ以前に綺麗に音が出てくれない

10 :選曲してください:04/01/04 01:23 ID:5ObfEySJ
ファルセット≒裏声
ととらえてもよろしいですか?先生方。

11 :選曲してください:04/01/04 01:40 ID:5v9l9Qtw
>>10
間違いじゃないね。
歌に使う裏声をファルセットと言うんじゃない?

12 :選曲してください:04/01/04 02:02 ID:IMfZY+5t
音を出す場所が違うんだが。
裏声は声帯絞って出してるでしょ。
ファルセットは鼻の奥から出す。
まぁ、微妙なとこなんだけど。

口を閉じて、子犬のクーンクーンっていう鼻にかかった鳴き声を真似して
高音を出してみそ。
それがファルセットの第一歩。

13 :選曲してください:04/01/04 02:07 ID:PRRgqRTM
え?
ファルセットを腹からだしてる私はどうなる?

14 :11:04/01/04 02:10 ID:5v9l9Qtw
>>12
へぇ〜 そんな違いがあったんすか。
ちなみに俺の今年の目標。森山直太朗よりもファルセットを太くする。

15 :選曲してください:04/01/04 07:40 ID:BxkJwH7x
ファルセットと裏声の違いって
声帯を支える筋肉がきちんと働いているかってことらしいね

16 :選曲してください:04/01/04 16:26 ID:IMfZY+5t
>>13
知らんよ。
感覚の問題だからさ。

17 :選曲してください:04/01/05 19:19 ID:784IznCo
ファルセットに声量つけるにはどうすればいいの?
具体的な練習法とかあるのかな?

18 :選曲してください:04/01/06 00:21 ID:E0Of6SyV
>>17
声を当てる方向を、自分でいろいろ模索するがヨロシ。
俺の場合、ファルセット出す時に声を後頭部に当てる感じで出すと
声の輪郭がハッキリしてくるよ。
普通に出した状態では、裸電球と同じ。そこに笠を付けてやると
音の響きがまとまり、声量も出てくる。そんなイメージ。

19 :選曲してください:04/01/06 12:45 ID:bYR9s7nO
口蓋を上げるのは基本

20 :選曲してください:04/01/07 00:07 ID:3QvWEahR
多分馬鹿な顔になると思うのですがそれで
歌ってるときに周りからバカ扱いされないでしょうか?

21 :選曲してください:04/01/07 00:20 ID:kfDiqSOM
>>20
自身持ってください。

22 :選曲してください:04/01/07 15:28 ID:kcYcoprl
口の中にピンポン球を入れるのだ。

23 :選曲してください:04/01/07 15:40 ID:5q2ih398
>>22
SM?

24 :選曲してください:04/01/07 19:04 ID:kcYcoprl
いや、マジで。
口の中にピンポン球いれて、両側に割ってない割り箸を差し込んで奥歯で咥える。


25 :選曲してください:04/01/08 01:30 ID:sroMyO4K
飲み込んで窒息しますよ

26 :選曲してください:04/01/08 01:32 ID:rnu5HGKG
>>24
テレビではピンポンと割り箸は別々にしていましたが・・・

27 :選曲してください:04/01/08 14:00 ID:kK+kL+iR
>>26
うん。ちょっと脚色した。

28 :選曲してください:04/01/09 00:31 ID:LUisTAHy
ファルセットって男性の裏声でしょ?
じゃあ女性の裏声はファルセットっていわないの?

29 :選曲してください:04/01/09 01:06 ID:EJEudUZr
ファルセット【(イ) falsetto】
男性歌手が頭声(とうせい)よりもさらに高い声域で歌う技法。
 また,その声域。仮声(かせい)。裏声。
うらごえ【裏声】
地声(じごえ)では出せない高音域を特殊な発声法で出した声。
 地声とは声帯の状態が異なり,音色が異なる。仮声。ファルセット。
かせい【仮声】
(1)つくり声。
 (2)裏声。ファルセット。
じごえ【地声】
生まれつきの声。

30 :選曲してください:04/01/09 01:21 ID:LUisTAHy
ご苦労様です。
でもそれ辞書から引用しただけでしょ?
それを見ると、ファルセット=裏声=仮声になっちゃうから聞いたのですが?
もっと詳しく説明願います。

31 :選曲してください:04/01/09 09:26 ID:jV1fW1nU
Webでいろんなサイトを見た感じ、
頭声とかファルセットとか裏声とか
言葉は統一されてないと思う。
発声法って、たくさん流派があると思うなー。

32 :選曲してください:04/01/09 16:00 ID:F/8/8a9u
ファルセットは男にしか出せないって聞いたよ。

33 :選曲してください:04/01/10 00:30 ID:rAwZNYJ9
 ファルセット=裏声で歌う
が正しい。

いろんな説は、みんな勝ってに解釈するから、
尾ひれがついてるだけ!


34 :選曲してください:04/01/10 10:28 ID:mVezbjtI
>>32
女性にも出せるが。
例を挙げるまでもなく女性歌手でファルセットで歌ってる香具師沢山いるよ。

35 :選曲してください:04/01/10 10:48 ID:gA1JAPQR
いや、声楽の時に言われたんだが…
裏声と一緒なら苦労しないよ。

36 :選曲してください:04/01/10 10:59 ID:gA1JAPQR
検索すれば分かるけど、ファルセットとは〜裏声っていうところに必ず「簡単に言えば」ってついてるでしょ。
実際、単純な裏声とは微妙に違うんよ。
頭声って言われてるんだけど、鼻の奥を意識した裏声というか…。
とりあえず、定義としては「男性の歌い手がそれによって女性の声域を出すこと」をファルセットと呼ぶ。


37 :選曲してください:04/01/10 11:12 ID:gA1JAPQR
ファルセット関係は↓のサイトが詳しいよ。
http://www.collegium.or.jp/~sagitta/ocm_homepage/html/kouza.html


38 :選曲してください:04/01/10 21:52 ID:kGlv07G1
>>36
ファルセットが男声だけのものであるかのような勝手な定義作るなよw

女声ファルセットなんていくらでもあるって。
歌手でもいっぱい使ってるよ。ガーネット苦労やらヤイコなんかが
サビでファルセット多用してるのに。無知もはなはだしい。

39 :選曲してください:04/01/11 00:10 ID:noLbq/uS
ファルセット=男性の裏声の歌声じゃない?

40 :選曲してください:04/01/11 00:37 ID:QuDmbl3E
ファルセットとは裏声の一種ですよ!

「輪ゴムを喉の前で上下に引っ張った状態の裏声」
が簡単ではありますが定義・・・じゃなかった、イ、イメージです!
イメージは大切なのです。今、日本に足りないのは想像力なのです。
さあ、今すぐあなたも(脳内でorリアルで)輪ゴムを用意してみよう!

41 :選曲してください:04/01/11 15:26 ID:7amKO/yM
>>38
普通、ファルセットって言ったら男声の裏声を指すことが多いよ。
男が女の声域を出すこと。オペラなんかでは特にそう。
>>37のサイトの人なんかは女声も扱ってるから、技術としてはファルセットは
女声もできるってことでしょう。

42 :選曲してください:04/01/12 15:05 ID:GbhOMhaY
力強く出すじゃなくて心強く出すなんですね。

43 :選曲してください:04/01/12 15:20 ID:UGh8txXJ
ファルセットを力強くって矛盾しとる。

44 :選曲してください:04/01/14 10:12 ID:MPDnvu5r
↑が教室に来るとみんな揃って嫌な顔ををする

45 :選曲してください:04/01/14 23:08 ID:6aBIx0m3
お前達、
漫談やめれ


46 :選曲してください:04/01/15 09:26 ID:1tMdD5jC
宅録ですが「さくら」うたってみますた。
心強いですか?
http://utaup1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/smokeimg/img/35.mp3

47 :選曲してください:04/01/15 10:55 ID:KaRPx6Na
>>46
裏声以前に地声の出し方がなってない
ちゃんと腹から出ていない
ちゃんと腹から声を出す練習をしなさい
腹から声を出すというのは声量を上げて歌うのとは違うぞ、この歌の場合。

48 :選曲してください:04/01/15 11:43 ID:SUBAi+eB
>>47
レスドモー。あい、がんがります(・ω・)ノ
>この歌の場合。
ん?この歌だけに限らないのでは…。もうちょいマシになったらまた聴いてくださいm(__)m

49 :選曲してください:04/01/15 21:50 ID:P401e+Yd
スゲー。

50 :選曲してください:04/01/16 00:06 ID:nzb+nevn
(゚д゚)ウマー

51 :選曲してください:04/01/16 20:23 ID:c9Va9sqG
だれか心強い人いないの?

52 :選曲してください:04/01/16 20:23 ID:jqC/sDVb
はあはあ・・びくんびくん

53 :選曲してください:04/01/17 16:50 ID:OwC09/qe
ていうかカラオケってなんで最初っから原曲キーじゃねーんだ。

54 :選曲してください:04/01/17 22:09 ID:7waoZyNR
>>53
一般的な声の高さの人にあわせてあるんだよ。

55 :選曲してください:04/01/18 02:48 ID:BKESCmvX
ヒトカラでもなんでもいいから、ちょっと歌う練習してみ

56 :選曲してください:04/01/18 16:11 ID:jBnF+iSn
>>54
ちがうっしょ。

57 :選曲してください:04/01/25 16:55 ID:lkpZGK8u
>>46
再うpして〜。聴きたい。


58 :選曲してください:04/01/25 18:16 ID:/F5P+yPY
再うpするほどのものではないのでしませんw

59 :選曲してください:04/01/27 01:09 ID:dqwn2d7U
裏声を 出そうとすると
声が割れてしまうんですがどうすればいいんでしょうか?


60 :u:04/01/27 17:18 ID:p9w6agpl
>>59
いいマイク買ってカラオケに持参

61 :選曲してください:04/01/28 17:55 ID:MSGuFVt/
そういう問題かよ!

62 :選曲してください:04/01/30 03:41 ID:Ure5GZ+P
地声をちょいとミックスさせる感じで
出すとファルセットの輪郭がハッキリしますYO
ハッキリした方が心強いよね。

63 :選曲してください:04/01/30 09:27 ID:rV2pP9Q8
ファルセットは男専用用語なんだ。知らなかった
ここは男性限定ですか?

