2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【普通】ドラム初心者スレ18【定番】

1 :ドレミファ名無シド:04/02/09 06:11 ID:j75lE2jP

前スレ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1073096456/
ドラム関連過去スレへのリンク集
http://www.geocities.co.jp/MusicHall/9153/

スレッドの主旨、関連スレ等は>>2-10



2 :ドレミファ名無シド:04/02/09 06:12 ID:j75lE2jP

●スレッドの主旨

ィヤフ━━━ヽ(゚∀゚)ノ━( ゚∀)ノ━(  ゚)ノ━ヽ(  )ノ━ヽ(゚  )━ヽ(∀゚ )ノ━ヽ(゚∀゚)ノ━━━ィ!!!!
         へ )   (  ノ  (  )ノ   (  )   へ  )   へ )    へ  )
           >    >    <      <       <      >      >

ドラム初心者による質問、相談、雑談等のスレッドです。
話題ループは御愛敬。荒らし・煽り・騙りは放置で。
放置出来ない方もまた荒らしと見なされます。

高度な質問はほどほどに!!初心者優先です。
また、「叩き」は愛を以っておながいします。

質問の際は自らの置かれた状況を詳細に記しましょう。
そうすることで求める答えにより近づくことが出来ます。

「○○って何?」の前にまず検索。これで8割は解決します。
検索結果が多い場合は「ドラム」等の単語とアンド検索。
インターネット最大の武器を放棄するのは愚の骨頂。

過去スレッドへのリンク集を見ると明らかですが、
単発の質問スレッドは短命かつ情報が集まりにくいです。
そういったスレッドを見かけたら優しく誘導してあげましょう。

練習すれば解決する質問もほどほどに。
「手が早く動きません」等の質問に対しては
「コントロール可能なテンポから繰り返し練習しる」
という回答が( ´_ゝ`)全 国 共 通 でループしてますよ。



3 :ドレミファ名無シド:04/02/09 06:14 ID:j75lE2jP

●「正しい」練習法はあるのか?

先人の経験を基に「正しいとされている」練習法ならあります。
が、それは「最大公約数」的なものであることが多いです。
口語的に「最大公約数」には「全てに共通してる事」という意味もあれば
その裏側には「当然、個別に例外が存在する」という意味もあります。
「個別の例外」の存在を認識させないような教え方や
「個別の例外」の存在を認めないような考え方は危険です。
「正しい」とは、最大公約数であり最大公約数でしかありません。
数学ではありませんので「正しい」の証明は困難です。
百歩譲っても「先人がこうしてきた」という
非常に希薄な状況証拠しかないのです。
では初心者は何を頼りにすれば良いのか?
このスレッドの存在意義のひとつです。
先人の諸説に耳を傾けることです。
そして自身でそれを試すこと。
この繰り返しが血肉となります。
がんがれ諸君。

#前スレのテンプレをそのまま貼ったけど、
#文章は修正していく必要があるかもね。

4 :ドレミファ名無シド:04/02/09 06:14 ID:j75lE2jP

●関連LIVEスレッド1

ドラムを始めたいんですけれども。。。
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1064587128/
〜ドラムの花道〜みんなどうやってうまくなった?
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1057080148/

★ドラム器材統合スレッド4セット目★
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1070424043/
【まだまだ】スネアドラムだけの語り場4【逝こう】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1068207299/
これで見納め!スネアドラムだけの語り場3
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1057075708/
シンバル(金物関係のみ)のスレ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1066903566/
【ィヤ】ドラム、キックペダルのみ語るスレ2【フーイ!】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1059563636/
ドラムスティック・グリップスレ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1063796093/
【新】パールドラムスレ【旧】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1056101846/
メーカー、TAMAについて語るスレ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1066984391/
【開け開け】エレドラ統一スレ3【ハット開け】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1067222852/
【セテーイ】V-Drums専用スレ【大杉】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1074875206/
■JAZZ&LATIN■ドラム総合■ジャズ&ラテン■
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1064864348/

5 :ドレミファ名無シド:04/02/09 06:15 ID:j75lE2jP

●関連LIVEスレッド2

■ ■ ■【ドラム】★ツーバス理論★ ■ ■ ■
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1061135884/
ドラム以外の打楽器を語るスレ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1050627756/
ベース&ドラムなんて打ち込みでいいじゃん?
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1065014157/
【元祖】ビリー・コブハブ【手数王】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1068631317/
【集え】  どらむすめ  【女ドラマー】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1051351647/
☆ワンバスにこだわるドラマーが集うスレ☆
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1074615747/
【近所】防音について語ろう【迷惑】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1057304755/
山木>>青山>>>>>今泉>>>>江口>>>菅沼
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1062152731/
【障害】演奏にスポーツ医学を応用【エクササイズ】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1060997667/
ドラム限定!どこの専門学校が一番レベル高い?
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1075818839/

6 :ドレミファ名無シド:04/02/09 06:15 ID:j75lE2jP

●関連LIVEスレッド3

あなたの憧れのドラマー
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1048438688/
【DRUM】最強のリズム隊【BASS】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1072336034/
北国応援スレ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1065077469/
元X-JAPANのYOSHIKIのドラムプレイについて語るスレ。
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1072629242/
10代の小僧が好きなベーシスト&ドラマー
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1072554233/
ドラムスクール探し
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1068009469/
@バンドドラマーから見たドラムマニア
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1070366029/
これ本物!?YOSHIKIドラム!!
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1070122265/
TOMMY・LEE トミー・リー
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1070781876/
通販■サウンドハウス Part2■激箱
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1075508059/

7 :前スレより:04/02/09 06:22 ID:j75lE2jP
---
944 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:04/02/08 15:28 ID:PICMUbuo
普通、定番と言った言葉をNGワードにするか、ソレに対する突っ込みを禁止にした方がいいと思う。
言ってるのは1人だけだし、初心者スレで出すなと言う方が無理な言葉だけど。

946 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:04/02/08 15:30 ID:1+V1jUD2
>>944
漏れはNGワードのつもりでは書いてないよ。
今現在の話題での「定番の叩き方」について
単純に知りたいだけ。

948 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:04/02/08 15:34 ID:1+V1jUD2
>>944
初心者スレだからこそ「普通」「定番」の類には
突っ込みを入れといた方が後のタメになると思う。

962 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:04/02/08 16:09 ID:PICMUbuo
正しい関連は全て一人の人物の主張な気がするのだが、
テンプレまで制作してそれをドラマー全員の主張みたいにされるのは違和感を感じる。

王道、普通、定番はない。
繰り返し練習で全て解決。

これだと新製品やミュージシャン情報などの雑談以外にこのスレの存在価値はなくなるね。

---

8 :前スレより:04/02/09 06:23 ID:j75lE2jP
---
964 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:04/02/08 16:45 ID:1+V1jUD2
>>962
> 正しい関連は全て一人の人物の主張な気がするのだが、

漏れ、当スレの>>7,>>221なんだけど
>>8,>>226は別の人だよ。

> テンプレまで制作してそれをドラマー全員の主張みたいにされるのは違和感を感じる。

テンプレ使うか使わないかは任意でいいよ。

> 王道、普通、定番はない。

無いというか
それらが何者なのか説明できる奴が一度も出てきてない。≒それらはない。
ということだろ。

> 繰り返し練習で全て解決。
> これだと新製品やミュージシャン情報などの雑談以外にこのスレの存在価値はなくなるね。

あのぉ、>>932以降の会話読んでますか?

---

9 :前スレより:04/02/09 06:24 ID:j75lE2jP
---
966 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:04/02/08 18:20 ID:FkBOPLwc
>962
王道、普通、定番はない。
繰り返し練習で全て解決

ってことは繰り返し練習が王道じゃんw
つっこみスマソ。悪気なし


967 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:04/02/08 18:27 ID:1+V1jUD2
あぁ、それ、練習方法の王道と言ってるのではなく
「普通」って何ですか?てのと類似で
たぶん「王道ロック」って何ですか?
と問うことを指してるんだと思う。

969 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:04/02/08 18:55 ID:PICMUbuo
>>967
王道・普通に噛み付いてるのは俺じゃないんだけど^^;

---

10 :前スレより:04/02/09 06:25 ID:j75lE2jP
---
970 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:04/02/08 18:57 ID:PICMUbuo
>>964
なんでそんなにイチイチ噛み付くのかわかんないんだけど、リアルで恨みを買うようなことしましたっけ?
part1の頃からずっと見ていて感じた疑問を書いただけです。
特定の誰かと勘違いされているのかもしれませんが、多分違う人です。

971 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:04/02/08 19:35 ID:1+V1jUD2
>>970が思ったことを書いたように漏れも思ったことを書いてるだけだよ。

>王道・普通に噛み付いてるのは俺じゃないんだけど^^;

書き方が悪かったか。

>>966>>962の言う「王道」を
練習方法の王道と思ってしまったのは
その文面から読み取れる。

漏れはそれに対して、

>>962はおそらく、練習方法の王道のことを言ってるのではない。
過去スレで幾度か「王道ロック」という単語を持ち出す者に対し
「”王道”って何ですか?」というレスがつくのだが
それに回答できた者はいない。
これは「普通の〜〜」の「普通」に対しても同様の状況だ。
そういう会話をしていては初心者スレは成り立たないのでは?
と言っているのだろう。

という意味でレスをしたわけだ。
>>967から読み取れなかったら漏れの文章力不足だ。スマンのぉ。

---

11 :ドレミファ名無シド:04/02/09 09:00 ID:OvjHyxhf
2ゲトズザ

12 :ドレミファ名無シド:04/02/09 09:04 ID:OvjHyxhf

前スレ968さん江。
↓の「他の回し方」について解説きぼり

---
968 名前:941[sage] 投稿日:04/02/08 18:45 ID:8utxCsQQ
>>965
(・∀・)ソレダ!!

>> 「ドゥタタ ドゥタタ ドゥタタ ドゥタタ タカトコ」のタム回しとか

> |○●● ○●● ○●● ○●● ●●○○|:snare
> |●○○ ●○○ ●○○ ●○○ ○○●●|:tom
> |●○○ ●○○ ●○○ ●○○ ○○○○|:floor tom

に関しては他の回し方を考えてたけど「両手フラム→右→左(左→右でもいいけど)」
の手順は、まさしくそう。ありがd!

---

13 :ドレミファ名無シド:04/02/09 10:42 ID:/Kr8ZyCf


14 :ドレミファ名無シド:04/02/09 12:11 ID:0lxo2aqB
>>12
フラム感覚でやってる人多いのか?おれは32分音符感覚なんだけど・・・
つまり一発目が前打音じゃなくて本音としてね
それから符割はこんな感じで、おれはスネアじゃなくて全部タム回し

|○●●○ ●●○● ●○●● ●●○○|:snare
|●○○● ○○●○ ○●○○ ○○●●|:tom
|●○○● ○○●○ ○●○○ ○○○○|:floor tom


15 :ドレミファ名無シド:04/02/09 12:15 ID:OvjHyxhf
>>14
> フラム感覚でやってる人多いのか?おれは32分音符感覚なんだけど・・・
> つまり一発目が前打音じゃなくて本音としてね

フラム部をはっきり打った、て感じかな。
まぁほぼ同義でしょぉ。

ところで↓

> それから符割はこんな感じで、おれはスネアじゃなくて全部タム回し
> |○●●○ ●●○● ●○●● ●●○○|:snare
> |●○○● ○○●○ ○●○○ ○○●●|:tom
> |●○○● ○○●○ ○●○○ ○○○○|:floor tom

>>12と違わないように見えるのは漏れだけ?

