2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■F U Z Z■ FUZZ ファズ 第5期

1 :ドレミファ名無シド:04/01/19 01:49 ID:irxfOfOp
引き続き濃厚に行きましょ。

最近減ってるが、こんなファズじゃなかった!話もどんどんしてください。
【過去スレ】
■F U Z Z■ ファズ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1019469300/
■F U Z Z■ ファズ 第2期
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040947032/
■F U Z Z■ ファズ FUZZ 第3期
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1042530766/
■F U Z Z■ ファズ 第4期
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1054320967/

2 :ドレミファ名無シド:04/01/19 01:53 ID:uM2xeYp4
もう2なんかとらないと決めてたのに・・・ファズなんてわかんないよ

3 :ドレミファ名無シド:04/01/19 02:02 ID:irxfOfOp
一応こっちも張っとくかな。
http://music.2ch.net/compose/kako/1019/10194/1019469300.html
http://music.2ch.net/compose/kako/1040/10409/1040947032.html

4 :ドレミファ名無シド:04/01/19 05:20 ID:AVaA0VOv
>>1
乙華麗。

5 :ドレミファ名無シド:04/01/19 07:18 ID:AVaA0VOv
誰かコード引きに適したファズなんてあったらおせーて。

6 :ドレミファ名無シド:04/01/19 07:31 ID:R56gA/0+
前スレの謎々が解けねえ。。。眠れんw
>>4のIDはアニメの宇宙要塞の名前みたいでかこいいな

7 :ドレミファ名無シド:04/01/19 19:59 ID:tieariz7
>>5
ギターのボリューム絞ればどんなファズでもコードいけるなり。

8 :ドレミファ名無シド:04/01/19 20:09 ID:zrf7Bxlh
待て待て、どんなファズでもは言い過ぎ。
FZ-3なんかはコンプきつすぎて無理でしょ。

9 :ドレミファ名無シド:04/01/19 21:46 ID:w4AXkfMw
コード弾きしたいんだったら、ファズなんか諦めた方がいいよ。
をまいはファズ道破門じゃあ。
ディストーションとかオーバードライブでも買ってなさい。

10 :ドレミファ名無シド:04/01/19 21:52 ID:DZf1v2Qt
ファズ全開でコードを引っ叩いてホワイトノイズ状態がかっこいい。
『音の分離が悪いファズだなぁ』なんて台詞は吐くな。

11 :ドレミファ名無シド:04/01/19 22:10 ID:sqgXoLqE
まさに、そのとおり!

12 :ドレミファ名無シド:04/01/19 23:29 ID:kIuoxPPn
ZOOM嫌いだけどウルトラファズ使ってる。このシリーズはよく出来てるね。


13 :ドレミファ名無シド:04/01/20 00:32 ID:s2oeew+k
あまり気持ちよく発信してくれないけどな。
ゲートの効きがもう少し滑らかならよかったな。急に効きすぎる。

14 :ドレミファ名無シド:04/01/20 03:07 ID:4aMMqryV
前スレ>>1000
ありがとう。

あのファズまったく対象外にあったわ。
ってか友達から借りた事あるし。何が俺は全然知らないだよ(W
いやまあトーンベンダーを全然弾いた事がないからさっ(言い訳)
あぁ何だか凄い恥ずかしい(*´Д`)

15 :ドレミファ名無シド:04/01/20 03:30 ID:1GS/r7bk
まさかaxeとは驚いたー。
>>14
トーンベンダーはtc-gakkiのホムペで聞けるんで聞いて味噌。

前スレ1000のトーンベンダーは90年代に再販されたやつなはず。
でもこれのほうがレアな気がする。初期っぽいデカイやつはよく見るし。




16 :ドレミファ名無シド:04/01/20 03:54 ID:Qnv7iJKW
>>14
オレが使ってきた中で一番近いね。意外かもしれないけど。
ただVOXに比べてハイが切れる。
ピッキングした瞬間とか、音がリリースしていくときのブチブチ感が似てる。
買った暁には真ん中のツマミを調整してみれ。

>>15
ビンテージも去年ebayで落としたんだよ。マイルドファズでオレはがっかりだった。
あれの代わりならたくさんあると思うぞ。ばかやろう!
LINE6 DM-4でもマイルドだったからそういうキャラなんだろうな。


17 :ドレミファ名無シド:04/01/20 21:19 ID:eKdK23I0
>>15
ありがと。さっそくTC-GAKKIの聞いてきますた。
結構硬めの音だね。

>>16
なるほど。
借りた時は真ん中のツマミに泣いたっけな(w
低音スカスカな音かブーミーな音しか出せなくて・・・
あの頃は今よりずっと未熟だったなぁ。

ビンテージがマイルドって90年代の再版物(V829だっけ?)はもっと激しいの?
リイシューって大人しくなったりするのに珍しいね。

18 :ドレミファ名無シド:04/01/20 22:49 ID:1GS/r7bk
tc-gakkiのtonebenderの音は>>17が言うように硬めだったのに、
>>16はマイルドなんて言ってる....kicktheパ二クるー(?_?)