64 :選曲してください:04/01/30 14:40 ID:r3PQCwXe
>>63
多分…

65 :選曲してください:04/01/30 17:33 ID:B/brXeql
ネタを投下。
http://utaup1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/smokeimg/img/66.mp3
トリビアの泉エンディング適当ハミング。
キモすぎるので聴く人はボリュームとか注意。

66 :選曲してください:04/01/30 19:26 ID:bVCabvKy
>>63
まぁ、発声法は男女共通だから専用ってわけじゃないんだけど主に男のいわゆる裏声のことを
指す場合が多い。
女が高い声出しても、男が出すより特殊性は感じられないでしょ?
そんな感じ。


67 :選曲してください:04/01/30 19:34 ID:aLOPIIhP
>>66
あ〜〜そうなんだ。ありがとう教えてくれて

68 :選曲してください:04/01/31 16:36 ID:de0o9w3t
>>65
ワロタ。
最後めちゃきつそうだw

69 :選曲してください:04/01/31 20:52 ID:xpL+n41D
とりあえずベル薔薇歌うんだ。綺麗に歌えたらGJ!!

70 :選曲してください:04/02/01 01:14 ID:1qmVmfP4
700Get's!!

71 :選曲してください:04/02/03 18:49 ID:5uPzFJpl
>>66
女はしゃべり声も裏声が多いからな。特に日本人。
最近のニュースキャスターなんかは、落ち着いた地声を使うようになってきた。

72 :選曲してください:04/02/03 18:58 ID:5uPzFJpl
ところで、みんなファルセットってどのあたりまで出るの?

73 :選曲してください:04/02/03 19:00 ID:vrz3GMON
自分はすごく調子よくてhiG# けど普段はhiG

74 :選曲してください:04/02/03 19:27 ID:5uPzFJpl
それって、地声と重なるくらい下まで出せるの?
俺もひっくり返そうとするとその辺りが出るんだけど・・・というか、その辺りしかでない。
それ以前に、出ないことの方が多い(息がもれるだけ)。

口笛みたいに、練習してりゃ普通に出るようになるのかなぁ。
しかし、家で出せるような声じゃないんだよな・・・(下手したら110番されそうだ)

75 :選曲してください:04/02/03 20:19 ID:lAtBIubX
>>72
自分の場合、地声は低くて LowC〜G#、これ以上は苦しいです。
ファルセットだと C〜hihiC ぐらい?
だから C〜G# は、かぶってます。
ただ、1曲の中でスムーズに繋げるのは結構難しいですね。


76 :73:04/02/03 20:32 ID:K0EcTf3Y
>>74
俺は3ヶ月前くらいまでは最高hiEだったけど、
鼻に抜く感じで、鼻の奥にあてることを心がけたら現在の高さ安定して出せる
ようになったよ。
ただ鼻に意識しすぎると、呼吸が上にあがった状態になるので注意してね。

77 :選曲してください:04/02/03 21:15 ID:Khc97W7t
>>75
lowCとhihiCが聞いてみたい。
マジで出てたら神。

78 :選曲してください:04/02/03 21:27 ID:mxdUP/35
>>75
4オクターブ?

79 :73:04/02/03 21:31 ID:DYEc5Ad9
>>75
女性かな?地声最低音出なくて、最高音はめちゃ高い。
男性なら、hihiCうpキボン

80 :選曲してください:04/02/03 21:39 ID:8tU9K1Aj
lowCが声になる人なんておらんと思うが。
声帯が割れて、ちゃんと振動してないガラガラ声とかはもちろん無しな。
あんなのでよけりゃあ、それこそlowCの下のGの辺まで誰でも出るでしょ。
大体lowDでさえ、声になる人はほとんどおらんよ。
声帯バタついてるのに出てると思ってる人が実際いるみたいだけど。



81 :選曲してください:04/02/03 21:42 ID:Khc97W7t
俺もガラ音でいいなら下いくらでも出るけど。
エンジン音みたいなやつ。
ふつうにやったらlowFが出るか出ないかだわ。

82 :75:04/02/03 21:56 ID:lAtBIubX
男性です。
4オクターブ??
あれ?自分で書いててよくわからなくなってきた・・・・。
どこがlowで、どこがhiでhihiなのか、こんがらがってます。すみません。
整理しますね。
地声で出る1番低いCから、2オクターブ半でG#まで。
少し戻ったCから、裏声で2オクターブ上のCまで。
これ足すと4オクターブ半だから、戻った分引いて4オクターブってこと?
あってるかも?


83 :選曲してください:04/02/03 22:01 ID:Khc97W7t
とりあえずわかりやすいところで言うと
B'zのリアルシングス〜の最高音がhihiA。
これより高いCが出るならhihiC。
このCより4つ下のCがlowC。

84 :選曲してください:04/02/03 22:02 ID:5uPzFJpl
>>75
めちゃめちゃ凄いやん。しかも繋がってるなんて。
俺も声低いけど、とてもlowCなんてまともにでないよ。もちろんhihiCも。
ぜひうp希望。

俺の場合、地声はlowD〜Gあたりだな。無理すればhiCまで出るけど。
裏声は、hihiA#が最高かなぁ。下はよくわからんけど、めちゃせまい。

85 :73:04/02/03 22:03 ID:DYEc5Ad9
>>75
lowCからなら3おくたーぶでしょ?
ていうかみんな出ねえっていってるのlowlowCじゃない?

86 :選曲してください:04/02/03 22:03 ID:5uPzFJpl
ミックスヴォイススレより
      110     220     440     880
       ↓      ↓      ↓     ↓
  (low)   |             |  (hi)   | (hihi)
 BCDEFGA|BCDEFGABCDEFG|ABCDEFG|ABCDEF

http://music2.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1074664757/3

87 :73:04/02/03 22:17 ID:DYEc5Ad9
とにかくうpしてもらって聞くまでは信じがたいhihiC
lowCは別にいいけど

88 :選曲してください:04/02/03 22:18 ID:5uPzFJpl
地声と裏声が重なってるんだから、ミックスできれば4オクターブ・・・とはいかないまでも、
3オクターブくらいは余裕で歌に使えるんじゃない?

key to the universeくらい余裕?

89 :選曲してください:04/02/03 22:20 ID:Khc97W7t
>>85
lowlowCは女性表記だったような…。まあこの辺の定義は俺も
よく知らないんだけどね。

男性基準の場合
lowC…異常
hihiC…希少

女性基準の場合
lowC…普通
hihiC…熱い、ヤバイ、間違(ry

どっち道ヤバイ。

90 :選曲してください:04/02/03 22:25 ID:5uPzFJpl
>>89
異常てw

ミックスヴォイススレの表は、男性基準と女性基準があわさってるのかな。
だから、真ん中が2オクターブもあると。おかしいと思ってはいたんだけど。

91 :73:04/02/03 22:29 ID:DYEc5Ad9
ちょいまった。表記に男性女性の区別ないぞ。
しかもさっきからいってるが彼は音域3オクターブ。
lowC---middleC---hiC---hihiC

間の線の数かぞえてちょ
だから彼は低い音でないほうでFA。でhihiCはすげーUPキボン

92 :選曲してください:04/02/03 22:32 ID:5uPzFJpl
>>91
そうなん? どっちにせよミックスヴォイススレの表は間違ってて、lowはlowlowってこと?

もしそうだとしたら、彼はlowlowCからhihiCまで出るってことだと思うよ。

93 :u:04/02/03 22:33 ID:2HmFmF9I
一本糞を心強く出すスレ。

94 :選曲してください:04/02/03 22:35 ID:Khc97W7t
いかん。またわかんなくなってきた。
よくこの表記って混乱するんだよなぁ。

ミックススレのHz表記でいきますか。

95 :73:04/02/03 22:39 ID:DYEc5Ad9
>>92
よくそんなん簡単に信じれるな。
もしそういう意味なら75はでまかせ野郎だよ。
じゃあ最低音lowlowCもうpキボン。

マジで勘違いか嘘だとおもう。

96 :選曲してください:04/02/03 22:42 ID:Khc97W7t
HiHiCはまだ出るって言われても信じられるんだけどね。
たぶんlowのとり方がミックススレと>>75で違ったんでしょう。

97 :選曲してください:04/02/03 22:42 ID:8tU9K1Aj
lowDだってめたんこ怪しいんだって・・
ホントに声帯をしっかりと擦り合わせて、声を出せる人いるのか?
低音のプロの中のプロ(オクタビスト)でもギリギリっぽいlowEしか
聴いた事ないし。

ラルクスレでもスノドロの1オクターブ下げ(lowC#)をうpしてた馬鹿もんがいたが、
微弱なガラガラ声で誤魔化してる癖に本人得意げだったし。
特に低音は、どこまで声が出る出ないって本当に曖昧だ。

おまけで、男でhihiCのファルセットはごくごく普通だよ。
別にすごくもなんともないと思うぞ。
奇声なら尚更だ。
ただ、低音はlowDから下は「マジで」シビア。
これはhihiCが出る出ないって事とは、遥かに比にならない。



98 :選曲してください:04/02/03 22:47 ID:4J73XI8I
>>97
>男でhihiCのファルセットはごくごく普通だよ。
ぉっとぉ。あっさりいうねぇ。私出ませんけど。HiHi-Aが限界かな。
普通にHiHi-Cがでるんだとしたら、ソプラニスタがあそこまでちやほやされる理由が見当たりませんが。
ごくごく普通の人がHiHi-Cってことは、頑張ってる人はもっと上ってことでしょ?
確かにHiHI-Cが出る人はいるけど、「ごくごく普通」なことはない。
それにファルセットでHiHi-Cなんていったらホントに極まれ。
多分、出せる人でもほとんどは奇声かホイッスルボイスだと思う。

99 :選曲してください:04/02/03 22:47 ID:Khc97W7t
>>97
>スノドロの1オクターブ下げ(lowC#)をうpしてた馬鹿もん
ワロタ。

でもhihiCはすごいと思うけどなぁ。
俺は奇声でhihiBがやっとだよ。

100 :73:04/02/03 22:48 ID:DYEc5Ad9
>>97
じゃたとえば津波はlowAだぞ。死ぬほど低いか?
ミックススレ引用の表にはmidCが2つあるからまちがえてないか?

