2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライブハウス大嫌い

1 :1:04/01/21 22:56 ID:GflG1o5m
ライブハウスって狭くて暗くて小汚いっすね。

ライブハウスに出演するアマチュアの音楽も大抵はセコいものだと思うんすよ。
やる方はいいけど、見る方としては辛いっす。
煙草を吸う人がいると服に匂いが移るのも嫌っすね。
ドリンクが500円とかむかつくっす。
スタンディングは疲れるっす。(もちろん椅子のある店もあるけど)

演奏する立場では楽屋が狭いと窮屈です。マナーのなっていない人と対バンになると不愉快な思いをします。
PAの人が下手だとむかつきますわ。
ノルマもきついっす。30分程度の演奏するだけでなんであそこまで取られるんすかね?

みんなライブハウスのあり方に疑問とか不満を持たないんすかね?
それとも「そういうもんだ」って何の疑問も持たないんすか?
あっしはライブハウス大嫌いっす。
早くでっかいホールでライブできるようになりたいっす。

2 :ドレミファ名無シド:04/01/21 22:58 ID:CddwVUTU
見る方からの意見なら、音楽一般板やインディーズ板の方が
くいつきいいぞ。

3 :ドレミファ名無シド:04/01/21 23:00 ID:LiBUhVcH
そんなこと言いよったら一生でかいホールでライブなんかできんよ


4 :1:04/01/21 23:05 ID:GflG1o5m
あっしがプロになったら絶対に「ファンを身近に感じたいから今度のツアーはライブハウスで」なんて言わないっす。

身近な兄ちゃんみたいなミュージシャンもいいけどやっぱりあっしは一般人の手から届かない雲の上のスターになりたいんすよ。
狭くて制約のあるライブハウスじゃなくてでっかいホールに派手なセットを組んで大勢の観客の前でシャウトを決めたいっす!

5 :ドレミファ名無シド:04/01/21 23:17 ID:LiBUhVcH
じゃけーそんな皮算用ばっかりしとっても一般人にも手が届かんようなミュージシャンにしかなれんと思うわけですよ。
下積みと努力が肝心ですよ、コレがないとプロなんかには絶対なれんと思う。


6 :ドレミファ名無シド:04/01/21 23:19 ID:+UUuZA0e
>>1

禿同(・∀・)

ハッキリ言ってライブハウスが一番!
ホールはホールで楽しいけど、やっぱ観客が身近に感じられるハウスだよな


7 :1:04/01/21 23:23 ID:GflG1o5m
わかってます。
だから我慢して地道にライブハウスで経験を積んで行こうと思ってるんすよ。

もちろんライブハウスにも良さはあると思うんですけど
あっしは悪さばっかり気になってしまうっす。
「ライブハウス最高」ってのは割とありきたりな意見だしあっしも嫌という程目にしてきたんで
あっしみたくライブハウスに嫌気がさしている人の話を聞いてみたいっす。

8 :ドレミファ名無シド:04/01/21 23:27 ID:CddwVUTU
収益無視して、自分の誕生日パーティ等と称して、全部自費でやれば、
(金さえあれば)誰でもできるw

9 :ドレミファ名無シド:04/01/21 23:33 ID:LiBUhVcH
1>>
ドラム?ツーバス?
8>>
用は金ですよね・・・

10 :1:04/01/21 23:37 ID:GflG1o5m
あっしはボーカルっす。
バンドのドラマーはワンバスなんですけど、ドラムはやっぱツーバスっすよね。
あっしとやっていけるツーバスドラマーが現れるまでの辛抱っす。

ホールに立てればいいってわけじゃないんすよ。
あっしを支持してくれる沢山のファンがノリノリ状態なのを見ながらシャウトしたいんすよ。

11 :ドレミファ名無シド:04/01/21 23:38 ID:wYOO9MUI
ライブハウスもだけどスタジオでもタバコ臭いとことか好き
じゃない。こ汚いかんじのところは何か嫌だ。
バンドやってたから仕方なく行ってた。
けっこうむかしから欝だった。1の気持ちはよくわかる。

12 :1:04/01/21 23:41 ID:GflG1o5m
やっぱライブハウスに限らず煙草臭いトコは嫌っす。
ボーカルなんで喉を大事にしてるってのもあるんで。

未成年のくせに煙草吸っていてしかも周りに対する配慮の無いギタリストはもう嫌っす。
煙草を吸わないギタリストの現れるまでの辛抱っす。

13 :ドレミファ名無シド:04/01/21 23:42 ID:CddwVUTU
>10
だから、時給いくらでそういうお願いをしたエキストラを・・・ホールの定員分やとえばw

14 :1:04/01/21 23:44 ID:GflG1o5m
あっしはコーラのCMみたいな作り物じゃなくて本物のファンじゃないと納得いかないっす。
エキストラ雇って偽の演出をするくらいならライブハウスで少ないファン相手にやる方が幸せっすよ。

15 :1:04/01/21 23:46 ID:GflG1o5m
ちなみにエキストラを雇う金どころかホールを借りる金もないっす。

では寝るっす。
また来まっす。

16 :ドレミファ名無シド:04/01/21 23:48 ID:lvl/PmHL
確かにライブハウスに来てる奴らって音楽を楽しみに来てるのか友達とお喋りに来てるのかわからないな。
義理かな?


17 :ドレミファ名無シド:04/01/21 23:51 ID:RtLG1QE1
板違いだろ。

18 :ドレミファ名無シド:04/01/22 00:46 ID:/B43Wkdm
ライブハウス好きだけど喫煙スペースを隔離してくれ。煙くて臭くて困る。

19 :ドレミファ名無シド:04/01/22 15:35 ID:9M5d8u5C
喫煙に関しては俺もむかつく。
でもそれ以上にむかつくのは>>1
喋り方と妄想

20 :1:04/01/22 23:16 ID:nAJCqFEY
ステージに立つ立場の人の話も聞きたいので楽器板に立ててみたっす。
皆さんに不快感を与えないようにこういう喋り方してるんすよ。
ご理解くださいっす。

対バンって面倒っすね。
興味の無い音楽やってる人と一緒にやらなきゃいけない事が多いです。

21 :ドレミファ名無シド:04/01/22 23:28 ID:OMJ8V6Oo
やたらと「っす」とつけてるのが不愉快に感じるのは俺だけか…

22 :ドレミファ名無シド:04/01/22 23:42 ID:RNtLjDtm
おれはそんなに「…っす」は気にならない。

23 :ドレミファ名無シド:04/01/23 00:43 ID:hTHl5sH3
とりあえず人を腹立てるのが大好きらしいな。
本気でこの書き方だとしたら漏れは人権認めねーぞ。

苦節7年、やっとこさ音楽活動のみで食っていけるようになったわけだが、 つД`)
>>1のようなヤシがのうのうと生きていける業界になったら、それこそ首吊るかもしれん

