2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【改造調整】エフェクターMODスレ3【モディファイ】

1 :ドレミファ名無シド:04/01/22 05:12 ID:xyu4Xz5b
既製エフェクターをじぶんでいじり、
好みにモディファイ(MOD=改造&調整)するスレッド。

経過・結果のレポ歓迎。初心者も歓迎だが何事も自己責任でよろしく。
周辺の話題ものんびりと。
>>2-15あたりに関連リンクあり。必見!

・過去スレ
自作エフェクター(MODs専用) その2
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1061320481/
自作エフェクター(MODs専用スレ)No1
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1042786310/
★過去スレのミラー(HTML化されるまで)
http://aaadelic.hp.infoseek.co.jp/arch/mod2ch_1.html
http://aaadelic.hp.infoseek.co.jp/arch/mod2ch_2.html
読んでくれ

〜〜以下の話題は基本的にスレ違い〜〜
完全な自作/オリジナルエフェクターは
【StompBOX】自作エフェクター PART 9【DIY】 (こっちがこのスレの先祖)
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1073394111/l50

小規模または個人製作エフェクター(ヤフーオークション出品を含む)の
評論・使用レポート etc...は ↓へ
☆ ハンドメイド 統合! 【回転休業2】☆
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1073058417/l50

2 :ドレミファ名無シド:04/01/22 05:13 ID:xyu4Xz5b
★回路図リンク集
http://aaadelic.hp.infoseek.co.jp/arch/schlink.html

★MOD関係のオススメHP★
http://www.diystompboxes.com/pedals/index2.html (SimpleModsとBBS。リンク集も濃い)
http://www.diystompboxes.com/cgi-bin/webbbs_scripts/webbbs_config.pl (たまに回路図UPが有る)
http://www.muzique.com/index.html (Lab Notebook)

http://www.generalguitargadgets.com/v2/ (回路図が明瞭、実体配線図もあり)
http://www.tonepad.com/default.asp (PDFでプリントアウト可)
http://www.geofex.com/ (回路図より回路講座が素晴らしい)
http://ampage.org/ (Forumが充実)


3 :ドレミファ名無シド:04/01/22 05:19 ID:xyu4Xz5b
★MODに必要なパーツをWEB通販できるサイト
http://www.smallbearelec.com/
http://www.rswww.co.jp/
http://www.e-buhin.com/index.html
http://www2.cyberoz.net/city/satodenk/jindex.html
http://japan.digikey.com/digihome.html
http://www.garrettaudio.com/
http://www.takkyparts.com/
http://www.sengoku.co.jp/
http://www.naritaonlineshop.com/


4 :ドレミファ名無シド:04/01/22 05:19 ID:xyu4Xz5b
>その他、専門系スレ (スレ違いに注意)
真空管アンプを自作するスレ Part 2
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1053361168/l50

★☆★シールド・線材総合スレ4本目★☆★
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1068470904/l50
リプレイスメントピックアップ part10
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1072591430/l50

楽器のリペア・メンテナンス統合スレッド 第2章
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1071975267/l50

ギターの改造*パーツの交換 Part4
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1072523159/l50
ベースの改造
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1064113558/l50
【改造】アコギ改造・修理情報!【音質向上】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1054902339/l50

5 :ドレミファ名無シド:04/01/22 09:41 ID:KpqTcTr7
>>1
もつかれー

6 : ◆LPH9E6gc66 :04/01/22 14:42 ID:oPtl2Bm6
回路図や基板等、
参照画像はこのアップローダーへ
「自作ちゃんねる」
http://sapphia.s10.xrea.com/cgi-bin/imgboard.cgi
そのBBS
http://sapphia.s10.xrea.com/yy2ch/yy2ch.cgi

自作&モディファイのHPとBBS by remodeling さん
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Bass/4833/

7 :ドレミファ名無シド:04/01/22 15:17 ID:axOmuWqf
お疲れ〜 >>1
スレ違いなリンクがチラホラ有るのが荒れの原因にならなければ良いけど・・
<理論・回路解説>
ttp://www.miyazaki-gijutsu.jp/series2/ このサイトは知らないと不味い。
ノイズに関する知識がいっぱい。
ttp://member.nifty.ne.jp/ichian/
ttp://www5.ocn.ne.jp/~dgb/index_j.html
ttp://www8.plala.or.jp/KandR/
ttp://www2.117.ne.jp/~vision/paf/
ttp://www5.ocn.ne.jp/~ket725/
ttp://www4.org1.com/~kitt/main.html
ttp://www.ne.jp/asahi/shiga/home/MyRoom/meisin.htm
ttp://www.ne.jp/asahi/shiga/home/MyRoom/materials.htm
ttp://www.ne.jp/asahi/shiga/home/MyRoom/magnetcirc.htm
<パーツショップ>
ttp://www.systemk-tenga.com/
ttp://www.varitecic.com/
ttp://www.amtrans.co.jp/
ttp://www.andix.co.jp/
ttp://www.buhinya.com/index.html
ttp://www2.cyberoz.net/city/satodenk/jindex.html
ttp://www.soundhouse.co.jp/ 鎌田氏お奨めのBelden8412が手に入る(解して内部線でも確かにOK)
ttp://akizukidenshi.com/
ttp://www.sengoku.co.jp/
ttp://www.noguchi-trans.co.jp/
ttp://www.wakamatsu.biz/
ttp://www.radiomall.ne.jp/akiba/
ttp://www.bea.hi-ho.ne.jp/furukawa-ele/ ここの主人は本当にキサクで良い人
アルミット半田も数種類取り扱ってる。無鉛半田ではお世話になった。

8 :ドレミファ名無シド:04/01/22 15:18 ID:axOmuWqf
<回路図>
ttp://www.schematicheaven.com/
ttp://www.ampwares.com/ffg/
ttp://www.mif.pg.gda.pl/homepages/tom/schematics.htm
ttp://www1.odn.ne.jp/~aaa27820/
ttp://www.ax84.com/projects.html
ttp://amps.zugster.net/main.html
ttp://www.epanorama.net/links/audiocircuits.html
ttp://www.mizunaga.jp/regulate.html
<半田>(お奨め順)
日本アルミット
ttp://www.almit.co.jp/
千住金属工業
ttp://www.senju-m.co.jp/j/index.htm
HOZAN
ttp://www.hozan.co.jp/
Kester
ttp://www.kester.com/
和光
ttp://homepage3.nifty.com/wako-tech/

ここは必須だろうと思うんだけど
ttp://aaadelic.hp.infoseek.co.jp/arch/schlink.html
これは>>過去46氏が立てたんだね 本当に乙。 かなりイイ。
出来れば無くならない内にリンク先HP内容を保存したほうがいいかも???