16 :ドレミファ名無シド:04/02/09 12:29 ID:0lxo2aqB
>>12だと、3連符4拍と16分1拍の5拍フレーズでしょ。
区切り(スペース)の位置が違う。


17 :ドレミファ名無シド:04/02/09 12:49 ID:OvjHyxhf
あれは3つ割りがわかりやすいように書いてるのかと。てか5拍て(w

いや、そこじゃなくて「スネアじゃなくて全部タム回し」さ。
最後の4打くらいをタムで回す、という意味なのかなぁ?

18 :ドレミファ名無シド:04/02/09 18:38 ID:nPNu+QtN
ここは重複スレッドです。移動お願いします

ドラム初心者スレ18
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1076227912/l50


19 :ドレミファ名無シド:04/02/09 18:43 ID:Ss5kYVC3
・出来る者は実行する。出来ない者は教える。
・もっと簡単な方法がかならずある。
・もっと簡単な方法がすぐ目の前にあっても、人は気づかない。
・解決できれば本当の問題ではない。
・ちゃんとやる時間はなくても、やり直す時間はいつもある。
・人は、やめさせたがるだろう。

結論;
あきらめないで頑張れ。

20 :ドレミファ名無シド:04/02/09 20:14 ID:qZuoSIzB
家にドラムをおいてるひとは自宅でバンバン練習するんですか?
防音対策何かしてますか?

21 :ドレミファ名無シド:04/02/09 20:42 ID:OvjHyxhf
漏れは家に生ドラムあるけど
それは本番用&セットの無い場所でのリハ用。
つまり、家では叩かない。


22 :ドレミファ名無シド:04/02/09 21:14 ID:3ySah1YY
前に質問した9月に学際控えている学生です。
ドラム暦3ヶ月です。
もう、自分でドラム練習考えるの、きつくなりました。
どなたか、1週間の練習パターンを考えてもらえないでしょうか。
ちなみに、家にドラムは無くて
ドラムは火曜週1ヤマハで30分レッスン、スタジオは出来れば週1休日で1時間、あとは平日は練習時間は
30分〜1時間、平日は特に何も。

m(−−)m助けてください。よろしくお願いします。

23 :ドレミファ名無シド:04/02/09 21:36 ID:iFfoo5+1
曲はなにやるんでつか?


24 :ドレミファ名無シド:04/02/09 21:46 ID:Uz2ADh1v
は? 曲覚えれば?

25 :ドレミファ名無シド:04/02/09 22:09 ID:zh9Iptwk
あきらめてお勉強しとけ

26 :ドレミファ名無シド:04/02/09 22:58 ID:0Yz/LdEk
ドラム教室で聞けよ

27 :ドレミファ名無シド:04/02/09 23:00 ID:iFfoo5+1
ちげえねえ

28 :ドレミファ名無シド:04/02/09 23:26 ID:f6F7VEYS
>>27
かっくいい!

>>26
確かに、ちげえねえ

29 :ドレミファ名無シド:04/02/10 00:11 ID:ZoF5VnAg
>>22
> ドラムは火曜週1ヤマハで30分レッスン、スタジオは出来れば週1休日で1時間、

まぁこれはこれとして

> あとは平日は練習時間は30分〜1時間、平日は特に何も。

これがダメだ、ダメダメだ。
少な過ぎ、情熱が感じられない。

シングルストロークでのチェンジアップダウン
アクセント移動・休符移動だけで1時間は軽く越えるぞ。

30 :ドレミファ名無シド:04/02/10 00:29 ID:hPCnxUq3
>もう、自分でドラム練習考えるの、きつくなりました。

きついならやめれば?

音楽できるとかっこいいからって理由で音楽されても
今のギタリストのように中途半端なやつらばっかり出てきて
音楽の質が落ちるだけだ

まだまだ期間はあるのに調べもせずに聞くぐらいならやめちまえ

31 :ドレミファ名無シド:04/02/10 00:35 ID:ZoF5VnAg
地力の鍛錬と実践的な練習を並行して行うと良いだろうな。
前者は>>29に書いたような内容。
後者はこの場合、実際に演奏する曲の練習だな。

まずは曲の進行を理解すること。
細かいディティールは後回し。
リズムパターンやフィルインが難しければ
イメージを壊さない程度に簡略化しても問題ない。

32 :ドレミファ名無シド:04/02/10 10:24 ID:LFHKUMGv
>>3

これを書いた香具師、おまえに「永遠の初心者」の称号を与えよう。
死ぬまでダメ初心者の代表として頑張ってくれたまえ。
おめでとう。

33 :ドレミファ名無シド:04/02/10 10:27 ID:iq/SsI9D
テンプレなんかどうでもいいけど、どっちが本スレか?

34 :ドレミファ名無シド:04/02/10 10:27 ID:b+bN1vfn
日付は向こうの方が早いけど、こっち使うの?

35 :ドレミファ名無シド:04/02/10 10:43 ID:ZoF5VnAg
>>18
前スレに告知もしてないじゃん。
存在に気づいた奴の方が少ねーよ。
丸一日気づかなかった香具師もいるし。
今頃本スレ主張しても遅すぎ。
実質こちらが本スレ。

36 :ドレミファ名無シド:04/02/10 10:51 ID:ZoF5VnAg
>>32
いいぞいいぞ。もっとやれ(w
その程度では生ヌルい。もっと理詰めでおながいしまつ。
奴が顔真っ赤にして反論するような文章書いてくれ。


37 :ドレミファ名無シド:04/02/10 10:53 ID:iq/SsI9D
なんか、イタイヤシらがワラワラと

38 :前スレから名文(抜粋):04/02/10 10:54 ID:ZoF5VnAg
984 名前:爺[sage] 投稿日:04/02/09 10:16 ID:T+9ZsL3K
漏れが寝てる間に色々議論が出たみたいだけど、北のお人以外にもこのスレには
何人も達人が出入りしてるようだがな。
書き込みの特徴で、どんなドラミングを得意にしてるか読み取れないようぢゃ、
何が正しいのかもわからないんだろうな。
あえて言ってみるけど、正しいドラムスタイルと言うのは無いが、
ドラム上達のための(基礎技術習得のための)共通の基礎として正しい練習方法は確実に存在する。
それを効率よく学習するためのメソッドも存在する。そんなのは、個性うんぬん以前の問題だ。
2ちゃんあたりで、全てを解説できるようなもんじゃないがな。
漏れが先生について習ったほうがいいというのは、そういった効率的な「練習方法」を先生から学ぶことが出来るからだ。
いいか、先生から教わるのはドラムの奏法だけじゃない。自分が必要とする練習方法を、どうやって、自分で組み立てるか。
その、考え方、組み立て方を学ぶんだ。
2,3年も一生懸命ドラムに取り組めば、自分が必要とする先生を選ぶことが出来るようになるだろ。

986 名前:爺[sage] 投稿日:04/02/09 10:20 ID:T+9ZsL3K
自分で、自分のための練習方法を組み立てられるようになったら、
そのころには、その先生を超えてるよ。個性を考えるのはそれからだ。



39 :ドレミファ名無シド:04/02/10 10:55 ID:ZoF5VnAg
>>37
> なんか、イタイヤシらがワラワラと

それが2ch。

40 :ドレミファ名無シド:04/02/10 10:58 ID:b+bN1vfn
延々コピペされて粘着されるようだと、普通の書き込みすらできないね。
彼はいつまでこの調子でコピペを続けるんだろう?

41 :ドレミファ名無シド:04/02/10 11:01 ID:ZoF5VnAg
延々?そうか?漏れはそれほどにも感じないけど。
この程度で粘着とか言うお上品な方は誰ザマスか?

42 :ドレミファ名無シド:04/02/10 11:06 ID:b+bN1vfn
>>41
しつこい。
多分、面白いと思ってやってるんだろうけど、変なAAを張ったりするのも悪ふざけが過ぎる。
2ちゃんの流行をなんでも取り入れリャいいってもんじゃないだろ【】とか

43 :ドレミファ名無シド:04/02/10 11:07 ID:b+bN1vfn
次スレも、また自分に関わった文章をコピペするんだろうけど、ほんとつまらない

44 :ドレミファ名無シド:04/02/10 11:14 ID:ZoF5VnAg
なんだ、粘着された本人だったのか。
前にもおぼっちゃま指摘されてただろ。
せっかく立てたスレがスルーされたからって
人に当たるのはお門違いだ。次はうまくやんな。ガンガレ。
なんなら削除依頼でも申し立ててみたらどうだ?
漏れは痛くも痒くもないぞ。


45 :ドレミファ名無シド:04/02/10 11:29 ID:ZoF5VnAg
で?正直>>32の文章は著しく説得力に欠けるワケだが。
おぼっちゃん、>>3が気に入らないんだろ?
もっと燃える言葉を叩きつけてやれよ。

46 :ドレミファ名無シド:04/02/10 11:47 ID:iq/SsI9D
なんだかなー。
ドラムの腕磨く前に人間を磨け。
以上

47 :ドレミファ名無シド:04/02/10 11:50 ID:ZoF5VnAg
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1030211023/l50
はいはい、ご苦労さん。
ちなみにスレが十分に機能してると
重複と認められないこともあるみたいだよ。

48 :ドレミファ名無シド:04/02/10 11:54 ID:ZoF5VnAg
漏れは期待してるわけよ。>>3を覆すような意見が出てくることに。
>>3が「正直、考え方を改めますたm(_ _)m」とひれ伏すような意見をさ。


49 :ドレミファ名無シド:04/02/10 12:15 ID:iq/SsI9D
???
なんか、人違いしておらんかの?

