2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バンドの方向性が、?だけど、我慢してる人のスレ

1 :F.J弾き:04/02/01 18:55 ID:SW2xN2p5
自分の求めている楽曲、プレイスタイル、活動方針に
必ずしも合致していないバンドなのに、我慢の日々を送ってる
悲しいプレイヤーの人。
どうぞ・・・・

2 :ドレミファ名無シド:04/02/01 18:58 ID:8cdS+Q/8
終了

3 :≪G≫ ◆FPZlUAfWEw :04/02/01 19:01 ID:gMrFEqdR
2getti!


4 :ドレミファ名無シド:04/02/01 19:10 ID:p+DWeX8D
これ物凄く俺なのね。全項目当てはまっちゃうの。アハハ

5 :ドレミファ名無シド:04/02/01 19:47 ID:ZtkQFeG5
ドラマーにはそういうタイプが結構居ると思う。というか、基本的に
ハードな音楽が好きなのが多いからなぁ>ドラム ドッカンドッカン
叩くんじゃなくて、もっとリフっぽい感じっていうか、手数とかテク
じゃなくて、センス良いリズムパターンを持ってるドラマーが欲しい。

スレ違いになってしまったのでサゲ

6 :F.J弾き:04/02/01 22:40 ID:SW2xN2p5
あと、年齢差とかで、ギャップ感じる事ないですか?
俺、33歳で、さすがに若くてプロ指向のバンドとかには、入れないなぁぁぁ。
んで、平均年齢、40歳のバンドに居るけど、これはこれで辛い・・・

7 :ドレミファ名無シド:04/02/02 00:38 ID:gYalvU+6
ドラマーで曲つくりやアレンジが出来ない人はこうなる事が多いんだろうな。

俺もちょい昔、こだわらないドラマーに入ってもらってやってもらってたけど
自分のプレイや音楽観にこだわりもってる人とやる方が楽しい。

8 :ドレミファ名無シド:04/02/03 22:08 ID:Y3IXf0rs
今、ジャズバンドに居る
アドリヴが、どうしてもロックになる・・・
てか、俺は、ロックのギターしか弾けない事に、気が付いた
あぁぁぁぁ・・・・どうしよう・・・

9 :ドレミファ名無シド:04/02/03 22:33 ID:2etN9t2J
>>8
ロック一本でいく方が潔いと思うじょ。

10 :ドレミファ名無シド:04/02/04 22:57 ID:TZUQgBug
好きな、音だけ出したい、でも、バンドに居ると、好きじゃない音も出さなきゃいけない
それは、バンドと言う、共同作業の中では当然の事。
嫌なら、やめるべき

11 :ドレミファ名無シド:04/02/04 22:59 ID:t7/ucGCu
本当に気の合う物同士で組みたいよな
メンバーだけで旅行っても良いみたいなテンションが欲しい

12 :ドレミファ名無シド:04/02/04 23:04 ID:kfigdY6Y
>>10
それは当てはまらない場合もあるんじゃないかな。

たとえば俺はバンドの一員だけど、自分の好きな音しか出さないよ。
まあ、俺の音を気に入ってくれる人とやっているから問題は無いと思う。

嫌いな音を出してまでバンドやりたいとは思わない。

13 :ドレミファ名無シド:04/02/04 23:16 ID:MgJOfkC5
ウチらのバンドは楽器持ってる時間よりミーティングしてる時間のほうが長いよ。
これは多分健康的なバンド活動じゃないのかもしれないけどまぁ7年間メンバーチェンジもなくやってこれてるからこれでいいんだろう。

14 :ドレミファ名無シド:04/02/04 23:28 ID:3dOTccAv
俺みたいに本当はギターやりたいのに何故かドラムになっちまった!

って人居ますか?

15 :ドレミファ名無シド:04/02/04 23:40 ID:kfigdY6Y
おいおい。
メンバーに流されるより自分がやりたい事をはっきりと主張した方がいいんじゃないの?