9 :ドレミファ名無シド:04/01/22 20:34 ID:6cSwVM1+
>>1
小津カレー

10 :ドレミファ名無シド:04/01/22 23:53 ID:Fp4SoZfm
スレタイを見て

PODを改造してMODってのを作った香具師がいるのかと思った。

11 :ドレミファ名無シド:04/01/23 00:48 ID:PoHX7u9d
A/B抵抗に変えてみたいのですが、耐圧は1/2、1/4どっちがよさげでしょうか。
エフェクターはTS-808の復刻です。

12 :7:04/01/23 01:32 ID:TyDohb5W
>>11
別にどっちでも良いと思うけど1/2wはケースに収まるの?
基本的にケースに収まらないと意味ないからね^^;
ケースがBossコンパクト程度の大きさなら1/4wが限界じゃない?

13 :ドレミファ名無シド:04/01/23 19:53 ID:mJuNIYEc
パーツ屋さんにしてみれば格好の餌食だな#11
大きい香具師のほうが太い音がするとか言って高い1/2W買わせたりしてw

14 :ドレミファ名無シド:04/01/23 20:23 ID:WUc4Z5Cr
実際はどうなの?

15 :ドレミファ名無シド:04/01/23 22:54 ID:CnXRJuKM
W数高いほうがいいとは聴くが。
どうなんでしょ。

16 :ドレミファ名無シド:04/01/24 00:49 ID:p9NmeGcm
太くなるよ、実際
でも、高音が埋もれるかんじ

17 :ドレミファ名無シド:04/01/24 00:53 ID:v2ULhTfU
じゃあ、全体的に低域に片寄るってこと?

18 :ドレミファ名無シド:04/01/24 01:14 ID:p9NmeGcm
低域がよく出る感じ

19 :ドレミファ名無シド:04/01/24 01:26 ID:v2ULhTfU
でも高域は埋もれるんだよね?
ならクライベイビーとかVOXのワウのMODなんかにいいのかな?

20 :ドレミファ名無シド:04/01/24 14:23 ID:79HHI63d
こらこら釣られ過ぎですよ。
どうなるの?こうなるの?と言う前にそこまで気になるなら自分で試すもんだけどね
正直アーレン&ブラッドレーに変えたから音が激変する、、などと言うことは
無いと思うよ。それなら回路の定数弄った方がよっぽど音の変化が顕著。


21 :ドレミファ名無シド:04/01/24 15:22 ID:xFwAYZPA
もはやタダの炭素棒に成り果てたA&Bにしてみれば
11のようなDQN差し替え厨に法外な高値で食い尽くされたほうが
幸せだろうなw

22 :ドレミファ名無シド:04/01/24 15:36 ID:v2ULhTfU
>>20
定数?

23 :ドレミファ名無シド:04/01/24 18:57 ID:p+018lrM
>>19
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c51503006
こんなんとか、あと同じ人が出品してるパーツとかどう?
ちょっと単価高くて、もれはまだ手を出してないわけだが。

24 :ドレミファ名無シド:04/01/24 18:58 ID:uAgSZ2an
>>21
どうしてただの炭素棒なの?

25 :ドレミファ名無シド:04/01/24 19:03 ID:xedPB8Q6
>>20 同意。激変は無い。コンデンサーとか抵抗の値をいじったりしたほうが
意味があるし面白い。
金欠の人はアーレンは無しか後回しで良いと思われ。

26 :ドレミファ名無シド:04/01/24 22:43 ID:xFwAYZPA
>24
往年のオーディオ名機に使用されてた為に
その筋のDQNヲタどもから音の良い抵抗とされているが
実態は設計の古杉るソリッド・カーボン
経年劣化で抵抗値が増えているモノがほとんど
晩年はメキシコで製造されDQNヲタどもからも
音が悪くなったと見放される
現在市場に残っているのはメキシコ産の塵
そこいらで売っている@¥10以下のカーボン抵抗のほうが
よっぽどマシだというのが真相ですw

27 :ドレミファ名無シド:04/01/24 22:45 ID:v2ULhTfU
>>26
へ〜、そうなんだ!何かお勧めの抵抗ってありませんか?

28 :ドレミファ名無シド:04/01/24 22:59 ID:xFwAYZPA
>27
抵抗の銘柄で音を変えようなんて思わないことだなw
25が言ってるように値を弄くるほうが何倍も面白いってことに気付けよ!

29 :ドレミファ名無シド:04/01/24 23:24 ID:v2ULhTfU
>>27
そうか、いい勉強になりました!
どうもありがとう!
他に何かここ弄ればおもしろいってところある?ワウで。

30 :ドレミファ名無シド:04/01/25 00:16 ID:rDXLo3SE
BOSS系をトゥルーバイパス化
参考になるのってあるかな。

ドリルで穴あけて、3Pフットスイッチ付けもありと考えている。

31 :ドレミファ名無シド:04/01/25 01:10 ID:XsDX21Iq
>29
V847の例をチラットだけw
インダクターと並列の33Kを22K位に減らす
フィードバックの0.01μFを0.015位に増やす
フィードバックの1.5Kを1K位に減らして470PF位のキャパを
並列に抱かせると幾らかはキャラが変わると思うよ
トランジスターまで代えればもっと楽しめるけどw
それは企業秘密ということでm(__)m
漏れはストラトと1987の間に入れて使うから、他の組み合わせの
場合どーなるか判んないので、あくまでも参考程度に(^_^メ)

32 :ドレミファ名無シド:04/01/25 01:19 ID:aPs84AuS
>>31
どうもありがとうございます!口悪いのにいい人でワロタ…失敬。
インダクター横の抵抗22kまで減らすんですか?それ凄いですね。
フィードバックが…どれのことかわからない。ごめんなさい。
僕はストラトで800です。クライベイビーですが。

33 :ドレミファ名無シド:04/01/25 01:42 ID:XsDX21Iq
>>32
V847もCryBabyも基本回路は一緒やと思うので
基盤の裏をよーく眺めて(ガラス基盤なら上から透かして見える)
インダクター&33Kに繋がってる0.01μFと1.5Kが
フィードバックループでつ。ヤリ杉は嫌味になるのでホドホドにねw

34 :ドレミファ名無シド:04/01/25 15:21 ID:8Nv1cD0Z
わかりました!どうもありがとう!抵抗は1/2wにすべきですか?

