2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★ホイッスルヴォイスについて語ろう★☆

1 :ホイッスラー:03/12/11 00:17 ID:0cQPlzi5
マライヤ・キャリーとかが使う超高音の声、
つまりホイッスルヴォイス(別名フラジオレットヴォイス)
について語ろう!そして極めよう!うp歓迎。

2 :選曲してください:03/12/11 00:51 ID:8/v9TSM5
無理です。
特殊な声帯じゃないと出来ません。
俺も子供の頃は出せましたが成長と共に出来なくなりました。
普通の人が練習で出来るようになるのは無理だと思われます。
仮に出来たとしても歳を取ると出来なくなるでしょう。

俺なりの答え

3 :選曲してください:03/12/11 01:04 ID:P2uRGOZO
私も二十歳くらいの頃まで"それっぽい"のが出てたけど
不摂生がたたったのか出なくなっちゃいました。
今でも調子よければ(音程コントロールは出来ないものの)高い音が
出ることもあるけどフラジオレットと呼べない代物ですなぁ…随分低いし、弱々しい。
ネタとしては非常によい芸だったんですけど、当時はキモがられました(w
ちなみに♂です。

4 :ホイッスラー:03/12/11 01:33 ID:0cQPlzi5
1ですが私も♂です。
Misiaの「包み込むように」のイントロ部分がファルセットでは歌えなくて
1日中ホイッスルの練習をしました。
そのおかげでそのときは出来るようになったんですけど感覚をすぐに忘れてしまいます。
今はホイッスルを出す前に10分くらいでたらめに叫び続けないと出来ません。

友人にホイッスルヴォイスの天才♂がいて、彼が地下鉄の駅のホームとかでホイッスルヴォイスで叫んだりすると
音が高すぎて、ホームにいる人は声だとはわからずに何か変な音がしたなぁ、とあたりを見回します。
音がかなりでかいのでホームで実験をしたところ、彼から6輌離れていてもはっきりと聴こえました。
彼にホイッスルヴォイス伝授してもらってるんですけど全然ためになりません。
どなたかホイッスルの発生の仕方をわかりやすく説明していただけませんか?

ちなみに私の友人のホイッスラーは叫ぶけど障害者じゃありませんよ。
護国寺駅、小竹向原駅に出没します。

5 :選曲してください:03/12/11 06:16 ID:NTec+/Yb
どのくらいの高さからがホイッスルヴォイスなのですか?
ホイッスルとファルセットは、全くの別物なんですか?

6 :選曲してください:03/12/11 15:31 ID:qE7NVyp1
検討つかん
mp3聴かせてくれ

7 :選曲してください:03/12/11 18:27 ID:B2dtI2A0
ハッスルセックスならいつもやってるよ

8 :2:03/12/11 18:27 ID:8/v9TSM5
>>4
その人の声はどんな感じ?
俺の場合は例えるとロケット花火みたいな音だったけど。
自分が出してたのがホイッスルか分からないので、出来てる人がどんな声か知りたい。
出し方は覚えてるんだけど今は全然音が出ないんだよね。
喉をちぢこめて喉から息を出すようにやると出せた。
たしかにあの声は遠くまでよく響くと思う。

9 ::03/12/11 18:35 ID:0cQPlzi5
ロケット花火、まさにそんな感じです!
あれで音程をコントロールできるようになれば多分ホイッスルじゃないでしょうか?

声楽とかヴォイトレはやってないんで知識乏しいです・・・スマソ

10 :2:03/12/11 19:00 ID:ihea+1n8
>>9
ああ、やっぱりそういう音なのね。
その人は音程のコントロール出来ない?
俺も音程の移動が半オクターブくらいしか出来なかった気がする。
練習すればまたできるようになるんかなぁ。

11 :選曲してください:03/12/11 20:56 ID:0cQPlzi5
私はHiHiDからHiHiHiAくらいかなぁ、できるときは。
普通のファルセットはHiHiCくらいまでだけど。

マライヤって7オクターブ出るらしいけどどんな音域なんだろ?
どなたか知りませんか?

12 :選曲してください:03/12/11 21:59 ID:NG6kqnsG
>>2-3
年取ると声が低くなるらしいですね。
俺♂もあまり出なくなってしまいました。
何故か低音伸びずに上限だけ狭まってすごい損した気分だ、、

>>11
C〜Bまでを1オクターブとして考えて、2〜8を指折り数えて
7オクターブ(またぎ)、ってことじゃないかなと勝手に想像してます。
HiHiHiF(7F)まで使ってますが、HiHiHiHiC(8C)以上もいけたのかな?
これだ、っていうものはなく諸説あるようですが俺も正確な事はわかりません。


13 :選曲してください:03/12/11 23:10 ID:K5ofueIo
>>11
フラジオレットで出してる音も含めて最低音と最高音の音域幅が7くらい、
つまりは7オクターブ内の音を全て出せるわけじゃない、
ということらしいのです、不確かな情報ですが。

14 :選曲してください:03/12/12 00:17 ID:oXKR6PQQ
10年近く前ですが、音楽の先生に“マライヤの7オクターブ”について
ほんとに出るものなのかと質問したら、男性のオペラ歌手でも、鍵盤の左
端まで出ないから無理だ、と言ってました。
日本のCMに出たときの“七色の〜”のキャッチコピーからできてしまった
都市伝説?みたいなもの、らしいといってましたよ。

15 :肉食獣 ◆l2F0xfdHlw :03/12/12 03:00 ID:31gUhyG4
マライアの7オクターブはハッタリって自分もなんかで読んだなあ。

16 :選曲してください:03/12/12 23:26 ID:CDS53UWi
やっぱりはったりか。misiaは5オクターブ、w-inds.の慶太は4オクターブとか聞いたな。
コレは結構リアルかも。
どなたかフラジオレットうpしませんか?家で録音してみたら
これって声?これがフラジオレットなの?
って感じのしか録音できなかった。
どなたか模範をうpしてください。

17 :選曲してください:03/12/13 00:14 ID:7LipzvXI
ミニーリパートンのラヴィン・ユーとかは
まだホイッスルとまでは行かないんだよねぇ?
俺は出るんだが

18 :選曲してください:03/12/13 00:42 ID:RxnXOiY4
清貴はでるぞ
あいつはまじすげー

19 :選曲してください:03/12/13 00:56 ID:x+3dMoVR
>>18
The Only OneのhihiC#のアレが笛声なの?
まるでファルセットの延長っぽいね。
そこにカギが隠されてるのかも。

