2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

90年代北欧プログレ

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/10 22:08 ID:HxrESVsb
アネクドテン単独スレが落ちたので再スレ立て
Anekdoten
Anglagard
Landberk
Par lindh etc...

関連スレ
【TFK】THE FLOWER KINGS【花の王】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1045370699/l50
【北欧の】ANEKDOTEN【隠れた星】(html化待ち)
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1051340915/l50





2 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/10 22:10 ID:2TyrxMs5
>>1乙カレーさま


3 :うんこちんちん:04/01/10 22:11 ID:???
うんこちんちん

4 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/10 22:43 ID:???
KAIPA、SAMLA MAMMAZ MANNA、Jonas Hellborgもここでいいですか?

5 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :04/01/10 23:03 ID:???
サムラのドラムが吉田達也になったのはある意味驚きだったが、
ライヴ見る限り明らかにプラスに作用してる。

アネクドテンだが、バンドよりの情報によると今年2ndがリマス
ターされるらしい。今の所1stリマスターの話は出てないんだけ
ど、出来れば希望したい所であるな。

このバンドはCDの在庫を全部自分達で管理してるんで(ユニオン
独自プレス物を除く)長期に渡って在庫切れにせずに居たんだが
いよいよ2ndの在庫が底を尽きかけたと言う事も有ってのリマス
ター再発らしい。


6 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :04/01/10 23:09 ID:???
http://www.anekdoten.se/
あと、初のビデオクリップ作品(War is Over)が完成。
画像は小さいがオフィシャルで見れる。

それから、新作ツアーTシャツの通販も開始。
全アイテム即にオーダーして連休明け位にはウチに届く予定。

でも、ユーロは高いな、、、
送料込みで3枚で日本円で1万行ったが、ユニオンが入れるか
どうかわからんので、速攻でオーダーした。


7 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/11 00:28 ID:???
>>5
アネクドテンの初期のアルバムってリマスターの必要は無くない?
音質は十分良い…とはいわないけど、ラウドで生々しくてあれでいいと思うんだけど。
リマスターで変にお行儀のいい音になったらヤダなぁ…

8 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :04/01/11 00:50 ID:???
Jan Ericのコメントだと、音をいじると言うより静かな部分は
より静かに、轟音部分はより一層激しく出す様なマスターのク
リーンアップに近い作業みたいだ>2ndリマスター

ところで、彼らってTシャツ何種類位作ってるんだろう。
一応自分は全柄全部持っている、とは思うんだが、、、

9 :剣の] ◆BfBI3AKIRA :04/01/11 01:05 ID:???
GALLEON。  ・・・と言ってみる。。

10 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/11 02:27 ID:HZNATMYz
この板に立てるならMeshuggahと縁の深いMats&Morganなども…。
Morganの人脈ってナニゲに凄くて、Zappa系のコネはもちろん、
今はKaipa参加でフラキンともつながってるし、当然Christian
Vanderんとこにもインタビュー行ったりしてるし、Simon
Steenslandとも友達だし。むふう。

あと北欧ProgradだとHedoningarnaが好き。Hasse Bruniussonの
ソロもよかったなあ。

11 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/11 10:21 ID:???
俺的にはIsildurs Baneだ。北欧と言うより世界最強レベル。
来日してくれないかなー。オケかヴォーカル入りで。無理かな。
あとちょっと古いけど、Tributeなんかもいいね。

12 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/11 11:36 ID:???
北欧か...オランダのプログレを仲間はずれにするなよー

13 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/11 14:04 ID:???
このサイトあたりが参考になる
ttp://www.lily.sannet.ne.jp/midorikawa/progre2.html

14 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/11 14:12 ID:???
>>13
オイオイ・・・初心者かおまい

15 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/11 14:26 ID:???
そのサイトだと、こっちのページが好き
ttp://www.lily.sannet.ne.jp/midorikawa/cd.progmetal.html

16 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/12 16:13 ID:???
>>5

>サムラのドラムが吉田達也になったのはある意味驚きだったが、
>ライヴ見る限り明らかにプラスに作用してる。

そういう声よく聞くけど、メタラー的にはやっぱりそうなのかな…
俺としては、うーん…ハッセの入った編成でのライヴと見比べないと判断できないが、
それは無理っぽいし…と悩むところなんだ。
なんか、それでいいのか?と思ってしまうライヴだった…

17 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/12 19:29 ID:???
>>16
ロブ兄ィはただのメタラーじゃないぞ、バリバリのプログレマニア兼ロリコンで、
プログ系スレとロリコンスレではちょっとした顔だ。

18 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/12 20:47 ID:???
>>17
16はプログレ&ジャズ&熟女を好むタイプなのではなかろうか。

19 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 19:51 ID:???
アネクドテンスレは新譜が出たにも関わらず落ちちゃったけども
結局作品の出来はどうだったんだ?