35 :ドレミファ名無シド:04/01/25 18:02 ID:Hum2aHT9
>>34
そんなの自分で決めれぼけw

36 :ドレミファ名無シド:04/01/25 19:25 ID:xwXrZ8r7
>>23

代理店が¥2,500で売ってる部品だろ・・・少し考えろよ。

ttp://www.musette-japan.com/parts/pt_wah.html

37 :ドレミファ名無シド:04/01/25 20:40 ID:8Nv1cD0Z
>>35趣味云々ではなく、どっちが音がいいんだろうって事なんですが。

38 :ドレミファ名無シド:04/01/25 22:05 ID:Uat1q0pJ
音が良い・・って他人聞いても駄目だろ?
最近改造したがる奴って漠然と音が良いなんて一端のオーヲタぶって
話たがるが本質的に音が良い悪いってのは自分の感性ありきなんだから
自己判断しないと駄目。基準判断はオリジナルの物との差で決めれば
いいと思うよ。A&Bに関しては前から疑問視されてたけどね、、だから
いまじゃオーヲタすら使ってない上に個人的解釈でもパーツとしても
良い部品とは思わない。
オーディオの場合本物の音と如何に近づけれるか、、如何にリアルな表現が出来るか
と言うのが第一目標なんだが、エフェクターの場合それ自体がリアルな物だからね・・
何がどう良いのか悪いのか・・極端な話この例えはオカシイけれども楽器として見た場合
Lowが殆ど無くてジャリジャリのエフェクターでもOKな訳でしょ?そういうエフェクター
なんだから。でもなぜか「太い音」「リアル」なんてわけのわからないオーヲタ観念が
入ってくるからおかしくなってくる・・。ただ、、同じ回路で同じ定数なのに音が変わってくる
所に興味を見出した人がMOD板にも沢山いたり、、定数自体を弄って変幻自在に
操ってみたりね。 どこの世界にも案が頭打ちになると変なのが出てくる・・

39 :37:04/01/25 22:40 ID:aPs84AuS
>>38
う〜ん、どう言えばいいのか…。
太い細いというか、下が出る出ないとか、そう言った事を聞きたかったんです。
僕がどうしたいかをしっかり書かなかったのが悪そうですね。
もう、ひたすら音を太くしたいんですよ。ワウをかけて単音を弾いた時の音を太くしたい。
そんな感じです。完全な初心者でスイマセン。

40 :ドレミファ名無シド:04/01/25 22:55 ID:Hum2aHT9
>>39
音の太さだったらコンデンサの方が効果が大きい。

41 :33:04/01/25 22:56 ID:XsDX21Iq
>>39
気持ちは、痛いほど解かるが...
Wahの場合、音を太くするのは簡単だが
太くすればするほどWahの掛かりが薄くなっちゃうんだよね(>_<)
最終的には下品なHi−Boosterになてしまう。
Wahの音痩せは我慢するのが正解と思うざんすw




42 :39:04/01/25 23:28 ID:aPs84AuS
>>40
これはまた新しい情報をどうもありがとうございます。
なんだかんだで皆さん親切だ。

>>41
そうなんですよね〜。その分粘りは欲しいというか。
現行の物で理想はGCB-95クラシックで、真ん中で止めても美味しい音が出る物。
ブッダはなんとも普通でいいんだけど、もっとブニョっとして欲しいというか。
難しいもんですねぇ。

43 :ドレミファ名無シド:04/01/26 00:06 ID:pR7JNSVS
すいません、しょうゆ味とみそ味があるんですけど、自分がどっちにしたいのが分からないので
私の好みを決めてください。真剣なんです、必死なんです、おねがいします。
お店の人に聞いたら「一番高価なのがいい」と奨められるんですけど、なかなか自分で決めるのは・・・

44 :ドレミファ名無シド:04/01/26 00:20 ID:iHs+Y9M1
あ、それはワウスレにいるクライベイビーかVOXかで悩んでる人に言ってあげてください。

45 :ドレミファ名無シド:04/01/26 04:00 ID:sXEZO8o5
>>43
つまり
Q、
「すみません、もっとコクを出したいのですが削り節ですか?味噌ですか?意外に砂糖だったり
するのですか?とにかくコクを出したいんです。」
A、
「そんな感性で(知識で、知恵で、学で)表面的な言葉を使って聞き出すよりも
少しでも良いから配合非(回路定数、理論)を1つでも良いから覚えなさい。以上」
A2、
「ついでに言うならその話はスレチガイ。
〜〜以下の話題は基本的にスレ違い〜〜
完全な自作/オリジナルエフェクターは
【StompBOX】自作エフェクター PART 9【DIY】 (こっちがこのスレの先祖)
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1073394111/l50    
にでもどうぞ」


46 :ドレミファ名無シド:04/01/26 04:01 ID:sXEZO8o5
>>43は言いたいのだと思われ

 ×配合非
 ○配合比



47 :ドレミファ名無シド:04/01/26 04:02 ID:sXEZO8o5
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/9493/
むしろここかな? 誘導先

48 :ドレミファ名無シド:04/01/26 05:47 ID:YJXXLIX1
初心者的質問でも許してください。
値の違う2つのコンデンサを、スイッチで切り替えたいのですが
3ピンスイッチではだめなんでしょうか。
未使用の回路もオープンになっているため、インピーダンスの低下を起こす
とかどこかのページで読んだので。

コンデンサ1個の切り替え程度なら良いような気がしますが、みなさんどうやってるんですか?


49 :ドレミファ名無シド:04/01/26 14:02 ID:sXEZO8o5
その件もね、場所によりけりなんですよ(本当に)
たとえば増幅段後部にトーンフィルター(LPF、HPF、Notch F等)として
コンデンサを使う場合にスイッチで切り替えたいと言う場合と
初段、若しくは最後段のカップリングコンデンサ用途の部分の切り替え
に使うのか・・ 詳しくは判らないけどたぶん接点に見られるZ増加に対する
懸念をそのどこかのHPにて話がなされていたんじゃないかな?僅かだけど
静電容量も乗っかるからね(微量だけど)6ピンに変えても望み薄な気もするし。
TONE回路のデカップリング用途ならスイッチで切り替えるより可変抵抗の
方が調節効くだろうし・・。>>1スレの46氏 なら何らかの期待出来る返答があるかも知れないね。

50 :48:04/01/26 15:23 ID:RyB3IHHz
>>49
コンデンサの切り替え部は、トーンフィルターの部分です。
6ピンに変えて、アースを取るのがベストでしょうか。

51 :ドレミファ名無シド:04/01/27 03:43 ID:0ZcIIWv+
http://www.mif.pg.gda.pl/homepages/tom/files/xtcod.gif
この回路を石で組んだらどうだろうか?と思ったのですが
電圧はDC9vで石はJFET・・ K30ATM辺りが妥当かな?
K43も考えたんですが
適当に書いたので良かったら詳しい方返答くださいまし。

52 :ドレミファ名無シド:04/01/27 10:59 ID:xsFWul8H
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/64469888
虫の大群。

53 :ドレミファ名無シド:04/01/27 14:29 ID:dNe2DLna
BOSSペダルの音抜けをよくするには
何が一番有効ですか?