19 :ドレミファ名無シド:04/01/21 00:26 ID:pkV3dLga
>>18
マイルド(mild)を「きつくない」「穏やか」「おとなしい」
等で考えればよろしいかと。

20 :ドレミファ名無シド:04/01/21 01:41 ID:fqFEr9QB
>>19
いやー、それはわかってるんですがオールドのトーンベンダーは
硬いのか穏やかなのかどっちなのか?って話ですわ・・



21 :ドレミファ名無シド:04/01/21 01:43 ID:RxiWWLJJ
音質は固いが、歪みかたは大人しいとか。
OD気味と捉えるとか。使ったことないからわからんが。

22 :ドレミファ名無シド:04/01/21 18:44 ID:0EES7abT
うわー、出遅れた上に前スレ沈んでる(´Д`)。
axeって、axe fuzzでググルと一番最初に出てくるやつでつか?
真ん中のつまみが「fatness」の。

23 :ドレミファ名無シド:04/01/21 19:38 ID:rtZS51WY
カラーサウンドのMK2は、わりとマイルドだよ。

24 :ドレミファ名無シド:04/01/21 20:20 ID:RxiWWLJJ
>>22
voodoo axeですばい。

25 :ドレミファ名無シド:04/01/21 23:33 ID:9ZYss+dR
ファズファクかってきたがこわれてるんじゃないか?
すごいおとがでるんだが

26 :ドレミファ名無シド:04/01/21 23:34 ID:PYXIUJ1H
そういうもんだ。
それ分かって買ったんだろ?

27 :ドレミファ名無シド:04/01/21 23:43 ID:9ZYss+dR
れすはや!!
まあわかっていたが、あんなにとわ

28 :ドレミファ名無シド:04/01/21 23:43 ID:rtZS51WY
純粋に疑問なんですが。
日本のファズ好きの人の多くは、低音がブチブチいって潰れた音が好きですよね。
でもクラシックなファズサウンド(特にロック)って違うじゃないですか。
なんでみんなブチブチが好きなんだろう・・・?
もちろんみんながクラシックロックをやってる訳じゃないから簡単にくくれないけど、
そういうジャンルとかサウンドを狙ってるひとでも、ブチブチ好きが多いみたいだし。。。

29 :ドレミファ名無シド:04/01/21 23:50 ID:3iHrgCVc
おれはあんまりブチブチ言わない方が好きだけど。。
アンプも歪ませてファズは弱めにして風味づけすることが多いです。

30 :ドレミファ名無シド:04/01/22 00:45 ID:R3Cg0YCx
60年代のガレージバンドのガリガリ尖ったファズでおすすめを教えて下さい。昔っぽい音が出るやつがいいです。

31 :ドレミファ名無シド:04/01/22 00:47 ID:Rl9rt+Tk
俺はFB-2が好きだ。モサっとしたのが好きなんだばかやろう!
ちなみに初代ばかやろうだばかやろう!

32 :ドレミファ名無シド:04/01/22 01:40 ID:R3Cg0YCx
それは大手の楽器屋にありますか?メーカーを教えて下さい

33 :ドレミファ名無シド:04/01/22 02:19 ID:2309hzKd
あのう、エーストーンファズマスターとローランドって音似てる?

34 :ドレミファ名無シド:04/01/22 03:36 ID:e6EbzQ1A
>>28
クラシックなロックのファズサウンドはいつ頃からを言うの?

俺の好きな60年代のインスト(ベンチャーズ等)のファズは
低音が弱くて、潰れたサスティンのない音だけど。
低音弦弾くと「ミョ〜ン」っていうような感じで。

>>33
ファズマスターは3種類(FM-1・2・3)、
ローランドのファズはビーバーとかワウファズ含めればいっぱいあるけど
どれとどれを比べて?