50 :ドレミファ名無シド:04/02/10 12:35 ID:iq/SsI9D
ああ、そうか。前スレで誤解されたんだ。
初心者が中級者に教えると言う意味に取られたんだな。

それは違うぞ。初心者から中級者くらいのレベルの人に教えると、
スティックコントロールでも、4wayでも、共通した問題点があることがわかる。
ドラムをはじめた人がどこでつまづくかがわかるんじゃよ。
スクールでは、その「教えるための経験」をもとにメソッドが作られる。
バークリーメソッドなんかがそれじゃな。

ところが、バークリーが対象としている初心者と、山羽が対象としている初心者は
レベルも目標も全然違う。究極的にはマンツーマンでその受講者にあったカリキュラムを組むことが
望ましいわけだが、商業的には無理がある。
歴3ヶ月の初心者と、3年でプロを目指す人に同じ言葉で言っても相手が理解できないことがある。
先生の頭の中には「正しい」練習方法があっても、相手のレベルに合わせて言い方を変えるわけだ。

こうした、教えるためのテクニックがあって、ある程度レベルの近い受講生でクラスを構成することで、
レッスン全体を効果的に進めることが出来る。

まあ、ピアノや管楽器のように歴史の長い楽器から見れば、ドラムセットなんてつい昨日できた新参者の楽器だから、
正しい練習方法は無いなんて、勘違いするヤシが出てくるんだろうな。
クラシックの音大でそんなこと言ったら、キティ扱いされるのが落ちだろう。

51 :ドレミファ名無シド:04/02/10 13:12 ID:ZoF5VnAg
歴史が長くても最大公約数には違いない

52 :ドレミファ名無シド:04/02/10 13:20 ID:iq/SsI9D
やれやれ。
もまいが、独学で一切の教則本も見ないで自分ひとりだけで練習方法を考えて
上手くなったのならその、演奏をうpしてみれ。

53 :ドレミファ名無シド:04/02/10 13:24 ID:ZoF5VnAg
「レベルに合わせて言い方を変えてる」ことがわからず
その言い方が全てだと思い込む初心者は多いんじゃないか?
確かにそのレベルを脱するまではそれでもいいとは思う。

教える方も教わる方も
「レベルに合わせて言い方を変える」
ってことがわかってればね。

54 :ドレミファ名無シド:04/02/10 13:30 ID:ZoF5VnAg
>>52
> もまいが、独学で一切の教則本も見ないで自分ひとりだけで練習方法を考えて

そんなことは一度も書いてませんが何か?
というかズレた奴が以前からいるな。

前スレの>>932以降を読まずに

> 王道、普通、定番はない。
> 繰り返し練習で全て解決。
> これだと新製品やミュージシャン情報などの雑談以外にこのスレの存在価値はなくなるね。

とか書いた奴とイメージがカブるよ。

55 :ドレミファ名無シド:04/02/10 13:36 ID:iq/SsI9D
それは同意だな。

ただ、言い方といっても、いろんな意味がある。
いい先生は各生徒に違う譜面を渡して練習させるもんだ。
同じシングルの基礎練習といっても

Rlrl Rlrl Rlrl Rlrl と
RlrL rlRl rLrl RlrL
RLrL rLrL rLrL rLrL
じゃ、全然レベルが違うだろ。個人に合わせた(先生の頭の中にある)練習用譜面のストックと
その選び方が言い方を変えるってことでもあるんだ。
こんなわずかな譜面の違いでも、アップダウンとタップの難易度が変わるのはわかってるだろ。

56 :ドレミファ名無シド:04/02/10 13:39 ID:VzZdZ6FR
漏れ初心者でつが現在の流れは意識改革になりそうです。
もっと多くの意見を聞かせてくだちい。

57 : ◆jijijiLoi. :04/02/10 13:40 ID:iq/SsI9D
55は>53だよ

どうも、人違いされてる気がするな。
どれ、トリプ試してみるか。

58 : ◆jijijiLoi. :04/02/10 14:04 ID:iq/SsI9D
補足だが、前に書いたようにロック、ジャズとモダンドラムセットの歴史は
他の楽器や音楽全体の歴史に比べるとまだ、あかんぼといっていいほど短い。
万人が(これはもちろん世界中のトッププレーヤーと言う意味だが)
定番と認める演奏技術を習得するためのメソッドが認知されていないともいえる。
そんななかでも、アメリカン ルーディメンツはスネアドラムがモダンドラムセットになる以前から
長い歴史を持つマーチングドラムを体系化したものだ。これは、モダンドラミングに入る前の
基礎中の基礎といっていい。
それでも、1960年代以降モダンジャズの演奏技法が非常に高度になっていく中で、
バークリーを中心として音楽理論、演奏技法、練習メソッドが体系化されてきた。
しかし、現代ポピュラー音楽の多様性やリズム、プレイスタイルの多様性のために、
クラシックとは一線を画す、一人一スタイルとでも言えるのが現在の音楽シーンである。
そのため、プロの養成を目指す音楽学校でも、生徒自身が目標とするプレイスタイルを
完成させたミュージシャンに指導を受けるのが最短距離だといえよう。

59 :ドレミファ名無シド:04/02/10 14:04 ID:46E5Here
なんでもいいじゃーん

60 :とりあえず初心者はこれやっとけ:04/02/10 14:20 ID:5wMX1ykO
3連符のアクセント移動、休符の移動
16分音符のアクセント移動、休符の移動
5連符のアクセント移動、休符の移動
6連符のアクセント移動、休符の移動
7連符のアクセント移動、休符の移動
3ストロークラフのアクセント移動
4ストロークラフのアクセント移動
5ストロークラフのアクセント移動
7ストロークラフのアクセント移動
シングルパラディドルのアクセント移動&オンビート、オフビート
ダブルパラディドルのアクセント移動&オンビート、オフビート
トリプルパラディドルのアクセント移動&オンビート、オフビート
パラトリプレット
トリプルパラトリプレット

以上が入門篇だ。

61 :ドレミファ名無シド:04/02/10 14:20 ID:Dk6jGWsJ
左足(ハイハット)でリズム刻むのはやったほうがいいの?
一応できるんだけどやる必要が感じられないんだが。

62 :ドレミファ名無シド:04/02/10 14:27 ID:5wMX1ykO
必要なければやらなきゃいい。
リズムは肝臓の裏側でとれ。

63 : ◆jijijiLoi. :04/02/10 14:37 ID:iq/SsI9D
しかしながら、これはモダンドラミングの基本の習得を終了し最先端の技術を
学ぼうとする者について言えるべきことであり、これ以前の入門者に対しては、
やはり、正しい練習方法で正しいスティックコントロールや、四肢独立を指導すべきである。
ここで、問題になるのが何が正しいかと言うことだ。グリップ一つをとってみても
フレンチ、ジャーマンあるいはレギュラー、マッチドと最初にステックを持つときから
多様性が存在する。

64 :ドレミファ名無シド:04/02/10 14:54 ID:ZoF5VnAg
>>59
> なんでもいいじゃーん

それもまた真理。勘だけど。

65 : ◆jijijiLoi. :04/02/10 15:30 ID:iq/SsI9D
ま、そう言うんなら、何でもいいけどな。
所詮、売れたヤシの勝ちだ。この世界。

66 :ドレミファ名無シド:04/02/10 15:41 ID:PgwTSGCs
もまいら仲良くしる!

それぞれに良い事は言っている(場合もある)ので
初心者の皆さんは発言者の「良い部分」を取り入れませう!

67 :ドレミファ名無シド:04/02/10 16:49 ID:VzZdZ6FR
神が正義であることは証明できるのか?
というディベートに似てますね。

68 : ◆jijijiLoi. :04/02/10 17:48 ID:iq/SsI9D
正直、すまんかった。
前スレの終わりからなんか、流れがおかしいな。
人違いと勘違いが重なってるみたいだ。
ちなみに漏れは前スレの984だが、スレ立については関与していない。
別スレでからまれた事があるんで文体を変えたんだが、あえてトリプ付けてみた。

もう、この話題はやめよう。


69 :ドレミファ名無シド:04/02/10 18:10 ID:VzZdZ6FR
北国さんと爺さんのディベートはなかなか興味深いので続けて欲しいです。
箱入りの人はすっこんでて欲しいです。

70 :ドレミファ名無シド:04/02/10 18:34 ID:RGlsF1tX
ここの掲示板でよくお見かけする「四分音符=220 シングルストローク16分」とかありますが
やはり、早くなればなるにつれてタップストロークにならざるをえないものでしょうか?
皆さんはどうしてますか?やっぱフルストロークっすか?

71 : ◆jijijiLoi. :04/02/10 18:49 ID:iq/SsI9D
その速さで、アクセントをつけずにタップを連続するのはカナーリ高度な技だよ。
普通は無意識に頭にアクセントをつけてしまう。
といって、フルストロークを続けるのも早すぎて難しい。

単に、早いシングルを練習するためには頭アクセントでもいいが、
実践的には自由なアクセント移動をできる速さが実践としての限界だね。
メタルでも、フルストロークで16小節連打するなんて「あまり」ないでしょ。
ま、出来るなら練習しといて損は無いけど。
それよりも、クレッシェンド、デクレッシェンドを練習するほうが実践的じゃないか?

72 :ドレミファ名無シド:04/02/10 20:22 ID:ZoF5VnAg
>爺さん
足掛け3スレ目の話題にお付き合い頂き感謝です。
一旦まとめです。

---
現在「正しい練習法」と呼ばれているのは
先人達が彼らの経験を基にまとめたものである。

それが「正しい」ということの証明は
多くの者がそれにより上達していることによる。

---

ということで宜しいですか?

73 :ドレミファ名無シド:04/02/10 20:31 ID:ZoF5VnAg
>>67
> 神が正義であることは証明できるのか?
> というディベートに似てますね。

ギクリ、実はそれが元ネタというか、、、

74 :ドレミファ名無シド:04/02/10 21:43 ID:+lTah80c
>>22です、お願いします。初心者なんで、何やっていいか何が効くか何をすべきなのかが
チャランポランなんです。
平日は1―2時間、休日は特に何も指定は無いです、あと休日は1回はスタジオ行きます。
お願いです、誰か1週間練習方教えてください。


75 :ドレミファ名無シド:04/02/10 21:46 ID:+lTah80c
>>30
漏れがどれだけ自分で調べたか、自分で努力したか知らない癖に、しったような事
言わないで下さいよ。
漏れだってあーダメだ、さードラムスレ行こうって、すぐにあきらめてるわけじゃ無いんですよ。
ちゃんと少ない小遣い、漫画やら色々買いたいの我慢して全部ドラム関連に費やしてきてるんですよ。




76 :ドレミファ名無シド:04/02/10 21:55 ID:owC+FxdI
>74
おまえな音楽のセンスはもしかしてあるかもしれない
でも頭悪いから多分何やってもダメだと思う

77 :ドレミファ名無シド:04/02/10 22:09 ID:p58BmUw0
学祭控えてるなら、まずその曲やらんと。

78 :ドレミファ名無シド:04/02/10 22:17 ID:+lTah80c
>>77
基礎がなってなきゃ、曲をするのはまだ早いでしょう。
トーシローがいきなり曲頑張っても、リズムめちゃくちゃにしかならないです。
去年実際そうだったんで。
だから今年は俺が革命起こしたいです。
ちなみに今やろうとしてる曲は 「Brand new myself 僕にできること」です。

79 :ドレミファ名無シド:04/02/10 22:19 ID:46E5Here
革命起こす勢いがあれば何とかなる。細かいこと気にすんな

80 :ドレミファ名無シド:04/02/10 22:29 ID:p58BmUw0
>>78
大丈夫だって。曲やってるうちに色々覚えてくるから
難しい曲じゃないし

81 :ドレミファ名無シド:04/02/10 22:39 ID:+lTah80c
じゃぁ明日スタジオ行って、叩いてきます。
ちなみに質問。
右でHH刻んでるとき、左のスティックを振りかぶったら、右のスティックに当たって、なんか
かってわるいんですけど、どうすればいいでしょうか


82 :ドレミファ名無シド:04/02/10 22:54 ID:AyhSemTO
>>81
右手を手前か奥にもって行けばいい。
邪魔な右手を逃がしてしまえ。

83 :ドレミファ名無シド:04/02/10 22:56 ID:pY3TcT+3
>>81
右手の肘を前方に平行移動。でもコブシの位置は変えるな。
よくいわれている「前に逃がしてやる」。

ただコレは、慣れるまで腕の負担大きいからちょいきつい(肩が

あとは・・・SDとHHの高さを変えてみたら?