54 :ドレミファ名無シド:04/01/27 14:32 ID:W4si2F7z
method of destruction

55 :ドレミファ名無シド:04/01/27 15:21 ID:2Pl5Tqbl
これだ?


56 :33:04/01/27 20:06 ID:RTnR+Idn
>>52
アホくさぁ〜
1箱¥7,000でマイルドセブン買うようなものだなw
いくらNOSといっても賞味期限切れのスプラーグなんて恐ろしくて
アンプなんかに使えないから、ギターの高音消し専用だなこりゃw
それにしても、あれだけの数捌けたら美味杉るぜ!!

57 :ドレミファ名無シド:04/01/27 20:23 ID:0ZcIIWv+
一平!大阪に行くからまってろ!( ゚∀゚)ノシ 
\7000か、、私なら女と飯食いに行くな。バンブルビーは好みやないしな
ところで
http://www.mif.pg.gda.pl/homepages/tom/files/xtcod.gif
の石の話なんやけどもちろん定数は変わる事間違いないとして
ソース設置4段、ソースフォロワ1段の構成でいけるもんだろか・・

58 :ドレミファ名無シド:04/01/27 23:27 ID:xsFWul8H
女がいる人には教えられないでつ!!!

59 :ドレミファ名無シド:04/01/28 03:37 ID:vE4q3wop
>>57
7000円で女と飯?
しけてんなぁ貧乏人。

60 :ドレミファ名無シド:04/01/28 11:43 ID:zrBt8OY9
>>59
無理すんな

61 :ドレミファ名無シド:04/01/28 17:46 ID:23CpZtax
あばれはっちゃく

62 :ドレミファ名無シド:04/01/28 21:32 ID:hWL3NVQS
鼻づまり

63 :ドレミファ名無シド:04/01/29 00:40 ID:UMxtOiwX
http://www.generalguitargadgets.com/v2/diagrams/eatrem2_sc.gif
これの原理がわかる方いらっしゃいますか?
LFOとQ1の関係がいまいちです。

64 :ドレミファ名無シド:04/01/29 01:19 ID:0Sk5e/3p
フィルムコンもエージングしなあかんの、みっちゃん

65 : ◆LPH9E6gc66 :04/01/29 08:02 ID:ETwGSq38
自作スレでコテハントリップ入れ忘れた。まーいいか・・。
スレ伸びたなあ。無意味なレスもあるけど。

>>23
ヒューマンギヤのワウポットはカーブの具合がなかなかいいみたいよ。
代理店価格ならまああんなもんじゃないの。

>AB抵抗の話
カーボンコンポジット抵抗のことをただの炭素棒っていうのか。はー。

R.GKeen@GEOのコラムは懐疑的
ttp://www.geofex.com/Article_Folders/carbon_comp/carboncomp.htm

IRCのブランドとして?AllenBradleyのカーボンコンポジット抵抗は
現行品として、ある。
ttp://www.irctt.com/pages/allen_bradley_cross.cfm

んでも、取り替えて音変わらないとでも思ってる人もいるんだね。それはおどろき。


66 : ◆LPH9E6gc66 :04/01/29 08:07 ID:ETwGSq38
>>30
前々スレを読みなよ。

>>48-50
片側解放でも、パラって足すだけとかだけでも何も問題ないときも
あると思うよ。トーンフィルターといってもいろいろあるし前後の回路、
実装上では周辺にも左右されるだろうし。
とはいえまぁ、49さんのようにいろいろ推察はできるだろうけど、
やってみて発振したり切り替えノイズが酷かったり、いかにもまずかったら
対策を練ればいいんじゃないかな。案ずるより生むが易し。

>>51 >>63
>>1読んでくれ。スレ違いじゃないかな。自作スレで投稿されたら詳しくレスするよ。

67 :518:04/01/30 00:33 ID:tTnR4MXP
あれ?いわゆるMODsだと思ったんだけどこれは完全な自作になってしまうんかな?
じゃあ自作板にカキコしますわ 、、失敬 |´・ω・`)つ旦

68 :ドレミファ名無シド:04/01/30 00:37 ID:NRHJwoLU
>>65

ヒューマンギヤのはTEESEのポット。

あとcross reference=相当品のリスト。AB生産ではない。使うのはもちろん
個人個人の勝手だけど使ったから絶対値段相応の効果が現れると言ったら・・・

69 : ◆LPH9E6gc66 :04/01/30 04:14 ID:ipvjfR/K
>>67
あっちでレスしてみたよ

>>68
ヒューマンギヤのはTeeseのやつなのか・・・既出のと混同してた。
おれが妥当だと思ったのは既出のヤフオク出品されてたほう。これ中国製かな。

それと、かつてのAB抵抗の相当品リストってことなのね。
どうりで別物らしきスペックが書いてあると思った。

日本の60年代の機材ではABのやつそっくりの国産カーボンコンポジット抵抗が
使われてる。デッドストックを探すとAB抵抗よりよっぽどレアかもしれないが。
たまにヤフオクに出てるけど。

値段:効果ねえ・・。
まぁ、人がどうあれってことで。そしてこのヘンピなスレで、たかがテキストで
やり取りできる有効な情報を最大限に交換しよー、ってかんじ。
前スレでもおれの意見は書いたし、何度も書くのは止すよ。

70 :ドレミファ名無シド:04/01/30 12:11 ID:BM15FIIF
フルトーンのインダクターって昔のを再現しようとしてるの?
HPに書いてなかったからわからない。
俺に国外から物を買う勇気があれば…

71 :ドレミファ名無シド:04/01/30 12:25 ID:BSYNq2ZE
国内でも売ってるよ。
代理店直で。

72 :ドレミファ名無シド:04/01/30 12:44 ID:BM15FIIF
>>71
あ、ごめんなさい、説明が全然足りてなかった。
国外から買う勇気があれば安くていい物を「選ぶ」事ができるのにって事です。
赤FASELに3,500円も出すのもねぇ。2,500円のとこは常に売切れだし。

73 :ドレミファ名無シド:04/01/30 16:08 ID:tTnR4MXP
◆LPH9E6gc66
Thx 読みましたで。 Doug氏のエフェクターは以前作った事があるんですわ
サウンドサンプルとはえらい違いなんで驚いた記憶が(゚∀゚;)
アレはAMP色とレコ時にマイク使ってるならそれの影響がかなり大きいですね。
サンプルよりはHiが出ますしゴリっとしてますしなぁ・・。

74 :ドレミファ名無シド:04/01/30 23:44 ID:BSYNq2ZE
>>72
赤FASELはよやくしませう。

75 :ドレミファ名無シド:04/01/31 00:22 ID:a1MPicdZ
>>69
それは当時としてソリッド型が汎用品だったからでしょ。
国産のはそんなにレアなのか・・・いっぱい持ってる。一本¥100とかだったら
売ってあげるよ。w「激レア!!!ヴィンテージ!!!!!幻の音蘇る!!!!!!!!!」