20 :選曲してください:03/12/13 01:10 ID:PCc5p1Ae
>>17
バリバリホイッスルですよ(´・ω・`)

>>19
そう、あれがホイッスルです。
延長にみえるけど、普通の男の裏声だと頑張ってもHiHi-Aあたりが限界だと思われ。
ホイッスルを使えるとそこから一気に音域がオクターブ以上広がるんだと思う。

21 :選曲してください:03/12/13 01:28 ID:9PZBgRX+
都市伝説、、そんなものかも知れないですね。

あまり低いと出ないですが音域はあまり関係ないかも。
単純に声の質の違い?ってのもあると思う。
ミックスと同じでかぶる音域(ファルセットも出る)はあるかと。
何と言ってよいのやら、俺も上手く説明できなくてすまん。


22 :選曲してください:03/12/13 02:49 ID:fxGX6Jgc
で、笛声はどんな感覚で出すの?
誰か説明お願いします

23 :選曲してください:03/12/13 04:29 ID:9PZBgRX+
>>22さん、俺的イメージはやかんですかね。
沸かすと鳴るやつです。

既にファルセットの延長みたいなやつしか出ないですね。
っていうか適当にやってみたが出なかった(´・ω・`)

24 :選曲してください:03/12/13 07:38 ID:9PZBgRX+
ファルセットの延長らしきもの(一部)ですが、一応うpしてみます。
http://www55.tok2.com/home/fresh/up/data/up1160.mp3

25 :選曲してください:03/12/13 08:45 ID:Fd2ZHLbA
>>24
これだけじゃわかりにくいな・・・
でも多分ホイッスルな様な気がする。
耳のいい人キボン

26 :選曲してください:03/12/13 15:19 ID:Kozs8sYu
ttp://www.uploda.net/anonymous/etc/upload2492.mp3
>>24
ホイッスルなのでは?彼が出来てなかったら俺も出来てないことになる。
ホイッスルできてるかな?耳のいい人よろしくおねがいします^^

27 :24:03/12/13 22:56 ID:t+jr+Fxx
>>25
一応ホイッスルかな、程度かも知れないですね。

>>26
紛らわしい書き方をしたかも、すいません。
ホイッスルになっていると思います。
俺の場合、低めからでも裏裏声みたいな声を使うことが
あって元はその延長で出していたはずだと記憶しています。
(その方がより高音まで持つはず)
今は高音になるほどそっち(裏裏)側に持っていけずに、
高音も出ずファルセットの延長?のように感じます。
ホイッスルにも微妙に種類があるのかも知れません。
何か以前とは質が違うような気がしています。


28 :選曲してください:03/12/14 00:19 ID:Bj9IzGbY
"極端"に小さい針穴のような隙間から呼気を出して
振動をコントロールした声、という大雑把なフラジオレットの定義(?)からすると
フラジオレット領域の音から頭声領域の音へ巧く音程を繋ぐのは
極めて難しいのでは…?あと、声(言葉)を乗せるのも、相当難しいと思います。
ファルセットは声帯の一部(もしくは辺縁部)の振動だと言われていますので
下の音程へ繋いでいったり声を乗せるのは、
フラジオレットよりは比較的容易だと思います。

なんていう、極めて個人的ないい加減な感覚からすると
>>24氏のはファルセットを使った高い音(ちょっと羨ましい)
>>26氏のはフラジオレット
と感じました。

29 :選曲してください:03/12/14 00:53 ID:6Xosl/0/
>>24
出せてる音階は
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1071151695/4
でいう、HiHi-G〜HiHiHi-A。
声質的にも音階的にもホイッスルだと思われ。
今はまだ出しなれてないだけでしょう。

>>26
出せてる音階は、HiHi-C#。
ちょっと太めのホイッスルだと思われ。

30 :選曲してください:03/12/14 01:12 ID:oNTP+1Wt
>>29
24と26が逆だとももわれ。

さらに、>>24のはジャストHiHiCのファルセット(特に極高音の出し方)。
ちなみにHiHiCとHiHiC#との間にはとてつもなく大きな壁がある。

>>26のは最初の伸ばしが約HiHiF#、後の音階移動では出てても
HiHiHiAのホイッスル。もう少し声量が出るもんだと思っていた。


31 :29:03/12/14 01:32 ID:6Xosl/0/
>>30
ごめん、逆だったね。
でも>>24はHiHi-CではなくHiHi-C#なのは確実よん。
>>26もちゃんと最初HiHi-Gまで出てる。
もう一度聴き直してみて〜。

32 :選曲してください:03/12/14 01:38 ID:6Xosl/0/
あら、もう一度聴いてみたら、C#まではギリギリいってないか。
C#のやや♭気味の音ってとこでしょか(なんじゃそら
>>26も同様にGのやや♭気味。。。俺の耳が腐ってたよスマソ(´・ω・`)

33 :24:03/12/14 12:24 ID:KYfL4oc4
ごめんなさい、間違いなく♭ぎみになってます。
とりあえずファルセットの範囲内みたいですね。
貴重なご意見ありがとうございました。


34 :選曲してください:03/12/14 19:52 ID:/pPhatcx
>>24>>26
すごい…どうやって出してるの?

35 :選曲してください:03/12/14 19:53 ID:/pPhatcx
あげとこう

36 :26:03/12/14 20:15 ID:YtLnDZLr
G→A→EGED〜♪
ってイメージでした。勘でやったんで少し♭したと思います。
お騒がせしました。コントロールが難しくて。
>>35
ひたすら奇声を出してるとそのうちそれっぽい声が出ると思います!


