2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

舞台度胸が無くて困ってる人(あがり症)

1 :自意識過剰者:04/01/28 13:09 ID:JNBC4hOy
自分の部屋で練習してるときは、相当上手く弾ける。
友人にも「結構ウマイじゃないの」とか言って貰えたりする。
だけど、公の場に出た途端、緊張して普段の1/3位の実力しか出せない人。
それで、自分より半分程度の実力しか持っていない人が公で認められたりして
もどかしい気持ちになってる人。
いや、そうじゃなくて、そういった舞台度胸も含めて実力なんだろうなと
言い聞かせ諦めていく人。
一方、そういった舞台度胸の無さは自意識過剰で虚栄心溢れる自分の根性が
間違ってるからだと自戒して、ひたすら恥をかき続けながら場数を踏み
克服していく人。

舞台に上がる人にとって永遠のテーマでもあるのかも知れない、この
舞台度胸について語り合いたいです。
ちなみに俺は場数を踏んで克服したい派、っていうか克服中です。
前記したような悩みを持っている同士のレスを望みます。

2 :ドレミファ名無シド:04/01/28 13:12 ID:IS2azVyn
これも舞台にたって悩んで5年。そろそろ大丈夫だと思ってる。
いつも自分をさらけだしてればいつか解決する

3 :ドレミファ名無シド:04/01/28 13:14 ID:QXFabKYi
おれなんか・・・ダウソ症だぜ

4 :ああ無常:04/01/28 13:34 ID:oOsFatEc
ライブで2曲目が終わったくらいから微妙に記憶が飛び飛びになって
後で録音物聞くと、実力以上の事やってる時があったりまたその逆の事になってたり・・

5 :ドレミファ名無シド:04/01/28 13:54 ID:WmHExOhH
なかなかいいスレ

6 :自意識過剰者:04/01/28 14:00 ID:PJ1l6pju
以前、精神安定剤を打てばいいって聞いたことがあるんだけど
頭がボーっとしたり、眠くなったりしないの?

7 :ドレミファ名無シド:04/01/28 14:12 ID:plpj0wDH
慣れると眠くなる時もあるね。一度首がカクンとなった。

とにかく場数を踏むしかない!

8 :ドレミファ名無シド:04/01/28 14:19 ID:en/fqc12
>>4
>後で録音物聞くと、実力以上の事やってる時があったりまたその逆の事に
>なってたり・・

そうそう、何とも言えないんだよね。

ビリーシーンが言ってたんだけど、タラス時代のライブで
ベースソロの時に、自分にとっては最高のプレーができたんだって。
でもその時の観客は凄い白けていたそうな。

自分にとって最高のプレーが出来たとしても
お客さんが喜ばない時もあれば、逆に自分にとって満足出来ない
プレーでも観客にとっては最高の時もある。

一概にステージ度胸がなきゃダメとは言い切れないです。

難しいね。

9 :ドレミファ名無シド:04/01/28 14:36 ID:+LjD0jUz
緊張して赤面になってしまう人は、首の後ろあたりに、熱さまシート、冷えピタなどを張ると多少解消される。
それによって緊張も和らぐよ。

10 :自意識過剰者:04/01/28 14:42 ID:kNq4IefX
>>9
お婆ちゃんの知恵袋的アイデアありがとう。やってみるよ。

11 :ドレミファ名無シド:04/01/28 16:04 ID:6Pmq8x8x
あがらない奴ってのは、自分の世界に完全に入り込んでるんじゃないかな。
一概には言えないけど、目立ちたがり屋とかルックスがいい奴ってのは、自己陶酔型であることが
多いんじゃないかな。だから自然に自信も付いてるんだと思う。
あがりやすい人は、もっと自分に陶酔すればよい。

12 :ドレミファ名無シド:04/01/28 19:08 ID:dcrs64vH
アガっちゃって力入りすぎて、2,3曲過ぎた頃にはもう
指がマトモに動かなくなってる。
同じくアガって走りっぱなしのドラマーにも責任あるが。
(´△`)

13 :ドレミファ名無シド:04/01/28 19:23 ID:rwJXfPTf
ギターパートがナイときにそれとなくドラマーに
(ハシッてるよ!ちょっとテンポ下げて!)
ってジェスチャーするんだけど全然わかってくれない。
難しいのかな?テンポ下げるのって。

