2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Roland】定番アンプ! "JC" 2【JazzChorus】

1 :ドレミファ名無シド:04/01/24 15:59 ID:oJDzEPgy
スタジオの常連さん、”JC”。
上手く活用している人、
愛している人、憎んでいる人、
愛情、苦情、希望、絶望、失望、偽り、裏切り
憎悪、怨恨、荒らし、煽りなどを語るスレ。

2 :ドレミファ名無シド:04/01/24 16:00 ID:oJDzEPgy
前スレッド:
JC!!!!
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1022406334/l50


3 :ドレミファ名無シド:04/01/24 16:53 ID:BdV6jdcw
JCを制する者はギターサウンドを制す、ってことだな。

4 :ドレミファ名無シド:04/01/24 18:13 ID:VDKNpdqI
bossのGP-20というアンシミュをJCのリターンにさして使おうと思うのですが、JCの裏って何か2つスイッチが
ありますよね?あれをそれぞれどっちにすればいいのかがわかりません、、、

ちなみにGP-20は出力の仕方が三通りから選べるのですが、(LINE/Poweramp+sp/GuiterAmp)これもリターンに接続時はどれにするべきなのか
よく分かりません、、、どなたかご教授下さい。お願いします。






では、、、4ゲト!!!

5 :ドレミファ名無シド:04/01/24 18:25 ID:BdV6jdcw
>>4
JCのリターンに突っ込むっていうことは、プリを使わずにパワーアンプとスピーカーを使うっていうことなんだ。
これでもう分かるな?

6 :ドレミファ名無シド:04/01/24 18:33 ID:tnaUeMl8
>>4
http://www.mc-club.ne.jp/bosseffector/electric/08/body_2.html
http://www.roland.co.jp/cs/faq/faq.cfm?ln=jp&Dst=0&Faq=CS31-07446&dsp=1

7 :ドレミファ名無シド:04/01/24 22:10 ID:tLrW9f8D
ストラト+ビンテージRAT(軽め)で、JCをカッティングに使っています。
これはこれで使える音かと思いますが、太さが無いことは否めません。
リンクも試しましたが、やっぱりJCMに負けちゃいます。

8 :ドレミファ名無シド:04/01/24 22:12 ID:VDKNpdqI
>>5 >>6

サンクスです!アドバイスとリンク先から察するに、

アンプの裏の二つのスイッチはそれぞれ<シリーズ>と<ー20db>

GP-20側は<Pamp+sp>

でオッケーですよね!?早速明日スタジオでやってみます。

9 :ドレミファ名無シド:04/01/28 13:16 ID:nl3zmxqt
BC-60のほうが好きだ…なんで生産中止になっちゃったの;;

10 :ドレミファ名無シド:04/01/29 23:24 ID:CM0VsCqH
俺もBC-60サウンド大好きだ、、、。再販を!

11 :ドレミファ名無シド:04/02/04 18:52 ID:SHZo5R3R
クリーミーな歪み

12 :ドレミファ名無シド:04/02/04 19:00 ID:1y/8Jg5t
今自宅用にBC-10とかBC-5とか出たら速攻買うんだけど、
メーカー的にはデジタルモデリングでチューブっぽくする方が
簡単で安上がりで一般ウケもいいという時代になっちゃたしね…

13 :ドレミファ名無シド:04/02/04 19:09 ID:+Kdlt6ck
JCはウンコ。
メタルのリフが刻めない・・・。

14 :ドレミファ名無しド:04/02/04 20:01 ID:jWCaderY
>>13
くわしく

15 :ドレミファ名無シド:04/02/04 22:24 ID:114e3WQU
>>13 JCはエフェクターしだい。

メタルって言ってもいろいろ。歪み自体は少ないことが多い。ギターを重ねたり、
ベースとの音域の兼ね合いでそんなに歪ませなくてもちゃんとへビィになる。

出直せ

16 :ドレミファ名無シド:04/02/04 22:28 ID:+tu5pKmn
JCってあんまりグシャってならないからいつもガンガンに歪ませて
誤魔化しまくってる>>13には誤魔化しきれなくて上手く弾けないんだよ。

17 :ドレミファ名無シド:04/02/05 08:22 ID:qUYZ18gN
JCでまともに音作れてないんじゃGtとしてアウトのような

18 :ドレミファ名無シド:04/02/05 08:27 ID:eopJ9tNV
トーンコントロールの使い方がわかってないんだろ
どんなアンプ使ってもダメだそれでは