37 :28:03/12/15 03:51 ID:Whx5XRI9
>>33 24氏
可能なら是非、声(言葉)を乗せて発生してみて下さいまし。
唄に使える音とお見受けしました。

またまた個人的な推察ですが、声帯振動が物理現象であることからすると
高音に移動するほど声帯の物理制御量は対数的に変化するので
(振動ピッチが指数関数的に小さくなる)
相当精密な筋肉コントロール能力を要するはずです。
フラジオレットの領域だと、音階を作るのが精一杯なはず。
というか音階を作れる26氏は、その能力に長けているというわけで
単に音を出す以上に優れた能力だと思います。

38 :ぅl= ◆UnI.Y99UnI :03/12/15 09:43 ID:k0HDL90J
アレがいいよアレ。
天使にラブソングを2の少年のアレ。

39 :選曲してください:03/12/15 19:33 ID:z03UiYvC
HiHiDのファルセットが出せるようになったらHiHiCは今よりもっと気楽に
出せるようになるのだろうか。
HiGを出す時のような、楽に出せるという揺るぎない自信が欲しい。

ハリを出そう、声量を出そう、とにかく思いっきり出そうとすると、ついつい
地声方向に力が入ってHiHiAの辺で頭打ちになることが、ままある。

逆にリラックスした、何の気負いもない時なんかは驚くほどスンナリと
ハリのあるHiHiCが出る。脳天からスカーンと。
さらにそんな時は、決まって全く力みを感じないんだよなあ。
極力脱力して放つ感じが大事なのね。

40 :選曲してください:03/12/16 01:20 ID:uAbdjmG5
ホイッスルの音域には届いていない様だけど
ロウソクの火を消す様な細くて強い発声をしてみたら
いままでのファルセットの最高音より2音高い音がだせました。
驚いた。

41 :選曲してください:03/12/16 12:18 ID:kiZ60cCv
>>24>>26
女、だよね?

42 :選曲してください:03/12/16 16:26 ID:5ZG7uiE5
俺は両者とも♂に聞こえたが、、、

43 :選曲してください:03/12/16 21:52 ID:JM30D5lP
普通にどっちも♂だろ。
女ならもっとマシなの出すよ。

44 :選曲してください:03/12/16 22:03 ID:OApGvszl
♂でHiHiHiAなら♀はどんくらい出るんだろ?
♀の笛声うp聴きたいなぁ。

45 :選曲してください:03/12/16 22:07 ID:QSRfJgQw
>>44
彼女にこの間試させてみたら、
笛声的な声はHiHiHi-Gまで出るようでした。
これでも彼女は地声の音域かなり狭いほうです。
だから一般の女性はもう半オクターブくらいなら普通に出るのかも。

俺はどう叫んでもHiHi-Aしか出ないyp…_| ̄|○

46 :選曲してください:03/12/17 09:26 ID:g00tP2w4
マライアのエモーション聴け

47 :24:03/12/19 20:31 ID:LzQCHXMe
>>34
うまく説明できませんが、色々と鍛えておいた方がいいみたいです。
家で小声で歌っていても効果がないようで、しっかり声を出した方が
いいみたいです、、が無理なので家で出せる範囲で低音と高音を
交互に出して声帯に柔軟性を付けるようなイメージで出してます。
勘で適当にやってみてるので効果があるかは不明です。
>>37
UPしたやつには載らないですが、ミックスはHiHi-Dまで出ました。
MISIAのK.I.TのHiHi-D#は♭ぎみで出し切れませんでした。
無理なく歌詞を載せて出せるのはそこくらいまでのようです。
家では難しいのですが、機会があれば録音してみます。
>>41
♂ですが、使いこなせないので現在は実質4オクターブ半です。

ヒトカラに初挑戦してきました。年取ったとか、煙害が3倍(当社比)
になったこととか、高音域が出なくなった原因を考えてましたが、、
思いっきり歌いまくったヒトカラ後、微妙に音域が上がってました。
過去であれ笛声を出してた事がある人は、好き勝手に歌える環境さえ
あれば、それなりには戻すことが出来るかも知れません。
何とか音が出てるだけで使いこなすのは無理ですが、5オクターブを
超えることができました。また落ちていくのかな(´・ω・`)

http://venus.aez.jp/uploda/dat/upload2183.mp3
またキーも変ですがLowLowLow-f#(1f#)〜HiHi-G#(6G#)♭ぎみまで
音だけは出てると思います。出てるだけですが、、

48 :選曲してください:03/12/19 21:17 ID:GLJE0iRI
カ、カエル?これが人の声かYO((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

モレがフラジオレットできてたのは子供の時だからなあ
やり方なんてもう忘れちまったよ(´・ω・`)

49 :選曲してください:03/12/20 00:20 ID:jX26jxnS
あはは
人の声に聞こえない俺って・・・

50 :選曲してください:03/12/20 06:24 ID:F4IlWiuR
なんか知らんけどグロスレにもなるなここ

51 :選曲してください:03/12/20 22:40 ID:O1ZwnDVu
これほんまにカエルでっせ兄さん

52 :選曲してください:03/12/20 23:00 ID:78c7TCTx
凄いね>26
コレ本当に凄いよ。オフとか出る人?生で見たい。

53 :24:03/12/21 13:21 ID:nNxCsewO
カエルっぽいかな?普段は使わないし、聴いてもらったのも初めて
なので、、モノマネのレパートリーに追加しておきます(`・ω・´)
自分は慣れてしまっているのであまり違和感がなかったり、、

>>48
二十歳過ぎまで出ていたので、比較的感覚が残っていたのかも
知れません。
発声関連の本を読んでみたりもするようになりましたが、
人の声の寿命は40才くらいまで、と書いてあったので子供の頃でも
出ていたなら、その部分を引き出す事は可能かも知れません。
この手の情報はあまりありませんが、何かあれば書き込みします。
>>52
OFFは出たことないですね。出る気も全くないです、、

たぶん低いところは[お]で発声すると出しやすいです。
声楽でバスをやっている人なら結構出せるはずです。
この音域を使う曲がないので、表には出てこないですね、、

54 :選曲してください:03/12/21 23:25 ID:/ijOz8da
自分もそれっぽいの出してみたんですが
これってホイッスルですか?
ちなみに出てるおかしい音はすべて俺の声です。

http://vocalup2.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/smokeimg/img/15.mp3

55 :選曲してください:03/12/21 23:52 ID:/ijOz8da
もうひとつ同じ声の出し方で少し低めに出してみました。
http://vocalup2.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/smokeimg/img/16.mp3


56 :選曲してください:03/12/22 02:32 ID:m5GwI28/
カエルの次はなんじゃい!
>>54・・・なんだ、風船から空気が漏れた音か
>>55やかんのお湯が沸いたみたいです

改めて聞くけど人間の声じゃない・・・よね?((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

57 :54-55:03/12/22 21:06 ID:cZDiX/5c
>>56
やっぱり人間の声に聞こえないかw
>>54なんかは口笛の出来損ないみたいな音と
後半にサイレンみたいな音がありますが、
全部「あ」の口で出した「声」なんです。

