2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハードロックは全然ハードじゃない

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/03 09:04 ID:0YLdqy6q
改名すれ

2 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/03 09:08 ID:???
早く寝なさい

3 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/03 09:20 ID:lncLeCct
ソフトメタル

4 :外田 裕也 ◆EEAdATHENA :04/01/03 09:21 ID:???
今度のアルバムはハードだぜ!

5 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/03 11:10 ID:???
ちんちん

6 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/03 11:11 ID:FSsL19Z4
ペットボトルに小便してる。トイレ行きたくなって部屋見渡したら見た瞬間に即決した。
なま温かい、マジで。そして早い。500ccを超えるとあふれ出す、マジで。ちょっと
コツがいる。しかも色が似てるから日本茶と間違われて危ない。ごみ箱にあったやつはフタが無いと言わ
れてるけど、個人的にはあふれないと思う。便器と比べるとそりゃちょっとは違うかもし
れないけど、そんなに大差ないってサントリーも言ってたし、それは間違いないと思う。
ただ坂道とかに置いとくとちょっと怖いね。まき散らしながら転がってくし。
匂いにかんしては多分便器もペットボトルも変わらないでしょ。便器にしたことないから
知らないけど水が流れるか流れないかでそんなに変わったら小便臭くてだれもペットボトルにな
んてしないでしょ。個人的にはペットボトルでも十分に早い。
嘘かと思われるかも知れないけど東関東自動車道で140キロ位でペト尿しながらマジで総武線快速を
抜いた。つまりは電車のトイレですらペットボトルには勝てないと言うわけで、それだけでも個
人的には大満足です。



7 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/03 11:22 ID:???
ペト小はたまにやる

8 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/03 12:43 ID:???
>>6
GTOコピペの改変

9 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/03 19:58 ID:???
でもヘヴィメタルもメロスピとかは別にヘヴィって感じじゃないじゃん。
速いけど。

10 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/03 20:16 ID:???
>>1=パンク板工作員

パンクロックは全然パンクじゃない(ww

11 :コオニ:04/01/03 20:28 ID:GI19iZwd
ハード&へヴィといえば、2ちゃんの板目次、
“ハードメタル”って書いてあるねぇ?

12 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/03 20:29 ID:???
散々ガイシュツ

13 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/03 21:29 ID:???
ハードロックって70'Sからある言葉だぞ。
判ってるそこの所?

14 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/03 21:38 ID:???
俺の中じゃハードロック=ガンズ

15 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/04 00:10 ID:???
ハードオフは全然ハードじゃない

16 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/04 00:30 ID:???
ダイハードはけっこうハード

17 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/04 04:04 ID:E3Z3I00E
ハードゲイは・・・

18 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/04 04:06 ID:???
ついでにヘビーメタルも全然ヘビーじゃない

19 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/04 04:27 ID:???
ブラックメタルは白塗り

20 :・・・の為に般若心経:04/01/04 10:50 ID:???
>>18
確かにヘビーじゃないな。ヘヴィだけど。

21 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/04 14:35 ID:???
>>1
ハードロックって何ですか? 教えてください

22 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/04 14:41 ID:???
うーん。難しい

23 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/04 15:30 ID:???
70'S当時はストーンズみたいなロックはビートルズ他のスタンダードなロック
に比べ激しいかったためハードロックにカテゴライズされた。
当時にしては超激しいロックだったんだよ。
それが>>1みたいなニューメタル、モダンヘヴィネスを聴いてる厨房にとっては
「ハードロックってボンジョビ、エアロスミスのようなバンドを指すのか・・・
って全然激しくないじゃん!よし、この疑問をHR・HM板に立ててやろう!
PART10は確実に逝くな」みたいな事になったわけだ。
よって>>1は将来メロスパーケテーイ

24 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/04 15:35 ID:???
↑ヴァカかおまいは・・・

25 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/04 16:11 ID:???
このスレの奴全員ヴァカだな・・・

26 : ◆GoldZvZV9U :04/01/04 16:16 ID:RInLK5eW
新事実!!ストーンズはハードロック!!

27 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/04 16:19 ID:???
ストーンズって70年代のバンドだったのか!

28 :オーバーフロー ◆6acWblMBhM :04/01/04 16:41 ID:???
>>23
嘘はいけませんよ

29 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/08 16:38 ID:2D3em3tH
ハードロックと転石の関係についてもっと教えろよ

30 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/08 17:07 ID:6WK4XpWh
>>23
だから、昔は激しかったかもしんないけど今となってはハードでもなんでもないから改名しろって1は言ってるんじゃないのかYA。

31 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/08 18:14 ID:9kX9aNaL
70年代からロック聴いているけど、ストーンズがHRって初めて聞いたよ。
ザ・フーやフェイセスならわかるけど。

32 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/08 19:02 ID:???
ハードロックよりヘヴィロックのがハードだよね

33 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/08 23:46 ID:???
>>1
ベテランバンドはNWOBHMに含みません

34 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/08 23:48 ID:???
>1
今は普通のロックバンドでも昔のハードロックやメタルみたいなサウンド出すからね。
時代と共に変わったと考えていいんじゃない?

35 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/08 23:49 ID:???
>>30
“〜かYA”って新しいね!

36 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/09 00:28 ID:???
別に自分がハードだと思えばそれで良いんじゃないかYA。

37 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/12 20:18 ID:ilO1cIWE
メロスピは特にメロディックってわけでもないし大して速くもないと思ったんだが
もしかしてメロスピってのはメロディアスな速弾きのことを指して言ってるのか?