14 :ドレミファ名無シド:04/01/28 19:52 ID:DOzd8osq
>>6
そういう薬、薬局によっては処方箋なしでも売ってくれるらしいね。
「プレゼンが毎回地獄なんだけど、薬が会社にばれるとクビだ」とか言うと奥から出てきたりするらしい。

>>8
これもビリーシーンだけど、「1回のライブは40時間の練習に相当する」って言ってたのを何かで読んだ。
本番ってそんくらいの極限状況なんだと思う。

>>9
本番直前に冷水で顔を洗うだけでもずいぶん違う。なんか冷水ナントカ刺激とか、医学的にも裏とれてるらしい。
ただこれ、当然冬の方が効くわけだが、手もそれなりに冷える。

>>11
本人はそれでいいかもしれないけど、周りがやりづらくなってそういうやつは結局どこからも呼ばれなくなっていくみたいよ。



たまーに、ほんっとにたまーーーーーに、もう間違う気がしないっていうか、全部止まって見えてる瞬間があることがある。
チャリンコ乗ってて、同じ速さで追い風が吹いてるような。あれが毎回できりゃねー・・・。

あ、自分はクラシックなんだけど、先生に「あがっても無理やり冷まそうとするな。まかり間違ってほんとに冷めちゃうと、
舞台上がったとたんにまたガッタガタになるぞ」っていわれて、ほんとにそうなったことがあったので、あーみんな同じなんだって思った。
緊張ほぐすのに本番前に馬鹿話してる人も多いけど、同じ理由で結構みんな「笑いすぎない」ように気を付けてもいるよ。

15 :ドレミファ名無シド:04/01/28 20:53 ID:gFloXW28
>>14
周りが止まって見える瞬間、あるよねー。何年かに1回とかだけど。
漏れは幽体離脱って呼んでるんだがw
スロー再生したときみたいに回りがはっきり聞き取れて、自分で自分の
演奏しているところが見える・・・様な気がするのよ。
アドリブソロとかやってるときになるんだけど、怖いくらいに次から次へと
フレーズが出てくる。
で、おー漏れ逝っちゃってるかも〜とか思った瞬間に素に戻ると同時に致命的なミストーン。


16 :ドレミファ名無シド:04/01/28 22:02 ID:hy4XEjPN
俺ギターなんだけど、あがって本当に悔しい思いしたことあるよ。
なんでこんなに指先が震えてるんだって感じ。
練習のときあんなにスラスラ弾けてたトレモロがっっ、、、。
みんなガンバリませう。

17 :ドレミファ名無シド:04/01/29 00:50 ID:QMpa9fIq
俺ライブ前は早く演奏したくてウズウズするけどな
俺のギターでビビらせてやる!って感じで・・・
だから緊張はないな
結局だ〜れもビビらないんだけどね

18 :ドレミファ名無シド:04/01/29 00:56 ID:6Zny3yf8
>>17
その気持ち大切!(・∀・)

19 :ドレミファ名無シド:04/01/29 01:19 ID:CEDlw9Xy
ライブじゃないけどセミナーで約1,000人の前で3分間スピーチするように
その場で言われて壇上に立ったとき最初は頭が真っ白になって何を話してる
のか分からなくなったけど、すぐに我に返って1人の相手と話すようにしたら
良いんだと自分に言い聞かせたら会場の奥まで見えて上がらずに最後まで話せた。
その経験をしてからはライブでも全然上がらなくなった。

20 :ドレミファ名無シド:04/01/29 01:27 ID:uTPkO+bx
おお!いいスレ発見
そうだな。練習の10分の1くらいしか出なくて悔しかった。
かなり売れてる20歳年上のジャズミュージシャンとの共演で、なんか自分のプレイが全部見透かされてるようで変な緊張しちまったー。
録音聴くといいとこもあるんだけど、頭ん中は真っ白ケだったよ。

21 :ドレミファ名無シド:04/01/29 11:42 ID:0sFUlS7F
でも、緊張したからといって音外さない人は羨ましいね。
俺は指が震えちゃうんだよね、、。