58 :選曲してください:03/12/25 12:06 ID:2BAtwOVN
声帯というより気管が鳴っている感じですが、
↓のような方法でやかん音が出ました。

1.口を大きく開く。
2.顎を少し前に出す。
3.舌を伸ばす。
4.咽を絞る。
5.息を強めに吐き続ける。

59 :選曲してください:03/12/25 21:26 ID:Ri6Gj+Ww
>>54
しょっぱなの空気が漏れたようなところ、たぶんアレが元じゃないかなと思う。
漏れたようなところが変わってくればよりホイッスルっぽくなっていくのかな?
と思いました。フラジオで鳴っている音域があるのは間違いなしです。
普通の楽器と何ら変わりないようで(色々と調べていますが)面白いです。

要は倍音だけ鳴らしている、ということらしいのですが、、??
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&ie=Shift_JIS&c2coff=1&q=%83t%83%89%83W%83I%81@%94%7B%89%B9&lr=lang_ja


60 :選曲してください:03/12/28 23:49 ID:e+KpElUf
agetemimasu

61 :24:03/12/31 21:40 ID:8qwfv15V
>>60
あまりネタはないのですが、最近風邪ひいたおかげで喉が
鍛えられたみたいなので成果を上げておきますヽ(´ー`)ノ
常時MISIA歌えるようにしておきたいので、もう少し頑張ってみます。

>>37
家だとミックスでは(声張らないと)歌えないので笛のほうですが
言葉だけ乗せてみました、、が乗せない方がマシだと思った。
http://www.geocities.jp/flageolet23/sounds/voice/flageo/031231_b6.mp3
あんしんパパオクターブ↑とかならネタとして使える?程度かも。

それでは皆様、よいお年を。m(_ _)m

62 :選曲してください:03/12/31 22:19 ID:hjwV59Ez
風邪で喉が鍛えられた?
マジですか

63 :24:03/12/31 23:07 ID:8qwfv15V
>>62
信じてもらうしかないんですが、風邪ひく前はまた出なくなってたんですよ。
低音が出るのでゲホゲホ言いつつ発声練習してて、ちょっと笛を試したら
かなり楽に出せました。喉の強度だけは自信がありますけど、、
他の要因もあるかも知れません。風邪の時って低音が出ますよね?
低音を出し続けてるとホイッスルも鳴りやすいのかも知れません。

運悪く録音してなかった(&今出ない)けど、7D#まで出しました。
上げたやつの「高いのが出ない〜」は一応それのことです。
何かわかったら書き込みたいと思いますが、情報もあまりないようですし
(特に声に関することはないので)海外サイトでもあさってみます。


64 :選曲してください:04/01/01 01:15 ID:tdohD/Cd
>>61
声量がお話になっていない。無に等しい。
蚊の泣くような響きもくそもない単なる「微弱音」じゃないの、ソレ。
生理的音域にさえ、含んではいけないノイズだよソレは。
せめて奇声レベル位いかないと。

本物とはいかないまでも、そこそこのホイッスラーかもん。

65 :24:04/01/02 14:46 ID:+zwPTeD2
>>64
なんかやたらとケンカ腰ですけど、俺が何かしました?(´・ω・`)

>本物とはいかないまでも、そこそこのホイッスラーかもん。
結局あなただけでは何も成せないのにそんな言い方をしていたら
真面目に音楽に取り組んでいる方々に対して失礼だと思いますよ、、
くだらない虚栄心のために声を利用されるのだって嫌だろうしさ。

まぁ、俺には何を言ってくれても構いませんよ。
大したことないのは十分承知してますし、だからこそ意見を求めたい。
ってなわけで貴重なご意見をありがとうございました。


66 :301:04/01/03 23:15 ID:bSx4YwDo
俺は、音域は広いぜ。
上で出てたホイッスルボイス?ってのも
それらしいのを中学までは出せたんだが
声変わり後で無くなったが・・。

4オクターブは、確実に出せる。
http://www.dynasys.co.jp/
ここのソング雷太のカラオケ達人で計測したんで。

でも、リズムとかビブラートとかその他色々下手なんで
歌自体はそれほどウマく無いです。

67 :66:04/01/03 23:18 ID:bSx4YwDo
>>66
誤爆しますた。。。。汗

逝ってきます。。

68 :マイカル:04/01/04 19:16 ID:Y2arEeGw
>>61
多分それはホイッスルじゃないと思われ・・。
中学ぐらいまで俺が出せた奴は
普通のやり方ででる高音のなんかじゃなく
音階を作れないし、言葉として発する事はできないんよ。
小学校の頃、友達の耳元でやって遊んでた。
超音波とか言って(;・∀・)すげー音もデカイ。

喉を絞めて、息を思いっきり吐くと
喉の変なところでキーーンって感じの音が出る。
普通の出し方の最高音よりカナリ上の音。

多分女性の最高音の悲鳴と同じ。
女性なら出せる人結構居ると思う。
でも歌には全く使えないとおもわれ・・。

69 :選曲してください:04/01/05 05:03 ID:DWp7YB74
伸びをしたときに出る、ざらざらしたガラスを爪で引っかいた
ような声はホイッスル?

70 :選曲してください :04/01/05 05:45 ID:bBmzfFJe
エルビスコステロの曲なんだけど、これってホイッスル?
でももっと高いよな・・・。また別の発声なんだろか。
ttp://up.atnifty.com/upload/file/20040105054146_.mp3

71 :選曲してください:04/01/05 07:37 ID:eIGXnjfl
>>69
そんな感じ。

>>70
まだ低いと思う、もっと高い。


72 :24:04/01/06 00:30 ID:93W9m8HN
>>68
なんていうか、すごいレスしづらいんですが、、一応(;´Д`)

というか使えるように訓練してたので、、少し違うかと。
声帯の使い方がわかれば、小声でも出せるってことです。
(個人差はあるだろうけど、、)
うpったやつは、宅録だから小声で出してるだけですよ。
普通の声ではないし、一応裏の裏?で出してます。
そうでないとあの音域(HiHiHi-B)は出せません(´・ω・`)
普通の裏声とかで出せたら世界記録保持者になれるかも。
と言うか人間じゃないと思う。
>>79
少なくとも俺は違う。
>>80
HiHi-Gくらいまで出てます。ホイッスルだと思う。最高音は
MISIAの「つつみ込むように」のホイッスル最初の音と同じくらい?