84 :ドレミファ名無シド:04/02/10 23:00 ID:AyhSemTO
>>22
だまって>>60をやれ。


85 :ドレミファ名無シド:04/02/10 23:03 ID:+lTah80c
>>82
>>83
>>84
レスしたくれた奴、サンクス。
ちなみに、パラディドルって、、、何。

86 :ドレミファ名無シド:04/02/10 23:04 ID:+lTah80c
>>85
〇パラディドル
×アクセント移動

87 :ドレミファ名無シド:04/02/10 23:17 ID:pY3TcT+3
>>85
文字通り、アクセント移動。

やり始めなら痛感してるとおもうけど、例えば16分叩いてるとき
1打目にアクセントつけるのは楽だし、楽しいけどほかのとこにもってくのは
大変だしぎこちないっしょ?それ鍛えるための物。

ま〜とりあえず、8分でも16分でもいいから叩きながら、しばらく1打目にアクセントつけたら
しばらくしたら2打目に〜・・・3打目に〜・・・って、位置をずらしていく。
慣れてある程度出来るようなったらすごい助かるぞ。

いざとなれば、他の技術がなくてもそれだけでグルーブ醸し出すことできるし・・・
まぁこれはこれで年季いるが

88 :ドレミファ名無シド:04/02/10 23:20 ID:AyhSemTO
…調べろよ。と、いいつつ。
例えば三連符って一拍に三つ音があるだろ?
●=アクセント○=グレースノート
●○○ ●○○ ●○○ ●○○
○●○ ○●○ ○●○ ○●○
っていう風に二小節くらいでシフトしていく事。
休符の移動は上のアクセント部分を休符にすればいい。
基本の四つのストロークはしってるか?
知らんなら調べて覚えろ。
それと、クリック使えよ。

89 :ドレミファ名無シド:04/02/10 23:20 ID:+lTah80c
今、パコパコ叩いたら、アクセント移動できたのですが


90 :ドレミファ名無シド:04/02/10 23:24 ID:AyhSemTO
ちなみに16分音符の場合は目標テンポ200だが、
170くらいいけば、スティックコントロールは
出来ていることになると思うぞ。

まぁ、頑張れや。



91 :87:04/02/10 23:28 ID:pY3TcT+3
あぁすまん、アクセント移動をきいてるのだと勘違いした
スルーしてくれ。

92 :ドレミファ名無シド:04/02/10 23:35 ID:AyhSemTO
あ、すまん。パラディドルか。
オルタネートの部分をパラ。ダブルストローク部分をディドルとよぶ。
シングルパラディドル(パラが1つ=シングル) 
RLRR LRLL
ダブルパラディドル(パラが2つ=ダブル)
RLRLRR LRLRLL
トリプルパラディドルも同様。

これら三つのパラディドルにはアクセントの位置によって
ストレートパラディドル
ディレイドパラディドル
リバースパラディドル
インワードパラディドル
と名前がついており、手順が決まっている。あとは調べろ。

93 :87:04/02/10 23:43 ID:pY3TcT+3
まぁこれって、初めてパラディドルの説明見た人にはワケわかめなんだよね

じつは漏れもだった・・・結局、教則dvdで実際にみて「あ〜こんなのか」って納得(藁

基本的な説明は>>92がしてくれたから、とりあえず俺は擬音語で説明しとく。

シングルが
RLRR LRLL RLRR LRLL・・・
ダラダダ ダラダダ ダラダダ ダラダダ・・・

ダブルが
RLRLRR LRLRLL RLRLRR・・・
ダラダラダダ ダラダラダダ ダラダラダダ・・・

まぁ、リズム的には
(シングル)とん とん ととん  ・・・だ

すまん・・・中級者以上には見苦しい文章でした・・・

94 :ドレミファ名無シド:04/02/10 23:56 ID:46E5Here
みんな優しいなー

95 :ドレミファ名無シド:04/02/11 00:03 ID:wTKDyBZU
なんだ、北国が暴れてたのか。
アンタさては公共工事やってるね?
公共工事の積算は根拠が全てだからな。
「みんながこの方法でやってます」だけでは却下される。
それが信用に値する規格に準じているかを明示しなければならない。
(建設業界に入社する奴は良く覚えとけよっ)

このスレで言ってる「正しい」はいわば
「みんながこの方法で上手になりました」だからな。
うん、なかなか面白い視点だったよ。ほんじゃまた!!









ただ、わかってやってると思うが、規格ってのは
「みんながこうやってます」の極みなんだよね。

96 :ドレミファ名無シド:04/02/11 00:11 ID:wTKDyBZU
>>22
学祭目標で短期集中でいくのであれば
とにもかくにもシングルストロークだ。

1)チェンジアップ、チェンジダウン、
これは 4分→8分→(3連)→16分→16分→(3連)→8分→4分
もっと上を目指す奴は更に細かい音符もやるのだが
こんなところが実用範囲だろう。様々なテンポで練習しる。

2)アクセント移動、休符移動
これは既出だから説明は割愛だ。
16分と3連でできれば学祭レベルでは十分だな。

手については上記2つだけみっちりやっときゃなんとかなる。
あとはとにかく曲の進行を覚えれ。曲ってのは止まらなきゃなんとかなる。

じゃぁガンガレよ!!

97 :ドレミファ名無シド:04/02/11 00:15 ID:NHBYDVRH
初めてデモテープを作ろうとしてるんですが・・・
クリックを聞きながらドラムだけで演奏っていうのが
全然うまくいきません。叩きはじめてクリックが聞こえなく
なると、途端に不安になって案の定ずれてしまいます。
何かアドバイスいただけないでしょうか・・・

98 :ドレミファ名無シド:04/02/11 00:19 ID:/XJhu3Zl
クリックが聞こえない=ヒットのタイミングとクリック音が重なってる

あんま不安になるな。ってか頭きりかえてごらん。
聞こえたらはずれてんだ〜!って

99 :ドレミファ名無シド:04/02/11 00:27 ID:LIu2sJpS
多分>>22は天才だ
ちょっと叩いただけでアクセント移動できてしまったようだよ

100 :オサンドラマ:04/02/11 00:33 ID:R2Z35aIb
>>97
打ってる時は聞こえなくなるのが理想。
クリックが聞こえたら「ヤバ!ずれた!」と修正しる。
あとは自分が休符の時に同じタイミングでちゃんとクリックが
入るか確認しる!

慣れてきたらクリックを裏にして・・・・・・早すぎるか?

101 :ドレミファ名無シド:04/02/11 00:36 ID:NHBYDVRH
>>98
ありがとうございます!!
ちょっと意識がクリックに偏り過ぎてた部分も
あったんで、切り替えてまたチャレンジします。

102 :ドレミファ名無シド:04/02/11 00:39 ID:NHBYDVRH
>>100
書き込んでる間にまたしても有難いレスが!!

>慣れてきたらクリックを裏にして・・・・・

そんな方法もあるんですね!!今はまだ出来ないだろうけど、
そのうち挑戦したいと思います。

103 :ドレミファ名無シド:04/02/11 00:52 ID:14Plj2oH
>まぁ、リズム的には
>(シングル)とん とん ととん  ・・・だ

パラディドルのダブル部分ってダブルストロークなんですか?
今までシングルストロークを2連続みたいなリズム(とん とん とん とん=RLRR)だと思ってたんですが・・・

104 :93:04/02/11 00:57 ID:/XJhu3Zl
>>103 やっぱりw

そだよ〜。まぁ正式にはどういう定義かわからんけど、少なくとも俺が思うところでは
パラディドルは、シングルとダブルの相互性で2度(゚д゚)ウマーなやつ。
つっても、そりゃ〜シングルはシングル、ダブルはダブルって別個で練習したほうが
効率はいいけど、こんどはソレを実践に活かせるような練習とおもってもいいよ。

ちょい持論なんで、だれか間違い、見落とし等あったらフォローたのむ


あと擬音語訂正
とん とん ととん
だと、なんか4分みたいに聞こえるな
ラバー叩いたときの実際のおとは「と と とん」かな
「とん」は16分音符のダブルね〜

105 :93:04/02/11 01:04 ID:/XJhu3Zl
更に訂正スマソ・・・何度も何度も

「と と とと」だな

106 :ドレミファ名無シド:04/02/11 01:44 ID:14Plj2oH
>>104さん
ありがとうございます。先輩から頂いた資料には>>103のやり方で書いてあったし、
「一拍の頭にくる手の左右入れ替え」が目的みたいでしたが(それはそれで大切だと思うけど)
>>104の方法もやってみようと思います。

107 :ドレミファ名無シド:04/02/11 02:01 ID:14Plj2oH
あれ?
「と と とと」なら3連符1拍分じゃないんですか?

108 :ドレミファ名無シド:04/02/11 02:12 ID:/XJhu3Zl
8+8+16+16 で普通に4/4だよ

109 :ドレミファ名無シド:04/02/11 02:22 ID:/XJhu3Zl
あれ?カンチ、すまそ。3連のこときいてたね

110 :93:04/02/11 02:25 ID:/XJhu3Zl
ほんっと〜に、何度も何度もごめん・・・久々のパラディドル、いま教本見直したら

上の
>とん とん とん とん=RLRR
の通りだった・・・完全に勘違いしてた・・・恥ずかしい・・・こんだけ何度もレスしておいて・・・

しばらくROM専で自粛しときます

111 :ドレミファ名無シド:04/02/11 02:26 ID:nDmUQN7f
俺は初心者でパラディドルよく分からんけど「と と とと」を連続して口に出してみたら
何となく感じは分かったなぁ。

112 :111:04/02/11 02:27 ID:nDmUQN7f
>>110
Σ(゚Д゚)ガーン

113 :106:04/02/11 02:39 ID:14Plj2oH
じゃぁパラディドルは「とん とん とん とん」で行くけど、
シングルとダブルを混ぜる練習もやってみます。
ありがとうございました。

114 :ドレミファ名無シド:04/02/11 10:13 ID:WG9mQzg4
最近は小中学校でリズム読みは習わんのかのぉ。

4分:タン
4分休符:ウン
8分休符:ウ
8分:タ
2分:ターアー

とかさ。

115 :ドレミファ名無シド:04/02/11 17:50 ID:WG9mQzg4
>>72
> 現在「正しい練習法」と呼ばれているのは
> 先人達が彼らの経験を基にまとめたものである。
> それが「正しい」ということの証明は
> 多くの者がそれにより上達していることによる。

だとすると俺は「正しい」って口にできないよ。
はっきり言って自分がそれを証明できる自信無い。
俺が証明する必要は無い、てのも無責任だし、、、

116 :30:04/02/11 22:12 ID:737wd1VO
>75
その程度で努力した、か
氏んだほうがいいよ

基礎もなってない初心者なら金を使うより時間を使って練習しろ

117 :ドレミファ名無シド:04/02/11 22:39 ID:R2Z35aIb
>>116
何様?わざわざ自分で「30」と名乗って馬鹿晒す事ないんじゃ?
モノには「言い方」つうものがある。

それが解らないオマイは「人間として初心者以下」

118 :ドレミファ名無シド:04/02/11 22:41 ID:R2Z35aIb
・・・・・・といいつつ75もかなりイタイな・・・・・・

119 :ドレミファ名無シド:04/02/11 22:43 ID:R2Z35aIb
俺は反省しる!!

