2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エマーソン、レイク&パーマー

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/04 05:27 ID:sVKDkEWc
エマーソン、レイク&パーマー
3人に話題を絞ることなく、
バンド名をキーワードに、幅広く語り合いましょう。

2 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/04 05:27 ID:6n1txQzg
にげっと

3 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/04 05:35 ID:sVKDkEWc
このバンドは、普通プログレッシヴ・ロックの領域に放り込まれるけど、
そのライヴ・パフォーマンスや、アルバム収録曲の一部は、
完全にハード・ロック的でしょう。
どっちでも良いけど、このバンドの魅力について、楽しく語らいましょう。



4 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/04 05:46 ID:???
>>3
EL&Pに限らずプログレって
HR色強いと思うんだが

5 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/04 05:49 ID:sVKDkEWc
>>4
おう! そうだよな。


6 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/04 05:53 ID:N1F5feYd
ピック・フロイドは、ハード・ロックかな?

7 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/04 05:54 ID:AQnyK5yL
ソフトマシーンは?


8 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/04 05:56 ID:AQnyK5yL
イエスの「危機」はどうよ?



9 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/04 05:57 ID:???
カンサスもな。

10 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/04 05:58 ID:0zumPtFK
普通にハードロックか?

11 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/04 06:01 ID:???
基準が無いだけに微妙。

12 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/04 06:05 ID:bkFy7fvt

  アッティラはどうよ?


13 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/04 06:06 ID:bkFy7fvt
 
  クォーターマスはどうよ?



14 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/04 06:07 ID:???
>>6-9
DEEP PURPLEがハードロックなら
それらも十分ハードロック色強いだろ。


15 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/04 06:08 ID:bkFy7fvt

 アトミックルースターはどうよ?



16 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/04 06:09 ID:bkFy7fvt

  ソフトマシーンがハードロック?
 
 

17 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/04 06:12 ID:vZfs6GRf

 ちょっとなあ?


18 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/04 06:14 ID:vZfs6GRf

  Yes の「危機」がハード・ロック?
 


19 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/04 06:17 ID:T0CHAEbc

 まあ。どうでも良いんだよ。

   ハードロックであろうが、なかろうが
 
     《Emerson, Lake & Palmer に関して語るスレだ》



20 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/04 06:18 ID:T0CHAEbc
 

  20ゲットてか? 



21 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/04 09:09 ID:???
611の野郎が次スレ立てたか・・・
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1043931608/l50

22 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/04 10:47 ID:cKkf1rwh
某スレッドより転記
「プログレッシヴ・ロックとは」
1960年代後半に、欧米で巻き起こったカウンターカルチャの影響を受け、ヨーロッパを
中心に、既存のロックをベースに、クラシック、現代音楽、ジャズ、民俗音楽を取り入れた
新しい音楽を作ろうという試みで、ビートルズやムーディー・ブルースがパイオニアと言わ
れている(当時は、アートロックと呼ばれていた)。
1970年代に入ると、商業的にも成功するバンドが現われ、1970年代半ばで黄金期を迎えるが、
1975年以降は、音楽の多様化と、時代の流れに取り残されるような形になり、長い氷河期を
迎える。
プログレッシヴ・ロックの特徴は、各バンドごとに異なったアプローチをしており、とても
一言では説明できない。

23 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/04 11:36 ID:???
ビートルズ?
ピンク・フロイドだろ。書き換えたな。

24 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/04 11:47 ID:cKkf1rwh
>>23
原典に忠実に記載

25 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/04 12:04 ID:???
基本的に
体育会系のバカロック
プログレに分類されるわりに
インテリジェンスは感じない

26 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/04 12:16 ID:cKkf1rwh
>>25
Bartokの「Allegro Barbaro」のアレンジものはどうか?
ヤナーチェクをアレンジした曲については?

個人的には無条件に好きとはいえないが、
「P協奏曲」も体育会系バカロックでくくれる?
十二音技法的な音列も使ってるけど、インテリジェンスが
全く感じられないかな?

もう1つ。バカロックの定義は?
そのジャンル(聞いたことない言葉だが)として、
他に、どんなバンドが挙げられる?


27 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/04 12:28 ID:???
あわただしいところが好きだ。

28 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/04 12:35 ID:???
>>24
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1064925164/279

29 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/04 12:37 ID:cKkf1rwh
「あわただしいところ」
たしかに、そんなところが、ある時期以降顕著だけど…、
バカとか言ってるから好きじゃないのかと思ったよ。

ところで、あわただしさ以外に、
好きなところはないの?

30 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/04 12:40 ID:cKkf1rwh
>>28
貼り付けありがとう。でも、原典はこれじゃない。
文章ほとんどそのまま写したから。

31 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/04 12:47 ID:???
>>29
>>25>>27ですよ。念のため。

32 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/04 12:53 ID:l48BktYD
あれま?

33 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/04 12:54 ID:???
バカは最高の褒め言葉だろ!
EL&Pは音だけがプログレじゃない
パフォーマンスもプログレなのだ!!

