2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ヘッド落ちについて語り合いましょう◆

1 :ドレミファ名無シド:04/01/28 22:55 ID:XYZjUslY
改善方法、良いストラップ、ヘッド落ちについて語り合いましょう

2 :ドレミファ名無シド:04/01/28 22:57 ID:yw9+SWbb


3 :ドレミファ名無シド:04/01/28 23:21 ID:e8ZpaoE2
アーニーは滑る。革製にかえればよろし。

4 :ドレミファ名無シド:04/01/28 23:38 ID:fcMOfZiM
革製でも滑る時ない?

5 :ドレミファ名無シド:04/01/28 23:53 ID:fcMOfZiM
ヘッド落ちするギターって主に何がある?

6 :ドレミファ名無シド:04/01/28 23:56 ID:AozCf7w7
ジャズベ弾けないぞお前ら

7 :ドレミファ名無シド:04/01/29 00:13 ID:Epd8eUKk
ヘッドのでかい楽器は糞です。
スタインバーガーを使えば、ヘッドなどただの重りでしかない事が分かります。

8 :ドレミファ名無シド:04/01/29 06:33 ID:Kvcacrgm
偉い人にはそれがわからんのですよ

9 :ドレミファ名無シド:04/01/29 10:15 ID:JMn/Dp9L
>>5
Fire Bird、Frying-V、SG、となぜかギブソンのギターはヘッド落ちするイメージがある。
あと何となくグレッチもヘッド落ちしそう。逆にフェンダーはそういうのなさそう

10 :ドレミファ名無シド:04/01/29 14:48 ID:LBo1346Y
>>9
ストラップピンの位置が12フレットあたりにあれば
ほとんどヘッド落ちすることはないみたい。
ストラトやジャズベなんかはそうだよね。ギブソン系は・・・


11 :ドレミファ名無シド:04/01/29 15:00 ID:DV6QDg1s
× 偉い人にはそれがわからんのですよ

○ ヘッドなんて飾りです。偉い人にはそれがわからんのです。

12 :ドレミファ名無シド:04/01/29 16:13 ID:f2YXK+YP
ロックピンつけたらかなり改善するぜ。まじまじ。

13 :ドレミファ名無シド:04/01/29 16:13 ID:F6dpMylD
ベースでヘッド落ちする機種教えて下さい。
ヤマハのSBVはヘッド落ちするね。

14 :ドレミファ名無シド:04/01/29 16:20 ID:Apevv/4M
>>12
ロックピン付けても変わんないんじゃないの?
俺はギターに穴あけたくないからストラップで改善したいんだが

15 :ドレミファ名無シド:04/01/29 16:26 ID:Fxbr+w6v
>>14
なんでロックピン付けるのに穴あけが必要なんだ?

16 :ドレミファ名無シド:04/01/29 16:27 ID:Apevv/4M
>>15
上の文と下の文は別と考えてくれ。ストラップピンあけたくないからストラップいいのない?

17 :ドレミファ名無シド:04/01/29 16:27 ID:NaBwJTUS
>>13
ワーウィックの寒ベース

18 :12:04/01/29 16:28 ID:f2YXK+YP
>>14
効果絶大。1cmほどボディのツノがのびたような状態になるからね。
だからボディ裏の場合は効果ないよ。
シャーラーとかジムダンロップのことだぜ念の為。ゴトーもある。

19 :ドレミファ名無シド:04/01/29 16:30 ID:Apevv/4M
>>18
俺はSGだから関係なさそうだな…

20 :ドレミファ名無シド:04/01/29 16:35 ID:a1EIJAZY
ヘッド落ちするギターやベースで重量のあるやつは、ストラップを滑りにくいものに替えると、服ごと捲くし上げられて、背中丸見えでイクナイ。(・∀・)b

21 :ドレミファ名無シド:04/01/29 16:38 ID:Apevv/4M
一番滑りにくいストラップって何?

