2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Vanzand[ヴァンザント]

1 :pgm:04/01/08 18:07 ID:MDZv33np
スレなかったので作りました。

www.taurus-jp.com/ [発売元 Taurus]
www.nymphusa.com/arrow/bbs/vanzandt.asp [The Complete Telecaster]
www.h5.dion.ne.jp/~vanzandt/ [ファンページ]


2 :ドレミファ名無シド:04/01/08 18:19 ID:2RyPTO7d
2 VAN(番)GET

3 :ドレミファ名無シド:04/01/08 18:27 ID:kVnQXsoQ
スレタイ、最後の t が抜けてる

4 :ドレミファ名無シド:04/01/08 18:31 ID:al3BvnbQ
別に楽器屋とかじゃないけど、値段も手頃でいいギターだと思う。
エリジョンぽい感じの音がたまらん。

5 :pgm:04/01/08 19:02 ID:MDZv33np
>>3
失礼..

特に悪い噂は聞かないけど、ESPが作っているっていう噂を
聞いた事がある。どーなんでしょね??

6 :ドレミファ名無シド:04/01/08 19:12 ID:2RyPTO7d
そんなことねーべ

7 :ドレミファ名無シド:04/01/08 19:23 ID:6h93Rjce
>>5
エスパーにはナビゲーターがあるべ

8 :ドレミファ名無シド:04/01/08 22:15 ID:om15JWQm
VanzandのPBがちょっと気になってたり…

9 :ドレミファ名無シド:04/01/08 23:30 ID:6h93Rjce
やはり音が良くてナンボのヴァンのギターを試奏もせずに通販で買うのは間違っていますよね?
都内に新品が15万で買える店が結構あるのですが・・・

10 :ドレミファ名無シド:04/01/09 02:26 ID:F5cKUpYL
>>9
もともと興味無かったが最近友人の買い物付き合いで
10本以上試走したが、あれほど個体差のおおきいブランドはないと驚いた。
まったく安定してないよ。とくに安価のものはフェンジャパのほうがいいかも。
これは演奏スタイルとか関係無く、ジャランと開放ならしただけでわかるから。

ブランドイメージにまだされるパターンだね。
逆に最高になる固体を弾いてみたい。
都内だとどこかにあるかな?
すくなくともここ一ヶ月みた限りは全滅。

結局友人はすこしがんばってサー買いました。

11 :ドレミファ名無シド:04/01/09 02:48 ID:bPYCwwhr
まだされたい!

12 :ドレミファ名無シド:04/01/09 08:03 ID:VGXqeJ+O
突っ込みどころ満載だな。

13 :ドレミファ名無シド:04/01/09 20:17 ID:E+9fBxIW
漏れもまだされないようにしないとな

14 :ドレミファ名無シド:04/01/10 10:06 ID:7CoplEUF

>>10のいってることはわかるがこの貧乏人すれで
サーだすとたたかれるのもわかるが
>>11 >>12 >>13
結局VANファンってこういう重箱薀蓄粘着タイプなわけね。
そのくせ耳が無いっていう特技もあるってわけか。御陀仏。

15 :ドレミファ名無シド:04/01/10 13:05 ID:+9y1c8/s
じゃ、オマエら何がイイんだよ┐(-。ー;)┌

16 :ドレミファ名無シド:04/01/10 19:55 ID:vzG0MrcK
>>14

結局〜っていうくだりからして前スレもしっかりROMってたんだね。
何のためにROMってるの?暇人さんw

17 :ドレミファ名無シド:04/01/10 20:43 ID:t8uMYaZN
ドレミファ名無シド :04/01/09 22:37 ID:WdaTxVU4
えっお前らバッカス知らねーの?
今プロとして活動するならバッカス持ってないと仕事来ないぜ?
俺の友達もみんな持ってるよ。エンジニアからの評判も良いぜ。
なんたってディバイザーは世界最高の工房だからな。



18 :ドレミファ名無シド:04/01/11 13:13 ID:oImrmYHm
ヴァンとバッカス両方置いてある某店の店員いわく、「ヴァンの方が音が太く厚い」だって

19 :ドレミファ名無シド:04/01/13 20:52 ID:PqRzpRV4
Van はビンテージ系、Bacは新しめの音と考えてよいような気が・・・。
VanzantはBess2本持ってるけど(初期のまだロゴが小さいころの)60年台のジャズベースと比べても傾向は似てると思う。
ちょっと60’sJazzbassを持ちまわりたくないようなとき(野外とか・・・。)にVanzadtを持ち歩いています。
ただバッカスもってないと仕事がこないなんてきいた事も無いけど?
バッカスだったらまだDeviserブランドの方が通用すると思うけど?
結局デバイザーの安いモデルがバッカスじゃないの?


20 :ドレミファ名無シド:04/01/13 22:20 ID:IKfT3sPo
ヴァンより鳴るストラトってあるのかな

21 :20:04/01/14 03:29 ID:AfutO3PH
 / ̄ ̄ ̄ ̄\  
   (  人_____,,) スペック的にVANは最高(のはず)!
    |ミ/  ー◎-◎-)  ぼくの検証に間違い無い!
   (6     (_ _) )    
   | ∴ ノ  3 .ノ  ______カタカタカタ
    ヽ、,,     __,ノ   |  | ̄ ̄\ \
   /       \.____|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \ VANZT   |つ    |__|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |      

22 :ドレミファ名無シド:04/01/14 11:20 ID:AKLoURXB
ヴァンはワーモス製をくみ立ててるだけです
塗装はやってるみたい 適正価格

23 :ドレミファ名無シド:04/01/14 12:46 ID:0Wcz03pZ
組み立てはPGMじゃあないの?

24 :ドレミファ名無シド:04/01/14 17:44 ID:e9gp/HQ2
>>22
PGMって木工はやってないの?
お店でヴァンを眺めて、かっこいいなあと思うのだけれど、
いかにもプロが使う楽器っぽいので恐れ多くて試奏したことないや。
塗装が薄くていい感じなんだけれど、
展示品の塗装が剥げていたりするのを見ると可哀想になっちゃうね。
極薄ラッカーなんだろうね。

25 :ドレミファ名無シド:04/01/14 19:54 ID:UIUF7dsR
>>21ズレててダサイ

26 :ドレミファ名無シド:04/01/14 21:16 ID:2iw+/MlA
木工の加工はPGMでやってます。
ワーモスではないのは確か!!(見極め方はトラストロッドの種類!!)
塗装もやってると思うけどもしかすると三泰かもしれない。
たぶんPGMでやってるとは思うけどね。

それとVanのいいところは余り特殊材やスペック的にたいそうな物は作っていないくせにいい音をしていると思う。
逆にデバイザー関連は特殊材やスペックも色々な物を作っているけどあまり自分は気に入らない(サウンド含め)

好みの問題と言えばそれまでだけど・・・・。

27 :ドレミファ名無シド:04/01/14 21:46 ID:WYxLm90Z
前スレ
http://mentai.2ch.net/compose/kako/995/995458947.html

>>10>>14は前スレにもいた粘着ESP野郎。


28 :ドレミファ名無シド:04/01/14 21:47 ID:3TNZqWC2
つーか普通にPGMの方が良い仕事してるだろ
ディバイザー系も生鳴りイイけどハイポジ弾くと差は明らかじゃない?
抜けとかサステインとかさ

29 :ドレミファ名無シド:04/01/14 21:47 ID:WYxLm90Z
59 名前: ドレミファ名無シド 投稿日: 2001/08/08(水) 14:34

私の使っているヴァンザントは限定の54年モデルです。
すさまじく良く鳴るギターです。
フェンダーの57、63も持っているのですが、
普段はこのヴァンザントしか弾きません
57,63はレコーディングに使っているのですが、
最近はレコーディングにもヴァンザント使ってますね
それくらい良いです。
http://mentai.2ch.net/compose/kako/995/995458947.html

30 :27:04/01/14 22:38 ID:W58xTbyY
     / ̄ ̄ ̄ ̄\  
   (  人_____,,) スペック的にVANは最高!ESPは葛!
    |ミ/  ー◎-◎-)  ぼくチンの検証に間違い無い!
   (6     (_ _) )    
   | ∴ ノ  3 .ノ  ______カタカタカタ
    ヽ、,,     __,ノ   |  | ̄ ̄\ \
   /       \.____|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \         |つ    |__|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |VANZT命   

31 :ドレミファ名無シド:04/01/14 23:25 ID:ziFdtoYe
楽器フェアの時に弾いたけど、フェンダーとはちょっと音の感じが違うって思った。
サスティーンがぐっと伸びる感じで、バランスが良いね。
気に入ったから、後日ショールームに試奏しに行ったけど、
残念ながら良い物は無かった。
他にも楽器屋で弾いた物に良い物が無かったから、
あれは楽器フェアでの特別品だったのかな?

