2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MTR】レコーディング技術総合スレ【HDR】

1 :TOM:04/02/14 16:44 ID:9lSWKnpy
探したけど無かったから、あればイイナと思い立てました。
レコーディングという儀式を経て、バンドは一回り成長するといいます

2 :ドレミファ名無シド:04/02/14 16:44 ID:8pvAUL8t
レコーディングは儀式ですか

3 :TOM:04/02/14 16:45 ID:9lSWKnpy
皆さん是非おねがします
ぼくは、レコーデイングに悩める子羊であります
モコモコ感の取りかたがわかりません(泣


4 :TOM:04/02/14 16:46 ID:9lSWKnpy
>>2
冗談です
レコーディングについてつまずいた人のための
憩いの場になればいいなと思います

5 :TOM:04/02/14 16:48 ID:9lSWKnpy
ちなみに皆さんはどういった機材を使うんでしょうか。
うちは4ピースバンドでKORGのHDDMTR使ってますけど
使いにくい・・・

6 :ドレミファ名無シド:04/02/14 17:00 ID:/mGb5S0m
PowerBook+Digi002Rackでやってます。

7 :TOM:04/02/14 17:18 ID:9lSWKnpy
パワーブックイイですね!
レコーディングだけじゃなくてミキシングも含めた情報スレにしていこうと思います
まず、VOがヘタクソなんですがいかがなモンでしょうか

8 :ドレミファ名無シド:04/02/14 17:38 ID:XlINJt0M
Voトラックのフェーダーを目一杯下げる

9 :TOM:04/02/14 17:57 ID:9lSWKnpy
それ(・∀・)イイ!

10 :TOM:04/02/14 18:04 ID:9lSWKnpy
リバーブかけすぎたり、音加工するから篭るんでしょうか。伸びがない
あと、個人的に音圧あげてるつもりでも、クリップ音がひどくなって割れるだけ・・・


11 :ドレミファ名無シド:04/02/14 18:13 ID:S86Xs/9s
初っ端からレベル低いなあ

12 :TOM:04/02/14 18:15 ID:9lSWKnpy
あと正直、マスタリングのときにエフェクターかけていく順番がイマイチわかりません
クリップ音消すために
ボリュームダウン

EQ

コンプレッサー

リバーブ
なんですけどこれでOKなんでしょうか。でもなんか曇ってる・・・

13 :TOM:04/02/14 18:16 ID:9lSWKnpy
>>11
申し訳ありません。良ければアドバイスお願いします

14 :TOM:04/02/14 18:32 ID:9lSWKnpy
もしかして、クソスレ立てました?自分でも、悩みのレベル低いなァとは思うんですけど
何かと、レコーディングとかマスタリング、ミックスダウンで悩んでるビギナーに
需要あるかなとか思ったんですけど(汗
かといって今たってるスレのどこに行けばいいのかもわからずじまい

おゆるしください。

15 :6:04/02/14 18:38 ID:tREaLJNX
Voがこもる時は、
400〜500Hzの辺りを軽く下げる。
2KHz辺りを軽くあげる

16 :ドレミファ名無シド:04/02/14 18:40 ID:XlINJt0M
お手軽コモリ取り講座

EQの500Hz付近をグワッと下げる
同じく8kHz付近をグワッと上げる

音質が悪くなろうが思いっきりやる








つーかMTRスレなかったか?

17 :TOM:04/02/14 18:52 ID:9lSWKnpy
ありがとうございます。でもEQ半端無く上げると
クリップ音が凄すぎてスピーカー逝っちゃいそうになるんですけど
そんなときは>>12でいいんでしょうか?重ね重ね質問お許し下さい。

ここにもっと、スキル不足に困ったビギナーのかたが一杯増えて盛り上がることを期待してます

18 :TOM:04/02/14 18:53 ID:9lSWKnpy
>>16
ほんとうだ!!今検索かけました・・・
ここはMTRより広い意味で音作りのスレってのはだめでしょうか

19 :ドレミファ名無シド:04/02/14 18:54 ID:XlINJt0M
EQへの入力音を下げる、が正解

20 :ドレミファ名無シド:04/02/14 18:56 ID:XlINJt0M
>>18
オレは別に構わんが神様は許しません

21 :TOM:04/02/14 20:05 ID:9lSWKnpy
>>19
有難う御座います。EQの調整さっきチャレンジしてみましたけど
奥が深い・・・入力音下げると音がちっちゃ過ぎる気がするんですけど(汗
試行錯誤してみます
>>20
神様に嫌われるより君に嫌われるほうが僕は怖いよ!!