73 :選曲してください:04/01/06 02:31 ID:7GmGljrv
>>68>>72の思ってるホイッスルが違うと思うわれ。

おそらく、68のホイッスルが本物で
72が言ってるのは、裏の裏の声でしょう。

ホイッスルは、小さな声じゃ出ない。
声帯を締めて、思いっきり息を吐いて
穴から抜けるように音が出るから小さな声ってのは無理。

74 :24:04/01/06 03:04 ID:gr7FOAsT
>>73
その裏裏をフラジオレット(ホイッスル)と言うはずですが、、違うのかな?
よく裏声がもう一回裏返った感じ、とか言われてますよね。
参考になるかわかりませんが、必用最低限の声で悲鳴っぽく出してみました。
元は同じですよ。以前うpしたやつの更に1オクターブ上です。

http://www.geocities.jp/flageolet23/flageo/sample/040106.mp3

ここまでいってしまうと、確かに歌には使えないと思う。
MariahCareyのEmotionsくらいが限度じゃないかな?


75 :選曲してください:04/01/06 15:35 ID:sUIGg9Ge
>>74
まだ無駄なことやってるのか。
お前のは明らかに偽者なの。なんだ?その振り絞ったギリギリの音は?
録音レベルもギリギリまで上げちゃってて必死だし。
しかも、宅配だー卓球だと見苦しい言い訳までしちゃって。

お前さんのは指だの首だのの関節を鳴らすような行為と同レベル。
フラジオ(呼び方なんざどうでもいい)は>>73の言うと通り、音量調節なんて
器用なマネしようとしたら絶対できない。
そもそも、120%開放するつもりで思いっきりいかないと音すらでない。

あんたの言ってる事やってる事は、嘘ばっかだし間違いだらけ。


76 :選曲してください:04/01/06 21:20 ID:stxguOQV
>>74
漏れもこれは違うと

77 :24:04/01/06 21:21 ID:Ebm2ZycT
>>75
言葉を載せてみてくれと言われたからやってみただけなんだけど(´・ω・`)
>>68さんから的確なレスを頂けたので、ちゃんと説明したってだけです。

>お前のは明らかに偽者なの。
本物だの偽者だの、一体何なんだ?そもそも俺が何かしたのかと。

>宅配だー卓球だと
つまらん。っていうか大声でマジ悲鳴上げたら通報されてしまうと思うのですが(´・ω・`)

>お前さんのは指だの首だのの関節を鳴らすような行為と同レベル。
それでも余裕で出せてコントロールもできますから、お世辞として受け取っておきます。
わかってると思うけど、声を張った方が出しやすいのは当然だから。

>音量調節なんて器用なマネしようとしたら絶対できない。
現にコントロールしてる人なんていくらでもいる。何でそこまで偉そうにできるんだ?
とりあえず、貴方が何もできない上に知ったかぶりでしかないのはよくわかった。

>あんたの言ってる事やってる事は、嘘ばっかだし間違いだらけ。
悲鳴は音楽的音域じゃないとか言ってみたり、悲鳴じゃなきゃと言ってみたり言う事に
一貫性ぐらい持たせておけって思うけど?
こっちは何もしてないのに、こんなところまで来て無意味に、勝手に絡んできて。
何もできないくせに口だけで、匿名掲示板で吠えることしかできないんですか。
もちろん、建設的意見すら全く述べらず他人の足を引っ張ることしかできない。
そこまで言えるのなら、具体的な例でも示されたらいかがですか?

78 :24:04/01/06 21:31 ID:Ebm2ZycT
>>76
じゃあなんでこの音域が出てるわけ?と思いますが、、

ってか俺は何をやってるんだろうか、、(;´Д`)


79 :選曲してください:04/01/06 21:54 ID:Sq5iM5mq
一々反論ウザイ

潔くない

80 :24:04/01/06 22:04 ID:Ebm2ZycT
>>79
その言葉そのままそっくりお返しします(;´Д`)
根拠も示せずやたら反論をしてるのはどちらでしょうか?
潔くないのは、どちらですか?


81 :選曲してください:04/01/06 22:19 ID:Sq5iM5mq
何様のつもりよ

82 :24:04/01/06 22:47 ID:Ebm2ZycT
ってか俺は本当に何をやってるんだろうか、、(;´Д`)

>>81
正しい主張をしては、いけませんか?
>何様のつもりよ
知りもしない、出来もしない事を口だけで、それも知ったかで偉そうに
言ったりはしないし、貴方よりはまともな人間のつもりです。

貴方がくだらない虚栄心で他人と線引きしたいなら、恥をかき続けたいなら、
いくらでも勝手にやっててくださいな。
俺もより広い音域も使いたいからやってるってだけで、他の方との違いは何も
ないですよ?他の方を「お前」呼ばわりする程脳味噌腐っちゃいないし。
貴方みたいな人が口だけで偉そうに人を傷つけ続けているだろうことを想像すると
ホント鬱になるよ。

83 :選曲してください:04/01/06 22:59 ID:Sq5iM5mq
俺はいつまでもやりますよ
やってやりますよ!!
見ていてくれ

84 :選曲してください:04/01/06 23:25 ID:Sq5iM5mq
でも今日はもう寝る

85 :選曲してください:04/01/07 00:00 ID:HCFMMCln
24氏に聞きたい。 その声は歌に応用できるの?
演奏にあっさりかき消されそうなんだが。

86 :選曲してください:04/01/07 04:33 ID:qGiusfbF
http://vocalup2.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/smokeimg/img/31.mp3
音域測ってて無理やりシャウトでひねり出したんだけど
コレとはマタ違うもの?
後半部絶叫してるので、音量に注意してくださいませ

87 :選曲してください:04/01/07 09:14 ID:XHPo65EY
>>86
ただのHI-G
ホイッスルはその一オクターブ上くらいまで出るらしいよん

88 :選曲してください:04/01/07 09:57 ID:qGiusfbF
ニャルホド・・・漏れには無理ぽ

89 :選曲してください:04/01/07 19:01 ID:96mfRTE0
>>74
なんか空気が漏れてる音みたい…
これがフラジオレットボイスってこと?