>>70

そうでしょ。FASELとかのコピーじゃないの?使った人は大体好印象みたいだけど。
俺買いに逝ったけどなかった・・・ただ値段ちょっと高いなー。せめて29ぐらいにして欲しい。

76 :ドレミファ名無シド:04/01/31 00:32 ID:pCKpl64y
FASELのコピーで3,500なら上に出てるヤフオクでFESEL買った方が良さそうだね。

77 : ◆LPH9E6gc66 :04/02/02 01:23 ID:v1OPiSjt
>>73
あれはMP3にしたときにもまたハイ落ちが進んでるのかもしれないね。
全体的にもう少し柔らかいニュアンスが出ればバランスがいいのかも
(スレ違いでした)

>>75
>それは当時としてソリッド型が汎用品だったからでしょ。
へい。
よく使う値を見繕ってあって100本1000円だったら、買ってもいいかも

話題を戻すと、1/4Wでいいんじゃないかな。
でもどっちかっていうと1/2Wのほうが真空管オーディオ用途の
ニーズを反映してか市場に多いような気がするんだけど。
通販ふくめればそんなことないのかな。

78 : ◆LPH9E6gc66 :04/02/02 02:33 ID:v1OPiSjt
バッタモンに心血を注ぐ・・・
あっぱれというか、よーやるわというか
ttp://www.pisotones.com/GT2/GT2.htm
HTMLだけで105KB、全体で1.22Mもあるので激重。
ほかにもTSやMXR系など。
ちなみにエンコードはUnicode(UTF-8)。

自作スレの話とちょっとかぶるんだけど、
このGT-2のデッドコピーをつくるにはTLC2262CPという
CMOS構成のOPアンプじゃなくちゃだめらしい。
ほかのだと今一歩。たしかにサンプルMP3を聴くと説得力ある。

79 : ◆LPH9E6gc66 :04/02/02 02:42 ID:v1OPiSjt
>>78 前言撤回。
>たしかにサンプルMP3を聴くと説得力ある。
いま聴き直したけど、そーーでもないかも・・
まえはもっとリアルに聞こえたんだけどな・・・・
WinAmp/LAMEで聴き直してみるか・・

80 :ドレミファ名無シド:04/02/02 16:15 ID:1AUcamj7
FULLTONE の ワウ用POT、国内で安く売ってるとこしりませんか

81 :ドレミファ名無シド:04/02/02 20:17 ID:6R7DwkVU
>>80
基準がわからんがGARRETTは?

82 :ドレミファ名無シド:04/02/03 00:15 ID:980h4D9V
MODってモディファイの意味だったんですね。
モッドって言ってますた・・恥ずかし。。。

83 :ドレミファ名無シド:04/02/03 01:52 ID:KSEQBp0/
>>80
直販でいいだろ?

84 : ◆LPH9E6gc66 :04/02/03 02:50 ID:6gbNyL7J
>>80ほか
ttp://www.tubesandmore.com/
国内店ではないが。

>>82
MOD、modを略記として「モッド」って読んでるけどね
修正、調整というような意味あい>modify

85 :ドレミファ名無シド:04/02/03 13:38 ID:KSEQBp0/
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d44197954
大量のゴキブリ(グロにつき注意
でもほすぃ

86 :ドレミファ名無シド:04/02/03 13:46 ID:De7rws+w
なぜこんなに大量に入手できたんだろうか?海外にでも転がってるのかな

87 :ドレミファ名無シド:04/02/03 20:08 ID:s1J9xkCF
>>82
モッドだよ。
ちなみにDODはドッド。

88 :ドレミファ名無シド:04/02/03 20:19 ID:K6GNXJmd
>>86
今時BBなんて危なくて
オーヲタには敬遠されてるから
ある所にはあるんでしょw
バンブル、BB、BC等をビンテージとかいって
有難がってるのは日本人くらいなもんだろw

89 :ドレミファ名無シド:04/02/03 20:49 ID:De7rws+w
>>88
容量抜けと短絡は正直勘弁だよね。
東一のビタミンCで十分かな。

90 :ドレミファ名無シド:04/02/03 22:47 ID:QMku1T/B
BOSSのFS-5Lの回路図頼む。誰かもってませんかー!

91 : ◆LPH9E6gc66 :04/02/04 02:07 ID:sK4Jv3Kh
直接参考にならないようなパーツ雑談があるな。
とくにヤフオク出品とか相場の話とか。
たいてい同じようなレスが返ってくる。毒にも薬にもならない。

>>85-86
イーベイで落札して仕入れてるんでしょ、きっと。

>>87
ディーオーディーだろ・・?まあいいけど・・

>>90
なにがしたいんだろうか。完コピ?
ttp://www.roland.co.jp/products/boss/ABFS.html#FS5L

92 : ◆LPH9E6gc66 :04/02/04 02:34 ID:sK4Jv3Kh
>>91補足
ケチだけつけてもナンなので
>>89
Qだろ。ネタかい。
古いオイルコンの品質を疑問視するときなどに「容量抜けが・・」という人が
たまにいるが、いわゆる容量抜けは電解コンで起こる現象だろう。

短絡=ショート・モードで壊れるかどうか?そこまで故障品を見てないからわからんが、
あまりにリーク(絶縁度低下〜直流漏れ)が大きいと、直流ではショートしてるような
ものであって、とはいえるかもしれない。そういう古いコンデンサはたしかに多い。
少なくともカップリングには使えない。

スプラグの各種モールドタイプでいうと、湿気に弱いゆえ経年でクラック(ヒビ割れ)、
絶縁度低下(絶縁計で実測するとわかる)がよくあり、それらが多用されている
Marantzの古いオーディオのオーバーホール時には目視&計測・チェックののち、
交換される場合も多いようだ。(管球王国っていう雑誌の記事で見ただけだが)

でも、何の問題もないのももちろんあるよ。使うにあたってテストすればいいだけのこと。

あーだこーだ評判のことばかり書くレスがあるが、予備知識オタクになってん
じゃないの。じっさいのことを書かないとさ。

93 :ドレミファ名無シド:04/02/04 07:13 ID:KpJCseJg
ブラックビューティーはマッキンでもつかってるね
大体OHするときはレーダーシュタイン(ERO)とかにしてるみたい

まあ特性の悪さを音色の色付けに使うにしても頭デッカチは程々にしないと


94 :ドレミファ名無シド:04/02/06 01:43 ID:r7VJx/Nm
VOX 847のなかにDistotion+の回路をつっこもうかと思います。

電源はどうなるのでしょう。
9V一個でいいのでしょうか。

95 : ◆LPH9E6gc66 :04/02/06 22:08 ID:9AYPN/dU
>>93
雑誌を見直してみたらマランツではなくてマッキントッシュMC30だった・・・
そのOH実例では、もとのはバンブルビーだったよ。

