2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音楽活動に思想を盛り込むのはアリか

1 :1:04/01/11 19:07 ID:kdVN1qR1
政治思想的なモノを楽曲に入れて、リスナーを煽動する(しようと試みる)のはアリか?

もちろん、フロントマンに知識や華、技術が備わっていることは必要最低条件で。

2 :ドレミファ名無シド:04/01/11 19:10 ID:ATvnIRfF
余裕で2ゲット

まずは1が試奏とやらを語ってくれませんか

3 :ドレミファ名無シド:04/01/11 20:35 ID:ilovLkcF
3げっとって価値があるのかないのか・・・・

4 :ドレミファ名無シド:04/01/11 20:49 ID:AUnoDsdq
それはメロディにという意味?
それと歌詞にという意味?
政治思想をメロディに入れるのは不可能に近いだろうが
スレッドのタイトルどおり「音楽活動に思想」ということなら
メロディをしそうで裏付けようとすることも不可能ではないが
曖昧だからどっちかにしてくれよよよ

5 :ドレミファ名無シド:04/01/11 22:36 ID:s9s984i0
>1
可聴領域以外に変な音いれて洗脳するとか、そういう眉唾もの・・・

の話ではないよなw


反戦を訴えたり愛国心高揚といった目的で作られた音楽は
結構あると思うが。

6 :ドレミファ名無シド:04/01/11 22:43 ID:HB3YPX6y
そんなの今まで山ほどいたろ


7 :ドレミファ名無シド:04/01/12 14:12 ID:qpY8QUEs
>1 そういうのがぜんぜんない方がおかしい。


8 :ドレミファ名無シド:04/01/12 14:17 ID:whW1K74+
MC5とかレイジとか?
本当に世の中を変えようと思ったら音楽なんてやってたってねぇ・・・

9 :ドレミファ名無シド:04/01/12 14:20 ID:nGXUUmyD
鳥肌実か?

10 :ドレミファ名無シド:04/01/12 16:04 ID:wI7hpFJk
U2は?ボノはノーベル平和賞の候補だったが・・・



11 :ドレミファ名無シド:04/01/12 16:44 ID:tbLlM+hs
>>8
レイジアゲンストザマシーンのトムモレロとザックデラロッチャは
政治の腐敗や不平等、暴力や差別に対して怒りを感じていて実際に行動に移したりしていた(デモ活動やゲリラライブなど
でも、ドラマーのブラッドはそういうのじゃなくて、公園にいるホームレスとか そういう人たちの事を考えてる

初期のメタリカも死や戦争、ほとんど差別的な支配や司法などの腐敗を歌ってたね

12 :死体洗浄業 ◆WsOF2YYQxY :04/01/13 03:44 ID:rmboZoXe
例えばSMAPの「世界に一つだけの花」だって、かなりの濃度で政治的。
だからサヨ系の文化人がこぞってプッシュしてる。
どんな歌詞であれ政治から自由たりえない。


13 :死体洗浄業 ◆WsOF2YYQxY :04/01/13 03:54 ID:rmboZoXe
>>8
大衆文化の政治的影響はバカにできない。

音楽ではないが、昔「大きなカブ」って絵本あったの知ってる?
大きなカブを畑から一人で抜くのは無理だった。次々に手伝い
を求め、最後は村のみんなでようやく抜いてめでたしめでたし
という何の変哲もない話。
この絵本は「共産主義的」という理由で自民党の強い圧力で突
然この世から姿を消した。この大きなカブ事件で初めて大衆は
文化的コントロールを受けていることを知った。
つまり、我々が予想する以上に政治家は大衆文化を監視してい
るということ。

小渕内閣時、自民党がこぞって芸能人を取り込もうとしたこと
は記憶に新しい。もちろん小泉内閣が大衆向けメディアのコン
トロールに躍起になっていることは周知の事実。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)