2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆試奏する時何弾いてる?☆ギター編

1 :ドレミファ名無シド:04/02/05 09:56 ID:ZxziX9SD
おっす!お前らギタリスト!
楽器屋で試奏する時のチェックのしかたや、今まで見たイタい奴、
俺はOOを弾いてるよ〜みたいなのでも結構。好きにして。

2 :2:04/02/05 09:57 ID:IArYk8H5
2

3 :1:04/02/05 09:59 ID:ZxziX9SD
みずから3

4 :1:04/02/05 10:08 ID:ZxziX9SD
まず気になるのは他人の目。
自分がそこそこ弾けるようになっても、自分よりうまい奴がいる可能性はある。
そんな奴に、ふっ、とか鼻で笑われるのは非常に屈辱だ。とか余計な雑念が
入って、試奏に集中できん。
また明らかに自分より下手そうな厨房数人に、
微妙な位置で見られ続けても、うまいところを見せようと力んでしまう。
はっきりいってライブより緊張するよ。誰か俺を助けてくれ!


5 :ドレミファ名無シド:04/02/05 10:10 ID:7/IKSQP2
昼間行ったら人少ないのでマターリできるよん。

6 :ドレミファ名無シド:04/02/05 10:10 ID:em5vMd+f
ハイウエイスターのソロ
天国への階段

7 :ドレミファ名無シド:04/02/05 10:27 ID:0Cr6vFWU
ライブやってるのに試奏するのに緊張するの?

8 :ドレミファ名無シド:04/02/05 10:32 ID:64gnyeKj
何でこんなスレが立つか理解出来ないな。
試奏なんて、自分の為にやるもんだから、そんなに他人の目なんて気になるか?
自意識過剰なんじゃないの。
大丈夫、気にする時点で、お前はどうしようもないヘタクソなんだよ。

9 :ドレミファ名無シド:04/02/05 10:40 ID:6VLXgC+l
確かに、試奏は、はずかしい。初心者なのに、高いの試奏してやがるなって、じろじろ
見られたりする。

10 :ドレミファ名無シド:04/02/05 10:55 ID:2jeU869P
そもそも試奏って曲である必要があるのか?
俺は各弦チェックしたら
後は一通りコード弾いてみる程度だが

音をチェックするのが目的であって
別に演奏が目的じゃないし

11 :ドレミファ名無シド:04/02/05 11:31 ID:AqDlq3aJ
>>8 オマエ試奏スレ知らねーの?

お前ら楽器屋の試奏でナニ弾く?  
http://music.2ch.net/compose/kako/1024/10248/1024819099.html

楽器屋で必ず試奏する曲 
http://music.2ch.net/compose/kako/1022/10224/1022426289.html

エレキギター、楽器屋で試奏する時弾く曲 
http://mentai.2ch.net/compose/kako/992/992108697.html

☆「試奏」☆ 楽器店にて.....。 
http://mentai.2ch.net/compose/kako/979/979825142.html

楽器の試奏 
http://mentai.2ch.net/compose/kako/976/976116330.html

楽器店で試奏する時によく弾くフレーズ、曲は? 
http://mentai.2ch.net/compose/kako/955/955538307.html

12 :ドレミファ名無シド:04/02/05 13:14 ID:O+SR7TDK
俺が行ったら結構見かける、池袋石●楽器で死相する
禿げの客。メタラ−っぽいヲタ。

13 :ドレミファ名無シド:04/02/05 13:54 ID:ZsF94Nl3
適当にペンタ弾いたりカッティングしたり。
一人の時は曲という曲は弾かない。

でもsmells like〜のイントロだけはなぜか弾いてしまいます。
厨ですみません。

14 :1:04/02/05 14:20 ID:ZxziX9SD
カッティングはいいかもな。
一度だけ、一度だけイングヴェイのソロやったことがある。
そん時はメタラーが藁藁と集まってきて偵察された。
今考えるだけで、顔から火が出るほど恥ずかしい思い出。

15 :ドレミファ名無シド:04/02/05 16:52 ID:MUc2wmAE
あ〜、有名な曲とか弾いてるのを見た時
下手だろうが上手かろうが少し痛いな〜って思う。

本当にその楽器の事が知りたくて弾いてる人って
単音でゆっくり弾いたり、コードをジャラ〜〜〜ンと長く弾いて確認してる。
それを周りで聴いてる俺等の方もその方がタメになったりする。
中には自分の手グセを弾いて確認する人もいるだろうから
弾く速さはそれぞれだろうけど、
基本的にどっかのフレーズをピロピロ無意味に弾いても
マスターベンションしてるとしか思えない。