>>94
中に、っていうとワウの筐体の中でワウ回路のあとにつないで一体化しちゃうのかな。
ディストーション+はジムダンMXRのを使うのか、それとも基板から作るの?
前者だと多少かさばるから基板加工が必要かもしれないよ。

9V電池は単に二つのエフェクター回路へつないでもいいと思うが、
消費電流は当然二つ分になるから、それでよければ。
この二つなら足して10mAいかないくらいかな。

96 :ドレミファ名無シド:04/02/07 00:08 ID:Q1VT5QH4
>>94
質問の内容からして
素直にジミヘンFAZZ WAHをとかを購入するのが無難
どーしても突っ込みたいなら006Pも2個突っ込めよなw

97 :94:04/02/07 00:09 ID:lstsUCGk
>95
ディストーション+は基盤から自作予定です。
電池一つでなんとかやってみます。


98 :ドレミファ名無シド:04/02/07 01:17 ID:AyWF73Ui
>>97
なんとかやるものではないので
少し勉強汁!


99 :ドレミファ名無シド:04/02/07 03:10 ID:A67HuCP2
Distortion+を入れる理由は何でしょうか?
唯単に歪みっぽいWahが欲しいから!
という理由ならWahとBoosterを投入した回路を形成する方が
懸命だと思いますよ。
ttp://www.geofex.com/Article_Folders/wahpedl/wahped.htm
ここで最も基本的なWah回路が載ってますし、Q1をFETに変えて
ソース接地にてGainを稼ぐ事も出来ます(ソース抵抗と並列に
Diを入れればクリップの歪みも得れます)。
FETなら1MΩで受けれますし、本文下段にどこをどうすればどういった音に
なるのか解説もあるので試してガッテンした方が面白いかも。
MODスレの過去ログにPart1の>>46氏が細かく解説してくれてるログが
有ったと思うから(Part2だったけかな)それを読んでもいいのでは?

100 : ◆LPH9E6gc66 :04/02/08 05:09 ID:6kup7jxf
>>96-99
まーまー・・そんなに先回りアドバイスしなくても、ね。
完動させるまでにはしばらくかかるでしょ。つなぎこんでみて音が出てから
改めて迷うかもしれないしさ。
どうせならやってみればいいんじゃん・・できるならぜんぶ順番に。
はじめから‘模範解答’だけ欲しいなら既製品を探せばいいんだし。
そしてレポは遠慮せずしておくれ。

>>99
初段ってFETのソースフォロワまたはソース接地でもいけるもんなんだ?
なんか先入観でバイポーラのあのカタチ以外だめなのかなーと思ってた。
ワウってよくわかんないだよね・・・。回路が頭に入らない。

でも2石オンリーの構成だとモディファイしても限界があるんじゃないかな。

ところで
>MODスレの過去ログにPart1の>>46氏が細かく解説して
って、いちおう念を押しておくけど、
初代スレの46というのは、つまりおれ◆LPH9E6gc66ね。
やり取りが続くと結局そのほうがわかりいいからさ。

往復でレスする側からすると(毎度々々)名前が無記入のレスっていうのは
「話通じてるみたいだけど、こないだの人なのかね?」ってなるわけ。

101 : ◆LPH9E6gc66 :04/02/08 05:20 ID:6kup7jxf
ワウで思い出したけど
これをワウスレのリンクで知ったんだが。。。
ttp://www.foxroxelectronics.com/Wah%20retrofit%201.html
ttp://www.foxroxelectronics.com/Wah%20retrofit%202.html
オールドスタイルのワウ→ファズフェイス系のファズ というつなぎ方で起こる
可変レンジ狭窄や発振(お、Z-VEX?)するトラブルを防げるという代物。
サンプル音源のセンスはわけわかんない。なんでパンニングしてんだ、と。

いままでのバッファをかます方法とは違って人工的な感じにならない
という能書きが気になるが、単なるJFETソース接地・半固定抵抗で
ゲイン可変、なのかな。あえて出力インピが高くなるように設計して
あったりして。ありえる。

インストールガイドで昨今の有名ワウの中身写真が見れちゃうのが
ちょっと得した気分ではある。

>大根ネタ
アタックコントロール、といってるがこれはディケイコントロールだ、
とaronの板で突っ込まれていた。
ttp://www.pisotones.com/Articulos/DynaMod/DynaMod.htm
じつは大根モドキであるCS-2の回路図(メーカーのもの)もあるよ。

102 :ドレミファ名無シド:04/02/08 22:10 ID:ARWB/NXq
ttp://www.garrettaudio.com/

にあるスイッチクラフトのジャックで
スイッチつきっていうのがあるけど、どう違うのでしょうか。

ふつうにイン側にさすと電源が流れさえすればいいので、
イン側だけステレオジャックにしようとおもってましたが、このスイッチつきって?

103 :ドレミファ名無シド:04/02/08 22:13 ID:n24TpSul
>>102
エフェクタには普通は使わない。
アンプのセンドリターンとかにつかう。


104 : ◆LPH9E6gc66 :04/02/09 00:34 ID:q7oLO+Yf
>>102-103
プラグを抜いた時に、信号ラインの端子がアースへ落ちてミュートになるようにしたり。
そうしないとアンテナ状態でノイズを拾ったりすることがあるから。
エフェクターのINジャックでも有効だから採用する意味はあるよ。

105 :ドレミファ名無シド:04/02/09 09:56 ID:fpUmMkKg
熱洋菓子の回路の固定フォームやっと剥がれました。
自作スレでもちょっと話題が挙がってたので私も便乗して
コピろうかと・・しかし、ダイオードの種類が全く分からない_| ̄|○ 結局ツェナーで
落ち着いてるのかな?
ttp://sapphia.s10.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20030314235727.jpg
ttp://sapphia.s10.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20030305234121.gif
C26は手持ちの方が471なので470PFでR8は10Kですね。
D2=RD2.9を代用RD3.0EB、D3=RD3.4を代用RD3.6EB、でいけそうですかね?
低雑音のJSシリーズがRD4.7からでしたのでEBにしてあります。
この回路の場合常時電池を消耗する形になりますよね?(電池が無くなるとBypass
でも不通になる)TrueBypass仕様に改造する場合は図中「F SW」への回路を切断し
常時220KがGNDに落ちた状態にしたまま入出力とGNDを9Pスイッチにて
操作すれば良いのでしょうか?
また、殆どOverDriveとして利用しないのですこしでもコントロールノブ位置で
歪がでる部分を少なくしたい場合はGain47KCカーブを10Kの可変抵抗に変える
方が良いでしょうか? 不躾で申し訳ありませんがご解説頂けますでしょうか?