120 :ドレミファ名無シド:04/02/11 22:49 ID:14Plj2oH
つーか>>30はなんか答えがずれてる・・・教える気が無いにしても・・・
調べろ→調べたけど分からないから教えて→練習しろ
っていうのは

121 :ドレミファ名無シド:04/02/11 23:00 ID:fOZTs528
違うPCから、ダイアルアップでトリプ無しじゃが。疑っても無駄だよ。

で、まずパラディドルについて。目的は前に出てる左右の手順入れ替えともうひとつ。
なぜ、パラディドルと言うか?英語の発音ではパーディドゥに近い音に聞こえるんだが
右と左でスネアとタムとか、違う楽器を叩いてみるとわかる筈。
日本語だと、トントコとなるじゃろ。左右同じスネアを叩いてもレギュラーグリップだと
音質(タッチ)が微妙に違うため、普通のシングルやダブルとは違って聞こえる。
つまりノリが変わるんだよ。さらに、頭のアクセントのアップをとる時間が長くなるため、
大きなアップのモーションを自然に取れるので、マーチングに弾みをつける強いアクセントを打てる。
マーチングのスタイルでは、アクセントは基本的に右で打つように手順を組み立てることが多い。
これは、スネアを傾けて提げる奏法上の理由からくるんだが。
例えば、
タンタカ タンタカ スンタン タンタカ タカタン タカタン ダッダッダン
というよくあるフレーズ。8拍をパラディドル交じりのルーディメンツ表記にしてみてごらん。
みんな、それぞれ考えて答えてね。
これ、ドラムに正解があるかどうか、ということにもつながるんだけど。

122 :ドレミファ名無シド:04/02/11 23:04 ID:fOZTs528
ただね、練習方法ってのは正解が確かにあるんだけどね。
この話は蒸し返すと荒れるんで、この時間帯にするのはやめとこう。


123 :ドレミファ名無シド:04/02/11 23:17 ID:WG9mQzg4
>>121
> タンタカ タンタカ スンタン タンタカ タカタン タカタン ダッダッダン
> というよくあるフレーズ。8拍をパラディドル交じりのルーディメンツ表記にしてみてごらん。
> みんな、それぞれ考えて答えてね。

は〜い、先生っ!できますた!

Rlrr lrll Rlrr Lrll
Rlrr lrll Rlrr Lrll
rlrr lrll Rlrr lrll
Rlrr lrll Rlrr Lrll
Rlrr Lrll Rlrr lrll
Rlrr Lrll Rlrr lrll
Rlrr lrll Rlrr lrll R(lrr lrll)

124 :ドレミファ名無シド:04/02/11 23:51 ID:14Plj2oH
R_rl R_rl R_L_ R_rl rlR_ lrL_ R_R_ R___
言ってる意味がよくわかんないんですが、できました。
添削おながいします。

125 :121:04/02/12 00:18 ID:ARA8+OFe
>>123
8拍と言った意味をもう一度考えて。やりなおし。
>>124
いい線逝ってるが、まだまだ。
アクセントの手前にダブルを入れて、アップストロークをとるように考えてみよう。


126 :ドレミファ名無シド:04/02/12 00:36 ID:7uPuDENi
パラディドルをやる意味
 アクセントがハッキリする。
 パラディドルをドラムセットに応用するとフレーズにバリエーションがひろがる。
 シングルストロークよりも早く叩ける


127 :121:04/02/12 00:36 ID:ARA8+OFe
>>97
何人か言ってるけど、本当のジャストがわかりはじめた様だね。
今までは、バンドの他の奏者の音を聞きながら後を追いかけるように叩いてたはずだ。
ビハインドだったんだ。クリックが消えるというのはクリックと自分の叩いた音の
アッタクがピタリと重なった状態なんだ。
初めてこれを経験すると、とても不安になる。他の奏者にくっ付いて後から追いかける安心感が無くなって、
自分自身で、新しいポイントを示していくからなんだ。
そのまま、続けてクリックが消えた状態が気持ちいいと感じるまで繰り返すこと。
自分自身で、一拍ごとに新たなビートを切り開いてゆくという勇気を持つこと。

特にスタジオ録音の場合、研ぎ澄まされた神経でクリックと対峙してゆく気持ちが大切。
ライブとはまったく別物と思って、慣れるまでは合奏者の出音に引きずられないようにしよう。
本当のジャストが当たり前になって、その先にはクリックが消えてなおかつ、
ベースや、ギターなどの合奏者のポイントがトップか、ビハインドかを感じられるようになる。
ちょっとぐらいクリックが聞こえても気にならない範囲で修正できるようになるよ。
前にも言った人がいるけど、クリック裏打ちをもっと練習しよう。

128 :ドレミファ名無シド:04/02/12 00:59 ID:t3kDgbtu
二十一世紀の精神異常者って難しいですか?

129 :ドレミファ名無シド:04/02/12 01:08 ID:3KQhiaFg
ならこんな感じですか?
R_ll R_ll r_L_ R_ll rrL_ rlR_ L_R_ L___

でも「タンタカ」が「強休強弱」ならこうかも
R_Lr L_Rl r_L_ R_Lr LrL_ RlR_ L_R_ L___
でもこれだとアップストロークが微妙なんで、

R_Ll R_Ll r_L_ R_Ll RrL_ RrL_ R_L_ R___
でもこれだと「タカ」って感じじゃないし

添削お願いします

130 :ドレミファ名無シド:04/02/12 01:50 ID:dBhgl8tp
だれかパラディドル録ってうpしてやってくれ
パラディドルって、なんか漏れもだったけど初めて知った人に
文面だけで説明するのって結構大変じゃない?(まぁそれはなんにでもいえるが)

あ〜「だったら藻前やれ」ってのなしね。漏れ録音機材なし

131 :ドレミファ名無シド:04/02/12 02:21 ID:SGYtReKO
なんだかこのすれ質問自体がレベルアップしてない?読みながら実践してうまくなっていっているのかな?俺もなんか意識変わったし!

132 :ドレミファ名無シド:04/02/12 06:22 ID:cGtltGfU
レベルダウンしてみるか

クリックを聞くってどういうこと?クリックって何?
メトロノームみたいなもんか?

133 :ドレミファ名無シド:04/02/12 06:51 ID:Jr6WLRdU
>>126
>  シングルストロークよりも早く叩ける

    _, ._
  ( ゚ Д゚) 。。。。?

>>130
音だけ録っても説明できないだろ。
あぁ、RLでそれぞれ違うパーツを叩けば聞き分けられるか、
というかそこまでせんでも RLRR LRLL で十分わかる。

>>132
今日は釣れそうですか。

>>125
>8拍と言った意味をもう一度考えて。やりなおし。

は〜い、先生!できますた!


Rlrr lrll Rlrr Lrll
Rlrr lrll Rlrr Lrll
rlrr lrll Rlrr lrll
Rlrr lrll Rlrr Lrll
Rlrr Lrll Rlrr lrll
Rlrr Lrll Rlrr lrll
Rlrr lrll Rlrr lrll R(lrr lrll rlrr lrll)

_| ̄|○ <投稿した後で足りないことに気がつきますた。

134 :ドレミファ名無シド:04/02/12 06:53 ID:Jr6WLRdU
_| ̄|○ <改行し忘れた、、、

Rlrr lrll Rlrr Lrll
Rlrr lrll Rlrr Lrll
rlrr lrll Rlrr lrll
Rlrr lrll Rlrr Lrll
Rlrr Lrll Rlrr lrll
Rlrr Lrll Rlrr lrll
Rlrr lrll Rlrr lrll
R(lrr lrll rlrr lrll)



135 :ドレミファ名無シド:04/02/12 10:10 ID:a1FSSlxo
デマの見抜き方

不当な拡大解釈や一般化に注意せよ


136 :ドレミファ名無シド:04/02/12 10:12 ID:a1FSSlxo
:主観で決め付ける
:資料を示さず自論が支持されていると思わせる


137 :ドレミファ名無シド:04/02/12 11:23 ID:UF4nUIdW


138 :126:04/02/12 15:41 ID:1UwKN5tD
>>133
いまからクリックとスティックを用意してたたいてみろ。


139 :126:04/02/12 15:53 ID:1UwKN5tD
用途によって手順を変えると便利だ。
例えば六連だとパラディドルディドルが一番早く叩けるし、
フラムアクセントとスイスアーミートリプレッツも同様。
スピード目的以外でも、例えば
フラムタップとインバーテッドフラムタップのアクセントの
キャラクターの違いを使い分けるとバリエーションが広がる。

他にも
NARDのドラグとPASのドラグの違い。
ダブルパラディドルの解釈のバリエーション。

もし興味持ったら自分で調べろ。

140 :ドレミファ名無シド:04/02/12 15:57 ID:KVQ+46q8
ふと思ったんだがパラディドルという言葉自体擬音語からきてるのではないだろうか?

だって音的に

R  L  R  R   L  R  L  L
パ ラ ディ ドゥル パ ラ ディ ドゥル



って感じしない?まあだからどうしたってモンだが。。。

141 :ドレミファ名無シド:04/02/12 15:59 ID:Jr6WLRdU
コントロール可能な速度は
シングルストロークもダブルストロークもパラディドルも違わないと思うが。

142 :ドレミファ名無シド:04/02/12 16:10 ID:Jr6WLRdU
>>140
正解。素晴らしい。

143 :126:04/02/12 16:15 ID:1UwKN5tD
>>140
正解。ルーディメンツはほぼ擬音語から出来ている。
ルーディメンツを考案した人たちは譜面が読めなかったため、
叩いて聴こえる音をそのまま言葉にした。

144 :ドレミファ名無シド:04/02/12 16:17 ID:Jr6WLRdU
ケコーンするか?

145 :140:04/02/12 16:34 ID:KVQ+46q8
やった!当った!なんかクレ!!w

146 :126:04/02/12 16:35 ID:1UwKN5tD
>>144
いいよ。

147 :ドレミファ名無シド:04/02/12 17:15 ID:4Ohpj5zq
都内で中古楽器屋を探しています。
シンバルスタンドがほしいんですけど、どこかお薦めのお店を教えてください。

148 :ドレミファ名無シド:04/02/12 19:14 ID:s3UhTnzo
>>147
ハードオフ

149 :ドレミファ名無シド:04/02/12 19:28 ID:C/vvD9fI
>>147
ヤフオ(ry

150 :ドレミファ名無シド:04/02/12 19:45 ID:lu082lqR
ずっと、ディドルを分散(パラ)してるもんだとおもてた…

151 :Hayato:04/02/12 20:37 ID:dd2226NY
ドラムっていいよね・・・

152 :ドレミファ名無シド:04/02/12 21:10 ID:C/vvD9fI
>>151
よくわからんがID凄いね

153 :ドレミファ名無シド:04/02/12 21:12 ID:X3RdcEZc
>>152
なんかニューヨークの住所みたいだな(どんなのか知らんが

154 :ドレミファ名無シド:04/02/12 21:19 ID:+vf3TkNW
てst

155 :ドレミファ名無シド:04/02/12 21:20 ID:+vf3TkNW
おぉ!アク禁解除だ

156 :ドレミファ名無シド:04/02/12 22:48 ID:SGYtReKO
アク禁?