101 :選曲してください:04/02/03 22:50 ID:5uPzFJpl
盛り上がってまいりました

102 :73:04/02/03 22:51 ID:DYEc5Ad9
まともなひとおらんのかー
98さんは俺と同じでほっとしたけど

103 :選曲してください:04/02/03 22:53 ID:Khc97W7t
>>73の参照してる表記のソース持ってきてくれんか?
少なくとも俺の見てきたスレじゃたいていミックススレの>>3
同じやつで統一されてたんだが。

104 :73:04/02/03 22:57 ID:DYEc5Ad9
>>103
ソース出す以前に間違えてるだろミックススレの表記。理由は>>100に。
あと。>>91に書いた表で音いっこいっこたどって確認して。
それでもわからんなら正しい表書くよ



105 :選曲してください:04/02/03 22:57 ID:xPtgr6+V
ホイッスルヴォイススレにとんでもない人いるぞ。

106 :73:04/02/03 22:59 ID:DYEc5Ad9
>>105
ほいっするなら余裕で納得するよ。なによりうp希望

107 :選曲してください:04/02/03 22:59 ID:8tU9K1Aj
>>98
ごめんよー。対比してるモノがモノだけに言いすぎたかもね。
でも、hihiCはそんなにもてはやされるモンじゃないと思うぞ。
少なくとも騒ぐほどではない。
俺からしてみれば、「ほー結構上出るね。」でお終い。
上は伸びる可能性が十分にあるしね。

>>100
俺はミックススレの基準で話してますよ。

でだ、
物理的な問題だな。
極端な話、標準サイズの喉を突き破るくらいの声帯の長さが必要だと思う(笑)
65hzだぞ!あー恐ろし!
アカペラなんかの低音パートは誤魔化し効くから、ありえんとこまで下を
使ってるみたいだが。。

108 :選曲してください:04/02/03 23:01 ID:5uPzFJpl
>>107
ということは、あなたはhihiCより上が出るってこと?

109 :選曲してください:04/02/03 23:02 ID:Khc97W7t
>>104
いや、あの表記はああいうものらしいんだよ。
基本音(真ん中のA)から上下1オクターブは無印。
津波はlowAであってる。

とりあえず君の言う正しい表は書かなくてもわかるよ。
俺もそう思ってたもん。
だから今だに何が本当の表記かよくわからんのだけど
一番使われてるやつに従ってるだけ。

110 :73:04/02/03 23:03 ID:DYEc5Ad9
>>107
ちなみにlowDで低いと考えてるなら最高音はhiCとおもわれ。
一度したから上まで順に歌って確認してくり

111 :73:04/02/03 23:06 ID:DYEc5Ad9
>>109
その表が間違いといってるんだろー
その表記だとオクターブが曖昧になる
いいかげんわかってくれ

112 :選曲してください:04/02/03 23:08 ID:5uPzFJpl
>>97
オクタビストはもっと下まで出すらしいよ。lowlowAとか。
ちなみに、lowlowFまで出す人もいるそうだ。
オペラだからちゃんとした発声だと思う。

113 :選曲してください:04/02/03 23:10 ID:5uPzFJpl
ちなみに、lowEより下が出る人は、通常より長い声帯を持っているそうだ。

114 :選曲してください:04/02/03 23:10 ID:Khc97W7t
>>111
もう何も言わないので自分なりの表記で頑張ってください。

115 :73:04/02/03 23:11 ID:DYEc5Ad9
>>114
ついにきれたか。間違いを潔く訂正できない人はこなくていいよ

116 :選曲してください:04/02/03 23:23 ID:aPUdcy7R
>>115
間違いであるとするなら証拠なり根拠を示してもらいたいんですが・・・
こんな議論はスレ違いですけど

117 :選曲してください:04/02/03 23:26 ID:5uPzFJpl
で、>>75さんはどこいったんだろ・・・
録音中?

118 :選曲してください:04/02/03 23:27 ID:8tU9K1Aj
>>110
それはありえない。
俺は素人が間違う大抵の失敗やら何やらを経験して乗り越えて来たし、
音楽系の板に数年常駐して発声を研究してるうちに無駄知識(笑)も増えた。
そもそも、>>86の表の原案を最初に書いたのは、実は(ryっぽい。
とりあえず、表記に正しいも何も無いぞ。
現に未だに統一されてないし、されっこないから。

>>112
もちろん知ってる。でも実際は怪しい。
オクタビストは流石にlowD出せるほど声帯長い人なんだろうけど、
lowC以下は低すぎて、ガラ声もごっちゃにして「出せる」にしてそうだ。

んで、
ホイッスルスレはねぇ。。あれイカサマばっかじゃん。
蚊の鳴くような使えない微弱音。
まともに出せる人は一人も見たことないな。
成人男性にはほとんど可能性はないと思う。
もしいるなら、これこそ騒ぐべき。

119 :73:04/02/03 23:29 ID:DYEc5Ad9
>>116
109の
>いや、あの表記はああいうものらしいんだよ。
>基本音(真ん中のA)から上下1オクターブは無印。
>津波はlowAであってる。

この時点ですでに適当発言とおもわれる。



120 :選曲してください:04/02/03 23:32 ID:4J73XI8I
男女で表記の区別がないといっているが、実際問題あるわけだ。
国際標準ピッチを440Hz(最近はこれよりちょっと上)と決めている。これは確実。
ということは、この音を基準に前後が決まるわけだ。となると、所謂女性キーになるわけだ。
この女性キーで出すHi-Cが男性の出すHiHi-Cと同じ音になると。
これに関しては、クラシック、オペラの世界で使われているので間違いないと思う。

個人的には、女性はト音記号、男性はヘ音記号で統一してくれればこんな間違いは生まれなかったと思うのだが。
なぜ違う音(オクターブの違い)を同じ表記にしてしまったのだろうか。
私の脳内変換はこんな感じ。↓
女性表記の場合
        220     440     880     1760
         ↓       ↓      ↓     ↓
   (low)  |  (mid1)  | (mid2)  |  (hi)   |  (hihi)
 ABCDEFG|ABCDEFG|ABCDEFG|ABCDEFG|ABCDEFG

男性表記の場合
        110     220     440     880
         ↓       ↓      ↓     ↓
   (low)  |  (mid1)  | (mid2)  |  (hi)   |  (hihi)
 ABCDEFG|ABCDEFG|ABCDEFG|ABCDEFG|ABCDEFG

121 :選曲してください:04/02/03 23:35 ID:aPUdcy7R
>>119
適当発言だから間違いであるとの証拠にも根拠にもならないと思いますが・・・

ちなみに表記法が統一されていないことも、一般的には女性と男性では表記法が違う
(1オクターブずれてる)ことも知った上で聞いていますのであしからず

122 :選曲してください:04/02/03 23:37 ID:5uPzFJpl
>>118
ここから上ならホイッスルとかあるの?

あと、ファルセットってのは、声帯が半分になることを言うんですかね?
更に半分(つまり1/3)だとホイッスル?

123 :73:04/02/03 23:38 ID:DYEc5Ad9
うおこんな表があったのか。すまんまちがえてた。潔く認めよう。
ただ、本題の4オクターブに関してはどうおかんがえですか。

124 :選曲してください:04/02/03 23:41 ID:Khc97W7t
お。収まったか。よかったよかった。
俺も知識不足で確信持てなかったんだよ。
ゴメンな。>>73

125 :選曲してください:04/02/03 23:42 ID:8tU9K1Aj
大体、俺はあの時midなんて概念は含ませてなかったんだよなぁ。
誰だよmidなんてものを持ち込んだ奴は!
そのせいで、考えんでもいいものを考えるから、混乱するんだろうが。
ドって言えば、真ん中のドで通ってるんだからそれでいいじゃん。
真ん中のド以下1オクターブなんて普段話題になる音階ないし。

後は220hzのAを基準にして、上か下かでhi,lowを付ける。
これで、hiが付加される頃合は適切、lowが付加される頃合も適切、
B'zのリアルシングはhihiA。実に矛盾がなく美しい。

126 :選曲してください:04/02/03 23:44 ID:aPUdcy7R
どうやら収束したらしい
表記法については一時オクタスレでも議論になったからなあ・・・
midが1オクターブのバージョンとか色々あってわかりにくいんだよねえ
結局、どの表記法使うか?ってことになるんだろうけど

127 :選曲してください:04/02/03 23:44 ID:5uPzFJpl
>>120
女性でhihi領域なんて出る人いるの?


128 :選曲してください:04/02/03 23:47 ID:aPUdcy7R
>>127
例えばmisiaとかマライアとか・・・ファルセットというよりホイッスルですけど

129 :120:04/02/03 23:48 ID:4J73XI8I
>>127
正直、いないと思う。
ホイッスルボイス(ソプラノでいうコロラトゥーラという技法)をつかった曲もあるが、それでもHi-Gぐらいだった気がする。
でも、128さんがあげたようなポップ系の歌手ならマイクも使ってるし、もうちょっと上(HiHi領域)まで行くかも。

130 :73:04/02/03 23:49 ID:DYEc5Ad9
>>125
midでもmid1mid2の枠があるとはしろなんだ。
俺もその表記がいいんだがなあ。みんなありがとう。

いや、まだおわってない。本人はいないが4オクターブの件だが
最高hihiCとすると可能か?

131 :選曲してください:04/02/03 23:50 ID:Khc97W7t
マライアのホイッスルはhihi〜出るらしいが…。
どうなんだろう。

ライブ映像見たけど超音波すぎて本人も耳ふさいでたよw

132 :120:04/02/03 23:55 ID:4J73XI8I
個人的に思ってるmidの意味だが。
mid2は見ての通り、440のAを基準としたもの。それを初音とした領域。
mid1は所謂まんなかのド(C)といわれるものを含む領域。
つまり基準としてとるものが2つあったため、midを2つ設けたわけだ。
とまぁ、あくまで個人的に感じたことだが。

133 :73:04/02/03 23:56 ID:DYEc5Ad9
75さんは男なんでひっかかるんだが。
本人upまで待つしかないか。一発納得の表あげた98さん感謝するぜ!