FM-3とビーバーなら似てるかもね。
どちらもマフのコピーらしいから。

35 :ドレミファ名無シド:04/01/22 03:41 ID:yyDE9s91
ビーバーがマフのコピーということは絶対ないでしょ

36 :ドレミファ名無シド:04/01/22 03:41 ID:e6EbzQ1A
「マフのコピー」じゃなくて「マフ系」に訂正。

37 :ドレミファ名無シド:04/01/22 03:49 ID:e6EbzQ1A
>>35
ありゃ一足早く指摘が(w

38 :ドレミファ名無シド:04/01/22 07:35 ID:BQh9uDWN
>>34
70年代

39 :ドレミファ名無シド:04/01/22 11:25 ID:yyDE9s91
>>36
ていうか似てないと思います…

40 :ドレミファ名無シド:04/01/22 11:46 ID:KKUSGj4n
>>31
あれは程よく太くていいね。ばかやろう!

41 :ドレミファ名無シド:04/01/22 11:53 ID:Rl9rt+Tk
>>40
でしょ?このやろう!

42 :ドレミファ名無シド:04/01/22 12:16 ID:fKz4Gany
パッコンギシリーズはネットで買えんのですか?
一回も楽器家で見た事無いコノッ

43 :ドレミファ名無シド:04/01/22 12:23 ID:aCqEHRJf
ヤコブはどうですか?

44 :ドレミファ名無シド:04/01/22 15:06 ID:UiOV/X9B
>>38
ありがとう。

>>39
そうなのか、おかしな事書いてごめん。そしてありがとう。

ちょっと音聴いたりしただけで書いちゃダメですな。
気をつけます。

45 :ドレミファ名無シド:04/01/23 01:42 ID:rdVG2wOn
HAOのTHE ROARっていうやつ試した人いる?

46 :ドレミファ名無シド:04/01/23 23:50 ID:hWvDXApb
>>45
ゴミでした(笑)

47 :ドレミファ名無シド:04/01/24 05:13 ID:u8X4+pQW
>>46
FUZZにな、ゴミもクソも無い。
おのれがどう生かすかだ。
ゴミならゴミと、どういう音だったか詳しく言ってみろ

48 :ドレミファ名無シド:04/01/24 05:55 ID:XuSxihYn
エーストーンって現ローランドなんですか?某所でそう見かけたんだけどググってもあまりでない・・・。

49 :ドレミファ名無シド:04/01/24 14:25 ID:DrKnL+oB
確かエーストーンにいた人がローランドの設立当初のメンバーにいたんじゃないっけ?
あとフェンダーアンプそっくりなの作ってたメーカーの人もいたかと。
なんとか音響とかいう会社名だった気が・・

50 :ドレミファ名無シド:04/01/24 15:41 ID:1sDeE/Gv
>>48-49
梯郁太郎氏(エース電子工学とローランドの創業者)の著作嫁。

51 :ドレミファ名無シド:04/01/24 21:53 ID:YeR7ZxS6
>>47
弾いてから批判してみなさい。

52 :ドレミファ名無シド:04/01/25 17:11 ID:NNrwrkfs
ジムダンのジミヘンシステムってかいてあるオクターブファズ気になってるんだけど使ってる人いる?

53 :ドレミファ名無シド:04/01/26 15:06 ID:ZzvtP13A
ファズ初心者です。ちょっと質問させて下さい。

色々試してみて自分なりに何となくわかったんですが、
ファズを踏む時、アンプはなるべくクリーン(せいぜい弱クランチ)な音の方が
ファズの持ち味がよく出ると思うのです・・・・・・

みなさんもアンプはなるべくクリーンでファズ踏んでますか?

54 :ドレミファ名無シド:04/01/26 15:54 ID:VtTdOuXw
>>53

一般的な使い方そうでしょう。
普通ハイゲイン・アンプでガンガンに歪ませて、さらにそこでファズを使う人なんて、あんま居ないと思いますよw
そんな事したら、ハウリング&ノイズの嵐ですよw
あくまでエフェクターで歪ませる場合、クリーンまたはクランチ程度で使わないと、歪みエフェクターの意味がないですよ。
(綺麗に歪みが掛からないという意味で)
歪みエフェクターを使う場合の基本は、アンプはクリーンっていうのが相場ですよ。

55 :53:04/01/26 18:41 ID:ZzvtP13A
>>54
やっぱり、そーですよね。

今まで、OD/DSTをブースター的な使い方しかしたことがなくて・・・
基本的な歪みはアンプで作る、みたいな固定観念があったんですよ。

当然、ファズは違ったわけで。

ありがとうございます。

56 :ドレミファ名無シド:04/01/26 18:55 ID:P6X7snC4
ハイゲインアンプで歪ませまくり+ファズというのはいないと思うけど、
アンプの歪み+ファズというのは別に珍しくもないし、
歪みエフェクターを使う場合の基本はアンプクリーンというのは言い過ぎだと思うけどな。

