2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歪み系エフェクター総合スレ11台目

1 :ドレミファ名無シド:04/02/10 17:13 ID:0fanZ5Lp
「○○が最強!」などの何の参考にもならない1行レスが多いため
タイトルから「最強」を取って仕切り直しです。

前スレ:★最強の歪み系エフェクターはこれだYo!!★10台目
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1071269185/

2 :ドレミファ名無シド:04/02/10 17:14 ID:0fanZ5Lp
1台目
http://music.2ch.net/compose/kako/1007/10075/1007547365.html
2台目
http://music.2ch.net/compose/kako/1019/10195/1019530591.html
3台目
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1031194869/
4台目
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1043752557/
5台目
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1048261290/
6台目
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1051540084/
7台目
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1054433186/
8台目
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1059824660/
9台目
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1064765536/
10台目
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1071269185/



3 :ドレミファ名無シド:04/02/10 17:16 ID:0fanZ5Lp
関連リンク

ALBIT/Cranetortoise
http://www.river.sannet.ne.jp/albit/index.html
BOSS
http://www.roland.co.jp/BOSS/index.html
Boot-Leg.−ブートレッグ−
http://www.sam.hi-ho.ne.jp/tsu-/Boot-Leg/
Carl Martin
http://www.carlmartin.com/
DigiTech
http://www.digitech.com/
Fulltone Custom Effects | Home
http://www.fulltone.com/
Guyatone
http://www.guyatone.com/
HAO
http://www.jes-in.com/hao/
HUMAN GEAR
http://www2.gol.com/users/yagi/

4 :ドレミファ名無シド:04/02/10 17:16 ID:0fanZ5Lp
Ibanez Tone-Lok
http://www.ibanez.com/tonelok/
MAXON
http://www.maxon.co.jp/
Keeley
http://www.robertkeeley.com/
Rocktron
http://www.rocktron.com/
Roger Mayer
http://www.custom-sounds.com/rmeffect.html
Sobbat
http://www.yakudatu.com/~kinko/sobbat/
(サンプルサウンドはhttp://www.musictoyz.com/sobbat.htm)
TECH 21
http://www.tech21nyc.com/
ZOOM
http://www.zoom.co.jp/japanese/japaneseie_index.html
ZVEX
http://www.zvex.com/index2.html
TECH 21
http://www.tech21nyc.com/

5 :ドレミファ名無シド:04/02/10 17:16 ID:0fanZ5Lp
その他

【インプレ】
エフェクターマニア
http://www.effector-mania.com/
Fx
http://homepage1.nifty.com/GuitarFx/index.html

【サンプル音源が聴けるとこ】
Musictoyz
http://www.musictoys.com/gtrpedal.htm
effectSampleSound
http://gitara.4web.pl/sound.htm
Buzzfox
http://buzzfox.com/index.html

6 :ドレミファ名無シド:04/02/10 17:17 ID:0fanZ5Lp
では、マターリ逝きましょう。

7 :ドレミファ名無シド:04/02/10 17:19 ID:ny/NdplM
>>1さん。
グッジョブ!乙ですた。
引き続きまたーり逝きましょう。

8 :ドレミファ名無シド:04/02/10 17:31 ID:gdQ2YPjp
>>1
乙!とうとう2001年から続いたスレのタイトルが俺の思いつきで書いた
テンプレで変わってしまったんね。今パート1見たら見事に1行レスの行列w

9 :ドレミファ名無シド:04/02/10 18:31 ID:12DTRP5u
1000げっと&>>1おつ

10 :ドレミファ名無シド:04/02/10 18:37 ID:wnJw1PzT
いいかげん「歪み」を
「ゆがみ」とよむのはやめろ

11 :ドレミファ名無シド:04/02/10 18:44 ID:0fanZ5Lp
>>10
それ、ちょっと前別スレで「ひずみ」で決着した。
音に対しては「ゆがみ」とは言わないんだとさ。

12 :ドレミファ名無シド:04/02/10 19:20 ID:lmdjyGpU
まじ?
オレずっと「ゆがみ」と読むと思ってた。
90(´・∀・`)ヘー

13 :ドレミファ名無シド:04/02/10 21:08 ID:PNsXigXW
20年ぶりにギターの練習を始めだしたオヤヂです
自宅で練習用に使う歪み系エフェクターどんなのが良いの
ギターはストラトで15w程度のアンプでブルース系の音を
出したいのですが

14 :ドレミファ名無シド:04/02/10 21:16 ID:lJB1trUc
>>13

http://www.roland.co.jp/products/boss/COMPACT1.html#BD-2

決定!