157 :ドレミファ名無シド:04/02/12 23:24 ID:+vf3TkNW
使ってるホスト(ACCA東京)が書きこみ規制喰らってたもんで・・・

158 :97:04/02/12 23:24 ID:atYZwGq5
>>127
ありがとうございます!
自信を持って叩けるように、もっと練習しようと思います。

今回、皆さんのおかげでネガティブになっていた気持ちが
ポジティブな方向に戻せました。本当にありがとうございました!!

159 :ドレミファ名無シド:04/02/13 00:05 ID:7yEzURS1
がんがれ

160 : ◆jijijiLoi. :04/02/13 11:33 ID:RJe8E4dr
をう、すまん。つい寝込んでしまった。
パラディドルの続きやろう。

>>134
わかってて、わざと32分の手順を示すとはひねくれ者だな。
>>129
センスはいいけど、基本的に発想がオルタネート手順になってるね。
もっとダブルストロークやパラディドルを練習しよう。
そうすれば、早い音符でも流れるようなフレーズを叩けるようになるよ。
まあ、メタル系でシングル命なら、それでもいいんだが。


161 :ドレミファ名無シド:04/02/13 11:56 ID:6RROaC/j
タカタティケテトン



タカタティケテトン

162 :134:04/02/13 12:04 ID:a6hcgfL6
>>160
え”?パラディドルへの読み替えと違ったんですか(素)?

163 : ◆jijijiLoi. :04/02/13 12:09 ID:RJe8E4dr
みんな、あんまり、この遊びに乗っててくれなかったね。ちと空振りだったな。
ブラバンでルーディメントを練習した人なら、自然にこんな手順が出てくると予想してたんだが。

Rlrr Lrll rrLr Lrll rrLr llRl (l)RX(r)LX(l)R...
あるいは

Rlrr Lrll rlRl Rlrr llRl rlRl (l)RX(l)RX(l)R...
これは、強いアクセントをすべて右で打つ手順。

ダブルになってる部分でも、タップと弱いアクセントを打ち分けると、例題のように聞こえるはず。
まあ、どれが正解と言うわけでもないんだけど、こんな単純な譜面でも個性が出るね。
ルーディメンツを勉強すると、こうした手順の発想の幅が広がるんだ。
それと、フラムに気がついた人がいるかどうか。日本語では装飾音を歌うことが難しいね。
つまり、日本語ではっきりと母音を発音する意識を変えて巻舌でラタタン ララタンみたいに
歌うことを意識すると、フレーズにもメリハリがつくと思うよ。

164 : ◆jijijiLoi. :04/02/13 12:16 ID:RJe8E4dr
>>162
そうか、素直な御仁だね。つか、これを32分で発想すること自体、
めちゃ早いスピードでパラディドル叩けるってことなんだが。
あの手順じゃ、アクセント以外はロールで埋め尽くしたような演奏になるだろ。(W

165 :134:04/02/13 12:57 ID:a6hcgfL6
ん〜、単に「皆さんどう読み替えますか?」という話題だったのかと、、、(深読み)

166 : ◆jijijiLoi. :04/02/13 12:58 ID:RJe8E4dr
つまりね、何かのフレーズや譜面を聞いたり見たりしたとき、いろんなバリエーションの
手順が発想できるかどうか。
これは、自分が練習して自分で叩ける手順しか発想できないものだということを現してる。
自分が練習してなくて、出来ない手順は実際の演奏でも発想できないって事。あたりまえだけど。
で、ルーディメンツを勉強すると、発想の幅がすごく広がるんだ。
さらに左右を違う楽器にリニア展開すると単なる16分の連打ですら、無限の可能性が出てくる。
それから、シングルオルタでは難しい移動のパターンでも、ダブルを入れて手順を変えるだけで
簡単になることがある。パラディドルをはじめとするルーディメンツの練習はこんな、手順入れ替えにも
とても有効。
ルーディメンツは必要ないと思ってる人、一度考えてみてね。

167 : ◆jijijiLoi. :04/02/13 13:00 ID:RJe8E4dr
>>165
それも、期待してたんだけど...

168 :ドレミファ名無シド:04/02/13 13:53 ID:uZh3s4mc
ローランドのリズム・コーチ・パックは買いでつか?ちなみに初心者ッス

169 : ◆jijijiLoi. :04/02/13 17:55 ID:RJe8E4dr
もまいら、Tribute of Jeffを聞いてくれ!
最近知ったんだが、ポルカロの追悼オムニバスらしい。
特に3曲目のドラムだけの録音!

泣けてくるぜ。

170 :ドレミファ名無シド:04/02/13 19:54 ID:3La9rmTm
手は家でも練習できるから、ある程度はっきりした音が出るんですが、
バスドラの方が思ったような良い音がでないんですわ。
特に多用するような時に。
なんか良い練習方ないですかね?

171 :ドレミファ名無シド:04/02/13 20:00 ID:a6hcgfL6


48 名前:ドレミファ名無シド[] 投稿日:04/01/05 18:45 ID:o2itvPM8
誰かアイデアください
自分は家でドラムパッドすら使えない環境
スタジオに入って練習するにも金がない
でも足技の練習をしたいわけだけど
なにか練習になるいい方法はありませんか?
レスヨロ


49 名前:ドレミファ名無シド[] 投稿日:04/01/05 18:54 ID:78TSFztg
公園に行ってベンチに座る。
そしてヒールダウン。

人目につかない場所がベターだろう。
寒ければ他に場所を探せ。



50 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:04/01/05 20:02 ID:o2itvPM8
>>49
クソッたれが


172 :ドレミファ名無シド:04/02/13 20:02 ID:bWjAOwhM
>>171
思わずワラタw

173 :ドレミファ名無シド:04/02/13 20:43 ID:B77BZR6K
今、ダイナミクスをつける練習をしているのですが、
タウンページにタオルを巻いたのを叩いてます。
これはあまりリバウンドがないので、ダイナミクスつけやすいのですが、
いざスネアで、となるとリバウンドが強すぎてダイナミクスがあいまいになってしまいます。

リバウンドを制御できるようにするのに、どんな練習がありますか?

174 :ドレミファ名無シド:04/02/13 20:49 ID:a6hcgfL6
リバウンドのあるモノで練習しる。

175 :ドレミファ名無シド:04/02/13 22:43 ID:uZh3s4mc
ローランドのリズム・コーチ・パックは買いでつか?

176 :じじ:04/02/13 23:55 ID:WNOEKgPA
>>173
リバウンドが強すぎる時はスティックを短く持って軽く握る。
慣れると普通のフォームでも叩けるようになるよ。
無理にダイナミクスをつけようとするとグリップが狂ったり手首を傷めたりするので
注意してね。


177 :ドレミファ名無シド:04/02/14 02:35 ID:dg1rCElf
>>175
電子メトロノーム + タウンページ(または「少年○○」みたいなマンガ雑誌)で十分
余ったカネはスティックにまわそう

あと基礎練習といえども、録音して自分の耳でチェックすることを強力にオススメします

178 :ドレミファ名無シド:04/02/14 11:51 ID:hV5lq9rG
どうも左グリップに違和感があります。
右と感覚が違う気がします。それになんか、ずれてくるきがします。
どうすればいいでしょうか。

179 :173:04/02/14 12:36 ID:ly1mrw41
>>176
レスありがとうございます
なるほど、スティックを短めに持ったほうがいいんですね
早速試してみます!

180 :ドレミファ名無シド:04/02/14 13:04 ID:CvyOzV30
>>179
短めに持って練習してみろ、慣れたら戻せ、と書いてるように漏れには読めるぞ。

>>178
右と違うのがわかってんだろ?
だったら同じように動作するよう練習するしかないだろ。

181 :じじ:04/02/14 15:13 ID:6JcThLsZ
>>178
右と感覚が違う、と言うことからレギュラーではなく (レギュラーだったら違うのは当たり前)
マッチドグリップのことですね。
まず、スティックの曲がり、左右の重さや太さ、バランスの違いがないか確認してください。

そして、いつもの練習パターンを左から始める手順にして練習してみて下さい。
拍の頭の左手に意識的にアクセントをつける練習も効果的です。




182 :じじ:04/02/14 15:21 ID:6JcThLsZ
>>170
練習方法よりも、まずチューニングとミュートの方法、踏んだ後にビーターをヘッドに
くっつけたままにするのか、すぐに離すのかによってずいぶん音が違いますよ。

ノーミュートで長いサスティーンが欲しいのならばビーターはすぐにヘッドから離して、
しかも高めのチューニングじゃないと音がヌケません。

毛布などでミュートしてあるのならば、チューニングはどちらでもOKです。
ビーターも離してもくっつけたままでもどちらでもかまいません。

ぜひ、いろいろと試してみてください。

183 :ドレミファ名無シド:04/02/14 18:47 ID:VIdQPRW/
Ludwigのドラムって良いですか?

184 :ドレミファ名無シド:04/02/14 18:57 ID:hV5lq9rG
いいよ

185 :ドレミファ名無シド:04/02/14 19:01 ID:VIdQPRW/
パールやタマより良いですか?
あと読み教えてください

186 :ドレミファ名無シド:04/02/14 19:04 ID:sTKHchkq
ウルトラキャストかチャドスミスモデル、買うんだったらどっちがいいですか?

187 :ドレミファ名無シド:04/02/14 19:08 ID:hV5lq9rG
ルゥドオゥウイィング。パールやタマよりいいよ。

>>186
高橋まことモデルが断然いいよ

188 :ドレミファ名無シド:04/02/14 21:26 ID:78mI6As+
>>183
ルードヴィッヒだよ。ルードヴィッヒ。

189 :ドレミファ名無シド:04/02/14 21:40 ID:u0qFpjNj
今日、スタジオでギターの人と練習ていうか、フリーセッションをしました。
お互い、それほど歴が長くなく録音したものを聞いて、彼は満足してたようですが
自分自身、ハイハットを使った単調な8ビートと時折フィルインを入れるだけの自分の音につまらなさを感じました。
ここから先に進むには、どんな練習が良いでしょうか。
やっぱり、プロの曲をコピーして、叩けるフレーズを増やしていくのが最適なんでしょうか?

190 :ドレミファ名無シド:04/02/14 21:46 ID:VIdQPRW/
まじですかありがとうございます
シンヤしか使ってる人しらないんですが
何でバンヤロの通販ページにのってないんですかね?