134 :選曲してください:04/02/04 00:00 ID:DJGsv2jO
>>122
音階による基準かぁ、大体・・あうあう・・hihiF〜hihiGよりも上ならホイッスル。
尚且つ、出してる本人さえも耳を覆いたくなるような爆音であること。
威力を込めた意味合いの、いかにも超音波って感じの音。
3倍音ってことで、フラジオレットボイスとも呼ばれてるね。

>あと、ファルセットってのは、声帯が半分になることを言うんですかね?
これは違いますよ。
声帯靭帯が伸ばされつつ、ほぼピッタリ閉じられて振動するのがファルセット。

ホイッスルもそうだけど、高音は弦みたく単純なメカニズムではないみたい。
ホイッスルなんて実際はどこがどうなってるんだか。。

135 :98=120:04/02/04 00:14 ID:cm77Cexj
>>133
納得して頂けたようでなによりです。
表記に関しては曖昧な部分が多いので、確実に決定していることを含め、
矛盾のあまりない表記を自分で考えるのが一番ですね。
それがまわりにも浸透してくれれば話もしやすくなりますし。

136 :選曲してください:04/02/04 00:25 ID:bBcZ3Ewe
 B|CDEFGAB|CDEFGAB|CDEFGAB|CDEFGAB|CDEF
  2      3      4       5      6

ほんとはこっちの方がいいのかもね。
でも、なんかhiとかhihiとか言いたいんだよなw

137 :選曲してください:04/02/04 00:34 ID:bBcZ3Ewe
>>130
たまにカラオケ板でみるよ、hihiCとかD出るって人。
もしかして同一人物なんだろうかw

>>131
そういや7オクターブだっけ。あれもどういう基準なのかわからんけど・・・

>>134
そりゃとんでもない音域だな・・・確かに出る人いなさそう。

あとファルセットは、声帯をピッタリ閉じることができないと出ないってことですね。
つまり俺の場合、声帯を閉じる筋肉が不足してるのかな。

138 :120:04/02/04 00:57 ID:cm77Cexj
>>136
たしかに、その表記が一番正しいよね。というか、間違いようがない。(笑)
そして、Hiをつけたい気持ちも分かる。なんか響きがいいしね。C5とかって言うより。
パヴァロッティの俗称が「King of C5」とかだったら情けない感じだし。

139 :選曲してください:04/02/04 01:16 ID:blnY7HHQ
>>138
確かに「King of C5」はショボイなw
なんか虫歯の数みたいだし。

140 :選曲してください:04/02/04 02:20 ID:ZFtNX0Dz
>>107
>アカペラなんかの低音パートは誤魔化し効くから、ありえんとこまで下を
>使ってるみたいだが。。
誤魔化さずに、ちゃんとやっている人なんていくらでもいますが??
ちゃんと真面目にやってる人を馬鹿にするのはやめた方が身のためだよ。

>>118
>俺は素人が間違う大抵の失敗やら何やらを経験して乗り越えて来たし、
っていうか素人なんだけど?実力も何もあからさまにないわけで。
>音楽系の板に数年常駐して発声を研究してるうちに無駄知識(笑)も増えた
この程度の知ったかで自分を基準に判断しちゃあいけないと思う。
それも偉そうに事実と反する事を書いてるんだから困ったもの。

>オクタビストは流石にlowD出せるほど声帯長い人なんだろうけど、
>lowC以下は低すぎて、ガラ声もごっちゃにして「出せる」にしてそうだ。
ちゃんと某ロシア民謡のG1までを歌いこなしていますが。
適当な事を書き込まないでください。失礼ですし、迷惑ですよ。

>ホイッスルスレはねぇ。。あれイカサマばっかじゃん。
>蚊の鳴くような使えない微弱音。
他にもあなたの言っている事は矛盾していましたし、そもそも微弱音では
言葉すら乗らないと思いますが?

>>125>>118>>107
こんなことばかりやっていると、いつか訴えられますよ?

そもそも君らを基準に物事を判断していいわけがないだろうと。
才能に恵まれて、努力もしている人が実際にいくらでもいるわけで。
何にしろ、君らには到底不可能なことでしょうがね。
そんなんで人を騙したり、傷つけたりしているのは許されないことだと思う。

※このような情報は一切信用しないようにしましょう。

141 :選曲してください:04/02/04 02:28 ID:gdMH/Hor
このスレ昨日から随分伸びたねぇ

142 :選曲してください:04/02/04 02:29 ID:ZFtNX0Dz
>>108
4オクターブすらありえないそうなので、間違いなく出せません。
ホイッスルスレや>>105〜自演というかメッセなり何なりで繋がってる
わけですね。そんで2ch中で情報操作してる某クズグループがいます。

まぁ、色々あって自分もこうして突っ込み入れられるわけですが。
ってなわけで、スレ汚しすいませんでした。それでは。

143 :選曲してください:04/02/04 02:31 ID:gdMH/Hor
ふううん、どっちももつかれさん!

144 :選曲してください:04/02/04 02:43 ID:/BlhMwD9
今、46CHで岡本知高のコンサート流れてるんだけど見てる人いない?
「さくら」歌ってたけど、やっぱりモノホンのソプラニスタは違うなぁ…。


145 :選曲してください:04/02/04 17:06 ID:tmtIosHH
>>140,142
なんか私怨の篭った独り善がりな書き込みだな。
もしかして某スレの偽物自称ホイッスラーさんかな?
あのスレでこってり絞られてしまって、居場所がなくなったのかねぇ。

やっぱプライドを傷つけられたり、もしくは何かあったんだろうけど、
根拠の信憑性も全くないし、中身は単なる誹謗中傷じゃん。
あるところは完全な>>140の想像だし。
証明して優越感に浸りたいのなら音源うpしないとね。

俺自身の意見は認められようがそうでなかろうが、正直どうでもいい。
他者が判断すればいいことだからね。
他人の意見を批判するのは勝手だけど、自分の意見を押し付けるのは
止めろよな。意味ないし、荒れる元になるだけだから。




146 :選曲してください:04/02/04 18:47 ID:bBcZ3Ewe
>>139
虫歯ワロタw

147 :選曲してください:04/02/04 21:45 ID:LINyjWEf
>なんか私怨の篭った独り善がりな書き込みだな。
私怨の篭った独り善がりな書き込みを続けているのは誰でしょうね。
直接では敵わないと見るや影でコソコソと。女の腐ったような、、とは
まさにこのような人達の事をを言うんだろうなぁ。

※え〜と、下記の部分は事実と異なりますし、あからさまに中傷ですが?
>もしかして某スレの偽物自称ホイッスラーさんかな?
>あのスレでこってり絞られてしまって、居場所がなくなったのかねぇ。
>やっぱプライドを傷つけられたり、もしくは何かあったんだろうけど、
こってり絞られたのはどっちかな?まともな事すら何も言えずに、
証明証明と五月蝿いクセに、結局何一つできませんでしたね。
実際に無根拠な人間として最低レベルの中傷しかできませんでした。

困ったキチガイを相手に、ましてはそこを居場所にしたい人はいないだろう。
書き込むべき場であるならいくらでも情報はありますし、出てくるでしょう。
偉そうに猿真似知ったかで偉そうにしてるだけですし、そうして人を騙し
つづけていく、そんな場所に有益な情報なんぞは出てこない。

>根拠の信憑性も全くないし、中身は単なる誹謗中傷じゃん。
どこがです?君らがしている&してきた悪事をを指摘されて誹謗中傷?
さんざん他人を無根拠に誹謗中傷しておいてその言い草とは、恐れ入った。
え〜と、君らに理解できるかわかりませんが、自らの事は棚上げですか?

※こんな人間になってはダメですよ、間違いなく良い歌は歌えないでしょうね。

>あるところは完全な>>140の想像だし。
想像なのはどちらでしょう?理論的で具体的なものは何も出していないわけで、
無根拠に想像とか決め付けてるし、これを押し付けというわけだが理解できるかな?
>自分の意見を押し付けるのは止めろよな。
とか言っていますが、君らがしていることを自ら理解できているのかな?

148 :選曲してください:04/02/04 21:47 ID:LINyjWEf
>証明して優越感に浸りたいのなら音源うpしないとね。
優越感ときたか。皆そんなくだらない事のために音源上げてるとでも思ってるのか。
こんなことを言い出すことで、君らの歪んだ病的な精紳を垣間見ることができます。
むしろ無根拠なのに偉そうにしている君らが音源を上げるべきでことは明らかですし。

そもそも、自分より遥かに劣る上に病的な人格障害者に証明してもらわなくては
ならないものは一切ないですよ(キッパリ

>俺自身の意見は認められようがそうでなかろうが、正直どうでもいい。
>他者が判断すればいいことだからね。
これは明らかに矛盾しているな。今までの発言は、君らが逃げ道にしている意見と
ではないんだよ。主観的なものではなく断定してしまっているしね。
それこそ書いた通り、決め付け・押し付けにあたるものだ。その他諸々。

どうでもいいとか、そういう文面じゃないだろう?やっちゃったーなわけ。
どのような事であれ、君らの歪んだ精紳を隠す事はできないんだよね。
人間というやつは、身の程をわきまえないと必ずボロが出るものさ。

>他人の意見を批判するのは勝手だけど、自分の意見を押し付けるのは
>止めろよな。意味ないし、荒れる元になるだけだから。
散々スレ違いのレスで荒らしまくった挙句、またまた自らの事は棚上げですか??
決め付けて、押し付けているのはどちらですか?
事実を述べたまでのことで、君らと違って無意味なものではありません。

意味がない発言で荒れる原因を作っているのも、あからさまにそちらです。
黙っていろ、というのも酷ですが、、ってのもなくなってきたよなぁ。
流石にこんな嘘を信じてしまうなんて、まともな人にはいないだろうから。
わざわざ、こんなところに出てくる必用はもう既にないかも知れないな。

まぁ、ダメな奴は何をやってもダメというやつだろうね。

149 :選曲してください:04/02/04 22:42 ID:KgzXXlwL
また香ばしくなってきたな…。

150 :73:04/02/04 23:03 ID:BY34BVhT
別のところで争いが、、、ミックススレの表の訂正後バージョンが
>>120の男性表記でいいんですよね。これで確定として、hihiBとかhihiC出せる人
うpしてほしいです。自分はhiG#で限界なので参考にしたい。


151 :選曲してください:04/02/04 23:13 ID:KgzXXlwL
奇声のhihiBなら今度録れたときにうpりますよ。
ちなみに>>65にうpしたやつは最後hihiAです。これも奇声ですが。
まだ残ってたら聞いてみてください。

キレイにhiG以上出せる人はマジで尊敬します。

152 :選曲してください:04/02/04 23:21 ID:BY34BVhT
>>151
消えてる残念。hihiBうp期待してますよー


153 :「君ら」って・・・:04/02/04 23:23 ID:tmtIosHH
とりあえず、長文お疲れ。
何と言うか、、君のカキコからは壮大な脳内を感じたよ。
外に出て頭でも冷やした方がいいように思うぞ。マジで。