15 :ドレミファ名無シド:04/02/10 21:39 ID:cPLuvuS1
musictoysでペダルをいろいろ注文しようと思うのですが、
何日くらいで届きますか?
また、注文する際に何か注意することとかありますか?

16 :ドレミファ名無シド:04/02/10 23:15 ID:0h3pIfKd
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e35307516

今のうちからこういうことじゃそうとう苦労するかもな。

17 :ドレミファ名無シド:04/02/11 00:04 ID:L0V0JWnv
>>16
ベースの歪みで使用しているけど、結構便利だと思うんだよね。
あくまでも自分の経験上だけど、簡単に理想的な音が作れる。
使わなくなって一度手放したんだけど、
また歪みの音が必要になって迷わずクラッシック。



18 :ドレミファ名無シド:04/02/11 00:11 ID:ZcNfzFUf
>クラッシック

19 :ドレミファ名無シド:04/02/11 00:19 ID:qED7QfRL
頭クラクラSICK

20 :ドレミファ名無シド:04/02/11 01:29 ID:0xK9qzeo
再発のvintage RATとRAT2の音の違いってどんな感じですか?
クランチぐらいで使いたいんですけどそこら辺のインプレをばお願いします。


21 :ドレミファ名無シド:04/02/11 02:12 ID:jD7cNwf8
BOSSのOD-3とZOOMのPD-01は、ややクリーン気味な状態では
どっちの方が音が太くてサスティン長いんですか?
コードの分離感や音階の明瞭さも気になります
試奏しようと思って出掛けたらPD-01を置いてる楽器屋が無くて・・・


22 :ドレミファ名無シド:04/02/11 10:27 ID:e7A4g2BE
>>20

Vintage RATのほうが、やや粒が粗めの音色で、RAT2はもうちょっとキメは
細かい、という違い。

>>21
 「音の太さ」というのは、中域のふくらみ具合を指すこともあれば、
音やせの少なさを指す場合もある。
 前者の意味であればOD-3は「太い」けれど、低域の削れによるスムーズな
音色というBOSSのオーバードライブの特徴はしっかりあるので、後者の意味
ではすこし違うだろうという気もする。
 ZOOM PD-01は、前者の意味ではOD-3ほどではないが、高域〜低域までのレ
ンジが狭くならないという意味では後者の意味での「太さ」はある。とくに
歪みを抑えたときにはその良さが出る機器だと思う。

 「サステイン」は、歪みを増すことによるコンプレッションによって
出るモノなので、歪ませれば出ます。むしろ、「歪ませたときにアタッ
クが潰れるかどうか」が「歪ませた深さに対する"見かけのサステイン"
の長さ」という印象を左右するでしょう。そういう意味ではOD-3のほう
がサステインは長く感じるかもしれませんが、それは「アタックが抑
えられた」ことによる相対的なもので、むしろアタックを鋭く出した
いならPD-01のほうが歪みを抑えめのときにはよいかも。

「コードの分離感や音階の明瞭さ」は、ギターと弾き手に起因するもの
だと思います。

23 :ドレミファ名無シド:04/02/11 11:00 ID:P5qOU7n2
BD-2と、フルドラ2を組み合わせて、ディストーションを造ることは、かのうですか?

24 :ドレミファ名無シド:04/02/11 11:09 ID:e7A4g2BE
>>23

「Distortion」とは「歪み」そのものを指す言葉だからして、BD-2単体でも
FullDrive-2単体でも"歪み(Distortion)"は作れます。

 ですが、エフェクターの分類としての「ディストーション」はオーバードラ
イブと分類されるものに比べ、奇数次倍音が多く含まれたとげとげしい音色を
備えたモノという面が大きいので、上記の2機種を足したからといって、歪み
の深さは増し、トーンを高域寄りに調整すれば「深く歪んだオーバードライブ
サウンド」は作れるでしょうが、ファズ的な感触にも通じる"(所謂)ディス
トーション的"なサウンドとはまた別のモノになります。
 「エフェクターの種類としてのディストーション」サウンドが欲しいなら、
別に好きなディストーションを買ったほうが速いと思いますね。

25 :ドレミファ名無シド:04/02/11 11:43 ID:DQ9U85wS
PSKのディストーションってどうなんでしょう?