90 :選曲してください:04/01/07 19:30 ID:xzPF+HEU
違うだろ

91 :選曲してください:04/01/07 21:42 ID:LbfnSutJ
高校辞めてボイトレやりながらプロを目指してる♀ですが
現在聞くことが出来る全てのうpを聴いてみてフラジオが使えてるのは26くらいじゃないでしょうか。
残念ながら他の人は単なる高音のファルセットだと思いました。
26さんが♂だとしたら音域的には単なるファルセットでは絶対出ないはずです。
音程のコントロールがまだ甘いようですが、歌い出し以外の発声は間違っていないと思います。
私もバンドでMisiaの包み込むようには歌っていたんですけど、最後はEで伸ばすのが正しいですよ。
あと86さんは一番最後のシャウトのガラガラとした部分を除いて、音程のコントロールが出来るようになればフラジオが出来るようになるかもしれません。


92 :選曲してください:04/01/07 22:07 ID:96mfRTE0
>>90
やっぱり?w

93 :選曲してください:04/01/07 22:23 ID:XHPo65EY
>>91
そんなことよりあなたの歌声うpキボンヌ(・∀・)

94 :選曲してください:04/01/07 23:11 ID:h8OtCl7g
>>91
ホイッスルって、訓練次第で、誰でも出せる様になるものなの?

あと、ホイッスル習得出来るボイトレなんて聞いた事ないんだけど
91はものからホイッスル出来たの???

95 :選曲してください:04/01/08 00:32 ID:o1Qsrpuo
91=26 (w

96 :選曲してください:04/01/13 15:03 ID:7Y6B4NRS
>>86
なんか一人で部屋で聞いたんだけど
・・・こわい・・・グロですか?
思わず友達にチェンメしちゃいました

97 :選曲してください :04/01/13 18:21 ID:l8i5JRh7
みんな練習はどこでやってる?


98 :選曲してください:04/01/13 23:03 ID:kyF7GJFh
この声はどうなのでしょうか?判定お願いします。

http://vocalup2.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/smokeimg/img/39.mp3

99 :2タソ ◆2OF4G87ZXw :04/01/13 23:57 ID:B5rrML3P
>>86
なんかワラてしまったw
でも、すごい・・はず。。はず。。w

100 :選曲してください:04/01/13 23:59 ID:3JwwJ6f4
>>98
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
人の声とは思えん・・。

おそらく本物。

101 :選曲してください:04/01/14 00:08 ID:Y9XMxikv
>>86音域が広いこともさることながら
高音域のシャウトのずぶとさがうらやましい

102 :選曲してください:04/01/14 00:56 ID:tc/E5e5K
>>98
なんかヤカンみたいな音だな。
最後のフシューってのなんだよ(笑
俺ならもっとちゃんと出せるぞ。

103 :選曲してください:04/01/14 00:57 ID:tc/E5e5K
>>96
ワロタ

104 :選曲してください:04/01/14 12:15 ID:r9NgDHHc
ホイッスルって、あんまり使える曲がないと思うんだけど・・?
マライア・ミーシャ・ミニーリパートンくらいしか知らなくて。(私が無知なだけですが)
コーラスの人は結構使ってると思うんだけど。
私は、恥ずかしくてヒトカラのときしか使えません。

105 :選曲してください:04/01/14 12:56 ID:MPDnvu5r
蟹はユミをはさみで掴むと、ものすごいスピードで歩き始めた!

106 :選曲してください:04/01/14 16:57 ID:xgo+ylX5
頑張って見たけど
hihi-c〜d位じゃホイッスルじゃないよね?

107 :選曲してください:04/01/14 17:08 ID:tc/E5e5K
とりあえずうp

108 :106:04/01/14 21:10 ID:xgo+ylX5
http://up.isp.2ch.net/up/caff59e2ce87.mp3
こんな感じ
何かhihi-cじゃない様な気がする

109 :選曲してください:04/01/14 22:57 ID:TlVWX/ul
ハッ!・・・夢だったのか?

110 :選曲してください:04/01/15 00:16 ID:x9staX2g
>>108
ねこたん?

111 :選曲してください:04/01/15 02:27 ID:pKw3M+zX
このスレのmp3聞いていると、そばで寝ている猫が必ずびっくりして起きます。

112 :選曲してください:04/01/15 02:32 ID:yv6Fd9b1
>>108
hihiDにもう少しで届く、って感じですよ。
ちょっとセンスある人が頑張ればちょっと変な声のファルセットでhihiC〜D出る
その壁を越えたらフラジオレットです、hihiG、hihihiAとかが出るはずです。
漏れは練習してフラジオ出るようになったからわかるけど
hihiDまでしか出ないのはまだフラジオレットとはいえないと思う。
hihihiA出すときは発声の感覚がなんか違うんですよ。
hihiDの壁を越えるときに漏れは
あごをひっこめて
喉の上のほうで空気を引っ掛ける
みたいなことやってます。

113 :選曲してください:04/01/15 02:36 ID:yv6Fd9b1
下を向いて、顎を引っ込めて、口を開けすぎないで、
空気を引っ掛ける感覚で、最初は小さい声?息?でってのが漏れのやり方です。

他の人はフラジオどうやって出してる?

114 :選曲してください:04/01/15 03:46 ID:yv6Fd9b1
ttp://vocalup4.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/smokeimg/img/clip.gif
男の出せる最高音に挑戦してみました。
hihihiC〜hihihiC♯だと思います。

115 :選曲してください:04/01/15 03:51 ID:yv6Fd9b1
ミスった。今度こそ
http://voculup4.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/smokeimg/img/51.mp3

116 :選曲してください:04/01/15 03:52 ID:yv6Fd9b1
今度こそ(泣
ttp://vocalup4.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/smokeimg/img/51.mp3

117 :106:04/01/15 07:47 ID:gKaLeouQ
>>110
確かにネコっぽいですね(;・∀・)

>>112
ありがとうございます。
なるほど、そうですか
何となく感覚はつかめそうです。

118 :選曲してください:04/01/15 09:50 ID:NuH+LVeT
んでよ、この声は歌に応用可能なのですか?

119 :選曲してください:04/01/15 10:49 ID:HIEygY1v
無理だろ。言葉しゃべれねーし
それとも楽器になるまで洗練させて、Voとは別に楽器演奏者として加わるとか?

120 :選曲してください:04/01/15 14:13 ID:2Kzk+UPF
間奏の時のハミングに使う。

121 :選曲してください :04/01/15 18:47 ID:/1HKFF7s

言葉は分からんけど音程ならつかいわけれる

122 :選曲してください:04/01/15 19:06 ID:YMpshYEg
マライアは使うじゃん、「イーンサーーーーーード」って。

123 :選曲してください:04/01/15 19:24 ID:x9staX2g
>>116
ロケット花火?