特にハイゲインアンプやOD登場前のとかはアンプだけでは十分歪まない、
ファズだけで歪ませるとブチブチする、ということで、アンプを歪ませた上で
強すぎない設定にしたファズをかましているのが多かった(ブースター的というのとはまた違う)。
ジミヘンしかり、ツェッペリンしかり。


57 :ドレミファ名無シド:04/01/26 19:55 ID:kRcSYgCd
OCTANE2ってどんなんですか? 教えてください

58 :ドレミファ名無シド:04/01/27 02:38 ID:HxLxQ12v
昔は歪み刑は本当にファズしかなかったんじゃないかね
ピートコニッシュのファズのうpきいたけどコンプ感がつよいおとなしいファズだった

59 :sage:04/01/27 11:12 ID:ivV9Fs1D
>>58
ルー・リードの最近のライブを聴いても、ファズの音は、おとなしい印象だったな。

カラー・サウンドのトーンベンダーのスティーブ・ハケット・シグネーチャーってのがあるらしいけれど、
持っている方いらっしゃたら、インプレお願いします。

60 :ドレミファ名無シド:04/01/27 11:19 ID:ivV9Fs1D
おっと、サゲるの間違いました

61 :ドレミファ名無シド:04/01/27 19:49 ID:sLCVL1xf
こんなファズじゃなかった・・・


62 :ドレミファ名無シド:04/01/27 22:41 ID:k7a1UZeM
BOSSってFZ-2とFZ-3があるんだけど、FZ-1ってないの?

63 :ドレミファ名無シド:04/01/28 00:36 ID:fEXuSJxu
>>62

FZ-1というモデルは存在しません。

64 :カコレすミドク:04/01/28 00:55 ID:dPw3zhlx
テクオタと同じく
機材」オタも糞だと思われてルからな。
分かっててやれよ。

65 :ドレミファ名無シド:04/01/28 11:43 ID:zrBt8OY9
>>63
やっぱりそうなの?見たことないから変だとオモタ

66 :くせのくろにー:04/01/29 06:03 ID:Nw2xwJ6e
昔、リットーが出してた『ハンドメイド・プロジェクト』て本に
「FAZZ FACE」の回路図が載ってて・・・当然、作って(シリコンTr.で)、鳴らして
“アルミホイルを噛んでしまった”感じの音に悶えた大学時代(苦笑)・・・。

Tr.2個でココまで暴れるかってな音だった・・・(遠い眼)

あの部品点数なら安くで出来るだろぉから、どっかがださないかなぁ>回路だけFAZZ FACEコピー

・・・駄目か?

67 :ドレミファ名無シド:04/01/30 11:58 ID:HKEtzTjz
Fuzz Factory・・・せっかく買ったのに、上手く使いこなせない・・・。

68 :ドレミファ名無シド:04/01/30 14:24 ID:ArBq0Lge
オレに売ってくれ。

69 :ドレミファ名無シド:04/01/30 15:26 ID:qu9yNRTO
>>67
おれも頼む

70 :ドレミファ名無シド:04/01/31 01:14 ID:/AGvOORO
>>67
くれるんだったら、送料はこちら持ちでかまいません。
大切に使いますので、よろしくお願いします。


71 :ドレミファ名無シド:04/01/31 02:44 ID:pCKpl64y
10kなら欲しい。

72 :ドレミファ名無シド:04/01/31 11:18 ID:YdTDNmXd
VOODOO AXEってどんな歪み方ですかね?
漏れはギターはレスポール(リアPUにダンカンカスタム)
アンプはスタジオにあるものだけど大体JC
狙ってる音とすればメルヴィンズとかボリスとかのように
ローがブチブチ、全体的にブワッとくる感じがイイんだけど
わかる人いたら教えてください。

73 :ドレミファ名無シド:04/01/31 11:38 ID:9svXmSro
>>72
そんな感じにはならないです。

74 :ケンタソ ◆8hp.Qk9ETI :04/01/31 13:26 ID:eL40P4xx
PCをマルチ・エフェクターとして使っちゃおう

http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1075445473/l50


75 :ドレミファ名無シド:04/01/31 15:56 ID:idvsc+a2
これはどうしてギルドになってるの?
http://www.digimart.net/gk_detail.do?instrument_id=DS00019745

76 :ドレミファ名無シド:04/01/31 16:41 ID:A4LwWXmM
>>72
どっかのサイトで試聴したけどそんな感じじゃなかったなー
つぶれる感じのファズを探したほうがいいんでない?