34 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/04 12:59 ID:???
>HRHMの要素があるアーティストでも
>本題がHRHMからかけ離れた話題は邦楽板、洋楽板、 伝説板、インディーズ板など適切な板でお願いします。

35 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/04 13:00 ID:l48BktYD
>>33
うむ。なるほど。

36 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/04 13:09 ID:???
エマーソン、レイク&パウエルの「THE SCORE」がいい

37 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/04 13:10 ID:dOp5/nt8
ハード・ロックそのものが、他のジャンルとクロスオーヴァーしている現状も
見過ごせないのでは?
たとえば、ディープ・パープルを語るのなら、
「イン・ロック」以降限定! とかやられると、
息苦しくなってしまいます。
HR/HMのミュージシャンが他ジャンルの音楽から全く影響を受けていないわけでもないし、
ましてやEL&Pを取り上げるなら、多少スタンスを広げてもいいのでは?

38 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/04 13:12 ID:???
ビートルズにはプログレのカケラも見出せないと思うんだけど・・・

39 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/04 13:21 ID:dOp5/nt8
>>38
書いた本人ではありませんが、
ジョージ・ハリスンが電子音楽のアルバムを発表したり、インド音楽へ傾倒したり、
斬新なコード進行を採用したり、「サージェント・ペッパーズ」で
トータル・コンセプトを打ち出したりと、そんなところを指しているものでは
ないでしょうか?
アートロックという言葉が使われていたころは、現在のようなジャンル的な
扱いをされる、いわゆる「プログレ」という概念は形を成しておらず、
プログレッシヴな姿勢という意味であれば、ビートルズはまさにぴったり
当てはまると思います。

40 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/04 13:50 ID:lTkCNTMU
などと生真面目な話ばかりになってしまったが、
 やっぱ…、

    オルガン持ち上げパフォーマンスとか、

     ナイフ刺しとか、

     オルガン乗っかりとか、

  そんな話の方が面白いんでねえの?

  *** せっかくHR/HR板なんだから !!!!!


41 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/04 14:27 ID:pzpn4iYP
どうでもいいけど、
>>6でせっかくボケてんだから、誰かつっこめよ。
ピンク・フロイドだろ?

42 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/04 14:47 ID:???
アートロック云々の話になれば
じゃあ、第一期パープルはプログレですか?
とか
ヴァニラファッジはプログレですか?
とか出てきそうだが

43 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/04 14:53 ID:RnBE454s
出てきてもかまわない。
話相手にはなる。だが、ハズレても俺の責任じゃない。


44 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/04 15:11 ID:???
「“プログレ”っていうのは進歩のことだろうが、
どんなバンドにだって進歩はあるんじゃないのか?
ああいうレッテルは総てクズだよ!」

45 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/04 15:14 ID:???
一部のバンドはプログレというジャンルに定型化してきてる感は否めない。

46 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/05 02:06 ID:???
新日本プロレスのファンの皆様
目を覚ましてくださいッ!

47 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/05 03:07 ID:0HtxoMlR
ここは、本来、プログレを語るスレでもプロレスを語るスレでもありませんよ〜!
せっかくHR/HM板で、EL&Pを取り上げているのだから、その方向の話をしてみたいですね。

自覚しているかどうかは、判らないけど、その軌跡を見ると、キース・エマーソンという人は、
成功への強い執念を持った人で、そのために様々なことを考案し、実行した。
そのアイディアマン振りは、ロック界全体を眺め渡しても、群を抜いていると思う。
これまでの活動の全てを俯瞰してみると、必ずしも、純粋に音楽的進歩、つまりプログレッシヴな
方向だけを目指していたわけではないことは、容易に見てとれる。
もちろん、音楽的な向上心が無かったと言うつもりはない。ただ、そこばかりに焦点を当てると、
単純な結論を見ることになる。
クラシック畑から捉えると、彼は生真面目な学習者でしかなく、それだけで、音楽界に決定的な
第一歩を刻むには程遠い、といか言いようがない。

なぜ、ピアノを空中大回転させなければならなかったか?
なぜ、キーボードの裏側からバッハを弾かなければならなかったか?
なぜ、ハモンドL100に飛び乗らなければならなかったのか?
なぜ、高く掲げた手でナイフを鍵盤に振り下ろしたのか?

それらの答えは、音楽的進歩とは無縁のところにあり、
20世紀の芸術音楽に触手を伸ばしたのも、発想した時点においては、それらと同列に
あったと思われる。

48 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/05 20:27 ID:???
オレの人生はプログレ

49 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/05 20:55 ID:???
エマーソンに匹敵するプログレキーボーディストいないかねー。
多彩な音色のキーボード奏でる人。

50 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/05 21:13 ID:???
モラーツじゃダメか?

51 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/05 21:14 ID:???
ケヴィン・ムーアとか言ってみる。

52 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/06 00:46 ID:4DptxXGb
>>48
プログレ=職業愚連隊?