どうも流れから察するに、俺の発言によって不利益を被った人みたいだね。
となると、、、>>75しかありえないことになるね。
確かに俺の意見は>>75にとってはネガティブな事ばかりだな。
だけどそれは、俺自身の信じてる考えを言ったまでだから。
気に食わないのなら、粘着してないで大人らしくサラッと流してもらいたいな。

君の発言があまりにぶっ飛んじゃってるんで、理解できずに、こちらとしては
どうしていいか分からない状況にある(笑)



154 :選曲してください:04/02/04 23:28 ID:bBcZ3Ewe
ホイッスルスレにうpしたので、判定お願いしマス。
なんかホイッスルやってたら、なお更ファルセット出なくなったような・・・
ちなみにあっちの128も俺でした。

155 :151:04/02/04 23:30 ID:KgzXXlwL
>>152
//utaup1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/smokeimg/img/95.mp3
せっかくなんで再うpしてみました。

156 :選曲してください:04/02/04 23:37 ID:KgzXXlwL
>>154
いや、聞いたけどこれスゴイわw
喉痛めないなら歌に取り入れていいんじゃないですかね。

157 :選曲してください:04/02/04 23:49 ID:tmtIosHH
>>154
hihiGとhihihiAのホイッスルと十分呼べるものだと思う。
やはり母音は乗らないみたいだね。
激しく年齢が気になる。

158 :選曲してください:04/02/04 23:53 ID:tmtIosHH
あ、でも「あー」って聞きとれるね。。
これが例のあ母音しかってヤツなのか。
確かに「あ」が一番出し易そうな印象を受けた。

159 :選曲してください:04/02/04 23:58 ID:bBcZ3Ewe
>>156
さすがに歌には・・・コントロールできないし。それに喉傷めると思いますw

それより、ファルセットをコントロールできるようになりたいですね。
151さんはコントロールできるようでうらやましい。

それこそ、CからhihiCまでなんて出たら理想だよなぁ。

>>157
おお、そうですか。本人は「あ」のつもりで出してます。
年齢は・・・正直、もう声帯成長しねぇだろって年齢でして(汗

160 :73:04/02/05 00:06 ID:nhtOZyr8
>>154 >>155
すげーサンクス!
ファルセット希望なので正直ホイッスルのほうは驚かなかったけど、
155さんのhihiA感動しました。むしろhihiじゃないところからええファル声とわかりました。
どこが奇声なんですかっ安定してるじゃないですか。ゆるやかビブラートもいい!
mcATのオーマイプレシャスのラストhihiAファルセットみたいでした。ほめ過ぎ?

161 :選曲してください:04/02/05 00:06 ID:akowM03h
>>159
すごい!高校生くらいまでだったら、やれば出来る人もいるとは思ってたけど、
成人男性にもわずかな可能性が!?

良い音源をありがとう。
無駄かもしれんけど、喉の使い方を参考にさせてもらいますよ!
ひょっとしたら、後日ギブアンドテイクがあるかもしれません(謎

162 :151:04/02/05 00:55 ID:pCBCtfQz
>>159
出るだけでも十分ネタになると思うんだけど
喉痛めるのはイクナイですね…。残念。

>>160
褒めすぎw
hihiAはかなり無理して伸ばしてますよ。
喉痛めそうなので普段は使わんです。
ちなみに最初はhiEも出ませんでした。

163 :73:04/02/05 01:23 ID:nhtOZyr8
>>162
俺も低かったです>>76
頑張って151さんに近づけるようがんばります。
あとなにかコツみたいなのがあれば教えてもらえませんか?

164 :151:04/02/05 01:46 ID:pCBCtfQz
>>163
コツというか練習法はやっぱファルセットを多用する曲を
練習しまくることですかね。
もののけ姫(実際はファルセットとは違うんだろうけど)とか。
あと洋楽ですがA-haのvoモートンのファルセットはいいですよ。

165 :73:04/02/05 02:01 ID:nhtOZyr8
ありがとうございます。A-haのモートンですか、きいたことないんで聴いてみます。

166 :選曲してください:04/02/05 03:12 ID:NF43BkDq
CとかhihiAとか全くわかりません。
オクターブくらいならなんとか(^^;わかるつもりです。
ファルセットを含めた自分の声の音域が何オクターブくらい
なのかを鑑定してもらえませんでしょうか?

下は寺尾聡のシャドーシティを原キーで、
上はワダツミの木(除:ラストのハミング部分)を原キー#1で
カヴァーできます。
下はもっと出そうなのですが、低音の歌をあまり知らないので、やったことがないです。この歌はもっと低いぞってのがあったら、それも教えてください。


167 :選曲してください:04/02/05 03:55 ID:nhtOZyr8
>>166
、、声域スレではないんですが、、、流れ上、仕方ないか。
曲あまり知らないんで判断しかねます。ただ上で荒れた以上慎重にいきたいです。
これ歌えるぜっていう人がオクターブ勘違いで歌ってる場合も多々あるので、文章
よりうp希望します。

168 :166:04/02/05 06:36 ID:NF43BkDq
>>167
ありがとうございます。PC初心者故、うpできませぬm(_ _)m
代わりというにはあまりに実現の可能性がなさそうで恐縮ですが、
万一、これに参加願えればなあと・・・

ttp://www.gokinjo.net/circle/view.html?cid=029187


169 :選曲してください:04/02/05 19:48 ID:Z6UplINL
>>161
>>162
一発芸ですね。
人に聞かせたことはないけど、たまにストレス発散に車のなかで叫んでますw

>>166
パソコンをピアノ代わりにするソフトがあるから、それを使って声出すとよいのでは?
↓こんなやつ
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se056750.html

170 :選曲してください:04/02/05 20:29 ID:Z6UplINL
別にかぶるとか気にする必要ないんでない?
気分的にいやだというなら別だけど・・・

171 :選曲してください:04/02/05 20:31 ID:Z6UplINL
誤爆失礼・・・

172 :選曲してください:04/02/08 06:30 ID:HqNBs5bF
なぜいきなり引くんだ、皆の衆!

173 :選曲してください:04/02/08 13:22 ID:zGOS+ocK
んじゃageてみるか。
みんなファルセットよりミックスなのかもな。

174 :選曲してください:04/02/08 13:37 ID:5UNijYop
まあ、あまり書くこともないわけで・・・

しかし、ファルセットできないことにはミックスもできないんだよな。

175 :選曲してください:04/02/08 15:04 ID:+Ax9AjH6
そうなんだな。

ファルセットへの道
http://www.collegium.or.jp/~sagitta/ocm_homepage/html/kouza_backnumber/kbn04.html
http://www.collegium.or.jp/~sagitta/ocm_homepage/html/kouza_backnumber/kbn05.html

176 :選曲してください:04/02/08 16:35 ID:JxbzrxyD
このスレではミックスをヴォーチェ・ディ・フィンテと呼びまふ

177 :172:04/02/08 17:52 ID:WU3jjV4o
イイ!
それでイイんだ!

178 :選曲してください:04/02/08 18:50 ID:nDwF4+zp
>>176
呼ばなくていいよ。荒れるから

179 :選曲してください:04/02/08 19:40 ID:JxbzrxyD
んなこたーない

180 :選曲してください:04/02/08 20:12 ID:WU3jjV4o
>>176
なぜか、シャレた白い皿に上品に盛られたイタリア料理が頭に浮かんだ…

181 :選曲してください:04/02/09 00:24 ID:E6+8ABO8
ファルセットするとこめかみ痛いんですけど
出し方間違ってますか?

182 :選曲してください:04/02/09 02:25 ID:MR7r6ZNx
いや、逆にスジが良すぎるのかと。

183 :選曲してください:04/02/09 02:28 ID:WbrHKz6b
俺の場合、高音域の歌を歌うと表情筋がピクピク痙攣するんだけど…
同じような人いない?

184 :選曲してください:04/02/09 02:40 ID:MR7r6ZNx
顔面神経痛?

185 :183:04/02/09 02:57 ID:WbrHKz6b
え、いや。普段は普通なんですよ。
Gとかhi-A連発してるとなんかピクピクっていうか、ジ〜ンとしびれるというか…

186 :選曲してください:04/02/09 03:03 ID:MR7r6ZNx
それはうまいこと鼻腔に響かせられてるからなんじゃないの。

187 :183:04/02/09 03:18 ID:WbrHKz6b
それならいいんだけどね…
友達とカラオケ行って、歌い終えた後に顔がピクピクしてたら相当キモイよなw
人とカラオケ行く前には表情筋をほぐしてから行こうっと。

188 :選曲してください:04/02/09 03:37 ID:MR7r6ZNx
単に力みすぎかもよ。


189 :183:04/02/09 04:02 ID:WbrHKz6b
レスサンクス。
でも首から上は、凄い脱力して歌ってるつもりなんですね。
今度カラオケ行ったときに確認してみます(・ω・)ノ

190 :選曲してください:04/02/09 04:41 ID:odRB4Fiz
いあ、
こめかみに響きを感じるとか、顔表面が振動するとか、
鼻の中の下後方が響くとか、足に鈴のなるような感覚とか、
それぜんぶ正解

その域に達すると個人で受け取る感覚が違う。

その感覚を無理に相手に、やり方や技術として説明すると、
わけわからん説明になるので注意。

191 :選曲してください:04/02/09 09:07 ID:TY3MVkLk
つまりミドルボイスか

192 :183:04/02/09 15:05 ID:dakWhM5t
>>190
どもー。
なるほど、悪いことではなさそうですね。
>足に鈴のなるような感覚とか
これは初耳でした。人によって感覚が違うんですね、勉強になりました!

>>191
スミマセン…スレ違いになってましたね。

193 :選曲してください:04/02/09 16:52 ID:gKYsSC9n
確かに、ン〜とか頭に響かせてるとジーンとなるよな。
オペラ歌手なんかは、全身響かせて凄いんだろうな。

194 :選曲してください:04/02/09 16:59 ID:6YGZE3Ch
普通の声からファルセットにスムーズに移行出来ない
どうもつなぎめが不自然だ


195 :183:04/02/09 17:50 ID:dakWhM5t
>>193
なんかむず痒い感覚になりますよね。
>>194
地声のGあたりと、裏声の最低音を鍛えるとスムーズになりますよ!