77 :ドレミファ名無シド:04/01/31 16:46 ID:A4LwWXmM
>>72
ここで聞いて味噌
http://www.musiciansfriend.com/srs7/sid=040130234332211002124252029071/g=guitar/search/detail/base_pid/155017/

78 :ドレミファ名無シド:04/01/31 21:12 ID:PTYjccDk
>>75
謎。
たしかにGUILDのFOXY LADY(しかも、後期3ノブバージョンはBMuffとほぼ同じ)
はエレハモが作ってたけど。
はっきりBIG MUFFってかいてあるし。


79 :72:04/02/01 01:20 ID:H9SrC0Pg
>>73さん
>>76さん
ご回答ありがとうございます。
リンクdで試聴してみましたが確かに違いますね。。
つぶれた感じ。。BIGMUFFとかそうなのでしょうかね?
あまりFUZZのこと知らないんで名前挙げてもらえると幸いです。
教えて君ですみません。。

80 :ドレミファ名無シド:04/02/01 16:12 ID:3DpWKvuk
>>79
うーん・・ディストーションよりのを求めてるならマフだけど
ブチブチ、ブワッでしょ?ファズフェイス系な気もする・・
とりあえず>>77のサイトで他の聞いてみなよ。マフもフェイスもあるだろうし。

81 :ドレミファ名無シド:04/02/01 18:36 ID:Pn9eh+8s
>>79
BORISのようなスラッジというかドゥーム的な音を
求めてるなら、ビッグマフが一番合うかなあ?
今月号のギターマガジンに出てたBORISの機材紹介でも
使われてたし。
でも、あのタイプの包みこまれるような重い音の秘訣は、
とにかくチューニングを低くして、大音量を出してみる、
ということにあるような気もする。
既出だけど、VOODOO AXEは設定次第では低音が
かなり出せて面白いよ。
ちょっと使いこなしが難しいけど。


82 :ドレミファ名無シド:04/02/01 22:10 ID:3vUCY2Py
すいません.教えて下さい!
『ブーミー』って言葉の意味がわかりません。
輪郭のはっきりしない低音がやたら出ているという意味ですか?

83 :ドレミファ名無シド:04/02/02 02:42 ID:DHsGZvq6
通販でいいからMAD FUZZ買える所無いものか…

84 :ドレミファ名無シド:04/02/02 03:19 ID:iBRo7QRz
>>82
いずれなんとなくわかるよ。

85 :ドレミファ名無シド:04/02/02 09:51 ID:V8KG5jZo
>>82

>輪郭のはっきりしない低音がやたら出ているという意味ですか?
 だいたいその通りといっていいよ。

86 :ドレミファ名無シド:04/02/02 18:06 ID:jcj0lhX9
>>82
まあそんな感じですが
俺は音程感が無い低音と理解してます

87 :82:04/02/02 19:09 ID:UmX+7fsi
>>84,85,86
皆さんどうもありがとうございました!



88 :ドレミファ名無シド:04/02/02 20:27 ID:YdQvVuq8
fulltoneのUltimate Octaveってどうですか?
音が聞けるところが無いので、教えて欲しいです。
通販で買おうと思うのですが。
太くてかなり歪むファズが欲しいのですが。

89 :481:04/02/02 21:42 ID:fajbJRx2
>>88
http://www.fulltone.com/UO.asp

90 :ドレミファ名無シド:04/02/03 00:19 ID:3FvWMDq4
何でも良いからなんかFUZZほしい

91 :ドレミファ名無シド:04/02/03 00:23 ID:NLCsoDTA
HSW MAD FUZZ

92 :くせのくろにー:04/02/03 01:17 ID:t1sz3jt2
>>91
あれは名機だ!(♪)
TONE次第で、おとなしく(ディストーションぽく)もなるし、
ジージー大暴れもしてくれる♪
好き♪

93 :ドレミファ名無シド:04/02/03 23:09 ID:LWG1HZyI
mt'labの毒蛇ってfuzzが気になって仕方ない…

94 :ドレミファ名無シド:04/02/05 20:49 ID:mKT5bu6M
ヴェルヴェッツの I HEARD HER CALL MY NAME みたいなことしたいなら
ZOOMのファズとMXRのブルーボックスどっち使ったらそれっぽくできるかね?