>>118
フィフスエレメントのオペラ曲を歌うのでしょう。

124 :選曲してください:04/01/15 20:49 ID:YTc4Drji
糞したいな

125 :選曲してください:04/01/15 21:43 ID:P401e+Yd
( ‘д‘)<子犬でも飼ってみようかな♪

126 :選曲してください:04/01/16 00:00 ID:nzb+nevn
↑には恋人どころか異性の友達どころか同性の友達もいない

127 :選曲してください:04/01/16 20:17 ID:jqC/sDVb
あ、またさわってる。んもうエッチなんだから!!

128 :選曲してください:04/01/16 21:59 ID:pI1fvzrz
http://up.isp.2ch.net/up/ba507031af42.mp3

これはただのファルセットですかね。
あんま高くないなぁ。hihiのABあたり? トーフーみたいだな(古
最初の方、しゃべるくらいの声です。レベルを合わせてるので、雑音入ってます。

129 :選曲してください:04/01/17 01:27 ID:Q2JaLSNU
>>128
G#、A#だね。ファルセットです。
その出し方でHiHiCも出るでしょ。

最近、HiHiDがイチかバチかで出せるようになった(目標はHiHiEを常に
出るだけってなら、4オクターブは十分ありえる話だよね。

130 :選曲してください:04/01/17 16:44 ID:OwC09/qe
歌い慣れているのか、自信を持った歌い回しをされていて、聴いていて安心できます。

131 :選曲してください:04/01/17 22:55 ID:ob7N7dWF
>>129
あーやっぱり。でもこれ以上上出ないです。
というか、出るか出ないかもバクチみたいな状態・・・。

今まで裏声ってものが出なかったんですよ。
地声低いから、高音出すには筋力が足りてないのかな。

132 :選曲してください:04/01/18 02:40 ID:BKESCmvX
ちなみに漏れはかなり下手で音痴ですので、上達めざしてます。

133 :選曲してください:04/01/22 23:40 ID:8TIMc3WC
やっぱりホイッスルできるヤシが少ないから語れないね。
とりあえずageてみよう

134 :選曲してください:04/01/23 00:08 ID:ni78H1WK
MISIAはホイッスルできますよね?

135 :選曲してください:04/01/23 00:24 ID:fDef0EC4
広瀬香美がそれっぽい声を出してたような気がする。

136 :選曲してください:04/01/23 03:39 ID:4bVIoR1d
このスレは、男性ばかりのようだけど、男性歌手でホイッスル使ってる人って、
清貴(実はあまり知らない)以外誰がいるの?
ミーシャはよくホイッスル使うね、カラオケで歌うならホイッスルが必要・・・。
おすすめはマライアのドリームラバー、これは完璧「笛」!で、出しやすい
タイプの物だと思います。

137 :選曲してください:04/01/23 04:07 ID:dE9z1gNe
ハイトーンとは別物?

138 :選曲してください:04/01/23 18:29 ID:EXwyug/b
結局はハイトーンの延長じゃない?


139 :選曲してください:04/01/23 21:50 ID:JcorHiib
>>138ハイトーンでhihihiDとか出せるなら出してみろ

140 :選曲してください:04/01/23 22:21 ID:EXwyug/b
だからハイトーンの延長だっていってんじゃん

141 :選曲してください:04/01/23 22:25 ID:lOy5ejmF
>>140
別ものだってのに このわからんちん!

142 :選曲してください:04/01/23 22:31 ID:+Noudd9F
>>140
普通のハイトーンとはぜんぜん違うと思う。
ホイッスルは声というよりも喉を絞めて息を出してる感じ。
隙間風みたいなもの。



143 :選曲してください:04/01/23 22:38 ID:YEkyIzn/
初歩的な質問で悪いんですが、
ホイッスルヴォイスってしゃべれる物なんですか?歌詞を歌えるんですか?
それとも音階が出るだけなんですか?

144 :選曲してください:04/01/24 18:18 ID:knSBPmLq
笛なんだから、音階だけなんじゃ?

ようは声帯使った口笛みたいなもんじゃない?

145 :選曲してください:04/01/24 23:00 ID:3kMNIyN3
女なら、上手い下手抜きにしたら大半は出来るもんなの?

146 :143:04/01/24 23:55 ID:azO04C7a
>>144
ありがとうございます。
なるほど・・その名の通りなんですね・・・

147 :選曲してください:04/01/25 15:03 ID:RRyQw11m
風邪ひいたのでage

148 :選曲してください:04/01/25 18:06 ID:UWtR8Eqz
>>145
悲鳴みたいなやつだよね??「キャー!」みたいな。

149 :選曲してください:04/01/26 18:35 ID:U/VP1zmZ
むかし、動物は超音波が聞こえると聞いて、家の犬と話そうと必死で超音波の
練習をした。
最近になって気づいたが、自分が超音波と思い込んでいた物は、ホイッスルだった。

150 :選曲してください:04/01/27 00:23 ID:Cz2i7aRR
うちインコ飼ってるけど、極端に高い声(音)出すと、
反応するのが面白いw

151 :選曲してください:04/01/27 00:28 ID:88Ct0ovD
アエギ声はホイッスルですか?(;´Д`)

152 :選曲してください:04/01/27 01:02 ID:yPddzVI4
↑違うと思うけど、腹式呼吸の発声になるかなあ。

153 :選曲してください:04/01/27 12:25 ID:ou4hY0Zb
age

154 :選曲してください:04/01/28 18:25 ID:7hQSFchr
あげ

155 :選曲してください:04/01/28 21:35 ID:xSvphFLN
なんか基地外のスレになってきたね。

156 :選曲してください:04/01/28 22:05 ID:OFDxyoV/
そ、そんな〜。

157 :選曲してください:04/01/28 23:11 ID:LP/FHuOU
>>4
ちょう亀だが許してくれ。今日はじめてこのスレ読んだ。
有楽町線使ってる奴ら、皆でホイッスラーに会いに行こうオフだ!!

158 :選曲してください:04/01/28 23:46 ID:OFDxyoV/
↑裏山〜。東京の人はいいね〜。

159 :選曲してください:04/02/02 17:22 ID:3qXFT3bV
http://up.isp.2ch.net/up/19215d975a0e.wav



160 :選曲してください:04/02/02 22:16 ID:1/x8pcmL
聴けません

161 :選曲してください:04/02/02 22:31 ID:K1CzVl6P
ホイッスルっぽいのがでたので
周波数測るやつで調べたら3800Hzぐらいだったのですが
音階的にはどのくらいなんでしょうか?