196 :選曲してください:04/02/09 17:57 ID:rviusMnv
とりあえずミックススレでいきなりミックスやろうとせずに
先にこっちのスレに来いって感じですな。
換声点がわからなくなるぐらいファルセット鍛えてから
ミックスやれよ、と。

197 :183:04/02/09 18:05 ID:dakWhM5t
>>196がなんかイイこと言った!

198 :1:04/02/09 18:49 ID:0STbqB08
盛り上がってますね

199 :選曲してください:04/02/09 22:40 ID:B6FSqQDM
>>196
いやーホントいいこというね。ただ向こうでそういうこといってもうざがられるだけだろうなあ
高音の肝はファルセットですよね。

200 :選曲してください:04/02/09 22:48 ID:+dFpl/MN
( ´,_ゝ`)プッ (´・∀・`)ヘー ( ´ム_,` )アッソ

201 :選曲してください:04/02/09 23:31 ID:rviusMnv
>>199
うん、特にハイトーン系歌うためには高音のファルセットを
相当鍛えないと駄目だと思います。
じゃないとまったく余裕のないハイトーンで聞き苦しい。

202 :選曲してください:04/02/10 02:44 ID:N3hhsgUv
そこでコレだ。
http://www.collegium.or.jp/~sagitta/ocm_homepage/html/kouza_backnumber/kbn04.html
http://www.collegium.or.jp/~sagitta/ocm_homepage/html/kouza_backnumber/kbn05.html

ヴォーチェ・ディ・フィンテ LOVE

203 :選曲してください:04/02/10 07:11 ID:zivEsKrH
練習ならこっちのページの方が実践的かと。

支えのある裏声の練習
http://www.kcc.zaq.ne.jp/ono/voicetraining/voicetra102.html

A-1 裏声の練習
http://www.kcc.zaq.ne.jp/ono/voicetraining/voicetra001.html

あとはURL削って読み進めてちょ。

204 :選曲してください:04/02/10 18:26 ID:DFUoHAKy
裏声ってかなり喉に負担こない?裏声で十回くらい国歌を熱唱した次の日
声が全然出なかった

205 :選曲してください:04/02/10 22:10 ID:febVflSE
age

206 :選曲してください:04/02/10 22:22 ID:6uDebJZi
>>204
喉で歌うとそうなっちゃうよね。
しっかり腹式呼吸で腹から声出せば大分楽になるよ。

207 :選曲してください:04/02/10 23:06 ID:qoKdux2Y
ウマイ外人さんみたいな
ファルセットでも地声でも無いような声出したい
かすれた様な声

208 :選曲してください:04/02/10 23:57 ID:F10tnty2
マークアンソニーみたいな?
あれこそミックスだよな

209 :選曲してください:04/02/11 01:16 ID:gSgwHRYM
自分は高音得意オホホホホwww

210 :選曲してください:04/02/11 11:46 ID:TYDvyylh
>>207
それはミク〜スです

211 :選曲してください:04/02/11 16:47 ID:jd+frwBB
以前HiHiBうpするとか言ってたものです。
なぜかHiHiCが出るようになったのでうpします。
//utaup1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/smokeimg/img/138.mp3

もちろん奇声ですけどね。

212 :選曲してください:04/02/11 18:56 ID:Y4AMITjs
最初は合唱団のようなファルセット?で歌ってて、
途中で地声を混ぜると、今までに無い声&高音が出るんですが、
これってミックスって事でしょうか?

213 :選曲してください:04/02/11 19:24 ID:qJe3uEkm
>>211
おーうpしてくれてありがとございます。前のhihiAに比べ、奇声というか全然弱弱しいもの
ですけど(失礼)裏声の出し方でハイハイC可能なことがわかって非常に有意義と
おもいます。
是非鍛えてhihiAのときくらいの安定感でCの再うp期待してます。

214 :選曲してください:04/02/11 19:27 ID:KogiczJW
裏声鍛えて,、

裏声から地声をどんどん混ぜてゆくと、メタル声みたいな音色になる。
それをミックスと呼ぶかはどうかは知らん。

が。

歌の表情をつけるために、巧みに緋声と裏声の比率を変えて
豊かな音色を出すという芸当が、出来るようになる。

音も納豆のように自由に延びて身持ちいいやね、この状態は。

それを漏れは「声区融合された声」と呼ぶ。

215 :選曲してください:04/02/11 19:34 ID:qJe3uEkm
ミックススレはあっちですよw

216 :選曲してください:04/02/11 20:01 ID:Y4AMITjs
裏声を鍛えるのがすごく重要だと気づいた水曜日でした。

217 :選曲してください:04/02/11 22:07 ID:jd+frwBB
>>213
まだ声量ある歌声には出来そうもないですね。
HiHiAも正直マイクに乗せたらどうかって感じです。
使えるって言えるのはHiGぐらいまででしょうね。
でも、今日奇跡的にHiHiD#が出たんですよ。
(もう一回出そうとしても出なかったので録音は無理でした)
しかも発声的にはファルセットでした。
だから頑張ればまだ伸びそうです。
成果が出たらまたうpします。

218 :選曲してください:04/02/11 23:05 ID:zb4A2A0z
>>212
サラリと言ってるけど、その地声を混ぜるのに四苦八苦してるのがミックススレでは・・・

219 :選曲してください:04/02/11 23:20 ID:AWrt1T3t
>>211
こんな感じの奇声でよいならHiHiEかHiHiFまで出るよ。

220 :選曲してください:04/02/11 23:49 ID:jd+frwBB
>>219
ぜ、ぜひ聞かせてください(゚∀゚;)

221 :選曲してください:04/02/11 23:59 ID:zb4A2A0z
裏声って出してれば広がるんですか?

222 :選曲してください:04/02/12 00:55 ID:f4i6ko8x
奇声っていうかね…奇声にすらなっていないよ。
こんな声量の無いスカスカの音源をうpすることに、一体どんな意味が?
hihiBで響きの豊かなファルセットを出せる方が遥かに大事。
ビブラートが心地よくかかっててね。


223 :選曲してください:04/02/12 07:00 ID:4QaOd00G
何だか・・・・
hiだかhihiだか知らんけど、高くなればなるほど、
ファルセットとミックスの違いなど区別できないはず。
それに、要は歌声として使えるかであって、物理的に出るか出ないかは別問題。


224 :選曲してください:04/02/12 07:42 ID:1mTPABW7
>>223
それは違いまっさ。
だって今話してるのは歌い手の技術の問題だからね。
胸声(いわゆる地声)と頭声(ファルセット)の間がミックス。
というか、このスレ的にヴォーチェ・ディ・フィンテ?
区別できないのは聞く側の問題。
歌い手側に技術として自覚が無いのはそれはそれで問題だが…。
あと言っとくけど、俺はすごくエロいよ。

225 :選曲してください:04/02/12 11:38 ID:dQuHGbKr
>>224
正論だぁね。

>>223よ、どんな高さでもファルセットとミックスは違うぞ。
歌に使える声を出す方が重要ってのは同意だが。

226 :選曲してください:04/02/12 16:56 ID:GwhJVj0i
初めてカラオケ入ったらファルセット全くでなくてショボーンだった
いった直後だから枯れてるとかはないのに・・・
HiAとか辺りの裏声が全く出なくなる かすれた感じ?
HiCぐらいになると出るんだけど
なんでだろう_| ̄|○

227 :選曲してください:04/02/12 21:22 ID:sQry/yih
>>226
それが普通でしょ。
それを繋げるのが訓練。

228 :選曲してください:04/02/13 03:08 ID:6MfWudNT
>>227
そうなんだ・・・。
家で歌ってると簡単にでるじゃん?
カラオケ行ったことなかったからさ、いつもの用にやったら アリャ?
って感じでガックリだった

229 :選曲してください:04/02/13 11:00 ID:q8yW1edw
だって家で歌ってる時は鼻歌交じりの仮声じゃん。
出てるような気分になってるだけ。
もしくは、カラオケ行ってマイク握ったとたん喉に力入りまくりになってるか。

230 :選曲してください:04/02/13 20:54 ID:1TOWL926
hiCまでは息の抜けた芯のない声で、たまにhiGからhihiCあたりが出るときはいかにも
ファルセットという芯のある声になる。これがちゃんと出せるようになれば楽しいだろうなぁ・・・

やっぱ数ヶ月、数年単位で練習を積み重ねないといけないんだろうか。
なんか裏声出しすぎで枯れ気味だし。

231 :選曲してください:04/02/13 21:16 ID:hr+iZjyE
>230
>hiCまでは息の抜けた芯のない声で、たまにhiGからhihiCあたりが出るときはいかにも
ファルセットという芯のある声になる。
たまに出るというあたりがファルセットじゃなく奇声の類だな。まずは録音して
自分の声を聞いてみろ。うpしたら判別してやるよ。

232 :選曲してください:04/02/13 22:12 ID:1TOWL926
http://vocalup3.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/smokeimg/img/110.mp3

2回録音して、真ん中でつなげてます。部屋なので無意識に音量押さえ気味かも。
最後、ハウリングみたいな音入ってるけどこれも声です。なぜかhihiD#あたりに突き抜けて
しまった。自分で身震いしたと同時に、部屋にいた猫が逃げていった・・・

まあ高いから奇声は奇声だけど、hiEあたりから出てるから、ファルセットの類だと思うんだけど・・・
少しずつ出せるようにはなってきてるんだけど、ただ息が漏れるだけのことも多い・・・

233 :選曲してください:04/02/13 22:22 ID:hr+iZjyE
>>232
明らかに奇声です。全然歌に使えそうにもない。
ファルセットまず出せるように練習してください。

234 :選曲してください:04/02/13 22:22 ID:1TOWL926
>>233
これはファルセットじゃないってことですか?

235 :選曲してください:04/02/13 22:24 ID:hr+iZjyE
>>234
ファルセットじゃないよ。

236 :選曲してください:04/02/13 22:25 ID:1TOWL926
>>235
じゃあなに?
この声を安定するように練習してても無駄ってこと?

237 :選曲してください:04/02/13 22:30 ID:hr+iZjyE
>>235
だから奇声だって。ファルセットは実声を出すのに必要な筋肉を
鍛えるから練習してもいいけど、この奇声は必要な筋肉を使って出してる声ではないから
無意味。いや自分のことだから好きなだけ練習してもいいけど。声帯表面の粘膜すり減らしていいんなら。

238 :選曲してください:04/02/13 22:31 ID:e7QjXQmx
>>236
いや、練習すれば太くなるよ。
これより低いところは綺麗に出せるでしょ?