32 :ドレミファ名無シド:04/01/14 23:34 ID:WYxLm90Z
粘着君がやってきた!ヤアヤアヤア!
Vanzandtの評判があがるとよっぽど困る業者なんだろうねw

33 :32:04/01/14 23:47 ID:L2abaDFv
  / ̄ ̄ ̄ ̄\  
   (  人_____,,) スペック的にVANは最高!
    |ミ/  ー◎-◎-)  ぼくチンの検証に間違い無い!
   (6     (_ _) )    
   | ∴ ノ  3 .ノ  ______カタカタカタ
    ヽ、,,     __,ノ   |  | ̄ ̄\ \
   /       \.____|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \         |つ    |__|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |VANZT命

34 :ドレミファ名無シド:04/01/15 02:32 ID:5Vb70jvZ
よく行く楽器店に置いてあるんですが、vanzandtのエニグマモデル(アクティブ!)の
ベース使用されてる方いらっしゃいますか?
試奏してみたところ、正直バランスが悪いなぁと思いましたが、当方アクティブ
に関しての知識が乏しい為、他の人の使用感などの意見が聞いてみたいです。
よろしくお願いします。

35 :ドレミファ名無シド:04/01/15 13:28 ID:lcqioJRo
具体的にどんなバランスが悪いと感じたのかよくわかんないけど、
試奏してそのように感じるようであれば手を出さないほうが良いのでは。
個人的には、vanzandtはパッシブのほうがいいように思います。
(アクティブ化するメリットはローノイズになるくらいじゃなかろうか)

36 :ドレミファ名無シド:04/01/17 20:35 ID:iVohkan/
保守

37 :ドレミファ名無シド:04/01/17 21:36 ID:7NcBcFTe
殺伐としてますな。
何故かpgm系の話になると、ヒステリックに擁護する奴が現われるよな。
本当に良い物なら、そんなにムキにならなくてもいいのにさ。
出来はともかく、ただのフェンダーのコピーでしょ?

38 :ドレミファ名無シド:04/01/17 22:22 ID:fj4ZPgZZ
ヴァンザントがオールドの鳴りに近いのは、ロッドをきつく締めた状態でネックを仕上げてるから。
ネックが硬くなって鳴りが良くなるそうだ。
ドングローシュも同じことを言っている。
http://www.prosoundcommunications.com/interviews/don_grosh/don_feb01_page2.html

だが順ゾリになったときに、普通のギターよりロッド調整できる範囲が少ない罠。
ネックが大きく反れたらもう使えないでしょ。

39 :ドレミファ名無シド:04/01/17 23:51 ID:iVohkan/
殺伐としてますな。
何故かpgm系の話になると、ヒステリックに煽る奴が現われるよな。
本当にダメだと思うなら、無視すればいいのに。わざわざ煽りにやってくる。
他人の持ち物がそんなに憎いってえのは商売上の理由かい?w


40 :ドレミファ名無シド:04/01/17 23:56 ID:y7Gs9xo8
>>39
そんな事いうから>>37みたいなのが来るんだよ。
キミのID通り、傍観しときな。







まぁ、これが言いたかっただけなんだが。w

41 :ドレミファ名無シド:04/01/18 00:13 ID:JT+gIcCb
>>40
なんか、ほかのブランドファンと違って、
バッカスとPGM、VANZANDって、貧乏デブのラーメンおたくに
近いきもさがあるんだよね。

ギブのヒストリックとかフェンダーカスタムショップは
リーマンのプチブルな感じなんだけどね。



42 :ドレミファ名無シド:04/01/18 00:34 ID:e9XmC9hE
いや、クルマ買うのに比べれば楽器なんて安い買い物なんだから、
何にどれだけコスト掛けるかはその人によるよ。
高給取りでもフェンダー買わずにヴァン買うリーマソだってイパーイいるだろうよ。

43 :ドレミファ名無シド:04/01/18 00:58 ID:iQnGFdLQ
>>42でも、ほんとに高給取だと、コピーはかわないよ。
そのレベルわけにもよるだろうが。

どのみち、ヴァンって、うんちくたてるユーザーがおおくてうざい。
>>41のいうように貧乏くさい感じがして国産ビンテージとかいってるおっさんとおなじで
なんだか潔くない。いつもいいわけばかりで。

44 :ドレミファ名無シド:04/01/18 01:19 ID:9wHW/BfV
ヴァンオタって、フェンダーとの比較でコストパフォーマンスがどうとかやたら力説するよな。
フェンダーより良いって、そんなに自慢出来る事なのか?
同じストラトタイプでも、ドングロッシュとかサー、タイラーよりも良いって言わない所に、
何か卑屈な主張の一環を感じるな。

45 :ドレミファ名無シド:04/01/18 01:33 ID:y/m4yJB4
あー坊やが、ヴァンを楽器やもって直しにいったら
「このセッティングじゃなりません。ヴァンのよさが台無しです。」
っていわれて、きもくて帰ってきた。プロのリペアのセッティングだからね。
だいたい、買ったもののセッティングになんくせつけるまえに
オクターブぐらいあうナットにしとけ。

ボーやいわく、「まるでミニ四区のベアリングのセッティングに
なんくせつけるみたいにお宅きしょいかんじ」ってのが笑えた。

翌日、事務所からクレームいれて一発で返品した。イモ野郎が。
とにかくお宅の楽器だ。

「このセッティングじゃなりません。ヴァンのよさが台無しです。」

名言、いや迷言だな。

46 :ドレミファ名無シド:04/01/18 02:21 ID:gMn5j42x
>>45
日本語?

47 :ドレミファ名無シド:04/01/18 02:30 ID:y/m4yJB4
>>46
ごめん、朝鮮人にはむずかしかったね。

48 :ドレミファ名無シド:04/01/18 02:39 ID:rt8+MlUJ
>>46
相変わらずヴァンオタって、さりげなくしても自滅するタイプだね。

強大なコンプレックスの裏返しからくる薀蓄すら無意味となると怖いんだろうね。

49 :ドレミファ名無シド:04/01/18 03:31 ID:VsS3M323
つくりはともかく、鳴りはバッカスのほうが安定している。
その程度のブランド。

そうでないなら、すごいのを弾かせてくれ。ヴァンさんよ。

50 :ドレミファ名無シド:04/01/18 04:06 ID:AMloEZs0
俺のツレでヴァンザント持ってる奴がいるが、普通にいい音してるけどな。
値段相応って感じ。

それよりもこのスレで叩きまくってる連中に病的なものを感じるね、
何が気に入らなくてヴァンザント信者を叩いてるのかどうかはわからないし
知る気もないが、気に入らないもののためにせっせと書き込みするなんて
異常だね。

ヴァンザント買おうとしてこのスレをロムったが、叩きのほうは
ギター自体に関しての具体的な言及がないから全然参考にならないよ。


51 :ドレミファ名無シド:04/01/18 11:26 ID:7q6b8dxr
私の使っているヴァンザントは限定の54年モデルです。
すさまじく良く鳴るギターです。
フェンダーの57、63も持っているのですが、
普段はこのヴァンザントしか弾きません
57,63はレコーディングに使っているのですが、
最近はレコーディングにもヴァンザント使ってますね
それくらい良いです。
http://mentai.2ch.net/compose/kako/995/995458947.html


52 :ドレミファ名無シド:04/01/18 11:30 ID:qlC5y9cv
鬼怒無月の最近の音源(除アコースティックもの)はVanZandtのストラト
だよ。

53 :ドレミファ名無シド:04/01/18 13:03 ID:CyCN5pFn
叩かずにはいられない理由があるんだろう。
死活問題なんだろうな。

54 :ドレミファ名無シド:04/01/18 13:58 ID:Q1wj4d4m
じゃ、PGMの競合メーカーってどこ?

55 :ドレミファ名無シド:04/01/18 15:18 ID:6At6ZpUV
>>51

でた、>>44のいう典型だ。
>ヴァンオタって、フェンダーとの比較でコストパフォーマンスがどうとかやたら力説するよな。
>フェンダーより良いって、そんなに自慢出来る事なのか?
>同じストラトタイプでも、ドングロッシュとかサー、タイラーよりも良いって言わない所に、
>何か卑屈な主張の一環を感じるな。

56 :ドレミファ名無シド:04/01/18 15:55 ID:cP9yDGrR
>>54
フジゲン(ここはどことでも競合するが)、MOMOSE、プロヴィジョン
あたり?

57 :34:04/01/18 16:05 ID:Z1L5gMS4
>>35
遅くなりましたが、レスどうもです。
パッシブのベースも試奏しました。かなり惹かれました。
ちなみにバランス悪いなぁ、と思ったのは、低音弦(4弦)が他の弦より
出すぎるため音の均一感がないな・・・と感じたためです。表現が適切
じゃなかったかもしれませんね・・・。
それに比べパッシブのジャズベは、理想に近かったです。
よく考えると一般的にヴァンザントと言えば、パッシブを指しますもんね。

58 :ドレミファ名無シド:04/01/18 16:38 ID:Nu8x9nlL
フジゲン、つーかヒストリーとヴァンザントの違いが俺にはよく分からなかった
初めて20万クラスの楽器を弾いて、ハイポジがこんなにキレイに鳴るんだなって感動したのは事実

プロビジョンは弾いたこと無いから広島の人いたらコレ↓試奏してきてくれ
http://www.j-guitar.com/sp/sea/view_detail.cgi?pid=16220041

59 :ドレミファ名無シド:04/01/18 16:42 ID:/6GyeYw6

「このセッティングじゃなりません。ヴァンのよさが台無しです。」

60 :ドレミファ名無シド:04/01/18 18:16 ID:h0G0CTcK
>>43
>>44
>>45
>>47
>>48
>>49
>>55

お つ か れ

61 :ドレミファ名無シド:04/01/18 18:54 ID:4wPvYdJO
>>46 >>60
相変わらずヴァンオタって、さりげなくしても自滅するタイプだね。

強大なコンプレックスの裏返しからくる薀蓄すら無意味となると怖いんだろうね。

62 :ドレミファ名無シド:04/01/18 20:07 ID:oseGOkW5
3TSが禿しくダサい。

63 :ドレミファ名無シド:04/01/18 20:08 ID:CyCN5pFn
>>56
ディバイザー系、ESP系、フジゲン(ヒストリー)。

64 :ドレミファ名無シド:04/01/18 20:28 ID:7q6b8dxr
>>58
安いねえ。これ。

65 :ドレミファ名無シド:04/01/18 20:41 ID:iXxsI8JG
なんでヴァンスレがこういう風に荒れているのかわからない。
まるでマーチンスレみたいだ。

66 :ドレミファ名無シド:04/01/18 20:46 ID:7q6b8dxr
To Vanzandtユーザーの皆様

皆さんはVan以外にはどのメーカーのどんなギターorベースをお持ちでしょうか?