24 :ドレミファ名無シド:04/01/23 01:16 ID:gGEU2DEr
>23 首吊るかもしれん

嘘つけ


25 :ドレミファ名無シド:04/01/23 01:32 ID:SvAYiV7L
俺は1のキャラ好きっすよ。
ライブハウス嫌いとは、よく言ったす。
無意味に音でかいっすよね。
でもね、そういうラベル低いハコばっかりじゃないとおもうんすよ。
早くそういう店でやれるようにがんばってほしいっす。

26 :梅宮:04/01/23 01:36 ID:lnpl1987
俺も好きすね。なんか飢えてるって感じが出ていいよ。
ライブハウスが嫌なら公民館借りればよし。ライブハウスなんか経営者に搾取されるだけ。


27 :ドレミファ名無シド:04/01/23 01:40 ID:12eI2UbE
なぜか>>1は書いていないけど、トイレが汚いところが多い、っていうのもライブハウスのBADな点かな。
メジャー契約する前の氣志團のライブを、池袋のADMっていうライブハウスで観たことがある。
当時は、ADMは隣の風俗のお店と(地下一階への)入り口が一緒だった。
友達のバンドが出るんで、デジタルビデオカメラ持っていったんだけど、氣志團も録っておけば良かった。

28 :ドレミファ名無シド:04/01/23 01:49 ID:rjfk5cMG
汚くて狭くて五月蝿くて下品で矮小じゃなきゃライブハウスとは言わない。

キレイなところでやりたきゃジャズシンガーにでもなって、クラブとかバーでやればー?

29 :ドレミファ名無シド:04/01/23 01:52 ID:S972KYrh
トイレ汚いね。入るの嫌なかんじ。

30 :1:04/01/23 01:59 ID:R9WnnvpT
いやいや。あっしはロックをホールでやりたいんすよ。
マンソンやキッスみたいに演出の利いたショーをやりたいっす。
ロックじゃないけどアイドル系の人たちのような華やかさも取り入れたいっす。

そういえばトイレも問題っすね。下手すると便器がひとつしかなかったり。
無意味に音がでかいのは耳がキンキンして痛いっすね。

25さんありがとっす。がんばるっす。

31 :ドレミファ名無シド:04/01/23 02:08 ID:Zy6PGjma
ホール云々でやりたいなら、イベントプロモーターにコネつけるのが一番早い気がするが。
いくつかのバンドが参加するイベントに組み込ませてもらえばいいだけだし。

最初は前座でやって、それをネタにライブハウスに売り込んで、客数呼べるような実績積んで
(この段階ではちょっと我慢)。
で、再びホールにメインで。

照明さんやPAさん、舞台さんにもコネ作ることも忘れずに。

32 :ドレミファ名無シド:04/01/23 02:14 ID:rjfk5cMG
>>30
アフォたれが!
マリリンマンソンやキッスが最初から、自分達の望む条件でライブ出来たとでも思ってんのか!?
あまったれんじゃねぇよひよっこがあ!

33 :ドレミファ名無シド:04/01/23 02:28 ID:CXeFdb9G
>未成年のくせに煙草吸っていてしかも周りに対する配慮の無いギタリストはもう嫌っす。
物凄く激しく同意。

自分、タバコ吸わないギタリストなんですが、たしかにタバコの煙りまみれは嫌ですね。

表参道FADは禁煙でイイ!!

34 :33:04/01/23 02:30 ID:CXeFdb9G
スマン、FABだね。

35 :1:04/01/23 02:32 ID:R9WnnvpT
理想を持つのはタダっすよ。

マンソンもキッスも昔は小さいところで地味なライブをやってたかもしれないっすね。
でも常に派手なショーを思い描いていたと思うんですよ。
思い描きつつ、地道に活動を続けた結果ああいうショーをできるようになったと思うっす。

おっしゃると通りあっしはひよっこっす。でも理想を持ってるっす。
だから大嫌いなライブハウスでもわがまま言わずに出演して経験値積んでがんばってるっす。

31さん参考になるっす。

36 :ドレミファ名無シド:04/01/23 02:55 ID:SvAYiV7L
>汚くて狭くて五月蝿くて下品で矮小じゃなきゃライブハウスとは言わない。

いまだにそれがロックだと思ってんのかい?
寒いよ、あんたのその感性。

37 :ドレミファ名無シド:04/01/23 02:57 ID:hpsdjjVv
あ、釣られちゃってる

38 :ドレミファ名無シド:04/01/23 02:59 ID:OJb9qRC7
まあオサレなEGGMAN出身者は、当時は確かにバカにされたなあ

39 :ドレミファ名無シド:04/01/23 03:01 ID:8rsvp8wi
スプレーの落書きもいらんね
暗いのもいらん
椅子とかあってもいいくらい

40 :ドレミファ名無シド:04/01/23 03:05 ID:OJb9qRC7
まあ今はそういう古めかしいロック幻想みたいのとは
全然違うような、カフェ気分(w)の演奏場所あるから
そういうとこでやりゃあ良いだけの話じゃん。あと、クラブとかさ。

そんなこと書いておいて、やってる音楽はDRフィールグッドですとかだったら
ヌッコロスけどな>>1

41 :1:04/01/23 04:01 ID:DAk3p9Jd
あっしのバンドは

ギター=メタル好き。なさけない歪みサウンドで弾きまくる。
ベース=暗い。こだわりはない。他のメンバーに合わせる。
ドラム=175R、モンパチ好き。シンプルなリズムを力まかせに叩く。

ドラムがパンクなのにギターがメタルなんですよ。
上手くミックスされてるならいいんすけど、
お互いに歩み寄る事無くそれぞれが自分だけで突っ走っちゃってるんですね。
泣きたくなるっすよ。
あっしに力が無いからこのような事になっちまったんすけどね。

将来的には売れるロックをやりたいっす。
気志團みたいなポジションがいいっす。

42 :1:04/01/23 04:04 ID:DAk3p9Jd
小奇麗な店も悪く無いけど、盛り上がっている大勢の客の前でやりたいという希望もあるっす。

43 :ドレミファ名無シド:04/01/23 04:18 ID:12eI2UbE
>>41
>氣志團みたいなポジションがいいっす。
その氣志團だって、ほんの3年前までは汚いライブハウスで、5つとか出るバンドの中の1つとして
活動していたんだ。あのサーヴィス満点のステージングでね。
ところで>>1は♀なんじゃ?
トイレが男女共用のライブハウスって多いよね。

44 :1:04/01/23 04:25 ID:DAk3p9Jd
それは知ってるっす。
だからあっしもライブハウスで活動してるっす。
ただ、ライブハウスで満足しちゃうミュージシャンとは別の道へ進みたいんです。

あっしはナヨナヨした男っす。
男女兼用のトイレって女性は嫌がるんでしょうね。

45 :ドレミファ名無シド:04/01/23 04:31 ID:L6PpK97M
偶に真剣にレスしてるアホが居るなw

46 :ドレミファ名無シド:04/01/23 04:54 ID:9dmkagiw
とりあえずウザイから>>1は市ね。糞スレ立てんなよ。

47 :ドレミファ名無シド:04/01/23 06:11 ID:EGVosb9M
「売れるロック」って二律背反だよな。


48 :ドレミファ名無シド:04/01/23 08:33 ID:hTHl5sH3
ここの>>1はどうしようもないな

49 :名無しドレミファ:04/01/23 10:42 ID:+F+7Qh8f
おまいらみんな>>1に釣られてんの分かってないんっすね…
これ以降のカキコの語尾は、〜っす でどうぞ。

50 :ドレミファ名無シド:04/01/23 17:55 ID:J9zySB53
慣れてくると>>1の口調が面白く思えてきた

51 :ドレミファ名無シド:04/01/25 22:54 ID:lsY+3Rw8
願望・妄想と計画・実行をごっちゃにしてる1がいるスレはここですか?

