2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

君にとっての神盤

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 15:07 ID:YddWysuo
何十年たっても聴き続ける自信のある一枚
この一枚を聴いてしまったために、他のメタルに
興味がわかなくなり・・・終いには、脱メタルにまでおいこんだ
完璧な一枚があったら、書いて言ってくれ。

俺は、Killswitch engageのalive or just breathingだね。
どうせコピペしてあらされるんだろうから、コピペ推奨。
今さらかよ、って言うかもしれないが、おれは発売日から
ずーっと聴いているからな。それでもやはり神盤なんだ。完璧だ。

これを聴いてからというものの他の叙情派メタルコアもヘヴィメタルも冷めた目で見てしまい
夢中になれなくなってしまった。


2 :うんこー:04/01/13 15:08 ID:???
うんこー

3 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 15:09 ID:???
>>1=小田幸平の手下

4 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 15:12 ID:???
>>1=福王昭二の愛弟子

5 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 15:12 ID:YddWysuo
俺はKsEが憎いよ。憎くてたまらない。
俺はKsEの2ndに出会うまでは、サタンに魂ささげた
メタルキッズだったんだ・・・どのメタルもすばらしく思えたし
実際、最高に楽しめたんだ。でも、これを聞いてしまってからというものの
いつも「これならKsEのほうが・・」「KsEみたいだな」「KsEみたいで良いな・・・」
俺のメタル魂はKsEに支配されてしまったんだ。純粋に楽しめなくなってしまったんだ。

これを超えるものなんてKsEにしか作れないんだ。

そう思うとメタルに深い絶望を抱いてしまうんだ。希望なんて無い。
KsEを含めたメタルはすばらしい音楽だ。でもKsE抜きのメタルには興味が無い。


6 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 15:13 ID:???
やっぱりKillswitch engageのalive or just breathingだね

7 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 15:15 ID:YddWysuo
KsEという体験は、俺にとっては悟りのようなものなんだ。


8 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 15:16 ID:YddWysuo
人は・・・ひとつのメタルを心から愛してしまった時
他のメタルは無意味に思えてしまうんだ。
これが、神盤なんだ。

9 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 15:18 ID:8iYpG7nu
ダメ過ぎて購入してしまったことを悔やみ鬱になり
一時メタルから遠ざかるまでに至ったバンドって無い?

10 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 15:22 ID:YddWysuo
神の一枚とは、他のすべてをnull and voidしてしまうものだ。
ああ、メタルに対して真剣になれなくなってしまった。
メタルを愛するということが、すべてのメタルを愛するということならば
僕はもう、メタルを愛していないのかもしれない。
でもKsEというバンド、そしてそのメタルという音楽を間違いなく愛しているんだ。
幸福な虚無感。不可避の相対化が、僕に矛盾した感慨を起こさせる。

>>9
僕には無かった。どのメタルも楽しめたんだ。
B級はB級として。C級はC級として愛せたんだ。
KsEの前は。

11 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 15:34 ID:YddWysuo
xametal.infoやらのネットメタルマニアを見ると思うんだ。
こいつらの好きなバンドには変わりがいるんだ。
そこそこ満足できる代替品があるんだ。って。
僕は彼らが幸福だと思うと同時に、とてもかわいそうな気もしてしまう。
もちろん、それは僕のうぬぼれもあるだろう。
でも、彼らは神性を帯びた一枚には出会ってないんだって
すべてを無効化するような神の一枚には出会って無いんだって思ってしまうんだ。
人は、ほんとうの愛に目覚めたとき、他のすべての誘惑に対して無感覚になってしまうに違いない。
太陽に星たちが隠されるように。
夜空の星が美しいと思えるのは、あの太陽の輝きが無いからなんだ。

12 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 15:36 ID:YddWysuo
でも、彼らのような、星空の探求者がいなければ
メタルというシーンは発展しないし、KsEのようなバンドが
生まれることはなかったに違いないんだ。
それはわかってるんだ。だから、僕は裏切り者なのかもしれないな。
でも僕は幸せでもあるんだよ。どうすればいいんだろう。この思い。

13 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 15:36 ID:???
ここは>>1がキルスウィッチ・エンガゲをマンセーするスレですか?