20 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 21:45 ID:???
ロブはロリコンと言うより同人誌とかやってるらしいし、二次元系萌
えオタじゃないのか?

サムラってハッセとバンドのメンバーの仲が余り良くないらしいが。

21 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 23:17 ID:???
ハッセはもう完全にサムラを脱退してるんでしょ?
さすがに2度目の出戻りは無いんじゃないかな…
某深紫の元超絶Voみたいな事(3回加入2回クビ)もあるけど。

22 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/14 00:52 ID:92zpgAlD
まーハッセもソロプロジェクトがいい内容だったからいいじゃん。
サムラが分岐して、片っぽは吉田達也が、もう片っぽはMats
Obergが加わって、どっちも現役バリバリの活動をしてるなんて
ちょっと前を考えたら夢のような話。2人の喧嘩は大人げないと
思うけど、ミュージシャンは出す音で勝負だもんね。

23 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/15 16:21 ID:???
Isildurs Baneってどんな音やってんの?
やっぱシンフォなのか?

24 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/16 00:07 ID:???
>>23
シンフォあり、チェンバーあり、ジャズロックあり、フリーまで何でもあり。
最新作は何と歌もの(w でもどれも凄い高水準。

25 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :04/01/17 22:34 ID:???
スウェーデンからアネクドテンTシャツキター

どうやら発送手続きしてるのはドラム氏らしい(名前がピーター・ノルディンズだった)

26 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/18 12:57 ID:ZvXj03Xb
>>19
めちゃよい

27 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/18 15:34 ID:???
>>25
当然ながら「Gravity」のアナログ盤も入手済みなんでしょうね?

28 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 19:53 ID:???
「Gravity」は未だに中古で見つからない。
ってことは出来が良かったのかな?
それともただ単に売れてないのか?

29 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :04/01/25 10:10 ID:???
今アナログプレーヤー無いから買ってない>ぐらびてーLP

今作は一見さんには余り手にとって貰ってないみたいで、即中古流れ
ってのが無いみたいだ。

そーいや、アングラガルド再編したのはいいが、録音はしないんか気
になる。

30 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/26 01:50 ID:???
今さらながらにPAR LINDH PROJECTの「GOTHIC IMPRESSIONS」を聴いたんだけど、
確かにとてもクラシカルではあるんだけど、それほどセンスが良いとも思わなかったし、
楽曲も演奏もいまいちキレがないっていうか、全体的にもっさりした印象。うーん?

31 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/26 04:16 ID:W81jG+F0
あのバカバカしい軽味が再現されてないとELP路線はきついよね。
漏れもそんなに好きでない。まあ小器用にいろんなスタイルを
やれるのがパルリンダーさんの売りなので別口トライしてみても
いーのでは。

32 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/26 22:32 ID:???
>>30
確かに、情念が足りない感じがする。

33 :剣の] ◆BfBI3AKIRA :04/02/02 19:59 ID:???
>>PAR LINDH PROJECTの「GOTHIC IMPRESSIONS」

自分は「緑の草地」が妙に好きです。
あの曲、どことなく金栗の「〜の宮殿」を思い出しませんか?!
あれの静かなバージョンというか・・・

34 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :04/02/02 23:19 ID:???
キーボードプレイと思わず2バスを踏み込むドラム&ディストーション系ギター
のメタルバッキング部隊がミスマッチの妙を奏でる2ndが一番好きだ。
>ぱるりんたん

35 : ◆BfBI3AKIRA :04/02/09 22:47 ID:0hy5fQd9
今更ながら、パル・リンダー&ビヨルン・ヨハンソン『ホビットの冒険』をget!
(これ買おうと思ったの、明らかに『ロード・オブ・ザリング』TV放送の影響ですなW)


帰ってからゆっくり聴きます♪

36 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/11 07:13 ID:???
このスレは
タイトルに 90年代 と明記されてあるが
住人はオサーンが多い気がする。
だから何だよ
と言われても返す言葉は無いが。
古いプログレしか知らんかったので
参考にさせてもらいます。

37 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :04/02/11 11:24 ID:???
90年代以降支持派は、プログレ死滅時代の80年代にこの手のジャンルに目覚
めて80年代後半からの再発ブームを経てってパターンが多そうだ。


38 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/11 14:33 ID:???
90年ごろから、80年代のネオプログレとは違うものが出てきたかなって感じはあったな。

39 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :04/02/11 20:29 ID:???
ポンプは代用品と言うより、80年代的音像をまとって下手に媚を売る
劣化コピーと言う感じでどうにもダメだったな。



40 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/13 13:50 ID:???
ロブのザ〜メン

41 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/15 18:37 ID:???
ロブは以前、IT BITESのことも「遅れてきたポンプ」の一言で斬り捨てていたな。
そのへんはちょっと見識を疑う部分もあるんだけど。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)