106 : ◆LPH9E6gc66 :04/02/10 04:38 ID:7dawbvoS
>>105
でしゃばるほど内容を理解できていないのでわかるところだけ・・・

>TrueBypass仕様に改造する場合
ほかの自作例(GGGとか)を参考にして、この回路を丸々エフェクトループに
入れるように、かつ、電池のONはINジャックの端子でする(よく使われる)方法に
すればいいんじゃない?だめかな。

>コントロールノブ位置で歪がでる部分を少なくしたい場合は
>Gain47KCカーブを10Kの可変抵抗に変える
これが基本的にオペアンプ非反転増幅の動作であると仮定し、
(要望が)そのポットの値を変えることで増幅率下限(Gain絞りきり側)を下げたい、
だとしたら、
そこのポットの値をより大きくすることになるよ。具体的には100kΩのCとか。
(ディストーション+やDOD250の回路を参照。ヤケにそのポットがでかすぎるが)

でも、元の定数でもけっこうクリーンブーストできそうだけどね。
ギター側VOLに対する反応も敏感なようだし。

107 :ドレミファ名無シド:04/02/10 05:00 ID:1GOeVJ5H
◆LPH9E6gc66さん Thx
TrueBypassじゃなくてもOKなんですよね良く考えたら・・
このような回路は初めて見たんでかなり困惑気味です。

>元の定数でもけっこう・・
確かにシングルコイルで出力の弱いものなら12時まで
持っていってギリギリ歪むか歪まないかなのですが
ハムバッカークラスになると11時手前から歪はじめるので使い勝手が悪いんですよね、、
お世辞にもHOTCAKEを歪ませた音は扱いやすいとも言えませんし(妙に歯切れが良すぎる)

108 :ドレミファ名無シド:04/02/10 20:13 ID:4+5ICvfD
>>105
ダイオードの値はツェナー電圧らしきものが表示されていたのですか?

109 :ドレミファ名無シド:04/02/10 22:34 ID:1GOeVJ5H
>>108
よくわからんです。 回路図から導き出した?結果なのかな

110 : ◆LPH9E6gc66 :04/02/11 01:45 ID:gQmaqS3k
>>105-107
>この回路の場合常時電池を消耗する形になりますよね?(電池が無くなるとBypassでも不通になる)

電池がなくなるとたしかにそうかもしれないが、ON/OFFとわず常時電池を消耗してるのは
INないしOUTジャックを利用して電源スイッチをかねてるエフェクターはどれでもそうだよ。

>TrueBypassじゃなくてもOKなんですよね良く考えたら・・
でもこれ配線がどうなってるのか、いまいちわからない・・

6Pスイッチでごく普通のは片回路でOUT側を切り替え、もう片回路でLEDを切り替え。

>220kの存在
INPUTジャックかフットスイッチでショートするからONしてるときは関係なくなる、んでしょ?

>11時手前から歪はじめるので使い勝手が悪い
絞りきり付近だけが使いたいのかな?なら、GAINポットの有効範囲を狭めればいい。
もっとゲインを絞れたらいい、ということなら、やはり100kくらいにすれば改善する。

ところで105=107(=109も?)さんは、現物持っててそれをいじろうとしてるの?
それともデッドコピーを作りたいって話なのか。

>妙に歯切れが良すぎる
ギターを直でつないだ場合、入力CAPの123(0.012μF)で結構ローカットされる
ことになるから、それもけっこう効いてるんじゃないかな?中域以下の肉付きに反映。
このコンデンサは2〜10倍の値にしても成り立つんじゃないかと思うんだけど。
TSのように反転〜GND or バイアス電位・間で削ってるわけでもないし。

それとやはり、ほぼオペアンプのみで歪ませてる回路のようだから、そういうドライな
切れ味になるんだろうね。071か741かCMOS系か、、etcでキャラクターも変わるだろうし。
UPされてるのはTL071が前提の回路だが・・


111 : ◆LPH9E6gc66 :04/02/11 01:46 ID:gQmaqS3k
>>108-109
105で貼ってある回路図画像1枚目で電圧の実測値らしき値が書き入れてあるので
これは現物持ってる人が実際に測ってからUPしたんじゃないかと思ってたんだけど、
違うのかな。それ以前に具体的な値についてやり取りなかったし。
だが1M抵抗につながるV2が3.1Vっていうのが気になる・・・わざとずらしてる?

ttp://zemazama.hp.infoseek.co.jp/newpage93.html
ひとつ前?後?のバージョンでは基板オモテから見て左上隅のツェナーD2が82k抵抗に
置き換えられてることはたしか。
で、おそらくそのバージョンで 82kと100kでバイアス電圧を作ってる、というログが
Aron's板にあった。("hotcake"で検索すれば出てくる)

その場合R8のところはどうなるのかわからないが、たとえ10kのままでも
抵抗分圧で作るバイアス電圧(1M抵抗がつながる)としてはノーマルな値(約+4.5V)
になるはず。

まあそんなところです・・・気づいたことはこれで全部。もっと深い考察はできる人に譲ります。

112 :ドレミファ名無シド:04/02/14 14:39 ID:i+AzYHAT
最近OPアンプを変えるのにこっているんだが・・・かなり音変わるね。
そこそこ試した(といっても極端にお金がかからないのがいいw)けど、
今のところの好みのやつが見つかって大満足。
とりあえずオーバードライブ、ディストーション両方いじくってるんだが、
おおよそ印象は共通するものの、片方にしか合わないやつとかがあって
面白かった。

SD-1とかKeelyを参考にmodしたけど、とりあえずOPアンプだけ
変えるってのも有りだな、と思ったよ。

インプレとかのニーズあるなら書き込むけど・・・

113 :ドレミファ名無シド:04/02/14 14:49 ID:JcbthY+K
あるに決まってるぜ!

