2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

jazzmaster ジャズマスター 3

1 :ドレミファ名無シド:04/01/25 11:45 ID:sxV4cu1z
そろそろ新スレへステップアップ!

2 :ドレミファ名無シド:04/01/25 11:56 ID:KGRRUfMs
2222222

3 :ドレミファ名無シド:04/01/25 16:04 ID:Rv1yV+Ko
ジャズマスターには何種類のカラーがある?

4 :ドレミファ名無シド:04/01/25 16:17 ID:M0xzweYK
過去スレ貼ってくれ〜

5 :ドレミファ名無シド:04/01/25 20:48 ID:DZotHHtq
とりあえずその1の保存版。
その2はわからん。
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0308/19/1006946361.html

6 :ドレミファ名無シド:04/01/25 21:03 ID:DZotHHtq
ジャズマスに傷を付けずねTOMブリッジにする方法
ジャグスタングスレより。
これより分かり安い説明できる方
書き込みお願いします。できれば画像希望。

「まずトレモロをはずして裏側のバネをとる。
テールピースは天地さかさまにつける。
ブリッジプレートの裏側から
テールピースを立たせてる2本の柱(正式名称知らん)
を、厚めのワッシャーで固定する。
ブリッジはTOMで、やはりその2本の柱(これも名前知らん)
に、絶縁テープを巻く。
まく太さはブリッジの受けの方の穴の大きさに合わせる。
ただし、柱の先端が、差し込んだときに
受けに触れるようにする。
これをしないとノイズが消えない。
そんで差し込む。
TOMの高さに合わせてネックをシムる。
完成。」



7 :ドレミファ名無シド:04/01/25 21:08 ID:x0REGefc
もう見れないけど一応。
Jazzmaster ジャズマスター その2
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1046230585/

8 :ドレミファ名無シド:04/01/25 21:08 ID:ILPk2L01
>>6 せっかくだが、ジャグスタングはダイナミックトレモロ。(ムスタングと同じ)
ジャズマスターはフローティングトレモロ。まったく別。

9 ::04/01/25 21:11 ID:DZotHHtq
>8
じゃあ無改造でTOMつけるのはむりなの?
前スレでできるってかいてあったけど、、、、

10 :ドレミファ名無シド:04/01/25 21:20 ID:ILPk2L01
>>6 実は前にジャパンのジャガーにTOM付けたけど、やはりリペア屋に
頼んだんだ。オクターブ合わせるのに正面から見て左(6弦側)を後ろに
下げなきゃならないから。つまり正面から見て左下がりになるのね。
ジャズマスのブリッジのように正面から見て水平ではTOMはだめなんだ。
TOMの細い足にテープでも巻いて太くすれば、付くことは付くだろうけど。

11 ::04/01/25 21:41 ID:DZotHHtq
>10
なるほど。貴重な情報アリガトゴザマス。
じゃーTOM改造は諦めて、溝をやすりで削るか
チタンのサドル買おうかなー。
66年のオールド買ったばかりだから、怖くて改造はできん。

12 :ドレミファ名無シド:04/01/26 01:08 ID:NLNlYH2g
前スレであったグラフテックかな?
あれのブリッジ駒興味アリなんだよね
高さ調節できて弦もずれなさそう

13 :ドレミファ名無シド:04/01/26 01:16 ID:KJVtXXv0
ああ、溝がMGのようなんだけどイモネジで高さ調整できるやつね。
よさげだ。

14 :ドレミファ名無シド:04/01/26 04:47 ID:F2OzM+tI
あれもチタン?
グラフテックのやつはストラトに付けてるけど
サスティーンが相当伸びる。
よく言えば使い安い音
悪く言えば癖のない音って感じ。
でもあのサスティーンには圧巻した。
コストパフォーマンスも素晴らしい!

15 :14:04/01/26 04:54 ID:F2OzM+tI
チタンのサドル ムスタング/ジャズマスター/ジャガー用
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e34033486

16 :ドレミファ名無シド:04/01/26 07:41 ID:UthNBHjX
チタンも気になるんだけど、J.MASCISに憧れるオイラはやっぱTOMが気になる。
もちろんノーマルだとチューニングがうっとおしいっていうのがあるんだけど。
(逆に難点はそこだけ)
>>10
ブリッジのTOMへの交換ってショップで頼むと大体いくらくらいするの?
また、交換して具体的に音はどう変わりました?
教えてください。

17 :ドレミファ名無シド:04/01/26 07:47 ID:UthNBHjX
ちなみにJのジャズマス
ttp://www.bekkoame.ne.jp/~m-genta/thumbnet.html
Musical Equipments参照

18 :ドレミファ名無シド:04/01/26 17:19 ID:Hl6FeU6c
俺もチューニングがうっとおしいのでTOMに改造しようと思ったんだけど
>>6を応用してブリッジを固定できないかな?