52 :k:04/01/26 18:58 ID:1TucRui0
1がんばれ。1は売れなさそうな気がするけどがんばれ

53 :ドレミファ名無シド:04/01/26 22:03 ID:VTuzJMkq
パワプロのサクセスやってる気分っす。

54 :1:04/01/26 22:10 ID:MLwgsHnb
あっしは糞スレを立てたつもりは無いっす。

あっしの事を叩く人はライブハウス派の人なんですかね?
たまにはでっかいホールに派手なセットを組んで大勢の客の前でシャウトしてみたいとか思わないんすか?

55 :1:04/01/26 22:18 ID:MLwgsHnb
>>51
願望や妄想を少しでも形にできるように頑張るっす。

>>52
氣志團ぐらいには売れたいっす。

>>53
パワプロはよく知らないっす。

56 :ドレミファ名無シド:04/01/26 22:18 ID:LKCL3t7T
今のライブハウスって、メジャー志向バンドが育っていけるようなところ少ないよね。
チケットノルマノルマノルマ。
それなりに金持ったやつが、たまに身内あつめた楽しむのがメインになってる。
ビンボーバンドマンが出演できて、主催者側も十分な利益を得られる方法はないだろうか。

57 :ドレミファ名無シド:04/01/26 22:33 ID:ROuUUseD
たまにはでっかいホールに派手なセットを組んで大勢の客の前でシャウトしてみたいとか思わないんすか?

重います。

58 :ドレミファ名無シド:04/01/27 00:07 ID:4cEDlbyr
>>56
禿同
ノルマ達成できるほど、ライブに誘えるような友達がいない
仲良い友達からチケット代1500円なんて大金もらえないって
ヘタレは俺だけですか?


59 :ドレミファ名無シド:04/01/27 00:33 ID:JD9DHdmV
僕もです。

60 :ドレミファ名無シド:04/01/27 00:58 ID:VGNxk+7Y
とにかく序盤はタダで配ってました。

んで段々と値段を・・・・。それでも親しいヤシからはとれないし、
あんま仲良くないヤシからはイメージ悪くなるからとれないし・・・・・・ほとんどとれん!

61 :ドレミファ名無シド:04/01/27 05:14 ID:uFtjsAbk
チケット制、ワンドリンク制ってのが変わっていく事は無いのかな?
普通のレストランで飯食いながらステージもあって。
つまらんバンドならすかたない。カッコよけりゃラッキーだ。
音楽を身近に!

62 :ドレミファ名無シド:04/01/27 08:12 ID:XyNe4i4w
歴史的名盤整理
1.goldie TIMELESS
2.4hero PARALELE UNIVERSE
3.a guy called gerald BLACK SECRET TECHNOLOGY
4.ltj bukem LOGICAL PROGRESSION 1
5.roni size NEW FORMS


63 :ドレミファ名無シド:04/01/27 08:49 ID:+pC0BHJM
>>61音楽を身近に!

っていってもダメな奴らがやってたら、それは音楽じゃないしな
メシ食ってる最中にアホで不細工な連中の青春パンクなんか聞きたくない


64 :ドレミファ名無シド:04/01/27 09:55 ID:kZxOfN/u
飯食ってなくても普通に聞きたくない。最近のがなってるだけのあの変な
音楽ともいえないような、何であんなのやるんだろう。あれこそ自己満足。

65 :ドレミファ名無シド:04/01/27 14:48 ID:pkDsW6Pa
日本にマーキークラブとかリザードハウスみたいな
伝説のライブハウスは無いのか?

66 :ドレミファ名無シド:04/01/27 17:15 ID:nWuhp2P6
昔有名だったところも、マネージャーが変わった途端、
違うライブハウスか?っつーぐらい経営変わるしなー

なんかライブハウスにこだわるやつ多すぎ。すごくうざい。
>1がんがれ。

67 :ドレミファ名無シド:04/01/27 20:38 ID:Aw9coEh7
>61
ジャズなら普通だけど

68 :コー ◆qbgfIG4JPk :04/01/29 11:51 ID:E9F39bv7
みなさまはじめまして
ちょっとスレ立ててみましたのでよければいらしてください

マイナー編成で頑張る人達のスレ
  http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1075309103/l50


69 :ドレミファ名無シド:04/01/29 15:55 ID:uMnHg70O
>>1
よく言った!漏れもライブ・ハウスのあり方には疑問がある。
何よりもノルマ高すぎ。こないだ計算したら1分1000円だった。
一分演奏するのに1000円払わなくちゃいけないなんて馬鹿馬鹿しい。
しかもPAの音がデカ過ぎでセンスまるでなし。

70 :ドレミファ名無シド:04/01/29 16:05 ID:UzU2Ng8H
>>45-51
この辺の奴らって最近多いよね
何かあるとすぐネタとか釣りとか・・・つまんねー

71 :ドレミファ名無シド:04/01/29 16:18 ID:IRfo23sL
1はライブハウスには行くな。

















              終了

72 :ドレミファ名無シド:04/01/29 16:31 ID:LHGaA4TJ
ライブハウスとは縁の無いような人とかはライブとかコンサートってゆーとサザンとか
B'zとかがやってるような屋外とかでっかいホールとかを想像するよね。テレビとかで
流れるのもそんなんばっかだし。俺も音楽に興味の無い頃はライブっていうとすごく
広い所で大勢客を入れてやるもんだと思ってた。だから初めて地元のハコを見たときは
あまりのイメージとの差にビックリしたよ。なんかショボイって。まぁ、良く言えば
音楽がもの凄く身近に感じられたってことでもあったんだけど。

一番前から3列くらい客つけれればそれで田舎じゃちょっとは客入れるバンドとして
名が通るけど、それでも人数的には50人ないくらいだし…客が2,3人しかいないのに
演奏してるバンドとか見ると胸が痛くなってくる…現実というものを痛々しいほど
見せつけられてる気がする…。



73 :ドレミファ名無シド:04/01/29 16:54 ID:r5nlKMNo
このネタスレ、オモロイ

74 :ドレミファ名無シド:04/01/29 17:26 ID:WI42L6Bj
>>69
30分でノルマ3万?