95 :ドレミファ名無シド:04/02/05 21:58 ID:6Lm6WIDL
とりあえずブルーボックスは忘れてくれ。

96 :ドレミファ名無シド:04/02/08 01:28 ID:TfzUO1Wj
ブルーボックスならソニックスだろ

97 :ドレミファ名無シド:04/02/08 11:23 ID:Lbso7nQ9
そうそう、SYだね。ブルーボックスは。
それになぜかずっとターボラットを愛用してるね。

98 :ドレミファ名無シド:04/02/08 11:37 ID:u3kMeFX+
>>94
後からルーリードが卓でゲイン上げまくって
ああいう音になった話をどっかで耳にしたけどデマだったのかな。

ブルーボックスはオクターバーでしょ?
Sonic Youthも使ってたんだね。音源だとどの辺ですか?

安エフェクタースレに書くべきかもしれないが
俺が持ってるARIAのADT-1っていうディストーションは
DISTってツマミを上げるとストゥージズの1stっぽい音になるよ。

99 :ドレミファ名無シド:04/02/08 23:03 ID:5K1m6HC9
voodoo1かfuzzfaceが欲しいんだけどexperiencefuzz持ってるならいらないかな?

100 :ドレミファ名無シド:04/02/08 23:16 ID:mEzM7nVu
>>99
Voodoo1はほんのり粗めのディストーションだよ。
エクスペリエンスよりは使いやすいですよ。
fuzzfaceのほうがいらないかもしれない。

101 :ドレミファ名無シド:04/02/08 23:23 ID:s6SsQQDH
>>98

>ブルーボックスはオクターバーでしょ?
 そうなんだけど、ほとんどファズといっていい音だよ。
もともとオクターバーっていうエフェクターはファズから派生した
ような仕組みのもので、否応なく歪んでしまうもので、BOSSなんか
はそのファズ臭さを消す努力をした成果が現れたおとなしい音色な
んだけど、BlueBoxのほうはそういうことせずにファズ臭たっぷりの
音色。ギターの音が、まるでハモンドオルガンをマーシャルに繋い
で歪ませたような暴虐なファズサウンドになるよ。

102 :ドレミファ名無シド:04/02/08 23:31 ID:e3OPveGG
90はvoodoo1を買うのか
レポよろしく

103 :ドレミファ名無シド:04/02/08 23:34 ID:u3kMeFX+
>>101
高校の頃、友達が持ってたんで音の感じはうっすら覚えてますよ。
繋ぎ方とアンプの問題でしょうけど、なんか音が潰れてジージー
鳴いてるようなショボい印象でした。
俺はエフェクトマニアじゃないんで
無知な書き込みしちゃいましたけどまあ怒らないで下さいな。
SONIC YOUTHもヴェルヴェッツもファンで昔からよく聴いてたもので
どこであれ使ってたのかな?と尋ねてみただけです。
俺が好きなFUZZは上の方で散々挙がってるグヤのTZとか
FUZZと定義するには微妙ですけどBIG MUFFです。


104 :ドレミファ名無シド:04/02/08 23:39 ID:u3kMeFX+
個人的には音痩せしまくり&ノイズ出まくりの
安物ディストーションを2つ位繋ぐだけで事足りております。
俺はFUZZのチープさが好きなので。

105 :ドレミファ名無シド:04/02/08 23:41 ID:s6SsQQDH
>>103

別に怒ってないですけど。。

BlueBoxは、PUの出力がある程度ないとしょぼい音にしかならない
ですね。
SonicYouthはあんまり音源持ってないんで、どこで使われてるかは
判りません。ごめんね。

106 :ドレミファ名無シド:04/02/08 23:46 ID:u3kMeFX+
>>105
いえいえ。とんでもございません。勉強になりました。
BlueBoxに使い道があった事を友人に伝えておきます(^^

107 :99:04/02/09 00:03 ID:8IlObhew
>>100
レスサンクス!
試聴してみたトコロ、確かにFACEの方がファズっぽくってEXPでも出せそうでした。
VOODOO1はギラってて持ってない感じなので購入します。

余談ですがジミヘンのサイトでVOODOO1はダラス〜のFUZZFACEに
近いって言われてましたが本当ですかね?