19 :14:04/01/28 00:22 ID:v/2PGD/J
>18
とりあえず絶縁テープでブリッジの足を太くしてはめることは
可能らしい。
あとは10が言ってるようにオクターブ調整の問題が残る。
個人的にはもともとのブリッジでもオクターブはいい加減な気がするが。。。


20 :ドレミファ名無シド:04/01/28 20:16 ID:zqmtV5E8
20get

21 :ドレミファ名無シド:04/01/31 23:53 ID:2QK6yq3u
ジャパン使いはじめて1年経ちましまた。
最近困っているのが、ブリッジ部分(おそらく)
でなってるびびり(と言えばいいのか?)です。

アタックを強くするとかなり鳴ります。
ラインで録音しているので改善したいと思うのですが、
弦高上げてみたりしあしたがあまり意味をなしません。
なにか良い方法はありますでしょうか?

22 :ドレミファ名無シド:04/02/01 07:45 ID:CxwidNZr
テールピースからブリッジ間の弦にガムテする


23 :ドレミファ名無シド:04/02/01 23:49 ID:U4Fi8pU1
そのビビりがいいんだけどなあ。

24 :ドレミファ名無シド:04/02/01 23:59 ID:uHSA/1Jk
>22&23

レスありがとうございます。
テールとブリッジの間に貼るんですか?
試してみます。
テンションをあげるのではなくミュートするって意味あいですよね?
Buzz Stopなんかはどうなんでしょう?
効果ありますかね・・?

ビビリがいいっていうのもわかります。
それを無くしたくはないからブリッジの交換はしたくはないんですけど・・
ちょっとひどいときがあって。

原因はイモねじなんでしょうか?
ネジが少しゆるくてそれが振動でネジ穴か下部に触れて
なっているような感じがするんですけど。

今はネジの位置をあまり鳴らない位置にして使ってます。
ただそれだと弦高は無視なので、少し厳しいかなと言う感じです。

25 :ドレミファ名無シド:04/02/02 00:00 ID:LiSdpa0R
>>21>>22で言ってる現象が違うんじゃないかと思うんだけど。
>>21はブリッジのサドルなんかが振動で鳴るバズで、
>>22はブリッジとテイルピースの間の弦がヒャンヒャンと鳴ることを
言ってるんでしょ!?

26 :ドレミファ名無シド:04/02/03 23:52 ID:dTek64Zr
21です。

>25
レスありがとうございます。
ご指摘のとおり話しが少し違うみたいです。
ブリッジの振動で鳴る音を軽減させる良い方法をご存知でしょうか?



27 :ドレミファ名無シド:04/02/05 10:13 ID:E9s2aHjL
>>26
サドルフィットは?500円ぐらいだが。

28 :21:04/02/05 12:50 ID:ZZDOSsFp
>27
そうなんですか?
前レス見れなくなっちゃって・・

サドルフィットで検索して探してみます。
というか買ってきます!ありがとうございます。

29 :ドレミファ名無シド:04/02/06 08:30 ID:Pc/f1KgU
シャーラー社製のローラーブリッジが無改造でJAZZMASTERに取り付けられるって知ったんだけど、
どうなんだろう?実際、使ってる人いたら教えて。

http://www003.upp.so-net.ne.jp/v-fan/0-gal/0-bridge/chousei.html

ここに、オリジナルのブリッジよりはチューニングも狂いにくく、弦落ちもしないって書いてあるけど、
なにより改造無しで取り付け可能ってのがTOMよりも惹かれるわけで…

http://www.schaller-guitarparts.de/

出来れば型番なども分かれば、ヨロシク。

30 :ドレミファ名無シド:04/02/06 10:05 ID:U4l9sji9
>>29
ローラーっていったらSTMかなぁ?スタッドピッチが74mmらしい。
違ってたらごめん……

31 :ドレミファ名無シド:04/02/06 16:23 ID:/BbpBJPY
けっこう前にここでピックガードについて聞いた者なんですが
やっとピックガード交換しますた!
サンバーストにミントグリーンのピックガードです。
相当カッコいい。
Bo Fさんありがとうございました!
というわけで御礼age

32 :ドレミファ名無シド:04/02/07 04:03 ID:f8SgaYB5
ジャズマスの音が好きなんですが、
どうも形が苦手です。
ジャズマスに音が近いのって何がありますか?