75 :ドレミファ名無シド:04/01/29 17:34 ID:mcZLOJdQ
>>1
>それとも「そういうもんだ」って何の疑問も持たないんすか?
ここ重要だねえ。
現実を受け入れるだけで理想を持たないヤツが多すぎる。
今ある日本のロックを取り巻く状況に染まるのがカッコいいと思ってる。

76 :ドレミファ名無シド:04/01/29 20:44 ID:6uyQWxp+
地方とかの大した事ないライブハウスに出て
「自分はこんなものじゃない」と思って憤っている感じが良く出て
いいスレだと思います。

77 :ドレミファ名無シド:04/01/29 22:37 ID:onH5xQc/
>>69
でも客にしてみれば1000円のチケットで30分のライブだったら1分約33円に過ぎない。

78 :ドレミファ名無シド:04/01/31 01:14 ID:l4prR3BL
>>69
>>>1
>よく言った!漏れもライブ・ハウスのあり方には疑問がある。
>何よりもノルマ高すぎ。こないだ計算したら1分1000円だった。
>一分演奏するのに1000円払わなくちゃいけないなんて馬鹿馬鹿しい。
>しかもPAの音がデカ過ぎでセンスまるでなし。

30000/30分か。
チケット5枚売れたらどうなる?
10枚売れたら?

一生ノルマ払いながら頑張れ。

79 :ドレミファ名無シド:04/01/31 03:59 ID:V6PS+48G
30000/30分て、普通に安いな。何処のハコだ?それ。
15人入ればペイ出来るんだろ。楽勝。
あ、でもPAの音が悪いのか。じゃあちょっと出たくないな。

で、何処のハコ?
よっぽど安いところでやっているようですが?>>69

80 :ドレミファ名無シド:04/01/31 08:05 ID:pOsFJn1o
1,500×15枚が一般的かな?

81 :ドレミファ名無シド:04/01/31 13:55 ID:PafsY7zA
さて、>>1も自分の発言の愚かさに気付いて逃げた事だし、
レンタル料金スレにでもするか

82 :ドレミファ名無シド:04/01/31 19:48 ID:V6PS+48G
賛成。
通常だと2000×20枚が一般的だよね?
これにドリンク保証とか機材費とか云々取られる感じ。

あとは何枚目からバックがあるかが正念場。
1枚目からだと(゚д゚)ウマーだけど、21枚目だと正直大変。


83 :ドレミファ名無シド:04/01/31 20:13 ID:/VhdZeT1
風俗より高い計算だな。

84 :ドレミファ名無シド:04/01/31 20:23 ID:hnu73ejX
集客力の無いバンドがライブハウスに出る事自体がおかしいと思う。

85 :ドレミファ名無シド:04/01/31 23:20 ID:yXj0cgLn
結局、まだ日本ではロックは市民権を得てる状態ではないってことか。
スナックとか居酒屋でヘタクソオヤジのカラオケみたいな音楽聞きながら
飲み食いしてる社会だけど、ロックじゃあそうはいかないみたいなんだよね。

ライブを見るぞ!っていう強い動機が無いと入れない状態なのはマズイ。
ある程度のクオリティ以上のバンドだけが出てきて、
いつ入ってもそれなりに楽しめるようなハコが欲しいなー。
Jazzなんかは多分そういう感じなのでは?

あと演歌なら知らない人の知らない曲でも
手拍子打ってノリノリ(?)になるオヤジがいても、
ロックでノリノリになってくれるのは少数派。
日本に大人が鑑賞するに堪えうるロックは表に居ないのも事実。
せいぜい中高生が熱くなるだけの子供向けのものばっかり。

でも、ライブハウスが悪いとかバンドが悪いとかじゃなくて、
単純にロックは日本の大衆に受け入れられる音楽ではないだけなんだよね。

86 :ドレミファ名無シド:04/02/01 01:52 ID:PsHuzgCH
たしかにライブハウス高すぎだよね。
どうやって価格を決めてるんだろ?
大概マスターは横柄だしねー

87 :ドレミファ名無シド:04/02/01 01:57 ID:OR9RidIs
>>86
ばかかおまえは!

88 :ドレミファ名無シド:04/02/01 10:21 ID:5OXuLxd/
>>86の言う通りだよ。
まぁ、基本的にライブハウスやってる人って普通じゃないよ。
どこかインチキ臭い。しょうがないんだけどね。
にしても高すぎ。漏れの知ってる話じゃかなり儲けているそうです。


89 :ドレミファ名無シド:04/02/01 12:20 ID:AeqaiBzd
どうせお前らが経営しても同価格だろうが




少なくとも漏れはそうだ


90 :ドレミファ名無シド:04/02/01 12:25 ID:IZARj7g5
私怨だけど、ライブハウスでクソライブやっていきがってる奴等いるね。
大学の軽音部のライブ10回よりライブハウス1回の方が価値あるんだとさ。
プッ PAの仕組みも知らないでライブやらされてるだけやん
高い金払ってライブさせてもらっとる分際で。

ライブハウスに出たくらいでプロに近づいたと思えるなんておめでたいね。
いくらかかってお客さん何人来たのかな〜?

91 :ドレミファ名無シド:04/02/01 15:32 ID:YxkJuoHe
>>90
ライブの価値とかどうとかは知らんけど、
学生同士の内輪に守られてるライブもそんなに威張れるもんでもないぞ。

92 :ドレミファ名無シド:04/02/01 17:17 ID:DN7DKlYJ
>90
10:1 という比率が問題なのか?
それとも比率に関わらず
ライブハウス > 部のライブ
と言われたことが問題なのか?

どっちがエライかは場所やイベントの種類じゃなく
どっちがチケ多くさばいたか、でいいんじゃないか?

93 :ドレミファ名無シド:04/02/02 14:23 ID:wXDrSHPg
>>91
威張れるとか威張れないとか、そんな問題なのか?

>>92
>>どっちがエライかは場所やイベントの種類じゃなく
>>どっちがチケ多くさばいたか、でいいんじゃないか?

本当にいいのか?いいと思うのか?



94 :ドレミファ名無シド:04/02/02 17:22 ID:Oq+P8aCR
>>93
おまえは説教したがり君か?
>91は>90に対するレスだってことを踏まえて、自分のレスを読み返してみろ。

>威張れるとか威張れないとか、そんな問題なのか?

全然意味ワカンネんだけど。じゃあどんな問題なんだよ。

95 :ドレミファ名無シド:04/02/03 07:12 ID:t+pb330j
>>94
心の貧しい人発見!