19 :ドレミファ名無シド:04/02/05 09:26 ID:kLRr8rWC
冷めてても温まっても安定した音が出るし、どこで借りても極端に調子悪いのに
お目にかからない。そういう点ではありがたいなJCは。

20 :ドレミファ名無シド:04/02/05 09:28 ID:MYLzQW/F
>>19
トランジスターだからな…
むしろ電気的には冷めてた方が良い希ガス

21 :ドレミファ名無シド:04/02/05 22:19 ID:7142LufD
でもスピーカが氏んでることが多い希ガス

22 :ドレミファ名無シド:04/02/07 09:07 ID:3I1NENa3
むしろJCにディスとーション系繋ぐとザクザクの歪みになって
メタルのリフにはぴったりだと思うんだが。

23 :ドレミファ名無シド:04/02/07 10:24 ID:nqfJvIoV
でかい音を出すと糞になるので、メタルには向かない。

24 :ドレミファ名無シド:04/02/07 10:59 ID:W0lyeP88
そうは思わないな。マーシャルの音はマーシャルで。
JCでしか出せない歪みもある。

25 :ドレミファ名無シド:04/02/07 17:01 ID:WKuU1L9F
JCは、以前のトグルスイッチの奴が好きだったなぁ。
四角スイッチになってから音がゴツくなった気がする…。
気のせいかもしれんが。

26 :ドレミファ名無シド:04/02/07 17:27 ID:nnr4tqDu
メタルですが家用にJC20ってどう?
デザインが好き
ギターは相場Jカスでつ

27 :ドレミファ名無シド:04/02/07 18:12 ID:oC9pKmb5
メタルですがJC20売りました
音が柔らかすぎました(私にとっては

28 :ドレミファ名無シド:04/02/07 18:52 ID:PRNBGH//
>>26
スタジオやステージでもJCを使うなら、家用にJC20っていいかもしれない。
スピーカや箱の大きさの違いによる低音の出方や音圧の差を踏まえた上で
家のJC20で音づくりしていけば、スタジオやステージのJCで「あら全然違う」
って慌てる事はそれほどないと思います。現場で出音を調整するにしても、
「Vol.ノブの位置で性格が豹変するアンプ」みたいな苦労はないですよ。
「メタルですが・・・デザインが好き」って、ひょっとして「鉄鋲に惚れた」の?

29 :ドレミファ名無シド:04/02/07 18:56 ID:A8uIXzON
JC20って高いよなあ・・・・

30 :ドレミファ名無シド:04/02/07 19:02 ID:llr7nM6l
>>27
そっか?JCって柔らかいというより音のキャパが狭いって感じるけど。
特に中低音のまろやかさが無い。
BASS上げるとすぐ割れるでしょ。
アンプ持ってくのメンドいからいつも備え付けのJC使ってるけど
独特の高音の堅い感じは好きだ。


31 :26:04/02/07 20:38 ID:nnr4tqDu
>>28
なるほど、スタジオではマーシャルと使い分けてます。
家での練習で音圧やVOLによる歪みは最初から期待してないのでJC20がいいかなと
デザインは他のと比べて作りが安っぽくないからです(笑
ただコーラスがT、Uって2段階しかないんですよね?

>>29
サウンドハウス問い合わせたら\20000でしたよ〜
中古だと\10000〜\15000位ですかね?

そう言えばウッドストックでLIMPがJC積み上げてたな〜

32 :ドレミファ名無シド:04/02/07 21:00 ID:nqfJvIoV
メタリカのジェイムスも使ってるけど、あれで歪ませているわけではないよ。

33 :ドレミファ名無シド:04/02/08 02:27 ID:eD2vz0e4
イースタンユースはJCだね。


34 :28:04/02/08 02:53 ID:Cojnuuwe
>>31
そうコーラスはDEPTHとRATEのコントロールをつけるスペースがないからでしょう。
JC-20の中古も価格が\12,800くらいが多い様子で微妙ですね。家での使用が殆ど
でしょうから傷んでるものも少ないので安めのがなかなか出てこない。


35 :豆知識:04/02/08 03:31 ID:Z2MHeM5R
DTM板「エフェクトでCHORUSなんか使うか?」スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1048469645/l50 より転用

(1)クリーン系のEギターを JC(老國のジャズコね)に直ブチ込む
(2)JCのコーラスの [Depth]全開 & [Speed]ゼロ
(3)おもむろに、コード・カッティング
(4)(゚д゚)ウマー