VanユーザーがVan製品に対して、どのような印象を持つかは他にどの楽器を弾いてきたかに依存しますので。


67 :ドレミファ名無シド:04/01/18 20:56 ID:5gDhtXMF
>>66

特質体質
1)貧乏
2)薀蓄好き
3)国産ビンテージ好き
4)お得なものが好き(割引とか裏技とか)

購入経緯
5)国産ビンテージ改造が以外と高い
6)すこしがんばってヴァン買うぞ!
7)得意の薀蓄で国産ビンテージを転売
8)さらに得意の薀蓄で国産ビンテージを転売
9)7)−8)を何度か繰り返す
10)やっとのことで憧れのお得感薀蓄満載のヴァンゲット

11)しかしまわりには不評でバンド活動などよりは薀蓄の道をひた走る
12)ちなみに下手で低学歴

68 :ドレミファ名無シド:04/01/18 22:12 ID:h0G0CTcK
>>67
>152 名前:ドレミファ名無シド 投稿日:04/01/18 21:29 ID:5gDhtXMF
>百瀬のストラトのMST DXって持ってる人いる?20マンくらいの。

>あれってどうして買う気になった?
>現物がよかったの?楽器やでまるめこまれたの?付き合い?
>それとも百瀬もってて高いとさらにいいだろうと思ってかったの?

>もれのはフェンジャパより鳴らなくてすぐ転売したけど
>いま買って気に入ってる人の意見ききたい。すごいあたりもあるのかな?


バッカススレでもご活躍ですね
工作ご苦労さまです

69 :ドレミファ名無シド:04/01/18 22:19 ID:XDhZ+K6m
ヴァンとバッカスを叩いてるってことは工作員の正体は・・・(((( ;゜Д゜)))

70 :ドレミファ名無シド:04/01/18 22:30 ID:7q6b8dxr
つっか、本物のヴィンテージとか本家Fenderのマスビル・マスグレあたりもってるVanユーザーって結構いるだろ。


71 :ドレミファ名無シド:04/01/18 22:46 ID:x6LCXWNm
>>68
粘着気質もヴァン気質

72 :ドレミファ名無シド:04/01/18 22:51 ID:x6LCXWNm
おつかれ粘着>>68

ドレミファ名無シド :04/01/18 22:10 ID:h0G0CTcK
>>152

ヴァンスレより
>67 名前:ドレミファ名無シド 投稿日:04/01/18 20:56 ID:5gDhtXMF
> >>66
>
>特質体質
>1)貧乏
>2)薀蓄好き
>3)国産ビンテージ好き
>4)お得なものが好き(割引とか裏技とか)

>購入経緯
>5)国産ビンテージ改造が以外と高い
>6)すこしがんばってヴァン買うぞ!
>7)得意の薀蓄で国産ビンテージを転売
>8)さらに得意の薀蓄で国産ビンテージを転売
>9)7)−8)を何度か繰り返す
>10)やっとのことで憧れのお得感薀蓄満載のヴァンゲット

>11)しかしまわりには不評でバンド活動などよりは薀蓄の道をひた走る
>12)ちなみに下手で低学歴


あらこっちでも工作してるのね
お つ か れ さ ま

73 :ドレミファ名無シド:04/01/18 22:56 ID:h0G0CTcK
>>72
オレ晒したら粘着バカも晒すことになるから大いに結構(w

74 :ドレミファ名無シド:04/01/18 23:08 ID:x6LCXWNm
>>73

つーか>>73=>>67のとおり
って証明されただけじゃないの?

いま、バンド練習が帰りで、>>68 69 73ってまさに
1)貧乏
2)薀蓄好き
3)国産ビンテージ好き
4)お得なものが好き(割引とか裏技とか)

購入経緯
5)国産ビンテージ改造が以外と高い
6)すこしがんばってヴァン買うぞ!
7)得意の薀蓄で国産ビンテージを転売
8)さらに得意の薀蓄で国産ビンテージを転売
9)7)−8)を何度か繰り返す
10)やっとのことで憧れのお得感薀蓄満載のヴァンゲット

11)しかしまわりには不評でバンド活動などよりは薀蓄の道をひた走る
12)ちなみに下手で低学歴

で、しかも
13)粘着

って、げらげら笑ってるけど。おっさん、ちびだろ。プッ

75 :ドレミファ名無シド:04/01/18 23:09 ID:9wHW/BfV
前スレにいた、楽器屋の店員が、又紛れ込んでいるんだろう。
些細な事まで、反論せずには居られない、その攻撃的アフォさが滲んでいるからな。
お前は、本当にバカの一つ覚えみたいに、粘着擁護が好きだもんな。

76 :ドレミファ名無シド:04/01/18 23:12 ID:7q6b8dxr
まあ、話をVanzandtに戻しましょ。



77 :ドレミファ名無シド:04/01/18 23:17 ID:x6LCXWNm
なんだ
>>73 :ドレミファ名無シド :04/01/18 22:56 ID:h0G0CTcK
って、楽器やの店員か?馬鹿みたい。

第一、うちのメンバーみんなヴァンとバッカスだし。
どっちもやすくていいから買ったんだよ。学生だし。
そういう単純な理由でいいじゃん?

そこにあれこれ薀蓄たれられるとやっぱきもいわけ。
でも、語るのが楽しいのもわかるけどさ。
それより頑丈なほうがいいな。あと季節の変わり目ででもネックうごかないやつ。

その点では、実はヤマハが一番だったりするから悲しいんだよな。

78 :ドレミファ名無シド:04/01/18 23:36 ID:Na+0eQn+
あいかわらず有益なネタがないね。
嵐になるのはVANユーザーに自我自賛の過保護がいるからよ。
いいもわるいも両方みとめてすすめればいいんだけどね。

あと工作とか商売うんぬんは関係ないと思うよ。こんなところで
コンペティター同士戦うのにでてきたりスレたてるのは
黒●ど新●堂くらいだろ。

単純にヴァンユーザーの過保護さが気味悪くて嵐になるだけ。
そこを通過すればいいんだけど、なんだか過保護な馬鹿がいるんだね。

79 :ドレミファ名無シド:04/01/19 01:03 ID:ORvZfngv
かと言って、荒らしのほうも具体的にヴァンのどこが悪いかを指摘しないんだよね。
もっぱらユーザー自体を叩いてるだけでさ。

80 :ドレミファ名無シド:04/01/19 01:25 ID:mo0/kEz1
>>79
だから、ヴァン自体には興味ないんだろ、嵐は。
俺もギブソン派だからどーでもいい。どうせコピー。
ギブソンだって所詮レプリカ。所詮ギター。
それなのに粘着な擁護派がきもい、とくにヴァンの場合、とは楽器や店長の話。
ヴァンのクレームはすさまじく馬鹿みたいにマニアックなんだと。

81 :ドレミファ名無シド:04/01/19 01:44 ID:YhDCrtxf
>79
前スレを、一度冷静な気持ちで読んでみなよ。
部外者が読んだら、この上もなく気持ち悪い持ち上げ方だと思わないか?
薄気味悪い宗教団体のスレに対する嫌悪感を、俺は感じるけどね。
決してヴァンのギターは悪くはないよ。
でも信者が絶賛する程飛び抜けたギターじゃないでしょ。
具体的な悪い所を指摘して糾弾したい訳じゃないよ。
君の様なキチガイオタが堪らなくヴザイと思ってるだけ。

82 :ドレミファ名無シド:04/01/19 01:46 ID:Z+8w7bgi
>>81
あんた病気だよ。

83 :ドレミファ名無シド:04/01/19 01:48 ID:Z+8w7bgi
>君の様なキチガイオタが堪らなくヴザイと思ってるだけ。

なら無視すればいいじゃん。わざわざ執拗なカキコしてるのがわからんよ。
宗教か精神病に近いのはお前。

84 :ドレミファ名無シド:04/01/19 01:50 ID:mo0/kEz1
>>81
まま、あんまり攻撃するとあれだから、まったりね。とはいうものの・・・

たしかに、>>81のいうように粘着擁護派がすごいのよ、で、ふつうのこと指摘すると
まるでどこかの新聞みたいにたたくのよ。そういうのでブランドイメージ
結果的に下げてるんだけれど、その張本人がどっかの楽器やの
VANの売り場の担当だったって足がついて、それからしばらくは
静かにしていたんだけれど、またでてきたみたいだね。
>>68 ID:h0G0CTcK
みたいに、あぶりだされてまたでてきちゃったんだろうね。
構造的な原因がどこにあるか、よく考えたほうがいい。
こんな掲示板どーでもいいってひとが大半だろうけれど。

ただ、ひとつ、いえるのは、薀蓄を除けば
ヴァン自体、それほどたいした楽器ではない。

そもそもトーンウッドっていうあいまいな薀蓄がすべてのいいかげんさを語っている。


85 :ドレミファ名無シド:04/01/19 01:52 ID:mo0/kEz1
とかいってたらまたでてきた>>82 >>83 >>68
なんでだまって事実をうけとめられないのかね。

86 :ドレミファ名無シド:04/01/19 01:57 ID:mo0/kEz1
じゃ、逆に聞くが>>82 >>83 >>68、答えてくださいな。

Q1)トーンウッドってなに?
Q2)メインコンダクトネックってなに?
Q3)一本一本一番なる状態にセットアップ してあの状態か?