16 :ドレミファ名無シド:04/02/04 23:48 ID:WepQDPVZ
俺今のバンドにはギターで入ったはずなのに、今はベース弾いてるよ。
違う楽器を平行してやってくのって中途半端になりそうだけど、
音楽の視野を広げることを考えると結構楽しいと思うよ。
実際、俺はギターよりベースの方が合ってるみたいだし

17 :ドレミファ名無シド:04/02/05 00:23 ID:EhzGhFsS
ウチのバンド、ドラマーがバンマスなんだけど、他のメンバーはそこそこうまいし、
方向性も似てると思うんだけど、ドラムだけなんか違うんだよね。そもそもリズムよたるし。
ところが、そいつがまたいい奴なんだ。メンバーの予定を把握して絶妙にリハ組んだり、
親睦会みたいの計画したり。一度、やめようかと思って連絡を絶ったことがあるんだが、
電話でホントに熱意感じるし。で結局ずるずる。。。どうするかな。


18 :ドレミファ名無シド:04/02/05 03:19 ID:uODtJ0vy
素直にドラマーに特訓しろって言えばいいじゃん


19 :ドレミファ名無シド:04/02/05 10:26 ID:+mIre3wG
>>14
おれだ!!ギター→ドラム。
まだギターのレベルが上だけど。
ドラムも楽しいよ!リズム感つくし。
ドラムやったおかげでギターもなんかスキル上がった。
新しい尻合いの人とギターやってるの?おれもやってるみたいな話になって
遊びでスタジオ行った時とか、隠しスキルのドラムできると「おぉ!」ってなるし。
おかげで何人友達になれた事か。。

20 :ドレミファ名無シド:04/02/05 14:32 ID:nk6A4Bmj
歴史的名盤整理
1.goldie TIMELESS
2.4hero PARALELE UNIVERSE
3.a guy called gerald BLACK SECRET TECHNOLOGY
4.ltj bukem LOGICAL PROGRESSION 1
5.roni size NEW FORMS
音楽について知りたい人
におすすめ

21 :ドレミファ名無シド:04/02/05 14:54 ID:hfkoaOls
おれはさあ、ロックならどんな音楽でも耐性持ってるから、
ポピュラーなジャンルなら別に何でもいいんだ。
でもさあ、俺としてはDIYってのを大事にしていきたいわけ。
出来ることは全部自分たちでやりたいの。全部は無理でもがんばりたいわけ。
それが今のメンバーは糞お坊ちゃま達だからさ、リーダーの
兄貴に全部任せちゃってんだよ。
自分たちで動かないし、ライブのブッキングも兄貴任せ。
特にリーダーの奴が酷い。言い訳ばっかしやがって。知ったかも激しいんだよ。
ビートルズとかジミヘンとか全然知らないくせに無駄に
「やっぱビートルズはすごいな」とか言うんじゃねえよ。曲名ほとんどわかんねえだろうが。
どこがすごいのかなんて当然言えねえでよ。他の奴らはそいつにヘコヘコしやがって。


22 :ドレミファ名無シド:04/02/05 15:02 ID:hfkoaOls
つーかね、やってる音楽もまた糞みたいなのなんだ。
ロックとメロコアの中間みたいなのなんだけどさ、
お決まりの循環コードばっか多用して何の変哲も無いメロディばっか。
そんでリーダーが一言、「やっぱ奇抜な音楽やりたいからさ。」
死ね。
お前らメロコアしか聞いてないくせに奇抜も糞もわかんねえだろうが。
俺から言わせればお前らが工夫してるのって無難な展開にしか聞こえないんだよ。
しかもサビはパクリだからとか暴露しちゃってるしさ。
おいおい、いくらなんでもパクリってもう音楽辞めろよと。
つーかロックの何たるかなんて考えたこともないんだろうな。
あいつらJpop馬鹿にしてるけど実際Jpopなんて遠くおよばないんだよ。
糞インディーズの音楽聞いててJpopより上だと思ってんだからめでたいね。
この前アメリカのアイドル見たけどそっちのほうがよっぽどマシでかっこよかったぜ。

あーすっきり。

23 :ドレミファ名無シド:04/02/05 21:44 ID:7142LufD
>>21-22
ワラタw
スキーリ(・∀・)イイ!!