22 :ドレミファ名無シド:04/01/29 16:44 ID:cvQVXxxH
へちま

23 :ドレミファ名無シド:04/01/29 16:46 ID:VypwizxN
名前忘れた。すごく滑りにくいのがあったような

24 :ドレミファ名無シド:04/01/29 16:57 ID:7bwXBxvm
スベラーズ貼る。

25 :20:04/01/29 17:01 ID:a1EIJAZY
漏れが今まで使った中で、一番滑りにくかったのは、昔、B.C.RICHをメインにしていた頃から使っている、本革製(メーカー失念)で裏がバックスキンのやつ。
でも、滑りにくいストラップだと逆に、演奏中にギターのポジションを変えようと思っても、服ごと引っ張られるし、ギターから手を離して油断すると、>>20のようなことになるから気分悪い。
因みに、今はディマジオのナイロン製のロックタイプやつを使っているが、持ってるギターの殆どがストラトなので、何ら問題も無く快適な毎日。

26 :ドレミファ名無シド:04/01/29 17:21 ID:WI42L6Bj
まあ、気にするなってこった

27 :ドレミファ名無シド:04/01/29 17:25 ID:hD3P/CyT
練習すると親指が痛くなるのですが
どうすればいいですか?

28 :ドレミファ名無シド:04/01/29 17:27 ID:WI42L6Bj
辞めたら良いんじゃないですかね?

29 :ドレミファ名無シド:04/01/29 18:44 ID:cuTVb2dI
でもさ、慣れればヘッド落ちなんてあんまり気にならないよね。

30 :ドレミファ名無シド:04/01/29 18:45 ID:+7ohFNkz
レザー、布、皮、肩当て、どれがいいだろう

31 :ドレミファ名無シド:04/01/29 18:47 ID:WI42L6Bj
レザーと革って一緒だろ?

32 :ドレミファ名無シド:04/01/29 18:48 ID:+7ohFNkz
ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c47978550

こういうやつでしょ?滑りにくいのって

33 :ドレミファ名無シド:04/01/29 18:54 ID:Kvcacrgm
皮と革はちがうな
ハイドとレザー
って皮製なんてあるのか?

34 :ドレミファ名無シド:04/01/29 18:56 ID:7bwXBxvm
鮭皮のサイフやバッグは見たことある。

35 :ドレミファ名無シド:04/01/29 19:00 ID:+7ohFNkz
思い出した。滑りにくいやつ確かスエードとかいうやつ

36 :ドレミファ名無シド:04/01/29 19:03 ID:WI42L6Bj
革じゃん

37 :ドレミファ名無シド:04/01/29 19:18 ID:WI42L6Bj
プレベでも落ちるしな

38 :ドレミファ名無シド:04/01/29 21:50 ID:t5f54hME
ttp://www.tanapi.co.jp/shopping/gengakki/guitar_accessories/chord_stopper-05.htm

これ使うってのはダメ?

39 :ドレミファ名無シド:04/01/29 21:55 ID:t5f54hME
>>38のやつ+ttp://www2.plala.or.jp/meslon/column/column3.html

これでヘッド落ちは解消されるんじゃない?

40 :ドレミファ名無シド:04/01/29 22:53 ID:WCw+VOns
フェンダーのジャズベ使って落ちるんだけど病気かな?
確かに俺ってポッキーの棒みたいな体型してるけど。

41 :ドレミファ名無シド:04/01/29 23:03 ID:Epd8eUKk
>>40
ジャズベは思いっきり斜めに構えろ!
水平に構えるようには設計されてない。

42 :ドレミファ名無シド:04/01/29 23:13 ID:WI42L6Bj
まああれだ、ビルワイマンみたいに構えたらいいんだよ
俺EB使ってるけどかなりベースを立てて構えてるから
あんまり気にならん

43 :ドレミファ名無シド:04/01/29 23:20 ID:mADcwvQ8
SGジュニア使ってるんですがヘッド落ちひどくて泣きそうです。
ストピンの位置変えてもだめぽ。誰か助けて。
ナイロン製ストラップだからか

44 :ドレミファ名無シド:04/01/29 23:50 ID:WI42L6Bj
はっきりいってどうにもならん
諦めろ

45 :20=25:04/01/30 00:53 ID:mMYM+61y
ヘッド落ちって、気になるのは両手離した時ぐらいじゃないか?
演奏中は、左手と右腕の肘(右利きのヤシの場合ね)で支えてがんがれ!