こういう、雰囲気にだまされやすいヤシがいることもわかるが
感性や耳を信じていたら店頭であの値段だすならいくらでもほかに選択肢はある。

87 :ドレミファ名無シド:04/01/19 01:57 ID:igRFdIjY
まあ、本当に病気のやつは症状を自覚してないからな
ぷぷぷ

88 :ドレミファ名無シド:04/01/19 01:59 ID:ORvZfngv
>>80,81
まあ俺はヴァン持ってないんだけどね、買おうとしてるけど。
なんか今の流れはヒスコレスレに似てるな、ディテールにこだわると
ろくな事にならんのかもな。
だからといって荒らしたり、叩くのはどうかと思うがな、そのキモイ奴ら(失礼)はキモイ奴らなりに
専用スレで楽しんでるんだからさ。
キモかったらこのスレ覗かなければいいんだよ、意味のない叩きあいは
はっきりいって情報を拾おうとしてる人間にとっていい迷惑。

89 :ドレミファ名無シド:04/01/19 02:00 ID:mo0/kEz1
>>87
>まあ、本当に病気のやつは症状を自覚してないからなぷぷぷ

更正してあげようとまわりがすこし手を差し伸べてもこれだもんね。
すきなようにすれば?

そのまえに>>86に答えてみてくれないかね。あなたに自覚があるなら。

90 :ドレミファ名無シド:04/01/19 02:01 ID:Z+8w7bgi
>粘着擁護派がすごいのよ
このスレはVanファンのスレだから別にいいだろう。それの何が悪い?
ファンスレにわざわざご丁寧にID変えて自作自演してまで何がしたいんだろ?


91 :ドレミファ名無シド:04/01/19 02:03 ID:Z+8w7bgi
>すきなようにすれば?
どうしてもそれができないようだねw
暇だねw 

92 :ドレミファ名無シド:04/01/19 02:05 ID:EIOLeJrK
Vanzandtは娘(羊)板の高橋愛みたいなものだな。

93 :ドレミファ名無シド:04/01/19 02:05 ID:mo0/kEz1
>>90
妄想もはなはだしいな。別にIDなどいちいち変える必要はない。
そういう考えが浮かぶこと自体どうかしているのでは?

擁護するにしてもキモスギル。どこかに書いてあったが
まるでヴァンオタは”あややはうんちなんかしないんだ!ぜったいしないんだ!”って
泣いて逃げていくような、そういうきもさがあるんだよね。
ヴァンが最高と信じるのは自由だが、ヴァンユーザーにもいろいろな層があるから
すこしは自粛してほしいという意見もあったね。

それなのに盲目の愛みたいな宗派ヴァンオタがいるからおかしくなるわけよ。

とにかく、くだまいてるまえに>>86に答えてくれよ。

94 :ドレミファ名無シド:04/01/19 02:07 ID:Z+8w7bgi
>更正してあげようとまわりがすこし手を差し伸べてもこれだもんね。
相当暇な奴だw

95 :ドレミファ名無シド:04/01/19 02:09 ID:Z+8w7bgi
>>93
ここいって更正してやれw
http://444.teacup.com/vonnel/bbs


96 :ドレミファ名無シド:04/01/19 02:09 ID:mo0/kEz1
>>91
朝鮮人か?

>すきなようにすれば?
>そのまえに>>86に答えてみてくれないかね。あなたに自覚があるなら。

と、書いてあるだろ。部分拾いの捏造オタって怖いよな。
とにかく、きちんと、一度くらい答えてみなよ。

97 :ドレミファ名無シド:04/01/19 02:13 ID:Z+8w7bgi
http://www.h5.dion.ne.jp/~vanzandt/Labo-03vguitarkou.htm
まあ、前スレでカキコしてた“擁護派”の意見はここに集約されている。これのどこが、宗教的なんだろう???


98 :ドレミファ名無シド:04/01/19 02:13 ID:G8QygTPh
ヴァン擁護派なんて、このスレほとんどいないじゃん。
ほとんどの書き込みは粘着貶し派じゃんね。
興味がないとか言いながらしつこく荒らしてるし。

99 :ドレミファ名無シド:04/01/19 02:18 ID:mo0/kEz1
結局こたえられないわけだね。
バイヤーに伝えておくよ。

Q1)トーンウッドってなに?
答え そんなかんじの材
Q2)メインコンダクトネックってなに?
答え そういった 感じのネック 
Q3)一本一本一番なる状態にセットアップ してあの状態か?
答え そういった 目標は心に抱いて 

こういう 感じ なわけね。
だれもこたえられないってわけだな、そりゃ。

100 :ドレミファ名無シド:04/01/19 02:19 ID:mo0/kEz1
所詮ムーンってみないうのにすこし同情してたが
よくわかったよ。

101 :ドレミファ名無シド:04/01/19 02:19 ID:Z+8w7bgi
>>100
http://www.h5.dion.ne.jp/~vanzandt/Labo-03vguitarkou.htm
まあ、前スレでカキコしてた“擁護派”の意見はここに集約されている。これのどこが、宗教的なんだろう???

102 :ドレミファ名無シド:04/01/19 02:24 ID:Z+8w7bgi
>>98
この粘着、ここでも数百の粘着カキコしてた奴だよ。
http://music.2ch.net/compose/kako/1041/10413/1041335765.html


103 :ドレミファ名無シド:04/01/19 02:29 ID:EIOLeJrK

         クソスレワッショイ!!
     \\  クソレスワッショイ!! //
 +   + \\ クソスレワッショイ!!/+
       /⌒\                    +
      //'⌒'ヽ / 糞 )(\_/)  +
.   /\( (● ,,●)川. ◆◆()(I) (I)
   | / \ ヽ冊<∩ (  曲∩ ヽ Д)
 +. ヽ| (つ   ノ (つ  丿(つ  つ ))  +
     (( ヽ\( ノ .( ヽノ  ) ) )
       (_)し'  し(_) (_)_)
    モウカンベンシテ...     イイカゲンヤスマセロヨ...
.    _______∧________
   |                       |
   | さあ、氏ぬまで踊り続けるが良い! .|
   |                       |


104 :ドレミファ名無シ:04/01/19 02:42 ID:KYghyjX4
>>102
複数の常識的な意見も、自分とことなろうものなら
一人の敵と決め付ける妄想オタクだね。
しかもそうしたデータベースももっているという変狂的なまでの擁護。
さあ、氏ぬまで踊り続けるが良い!

105 :ドレミファ名無シド:04/01/19 02:44 ID:G8QygTPh
>>102
そうなんだ。正直、何か裏がある人なんだろうね。個人的な恨みか、金が絡むものか。
まともなスレの機能が出来なくなっちゃうからいなくなってほしいんだけれど、どうですか?>粘着さん
それと、バッカススレにも、なんか飛び火しているみたいなんで、それもやめちくり。

106 :ドレミファ名無シド:04/01/19 02:47 ID:Z+8w7bgi
>>104
ID変えてご苦労様。

107 :ドレミファ名無シド:04/01/19 02:47 ID:KYghyjX4
>>105
IDまでかえてご苦労。スキンで丸見え。
たまにはまともに人の話し聞いたら?