96 :ドレミファ名無シド:04/02/03 23:48 ID:PkRM+EcT
あの、今度初めてライブハウスにいくんですけど、ドリンク代ってなんですか?
ワンドリンクだとか、ツードリンクだとか。

97 :ドレミファ名無シド:04/02/04 01:39 ID:Z3SUNf7H
一般には手に届かない人=一般には相手にされない人======>>1

98 :ドレミファ名無シド:04/02/04 10:02 ID:Zht2Osey
>>96
飲みたくも無いクソ飲料代を強制徴収されるのさ。
チケット代とは別にとられるぞ!
ライブハウスの腐った風習だ。

99 :ドレミファ名無シド:04/02/04 10:10 ID:Zht2Osey
>>90
そういうヤツ多いよ。笑える。
ライブハウスなんか1回出て「こんなもんか」で十分だろ。
ミュージシャンごっこ。ミュージシャンと同じ箱でやれてよかったね。

ライブハウスでコピーやってる奴等って何?
コピーでライブは学生時代に学内でやっとけ。
それか貸切でやれ。

100 :ドレミファ名無シド:04/02/04 11:24 ID:7V3JsFn5
このスレ、ライヴハウス擁護派のゴミさ加減がw

101 :ドレミファ名無シド:04/02/04 15:36 ID:v+5VouZY
ライブハウスでコピーやっても良いよ。
オリジナルやられても糞バンドなら学生のコピーバンドの方が楽しそうだし、こっちも楽しめる。
自分大好き人間の自己満オリジナルの気色悪い裏声なんか聞きたくねっ

102 :ドレミファ名無シド:04/02/04 16:54 ID:YBNYdmBV
おれはいくら客にキモがられてもオリジナルで勝負する奴の方が好き。

103 :ドレミファ名無シド:04/02/04 17:08 ID:YBNYdmBV
コピーバンドだという時点で俺の脳みそん中では「こいつらは人のふんどしで相撲を取っている」という考えが出てきてしまう。
オリジナルでもジャンルの枠にはまっているだけの人も同じ。

104 :ドレミファ名無シド:04/02/04 18:18 ID:v+5VouZY
いやいや、カラオケと一緒っすよ。
別にコピーで勝負している訳ではないでしょ?
楽しければOK!

客に気もがられた時点でオリジナル勝負は「負け」
残念でした。


105 :ドレミファ名無シド:04/02/04 19:18 ID:7llx/Cmk
>>104
一応金払ってチケット買ってライブハウス行くんだから、
カラオケと同じ、って言うようなもの見せられても困るなぁ。
ま、コピーバンドが出るようなライブハウスは行かないけど。



ところでオリジナル曲はキモイ、とか逝ってるヤシって、
普通にCD売ってるバンドとかの事はどう思ってるんだろう?
売れている、売れていないってだけでキモイとかそうでないとか
決めてる訳ではないんだよね?

106 :ドレミファ名無シド:04/02/04 19:39 ID:v+5VouZY
売れてる売れてないだけでキモい?近いなぁ。
売れてる物でもキモいの有るなぁ。
売れてなくてもカコイイの有るなぁ
ライブハウスでやってるアマの「ええカッコしぃ」は、ほとんどキモいな。
ざんねん。

107 :ドレミファ名無シド:04/02/04 19:44 ID:v+5VouZY
>>105
>自分大好き人間の自己満オリジナルの気色悪い裏声なんか聞きたくねっ
↑これがきもいのね。
イパーイいるでそ?

108 :ドレミファ名無シド:04/02/04 19:53 ID:7llx/Cmk
>>107
いや、
「自分が満足する為に作られたオリジナルソングを気色悪い裏声で歌う自分大好き人間」
というのは見た事ない。正直一回も見た事ない。


109 :ドレミファ名無シド:04/02/04 19:58 ID:v+5VouZY
>>108
そうかぁ。よかったね。

110 :ドレミファ名無シド:04/02/04 20:18 ID:KsbzFAHy
河村隆一がくしゃみをした

111 :ドレミファ名無シド:04/02/04 20:30 ID:v+5VouZY
おーい!座布団一枚持ってきて!

112 :ドレミファ名無シド:04/02/05 01:15 ID:auBB4M5O
清春も鼻がむずむずいってるご様子。

113 :ドレミファ名無シド:04/02/05 15:47 ID:tFObVFbV
さあさあ、みんなでライブハウスをコキおろしましょうか。

114 :ドレミファ名無シド:04/02/06 00:37 ID:O79olmcr
>>113
なんか、言っている意味が分りません。

115 :ドレミファ名無シド:04/02/06 10:09 ID:3K8nrMSd
>>114
オバカサンハケーン

116 :ドレミファ名無シド:04/02/06 12:58 ID:kiPZwRHE
>>114
スレタイ読める?

117 :ドレミファ名無シド:04/02/07 21:12 ID:DpXYPGZ5


118 :ドレミファ名無シド:04/02/08 00:23 ID:KtyoHZ18
>>1
はライブハウスでやるような音楽をやってるからなんだろ
自分みたいなオールディーズは喫茶店やクラヴが会場
別にええやん、ライブハウスでなくっても
テープ配りまくりなさい

119 :ドレミファ名無シド:04/02/08 01:07 ID:2YKEdBb7
>>118
残念ながら>>1は受験に失敗した為、ママンにPCを差し押さえられました

120 :ドレミファ名無シド:04/02/10 01:52 ID:8UTTnGc+
でもあれですね、ライブ終わったあとに事務所に呼ばれて反省会みたいなのやりますよね?
あれ毎回ライブハウスの方たちが好き勝手いうんですけど、
ムカつきません?
あのなお前の趣味で俺達のバンドの方向性勝手にきめるんじゃねえぞ、と。
偉そうなフリしたいんじゃねぇかと小一時間(ry

121 :120:04/02/10 01:53 ID:8UTTnGc+
あ!でも俺達の本当が演奏悪いのかも...w

122 :ドレミファ名無シド:04/02/10 01:54 ID:lmdjyGpU
反省はやっ!

123 :ドレミファ名無シド:04/02/10 02:01 ID:CgGiZW/e
>>120
あれはライブハウスの方向性とそこに出演するバンドのずれを直そうとしているんだよ。
「このライブハウスで次回もライブがやりたいなら、もっと練習してきてね?」
「あんなMCするとお客が引くからやめてね?」
「もっとチケット売ってお客を呼んでもらわないと売り上げ上がらないから宜しくね?」
みたいなもん?