36 :ドレミファ名無シド:04/02/08 10:09 ID:YRjNLDIo
JCのコーラスはつまみいじっても関係ないよ。固定式だ。

37 :ドレミファ名無シド:04/02/08 10:16 ID:YRjNLDIo
語弊があった。120は固定式、90はマニュアルもできる。

38 :ドレミファ名無シド:04/02/08 19:54 ID:MeMve/LR
>>37
IDがDio

39 :ドレミファ名無シド:04/02/09 11:20 ID:Oc6MTprR
いい加減ビブラートよりトレモロ付けろと言いたい
あとサチュレート回路ももう少しマシなの付けてくれたらなぁ
BD-2のゲイン抑えてクリーン〜クランチに特化したようなの

40 :ドレミファ名無シド:04/02/09 22:19 ID:zUFQGvKL
"DISTORTION"も味付けに使えればいいなと思ってるけど、カチッと入れただけで
なんか「じんじん」してるのがやだな。この辺にこそ"BLUES CUBE"のノウハウを
投入してもらえたら、クリーン以外でも直で気持ちいいアンプになるのに。


41 :ドレミファ名無シド:04/02/09 22:58 ID:YEb9bKih
あれはあれでもう歴史になってるから良いんだよ。

42 :ドレミファ名無シド:04/02/09 23:00 ID:s/Sl1j83
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1062684795/l50
エアーミュージックなるお店は要注意です。通販でギターを売っていますが、
お金を振り込んでもギターがこないことがあります。
お金は戻ってきません。プロが使っていますが、騙されてはいけません。
要注意です。現在多数の被害が確認されています。


43 :ドレミファ名無シド :04/02/11 18:16 ID:e6AvdqOU
カチッ+リンク差しが俺の中でナウい。

44 :ドレミファ名無シド:04/02/11 19:00 ID:+8EDh7XV
リターンにプリアンプとか繋いだ場合ってコーラスって効く?

45 :ドレミファ名無シド:04/02/12 12:38 ID:j/jDxn9F
エレアコもつなげたいし、JCにしたよ。

ってヤシも少なからずいると思うが、そうゆうJCユーザーにとってACの評価はどうなの?
ちょっと気になってさ。

46 :ドレミファ名無シド:04/02/12 12:55 ID:4/ITxDuD
jc120売ってjc20買ったおれ。
なにやってんだか。
でも、あのコーラスサウンドはおれの
ムスタングにあうんだよねえ。

47 :ドレミファ名無シド:04/02/12 13:07 ID:QdIix0vS
>>25にはげどう。
初期のトグルスイッチのヤツの方が音が太かった(柔らかかった)ような。
勿論チューブとは異質だが当時は出来るだけフラットに作ろうとしてたんかいな。
現行機はむしろ一般イメージのチャッキーン、シャッキーンというのを「売り」と意識して
作っている感じがする。

48 :ドレミファ名無シド:04/02/12 20:13 ID:GY10AZ1s
後継機種を出すっていう考えは無いんだろうか?
VGAとかはどう見てもそれっぽくは無いし。

49 :ドレミファ名無シド:04/02/12 23:33 ID:vRmtTGQa
昔はどこのスタジオいってもJC120だったからなあ。
はじめてマーシャル使ったら歪み箱いらないんだもの。
でもあのコーラスの音はあれしか出ない音だわな。
好き嫌い分かれそうだが。



おれは         すき

50 :ドレミファ名無シド:04/02/13 15:13 ID:QI4yPBD3
今月のギタマガにJCの特集載ってるじゃん!
ってことでアゲてみよう。

51 :ドレミファ名無シド:04/02/13 21:47 ID:I2MeaAAh
JCってどこでもあって使いやすいけど唯一クリーンがキライ。

52 :ドレミファ名無シド:04/02/14 02:42 ID:KIxP+O8T
え゛ーっクリーンが持ち味なのにぃー!

53 :ドレミファ名無シド:04/02/14 17:19 ID:xkAElggk
>>51
って事は内蔵ディストーション使ってるって事?あれを使いこなしてる
人って見た事無いなぁ。みんなペダルで歪ましてる気がするのだが。

54 :ドレミファ名無シド:04/02/15 19:00 ID:T42bTyGk
>>50
「あの音はこう出す!」のコーナー見るとあれ書いてる渡辺って人の
クセが見えておもろいね。どの設定でも総じてベースが高い。
俺はミドルがいつも高くてベースは12時からその場に応じて
上下させる感じだからあんなにベースが上がりっ放しって事は無いよ。
人によって色んなクセがあるんだなぁと思って面白かった。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)