2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

倍音〜ツヤのある声になりたい!

1 :選曲してください:03/12/12 14:50 ID:uQLcfTUu
CDといっしょに歌っていても、同じ高さのはずなのに、
CDのほうが高く聞こえるんです。
いろいろ調べてみたらひょっとしてこれが倍音の違いってやつかな
って思いました。どうやったらこの倍音だせるか教えてください。

2 :選曲してください:03/12/12 15:03 ID:bA5eyPqr
わーい、2だー

3 :車掌 ◆IpDcChvlIk :03/12/12 19:03 ID:V9oNHJwk
>>1
同じ音じゃないよw

4 :選曲してください:03/12/12 19:12 ID:nCTL/3sS
そうだな
>同じ高さのはずなのに
ってところが間違っているんだな

5 :選曲してください:03/12/12 19:16 ID:Tt/hfiXw
倍音って?

6 :選曲してください:03/12/12 20:32 ID:0U6mggkK
ピアノだって高い音の方がより高くきらびやかに聞こえるよ
調律のせいだけでなく、倍音の効果にもよると思われ

7 :選曲してください:03/12/13 00:58 ID:UPRs6rgp
あとは声の太さ。
細いだけで高いと思ってしまうな、音程のわからん奴は。

8 :小林正幸 ◆87GyKNhZiA :03/12/13 01:21 ID:EBlVCBhD
俺のほうが歌うまいぜ!!
聴けよコラ!!
http://www.yonosuke.net/dtm/data/368.mp3

9 :選曲してください:03/12/13 02:03 ID:Kozs8sYu
8
キモイと思った。
晒しage

10 :選曲してください:03/12/13 02:28 ID:PHtzq/Tw
>>9
マルチ晒しあげても意味ないと思うが

11 :選曲してください:03/12/13 17:33 ID:ee2Tg3Og
おい!いいかおまえら!おれの質問にこたえろ!
倍音ってなんだ?

12 :選曲してください:03/12/13 19:01 ID:ief+zika
弦楽器などを鳴らすと基本になる音のほかに
その音の2倍、3倍、4倍、・・・の周波数の音も同時に出る これが倍音
しかし倍音は基本になる音と比べて小さい為に単独の音としてはほとんど認識されない
基本になる音に溶け込んで波形を変化させる
その波形の変化により音色が生まれる

胸声(地声)は倍音が比較的豊富に出る
裏声は倍音が少ないため薄っぺらい音になる

倍音の出方によって声の質が決まるが 多ければいいというわけでもないようだ
倍音の中にも不協和音になるものもあるので

13 :選曲してください:03/12/13 21:19 ID:UkaAmlh6
倍音が出てるか出てないかはどうやって判断したらいいんですか?
誰か教えてください。

14 :選曲してください:03/12/13 21:24 ID:EkeYiWMy
>>13
誰でも出てるから安心しろw

GLAYのTERUとかああいうカサカサな声は倍音多いと見てよいと思われ

15 :選曲してください:03/12/13 23:00 ID:loHJDp0Z
実際CD聞いてアカペラでそれとなく歌う(パッと声出すとかね)GLAYと、
聞きながら歌うGLAYは半音ぐらいズレるときあるぞ。
耳がCDに慣れてると変わってしまう(´Д⊂

16 :選曲してください:03/12/13 23:27 ID:r/fLPVOl
テルはハスキーだから倍音成分が多いって
どっかで読んだ

17 :選曲してください:03/12/13 23:41 ID:NC3VK2zL
ハスキーってつやのある声とはちょっと違うよな

18 :選曲してください:03/12/13 23:42 ID:LmQ1CsLX
綺麗な声の人は倍音が少ない?

19 :選曲してください:03/12/14 06:48 ID:DrwVG24B
そういうわけでもない
倍音の少ない声は裏声見たくなると思う
和音になる倍音成分が多いのかな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)