ま、人生の負け組みは、せめて掲示板でくらい勝ちたいのはわかるけどさ。

108 :ドレミファ名無シド:04/01/19 02:48 ID:Z+8w7bgi
>ま、人生の負け組みは、せめて掲示板でくらい勝ちたいのはわかるけどさ。

爆笑!!!!悲しいなあ〜、こいつw

109 :ドレミファ名無シド:04/01/19 02:49 ID:G8QygTPh
>>107
いや、俺はID変えてないし。
勝ち負けとかも考えてないし。
ただ、せっかく立ったスレだから、ちゃんとしたレスで話が進行してほしいだけだし。
バッカスは持っているけれど、ヴァンは高価で買えないから、
せめて持っている人の話とかを読んでみたいし。

110 :ドレミファ名無シド:04/01/19 02:49 ID:KYghyjX4
>>108
                       /|
                  ∧[ ̄]  /  |
                ( ,,゚∀゚)/   |
              O( つつ     |
      ______ヽ_)丿    |
     ////////\      .|
    ////////   \   .∧|∧ 
  ////////      \.( / ⌒ヽ
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|        |. | VAN命 |
  |  | ̄ ̄|     |       |  ∪ 亅|         
  |  | ╋ |     |       |  | | |        
  |  |   |     |        |  ∪∪        
  |  |   |     |        |   :        
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄‐ニ三ニ‐^ ^^^   ^^    ^


111 :ドレミファ名無シド:04/01/19 02:51 ID:Z+8w7bgi
>>109
ほんと情報交換&収集したいだけなのにね。困ったもんだよ。粘着は。
とりあえず、1にあるファンサイトいくしかないね。ここでリンクたどって、BBSあったら質問してみるのが良し。楽器板でVanzandtスレが立ち上がると、必ず粘着が来てダメになっちゃうのよ。


112 :ドレミファ名無シド:04/01/19 02:55 ID:G8QygTPh
>>111
なんかそうみたいね。何の理由で荒らしているのかわからないけれど、
ギブソンのヒスコレスレみたいに酷くなっちゃってる。
ファンサイトの方を参考にさせてもらいます。
俺も一度ヴァンを購入する気がでて、楽器店から画像を送ってもらったりしたことあったのだけれど、
実物を目の前にして、ちょっと俺には良い楽器過ぎるというので買う気がなくなってしまった。
実力を考えると、俺の場合フェンジャパくらいがちょうど良いみたいで。

113 :ドレミファ名無シド:04/01/19 02:56 ID:KYghyjX4
>>109
ほんと情報交換&収集したいだけなのにね。困ったもんだよ。過保護粘着は。
とりあえず、1にあるファンサイトいくしかないね。ここでリンクたどって、
BBSあったら
Q1)トーンウッドってなに?
Q2)メインコンダクトネックってなに?
Q3)一本一本一番なる状態にセットアップ してあの状態か?
って質問してみるのが良し。だれも答えられないから。
楽器板でVanzandtスレが立ち上がると、必ず過保護粘着が来てダメになっちゃうのよ。


114 :ドレミファ名無シド:04/01/19 02:59 ID:Z+8w7bgi
>>113
ご苦労様〜。早く精神科にいったほうがいいよお〜〜〜。

115 :ドレミファ名無シド:04/01/19 03:04 ID:KYghyjX4
>>114 質問に答えればすむことじゃん?
       ┌┬┬┬┐
    ―――┴┴┴┴┴―――――、
   /.  ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| || ̄ ̄ ̄||| ̄ ||     __________
  /.    ∧// ∧ ∧| ||      |||   ||  /
 [/____(゚_//[ ].゚Д゚,,) ||___|||   || <  114を迎えに来ました
 ||_. *  _|_| ̄ ̄ ∪|.|.       |ヽ. _||  \__________
 lO|o―o|O゜.|二二 東|.|京 精神病院 ||
 | ∈口∋ ̄_l__l⌒l_|_____|_l⌒l_||
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'   `ー'


116 :ドレミファ名無シド:04/01/19 03:07 ID:igRFdIjY
mo0/kEz1 はお休みか? それともID替えたか?

同じ質問に拘ってるヤツがいるな。



117 :ドレミファ名無シド:04/01/19 03:09 ID:G8QygTPh
>>113
俺が答えてみる(全て想像です)
Q1トーンウッドって何?
A:素の状態でタップしてみて、澄んだ余韻のきれいな音の出る木材
Q2メインコンダクトネックって何?
A:わからない
Q3一本一本一番になるセットアップ
A:組み込み作業に余計に手間を掛けて、その木材にあった状態に仕上げる

118 :ドレミファ名無シド:04/01/19 03:14 ID:igRFdIjY
トーンウッド
A:程度の良い材を表現する便利な言葉。 数年前にフェンダーUSAがアメリカンデラックス
シリーズのボディー材の説明で使っていた。 別にヴァンザントが使い始めた訳ではない。

メインコンダクトネック
http://www.prosoundcommunications.com/interviews/don_grosh/don_feb01_page2.html
俺は知らんがコレと似たような仕組だろう

1本1本一番になるセットアップ
A:キッチリやってても粘着は叩くだろうな(w 

119 :ドレミファ名無シド:04/01/19 03:18 ID:KYghyjX4
>>117
あのー、1)すら答えになってないとおもいまーす。
2)が答えられないのは問題でース。
あと3)の質問の意図は違うと思いまーす。
三村流に言えば「一本一本一番になるセットアップして これかよ!」っていう感じ
ではないでしょうかぁ?

たしかに店頭に鳴らないのが大杉でーす。
カタログと違いすぎマース。消費者センター逝きでーす。
なんとかしてくださーい。


120 :ドレミファ名無シド:04/01/19 03:20 ID:KYghyjX4
あいまいなことばでイメージをうえつけるだけうえつけて
説明すらできない、反撃すらできない、なっとくさせられない、
これは、商品として問題ではないでしょうかぁ?

店頭商品はカタログの記載と違い杉マース。

121 :ドレミファ名無シド:04/01/19 03:23 ID:Z+8w7bgi
う〜ん、こいつに何があったんだ?
それとも元々精神的に病んでいるのか?

122 :ドレミファ名無シド:04/01/19 03:24 ID:G8QygTPh
>>118
なるほど、そのネックの説明は面白いですね。
漏れのストラトでもいつかロッドを締めてみよう。
漏れはちょっと順反りくらいのほうが弾き易くて好きなんですが。

>>119
漏れの知識ではこれが限界。
ところで、セットアップってどの辺の部分をみるのだろう?
俺はヴァンは試奏したことがないので音については不明だけれど、
実物を観察する時はネックポケットのタイトさと精度を、とりあえずチェックします。
その点ではヴァンはきれいに組み込まれているように見えた。
俺のバッカスは、そこの隙間がちょっと大きいんだよね。
音と弾き心地に関しては非常に良いので大好きなギターなんですが、
出来ることならネックポケットも完璧に作ってほしかった。

123 :ドレミファ名無シド:04/01/19 03:32 ID:wMvEJ+Jy
ここ、アイドルオタクとかジャニオタすれみたいで、おもしろいね。

124 :pgm:04/01/19 10:39 ID:T8ipa7tg
こんな風になるとは・・・。多くの意見が出るのはよいのですが・・・。

とりあえず荒らしは放置で。批判・解説・感想は良識の範囲で。
Van試奏・購入時の参考となる、有用な情報交換の場にしたいものです。
2chだからムリとか言わずにさ。。

125 :ドレミファ名無シド:04/01/19 13:14 ID:ibHX2BMV
ツーか値段相応で文句あんの?

126 :ドレミファ名無シド:04/01/19 14:44 ID:EIOLeJrK
強制IDのおかけで荒らしてるのが一人だって事がわかった。
しかしながら、PGM系は毎回のように荒れるのだが(ムーンのベーススレはなぜか荒れない)、
そのおかげで逆に人気が上がったような気がする。

127 :ドレミファ名無シド:04/01/19 15:32 ID:lreybpWq
車種・メーカー板の外車VS国産に
ノリがそっくりだなここ。

煽りが混じってるところまで。

128 :ドレミファ名無シド:04/01/19 15:34 ID:YhDCrtxf
まあ、都内に住んでいる奴は確かめてみたら良いんだよね。
池袋のショールームは分かりづらいから、結構迷うと思うけど。
あと、ロックインは何処の店にも置いてあるし。
他のハイエンド系を弾き慣れている奴なら、何て事ない普通のストラトだと解るはず。

129 :ドレミファ名無シド:04/01/19 15:49 ID:2JlVg28S
  / ̄ ̄ ̄ ̄\  
   (  人_____,,) スペック的にVANは最高(のはず)!
    |ミ/  ー◎-◎-)  ぼくの検証に間違い無い!
   (6     (_ _) )    
   | ∴ ノ  3 .ノ  ______カタカタカタ
    ヽ、,,     __,ノ   |  | ̄ ̄\ \
   /       \.____|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \ VANZT   |つ    |__|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |      

130 :ドレミファ名無シド:04/01/19 17:42 ID:H9NdtBaK
>126
前スレを、一度冷静な気持ちで読んでみなよ。不愉快な思いをしているのは大勢いるよ。
妄想で敵は一人と決め付けるのは楽なことだが、ヴァンを持っていてもそれほどマニアでない
部外者が読んだら、この上もなく気持ち悪い持ち上げ方だと思わないか?
薄気味悪い宗教団体のスレに対する嫌悪感を、俺は感じるけどね。
決してヴァンのギターは悪くはないよ。
でも信者が絶賛する程飛び抜けたギターじゃないでしょ。
具体的な悪い所を指摘して糾弾したい訳じゃないよ。
君の様なキチガイオタが堪らなくヴザイと思ってるだけ。

131 :ドレミファ名無シド:04/01/19 17:46 ID:EIOLeJrK
っていうか、唐突にきちがいだとか宗教だとか言うやつのほうが、人間的にどうかしていると思うよ。

132 :ドレミファ名無シド:04/01/19 17:56 ID:H9NdtBaK
>>131
唐突ではなくはじめから子のスレはきもい擁護派が
だれだれでやってた歴史があるっていってるわけでしょ。

埒被害者をいきなり基地外というか?過去にこだわるわけではなく
単純に歴史の上に語られてるわけで。

とにかく過去スレ嫁。

133 :ドレミファ名無シド:04/01/19 18:08 ID:BwuzTyxL
>>126
ムーン好きなのはオッサンばかりだから荒れない

134 :ドレミファ名無シド:04/01/19 18:35 ID:NLUSDanL
>>133
主力商品がフェンダーのコピーじゃないから突っ込みどころがないんじゃないの