26 :ドレミファ名無シド:04/02/11 13:20 ID:z5GO2SFh
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e35307516

よくよく考えたら歪みじゃねえだろ。

27 :ドレミファ名無シド:04/02/11 13:28 ID:uBpggo8z
Keeley BD-2 MODってどうですか?
試すにも試す場所が無いので、使ったことある人感想教えてもらえませんか?
ノーマルよりも音が太くなっていたりするのでしょうか?

28 :ドレミファ名無シド:04/02/11 13:51 ID:e7A4g2BE
>>27

太くなったというよりも、音の解像度が上がったという感じに思えます。
安物のシールドケーブル→モンスターケーブルなどの高級シールドに変
えたときの変化に通じるような変化ですな。
歪みの深さも増していて、もはや「これって、BD-2といっていいのか
な?」と思わないでもないですな。BOSSらしさ、は無くなってます。

29 :ドレミファ名無シド:04/02/11 14:10 ID:ESKC2U/G
>>22
コードの分離は倍音成分が偶数倍音主体なら良くて奇数倍音主体なら悪いから
ペダルによっての良し悪しは確実にあるよ。
ttp://www2.plala.or.jp/sound_storm/frombbs/002.html

俺はOD−3使った事無いからどっちがどうだかはわからんけどPD01は
真空管の音を模してるし激歪み系では無いからコードの分離は良い方だね。

30 :ドレミファ名無シド:04/02/11 14:14 ID:e7A4g2BE
>>29

フォローありがとう。
そのとおりなんだけど、OD-3もPD-01もどちらもオーバードライブなので、
この二機種を比較する上では「コードの分離感」に関しては、「この2機
種の違いよりも、各々の設定と弾き手側の問題のほうが大」という判断の
下に>>22のレスを書いた次第です。

31 :ドレミファ名無シド:04/02/11 14:22 ID:fteJ8Dpq
SD-1ってピーキーで安っぽくないですか?
なんか歪みモノのスタンダード的な見られ方をしているようだが…

32 :ドレミファ名無シド:04/02/11 19:32 ID:e7A4g2BE
>>31

スタンダード機ってことは、必ずしも高級機ってわけではないからね。
良くも悪くもBOSS OD-1とSD-1が「オーバードライブってエフェクター」
というものの原型になっている面はある。


33 :ドレミファ名無シド:04/02/12 00:58 ID:GY10AZ1s
「面はある」じゃなくて実際に元祖だね。OVERDRIVEの商標押さえてるし
実際その名前で出た一番最初のペダルがOD−1だから。んでそれにトーンを付けて
今一番標準的な3ツマミ式のオバドラの元祖になったのがTS808。それをパクり
返してOD−1の音をそのままに3ツマミ化したのがSD−1。

>>31
上記の理由に加えて、そうやって下が出ない点が、音のぶっといレスポールと
ブンブン唸りすぎるマーシャルの間に挟んだ時にいい感じに抜けが良くなるって
所がスタンダードの所以。レスポール+マーシャルって言ったらド直球だからね。
それとの相性がよければそりゃウケも良くなるよ。

34 :21:04/02/12 07:36 ID:KkeW6JFT
>>22
>>29
>>30
どうも有り難う御座います。
なかなか一概にどちらが良いとは言えないものですね。
なんとか方々駆けずり回って両方置いてあるところを探して
比較してから決めたいと思います。
無ければ最終手段として別々の所で両方買ってスタジオで弾き比べてみます。

35 :ドレミファ名無シド:04/02/12 12:45 ID:gODMfioa
こんなの探してます。

ハムに合う。
トランジスタ、チューブ共に合う。
ローを少し削ってくれる。
ニュアンスが出る。

皆さんのお薦めを教えてください。

36 :ドレミファ名無シド:04/02/12 16:42 ID:5aw3EGvE
BD-2

37 :ドレミファ名無シド:04/02/12 16:59 ID:4sb1Z8ty
>>35
ピッキングニュアンスという意味ならBD−2は
違うくね?

38 :363:04/02/12 17:46 ID:5aw3EGvE
bd2そこそこニュアンスでますよ

39 :ドレミファ名無シド:04/02/12 17:56 ID:P0zgUSbA
>35

だったらモロ「SD-1」がベストマッチでは?