239 :選曲してください:04/02/13 22:34 ID:J/ZpvDXV
やめた方がいいんじゃねーのか。
こんな、変な声で歌ってる歌手聞いたことねーもん。
意味無いよ。

240 :選曲してください:04/02/13 22:40 ID:e7QjXQmx
たしかにこの発声のままだと喉痛めるわな。
俺も昔hiEからこんな感じだったよ。出来るだけ喉痛めない
ようにやってたら出し方が変わってファルセットになったけど。

241 :選曲してください:04/02/13 22:45 ID:1TOWL926
このままじゃどうにもならんから、本当のファルセットっての聞かせてくれない?

242 :選曲してください:04/02/13 22:54 ID:hr+iZjyE
>>241
まずは自分の耳で自分の声が奇声かファルセットか判別つけられるようにならないとね。
米良さんのもののけ姫聞いたらいかがですか。


243 :選曲してください:04/02/13 22:57 ID:Md0DIWrZ
>>232
聴いたけど一番高い部分はホイッスルスレにうpされてたのと同じ類の音質だな。
hiAあたりからゆっくりと上げていってこの最高音になったらみんな納得するんじゃ
ないかな。

244 :選曲してください:04/02/13 22:58 ID:mE8PCex4
>>232の最後のはホイッスルだろ。多用すると多分喉壊すぞ
それにしてもホイッスル使えるやつ結構いるんだな・・・

245 :選曲してください:04/02/13 22:59 ID:e7QjXQmx
>>232
というかよく聞いたら最後のはホイッスルっぽいね。
一回擦れてから出るやつ。

246 :選曲してください:04/02/13 23:00 ID:k9CuPFKg
>>232
後者は出来損ないのホイッスルのようだね。
言葉の乗らない奇声(生理的な声)の一種でしょう。
こういうのは出来ても出来なくても重要なことじゃない。
今の発声の仕方じゃ、いつまで経っても使えるようにはならないから。

それよりも、前者ファルセットからして支えがしっかりしていないから、
ちゃんと下の方からファルセットの出し方を鍛えた方が良い。
要するに基本がまだまだお粗末。
特に低音域のファルセットの安定性はとても重要で、数年は地道にやらないと
マシなのは出せない。

カラオケ板のこういったスレを見て思うんだけど、基礎が出来ていないにも
関わらずそれを軽視し、何を焦ってか突っ走ってる人ばかりが目立つ。


247 :選曲してください:04/02/13 23:01 ID:bjNJOQWB
ちょと思ってるんだけどさ。
ホイッスルホイッスル言ってるけど、ホイッスルってほんとにこんな音なの?
プロ歌手のホイッスルをきくと、ホントに「笛」っていう声なんだよね。
こんな電子的な音とかかすれたような音じゃなくて。

248 :選曲してください:04/02/13 23:02 ID:1TOWL926
>>242
米良さんのはファルセットではないっていう話もあるけどな・・・
貴方のは聞かせてもらえませんか?

249 :選曲してください:04/02/13 23:03 ID:1TOWL926
なんか勘違いされてるようだけど、最後の声はオマケみたいなもんですよ(汗

前半の、hiE〜hiBあたりの音を判断してもらいたいんです。

250 :選曲してください:04/02/13 23:03 ID:pwfgjXPs
てかそこまで高い部分なんて使わないんだから
ちゃんと出る部分を鍛えればいいじゃん

251 :選曲してください:04/02/13 23:04 ID:hr+iZjyE
>>248
>米良さんのはファルセットではないっていう話もあるけどな・・・
なら何ですか。
>貴方のは聞かせてもらえませんか?
女なのであなたの参考にはならないと思います。

252 :選曲してください:04/02/13 23:07 ID:e7QjXQmx
女でも参考にはなると思うんでうpってみてください。

253 :選曲してください:04/02/13 23:09 ID:k9CuPFKg
要するに音域厨が多いってことなのか・・・分かってないねぇ。
みんな若いってことなんだね。

254 :選曲してください:04/02/13 23:09 ID:1TOWL926
>>251
http://www.ffortune.net/social/people/nihon-today/mera-yoshikazu.htm
こういうの見たので。

別に女性のファルセットでもいいですよ。

255 :選曲してください:04/02/13 23:11 ID:hr+iZjyE
>前半の、hiE〜hiBあたりの音を判断してもらいたいんです。
せめてE〜HiEにいたるまでのファルセットの音質を聞かないと
なんとも言えないでしょ。

256 :選曲してください:04/02/13 23:11 ID:1TOWL926
整理したいんですが、低い部分はそのまま鍛えればいいってことですか?

ファルセット自体がうまくでないので、この音源はどこまで出るのか試しただけなんです。

257 :選曲してください:04/02/13 23:12 ID:Md0DIWrZ
>>241>>249
そんなむきにならなくても...けっこう意見一致してるし、
素人にうpせまるより
裏声なら平井堅とかゴスペラ-ズその他たくさんの音源きけばよくわかるでしょ。

258 :選曲してください:04/02/13 23:15 ID:1TOWL926
>>257
いや、このまま鍛えればいいと思っていただけに、違うのであれば一大事だよ。

このまま下まで出るように訓練すればいいのか、全く違うのか知りたい。

259 :選曲してください:04/02/13 23:15 ID:hr+iZjyE
女のファルセットというか裏声は地声から簡単に繋げられるから
参考にならないと思います。257さんのいってるような人たちや、あと直太郎さんとか
男のプロを参考にすべきだと思いますよ。

260 :選曲してください:04/02/13 23:18 ID:hr+iZjyE
>このまま下まで出るように訓練すればいいのか、全く違うのか知りたい。
普通に考えたら逆だよね。下のファルセットの声で上が出せるようにならないと。
まず奇声とファルセットの区別をつけないと。


261 :選曲してください:04/02/13 23:18 ID:Md0DIWrZ
>>258
ミックススレの351の練習法参照するといいよ。

262 :選曲してください:04/02/13 23:20 ID:1TOWL926
>>260
でも普通、ひっくり返ると間が開くでしょ? 地声と繋げるという言葉があるくらいだし。
俺の場合、ひっくり返るとこの声がでるのよ。

263 :選曲してください:04/02/13 23:23 ID:hr+iZjyE
>>262
ひっくり返った声を鍛えようとすることが間違いなんだろうね。
平井堅のような上手いファルセットを聞いて練習したらいいと思う。
ひっくり返った声とファルセットは別物。

264 :選曲してください:04/02/13 23:27 ID:Md0DIWrZ
そそ、むしろ自然にひっくり返るもっと前のライン(B〜Cあたり)からファルセット
の訓練したら間違いないよ。

265 :選曲してください:04/02/13 23:33 ID:1TOWL926
>>263
たとえば、平井堅だとどの曲?
大きな古時計くらいしか聞いたことないもんで・・・

ところで、貴方は声楽とかやってる人?

266 :選曲してください:04/02/13 23:36 ID:e7QjXQmx
ttp://utaup1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/smokeimg/img/149.mp3

とりあえず俺のhihiA〜hihiC。
一応ファルセット的な出し方だけどまだ歌唱には使えんです。

267 :選曲してください:04/02/13 23:39 ID:1TOWL926
>>266
なんかこっちのほうが喉つらそうに聞こえるんだけどな・・・

268 :選曲してください:04/02/13 23:39 ID:Md0DIWrZ
>>265
>たとえば、平井堅だとどの曲?
>大きな古時計くらいしか聞いたことないもんで・・・

そこからもう出遅れてるよ。人にあれこれ聞く前にいろんな音楽、声を
聴くべきでしょうね。あと人の意見は素直に受け入れよう。以上。

269 :選曲してください:04/02/13 23:41 ID:1TOWL926
>>268
叩くだけに出てこられてもね・・・

270 :選曲してください:04/02/13 23:44 ID:e7QjXQmx
>>267
そりゃしんどいもん。hihiAはだいぶ使えるようになったけど
そこから上は無理がある。
ボヘミアンの最高音(hihiA#)出したくて頑張ってるけどなかなか…。
あんなビブかけられるようになりてぇ。

271 :選曲してください:04/02/13 23:44 ID:Md0DIWrZ
>>266
この緩やかビブラート&スラー(レガート)といえばトリビアのかたですか?

272 :選曲してください:04/02/13 23:45 ID:N7hqiQ0C
いよいよDQNぶりが顕わになりつつありますよ?(・∀・)ニヤニヤ

273 :選曲してください:04/02/13 23:46 ID:e7QjXQmx
>>271
正解w
なんでわかるんだよぅ(;´Д`)

274 :選曲してください:04/02/13 23:50 ID:pjTLOP6e
>>269
ご心痛お察しします。大変ですね…
手軽なところでは各自治体が行っているテレホンサービスを利用するか、
でなければかかりつけのお医者さまに一度ご相談する事ををお勧めします。
良いカウンセリングが受けられると良いですね。頑張ってください!応援してます。

275 :選曲してください:04/02/13 23:55 ID:1TOWL926
大体、なんでそうも高圧的なのか。よほど自信があるのか。

それはファルセットって言われたこともあるんだよ。
「私は声楽やってますが、あなたの発声は違いますよ」って丁寧に言われたらこっちだって納得するよ。

276 :選曲してください:04/02/13 23:59 ID:Gx3rU8DD
一寸の虫にも五分のプライドがあるようで。

277 :選曲してください:04/02/13 23:59 ID:e7QjXQmx
>>275
俺は最後のホイッスル以外は使えるようになると思うよ。
とりあえずもちつけ(;・∀・)

278 :選曲してください:04/02/14 00:13 ID:5lry5OI6
>>276
オケラだって生きてるんだい。

>>277
うpしたの貴方だけだもんね。ありがとう。
他は結局、うpスレの荒らしと同レベルなのか・・・

279 :選曲してください:04/02/14 00:22 ID:h58ZaFIT
>>275
2ちゃんにうpする=(たとえ神クラスの声でも)叩かれることを覚悟してください。

>「私は声楽やってますが、あなたの発声は違いますよ」
なんて人に批評されることはまずないと思ってください(当たり前)。ただ素人ながら
ある程度の知識はもって評価しています(俺含めて)。素直に受け止めるところは
受け止めてね。
あと、うpしないと批評する資格はないと考えてるなら大間違いですよ。

280 :選曲してください:04/02/14 00:36 ID:5lry5OI6
>>279
うpしないと批評する資格はないなんていってないよ。
それだけ言えるのだから、その人の声を聞いてみたいというのはごく自然でしょ。
だけどなぜか高圧的な人ほどうpしない。
まあ、そんだけ暴れた後にうpなんてできないだろうけどさ・・・

281 :選曲してください:04/02/14 00:45 ID:5lry5OI6
俺は、実るほど頭を垂れる稲穂かなといきたいとこだね。
まあ地道に練習していくさ。

282 :選曲してください:04/02/14 00:56 ID:9qwrIsfp
音程とか別にしてさ、
実際こんな変な声で歌を歌ってる歌手っているの?