135 :ドレミファ名無シド:04/01/19 20:02 ID:199oBIIJ
普通に国産のミドルクラスくらいの認識で使ってます。
トヨタカローラみたいに。

その現実を執拗にごまかしてあれこれいうから
普通に使ってるユーザーまでお宅と思われて嫌がられかねない。

はっきりいって、ここのヴァンオタの発言はすごく迷惑。
死んでくれ。

136 :ドレミファ名無シド:04/01/19 20:38 ID:EIOLeJrK
>>132
歴史もへったくれもない、他人をきちがいだの怪しげな新興宗教の信者だの、
そういうことを言うこと自体が非常識なわけ、あなたは自分が書いたレスを
知り合いや親しい人に見せられますか?
ちなみに俺はムーンのベースは持ってるけど、ヴァンザントは持ってないよ。
持ってないから持ち上げたこともない(笑)、ただ興味があっただけ。
だからなんでそういう風に呼ばれたりするのかがわからない。
正直言って妄想入ってるんじゃないかと・・・・・・。

137 :ドレミファ名無シド:04/01/19 20:44 ID:o3vxB00i
>>136
>歴史もへったくれもない

それじゃ話にならないよ。他人を批判する前に冷静に過去ログよみなよ。
自分たちのしてきたことをきちんと反省しなさいよ。

君のようなひとがユーザーにもすごく迷惑なんだから。
それとも社会に不満でもあるの?

138 :ドレミファ名無シド:04/01/19 21:09 ID:DutgE1L0
いや、ヴァンを褒めた人をその条件を以って、あんたの言
う(何か知らんが)迷惑な人と同じ集団に含めるのは無茶
と思う。

139 :ドレミファ名無シド:04/01/19 21:10 ID:tgt+/6Bt
ここってピックアップだけのメーカーかと思ってた。
ギターもあるんだね。
ここのピックアップいいよね

140 :ドレミファ名無シド:04/01/19 21:18 ID:Z+8w7bgi
こういう執拗な煽り馬鹿(日東駒専くらいかな?)がいると、Vanzandt嫌いの程度が知れるw

141 :ドレミファ名無シド:04/01/19 21:30 ID:bYb8/b6H
>>139 >>140
どっちもどっち

とにかくどこで死相してもならないしこのすれはきもいし
ヴァンかうのはやめた。

142 :139:04/01/19 21:45 ID:tgt+/6Bt
おいおい、俺は煽りじゃないぞ
本当にトゥルーヴィンテージ買おうかと考えてるし

143 :ドレミファ名無シド:04/01/19 21:48 ID:ORvZfngv
そろそろお互いに煽り合いはやめないか?キリがないし、時間は
もっと楽しい事に使った方がいいだろ。

144 :ドレミファ名無シド:04/01/19 21:50 ID:bYb8/b6H
>>142

141だがそうだと思ったよ。(すこし安心)

でも>>140みたいな過剰反応する
過保護ヴァンオタがいるとスレ全体が汚れるんだよね。
それを本人が気付いていないところが最悪。馬鹿親のわがまま。

145 :ドレミファ名無シド:04/01/19 21:54 ID:bYb8/b6H
楽しい提案

まじめな話、ヴァンを買おうかと思ってる。

都内で、馬鹿なりの固体あるとこ、教えて(教えるのいやだとは思うけど)
御茶ノ水、秋葉、渋谷、池袋、新宿、ひととおりみたけど、
いまひとつなんだよね。ビックボスフリークスのテレキャスはまずまずだったかな。
それでも20万だすなら、ほかにするという程度だったし。

狙っているものとかだとわるいけど、できたら教えてくださいませ。
あと、渋谷キーと渋谷イケベの白のストラト、
なんで、あんなにならないの?やっぱならないから安いのかな。
もっと別の問題があるくらい致命的なだめさだったんで。

中古探したほうがいいかも、でしょうかね。

というかんじで楽しい提案ですのでよろしく。

146 :ドレミファ名無シド:04/01/19 22:32 ID:zrf7Bxlh
PGMじゃダメなの?と根も葉もないことを言ってみる。

147 :ドレミファ名無シド:04/01/19 23:01 ID:K0DR6YNl
PGMかなり良いでしょ。
俺はヴァンの方がルックスも音も好みだがw

148 :ドレミファ名無シド:04/01/19 23:06 ID:LxwVxIT2
やっと、やすくていいPGMとヴァンの話ができるようになったよ。

お金があったらカスタムショップとかビンテージもほしいけれどさ。
PGMとかヴァンは、庶民の味方だよ。楽しく語りましょう。
ま、正直PGMのロゴは恥ずかしくてスタジオにはもっていけないけどね。
でも、やすくて安心できるから、貧乏人とか二本目三本目は
やすくしないといけないわれわれにはいいギターだよ。

149 :ドレミファ名無シド:04/01/19 23:12 ID:TnmjUojd
>>145
http://www.miyaji.co.jp/VANZANDT.htm
神田宮地楽器を忘れてるぞ

しかし、この楽器屋もクソだな
何がスペシャルセットアップで+10,000円だよバカ
あらかじめ調整して店に並べるのが商売ってもんだろうがヴォケ
直に床に置いて写真撮ってるし

150 :ドレミファ名無シド:04/01/19 23:17 ID:LxwVxIT2
値引きはいまひとつだけど、いい楽器やだと思うよ。
いい意味で商売抜きの楽器やらしさをもってるひともいるし。
値引きはむずかしいところが難点だけどこんど交渉してみようかな。

151 :ドレミファ名無シド:04/01/19 23:30 ID:o5hHj6SS
ギターもいいけどヴァンのベース使いはいないのか?

152 :ドレミファ名無シド:04/01/19 23:33 ID:EV7vNuTc
↑かなり同意

153 :ドレミファ名無シド:04/01/20 00:00 ID:pBO1Dhgi
>145
同じ店の同じギターを弾いているなあ。
ラッカーが売りみたいだけど、俺はその効果を感じる様なヴァンを弾いた試しがないよ。
ボディ鳴りの弱い、こじんまりとした音だね。
お薦めは、今あるかどうかは判らないけど、フリークスの中古の白のタイラー。
予算もブランドも違うけど、正に激鳴りという感じで良かったよ。
あれで色が好みだったら絶対買ってたかな。
信者の皆さん、都内及び近郊なら試奏しに行きます。
有無を言わせない様なヴァンがあったら、教えて下さい。
馬鹿にするつもりも、煽る気もないけど、
過去スレで絶賛されてた様な個体が、本当にあるのか疑問なので。
ちなみに、PGMも良い物は弾いた事がないんで、教えて欲しいです。

154 :ドレミファ名無シド:04/01/20 00:12 ID:G/Qe2rfK
↑かなり同意

まるで、つちのこ、みたいで、うわさだけで
なる固体にあたったことがない。うならせてほしいよ。

155 :ドレミファ名無シド:04/01/20 00:16 ID:i1LgktQ9
スレズレだが、ラッカー特有の音、ポリ特有の音ってあると思う?
今まで弾いて来た楽器の中に極薄ラッカーで鳴らない楽器もあったし、
ポリでも鳴ってるモノもあったので、ふと、気になった。

156 :ドレミファ名無シド:04/01/20 01:11 ID:xeN8rlWN
まともにいい雰囲気になると盛り上がらないというのは
ヴァンオタの粘着気質をはっきりと示しているね。

楽しい話ではくらいつかない。というか話題がない。
だが、本当のことをいわれると命がけで反撃。
やぱ、宗教だ。

157 :ドレミファ名無シド:04/01/20 02:00 ID:N9aKbR4I
>>155

やっぱり塗装よりも木材自体のほうが音に影響するんだろうね。
ただポリでも塗装が薄ければ鳴りはいいんじゃないかと思う。

158 :ドレミファ名無シド:04/01/20 03:31 ID:80L5GgGQ
>>141
君は業界で言うターヘーですね 練習しろよ
>>144
君が汚してるんだよ、君が。お母さんにそのかきコ見せてあげなさい
>>156
まともなレスが付いてるよ いつまでも相手してもらえると思うなよ ぺっ

159 :ドレミファ名無シド:04/01/20 03:52 ID:H2FZYpo0
>>158 氏ね。
頼むから出てこないでくれ。
ヴァンファンとしてもかばいきれないよ。
仲間から見てもおまへは粘着し杉だし汚点。

もうしわけないです。みまさま。かわりにお詫びしておきます。
他のヴァンユーザーも同じだと思わないでください。

160 :ドレミファ名無シド:04/01/20 06:57 ID:dI1lbMCN
ヴァンいい

そうでもない

ヴァンオタ知障登場

中立派をもアンチに仕立て上げる

ヴァンユーザーすらヴァンオタ知障に辟易、見放す

ヴァンオタ知障本人は反省しない             ←いまここか

ヴァンいい

そうでもない

以下ループ

161 :ドレミファ名無シド:04/01/20 08:10 ID:pNfh+pzo
ヴァンいい!