22 :ドレミファ名無シド:04/01/29 17:25 ID:9CIr0NGe
海外の音楽家とか見てるとさ、バックに宗教があって、
そういった信仰心とかが心の支えになってたりするのかなぁって思ったんだよな。
実際、海外の音楽家とかで、あがったとかあがらないとか
そういう話ほとんど聞かないもんな。
ま、弱みをみせたら日本以上にとことん舐められるのが欧米だから
誰も告白しないだけかも知れないけど。

23 :ドレミファ名無シド:04/01/29 17:30 ID:hD3P/CyT
あがったっていいじゃない。
さがっちゃうよりはさ。
俺なんか本番前テンションガタ落ちするよ。
鬱なのかな

24 :ドレミファ名無シド:04/01/29 17:35 ID:WI42L6Bj
>>1
それがあなたの実力です
>>11
そうとも限らん。俺は全然上がらないけどステージではかなり冷静。
テンションはあがるけどね。自分の世界には入らない。
自信を持てってのには禿同

25 :ドレミファ名無シド:04/01/29 17:58 ID:ApNHHaBs
ステージに立つまでに死にそうになるな、毎回。
始まれば何てこと無いんだけど。

26 :ドレミファ名無シド:04/01/30 10:43 ID:Yi2EuXF5
手のひらに「人」という字を書こう。

27 :ドレミファ名無シド:04/01/30 17:13 ID:XH9+RFvV
ジャコの伝記読むと彼はものすごい胆力の持ち主のようでもあり、
プレッシャーに弱いようでもあるな。

28 :ドレミファ名無シド:04/01/30 23:34 ID:xM5rs+/b
ステージに出るのとは違うんだけど、
ギターやアンプを試奏するとき、何弾いていいか悩んでしまう。
必要なのはカコイイフレーズを弾くんじゃなくて、楽器の良し悪しを判断するだけなのに。
不特定多数が漏れのことを見てるんじゃないか。
「プッヘタクソのくせにギブソンかよ」とか思われてるんじゃないか。
そんなことを考えて結局あがってしまい肝心の楽器もよくわからない・・・。
最近の悩みですた。スレ違いスマソ。

29 :ドレミファ名無シド:04/01/31 00:27 ID:BDyq1e28
ひさびさにいいスレだね。
ちょっと趣旨とはズレるけど、あと少しである音楽大学の入試が
あるんだけど、俺あがると無力になっちゃうのよ……
みんなこんな俺にアドバイスを!
あー、早くギターもベースも弾きたいよ

30 :ドレミファ名無シド:04/01/31 01:05 ID:eQMXEsrG
俺は練習にさえ勇気が出ない。
昨日よりヘタになったらどうしよう。失敗したら・・・。
って感じ。何とかしないとな・・・。

31 :ドレミファ名無シド:04/01/31 01:14 ID:UlZukoFD
>>28
あー、オレも昔そうだった。
別にメロディーじゃなくていいんだから、
音を確認しやすいポイントを決めとけばいいよ。

1)EやGのオープンコードをジャラーンと鳴らす
2)Aのハイポジションをジャラーンと鳴らす
3)12フレット以上を単音で軽くチョーキング

これでギターとアンプのつまみをいじって音を確認。
気持ちいい音がでなければ、それで終了。
気持ちいい音が出るようであれば、気分次第でカコイイフレーズを弾く。

うまく弾けば、お店の人にひいきしてもらえるのは事実だけど、
そんなの徐々に知ってもらえばいいから、初めは気負わないほうがいいよ。

あと、音だけ確認したいんだったら、お店に人に弾いてもらうね。
そんで客観的に聴くってこともしてるょ

32 :ドレミファ名無シド:04/01/31 01:18 ID:ZG4SeRBH
>>29
あーもうまたそんな時期か。
ほんとは、入ってきてくれない方が仕事食い合うやつが減るからありがたいんだけど・・・

とりあえず、受験なんて、みんなそれなりにあがるよ。ある意味これからの人生かかってるし。
試験官は「お手並み拝見しましょーか」って感じで頬杖突いたりして聞くしさ。
そういう状況でもいかに普段通り「に近く」弾けるか、みたいな感じで、ちゃんと弾ける確率
を上げていくのが練習だ。
「がんばれ」は言われ飽きてるだろうから、がんばりすぎるな。
どうせ何したって本番あがるのはしょうがないから、練習の時くらい落ち着け。

