2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【幻想】KANSAS・カンサス【叙情】

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/02 06:27 ID:8EiIpPhO
プログレ・ハードの雄、カンサスについて語ってください。

●過去スレ

カンサス
http://mentai.2ch.net/hrhm/kako/980/980077591.html
当方カンサス愛好者
http://salami.2ch.net/hrhm/kako/988/988121426.html
カンサス
http://curry.2ch.net/musice/kako/999/999571708.html
カンサス
http://music.2ch.net/musice/kako/1021/10218/1021894927.html
KANSAS
http://music.2ch.net/hrhm/kako/1037/10371/1037116145.html
【伝承】カンサスを語るスレ【壁】
http://tv3.2ch.net/musice/kako/1039/10395/1039538692.html

2 :K.K.K. ◆svexYetEEg :04/02/02 06:29 ID:???
asage

3 :K.K.K. ◆svexYetEEg :04/02/02 07:43 ID:???
一時間以上放置ですか、、

4 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/02 17:56 ID:???
全ては風邪の中へ

5 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/03 02:09 ID:DzKsyiaF
忘れたころにひっそりと立ちますね、KANSASスレ。

主に70年代の曲しか聴いたことないけど、"Miracles out of nowhere" とか "Cheyenne anthem"
とか "On the other side" とか大好きだよ。それより後はよく知らないっす。なんかおすすめ
があったら誰か教えて。

6 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/03 02:11 ID:???
やっぱりKANSASの代表曲はこれでしょ?↓
http://gold.jpg-gif.net/bbs/1/img/19177.jpg


7 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/03 02:13 ID:???
>>5
POWERなんかいいんじゃないかな

8 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/03 02:16 ID:???
モーズ加入期を聴いてないんだったら聴いておけば?
PowerとIn the Spirit of Thingsの二枚。
前者はその名の通り結構エネルギッシュだけど
後者はあまりお薦め出来ない。AORの影響が濃いし、モーズも大人しめだから。
つーか両方彼ららしくはないか。でも自分は両方好き、特に後者。
初期では3rdがベスト。

9 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/03 02:17 ID:???
あ、先にいわれちゃったね>>7

10 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/03 02:21 ID:LW7KImQN
そうなのか、忘れた頃に立つのか
ここ1年くらいでカンサスにハマって、音楽系の板でカンサスのスレ探したんだが
全く見つからなかった
メタルには多大な影響与えてるはずなのになんで立たないんだろうとか思ってた

11 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/03 02:23 ID:???
>>10
イングヴェイのCARRY ON WAYWARD SON↓
http://gold.jpg-gif.net/bbs/1/img/19177.jpg




12 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/03 02:24 ID:???
>>10
カンサス自体がイエスの影響まみれだから
とりあえず影響下として立つのはイエスなんだと思う

ライヴでヴォーカルが声出れば最高なのにね

13 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/03 02:42 ID:LW7KImQN
>>12
あ、そうなんだ
そういえばライナーノーツにイギリスのプログレの影響云々って書いてあったな
俺はイエスよりカンサスのほうが好きだけど

Two for the showはやばすぎだね
スタジオ版より好きだ

14 :5:04/02/03 02:42 ID:DzKsyiaF
>>7 >>8
おお、即レスサンクス! official site でその二枚に入ってる曲("All I wantes" と "Bells of St. James")
を試聴してみました。確かに初期の幻想的な雰囲気は薄れてるけど、これはこれでなかなかイイ(・∀・)!! ね。

3rd ということは、Masque ですね。私は Leftoverture, Point of Know Return, Monolith, Live at the Whisky,
Freaks of Nature, Always Never the Same しか持ってないんです。それもぜひ聴いてみるっす。

個人的には Live at the Whisky が好きかな。KANSAS はライヴがとくにすばらしいと思う。
さっきはじめてその存在を知ったけど、King Biscuit Flower Hour はどうですか?

15 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/03 02:45 ID:???
一昨日初めて気づいた
カンサスってアメリカなんだな
イギリス臭い音だなー

16 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/03 02:51 ID:???
英プログレにアメリカのキャッチーな能天気さをプラスしてるからな

17 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/03 03:00 ID:LW7KImQN
>>14
ライブ盤ならTwo for the showお勧めだよ
ボーカルが凄い

カンサスって確かにアメリカっぽくないよね
その微妙な明るさが好きなんだけどね

18 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/03 03:06 ID:???
>>8
In The Spirit〜はマターリしてていいよね
Stand Beside Me好き

19 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/03 03:48 ID:LW7KImQN
カンサス大好き!!