114 :112:04/02/14 17:14 ID:i+AzYHAT
とりあえずニーズあるみたいなんで、簡単に書いてみますわ。
あ、もちろん主観バリバリですので参考までという事で。

・条件
ファーストインプレッションが悪かったもの以外は、一応一晩以上
通電しっぱなしにしたなんちゃってエイジングを施したあと、最低
2回は試奏している。

1)オーバードライブ:SD-1 mod(オリジナルOPアンプ NJM4558DD)

2)ディストーション:自作のガバナー mod(オリジナルOPアンプ TL072)

・試したOPアンプ
NJM4558DD(新規にショップで買ったもの)、NJM072D、NJM2114D
、NJM5542D、TL082、OPA2604。
(他にもあるが、最近ではこの位だし覚えていない程度だったとw)

・インプレッション
NJM4558DD(新規):1)につけると中音域というより高音域側に
          ピークがいって、かつぺらぺらになった。
          オリジナルと比べると雲泥の差だった。
          2)につけるとまたすかすかな感じ。印象
          悪すぎてそれくらいしか覚えていない。

NJM4558DD(オリジナル):1)で再度確認したところ、明らかに
            ピークが中音域で分厚い感じの音だった。
            弾いていて落ち着くw

115 :112:04/02/14 17:16 ID:i+AzYHAT
続きね

NJM072D:2)に乗せたところ、TL072より少し高音側に音がいった
    上に歪も心持ちきめ細かくなった。1)には未トライ。
    →という事で最終的にはTLを外しこちらを採用

NJM2114D:実は適当に買ったんだが、結構好きな感じのOPアンプ。
     1)、2)ともに乗せると少〜しドンシャリ気味に変化。
     (つまりミドルが引っ込む感じに変化する)
     あとはミドルが減る分すこーしだけ音が軽い感じに。
     当初は2)のメインOPアンプとするつもりになった位
     気に入ったが、どうしても中音域の軽さが気に入らず、
     断念。ブースターでもどうしてもカバーできなかった
     ので・・・。
     どちらかというとオーバードライブに乗せると、音が
     すっきりしていいかもという印象。1)のOPアンプとして
     最後までOPA2604と迷った・・・コストなら絶対こっちだがw

NJM5542D:1)に乗せた当初は結構いい感じに感じたが、個人的に
     今一歩気に入らず。
     そつなく全音域でるが、今一歩抜けない感じだった。
     2)に対しては・・・覚えていないという事は印象は同じ
     だったと思われるw

TL082:一度試してみたくて買ったが、2)に乗せると「やはり」
   というような印象。少しだけTL072より暴れる感じかな?
   という事で、却下w
   1)には未トライ。

116 :112:04/02/14 17:17 ID:i+AzYHAT
まだ続くw

OPA2604:清水の舞台から飛び降りる気持ちで2個も購入w
    1)に乗せると、4558(オリジナル)ほどではないが、
    心持ち中音域が持ち上がり、きめが細かい感じで歪む。
    癖がいい感じで出るので気持ちいい。
    2)に乗せると、癖が悪い方に出て、なんとなく音が上と
    下からきゅっと詰まってくる感じで素直さが少し不足。
    音の分離がよければ嫌いな音じゃないんだが、その点が
    ある意味致命傷だった。
    →色々比較した結果、1)のメインとして採用

という事で、まあ定評のあるやつをメインに試したんだが、
メーカーによる違い、同じものでもロットによる違いとかが
判って面白かったよ。

ちなみに今後は、NJM4580とOPA2134を試して最後にしようと
思っている。
現状のSD-1(OPA2604)クリーンブースト→ガバナー(NJM072)
の組み合わせはかなり気に入っているし・・・ある意味馬鹿みたい
だしね、OPアンプばかり家に溜まっていくのもw

117 :ドレミファ名無シド:04/02/14 17:32 ID:JcbthY+K
OPA2064はオーディオ(歪ませないリミッターとかプリとか)
ではバツグンに良いけど、オーバードライブにも合うんだね。
高いから高級機材にしか使わないけど

118 :ドレミファ名無シド:04/02/14 17:59 ID:mkq0GYHj
OPA2604ってテキサスインストゥルメンツ社なんだねBB2604(バーブラウン)のは
知ってたんだけど買収かなにか?合併とか技術引継ぎとか?まぁいいや
OPA2604がRSで単体840円程(OPA2134が500円かな)なんですが通販で
もう少し安く手に入れそうな店ってないですか?ちょっと初心に戻って
OpAMPの試聴もいいですもんね。

119 :112:04/02/14 18:12 ID:i+AzYHAT
確かに高いですよね<OPA2604
安く買うには・・・何名か有志を募ってDigiKeyで買うしかないでしょうかね。
逆に知りたいです、自分も。

恐らくOPA2604を気に入ったのは、あくまでSD-1 modをクリーンブースト
用に使っているからかと。歪ませると(ディストーションのように)
音の分離が悪くなる印象ですし。
(ちなみにOPA2134を試したいと思ったのは、某所でヘッドフォンアンプ
 用にOPアンプインプレでOPA2604よりOPA2134のほうが分離がいい、と
 いうコメントがあったからです)

それ用でオーバードライブを使用中の方は一回試す価値はあるかも。
高いといっても・・・下手にmod頼むよりはw

あとはNJM2114Dは是非トライしていただきたいですね。
自分もびっくりしましたから。

120 :ドレミファ名無シド:04/02/14 18:28 ID:mkq0GYHj
>あとはNJM2114Dは是非トライしていただきたいですね。
>自分もびっくりしましたから。
おぉ〜なんかちょっと楽しみですねそれは。今から注文してみようかな。
2604辺りのは消費電力が大きいから電池だと持ちが悪いという書き込みも
目立ってるので自作のサプライから供給した方がいいかも・・。
>スレチガイ
ちょっと話違うんですけど、NEGLEX2549中々いいですよ値段の割りにそれ以上の
価値が有りました。 Beldenの98272もかなり癖がありますけど比較的扱いやすいですし。

121 :ドレミファ名無シド:04/02/14 18:30 ID:iLB5Jfye
ガバナー以外のLEDクリッピングのディストーションって何がありますか?

122 :ドレミファ名無シド :04/02/14 21:22 ID:GzdyO9T0
ターボラットは違いましたっけ?<LEDクリッピング



123 :ドレミファ名無シド:04/02/14 21:54 ID:JcbthY+K
>>121
LandgrafのオーバードライブがTS系では有名ですね。

124 :ドレミファ名無シド:04/02/14 23:12 ID:tnS7uGPn
>>121
安物系ではPhotogenicのディスト。
通販セットオンリーかも

125 :ドレミファ名無シド:04/02/15 23:50 ID:XzN0qUDD
私の手持ちのビッグマフは高音弦は良いのですが低音弦は
暴れてブーミーになりすぎます。
アンプのイコライジングでは押さえられません。
どう対策すればいいですか

126 :ドレミファ名無シド:04/02/16 00:15 ID:IjH4OkEA
FUZZだからそんなもんだよ

127 :ドレミファ名無シド:04/02/16 00:39 ID:ZPgorNNo
有り余る低音の暴れガFUZZの魅力のひとつでもあります!

128 :ドレミファ名無シド:04/02/16 07:08 ID:BHaHRsPw
そうそう。Bマフの特徴は低音の潰れと暴れ。
ブオー!ってかんじで。
ほかのODやDISTではそれが出ないから
マフ使ってる人が多い(知り合い5人くらいの意見。狭い)。



129 :ドレミファ名無シド:04/02/16 16:24 ID:usEbqMeB
モデφの話は? チンチン /* /* 
マフがどうしたこうしたって話はどうでもいいよ。歪スレにでも行けよ。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)