ってかそれだしたあと首が痙攣してた…
ホイッスルで喉壊すなんてことはないですよね?

162 :選曲してください:04/02/02 22:34 ID:oTKyeJSs
>>161
hihihihiA#くらいなんだが・・・
ホイッスルは出しすぎると喉壊すことあるよ

163 :選曲してください:04/02/02 23:13 ID:l0n9R5Yx
>>161
>ってかそれだしたあと首が痙攣してた…
これはおそろしい((;゜Д゜))ガクガク
万一のことがあったら「奇声をあげて死んだ」としか思われないんだろうなあ

164 :選曲してください:04/02/02 23:25 ID:oTKyeJSs
>>163
ホイッスルだすと自分もそんな感じになる。
何回も出してると吐き気がしたりするし。

165 :161:04/02/03 14:18 ID:FooqvImz
レスどもー
練習して歌の中で使える気がしないし
喉壊すの恐いからもうだすのやめよ…w

166 :選曲してください:04/02/03 21:08 ID:4J73XI8I
あぁ〜、すごい。
今日はじめてフィフスエレメントのオペラチックな短い歌をきいた。
ソプラノ歌手のホイッスルはきいたことあったけど、ここまで技巧的なものははじめて聴いた。
なんか笑いがこみ上げてくるなw

167 :ディーバくずれ:04/02/03 22:36 ID:i8SHS+XR
>>166
あれはサンプリングによるデジタル合成だよ。
実在の有名なソプラノ歌手が本当に歌ってる部分と、サンプリング合成の部分が混ざっています。
人間ワザじゃない所は、要は30世紀(だったかな?)の宇宙No.1ソプラノならば
本当に歌えるのではないか、というファンタジーが含まれています。

しかし、あれは嘘とか本当とか関係なしに鳥肌モノでした。いい歌ですね。
映画的に見ても、あそこが一番盛り上がる部分です。(漏れ的に)

ただ、もう少しラフでよければ人間でも歌う事は可能だと想います。
実は漏れも当時相当練習しました。
あれってカラオケに入ってないんですか?


168 :選曲してください:04/02/03 22:48 ID:5uPzFJpl
なんか、高音はちょっと機械的な音だよね。確か男性歌手も入ってたと思うんだけど。
あれ、曲がいいんだよなぁ。もっと長く聞きたい。

カラオケにはさすがに・・・でも般若心経や女子十二楽坊が入ってるくらいだからなぁ。どうなんだろ。

169 :166:04/02/04 00:07 ID:cm77Cexj
れすサンクス。
合成なのね・・・。(´・ω・`)
途中、ホントに笛を吹いてるかと思う場所(しかもすごい滑らかで細かい)があったけど、あれかな。
あの歌は体得できたら気分いいでしょうね。
カラオケにはないでしょ〜。あっても誰も歌えないって。(笑)

あ、あれは男性歌手の合成か。途中すごく低くなって、すごいなぁとか思ってたけど。
ロングバージョンは確かにききた(´ω`)イイ!
さらに技巧的になってたらホントに爆笑しちゃうかも。(笑)

170 :選曲してください:04/02/04 18:48 ID:bBcZ3Ewe
ホイッスルらしきもの出たよ。hihiG〜A。
ファルセットスレの人も認めてくれるかな?

171 :選曲してください:04/02/04 22:19 ID:bBcZ3Ewe
スペアナでみると、1600〜1760ヘルツあたり。ギリギリhihihiAか。

http://utaup1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/smokeimg/img/92.mp3

172 :選曲してください:04/02/08 22:12 ID:aRA5rtbh
すっかり忘れてた!

173 :選曲してください:04/02/08 22:23 ID:PoFy91xg
>>170
ホイッスルとファルセットは別物です。ファルスレに挙げても意味がないような。

174 :選曲してください:04/02/08 23:20 ID:5UNijYop
>>173
いや、たまたまそっちで話が出たもので。
ファイル自体は>>171です。

175 :ヴぉ:04/02/08 23:48 ID:7mvnFMmS
ほいっするぽいの録音したんですが、どーやってここに乗せるんですか?アップのしかたおせーて・・・




176 :選曲してください:04/02/09 16:56 ID:gKYsSC9n
評価に対する評価をしない歌声うpスレPart4
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1072785867/

ここの3を参考に(どこかにもっと詳しいのがあった気もするんだが)。
ファイルとしてパソコンにあるなら、アップローダに上げてここにそのアドレスを貼ればいい。

177 :選曲してください:04/02/13 13:40 ID:KucftbSG
他のトコ見たらホイッスルって結構ウザがられてるんだね。。。かなしい

178 :選曲してください:04/02/13 14:09 ID:Lu4tjAPS
そりゃホイッスルって生理的声域なんでしょ?
音程をコントロールできても言葉が乗らないんじゃ意味ない
っていう人が多そう。

っていうか、少なくともホイッスルボイスは音程をあの高さで上下1オクターブ
ほどコントロールできて、音量もコントロールできないと意味ないと思う。
少なくともマンションの隣人に聞こえるぐらいの大きい声から、蚊の鳴き声
のような小さい声まで自分の意志で操れないと意味なくない?

とオモタ。

179 :選曲してください:04/02/13 14:26 ID:1TOWL926
>>177
どういうこと?

MISIAなんかは効果的に使ってるよね。
トランペットなど、楽器にしても高い音をうまく出せると賞賛される。
まあ、最終到達点てことだろうね。

180 :選曲してください:04/02/13 16:20 ID:KucftbSG
>179
嫌いだとか、受け付けないという書き込みをちらほら見たからです。。。

181 :選曲してください:04/02/13 20:33 ID:fP9AHlgD
小学校の頃は得意だった。学校のトイレでいきなり奇声を発して嫌がらせとかに使ってた。

182 :選曲してください:04/02/14 05:56 ID:iosCFagE
これって、どんな時に使えるの?

183 :選曲してください:04/02/14 09:15 ID:5lry5OI6
ソプラニスタは、hihihiAあたりまで出すらしい。
ホイッスルの領域だね。

184 :VO:04/02/14 16:25 ID:E3sbcHaW
すんません、うpろだがややこしくてわからん。
初心者でも簡単に操作できるのないすか?


49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)