20 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/03 04:49 ID:???
リマスター&再発して欲しいよ

21 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/03 12:04 ID:???
洋学版n立てたほうがよかったのでは?
漏れも好きだが

22 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/03 12:25 ID:NzrE8IXW
洋楽板にカンサスvsボストン(都市対決)スレとかいうのがあったが
速攻で沈んでたぞ

23 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/03 12:49 ID:???
>>22
あれは全く関係ないスレだったが。

24 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/03 12:56 ID:???
>>14
買うならAmazonが良いよ。
Powerとかは740円で買える。

25 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/03 12:57 ID:l+FCQwuc
全部揃ってるのでもういい

26 :5:04/02/03 16:19 ID:m76qoCvI
>>21
「プログレハード」とかいうわけのわからんくくり方をされるグループなので、
洋楽板かHR/HM板か微妙なんだよね。過去スレみても、両方に立ってるし。

>>24
わー! 情報ありがとう。そんなに安いんでつか。

27 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/03 16:26 ID:NzrE8IXW
Journey from mariabronnとかはネオクラ好きは絶対好きになるよな
実際イングヴェイがそうだし


28 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/04 02:12 ID:7qwdrEjU
あげるぞマイファーザー

29 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/05 20:18 ID:???
死なせはせぬ

30 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/07 23:14 ID:5dX3953d
カンサスはやっぱりヴァイオリンの存在が大きいよな。

31 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/07 23:24 ID:???
Power って Walsh が直前までいた Streets の流れを汲んでいるよね。
確かにモースの影響も大きいけど Walsh が Streets で培ったポップ感覚も
花咲いてると思う。


32 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/07 23:51 ID:???
ギターでアルペジオ練習するとき
ZEPの天国への階段の次に覚えたのが
すべては風の中にだったなぁ
でギター弾くのやめたのは
インギーがカバーした伝承を
弾こうとしてめんどくなって
やめたんだよな…

33 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/10 04:08 ID:???
AUDIO VISIONのRelentlessは名曲だよな。

34 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/10 06:48 ID:???
AUDIO VISIONのRelentlessも名曲だぞ。

35 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/10 19:41 ID:???
いやAUDIO VISIONのRelentlessの方が名曲だろ。

36 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/10 21:20 ID:???
DUST IN〜は実はカンサスのなかでは異色な曲だよね

37 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/10 23:02 ID:???
DUST IN〜だって実はカンサスのなかでは異色な曲だよ


38 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/10 23:10 ID:???
ループおもんない!

39 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/11 00:36 ID:GtgxTNR3
じゃあまじめに…
Dust in the windって最初はケリーリブグレンのフィンガーピッキングのための
練習曲だったんだってね
練習曲であんな名曲作れるのもすごいが

40 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/11 00:59 ID:???
ダストって「 ゴ ミ 」って意味ですよね?

41 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/11 01:31 ID:pwZGLTqu
KANSAS ではないけれど、リヴグレンの "Hold On" もいい曲だ。

42 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/11 02:28 ID:GtgxTNR3
>>40
だから邦題は「すべては風の中に」なんだよ
すべてだからゴミも風の中に舞う

43 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/11 03:12 ID:???
>>41
え、あれってカヴァーなの?俺めっちゃ好きです、ソレ。

44 :41:04/02/11 10:13 ID:aPIRVdNq
>>43
すんません。私の勘違いですた。"Hold On" は Audio-Visions 収録の曲ですから、
KANSAS で間違いないです。

リヴグレンのソロ曲かとずっと勘違いしてた。ハヅカシイ……。イッテキマツ。

45 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/11 10:26 ID:aPIRVdNq
>>40
"dust" は「塵」あるいは「ほこり」なので、日本語の「ゴミ」という語とはニュアンスが
ちょっと違うかも。(もちろん、文脈によっては "dust" を「ゴミ」と訳す場合もありま
すが。)

宗教的な文脈では、不死の「魂」に対し、いつかは滅びるものとしての「肉体」という意味
で "dust" という語が使われることもあります。この曲でも、そういう、滅びゆくはかない
もののメタファーとして "dust" が用いられているんだと思います。

聖書にも、"Dust thou art, and unto dust shalt thou return"(汝は塵なれば塵に帰るべきなり)
という一節があります。

46 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/11 12:07 ID:JEaDyGui
ダイヤモンドダスト

47 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/11 14:15 ID:???
皆様的には、ジョン加入時のカンサスってどうですか?
私はPowerから遡っていったファンなので、ジョンのボーカル大好きなんですけど。

48 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/11 20:45 ID:???
>>45
聖書を引用するとは!

49 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/12 16:53 ID:???
I close my eyes

50 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/12 23:17 ID:R72uz6Id
歌詞が好き

51 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/14 00:44 ID:Q3OPVV2q
>>50
例えば?

52 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/14 01:04 ID:???
伝承の歌詞も好きだな

53 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/15 12:06 ID:???
once I rose above noise and confusion

54 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/16 15:36 ID:O3fyRifL
イングヴェイ版の伝承を聞いてちょっと面白かった

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)