22 :ドレミファ名無シド:04/02/14 23:56 ID:5lmwiZSq
伝統あるデモテ制作の知恵スレは落ちたのか?見当たらんが。昨日はあったのに

23 :TOM:04/02/15 00:02 ID:VBhnZwdA
ええ。そんなのもあったらしいですね。さっきまでMTRのスレを1から読んでみました
今日、検索かけても出てこなかったということは落ちたんでしょうか。
というわけで、ここで是非お願いします!ついでにデモテ制作過去スレのログ
エロイ人お願いします!!

24 :TOM:04/02/15 00:06 ID:VBhnZwdA
あらもしかしてこれですか?
デモテープ スレッド。。
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1075043455/

25 :ドレミファ名無シド:04/02/15 00:26 ID:Gl7n4I2n
なんだここ、殆どTOMしかいねえ

26 :ドレミファ名無シド:04/02/15 00:36 ID:60Hbj7Y5
昨日見たときは一日でDAT行きになる程沈んじゃいなかったと思うんだが・・・。
>>24
それは別のスレ。録音とは全く関係ない。


27 :ドレミファ名無シド:04/02/15 00:48 ID:Dr5nZelH
個人的にこのスレはアリなんだが…。
盛り上がりに欠けるなぁ。

28 :TOM:04/02/15 00:58 ID:VBhnZwdA
まだ今日立てたばかりなので盛り上げて行きましょう。いま
マスタリングエフェクターについて調べてるんですけどどっかお勧めのサイトとかないですか?

あと、個人的に知りたいのはマイクの事です!
みなさんVO録りの時ってコンデンサーマイク+ポップフィルター?それとも
ダイナミックですか?いろいろVOに合ったマイク試してみたいけど
BAND自体金がないんで

29 :_:04/02/15 01:29 ID:MB7ozl3l
FOSTEXのVF80でスタジオ録りしたヴォーカルをDP3.1でミックス。
演奏はギター以外は打ち込み。
VintageWarmerを使うようになって、音圧上げるのが楽になった。

30 :TOM:04/02/15 02:39 ID:VBhnZwdA
>>29
PCで編集できた方が楽なんでしょうねー
悪戦苦闘した曲をうpしてみました。VO相談も兼ねてなんですけど
いちおうバンド曲なんで、長くは置けないと思います。

どなたかアドバイスをお願いします!!素人過ぎて何をどういじったらいいのかわかりません
http://utaup1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/smokeimg/img/153.mp3

31 :TOM:04/02/15 02:49 ID:VBhnZwdA
いまさらながら教えて君に成り下がってる自分に気付いた。
素人の僕から提供できるものは限られてるんですけど
こーゆーサイト見つけました
ttp://www2.117.ne.jp/~vision/paf/index.htm

32 :ドレミファ名無シド:04/02/15 02:52 ID:H/eobrO6
勉強しる
ttp://ottotto.com/sound/

(俺も勉強中w)

33 :コテハンっていいねぇ…(何:04/02/15 02:53 ID:wO69jArb
今、デモ聴いてます。

えーと、使用機材と録音方法を一通り教えてください。

34 :ドレミファ名無シド:04/02/15 03:16 ID:nBnlsFpe
>>30のデモ聴いたけど、歪みまくりつーかレベルオーバーでクリップ
しまくりだ。
バンドの勢いぽさはよく出てると思うけど、それだけに残念だ。

35 :TOM:04/02/15 03:38 ID:VBhnZwdA
>>32
ありがとうございます!後でゆっくりと覗いて勉強します。
>>33
録音機材はなんだったかなーKORGの12トラックのCD-R付きのヤツです
>>34
クリップでないようにしたつもりだったんですけどごめんなさい!!
環境によって違うんでしょうか。レベル落としてアップしなおしてみます

貴重な時間割いて聴いていただいてありがとうございます。
ここをこうした方がいいという意見、手厳しくご指導お願いします。

36 :TOM:04/02/15 03:52 ID:VBhnZwdA
レベル落としました
宜しくお願いします
ttp://utaup1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/smokeimg/img/155.mp3