24 :ドレミファ名無シド:04/02/05 23:00 ID:fWBbIq5y
なんかよくわからんが気持ちはわかる。


25 :ドレミファ名無シド:04/02/05 23:20 ID:7EDvRpq3
バンド不満スレとかぶっちょーけ

26 :ドレミファ名無シド:04/02/06 00:51 ID:CI5wxVVr
>>21-22
ちょっとずれる話だけど、俺がまだライブ始めてちょっとだったころ、対バンしたメロコア系バンドの
ベースのヤツがちょっとした人生哲学?みたいなもんを語りだして、胸くそ悪くなった体験と似てるな。

俺からすれば(ていうかちょっと音楽聴いてる奴なら誰でも)、個性の欠片もない音楽やってるのに、
個性が大事だ、誰かの真似はダメだ、自分の道を行け、とか使い古されたフレーズを随所にちりばめた
へっぽこ説法。今、てめえが出してる音といい、その人生指南といい、もろに人真似だっつーの!更に
俺らのステージでの立ち居振る舞いにまでダメ出ししてくる始末。「曲中には水飲んだらダメだ」ぁ!?
なんだその規則!?水なんか飲みたくなったらいつでも飲むわ、バカタレ!

あと何だか知らんが異様に「テクニック」を重視するんだよな。勿論、ある程度の物は必要だし、実際
あんたらのバンドの方が技術的には数段上かもしれん。だけど普通に観てる人はそんなこと全然気にも
しないし、事実、地元じゃ今は俺らの方が遙かに人気ある。未だに客は身内だけのてめえらに足りない物
は何なのか、もうちょっと真剣に考えろ!駆け出しの若造に説教する暇があるんならな!

あー、確かにすっきりするな。

27 :ドレミファ名無シド:04/02/06 15:05 ID:hYukMBaF
じゃあ、説教し返してやればよかったのに。

>曲中には水飲んだらダメだ
これは個人の美意識で判断すればいい事だよな。
俺は客の前では水飲んだり汗を拭いたりしない事にしているけど押し付けたりはしないなあ。

28 :ドレミファ名無シド:04/02/07 16:42 ID:kfAOT+HG
プログレやりたいけど青春パンクやってるドラマーです。
分割フレーズ叩くと全員拍を見失います。
一拍手前からフィルイン叩くとボーカルも一拍手前から歌いだします。
単純なビートを叩き続ける毎日…。
いくらグルーヴを楽しめっていわれても限界が…。

29 :ドレミファ名無シド:04/02/07 17:50 ID:mZi6kiA2
最初はロックやロカビリーが好きで集まったメンバーが、
今はデスメタルやハードコアバンドになってしまいました。
途中ビジュアル系っぽい時もありました。すべてドラムの陰謀です。


30 :ドレミファ名無シド:04/02/07 18:06 ID:bw+SJcSI
>>28
それ、他の人がちゃんと拍をとる練習をしたほうが・・

31 :ドレミファ名無シド:04/02/07 18:16 ID:3DqrEAsQ
ワケ分からん音楽観、思想みたいのを
押し付けられるのが嫌。

ミュージシャンぶるな!




32 :ドレミファ名無シド:04/02/07 23:25 ID:Ge5nrc2q
>>29
それいただき。
パクらせていただきます。
ドラムの俺も曲作ってるから。
徐々にそちらへ移行させていただきます。
ウホ。


33 :F.J弾き:04/02/12 19:59 ID:5DoTrK2F
うちのリーダー、(ベース)52歳は、俺が、ギターソロを変えたり、アドリヴ入れたりすると
練習後の反省会で、話が長くなります。

34 :ドレミファ名無シド:04/02/12 21:15 ID:aaNSnQeJ
>>33
練習後に反省会やってるなんて、なんか楽しそうでイイ!

35 :ドレミファ名無シド:04/02/12 21:28 ID:9rdwQa7C
やばい、今日のスタジオ練物凄くつまらなかった。やめてえ。

36 :ドレミファ名無シド:04/02/13 00:48 ID:rtWH3piO
説教オヤジかよ。

無駄に長く生きてるだけのオジンとは組みたくないな。

37 :ドレミファ名無シド:04/02/13 22:12 ID:VLbdpTEi
うちのバンドのベースも結構年いってるが、説教なんてしたことない。センスも
良いし、よくはしゃぎまわるし。精神年齢一番低いかんじw 見た目もかなり若い。

まあ、唯一「下手」という欠点があるが。いわゆるオヤジ系のプレイヤーとは真逆の
タイプだ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)