38 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/12 21:18 ID:V+w2QGZP
>>35
そうかな?俺のばあちゃんよく使うよ。「HA」もよく使う。東北のおばあちゃんはみんな割とよく使うんじゃないかな。

39 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/12 22:10 ID:???
入れ歯にすると語尾が変わるんだYA(ばあちゃん談)

40 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 06:15 ID:???
ハードロック=Doctor,Doctor
とMASA ITOが仰ってました。

41 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/20 22:36 ID:???
heard rock

42 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/20 23:31 ID:???
>>18
『へヴィーメタル』て
もともとは、アメリカの音楽誌
(たしかビルボードだったと思う)が
ジミ・ヘンドリックスの曲を
『まるで重たい金属で
頭を殴られたような
衝撃を受けた』
と評したところから発生した言葉。
のちにZEPやパープルの出現から
ジューダスプリーストの人気上昇で
HR(ハードロック)が
一般に知られるようになり、
旧知のロックと違う
新しくカッコイイHRを形容するときに
『へヴィーメタル』
という言葉を使うようになり、
へヴィーメタルという言葉が定着し、
HR/HMと言われるようになった。

43 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/20 23:35 ID:???
>>32
『ハードロック』という
言葉が定着するまでは
『へヴィロック』や
『ラウドロック』とも言われていた。

44 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/21 01:03 ID:???
>>1
音楽はソフトですが何か?

45 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/21 01:53 ID:r0d/VCGV
>>39
そういうときはHA。

46 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/21 05:20 ID:???
ん?第二波?

47 :ドレミファ名無シド:04/01/21 16:03 ID:???
みんなZEPってHMかな?やっぱHRってイメージが強いね
でも俺はHMと思いたい(ただZEPが王道HMか?といったら違うね)
なんせペイジのギターはHMギターリストも一目おいてるからね


48 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/21 16:08 ID:???
>>47
むしろ…












LED ZEPPELIN
と言う名のジャンル

49 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/23 17:30 ID:???
というアホがいまだにいる板

50 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/24 01:13 ID:???
Zepはホワイト・ブルース

51 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/29 11:18 ID:???
LED ZEPPELIN (ジミー・ペイジ)の功績は当時の冗長なギターソロより、
ギターリフに焦点を当てて楽曲構成を行ったこと。
コードの制約に縛られずにシンプルで印象深いリフの上で自由に歌メロを乗せられた
ので、そのスタイルは爆発的に広まった。

70年代当時は録音機材もPA等の音響設備も発展途上にあり、ロックも今よりずっと地味で
ソフトだった。スワンプロックとかレイドバックサウンドや、甘口のAORやメロウフュージョン
が主流だった。それらと比較して歪んだギター、絶叫ボーカル、直線的なリズムがで
ブルージー(死語)な楽曲があれば何でもハードロックと呼ばれた。
それこそストーンズに限ったことではなかった。

彼らブリティッシュロックグループの演奏スタイルを北米産のカントリーロックバンドが
模倣してギターのリフやソロ、サウンドメイキングなどのおいしいところをパクリまくった
お蔭で、ロックミュージックが産業化し、ハードであることが一つのファッションになった。
後は過激さハードさの度合いをエスカレートさせていく形で、差別化を図っていく図式が成立。
歪み具合、演奏テンポの速度、音量の大きさ、歌詞内容の深刻さ、曲調の暗さ・・・etc

過激な音が巷に溢れ返っている現在、70〜80年代ごろのメタルを聞くとソフトに感じても
別におかしくはない。でも、当時は世界で最も過激な音だったんだよ。

52 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/29 11:23 ID:???
>>40
MASA ITOに言わせれば、

ハードロック=UFO
ヘビーメタル = ジューダス・プリースト

となる。

53 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/29 11:47 ID:???
>>21

キミの疑問にズバリお答えしましょうw

ぶっちゃけ、ハードであることを自己目的化したロックであると。
当然ながら、ハードさの基準は時代によって変化している。

以上

強いて狭義の音楽形態の特徴を挙げるなら、
・歪みのあるギタ−サウンド
・ハイトーンのボーカル、ハスキーなシャウトボーカル
・ブルースのコード進行やリズムを楽曲の土台にしている(ロックンロールもその一部)

電気的に誇張されたブルースロック≒ハードロック

54 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/29 17:54 ID:???
>>53の続き
しかし、これはロックミュージックのあくまで形式上の観念的な分類の一つでしかありません。


もちろん、これは情念だの、反抗精神だの、エンターティンメント性だのその他もろもろの
エモーショナルな要素などを別にして、純粋に"音"として聴いた場合、の話ですよ。

いや、昔はよくいたんですよ。ブルースなどを音楽的に分析しようとすると、
「ブルースは魂の叫びだ!」と怒る人が・・・・・・・・・・・・

                             --------------------- 難波弘之 談



昔はロック自体がマーケットが小さく、ロック創世期では個性的なバンドが多くて、類別し易かった。
昔は今よりサウンドがソフトだった。ちょっと歪みが多いとハードに聞こえた。
ということを念頭においておくと、サウンドの先入観で昔のハードロックバンドの良さを見落とす
リスクも小さくなるのかな・・・と。

55 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/12 13:41 ID:MzK5tYIn
よく見かけるカキコだが
ジェーンズアディクション>>>>アイアン明電ってやつだな。

明電はgが三人もおっても、音がポコポコだけど、
ジェーンズはおかまさんのgが一人おるだけだけど、
明電の4倍はヘビーだもんな!

56 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/12 13:46 ID:???
>>55
難聴

57 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/15 03:28 ID:???
>>56
いや、>>55のオーディオがオンボロ
ボリュームにガリが発生しているのでは?

58 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/15 08:31 ID:???
>>55
やってるジャンル、エフェクトの使い方が違うだけだろが

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)