108 :ドレミファ名無シド:04/02/09 00:15 ID:N9DNLiKV
>>107
前スレでも話題出てたけど近くないです。

109 :ドレミファ名無シド:04/02/10 11:38 ID:cS6WSD7J
>>107
マーシャルあたりのアンプでかなり歪みをあらかじめ
調整しておけば似てきます。
まあ、そんな手間かけるなら最初からFUZZFACE買っとけって
話なんだけど。

110 :ドレミファ名無シド:04/02/10 12:33 ID:t5d8qMWB
ヴェルヴェッツの2ndみたいなのやりたい
現行モノでやるなら何が良いかな?

111 :ドレミファ名無シド:04/02/10 16:35 ID:Od+xVevW
>>101
アッパーオクターブはそう言ってもいいかもしれないけど、
オクターブ下の音出すのはファズから派生したようなもんじゃないよね。

112 :ドレミファ名無シド:04/02/10 21:01 ID:Fi2yNQgN
>>111
俺は101じゃないけど、
101の言ってる事は間違いじゃ無いと思うよ。
オクターブ下を出すオクタ−バーは
まず入力された波形を歪ませて矩形波にする
そして、そこからオクターブ下の波形を作り出す。
つまり、歪ませる所でファズの技術が使われている訳っす。
この技術は分周式のポリシンセとか
シンセのサブオシレータ−なんかでも使われている。
俺もあんまり詳しくは知らないので、かなりいいかげんだと思うので
興味があったら御自分で調べてくだせぇ。

113 :ドレミファ名無シド:04/02/11 03:23 ID:UnbTRfDI
ファズファクもってるんですけど、その前にもういっこFAZZつなごうと思ってます。
直列ってなんか問題ありますかね?

114 :ドレミファ名無シド:04/02/11 03:27 ID:BDgJwbac
>>113
君にとって何が問題なのか、それが問題だ。


115 :ドレミファ名無シド:04/02/11 03:52 ID:UnbTRfDI
両方ともONにしたときにちゃんとした音が出るかです。
クリーンのときの音やせはあんま気にしないです。

116 :ドレミファ名無シド:04/02/11 03:59 ID:BDgJwbac
機種にもよるけど、両方オンにするとかえって音量が下がったりするよ。
機種によるけど。

117 :ドレミファ名無シド:04/02/11 04:01 ID:UnbTRfDI
なるほど。ありがとうございます。

118 :ドレミファ名無シド:04/02/12 19:22 ID:hO/38Xx9
Fuzz Factoryで、Fuzz Faceみたいなブーミーな音って出せますか?

119 :ドレミファ名無シド:04/02/12 20:09 ID:sJHj+fBP
俺ストラトだけどどうやってもファズフェイスのおと出せないよ。
ハムだと出るのかね?おれは復刻ファズフェイス大枚はたいて買おうかと思ってる。

120 :118:04/02/12 20:53 ID:hO/38Xx9
>>119
なるほど。ちょっと残念だなぁ。

音作りが難しいって、よく聞きますけどオーソドックスなファズ・サウンドは出せますか?
飛び道具はいらないんですけど、オーソドックスなファズ・サウンドが良ければ欲しいなぁ。

121 :ドレミファ名無シド:04/02/12 20:53 ID:Qp/MzqLk
>>119
あれすぐ壊れそうだよ

122 :ドレミファ名無シド:04/02/12 21:21 ID:0jM7uqkc
何風でもない音だからね>ファズファク

でも普通に音作ってもいい音だと思うよ、漏れは。

123 :ドレミファ名無シド:04/02/12 21:52 ID:sJHj+fBP
そうね。ファズファクは多分ずっとうらないで大事にしておくと思う。


124 :ドレミファ名無シド:04/02/13 13:08 ID:DzI4uxsB
アマチュア製作のクローン、ファズファックトリー買いますた。
ヤフオクに出てるあれ。
なんか、この前キー楽器で本物弾いてたから、あれ?って言う箇所が数点・・・。



125 :ドレミファ名無シド:04/02/13 13:42 ID:ZF0Pflax
>>124
アレですか…やっぱり説明文ほどのことはないって感じですか?

126 :ドレミファ名無シド:04/02/13 16:19 ID:DzI4uxsB
>>125
音はいいです。
オリジナルよりも音痩せ感少ない気がするし、抜けもいいし。
操作性はほとんど同じですが、ただ音質的には若干ちゃうかも。
似て非なるものとしてみると、結構秀作やと思います。
コンプとかゲートとかドライブとか、左いっぱいでフルテンというのにはびっくりでした。

127 :ドレミファ名無シド:04/02/13 17:26 ID:zxr7INVY
宣伝ご苦労。 いやぁファズファクのCOPYは中々の物ですよ
なんてたって本物に喧嘩うってますから。 史上最高のFuzzでしょうね

128 :ドレミファ名無シド:04/02/13 22:36 ID:1rzS9U+Z
>左いっぱいでフルテン

???