46 :ドレミファ名無シド:04/01/30 01:34 ID:HybVy0aH
ヘッド落ちしやすい=ヘッドが重い=左手への負担が大きい=長時間弾くと疲れやすい

ヘッドは小さい方がいいよ。無くてもいいし。

47 :ドレミファ名無シド:04/01/30 01:59 ID:9z/NGcCc
>>46
何か意味はあるでしょ

48 :ドレミファ名無シド:04/01/30 18:51 ID:z+iaQqLF
ヘッド落ちは解消したんだが肩がめっちゃこる。筋肉痛になりそうだ。
ヘッド落ちのギターってみんなこんなもん?

49 :ドレミファ名無シド:04/01/30 20:19 ID:Lw/xsbC0
>>47
ヘッドの比重が重いとデッドポイントを解消させるといわれています。
実際ヘッドにつける重りみたいなアクセサリが売られています。

50 :ドレミファ名無シド:04/01/30 20:26 ID:gSCO79Tg
昔、リッチーブラックモアがヘッドにオモリみたいなの付けてて、
みんな「あれは鳴りを良くするためのものじゃないか?」って事で納得してたんだけど、
ある時の彼の発言だと
「あれはジョークだ。私がギターにそんなものを付けていたらなにか意味が有るとみんな思うだろう?なんの意味も無い。」と。
しかし、あのオッサンの言うことは信用できないので、
本当は意味があるかもしれない。

51 :ドレミファ名無シド:04/01/30 20:40 ID:HybVy0aH
デッドポイントはヘッドの共振が原因で起こるとされてるが、
共振の量を考えるとヘッドがデカイ程出やすい。
市販されてるヘッドに付ける重りは共振周波数をずらす物。
完璧に無くそうと思ったらネックは強固な素材でヘッドレスがいい。
そう、スタインバーガーにはデッドポイントが無い。

52 :ドレミファ名無シド:04/01/30 21:02 ID:z+iaQqLF
ヘッドレスギターってどんなのがある?

53 :ドレミファ名無シド:04/01/30 21:05 ID:gSCO79Tg
スタインバーガー以外にはH.S.アンダーソンとかかな。

54 :ドレミファ名無シド:04/01/30 21:14 ID:9z/NGcCc
デッドポイントってなんですか?

55 :ドレミファ名無シド:04/01/30 23:46 ID:luiIMdNT
ネック上で音が伸びなくて抜けないところ。

56 :ドレミファ名無シド:04/02/01 15:21 ID:pZ+BWY95
>>54
音が詰まる、サスティーンが出ない、他の音より音量が無い…など。
アンプ使わずに生音で聴くと分かるよ。

フェンダータイプのベースだったらG弦の5〜7フレットあたりに
デッドポイントがよく出る。結構高級なベースにも出るよ。

57 :ドレミファ名無シド:04/02/02 18:18 ID:pJZjmGaQ
俺のモッキンバードもヘッド落ちしてたけども、エンドピンの位置を裏側からストラトみたく
角の先っちょに変えたらヘッド落ちしなくなった。

58 :ドレミファ名無シド:04/02/03 20:11 ID:0VNMpAqW
素直にテレキャスを買っとけばよかったと思う今日この頃

59 :ドレミファ名無シド:04/02/03 22:15 ID:sEeAP2M0
実はテレキャスもヘッド落ち気味だったりする

60 :ドレミファ名無シド:04/02/03 22:24 ID:lEnYmLFq
>>59
そうなの?やっぱりストラトが一番無難なギターだな。

61 :ドレミファ名無シド:04/02/03 22:34 ID:V1ZtrpVN
ヘッド落ちが完璧に防げるストラップ開発したんだけど、これで特許とれるかな?
肩こりは治らんけど。

62 :ドレミファ名無シド:04/02/03 22:38 ID:/OUEA1A9
>>61
まあ本当に新しくて使えそうなら実用新案くらい行けるかも。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)