124 :ドレミファ名無シド:04/02/10 03:14 ID:YdBiOcGQ
>>120
あっちも商売。俺たち主演者。あっちが偉いもん。

ライブは希望通りにしてやって、CDでやりたいことをやろうよ。
オリジナルやってんなら。
ライブに賭けてるバンドなら話は別だが。

125 :ドレミファ名無シド:04/02/10 06:58 ID:CgGiZW/e
>>124
自分でCD作るならいいけど、金出して作ってもらうのなら、
結局一緒だよ。
よっぽど気に入ってもらえないと好き勝手にCDなんか作れないよ。
好き勝手にCDが作れるようになった時は「大御所」と呼ばれてる。


126 :ドレミファ名無シド:04/02/10 07:12 ID:tvVZ0mie
>>124
今のシステムだとバンド側は客だぞ。
ビジネスパートナーとかそういう次元じゃなくて
ほんとお客様。

ライブハウスはその辺勘違いしてる。

127 :ドレミファ名無シド:04/02/10 09:46 ID:++mDcx2K
「こうした方がいいんじゃない?」と言われても
「いや、俺はこっちの方が好きだから」と言い返せる自信と実力を持っていれば好きな形でできるでしょ。

128 :120:04/02/10 17:35 ID:8UTTnGc+
レスありがとうございます。
確かにライブハウスの人達の言いたい事もわかるんですけど、あまり言いすぎるのは返ってバンドの個性が死んでしまうのではないかと。

129 :ドレミファ名無シド:04/02/10 17:59 ID:l39QIj59
>>128
だからそれは君たちのバンドが箱に会ってないと言う事だよ。
あきらめれ。

130 :ドレミファ名無シド:04/02/10 20:27 ID:zo2nWdRS
>>128
実際そうやって個性を失ったバンドもたくさんありそうだね。

例えば荒削りな演奏に味があるバンドに対して
「もっと丁寧に弾いた方がいいよ」なんて言うのは馬鹿げている。

131 :ドレミファ名無シド:04/02/11 02:51 ID:+qRrt1Xf
>>130
個性と感性をごっちゃにしちゃ駄目だよ。
粗削りなバンドがいつまでも粗削りのままだと思うか?
年を重ねて行けば多少はうまくなるもんだよ。
粗削り≒下手くそ
わざとやってるのとは訳が違うよ。
わざとやってるんじゃなくて、下手くそなんだと、その人は判断したんだよ。
残念ながら。

132 :130:04/02/11 04:54 ID:sFanSuw5
>>131
たしかに荒削りなバンドも年を重ねれば上手くなる。
だからこそ、若くて荒くて勢いのある時期が貴重なわけじゃん。
そういう連中に変に上手くやる事なんかを教えたらつまらなくなるって。

133 :ドレミファ名無シド:04/02/11 06:41 ID:+qRrt1Xf
>>132
まぁ、これは好きずきだね。
どっちにしろ、勢いだけの連中は後々(年を取って、うまくなれば)つまらなくなって終わり。
今だけで良いと言うなら、そんなバンドにうまくなれなんて言わないと思う。
言っても無駄だとわかっていれば言う必要ないよ。

きっと、ブッキングの人にも、そういう連中が好きな人がいるでしょう。
そういう人のいるハコが、そういう連中に向いてるハコなのよ。
俺みたいに文句言うブッキングの人がいる所は、
そういうバンドに向いてないハコなの。

134 :133:04/02/11 06:45 ID:+qRrt1Xf
読み返して見たらちょっとおかしかったんで。
俺はどこかのハコでブッキングとかしている人間じゃ有りません。

135 :ドレミファ名無シド:04/02/11 08:43 ID:06O76Llg
>俺みたいに文句言うブッキングの人がいる所は、
>そういうバンドに向いてないハコなの。

向いていないハコなら最初から出てもらわなければいい。
何かしら審査して出てもらったわけでしょ?

あ、そうやって文句を言うブッキングの人が居るとしたらの話ね。

136 :133:04/02/11 12:22 ID:+qRrt1Xf
あー。オーディション受けて出た場合の話か。
あのね、プロフィールとでも音源もってきてもらうでしょ?
ちゃんと録音した物だと、バンドの力量がわからないじゃん。その逆もね。
曲とかいいのに下手くそだったら頑張れって言うよ。
もがいてるヤツには助言くらい言うさ。

それ以外のヤツは「お疲れさん」で終わりだ。

137 :ドレミファ名無シド:04/02/11 15:01 ID:YcsV3o/N
とりあえず「あそこはもっとこうした方が〜」とか言われて
「ああ・・・・ハァ・・・」とか答えてるくせに、箱出た瞬間
「なんだよアイツ、俺らのやりたいのはそういうのじゃねーんだよ」とか言ってるヤシは(ry


言い返せない程度のタマは大人しく言われた通りにしてろってこった

漏れ?言い返せるわけねーだろ

138 :ドレミファ名無シド:04/02/11 18:51 ID:jgHumkIM
話ずれてる。
バンドの本質を理解していない奴が偉そうにアドバイスすんなやって話でしょ?

まあ、言い返せない奴は言う通りにしてろってのはごもっともだな。

139 :ドレミファ名無シド:04/02/11 20:31 ID:1Yf8GMSx
ジミーペイジはいつまで経っても荒削りですね。
でもそれは彼の個性を構成する要素の一つだと思います。

140 :ドレミファ名無シド:04/02/11 22:01 ID:b2IeHRJ8
>>139
プレイに関しては荒削りでなくて普通に下手、音楽的才能は一級品

141 :133:04/02/12 00:50 ID:MyxrviE0
>>138
バンドの本質?
誰がわかってないって?
下手くそ、メンバー才能なし、ボーカルだけ良い。
「バンドもっと練習しろよ」
全然わかってます。

むしろ、言い訳してるのは、あんたじゃないの?


142 :ドレミファ名無シド:04/02/12 01:09 ID:9bbTm4P7
>>141
120の曲を聴いたわけでも無いのに何が解るってんだ?

バンドの本質なんて一回ライブ見ただけで解るわけないじゃん。
下手とか上手いは解るけどさ。

143 :133:04/02/12 01:16 ID:MyxrviE0
下手くそだから練習しろって言えばいいのか?
才能ないからやめちゃえって?
ンで、今日のノルマ払えって言うの?

いくら何でも言えないでしょ。人として。

144 :ドレミファ名無シド:04/02/12 01:17 ID:9bbTm4P7
だから話がずれているんだって。

そのバンドが何を目指しているかもよく知らないのに的外れなアドバイスすんなって事だよ。

145 :ドレミファ名無シド:04/02/12 01:21 ID:9bbTm4P7
理解力の無い誰かさんのために例を変えてみようか。

普段着でステージに上がるバンドに対して「衣装揃えた方がいいよ」とアドバイスしたとしよう。
でも、そのバンドは普段着の素朴さをスタイルにしているのかもしれない。
>>120が問題にしているのは「お前の趣味で俺達のバンドの方向性勝手にきめるんじゃねえぞ」って事でしょ。

146 :133:04/02/12 01:42 ID:MyxrviE0
うん、そうだね。
でもブッキングの趣味で店のカラーが決まるからねぇ。
納得いかなかったら出なけりゃ良いだけの話じゃん。

俺が言いたいのは、「それが恰好良い」と言ってるヤツは、
だいたい言い訳に聞こえるんだよ。

技術的に出来てないのに、「俺達はそれが恰好良いと思っています」とか言われると。。。
方向性を決めてるんじゃなくてさ。
そういうバンドには、次回からそう言った話しはしないし、ブッキングの声も掛けないと思うよ。
だって店のカラーじゃないからさ。