それと、アンプを試奏する時、俺は必ずそのアンプに見合った音を出す。
いつだったかFenderのBassmanがあったので試奏させてもらったけど
そこそこ大きな音で鳴らした。さすがに1〜2分して店員が文句言いに来たけど。
でもBassmanに見合った音量だと思ったから出したまで。
俺的に呆れたので文句を言いに来た時点で試奏終了。
まぁ確かに隣でLesPaulを試奏してた若い兄ーちゃんは五月蝿そうな顔してたが。w
逆にLesPaul試奏してんのに、何でそんな小さい安物アンプで試奏してんだ?
と言いたくなった。

16 :ドレミファ名無シド:04/02/05 17:42 ID:7Y9f31jJ
俺は哀愁のヨーロッパ弾くね

17 :ドレミファ名無シド:04/02/05 17:49 ID:pZlFTXdo

目閉じて、口開いてるよ

18 :ドレミファ名無シド:04/02/05 18:30 ID:oYMDvBia
>>16
あんた神だよ!
曙なみの度胸だね!

19 :ドレミファ名無シド:04/02/05 20:06 ID:/YWCDnYf
>15必ずそのアンプに見合った音を出す
おれもフェンダーのブルースJRを7割で弾いたら怒られた。訳ワカラン(怒)。結局買わんかった。
ブルースJRってそんな音大きいか?レクチでドンドンやってる厨のほうがうざいよ。せっかく買う気になってたのに。
ブルースJRのパワー管の歪みを感じるには7割くらいはださないとあかんと思うねんけど、、。
結局3割にされて呆れて帰った日曜の午後。

20 :ドレミファ名無シド:04/02/05 20:12 ID:QrHA7lwd
ブルースJrだけどVolを7までageてる人の試奏聴いてビックリした
甘〜い、丸〜いチューブコンプレッションってコレなのかっ!!って思ったよ
その後、オレも試奏したけどVolを1〜2にしていたせいか何てことない音だった

21 :ドレミファ名無シド:04/02/05 20:14 ID:ahDhKZXa
おい、例のアレはまだか?

22 :ドレミファ名無シド:04/02/05 20:17 ID:o+ITKY5U
>>1
メタリカのマスターオブパペッツのイントロw

23 :ドレミファ名無シド:04/02/05 21:02 ID:6VLXgC+l
最近のレスポールは、ピックガードが付いていないんですね。なんか気を使った。

24 :ドレミファ名無シド:04/02/05 23:45 ID:Z+QiWkKA
>>6
笑ったよ

25 :ドレミファ名無シド:04/02/06 01:34 ID:iKhzEFt5
>>23
そんなに深いピッキングしないだろ?

26 :ドレミファ名無シド:04/02/06 10:40 ID:0HCQikHM
>>25
カッティングをカチャカチャやってたら、店員が飛んできて、ピックガードの
ところに名刺をはさまれた。

27 :ドレミファ名無シド:04/02/06 15:39 ID:8FpBH9Jq
あーまぁしょうがないトコだな。
展示品だろうと何だろうと、新品傷無しと謳うからな。

28 :ドレミファ名無シド:04/02/09 18:11 ID:wdZ92S0h
試奏するときは絶対に傷をつけないような弾き方扱い方をするのは基本でしょ。

29 :ドレミファ名無シド:04/02/15 00:39 ID:2CVuCHJG
傷つけたのに買わない奴いるだろうな

30 :ドレミファ名無シド:04/02/16 08:11 ID:RD0KDcPJ
えーと、まずチューニングしますよねー。
したらばチューナー繋いだまま各弦の開放・5、12、18フレット弾いて
音程確認してます(意味があるかどうかはわからないですけど…)

そのあとはローコード・よく使うハイコードを一通り。
試奏時はいつも自分のペダルボード持って行くので、
歪ませてさらにコード弾き。空ピックを交えたカッティング、アルペジオ等も。
トーン、ボリュームもグリグリ動かしてチェック。

その後はチョーキング・ハマリング・ビブラートを各弦の色々なポジションで。
決して早弾きなどはせず、玄人の様な顔つきで(顔だけで良い)。

ここまで一通り試したら、いきなりガツンと歪ませて
ハイスタのリフで厨っぽさをアピール。う〜ん、マンダム。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)