162 :pgm:04/01/20 10:08 ID:oJ41/Ywi
>>160
たしかにそーなってるねー。

いやいや、揚げ足取りばかりじゃなくて、話が膨らむ方向に持って行きましょう。
例えばP.Uの比較とか、セミオーダーについてとか…。
あまり具体例出せなくてすまんね。。

163 :ドレミファ名無シド:04/01/20 10:11 ID:kjg2Fui9
みんな気づいてると思うが、ヴァン叩きしてる奴って同時に現れない。
独り寂しくID変えてヴァン擁護きもいって繰り返すだけ。
このスレ最初からIDに注目して読めば歴然だ。 
 釣られてるヴァンユーザーは叩く相手間違ってるよ

164 :ドレミファ名無シド:04/01/20 11:32 ID:FtjUKsxT
で、同じ奴がディバイザースレも荒らしたと。

嵐の本質なんてそんなものなんだよな。

165 :160:04/01/20 14:15 ID:SwIaWDxt
初期のヴァンもってます。最近のは・・・・情報ほしいね。

あと、客観的にみて困るのは、
>>163
>独り寂しくID変えて
のような脚色をいれてしまうユーザーがいるところ。
ユーザーとして戒めたい。普通、パソコンを365日つけっぱなしにはしないし
キャッシュもIDもかわって当然だから、いちいち意図してやるわけじゃないしね。
それをいったらあなたも
>独り寂しくID変えてヴァン擁護
なんだからさ。

まずユーザーがそういう脚色とか無知をやめないと、
>>163=158
に、見えるよ。正直。

いま、バンド仲間5人くらいと見てるけれど、
どうみても、ヴァンオタ知障本人は反省しない、という印象から抜けられない。
>162はいいんだけど、>163は、また逆行。

166 :ドレミファ名無シド:04/01/20 14:57 ID:GWe3xt1s
ヴァンオタ知障ID変えて再登場  

ヴァンユーザーすらヴァンオタ知障に辟易、見放す  ←またここか

ヴァンオタ知障ID変えて再登場   

以下ループ        

167 :ドレミファ名無シド:04/01/20 19:38 ID:80L5GgGQ
>>166
いいかげんに色黒ピンク _      _
       / /|)   (|\ \
       | ̄|         | ̄|
     / /  

168 :ドレミファ名無シド:04/01/20 21:27 ID:iRVuSHZX
別にヴァンヲタではないけど
あまりに素直な音出してくれるのが気に入って
ヴァンのSTV-R2っての使ってます
ここで叩いてる人ってほんとハズレばっか弾いてるの?
俺はハズレ弾いたことないので、、、
むしろこれより素直な音が出るストラトがあればマジ欲しいです
あと、今日ネック調整して気づいたんですが
ちょっとした調整でほんと音変わりますよ
こんなに変わるギターも他に知らない
最初かなりカスな音になって焦ったよ
もしかしたら店に置いてあるハズレのヴァンって
単に調整が不十分なだけなのかもね、、、

169 :ドレミファ名無シド:04/01/20 21:43 ID:HwzRp2Jg
素直な音ってのはR2のPUがヴィンテージ・プラスだからじゃない?
倍音少なめの柔らかい音で

170 :ドレミファ名無シド:04/01/20 21:46 ID:ZGuoXRIA

ヴァンオタ知障ID変えて再登場(ギターについては語らない)    

ヴァンユーザー調整次第とさりげなくしかし熱心に弁護            ←いまここか

あの値段で調整で変わりすぎる駄目ギターという一般意見

調整で変わるからこそすばらしいというヴァン擁護般意見

店でならないのはもってのほか調整してあの程度の駄目ギターという一般意見

ヴァンオタ知障ID変えて再登場(ギターについては語らない)

ヴァンユーザーすらヴァンオタ知障に辟易、見放す

以下ループ

171 :ドレミファ名無シド:04/01/20 22:05 ID:kjg2Fui9
>>163
反論の仕方が誰かさんそっくりだね。
ヴァン持ってるならうpしてよ。 バンド仲間なんていないんだろ?
ばれてんだよ

172 :168:04/01/20 22:11 ID:iRVuSHZX
>>169
確かにPUの影響が大きいと思う
フェンダーにつけたらちょっと音が荒くなった
こっちの方がロック向け

>>170
えーと、
悪いが俺初登場なわけですがw
ギターについて語るってのよくわからんが
ヴァン本体は鳴ってるやつでもいかにも国産的な
まとまった地味な音であることは確か
少なくとも俺のはそう
で、俺は単に気に入ってるから使ってる

ヴァンスレ見つけてちょい嬉しかったけど
あんまおもしろくねーなココ

173 :jwwpup02.ezc.ido.ne.jp:04/01/20 22:19 ID:kjg2Fui9
おっとアンカー間違え
>>165 な。 ついでにいっとくとIDなんてもんは携帯だと変わらない。
ADSLでも変わらない。変わって当然なのはアナログモデム56kくらい。 いちいち切断するとは随分な吝嗇家だね

174 :ドレミファ名無シド:04/01/20 22:22 ID:EFpEKv8k
>>171
だからギターの話したら?
妄想ぶっこいてなにがおもしろいの?

>>172
ストラト?スリートーンサンバースト?
俺のはブロンドなんだけど
いくつか傷つけて使いこんでいくとけっこうなじんでくるんだけど
俺のは傷がまだ無くて残念。わざわざつけるわけにもいかないし。

メタリック系ってかっこいいからもう一本ほしいなぁ。

175 :ドレミファ名無シド:04/01/20 22:25 ID:EFpEKv8k
>>173
だからギターの話しろよ。
ヴァンの風当たりは冷たいんだからさ。

そういう敵を一人みたいに決め付けたり重箱の隅つつく体質だから
オタっていわれるしおもしろがられるわけ。

で、きみはなにもってるの?それともこれから買うの?

176 :ドレミファ名無シド:04/01/20 22:34 ID:EFpEKv8k
なんだ、171=173か。馬鹿らしくなった。
ヴァン擁護オタっていわれてるほうが少数じゃないかよ。
つーか、あんた、ヴァンオタ基地外で有名な楽器やの店員本人?

だったら、もう、こここないでくれ。
ギターの話しないくせに、ヴァンのほんとのこといわれただけで
意見をいってくれたひとをむやみにたたくの。
みてて気持ち悪いのはあなただよ。

悲しくなってきたよ。

177 :ドレミファ名無シド:04/01/20 22:35 ID:GDutnOut
昨年の夏くらいからVANZANDTのギターって、変わったんじゃない?
鳴り方、色、触った感触...
何か某工房のギターと似ている気がする...
今もPGMかな?

178 :ドレミファ名無シド:04/01/20 22:38 ID:EFpEKv8k
そうだね、僕のは初期のなんだけど、ボディーがこーんとなる。

最近のって、弦とナットの間しかならない感じ。
値札とってシャランとやっても、弦しかなってない。
これは正直、調整の問題ではないと残念ながら思う。

塗装がかわったのか、最近でてきたロットがたまたま
そういう傾向なのかはわからないけれど、
あの値段でこれか?と、いわれても、しかたないかんじはある。

昔というかすこし前のは、店頭にある時点で、ジャリラリラーンっていうか
ボディーネック全体がなってたからね。かといって中古はだめだけど。

179 :ドレミファ名無シド:04/01/20 22:43 ID:EFpEKv8k
どこか、ショップでめちゃなりの固体あるところないかなぁ。
けっこうこまめに探してるんだけれど>>178のいうようなかんじがおおくてね。
去年くらいからビックボスフリークスに在庫が増えたことも
工房との関係とかから気になるし。
どうもいいニュースがないのは実際のところ悲しいね。

180 :ドレミファ名無シド:04/01/20 23:04 ID:mBMiUb5M
>>176

177=178=179
のような進化を遂げている。
いまは「ヴァンに不満を持ってるヴァンユーザーモード」だわ。
こいつの基地害度は常人の理解を超えてるよ。
よっぽど恨みがあるのか、元々こういう病なのか。
ともあれ、このスレ下げないと永久にこいつ続けるよ。

それとも、まあ、IPは完全に捕まれてるようだから、鯖管に頼むしかないかな。

最後に:Vanzandtはあの値段では最高クラスのギターである!っと“俺”は思う。悪いか?


181 :ドレミファ名無シド:04/01/20 23:11 ID:GDutnOut
フリークから「池袋の総本山」と呼ばれている店に行って、「店にあるVANZANDTで一番良いもの」と言えば試せるんじゃないかな?
俺の場合は、とにかく数をこなして、一緒に過ごす時間を多くとって、勉強料もいっぱい払って、自分にとっての良い楽器像が出来てきたかな?


182 :ドレミファ名無シド:04/01/20 23:21 ID:EFpEKv8k
>>180
おまえのIPも知れてるからもう出てくるなって。頼むよ。
こっちも鯖管に頼むしかないよ。

正直、あの値段で最高なんかじゃないって。
いろいろあるなかで、どうえらぼうかって、楽しい話をすればいいんだよ。

しかし、その語り口は、残念ながら宗教をかんじるよ。

183 :ドレミファ名無シド:04/01/20 23:24 ID:mBMiUb5M
http://2ch.myftp.biz/yy2ch/yy2ch.cgi?id=zandt

184 :ドレミファ名無シド:04/01/20 23:24 ID:EFpEKv8k
>>181
あー、そうか、新星堂にいけばいいの?
店によっては、いいものは好みによって違うから、とか、へんなこというけれどね。
実は一番こいつがいいな、っていうの、だしてくれたらうれしいけれどね。

でも確実に数年前とはかわっちゃったね。
材の調達がかわったのかな?工房が変わったのかな?