53 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/06 10:04 ID:???
ELPのライブDVDない?

54 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/06 11:05 ID:Jn5z9xOg
>>53
「展覧会の絵」は持ってるんでしょ?

55 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/06 11:23 ID:oOXbhiGD
>>53
昨日後楽園ライヴのブートDVDみたよ。
ライヴよりも、当時のテレビ中継の仕方のほうに目が行ってしまった(w

56 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/06 15:15 ID:vPrnhkwS
ジョージ・アンダーソン

57 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/10 00:34 ID:???
ビートルズがプログレである事を否定する人の脳内は
プログレ=馬鹿テク+変拍子+大作って思ってんの?

58 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/10 01:41 ID:???
>>57
じゃ、プログレって何?

59 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/10 02:49 ID:pnQBeNjh
>>22が参考になると思うよ。

60 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/10 02:52 ID:???
プログレも変態度が過ぎるともはやジャズだ、とか評論家に言われるな。
ジャズも変態チックなのあるし。
その点でもうジャンルとして縛られて居るのではないか。

61 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/10 13:03 ID:cUc7KtSu
>>60
ほんじゃ、全てのジャズ・ミュージシャンは、ジャズというジャンルに縛られ、
ロック・ミュージシャンは、ロックに縛られていると言うことになるな?
そりゃもう、お前の頭が脳捻転にやられてるとしか思えない。
ただ、脳が破裂する直前まで、何を薄ぼんやりと考えていたのかは
何となく想像できないでもない。
その線だと、クロノス・カルテットの存在なんか、貴重だと思うが?


62 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/10 13:24 ID:upXImzFG
キースエマーソンのソロ、BEST REVENGE持ってるやしいない?

63 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/10 14:06 ID:???
久しぶり!そいつはゲイだ。なぁ部長?

64 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/10 14:15 ID:???
>>63
貴様は用心棒ベニーだなっ!?

65 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/10 14:45 ID:n90egr7K
「ベスト・リヴェンジ」持ってるぞ〜っ!
だけど、通算三回くらいしか聴いたことがないうえに、
ここ数年全く聴いてないので、ほとんど記憶に残ってない。
ゴメン!

66 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/10 15:31 ID:???
>>61
プログレ限定だよ妄想バカ。

67 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/10 15:43 ID:???
まぁ確かに「こういうフレーズがプログレっぽい」っつー観念は一般的にあるな。

68 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/10 15:46 ID:???
素人にはそういう観念持ったのが多い。

69 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/10 16:09 ID:VRh40JC7
>>61
ここは、プログレ板じゃなくて、HR・HM板ではないのでしょうか?
クロノス・カルテットがジミ・ヘンドリックスの曲を取り上げていることについて、
よろしかったら、何か一言どうぞ。

70 ::04/02/10 16:15 ID:VRh40JC7
>>61は、>>66の間違い。

71 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/10 16:21 ID:???
>>60>>67って事だよ。
あんた何一人で考え膨らませてんだ?
前スレの異常者がまだ居るのかよ。

72 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/10 16:31 ID:???
ん?まだ居るのか?611だっけ?

73 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/10 16:33 ID:???
そもそもそいつが立てたスレだし。
好きにやらせとけば。

74 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/10 17:52 ID:k6dkmXST
>>71
意味不明。

75 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/10 18:24 ID:???
よく分からんけど「ここまでやったらジャズ」とか言われて
プログレのジャンルとしての自由度が制限されるのはどうかって事じゃない?
いやホントよく分からんけど。

76 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/10 18:29 ID:k6dkmXST
簡単に言えば、「評論家はごちゃごちゃ小うるさいこと言い過ぎ」ってことか?
「ジャズと区別付かなくても、別にいいじゃん」ってこと?


77 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/10 18:36 ID:???
違うと思うよ。
評論家が雑誌で「変態的なプログレはもはやジャズ」
というのがかつてあったからそれに対する批判だろ。

78 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/10 18:40 ID:???
文脈が解らないとなんともいえんわな。
ジャズみたいなアルバムのレビューだったら普通にありのフレーズ。
なんにせよくだらなすぎ。

79 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/10 18:42 ID:???
この話題終わり。

80 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/11 09:39 ID:W3DxCNK0
このスレも終了。

81 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/13 00:26 ID:eB2OT8Ot
−−−−−−−−−− 再開 −−−−−−−−−−−

82 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/13 02:10 ID:NraPT/A0


             最終了



83 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/13 02:12 ID:3NfBmTxA



              ぷつ

84 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/14 10:59 ID:???
キングビスケットフラワーアワー聞いてる

85 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/14 12:12 ID:???
いいねぇー

86 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/14 13:00 ID:zxOnXgDx
あ! 虹が出てる

87 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/14 13:01 ID:zxOnXgDx
きれいだねぇー

88 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/15 11:07 ID:CYho069G
春一番が吹きました。冬の出口が見えてきたね。

89 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/16 14:30 ID:SZLeIf2k


         ぷつん




18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)