283 :選曲してください:04/02/14 00:59 ID:h58ZaFIT
>>273
亀レススマソ。ミックススレも含め前からきかせてもらってるんでわかりますよー。
ちなみに73です。
211のように断片的なhihiCよりも、今回うpしてくれたほうがきれいにきこえます
(実際前より安定してるのでしょうが)。にしてもさらに上手くなってますよね、
うらやましい。自分はCからhiCくらいまでの響きを豊かにする目的でファル鍛えてます。
まだうpする気はないですが、精進します(・∀・)

284 :選曲してください:04/02/14 01:09 ID:5lry5OI6
>>282
だからどう変なのさ

285 :選曲してください:04/02/14 02:16 ID:VXFTuWPy
>>283
おかげさまで前回よりは多少マシになりました。
>自分はCからhiCくらいまでの響きを豊かにする目的でファル鍛えてます。
激同。実際hiC以上使う歌なんて限られてますが、中音域を余裕をもって
歌うために高音域も鍛えるべきだと思ったりするわけです。
練習練習、また練習ですね。

>>280
気持ちはわかるんだけど、俺は>>279に同意だったりもする。
まあ、2chですから。

286 :選曲してください:04/02/14 07:55 ID:oEgZaUNs
そもそも何がファルセットで何がホイッスルで何がミックスなのか
区別がつかないんだけど。あれは違う、いやこれだって、みな言ってること違いすぎ。

平井けんはファルセットでいいんだよな?
具体的に言えばlife is...のサビとか。

287 :選曲してください:04/02/14 09:30 ID:5lry5OI6
>>286
確かに。
まあ、断言できる人なんていないだろうけど。

声帯の強い人(&元々声が高い人?)は、hiC以下の出し方でhiFくらいまでは出せるらしい。
でも本当は発声を切り替えるものらしいよ。だからカウンターテナーにしても、hihiCくらいまで
伸びやかに出せる。その代わり、hiC以下と繋げるのがとても難しい。特にバスやバリトンは。

バスからカウンターテナーまで、本物の4オクターブを操る日本人声楽家もいるからね。

288 :選曲してください:04/02/14 09:33 ID:mZGTNQsC
グラハムボネットか<hiFまで出る

289 :選曲してください:04/02/14 09:34 ID:KyTyDq51
>>286
たぶんだけど、
ファルセットは裏声の進化版みたいな感じ(実際は違うっぽいけど)。平井堅やヤイコ等がよく使う。
ミックスは地声とファルセットの中間って感じ。SEX MACHINEGUNS、X JAPAN、B’z等がよく使う。
ホイッスルは俺の知識では説明が難しいな…。
ただ、ファルセットやミックスとは明らかに違うから間違える事は無いと思う。

こんな感じだと思う。うろおぼえなので間違ってたら誰か訂正お願いします。

290 :選曲してください:04/02/14 11:32 ID:5lry5OI6
>>285
>まあ、2chですから。

こういう言葉がなくなるといいね。
なんか、いいかげんひろゆきがキレて3月一杯で閉鎖すると言ったらしいけど(本気かは不明)。
彼もこんな状態望んでるわけないよな。

291 :選曲してください:04/02/14 12:48 ID:1Nfyy9Di
嫌なら出てけよ

292 :選曲してください:04/02/14 13:03 ID:n0CB5Fdt
>>290
あなたのうpが明らかに裏声と違って叩かれた状況と、ひろゆきの2ちゃん閉鎖噂の理由
を勝手に関連付けないでください。
2ちゃんに自らうpしといて、煽りでないまっとうな批評に逆切れしてるの恥ずかしいよ。
これでもわからないなら荒らしとしてスルー

293 :選曲してください:04/02/14 13:26 ID:mZGTNQsC
裏声にはなってるでしょ(最後除いて)
彼はファルセットじゃないって言われてキレてるのでは?

294 :選曲してください:04/02/14 13:42 ID:n0CB5Fdt
>>293
特に最後の声をホイッスルといわれたことと、みんなからの辛口批評と2ちゃんの今の
状況にきれています。以後スルー

295 :選曲してください:04/02/14 14:36 ID:5lry5OI6
最後の声なんか関係ないよ。

高い声が出ると自慢してるようにでも聞こえたのかね。
嫉妬して煽ってるのも恥ずかしいよ。

296 :選曲してください:04/02/14 14:59 ID:5lry5OI6
ちゃんとした人は分かってるとは思うけど、「俺はファルセットができるぞ」とうpした音源じゃないからね。
まだ入り口。やっと出せるようになってきたレベル。これから訓練しなければならないのは当然。
一つの音を伸ばすだけにしておけばよかった。

297 :選曲してください:04/02/14 15:08 ID:5CyKx+S4
ああ、香ばし杉

298 :選曲してください:04/02/14 15:08 ID:5lry5OI6
あと、hiCを超えた次のチェンジ域の話。

299 :選曲してください:04/02/14 15:09 ID:5lry5OI6
>>297
嫉妬を恥ずかしいと思えないようではだめだよ

300 :選曲してください:04/02/14 15:22 ID:wOchpD2i
声低い〜スレといいおまい香ばしすぎですよ( ´,_ゝ`)プッ

301 :選曲してください:04/02/14 15:34 ID:5lry5OI6
やっぱそういうもんなんだな。
http://www.2ch.net/before.html

302 :選曲してください:04/02/14 15:52 ID:ABwsGbJ3
>頭のおかしな人には気をつけましょう

303 :選曲してください:04/02/14 22:47 ID:y4Lr3GxG
>>296
気にしない方がよろしいかと。みんな知ったかで嫉妬深いから。
変な煽りを除いたらまともなレスはなくなっちゃいますがヽ(冫、)ノ

このままやっていても、間違いではなく問題ありませんよ。
より力も抜けて(より声帯が伸張されたまま)出ればよいです。
適当にでも?やってればそうなってくるし、持つ時間も増えていきます。

やりすぎないように、は確かにその通りなんですが、
あまり気にせずとも余計な力はすぐに抜けるようになります。
抜ければ、元々そこらへんの音域を無理なく出せる能力は
持っていますので、気にする程の負荷もないはずです。

HiーG以上の純粋なファルセットは難しいですが、頑張ってください。

304 :選曲してください:04/02/14 23:20 ID:/wgrwhv1
うpする人って暇人だな。常に2chしてられるくらいの暇を持て余してそう。
実生活は大丈夫なんだろうか。

305 :選曲してください:04/02/15 04:23 ID:9X7HIRd/
声量があるんだが、ファルセットがでかくないのでバランスが取れない。
普段マイクをほとんど使わず、ファルセットだけマイクを近づけてなんとかしてるが・・・

306 :選曲してください:04/02/15 08:32 ID:n96JJnnD
>>305
たぶん原因は
1.声量ではなく肺活量が多いだけなので不安定になってしまう。
2.腹式呼吸ができてないから声の出す量を上手く調節できてない。
3.ファルセットが出来始めてきた所。
の中のどれかじゃない?たぶん。

もしそうなら腹式呼吸憶えれば大分違うと思うよ。
あとファルセットやミックスは出来始めの頃はうんと細いからそのせいかもね。

307 :選曲してください:04/02/15 22:33 ID:jXRUtbxp
ファルセットの場合、声帯をピタリと閉じる筋肉が目覚めるのには相当時間がかかるらしいね。
それができるようになれば、ロングトーンも、大きな音も出せるようになるんじゃないかな。

308 :ビーフ:04/02/15 22:51 ID:G1XatuHR
裏声がかすれるんですが、声帯を引き伸ばす筋肉ってどうやって
トレーニングしたらいいんですか?


309 :選曲してください:04/02/16 00:11 ID:9oqGq6LA
>>308
ちーと理屈っぽいが、声を当てる練習。↓嫁
http://www.kcc.zaq.ne.jp/ono/voicetraining/voicetra102.html

310 :選曲してください:04/02/16 04:27 ID:PqTsL3Ba
なんか上のほうでファルセットじゃない奇声だ、いやホイッスルだとか抜かしてる君よ。
ファルセットってのは発声法のことなんだから。

頭声(ファルセット/裏声)・ミックス・胸声(地声)

男性の頭声(いわゆる裏声)は全てファルセットには違いない。
結果的に奇声になっちまうのはその当人の練習量が足りないだけ。
「ファルセットじゃない」っていう言葉は、胸声にのみ使えるもんだろうな。
「使えないファルセット」って言ってやれ。

311 :選曲してください:04/02/16 08:40 ID:A3Oj9dmW
ファルセット=裏声、頭声ですか。そーですかそーですか
ご高説は十分に承ったので2度とこないで下さいね(´℃_,゚`)プゲラ

312 :選曲してください:04/02/16 13:16 ID:HybAk5cv
> 他人を卑下することで自分を慰めようとする人です。

煽ってた本人だろ。どうしても上に立ちたいやつ。
この板に、おかしいやつが一人いることはよくわかった。
6オクターブと名付けてやろう。

313 :選曲してください:04/02/16 13:29 ID:HybAk5cv
ちなみに通常、ファルセットは頭声の更に上とされている。
日本語では仮声と言われるようだ。

314 :ビーフ:04/02/16 15:18 ID:IFoDdi/q
あんがとうございます

315 :選曲してください:04/02/16 16:40 ID:cvS57cSE
>>310
別にどっちでもええやん。意地でも前の音源をファルセットと呼んで欲しいみたいだが。
じゃあ前うpされたのは、「使えないファルセット」かつ「奇声」かつ「ホイッスル」だ。
これで満足か?

316 :選曲してください:04/02/16 18:40 ID:HybAk5cv
>>310=315
どうでもいいならもう出てくるな。

317 :選曲してください:04/02/16 18:52 ID:bSjTox6h
>>316
ばーか

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)