147 :ドレミファ名無シド:04/02/12 01:48 ID:9bbTm4P7
単なる下手くそなのにそれを格好良いと思っている奴がいるんなら俺だって言い訳に聞こえるさ。

でもたまには下手だけど技術以外の事を重視していて良い音楽をやっている人もいるよ。

148 :133:04/02/12 02:00 ID:MyxrviE0
そんなやつはわかるよ。まじで。
客だってわかるよ。

149 :ドレミファ名無シド:04/02/12 02:01 ID:9bbTm4P7
ちなみに120はひとことも技術の話はしていないぞ。
実際に自分たちの方向性なりを否定されたんじゃない?
バンドが何を目指しているかなんてライブをちょっと見ただけじゃわかんないからね。

俺も技術の話をするつもりはないんでお引取りください。
前に例えに挙げた「荒削り」ってのもいい意味での「荒削り」。
いちいち例えに噛み付かないでくださいよw

年取って上手くなって勢いが無くなっても色々経験していっているわけだから新しい事を身につけているはず。
勢いだけって事は絶対にない。
つまり、音楽の経験年数なりの表現をしていればいいと思う。

150 :133:04/02/12 02:10 ID:MyxrviE0
>>120にはハコに合ってないと言ったはずだが?変換ミスはしたけど。
「粗削り」が出てきたから、粗削りと下手くそは違うと言ってるんだが?

>年取って上手くなって勢いが無くなっても色々経験していっているわけだから新しい事を身につけているはず。
>勢いだけって事は絶対にない。
だからそれを言ってるじゃない?
どうせそこにくなら、もっとうまくなれって。

基本が出来てないのに、それが売りとか言うなって。


151 :ドレミファ名無シド:04/02/12 02:15 ID:9bbTm4P7
俺は荒削りと下手糞は共通する部分もあるだろうけど違うと思うよ。

>だからそれを言ってるじゃない?
>どうせそこにくなら、もっとうまくなれって。
>基本が出来てないのに、それが売りとか言うなって。

じっくり上手くなっていけばいいと思うよ。
わざわざ「練習しろ」みたいに焦らす必要は無いんじゃない?
若いうちとかは下手な所はあっても愛嬌や勢いでカバーできるんだから。
真剣にやってるんならそのうち上手くなるって。

152 :133:04/02/12 02:26 ID:MyxrviE0
>じっくり上手くなっていけばいいと思うよ。
>わざわざ「練習しろ」みたいに焦らす必要は無いんじゃない?
>若いうちとかは下手な所はあっても愛嬌や勢いでカバーできるんだから。
>真剣にやってるんならそのうち上手くなるって。

それでいいならそれでいいよ。
そういうヤツには次回から言わないし、ブッキングの声も掛けない。

わかってると思うけど、年を取って売れるのは難しいよ。
別に売れる為にやってるんじゃないと言われれば、次回から無いも言わない。



153 :ドレミファ名無シド:04/02/12 02:33 ID:9bbTm4P7
年取ってっていっても30、40の事を指しているとは限らない。
15歳の奴が20歳になっても年取ったと言うしさ。
20歳なら全然可能性あるべ?

15歳の頃は荒削りなだけだったバンドも
20歳になったら良い感じに売れるバンドに成長しているかもよ。

154 :ドレミファ名無シド:04/02/12 02:35 ID:9bbTm4P7
ちなみに焦って練習だけやってるバンドが売れるようになるとは思えないな。

155 :133:04/02/12 02:48 ID:MyxrviE0
練習しない、人の言う事聞かないバンドは売れません。
15のヤツが20なって売れるのなら、18の時にもその可能性は有った訳だ。
しかし18の時の可能性を捨ててしまったのだよ。
何度も言うけど、「それが自分です」とか言うヤツは相手にしない。


156 :ドレミファ名無シド:04/02/12 02:55 ID:9bbTm4P7
良いバンドは練習してるっしょ。

つまらないアドバイスは聞かないし良いアドバイスはありがたく参考にする。
焦らず、かといって怠けず練習すれば効率よく上手くなる。
焦って18でデビューするより、基礎を固めてから20過ぎでデビューした方がいいと思うなあ。

今は落ち着いて上手いバンドも昔のライブ音源を聴くと荒削りだったりするじゃん?
俺はそういうのを聴いてその時期も貴重だったと思うね。

練習は大切だと思うよ。
でも、無駄な練習や練習以外の大切な事をおろそかにするのはだめね。

てかまた話がずれてるよ。

157 :ドレミファ名無シド:04/02/12 02:57 ID:9bbTm4P7
ハコのカラーに合ったバンドが欲しいんでしょ?

それなら荒削りな奴に練習しろと言っても意味が無い。
そういう奴らが成長して落ち着いてから出てもらえばいい。

158 :ドレミファ名無シド:04/02/12 03:07 ID:9bbTm4P7
寝るべ。

果たして133のライブハウスに良いバンドは集まるだろうか。

159 :133:04/02/12 03:14 ID:MyxrviE0
>>157
だからそう言ってるじゃん。
話聞いてくれない人は声かけないって。

へったぴに練習しろと言うんだよ?
わかってる?

話なんか全然ずれてないし。
さっきから同じ事言ってるよ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
明らかに、基本も出来てないバンドに親切心で言った事が
「これが自分たちのやりたい音楽ですから」といわれたら、
「あぁ、そうなの?じゃぁ言う事ないわ。お疲れ!」で終わりだって。
良くなるのは何年後か見当もつかない=良くない
そこから先も無ければ、何にも無い。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

160 :133:04/02/12 03:15 ID:MyxrviE0
>>158
これがなかなかねぇ。
生意気くんばっかり相手にしてますよ。


161 :160:04/02/12 03:17 ID:MyxrviE0
訂正。
俺はどこかのハコのブッキングじゃないよ。

162 :ドレミファ名無シド:04/02/12 03:51 ID:2b/1wqJg
>へったぴに練習しろと言うんだよ?
>わかってる?

>明らかに、基本も出来てないバンドに親切心で言った事が

余計なお世話。
賢い奴はいちいち言われなくても下手なのはわかっている。
でも、マメに練習はしていてその時点では精一杯の演奏をしているはず。

そういう人の神経を逆撫でするようなコメントするから恨みを買う事になるんじゃない?
そんな事ばかり繰り返していたら、そいつらが上手くなっても出てくれなくなるよ。
下手したら悪い噂を広められているかもしれない。

俺は駆け出しのうちは下手な演奏しててもいいと思う。
で、君の店ではそういう奴らは最初からライブには出さないだろ?
デモじゃ細かい所は解らないにしても、本当に下手糞な奴くらいは見抜けるだろ。
だから、下手な奴に「練習しろ」と言う機会も無いはずだが。

163 :160:04/02/12 04:54 ID:MyxrviE0
>>162
余計なお世話と思っている奴にはいちいち言わないって何回言えばわかる?
うまくなって出てくれなくて結構。
それよりも良くなってくれた方が良い。
文章読み取ってくれよ。

下手なヤツに「下手だから練習しろ」なんて言えないし、言った後に金なんか取れないよ。
具体的に例を出すと
あそこの決めが合わなかったのはリズムが悪いとか、
音がバラバラに聞こえるのは一人ひとりのバランスとか音色がわるいとか。
ここをこうすればもっと良くなるんじゃない?とか言われるでしょう?