191 :ドレミファ名無シド:04/02/14 22:00 ID:G8Tv88Wa
>>189
コピーしたり色んな音楽聴いたりして、
メトロノーム音を裏拍にして練習するとか、
シンコペーション気味のオカズのネタを増やすとか。
拍頭に必ずアクセントがくるオカズは単調に聴こえがちだから、
その辺を改良するといいかも。

ただ、単調な8ビートに磨きをかけるのは一番大事だから
怠ったらダメだと思う。

192 :ドレミファ名無シド:04/02/14 22:02 ID:W62uryj9
>>189
8ビートは奥が深いぞ〜


193 :ドレミファ名無シド:04/02/14 22:29 ID:Wo9wTwmm
>189
レッド・ホット・チリ・ペッパーズ聴いてみな。ネタになるパターンがいっぱい。

194 :ドレミファ名無シド:04/02/14 23:06 ID:hV5lq9rG
>>193
それって、バンド名?詳しく教えて。

195 :ドレミファ名無シド:04/02/14 23:16 ID:c5yh3CWs
おれも自分のバンドの曲でフィルが単調でイマイチだなと悩んでた
>191の拍頭に必ずアクセントが〜っての参考にしてみる

196 :ドレミファ名無シド:04/02/15 00:54 ID:Vkvfmx85
良スレはけーん
ドラマーなら絶対聞くべきバンドってなんでつか?
ツェッぺリンとレッチリは先輩に聞いとけといわれたので聞いてます

197 :ドレミファ名無シド:04/02/15 00:55 ID:Vkvfmx85
>>194
レッチリは有名だYO
ドラマーのチャドスミスのプレイは変幻自在ですごい

198 :ドレミファ名無シド:04/02/15 01:10 ID:XfstrzuE
でも1ライブほとんど似たようなオカズだったりする。>>チャド

199 :ドレミファ名無シド:04/02/15 02:29 ID:7S2b+9QI
チャドモデルのスネア買ったので記念age

200 :ドレミファ名無シド:04/02/15 03:04 ID:LryXLww9
160ぐらいの16分叩いてる間に煙草すったり地面に叩きつけたスティックが跳ね返ってきたところの
最高点でキャッチしてそのままフルストロークでリムショットしたりという点も凄いことは凄いですけど
チャドの何が一番凄いってフリー(ベース)と完璧といっていいぐらい噛み合ってるところだと思ふ。

201 :ドレミファ名無シド:04/02/15 11:10 ID:+PiSbjOZ
>>196
The Who、Cream・・・と書きながら思ったが、絶対聴くべきバンドって結構多いな。

202 :ドレミファ名無シド:04/02/15 14:08 ID:A7GQnaGa
>198
シッ!そうだけどそういう事言わない!グルーブを楽しむ人なんだから。
>194
バンド名だよ。綴りはRed Hot Chili Peppers。Blood,Suger,Sex,Magikて言うアルバムをお勧めしとく。
系統は全然違うけどStaindもソリッドでカッコいいよ。14 Shades Of Grayってのがお勧め。

203 :ドレミファ名無シド:04/02/15 16:02 ID:8H1pptRw
ジャズでよく見るんですが、左のスティックの先っぽだけスネアのヘッドにおしつけて、
そのスティックの腹を右手のスティックで叩くテクニックって、なんていうんですか?


204 :ドレミファ名無シド:04/02/15 17:14 ID:l2fpr/Tt
>>194
タワーオブパワーのバック・トゥ・オークランド
ナイアシンの三枚目
フラジャイルのファーストとセカンド

205 :ドレミファ名無シド:04/02/15 18:33 ID:R12Jw/ew
>>196
・ディープパープルのIN ROCKとFIREBALL
・ポリスのライブ盤
・モトリークルーのベスト
・トニーウィリアムス全部

参考になるオカズの宝庫という点で選んでみますた。

206 :ドレミファ名無シド:04/02/15 18:48 ID:A1wSrNqR
メトロノーム使わないとだめかなぁ?

207 :ドレミファ名無シド:04/02/15 19:04 ID:BuPNwb7W
だめ               いやオマイの書き方がだめ

208 :ドレミファ名無シド:04/02/15 19:50 ID:rjoGRHXC
まじですかありがとうございます
シンヤしか使ってる人しらないんですが
何でバンヤロの通販ページにのってないんですかね?




209 :ドレミファ名無シド:04/02/15 20:20 ID:F1F3WhnI
>>203

左スティックの先端をスネアのヘッドに乗せて、
そのスティックの腹を右手のスティックで叩く奏法。

間違いない。

210 :ドレミファ名無シド:04/02/15 20:42 ID:W7rjwX5r
クロススティックじゃなかったっけか??

211 :ドレミファ名無シド:04/02/15 21:33 ID:Mv8yawMT
>>210
クロススティック=クローズドリムショットじゃない?

212 : ◆jijijiLoi. :04/02/15 21:39 ID:hqOpEAen
>>173
ダイナミクスのつけ方についてちょっと確認したいんだが、質問の趣旨は音量コントロールか、
それとも、アクセントか?

気になるのは、大きい音量を出すときに力を入れてないか?
力でチップを打面に押し込んでないか?
リムショットで握りこむ場合を除いて基本的には腕の振りの大きさで音量をコントロールする。
ヒットした後握りこまずに素直にアップ。
腕に力を入れて叩くと、音が汚く濁るし、次の連続するショットに対応できない。
(それをわざと狙う演奏もあるけど)
まして、フロアタムなどでffで、連打する場合とかなら、なおさら力を抜いてリバウンドを使うことが必要。
ためしに、220以上の16分をFTでシングルストロークロールをやってみるといい。
自分の出せる最大の音量で、32小節くらい崩れずに叩けるか?
わしゃ、リバウンドの無いもので練習したり、グリップを変えたりすることには
賛成できん。
言葉どおり、音量ダイナミクスをつけるなら、一定速度のシングルを連続しながら
ppからffまで、手首と腕の振りの大きさで(アップストロークの高さで)音量を
コントロールする。

特殊な効果を狙ったショットではなくて、通常の(基本の)場合についてだが。

213 : ◆jijijiLoi. :04/02/15 21:50 ID:hqOpEAen
やってみるとわかるだろうが、200以上の16分のシングルでは
実質的に腕を振り上げるだけの間隔が無い。つまり、その速さでの最大音量は
連続ストロークの最中に単発でアップストロークを取って、アクセントとして出せる
音量が、コントロール可能な範囲の限界ということ。
言い方を変えると、音符の長さによって最大音量は変わらざるを得ないということ。
ここを勘違いすると、無理やり短い音符でコントロールしきれない力任せのショットに
なってしまう。
できれば、本物のドラムで練習して欲しい。実際の楽器の音量を確かめながら。

214 :ドレミファ名無シド:04/02/15 23:39 ID:77IX0rbO
ところで、ボンゾのように速いフレーズでも重量感のある人がいますが、
そういうのはどこが違うんでしょうか。

215 :ドレミファ名無シド:04/02/15 23:51 ID:kaM4cZS2
人間。

216 :ドレミファ名無シド:04/02/15 23:51 ID:K5HiUpt6
>>214
体重。

>>じじい
リバウンドのないところでの練習は大切だぞ。
そうすることでどんな条件のドラムでも自分のセットのように
操ることができる。
それに、シンバルカップとかを高速で叩くときにはリストを使うしか
ないだろ?

217 :ドレミファ名無シド:04/02/15 23:54 ID:t30tSM87
質問なんですが・・・
スネアのヘッドを始めて張り替えようと思って
ルネッサンスを買ってきたんですが、今まで使ってた(元々張られてた)
COATED AMBASSADORに比べて明らかにペラペラなんです。
買う物間違えたんでしょうか・・・?

218 :ドレミファ名無シド:04/02/16 00:00 ID:ewA6mRfU
早い8ビートのハイハットが3小節くらいしか持ちません。何かこつがあるのですか?早さは250?くらい・・・かな?

219 :ドレミファ名無シド:04/02/16 00:23 ID:V2pWGWHx
>>217
貼ってチューニングで1年ほど悩んでから言え

>>218
速さが250ぐらいならハイハットは4部で叩いてもかまわんと思う。
もちろんできるにこしたことはない。コツとしては楽にできるテンポから徐々にテンポをあげていく。力まないように注意するように


220 :217:04/02/16 00:32 ID:4bd4Pt6i
>>219
ということは普通に叩いても大丈夫なんですね。
あまりにペラペラだったから、打面用じゃないんじゃないかって
思ったんです。ありがとうございました。

221 :ドレミファ名無シド:04/02/16 00:55 ID:V2pWGWHx
>>220
いやまて、 俺もルネサンもってるがあまりにもぺらぺらではないぞ?
ちゃんとスネアサイドか打面用か調べて買ったのか?

222 :ドレミファ名無シド:04/02/16 00:57 ID:N790GHoW
>>220
まさかそのヘッドに"SNARE SIDE"と書いてある、なんていうオチは・・・・ないよね


223 :ドレミファ名無シド:04/02/16 00:59 ID:Kyj3DI3q
>>218
バンドでは適当に4を混ぜて誤魔化す。ハイハットはオープン気味で!
練習を続けていれば徐々に出来るようになるよ。

224 :218:04/02/16 01:08 ID:ewA6mRfU
みなさんアドバイスありがとうございます。精進いたします。しかし未だかつてこんなに親切な2chを見たことがない。

225 :ドレミファ名無シド:04/02/16 01:44 ID:4yI5/e7C
>>218
小節の頭にアクセントをつけると速くなるらしいです・・・

226 :217:04/02/16 01:46 ID:4bd4Pt6i
>>221>>222
そう!僕もそれを心配してるんです。
ヘッドにはスネアサイドとは書いてなくて、
「RENAISSANNCE SNARE」って書いてます。
価格は2500円でした。
定価かどうかは分かりませんが・・・


227 :ドレミファ名無シド:04/02/16 02:00 ID:0/H7xyMr
>>218
誰も書かないので念のため確認しとく。
アップダウンは知ってるよな?

228 :ドレミファ名無シド:04/02/16 02:03 ID:0/H7xyMr
>>217
ルネッサンスにもディプロマット、アンバサダー、エンペラーとあるわけなのだが(略

229 :217:04/02/16 02:47 ID:4bd4Pt6i
>>228
言葉足らずですいません。
アンバサダーです。

230 :ドレミファ名無シド:04/02/16 03:14 ID:N790GHoW
>>217
ルネッサンス使ったことないけど、95%以上の確率でスネアサイドと思われる。
打面用に"SNARE"とは書かないっしょ。(打面用は"BATTER")

つーかスネアサイドかバターサイドかなんてのは、触った瞬間にわかりそうなものだけど・・・
ディプロマットバターと比べたって全っ然違うぞ。

231 :217:04/02/16 03:36 ID:4bd4Pt6i
>>230
何にも考えずに買ってしまったんです・・・
やっぱスネアサイドですよね。
もう一回楽器屋行って良く見て買ってきます。
ありがとうございました。

232 :ドレミファ名無シド:04/02/16 04:26 ID:N790GHoW
両面とも同メーカー・同タイプで統一するのはある意味基本だから
結果オーライでいいんでないの。その分出費は増えるけど(´Д`;)

もちろん全然違うメーカー、タイプで試したり、打面用を敢えて
スネア側に張ってみたり・・・・いろいろ悩んでがんがれ。

233 :ドレミファ名無シド:04/02/16 06:01 ID:nq/mhtJ9
なんか。。。このスレイイな

234 :ドレミファ名無シド:04/02/16 07:02 ID:aFX95b34
厚いヘッドだから音が太くなる、とは限らない。
シェルとの相性も大きい。
以前パールのZシェル(凄く分厚い)にクリアーアンバサ貼ったら凄い重低音だった。

235 :ドレミファ名無シド:04/02/16 11:16 ID:ewA6mRfU
>227一応知ってるし、できてると思うけど早くなるとできなくなります・・・。何かやり方悪いんですかね?

236 :ドレミファ名無シド:04/02/16 11:17 ID:ewA6mRfU
あ、ちょっとすれと直接関係ないような気もするんですけど、音が「デット」ってどんなかんじですか?こもってるってこと?