33 :ドレミファ名無シド:04/02/07 14:00 ID:eMKVqP3X
フェルナンデス

34 :21:04/02/07 20:51 ID:Gfcp3wNC
サドルフィット買ってきました。
びびりにはあまり効果がないようです。
イモネジも交換しましたがあまり効果ないです。
今日はマニュキュア使ってみます・・

35 :ドレミファ名無シド:04/02/08 08:40 ID:wyab1d6J
ここにジャズマスのびびりについてかいてあるよ。(ガイシュツ?)

http://www003.upp.so-net.ne.jp/v-fan/0-gal/0-bridge/chousei.html

この間、TOMとチタンサドル(PR-mu)でさんざん迷ったあげく、手頃な(?)チタンサドルを買ったんだけど・・・
良いッ!これと言った変化はサスが多少伸びた程度で自己満足の世界。
つまりジャズマス本来の音は損なわれていってこと。
また、かなり激しくカッティングしても弦落ちしないので、今さらながらストロークが楽しくてしょうがない。

…でもTOMならもっと激しく弾けるんだろうね。



36 :21:04/02/08 10:10 ID:ansS2Fx/
マニュキュアで解決しました!よかった。
上のサイトも参考にしました。

さて、、録音してみます。
ネジの振動が、リヴァーブかけてライン録りだとかなり厳しかったので中断していたのです。
ちなみにリヴァーブはホーリーグレイルを使っているのですが、
これは宣伝文句ほど良くない・・まんまデジタルリヴァーブな感じです。
ダンエレクトロのスプリングキングはどうなんでしょうか・・・・??

37 :Bo F:04/02/08 15:13 ID:IimnyFTU
リヴァーブに関するレポは
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1043591671/l50
で、結構出ていますよ
ご参考に

38 :ドレミファ名無シド:04/02/09 21:39 ID:irehbnTD
田渕ひさ子age

39 :21:04/02/09 22:38 ID:CyGJKWqc
BoF様、レスありがとうございます。
リンク先拝見しました。参考になります。


40 :ドレミファ名無シド:04/02/11 14:30 ID:kpNL4F72
ジャズマス関連の過去ログあさってみますた。結構たくさんあっていい暇つぶしになった。

フェンダー ジャガー&ジャズマスターが好きな人あつまれ
http://mentai.2ch.net/compose/kako/960/960537417.html

ムスタング、ジャガー、ジャズマスター
http://mentai.2ch.net/compose/kako/964/964860960.html

ジャガージャズマス改造者、自慢大会
http://mentai.2ch.net/compose/kako/982/982762398.html

ジャガーとジャズマス
http://mentai.2ch.net/compose/kako/994/994055397.html

★ジャズマスター★
http://mentai.2ch.net/compose/kako/1000/10009/1000971240.html

おまけ

フェンダーのジャガーってどう??
http://mentai.2ch.net/compose/kako/1001/10015/1001508032.html

MUSTANGってどうなの
http://mentai.2ch.net/compose/kako/1002/10024/1002443649.html

41 :ドレミファ名無シド:04/02/13 03:07 ID:yHlvraTM
ヴィンテージ・ホワイトのマッチングヘッドのジャズマスがめっちゃカッコ良かった!
一本ほすぃー

42 :ドレミファ名無シド:04/02/14 14:13 ID:yN0zHsLV
>>41
ジャパンで良ければ神田商会オリヂナルで売ってるぞー

43 :ドレミファ名無シド:04/02/14 17:49 ID:dvtjlIX6
ジャパンのものはネックが弱いと聞いたのですが、
11〜48のゲージを張ってレギュラーチューニングにしても平気でしょうか?
個体差もあるのだとは思いますが・・・。

44 :ドレミファ名無シド:04/02/14 20:27 ID:SU+/yBeD
俺は011〜050で10年ぐらい弾いてるぞ。
反ったら調整すればいいのだ。

45 :43:04/02/15 13:39 ID:W1vHeK5s
>>44
レスありがとうございます。
そうですね!早速やってみました。
弦落ち対策だったんですが、音にかなり張りが出ていい感じです。

46 :ドレミファ名無シド:04/02/15 21:27 ID:yniMZkc1
age

47 :ドレミファ名無シド:04/02/16 02:12 ID:l1+4e1C7
ジャズマスターとジャガーで迷う・・・
どっちがいいんだ!

48 :ドレミファ名無シド:04/02/16 06:11 ID:UCUZ1lcz
ジャズマスター

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)