下手くそを認めずに、「それが恰好良いと思います」には言わないって言ってるじゃん。
そんなバンド十中八九良くなる前に解散してるよ。

人の話を聞いて良い情報は生かしているバンドは確実にうまくなる。
その結果、「粗っぽさ」が無くなってつまらなくなったとしても、
そのバンドとメンバーはまだ先があるよ。



164 :ドレミファ名無シド:04/02/12 05:36 ID:640lQMmV
>余計なお世話と思っている奴にはいちいち言わないって何回言えばわかる?

それを見分けられないでアドバイスしてウザがられる担当者は少なくない。
120を見ればわかるべ。

そいつの目指している方向性を理解していない奴のアドバイスを受け入れるのは良くない。
普段着で演奏するのが似合っていたのに、変に衣装に凝り出したりとかね。
「自分たちはあえて普段着で演奏してるんです」と言えないのにも問題はあるけどさ。

>下手くそを認めずに、「それが恰好良いと思います」には言わないって言ってるじゃん。
>そんなバンド十中八九良くなる前に解散してるよ。

俺はそんなバンドは一度も例に出していないんだが。

165 :ドレミファ名無シド:04/02/12 05:39 ID:640lQMmV
>人の話を聞いて良い情報は生かしているバンドは確実にうまくなる。
>その結果、「粗っぽさ」が無くなってつまらなくなったとしても、
>そのバンドとメンバーはまだ先があるよ。

それは俺も同じ考えだね。
良いアドバイスからは積極的に学ぶべきだ。
問題なのは良くないアドバイスだよ。

経験の浅いうちは粗くても仕方が無いんだから
がむしゃらにやってればいい。
そういう中でバンドの個性とかが育っていくんじゃないかな。

166 :ドレミファ名無シド:04/02/12 05:43 ID:640lQMmV
>うまくなって出てくれなくて結構。
>それよりも良くなってくれた方が良い。

俺がさっき書いた「上手く」の中には「良くなって」も含まれている。
彼らが良いバンド(君のハコに出ても恥ずかしくないようなバンド)になっても君のハコに出てくれなくて損するのは君自身だよ。

君こそ文章の意味を読み取ってくれよ。読解力が無いな〜。

120が言うのも俺が言うのも的外れなアドバイスを誇らしげにする人の問題だ。

167 :160:04/02/12 06:04 ID:MyxrviE0
あ〜わかった。
的外れなアドバイスね。
俺から言わせてもらえば、的外れなアドバイスと言うのは無いんだよ。
ブッキングの人間がそのハコのカラーを決めると言ったでしょ?
ブッキングの人間が駄目だと言った事は、そのハコもしくはそのブッキングの人間の範疇じゃない訳。
だから、もしもブッキングの人間が親切心で、駄目出したのにそれが的外れだと思ったら、
それは縁が無かったと思わなければいけないと思う。
まず、そんなに的外れな事は言ってないと思うよ。
それを受け止めるか受け止めないかはバンドが決める事で、
受け止めてくれないバンドにはこちらからアプローチはしないよ。

ライブハウスのブッキングが言う事は、そのハコの中とか一般的に見ての意見なので、
的外れではないよ。

それから俺はブッキングしてないよ。
それより寝ないのか?


168 :ドレミファ名無シド:04/02/12 06:15 ID:640lQMmV
寝ようとしたけど、目が冴えてしまってね。
君が実際のブッキング担当者じゃなくてロールプレイで話しているってのは解ってるって。

ライブハウスのカラーに合ったバンドが出ればいいんだけどさ。
それでも的外れなアドバイスってのは存在すると思う。
ライブハウスの好みを全てバンドに押し付ける事は不可能だから。

169 :ドレミファ名無シド:04/02/12 06:20 ID:640lQMmV
あ〜ライブハウスの方向性じゃなくて、ブッキングの人の個人的趣味で語ってしまう事もあるだろうし。

170 :160:04/02/12 06:22 ID:MyxrviE0
音楽もわかっていないヤツが偉そうに俺達を批評するなと言う事だろうけど、
そう思うのは「受け入れてくれない」バンドだ。
そこに有るのはお互いの信頼関係だけで、「受け入れられるか」「受け入れられないか」が出てくる。

ビジュアルのハコで普通のロックバンドが演奏して(ありえないけど)
ブッキングに「見た目もうちょっと派手にしようよ」と言われて腹が立つか?
「俺等ビジュアルじゃないんで」と言われれば「あぁ、そう」で終わりでしょ?
これは極端だけどね。

分かりにくいかな?
言われてむかつくのなら、それはそのバンドとブッキングの趣味が合わないだけなんだよ。
そこにはもう出ないで他の箱を探した方がいいと言う事だ。

171 :ドレミファ名無シド:04/02/12 06:25 ID:640lQMmV
>>170
169をもう一度読んでくれ。

172 :ドレミファ名無シド:04/02/12 06:37 ID:640lQMmV
そろそろ寝るべ。

173 :160:04/02/12 06:45 ID:MyxrviE0
>>171
話が前後しちゃったね。

俺はライブハウスの方向性と言うのはブッキングの人間の趣味だと思っているよ。
実際にそうじゃない?

だから、的外れではないし、言ってることは当たっていると思う訳。
言われた事にいちいちむかつく事ないって。

さすがにもう寝るよ。


174 :ドレミファ名無シド:04/02/12 09:50 ID:wRaMk0SM
通常ライブハウス側が決めるのは大まかなジャンルとかレベルだけ。

細かいところまで趣味に合っているバンドなんて存在しないからな。

175 :ドレミファ名無シド:04/02/12 17:49 ID:fFkevB+F
ライブハウスっていつ喧嘩が起きてもおかしくないような場所だと思っていた。
漫画で読んだライブハウスのイメージが強くて。

実際に行ってみると思ったより平和だね。

176 :ドレミファ名無シド:04/02/13 03:17 ID:ymRNvlbm
>>175
俺も!ドキュンばっかだとBECK読んで思ってたけど、
違ったね。結構いろんなハコ行ったけど、
そんな態度の悪い人なんて全然いなかった。

バンドに物投げる香具師なんていなかった。

177 :ドレミファ名無シド:04/02/13 03:25 ID:M3+g87/c
今は仲良しバンドとそのお友達ばっかりだからね。


178 :175:04/02/13 08:19 ID:y/6Bj661
BECKはまだ読んだ事ないや。
TO-Yのイメージだったからなかなか行く気になれなかった。
じっさい、昔は怖い所だったらしいけど。

こっちが物投げたくなるくらい醜い演奏するバンドはいるけど。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)