37 :コテハンっていいねぇ…(何:04/02/15 04:04 ID:wO69jArb
TOMさんへ。

えーと、録音に関してだから、楽曲とかアレンジについては省くね。好みもあると思うし。

まず、ドラムが歪み気味なのは狙ってるのかな?狙ってないとしたら
かなり聞き苦しいので、録りの段階でもうちょっとレベルを絞るといいと思う。
KORGのD-12を使用してるみたいだけど、レベルメーターも付いてるし
内臓エフェクトでコンプもかけられるので使ってみると良いでしょう。

で、次はベース。
俺はPC用スピーカではなくミニコンポで聴きましたが、それでも小さいです。
もしかしウーファーが付いている環境でモニターしてるのかな?
バンド一発録りならもうミックスではどうしようもないと思いますが、
バラで録っているならドラムとは逆に大きめにしてみましょう。
音量のばらつきも多いので、コンプとイコライジングも必須ですね。

ボーカルは抜けいいですね。でもちょっと平坦すぎるかな?
好みはありますが、ペラペラに聴こえるのでもう少しハイを落としてもいいと思います。

で、ギターですが。
音、ショボいです。この手のジャンルをやるならしっかり作りこみましょう。
スタジオで録音しているならアンプにマイク立てて。
自宅だったらアンプシュミ等を使いましょう。

ミックスに関しては、『音量が低いものをあげる』よりも
『音量が大きいものを下げる』が基本です。
パートごとは低め低めに決めていって、最後マスターで調整すると
バランスが良くなるんじゃないかと思います。特にデジタルMTRなら。

こんなとこですかね。

38 :ドレミファ名無シド:04/02/15 04:08 ID:gUw3RV0d
スレ違いDTM板行け

39 :TOM:04/02/15 04:23 ID:VBhnZwdA
>>37
わ!!こんな時間に貴重な時間割いていただいて恐縮です
しかも細やかなデティールつき!!
ありがとうございます。
ドラムはスタジオ録りが大変だと感じたので、家にある大昔の
デジタルドラム(?)あの、音源付きのパッドでたたいてるんですけど
なんせ昔のヤツで音がショボイかったんです。あまりに。
なんで歪んだんでしょうか。コンプレッサーで粒をそろえてみます
それかスタジオ録りしたほうがいいんでしょうか。バンドの意見としては生音のほうがよかった!
で全員一致なんですけど

ベースに関してもおっしゃるとおりで、マスタリングに使ったモニターアンプは
プリセットに飽き足らずイコライザーで低音上げまくったユーザー設定2(よりいっそうBASS強い方)
でした。それでもウケ狙いならこんなもんでいいかなとか思ってたんですけど
小さかっんたですね。参考になります

全体的にEQかけまくった結果、自分でも高域が出すぎたように感じてます(汗
ボーカルはPCで加工しまくってます。素録りだったんですけど
リバーブかけてさらにサビ前にイコライザー、サビにコーラス、、、
ボーカルの抜けを良くさせようとして色々いじってるうちに他の音の輪郭が崩れちゃって(汗
ボーカルがもっと歌唱力あればエフェクターなんかそんなにかけなくてすむのにって
考えは正解でしょうか?

最後のアドバイスも含めて、大変参考になりました!ありがとうございます

40 :ドレミファ名無シド:04/02/15 04:24 ID:kV8XhKv6
>>38
デスクトップじゃないから個人的にはアリだと思うんだが。
生楽器だけの人がほとんどだろうし。

41 :TOM:04/02/15 04:25 ID:VBhnZwdA
>>38
DTMって打ち込みじゃないですか。
たまに覗いても機材の話とか。アップされてる曲聞いても
ほとんどオケはGtのみ生とか

42 :コテハンっていいねぇ…(何:04/02/15 04:33 ID:wO69jArb
>TOM

とりあえずモニターの特性はフラットが望ましいね。
あと、こっちはかなり真剣に聴いてレスしてるんだから、
『ウケ狙い』とか言うなよな。

ボーカルの加工って、ピッチをイジったりしてるのかな?
それをしてないんだったら、そんなにいじり倒さなくてもいいと思うよ。

43 :TOM:04/02/15 04:41 ID:VBhnZwdA
>>42
ああ。ウケ狙いって言うのは、一般ウケのしやすい聴きやすくてポップな感じを
一応狙ってみたってコトです。
まぎらわしくてすみません。
それとピッチはいじってません。それするとライブで歌えませんからw

こんな時間まで真剣に長文レスいただいてマジで感謝してます!