そのうちどっかで音楽で会えるといいな。

33 :29:04/01/31 09:29 ID:BDyq1e28
>>32
ありがとうございます。ダメ元で逝ってきます。

34 :ドレミファ名無シド:04/01/31 10:27 ID:1OA1ujqx
欲しいギターが決まったけど、試奏せずに買うべきか
弦は弾かずに、ボディやネックの手触りとかだけチェックするか

35 :ドレミファ名無シド:04/01/31 12:41 ID:LsDZpxBX
皆の前で弾く時はギター自体に悩む
安物すぎても嫌やし高すぎるとプレッシャーになったり
色や形すべてに
でなんだかんだでフェンダージャパンの白いストラト


36 :ドレミファ名無シド:04/01/31 14:13 ID:fh3QcIf8
>>34
試奏しないなんて、顔見ずに結婚するようなマネやめとけ。

■指一本で1〜6弦同じフレット押さえて、6弦から順に鳴らす。
・ビビリは無いかチェック
・6弦が均等に鳴っているかチェック
1フレットから最終フレットまでやってみる。

■15、17、19フレットあたりで、一音〜一音半チョーキングやってみる。
フレットのすりあわせ具合によっては、チョークした時に音が切れる可能性があるので、
そこをチェック。

フレーズ弾かなくてもいいから、最低限このチェックはしてから買いな。

37 :ドレミファ名無シド:04/01/31 15:38 ID:1OA1ujqx
>>35
やっぱ、高いのは変に意識してしまいそうだな
>>36
サンクス、ヴォリュームを適度に絞ってやってみるよ
今まで通販だったが、試奏って店員が後ろに張り付いて監視するんですか?

38 :ドレミファ名無シド:04/01/31 17:02 ID:ivkfhxQv
あがりや、パニックに自律訓練法が有効
http://homepage3.nifty.com/kokoronoyamai/sakusaku/4_1.htm
http://home.m07.itscom.net/k-clinic/contents/nai/at.html
http://felice.where-i.net/kunren.htm
ま、一種のメンタルトレーニング、イメージトレーニングだね。
舞台に上がってる自分を想像して大丈夫というイメージがあればあがる事はなくなる。

関連スレ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/998305133/
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1070834354/

めちゃくちゃ効果的なので悩んでるなら、
どうしようもないと何もやらないより絶対にオススメ

39 :ドレミファ名無シド:04/02/01 13:32 ID:WQ3UIzMR
>20
有名なミュージシャンと競演ってことは、貴方はもしかして有名人??

40 :ドレミファ名無シド:04/02/03 13:10 ID:ZdWZFlPT
俺は酒飲んでから演奏したからこれっぽっちも緊張しなかった。
集中力も途切れなかったし。
適量ならいいってことだね。

41 :ドレミファ名無シド:04/02/03 13:16 ID:I0Sj8n+m
>>40
お前のよれよれの演奏聞きにきてんじゃないんやから

42 :ドレミファ名無シド:04/02/03 15:20 ID:9L1KH80B
歴史的名盤整理
1.goldie TIMELESS
2.4hero PARALELE UNIVERSE
3.a guy called gerald BLACK SECRET TECHNOLOGY
4.ltj bukem LOGICAL PROGRESSION 1
5.roni size NEW FORMS


43 :ドレミファ名無シド:04/02/03 16:33 ID:UhYZO/oP
>>41
ニャ――――――――!

44 :ドレミファ名無シド:04/02/03 16:41 ID:j8xTyp16
>>42
スレ違い?なぜにd'n'b?好きだけど。

私も舞台にたつ前は手の汗で500mlはいけるんじゃないか?
ってくらい緊張するけど、いざ舞台に立つと、結構うまくいく。

45 :ドレミファ名無シド:04/02/03 16:51 ID:oUAiO55w
舞台に上がってからはダイジョウブって人はこのスレに該当しないっぽい。
プロでもそうらしいしね。

46 :ドレミファ名無シド:04/02/06 10:05 ID:OhozgX1M
ドラムですが、どうもステージに上がると本人緊張していない積もりでも
気が付くと右足が震えて上手くペダルが踏めなくなくなったりしてしまうので、
最近ライブ恐怖症です。欝だ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)