40 :ドレミファ名無シド:04/02/12 18:08 ID:5Ahe57Nw
pskのオーバードライブいっときなよ

41 :35:04/02/12 20:20 ID:X3kWfTKx
やっぱりBD-2かSD-1ですか。
俺もSD-1かなぁ、と思ってました。
ありがとうございました。

42 :ドレミファ名無シド:04/02/12 22:25 ID:sl7J96L+
rat2使ってるんですが、5,6弦を強くピッキングすると音が潰れてしまいます。
ギターはギブソンのレスポールなんですが。

これの解決方法、もしくは替わりとなる歪みエフェクター教えてください。
低音をガツーんと出したいのです。

43 :ドレミファ名無シド:04/02/12 22:48 ID:sIByUqP8
>>42

PUの低音弦側を弦から離すようにセッティングして、歪みを減らせば
多少は改善されるとは思える。

「代わりのもの」となると、君がどの程度RAT的な音色を求めているの
かによっても答えは変わってくるし、価格面の問題もあるからねえ、
回答は難しいな。まあ、そこそこ値段の張るディストーションをいろ
いろ試せば、RAT的に歪みつつ、ピッキングアタックが潰れないものも
いろいろあるよ。

44 :42:04/02/13 08:13 ID:vlRnFESE
ありがとうございます。
他のペダルを探すなら試奏しにいけば早そうですね。
細かく、よく歪んで、かつクランチの設定もいけるやつが欲しいんです。
3万ぐらいなら出せるんですが。

45 :ドレミファ名無シド:04/02/13 08:20 ID:eYeGuH2l
RATはあの潰れる感じが魅力だと思うんだけどね…
ZOOMのコンパクトなんかいいかも。

46 :ドレミファ名無シド:04/02/13 17:11 ID:iqW86wV9
>>44
クランチがイケててRATくらい歪むディストーションっていうとガバナーかなぁ。
あんまきめ細かい歪みではないけど。

47 :ドレミファ名無シド:04/02/13 18:09 ID:h28kWNM+
>>42
いっそのことDEUCE TONE RAT を買ったらどうだろうか
3万以内で買える筈。

48 :ドレミファ名無シド:04/02/13 19:13 ID:NteHBMQf
>>42
RAT2で音の潰れを気にしてる上に「低音をガツーんと出したいのです」とか
「細かく、よく歪んで、かつクランチの設定もいける」って要求している事
に相反する要素が含まれてる様に思えないこともない。
RAT2の代用を探すのではなくて、「よく歪んで」はRAT2に任せてクランチが
持ち味のペダルを探して切り替えて使うことも考えれば安く上がる気もする。
RAT2も個性あるいいペダルだから、ギター側のコントロールも考慮にいれて、
今の使い方を見直せばRAT2ももっと活用できるかもしれないよ。

49 :ドレミファ名無シド:04/02/13 21:32 ID:OwWm2bBT
ROCKMANのディストーションに音が似てるエフェクターってないですか?

50 :42:04/02/13 22:01 ID:vlRnFESE
色々とありがとうございます。
一つのペダルで何でもかんでもやろうとするのは無理がありますかね。
もともとrat2はストラトのために買ったものだったんで...
今度楽器屋で色々試してみます。嫌がらせのように。
ご意見参考にさせていただきます。

そしてrat2の研究も。

51 :ドレミファ名無シド:04/02/13 23:03 ID:Yj+jIYgz
歪みがそこそこ深くておと抜けが良くて、音が太くてパワーコードブリッジミュートで、
音がつぶれない、良いでいすトーションぺだるってありますか?

52 :ドレミファ名無シド:04/02/13 23:17 ID:pFQ6Dt2b
>>51

あります。

53 :ドレミファ名無シド:04/02/13 23:31 ID:Dvdv4M8h
アンプとギターも書いてくれないと判らんぞな。
そんなに要望がハッキリしているなら試奏して
音聞いてみれば決まるんでは?


54 :ドレミファ名無シド:04/02/14 11:12 ID:xkAElggk
ギタマガ別冊のPU本みたく音満載の歪み物ムック本出ないかなぁ。
全ツマミ12時でJC通したリファレンス音源とそのペダルの特性を活かした
個別音源の2つづつ音源付けてさ。

55 :ドレミファ名無シド:04/02/14 11:32 ID:tfKChbPA
DODのGRUNGEってどんな傾向の音か教えて頂けませんか?