14 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 15:37 ID:YddWysuo
君たちはまだ神盤に出会っていないのかな・・・


15 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 15:40 ID:???
ID:YddWysuo必死だな

16 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 15:40 ID:???
DEATH/SYMBOLIC

17 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 15:41 ID:YddWysuo
僕はツタヤに行って来る。もう一度リベリオンを借りるために。

君たちにアドヴァイスをしておくとすると
神盤になんて出会わないほうがいいかもしれない・・・
そこそこで満足すべきだよ。長くメタルを楽しみたいのなら。


18 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 15:42 ID:???
リベリオンにおけるGUN=KATA

これもまた至高のアクションだ。
神の域には達していないが、他のガンアクションが
はげしく無意味に見えてしまうのだ。

19 :どみね。 ◆2K4/DoMINE :04/01/13 15:43 ID:???
神盤付ける事は1年に3枚程度ですかねぇ。俺の場合は。
生涯最大の衝撃はWiLDHEARTSの「PHUQ」ですかね。
クサメタルでそれクラスの衝撃受けたのはヘブンリーの2ndくらいなもんだったり。

20 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 15:50 ID:???
1たん・・・コワイヨ

21 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 15:51 ID:???
初恋は神格化される。
仮に初恋が実ったとしてもいつかオトヅレル別れ
(解散・メンバーの死等)を一度経験すると
それから先は代替品の繰り返しなんだよ・・・

でもその代替品の中にこそ君の運命の人がいるのかもしれない。
なぜなら初恋は神格化されているだけなのだから

22 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 15:59 ID:???
なんか良スレですね。好きですよこの感じ。

23 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 16:22 ID:???
恋に落ちたYddWysuoはまだか

24 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 16:28 ID:???
1は神盤と言いつつCD持ってないのか。

買 え よ w

25 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 17:39 ID:zqEIQNUe
1は自己陶酔が激しすぎるな。まるで夢見がちな中学生女子みたいだ。

26 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 17:40 ID:???
KsEいいよね。個性は無いけど良質で曲も粒ぞろい。

27 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 18:23 ID:ZakQBBb/
この1はガチ。恐ろしい。まだ若いのだろう。
あと、どみねいらねぇ。

28 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 18:23 ID:YddWysuo
これは現実だと、僕は言おう。
これは恋ではなく、ひとつの名状しがたい神秘的体験であり
あえて言葉にするならば、これこそが愛であり幸福に違い無いと僕は言おう。

初恋と呼べるのはメタリカだったと思う。

かれこれ10年以上メタルに浸ってきたが
無謬のユーフォリアを得たことはなかった。

>>24
もちろん持ってるよ。
だって、国内盤出る前に、もう入荷されると同時に輸入盤買ってたからね。

神盤に出会ってしまうことは、幸福なのか不幸なのか。
どみね氏は、xametalというネットメタルの権威集団の代表格ですね。

29 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 18:27 ID:YddWysuo
何十枚、何百枚とメタルを聴いてきたが
間違いなく神盤と呼べるのは、KsEの2ndだけだ。

たしかに名盤を聴けば、いや、すべてのメタルに対して
興奮を覚え、熱狂するかもしれない。
しかし、何を聞いてもむなしくなる一方で幸福感を味わうことはできないのだ。



30 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 18:29 ID:???
何百枚、何千枚ってCDを聴いてきたけどKsEの2ndは中の上程度

31 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 18:34 ID:YddWysuo
江戸時代から明治時代へと変わった、文明開化の希望に満ちたあの時代や
無謀といわれても体制と戦いぬいた、あの熱狂の安保の時代に
あこがれを抱いたこともあった。
しかし、僕には神盤がある。自分を満たしてくれるものがある。
この体験は悟りに近い。この一枚に出会えたことによって
自分の生まれたことへの疑問を消し去ることができる。むしろ
この一枚に出会えたことで、親への感謝への気持ちが芽生えたくらいだ。

希望がその仮面を取り去り、欲望という名の狂気の素顔をさらけ出したあの頃、
熱狂の末に、結局何も買えられないという虚無感につつまれ、コピーされたような
無表情な能面をかぶった絶望へといたるあの頃の人間は
神盤を体験できなかったはずだ。
僕はこの時代に生まれ、この一枚を聴いた。
この時代に生きてよかった。これからも、しっかりと生きていける気がする。
僕は確信する。
メタルへの熱狂は失ったが
人生においてそれと等価・・・いや、はるかにそれを上回るものを自分は手に入れた。

32 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 18:35 ID:YddWysuo
>>30
それは、君とっての神盤でないだけだ。
君にとっての神盤は僕のものとは違うはずだ。
なぜなら僕は君ではないし、君は僕ではないからだ。

33 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 18:42 ID:???
とりあえず300まで頑張ってみようか>>300

34 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 18:44 ID:???
>>1のファンになりますた

35 :モーホー生 ◆xUruOvx3k2 :04/01/13 18:45 ID:WJABLnAj
おいおい・・・、神が憑依したの?>>1さん。

なんかとっても神聖な匂いのするスレですね。

36 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 19:03 ID:???
>>1は神

37 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 19:05 ID:zqEIQNUe
こんなオナニースレ、イカ臭いニオイしかしねえ。

38 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 20:05 ID:???
奇跡体験アンビリバボー

39 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/14 00:48 ID:gD01qOpj
神盤よ、ありがとう。

40 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/14 00:59 ID:???
KsEのセカンドはインフレとか聞いてれば代用できそうなもんだが。
つーかKsEがインフレっぽいんじゃないの?