44 :コテハンっていいねぇ…(何:04/02/15 04:46 ID:wO69jArb
>TOM

了解。こっちこそ勘違い申し訳ない。
ピッチいじってないのなら、ボーカル本来の声質から遠ざけるのは
あまり良くないと個人的には思うよ。
たぶん、『こういう声がいい!』ってイメージがあるとは思うんだけど。

モンゴル800なんかも声こもりまくりでしょ?個性をいかしてあげたほうが
いいと思うよ。いじりすぎると機械的になってノリもでないし。
ボーカルさんは、どっちかっていうとリズム感が悪そうな気はするね。
そっちを鍛えるのが先決かもしれないです。

45 :TOM:04/02/15 04:52 ID:VBhnZwdA
>>44
いえ、とんでもない!不快にさせるような紛らわしいカキコした僕が悪かったです。
ボーカルに関してもおっしゃるとおりで
自分の声質が気に食わなかったからつい色々いじったんですね
リズム感ですか。普段はレゲエとかダブとかサイケとかフロア系
聞きまくって踊ってるくせに情けない話ですねー鍛えますw
歌ってるのが僕なんでw

色々ありがとうございます

46 :コテハンっていいねぇ…(何:04/02/15 04:55 ID:wO69jArb
いえいえ。何度も長文レスで申し訳ありませんでした。
参考になれば幸いです。

47 :TOM:04/02/15 05:56 ID:VBhnZwdA
>>46
参考にして組みなおしてみます。ありがとうございました。
おかげさまでこころおきなくアップしたファイル消せます

48 :コテハンっていいねぇ…(何:04/02/15 06:41 ID:wO69jArb
うんうん。
もしよかったらまた聴かせてくれな〜。

49 :ドレミファ名無シド:04/02/15 18:54 ID:26Qul5id
2人しかいないのか・・・・このスレは・・・

50 :ドレミファ名無シド:04/02/15 20:25 ID:SpvUw+IR
宅録・デモテ制作の知恵スレッド落ちてたのねー。


51 :TOM:04/02/16 01:24 ID:3tffNPUf
先日に引き続きうpしてみました
いちおう、指摘されて部分を意識してリマスタリングしたつもりですけど
サビ前のサヨウナラの声、わざとらしいでしょうか。
今回もあまり長時間うPはできそうに無いんですけど、お時間割いていただける方
どうかアドバイス宜しくお願いします
ttp://utaup1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/smokeimg/img/160.mp3

52 :ドレミファ名無シド:04/02/16 10:51 ID:pB3UDnmT
前回のは知らんが

●ギターがチープ過ぎ。シンバルと重なってうざいから、も少し高音を抑えて中音域を強調した方がいいと思う。
●シンバルもあと少し高音を押さえた方が聞きやすい。あるいはシンバルのみのトラックなら音量を下げるとか。
●ボーカルは「サヨウナラ」の部分はいいと思った。それ以外のメインパートがもこもこしてて曲にミスマッチ。リバーブは極力薄くして、EQで調節した方がいいと思う。
●あと全体的に低音域出すぎ。ベースなどはコンプ等でしっかり圧縮したら音量は控えめにしないと、聞き手のスピーカーが小さいとき音が割れるかも。

53 :TOM:04/02/16 11:21 ID:3tffNPUf
>>52
ありがとうございます!
シンバルとギター部の高域はこれでも前回より相当抑えたつもりだったんですけど
それでもまだ耳障りなんですね(汗。EQって奥が深いです。あつかましいんですけど
各パート別にいじる音域のセオリーみたいなのがあればアドバイスよろしくお願いします。

音量控えめにすると迫力欠けすぎな気がするんですけど
あまり全体的にコンぷとかかけないほうがいいんでしょうか?
ギター一本で歌ってる部分だけボーカルが前に出て
残りの歌がオケに埋もれてしまう。。
またアドバイス参考にして削りたいと思いますので一時消去しておきます


54 :TOM:04/02/16 11:24 ID:3tffNPUf
あ。ちなみに今回はVo弄らず最後に曲全体にリバーブを全体にかけてみました
それも余計なんでしょうか?

55 :コテハンっていいねぇ…(何:04/02/16 11:50 ID:RD0KDcPJ
うう、なぜか聴けない…。

56 :ドレミファ名無シド:04/02/16 11:54 ID:vOVrMBw8
消すのはやいよ。

57 :TOM:04/02/16 14:34 ID:3tffNPUf
>>55
ごめんなさい
>>56
ごめんなさい

すげームヅカシイっすね

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)