56 :55:04/02/14 11:37 ID:tfKChbPA
近所で3000円で売ってたんですけど試奏不可だったんですよ。
もろグランジな音ですかね?
モグワイとかも好きなんで個性的な音出るなら一つ買っておいてもいいかな
って思うんですが。

57 :ドレミファ名無シド:04/02/14 11:49 ID:YU42vEtk
カートが馬鹿にしてたな>グランジ

58 :51:04/02/14 12:37 ID:HqV1XK8l
すいません。アンプは、jcm900で、ギターは、レスポールです。
>>52。?>>53
サンたち教えてください。ある程度決め手から試走してきます

59 :ドレミファ名無シド:04/02/14 13:24 ID:2DCFD04o
>>51
MetalZone
良くも悪くも品行方正なディストーション
ゆくゆくは他のディストーション買うにしても
ひとまずリファレンスになり得ると思うよ

60 :ドレミファ名無シド:04/02/14 14:51 ID:JcbthY+K
メタルゾーンはFUZZ、オーバードライブ、クランチ、ディストーション、メタルディストーション、
などすべての歪を創り出すことが可能。
ブティックメーカーがこれと同じクオリティのものを作るとなると
5万はするであろう。

61 :ドレミファ名無シド:04/02/14 15:32 ID:r/mmuyN8
何のエフェクター使ってるかわかる??
http://www.yonosuke.net/clip/data/4097.mp3



62 :ドレミファ名無シド:04/02/14 18:48 ID:iTBaF8ND
aw-2
BD-2

63 :ドレミファ名無シド:04/02/14 21:57 ID:1xzckc+B
OD-3とSD-1ってどっちが単体で歪みますか?

64 :ドレミファ名無シド:04/02/14 22:00 ID:H2ZhfPoh
>>63

OD-3

http://www.roland.co.jp/BOSS/flash/point.html
を参照のこと。

65 :ドレミファ名無シド:04/02/15 18:46 ID:T42bTyGk
OD−3って太い太い言われますけど、TSとくらべてどんな感じですか?

66 :ドレミファ名無シド:04/02/15 19:22 ID:HcA95gN1
>>64
サンクスこれって単体で歪ませてるの?

67 :ドレミファ名無シド:04/02/15 20:39 ID:CZX8gb8B
メーカーサイトのサンプルサウンドを複合技で歪ませてどうするんだよ。w
常識で考えろよ。

68 :ドレミファ名無シド:04/02/15 20:45 ID:7BaoshqQ
>>65

OD-3はOD-1,SD-1,OD-2といったBOSSのオーバードライブの一群に
比べ、アンプシミュレータ的なニュアンスを加えてあって、中低
域がアンプ的になってる。アンプの歪みをブーストするのではな
く、トランジスタアンプをクリーンにした状態で単体で歪みをつ
くったときにも十分なゲインと太い中低域を求める用途にも向く
ようになった代物。
TS9は「明るいSD-1に対し、暗いTS」といった感じの違いはあるが
上記のようなアンプシミュレータ的な感覚はなく、単体では軽い
歪みなのはBOSS SD-1に共通するものであり、OD-3的ではない。

>>66
上記のBOSSのサンプルサウンドページに書いてあるよ。
2番目のサンプルはアンプの歪みをブーストする設定。最初のと3つ目は
単体の歪み。

69 :ドレミファ名無シド:04/02/15 21:41 ID:ykubzSej
フルドラ2って専用のアダプターじゃなきゃだめなんですか?
サプライ使えないんですか?

70 :ドレミファ名無シド:04/02/15 23:00 ID:1wIDM4oh
イケベのHPでビッグマフが並行輸入品とか言ってかなり安く売られてるけど、
買っても大丈夫ですか?

71 :ドレミファ名無シド:04/02/16 00:42 ID:ZPgorNNo
大丈夫に決まってるだろ。

72 :ドレミファ名無シド:04/02/16 11:04 ID:kXlKUMgp
で、シブヤ楽器の「Cross Fire」は、どーなんすか!?

73 :ドレミファ名無シド:04/02/16 15:00 ID:xCY5jWeD
ガンズをやるならお勧めの歪みはなんでしょうか?


74 :ドレミファ名無シド:04/02/16 15:37 ID:2/LoCQWI
スレ違いだがJCM800。いや、マジでそれしか思いつかんって。
ペダルで出すにはマーシャル風を謳うやつを地道に当たるしかないのでは?
俺は中高域の立ったタイプが好きなんでそっち系はよー知らんけどさ。

75 :ドレミファ名無シド:04/02/16 17:09 ID:ZPgorNNo
JCM800とPETECONISHのトレブルブースターが良いかと・・・

76 :ドレミファ名無シド:04/02/16 17:09 ID:xKDy8CBP
fulldrive2は、BOSSのあだぷたーとおなじだよ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)