41 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/14 01:47 ID:???
>つーかKsEがインフレっぽいんじゃないの?

そういう売りですから。多大な影響を受けてますね。

42 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/14 08:54 ID:h5KTSN7C
>>40
君にとっての神盤と、僕にとっての神盤はまったく違う。
僕にとってはIN FLAMESは代用品になりえない。
音楽性の問題じゃない。一枚のアルバムとして、僕にとって
どうかということだ。

43 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/14 09:34 ID:???
新世代メタル板ネタスレだな

44 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/15 00:40 ID:???
ホーリー名無しでなにやってんだ?

45 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/15 02:20 ID:???
670 :名盤さん :04/01/13 15:00 ID:nxazKGhu
メタルがダサいとは言わないが
似たようなのが多すぎるね。

でも俺はKsEの2ndみたいな神盤は大好きなんだけど
大抵のメタルには飽きちゃったな。
自分は無理して掘り下げてたみたいだ。
3流メタル聴くよりも神盤を3万回聞くべきだよ。

メタル離れした俺にとって
メタルはすばらしい音楽だ。これは間違いない。
3流メタルはまちがいなく3流だが、これだけやりだまにあげて
メタルはクソだっていうのは
ビーズだけとりだして、ロックってクソだろ?って言うようなものだ。

46 :剣の] ◆BfBI3AKIRA :04/01/19 00:58 ID:???
>37
くくくっ、焼きイカの匂いにつられて見参!!

47 :剣の] ◆BfBI3AKIRA :04/01/19 01:07 ID:???
Suck Downの1st・2nd。
特に2ndの「Kingdom」「Tommorow」聴いた時ゃ、
こんなカッコイイバンドがあったのかと暫しポカンとなりました。

最新作は「普通のメタル」っぽくなってしまい、少し残念。。
(MAAの声も特徴が無くなってきているような)

48 :剣の] ◆BfBI3AKIRA :04/01/19 01:15 ID:???
方向性は全然違いますが、
ノルウェーのSpiral Architect『a sceptic's universe』も。

精密機械工場的無機質さと叙情が噛み合う超変態フュージョンメタルです!

49 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 15:23 ID:???
何枚も神盤がある奴は信用できません。

50 :どみね。 ◆2K4/DoMINE :04/01/19 19:33 ID:???
.netの内部データベース的に
95点以上のものを神盤にしているので
結果的に何枚も存在してしまいます。

ちなみに地盤は75点。5ランク目だからといって
100点に換算したら50点と言うことではないのが.netの味噌か。

ホントに100点と思うCDには俺自身出会ったことはないかも。
でもだからこそ毎月CD買ってられるんだろね。

51 :剣の] ◆BfBI3AKIRA :04/01/20 04:58 ID:???
>49
くうぅぅ。。

しゃーないさかい一晩中考えて一枚に絞ったったわい。。

スパイラルのExcessitやConjuring Collapseや
サックダウン1stのNo End March、Melt、Wanna Beも棄てがたいが、

Kingdom、凛とたつ、Tomorrowの3曲があまりにもcool過ぎる、
Suck Downの2nd『Sanctuaric』が最強!

52 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/20 16:13 ID:???
ZEPの5枚目。ある程度聞き込んでもういいやと思ってしばらく放って置いて
また聴いてみたら新しい発見があるので何回でも聞ける。あとアルバム全体のリズムそのものが
すんごく気持ちいい。

53 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/29 11:58 ID:???
キング栗無損かな?

54 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/08 11:12 ID:QZOg3kLz
shaka rabbits

55 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/08 12:11 ID:???
オレもKillswitch engageのalive or just breathingだね。
インフレイムスがこんなの作れよって思った。

56 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/08 12:32 ID:F3mp/X0+
MANOWARのほぼ全てのアルバム。
他のバンドが軟弱に聴こえてしょうがない。

57 :雷帝 ◆PxAOHU.zVE :04/02/08 13:46 ID:???
おいらの神盤はインフレイムスのコロニー!

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)