237 :ドレミファ名無シド:04/02/16 11:27 ID:VQOVh+yJ
>>235
> できてると思うけど早くなるとできなくなります

それを「出来てない」というんだよ。
覚えとくと多分便利だよ。

238 : ◆jijijiLoi. :04/02/16 11:28 ID:M0PD5COh
>>216
シンバルカップや、ローピッチのFTでもリバウンドがまったく無いと言い切れるかな?
およそ、どんなものを叩いても多かれ少なかれリバウンドはあるもんだ。
ただ、力任せにチップの先を押し込んでしまうと、そのリバウンドを感じることが出来ないし、
生かすことも出来ない。そのために、自分の手首を使って「引き上げ」てやらなければならなくなる。
例えば、ローピッチのFTのリバウンドには質の違う種類のリバウンドがあるのを感じているか?
一つはヘッドの表面張力で、高い倍音域で鳴る音。
もう一つは、胴の深さや口径で鳴る重低音。
チューニングの仕方や、ショットによって、どちらの要素がメインに鳴るかは奏者によって違う。
大半のドラマーは胴全体を、鳴らしきって重低音で音圧のある音を好む傾向があると思うんだけど、
胴をしっかり鳴らしたければ、打面側ヘッドの張力は以外に強めに張ってる場合が多い。

239 :ドレミファ名無シド:04/02/16 11:28 ID:VQOVh+yJ
>>236
「デッド」「ライブ」「音響」でアンド検索してみれ

240 : ◆jijijiLoi. :04/02/16 11:43 ID:M0PD5COh
こっから先は、個人の楽器やヘッドの選び方、チューニングで決まることなんで、
一般論ではなく、漏れの経験としての話になるが、いたずらにテンションを緩めると、
高音域の倍音が増えて、肝心の重低音のピッチが低くなりすぎてしまう。つまり、人間の耳に
聞こえにくい周波数になっていく。そうすると、デッドな音になってくんだね。
逆に張りすぎても、フープだけで鳴る音や、口径の7倍音とか9倍音が目立ってきて、
不要な倍音ばかりが増えてくる。
その楽器が固有にもっている一番良く鳴るピッチを探し出すことが大切。
それが上手くいくと、ヘッドの口径に対するテンションと、表面張力で帰ってくるリバウンドが
調和した、理想的なチューニングになる。言い換えると、一番良く胴を鳴らしきるチュ-ニング。
こういうチュ-ニングが上手くできてる楽器は力まずに叩いてもよく鳴ってくれる。

241 : ◆jijijiLoi. :04/02/16 12:00 ID:M0PD5COh
世の中には、へぼチューニングのドラムを叩いてもびっくりするほど鳴らしてしまう人がいる。
こういう人たちは、自分の体重の乗せ方を知ってるんだね。
ステックを持たずに、素手で膝を叩いたり、机を叩いたりしてもらうとよくわかる。
どんなものを叩いても、ドスンと体重の乗った音がする。腕や手首の重さがよく乗った叩き方なんだ。
これは、力を入れて叩きつけたり、リストを持ち上げたりする叩き方とは違う。
試しに、自分の腕を肩の高さからストンと力を抜いて机の上に落としてみるといい。
腕全体が思ったより重くて、力を抜くほどドスンと重低音が鳴るのがわかると思う。
コップが引っ繰り返るほど重く落ちるはず。
ただ、この振り方を実際の演奏で、早いフレーズの中で実践するのが難しい。

242 : ◆jijijiLoi. :04/02/16 12:04 ID:M0PD5COh
>>216
それを、否定はしないが、漏れはどんなものでもリバウンドを感じるように
教えられたし、そう思って練習してた。
上に書いたように、リバウンドの質は色々ある。カップにもリバウンドはあると
感じている。

243 :じじ:04/02/16 13:30 ID:aFX95b34
>>238
>一つはヘッドの表面張力で、高い倍音域で鳴る音。
表面張力というと別の意味になるよ。
ここは「張力」でよし。

それからdwのティンバーマッチングのことは一応知っておいた方が良いかも。


244 : ◆jijijiLoi. :04/02/16 13:52 ID:M0PD5COh
ttp://www.velvetsound.com/dwclinic.htm
これのことでつか?よく知らないんだけど、教えてもらえるとうれしいな。

張力について漏れがいいたかったのは、直径に対するピッチで決まる張力と、
打点に対応する弧の長さによって出る倍音域の張力の違い。
言い換えると円の中心での張力と、中心からずらしたときの張力の違い。
上手く説明する言葉が見つからないんだけど、リムに近い端っこで叩くと違うでしょってこと。
(誰でも知ってることだけど、中心部を叩いてもそれを感じるかってとこがミソ)
弦楽器で例えるなら開放とハーモニクスの違いといえるかな?

245 :216:04/02/16 13:52 ID:sU4cr6Fx
>>じじい
カップにもリバウンドはあるが、そのリバウンドの先が不確定すぎないか?
それに、リストだけ使って叩いてるときも、決して力んでチップを押付ける
わけじゃないぞ。音が抜けるように叩くのはスネアもフロア(ローピッチを想定)
シンバルカップも変わらない。
それと、240は一般論と言っても差し支えないかと。

ティンバーマッチングで思い出したがパ○ルってセットで購入すると
鳴るものと鳴らないものが激しくバラバラなんだよな…

246 :じじ改め「じさま」:04/02/16 14:18 ID:aFX95b34
>>244
ティンバーマッチングはシェルの鳴りを最も引き出すそのシェル独自のピッチがある、
と言うdwの主張。
dwの人が一つずつ裸のシェルを叩いてピッチを確かめ「D♭」とか「G♯」とかシェルの内側に
刻印していきます。

要するに裸のシェルを叩いたときのピッチにチューニングすれば、そのシェルにとっての
最高の鳴りを引き出すことができる、と言うもの。
真偽は自分の耳で確かめるしかないでしょうね。

>弦楽器で例えるなら開放とハーモニクスの違いといえるかな?
正確に言うとヘッドの「分割振動」と言うことになりますね。
ティンパニなどはヘッドの真ん中を叩くと音になりませんが、これも分割振動モードの
関係です。


247 :オサン:04/02/16 14:31 ID:jA5l5gIH
あらためて言葉にされたものを見ると「なるほど」と思うなあ・・・
何てためになるスレなんだー!

248 : ◆jijijiLoi. :04/02/16 14:39 ID:M0PD5COh
そうか、216タンとじじタンは別人だったか。
腕利きが集まってきてうれしいぞ。

ティンバーマッチングと分割振動の解説有難う。明快な解説でわかりやすいね。
その通りだと思う。それを実践してるドラムメーカがあったのか。

>>245
なるほど、カップという例が良くなかったかも。実際の演奏では多分216タンも
リバウンドをしっかり感じてると思う。ただ、カップを叩く場合はダブルとか、トリプルで
細かい音符を叩くことはあまり無いと思う。ガッドの場合、人差し指でスティックを押えて、
サスティーンを殺す、カウベル式の叩き方をしてるね。こういうのは特殊な奏法。
カップに一番近くて平面のところを叩くとスティックコントロールがしやすくてなおかつ、カップ音に
近い音が得られるね。ここなら、早い音符もコントロールできる。
分割振動の話で考えると、シンバルの場合逆に中心部を叩くと高音成分が多くなり、
エッジに近いほどシンバルの直径に対応する低周波成分が出てくるね。
エッジの薄くて柔らかいところを叩くと全体が低周波域でうねるんだと思う。

249 :ドレミファ名無シド:04/02/16 14:47 ID:i8SuLVbm
カップだけじゃなくて、ライドシンバル叩くときに押さえるような叩き方する人はいるね。
ガッドもそうだし、ヴィニーもときどきやる。

250 :ドレミファ名無シド:04/02/16 15:11 ID:AmnpvVy+
シェル固有のピッチに合わせるということは、裏表同じ音程にするってことですか?
自分の場合裏表のピッチの組み合わせで気持ちいい和音を作るのが好き。

251 : ◆jijijiLoi. :04/02/16 15:49 ID:M0PD5COh
それで、いいと思う。豊かな倍音成分は気持ちいい音の条件。

252 : ◆jijijiLoi. :04/02/16 15:52 ID:M0PD5COh
ふと、思ったんだが、ティンパニの底が丸いのは色々なピッチに共振点を持たせて
豊かな倍音を生み出すためかな?デッドポイントを無くす(減らす)というか。

253 :じさま:04/02/16 17:03 ID:aFX95b34
>>250
>シェル固有のピッチに合わせるということは、裏表同じ音程にするってことですか?
おもてとウラの兼ね合いで、全体としてそのピッチに合わせるということ。

>気持ちいい和音を作るのが好き。
一つのタムで和音は出ませんから、倍音と言うのが正しいでしょうね。

和音と言うのは幾つかのはっきりした音程を持つ「楽音」の重なりで出来たハーモニーのこと。
倍音とは一つの音を出した場合に、その音自身に含まれる基音より高い周波数成分のこと。

高調波とも言いますが、この倍音にはたくさんの振動モードがあり、それに伴って
たくさんの倍音が出ているのが普通です。
そしてこの倍音が音色を支配する大きな要素なのです。

254 :じさま:04/02/16 17:18 ID:aFX95b34
この倍音を減らして基音の音程をはっきりさせ、主に音のヌケをねらったヘッドが
ピンストライプ、古くはハイドローリックといった2枚のヘッドの間にオイルを入れて
ダンプしてあるヘッドです。

バンドの人数が多い、あるいは音量が大きい場合には音程がはっきりしているぶん回りの音に
かき消されずにヌケてくるわけです。

少人数のJAZZアンサンブルなどでは逆に倍音の多いコーテッドを使うと響きが豊かになり、
アンサンブルのサウンドにも広がりと奥行きが出る、というわけです。


255 :じさま:04/02/16 17:31 ID:aFX95b34
以上は一般的な話ですが、ヘッドはシェルとの相性でも鳴りがずいぶんと変わってきます。

私が昔使っていたパールのプレジデントエクスポートというファイバーグラスシェルに
普通のコーテッドアンバサを張り、比較的ローピッチにチューニングすると
非常にソリッドで強烈なアタック音を出すことができました。

透明アクリルシェルはこれとは正反対で太くまろやかなトーン、これには
やはりクリアヘッドが合っていたように思います。

木製シェルはどんなヘッドでもその持ち味を出すことができるので、初心者、ベテランとも
使いやすいでしょうね。

てゆーか、今はほとんど木製シェルかな?

256 : ◆jijijiLoi. :04/02/16 18:20 ID:M0PD5COh
わかりやすい説明だね。
ドラムの音で大切な要素は、シェル全体を鳴らす重低音と、主に倍音で構成される
アッタク音の立ち上がり、それからサスティーン。
その楽器の一番いい音を引き出せるかどうかが、奏者のテクニック(スティックコントロールとチュ-ニング)だね。

250は表裏で3度あるいは5度の文字通りの和音を構成するピッチでチューニングする
という意味で書いたんだと思うがどうよ?もちろん、それによってより豊かな倍音と
サスティーンが得られると言うことなんだが。
(長めのサスティーンで表裏の和音の共鳴を感じるということじゃないかと。)

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)