129 :ドレミファ名無シド:04/02/14 00:43 ID:Siqa/WA+
俺の知り合いはファズファクのコピーを作ってて(ヤフオクとは関係ないよw)
86式みたいにペダルで発信を制御できるようにしてたよ。
音は本物より良くてすげー良かったよ!でも作るのめんどうだから売ってもらえなかったw

今のファズファクは初期の頃に比べて良くないって話を聞いたよ。
今は昔と違って大量生産みたいに作ってるから基盤・作り方(?)が違うって。
細かい話はわからんけど。
まぁ、こんだけ掛かりがえぐくて過激だから、自分は当たり外れなんてわかんないだろ…って思いましたけど。

130 :ドレミファ名無シド:04/02/14 10:10 ID:ZKvha0k4
>>128
ツマミ右いっぱいで0、左いっぱいで10ってことです。

131 :ドレミファ名無シド:04/02/15 05:07 ID:3nARO2uK
Double Muff なんてのが発売してるな。試してみたいぜ、ばかやろう!

それから、愛のないパクりファズなんかには興味ないぜ。スルメガタメさんよ。
ヤツは路上に落ちたアイスクリームを舐めるほどにプライドがないんだろうね。
ファズファクトリーにビッグマフのトーンが実装されたペダルなんてのがあれば試したいがね。くそやろう!

132 :ドレミファ名無シド:04/02/15 05:29 ID:ELbCuNUE
ふぁずふぁくを愛するがゆえにふぁずふぁくをさらに使いやすくしたのでは?
まぁ、名前とか仕様までほぼパクリなのはオリジナルを冒涜してるともいえなくはないが。

ふぁずふぁくとびぐまふのコンヒュージョン、誰か果たしてくれたらすげーな。
そういうの作ったら受けるだろうかw
びぐまふのあの無駄な空間にファズファクのトーン機能関係すべて移植とかでどう?
電気のことわかってないやつが妄想しちまったじゃねーか、くそやろ!

133 :ドレミファ名無シド:04/02/15 06:21 ID:HWx+9b2A
愛するが故に、、だったら自分と仲間内くらいで使ってればいいだろ。
それでvexにこんなんできたけどどう?って送ってみればいい。
ミエミエのパクリで説明文じゃ煽り文句を蕩々とのたまって銭儲けしといて
愛するが故なんて話は通らない。

134 :ドレミファ名無シド:04/02/15 12:46 ID:CKpkRgPl
ファズの音って、ラジカセにエレキ突っ込んだときの音
っちゅうイメージがあるんやけど。どうかな?
ハクション大魔王のイントロのGの音っつうか・・・。

135 :ドレミファ名無シド:04/02/15 12:55 ID:KbBbsL2E
ファズファクにアッパーオクターブとか無理かな?(*´Д`)

Double MuffってMuff Fuzzが2個入ってるのか。
ちょっと面白そう。

136 :ドレミファ名無シド:04/02/15 13:48 ID:VxInmA7R
>>131
ファズマニアとして、両方手に入れた上に
ハイブリッド機を手中に収めるというのは、どう?
ちなみにファクとマフのハイブリッド機は簡単に作れる。
やはり大きさはビッグマフ大。

ダブル・マフ・・・何て魅力的な響き。

>>132
あいしてるなら、使い勝手の悪さまで愛するべきでは?

>>134
最高!の意見だと思う。

137 :ドレミファ名無シド:04/02/15 15:43 ID:S6bPhXa9
>>136
やり方きぼん。
電子工作わかってたら楽勝なんだろうけど。

138 :ドレミファ名無シド:04/02/15 17:17 ID:CKpkRgPl
>>136
サンクス


139 :ドレミファ名無シド:04/02/15 18:35 ID:VxInmA7R
>>137
両方とも基盤作って一つに納める。
後はフットスイッチで切り替えられるように。

ハイブリッドといっても
この二つは共有できる回路があまり無いので、
この方法が無難。
ちなみに。
ttp://www.generalguitargadgets.com/v2/index.php?option=displaypage&Itemid=52&op=page&SubMenu=
ttp://sapphia.s10.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20030726030208.jpg
ttp://sapphia.s10.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20030726030131.jpg
ちょっと、スレ違いなので、この話題はこのへんで。
ども。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)