185 :ドレミファ名無シド:04/01/20 23:43 ID:kjg2Fui9
工房が替わるってこたぁないなぁ。 俺がIP晒したのは携帯からだとID変わらない事をしめすためな。 名前にfusianasanて入れりゃ表示される。 邪魔したな

186 :ドレミファ名無シド:04/01/21 04:11 ID:qJPdC6bH
>>185
>>182
>>180
>>176
>>175
なんでそんなに必死なの?口臭い世お前ら

187 :ドレミファ名無シド:04/01/21 06:18 ID:PTcaV64k
ムーンが一度倒産したから、PGMはヴァンザント生産工房の立場を手放さずに
続けるハズだと思うんだが…。


188 :ドレミファ名無シド:04/01/21 07:49 ID:7ePTNbME
PGM神話も、あてになんかならないよ。
去年良かったからって、今年良いとは限らないのがこの業界だしね。
人も代わる事もあるし、材料調達その他、品質が下がる要因なんていくらでもあるよ。
一回良い評判が立つと、話ばっかり一人歩きする傾向があるけど、
実際、継続的に良い楽器を出せている工房なんて存在しないしね。
メーカースレって、当たり前だけど、自分の楽器が話の基準になるから、
実際に今、楽器屋で売られているクオリティとは、まるで違う事が多いよ。

189 :ドレミファ名無シド:04/01/21 11:37 ID:9gULwFV6
>>188

だから要試奏ってことね

190 :ドレミファ名無シド:04/01/21 16:08 ID:dm0k03p+
試奏して気に入ったものがたまたまVanのジャズベだった。
4本目のベースだけど、もう買い換えないと思います。
楽器やオーディオは、先入観なしで自分の感覚で選ぶと
いい買い物になる気がしてます。

191 :ドレミファ名無シド:04/01/21 19:25 ID:QrqF96XW
>>178
>最近のって、弦とナットの間しかならない感じ。
>値札とってシャランとやっても、弦しかなってない。

http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1073299325/168-170
このレスをマネしたのバレバレだよ

192 :ドレミファ名無シド:04/01/21 19:57 ID:iiWvKHQB
>>190
良い買い物をするコツは「選ばないこと」。
自分がこれだ!と思ったものを買うことです。
良い楽器に出会えて良かったですね。

でも、あと10年ぐらいしたらまた新しいベースが欲しくなると思うよ〜。
現在モジュラスにヴァンザントのジャズベース用ピックアップをつけて
弾いてます。もう他のベースいらない。

193 :ドレミファ名無シド:04/01/21 21:41 ID:uKoeKTIJ
たいへんだなあ〜。一人で一日何時間も・・・・・。ご苦労様。いいな暇人って。

194 :ドレミファ名無シド:04/01/21 22:39 ID:qJPdC6bH
>>192
いいこというねぇ 何でも選べる環境は逆にイマジネーションなくなり創意だし

むかしはFとギブしかなかったし

195 :ドレミファ名無シド:04/01/22 19:39 ID:yBWrwrur
Vanzandtユーザーの情報交換のためには、Vanzandt独立スレ作っちゃダメだね。
粘着君が一日何時間もチェックして荒らしまくる。
これだけの暇人相手に、日頃、仕事や学校のある人間は対策不可能だ。
だが、まともな情報交換したい。んで、どうすればいいか考えましょ。
すべからず、全部sageで。

こんなとこかな。

1.2ch以外のBBSをユーザーが管理する
2.2chの他のスレにまとめてもらう

他にあれば提案お願いします〜。sageで。



196 :ドレミファ名無シド:04/01/22 19:57 ID:IhZPNN3q
http://www.planning-instigator.com/rentalbbs/12ch/read.cgi?bbs=Crane&key=1056957921&ls=50
ココに移動〜

197 :ドレミファ名無シド:04/01/24 09:38 ID:EdDf3fPJ
R2弾いた
ビンテージ・プラスって大人しい感じのPUだね
イメージにあるストラトの音とは違った
リアが弱かったのは新品でまだ鳴ってないせいか?

198 :ドレミファ名無シド:04/01/24 15:51 ID:SYuoQxlx
>>197
大小部!ライブハウスに1週間置いておけば振動で鳴るようになる
引き込めばなんて大嘘 やれて来るだけ

199 :ドレミファ名無シド:04/01/25 18:44 ID:TzeQrwpd
ヴァンザントPUってイマイチ迫力が足りないよな

200 :ドレミファ名無シド:04/01/25 20:57 ID:scHgYnWX
んなこたない

201 :ドレミファ名無シド:04/01/25 21:18 ID:gueeVBIK
すげー迫力あるよ。パワーも充分すぎ。
ボリュームとトーンの配線をプリアンプに入れてるとダメだけどね。
そういうハーフトーン仕様の配線をしない限り
ガッツのある音が出ます。

202 :ドレミファ名無シド:04/01/26 00:48 ID:gSvQIarN
どこの楽器やのヴァンも糞

203 :ドレミファ名無シド:04/01/26 04:22 ID:7TVQ/EnS
>ボリュームとトーンの配線をプリアンプに入れてるとダメだけどね。
>そういうハーフトーン仕様の配線をしない限り

何言ってるのかワカリマセン。

204 :ドレミファ名無シド:04/01/26 12:51 ID:7ncmziZg
やっぱ嵐が来ないトレス着かないね ってことは、、、

205 :ドレミファ名無シド:04/01/26 18:10 ID:1l3sTOaZ
>>204
ついてるじゃんw

206 :ドレミファ名無シド:04/01/28 21:33 ID:IxzOzGKI
結局、ヴァンザントはTrueVintageが載ってないと魅力半減かな

207 :ドレミファ名無シド:04/01/28 22:14 ID:eRCFMLtc
すまん。
俺ビンテージ・プラスの方が好き。

208 :ドレミファ名無シド:04/01/29 00:50 ID:XfNzRTUx
ヴィンテージプラスは個性のある音だから
好きな人にはたまらんだろな!
あの中高域のキャンキャン具合が…
俺はトゥルーヴィンテージのが好きだけど。

209 :ドレミファ名無シド:04/01/29 20:25 ID:sQ4ffAma
R1普通に良いけどストラトファンでもないから18〜19万出して買いたいと思わない
ただネック太くて握り甲斐あるね
ギブソン系の太ネックは嫌いだがストラトは太いと気持ちイイ

210 :ドレミファ名無シド:04/02/01 09:36 ID:ejem7XVT
ここの住人でヴァンザントのベース使ってる人はいないのかな?
ベースもギターに劣らず良品だと思うんだけど。

211 :ドレミファ名無シド:04/02/01 16:53 ID:cJlv89a1
持ってますよ。アルダー、ローズの。

212 :ドレミファ名無シド:04/02/01 17:30 ID:ejem7XVT
>>211
試奏してみてかなり理想に近かったんですが、普段慣れていない環境
(アンプなど)での試奏なので他の人の話が聞いてみたいんですよね。
所有してわかったことなど所有者視点の意見を聞かせて欲しいです。

213 :ドレミファ名無シド:04/02/01 20:26 ID:TRD+hna8

こちらに移動しましょう。

★国産ハイエンド・カスタム・ギターベース総合スレ★
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1053243171/

214 :211:04/02/01 20:31 ID:zRiBzWHV
ビンテージのジャズベに上を足した感じかな?
気持ちいいふくよかな中域と抜ける高域が気に入りました。
ただちょっと上が出すぎてプルすると痛いので、スラップする時と
弦張り替え直後は本体のトーン絞ってます。
私自身スラップはあまり使わないのでその点は気になりませんし、
トーンを絞っても音が全然抜けるのには正直びっくりします。

うーん、そんなとこかな?
気に入ったんなら買っちゃえ!

215 :ドレミファ名無シド:04/02/02 11:35 ID:kpJwOCxZ
>>214
レスどうもです。
恥ずかしながらビンテージ物って弾いたことないんですが、
ほんと前に出る中音域が気持ちいいですよね。
トーン絞っても抜けるのは、重要ですね。
いやぁかなり気に入ってるので、もう買っちゃおうかなと思ってます。
次の週末には一応(笑)もう1回試奏して、そのまま買っちゃうような
気がします。
インプレどうもでしたー。

216 :ドレミファ名無シド:04/02/04 13:36 ID:TUSGnyDS
>214
私もアルダー・ローズのJB持ってますが
やっぱり上が結構出ますよね。チタンブリッジ
にしたらもっと上が出るようになったので
指弾きでもトーンは半分絞ってます。
スラップではもっと絞る。

217 :ドレミファ名無シド:04/02/04 21:10 ID:/enCGAa7
VANとPGMとMOONの違いって何なの?

ブランドが違うってのはなしね。


218 :ドレミファ名無シド:04/02/04 22:27 ID:VUmbWO4P
217>漏れも知りたい

219 :ドレミファ名無シド:04/02/04 23:35 ID:PcL43B6J
いや、手に取った感じから違うと思うけど、、、

220 :ドレミファ名無シド:04/02/04 23:38 ID:/KqyOa9I
PGMはフルオーダー?製作内容はユーザー次第?
VANはPGMが作った、ヴァンザントピックアップを載せたセミマスプロ?
moonはPGMの親元メーカー。マスプロ。

221 :ドレミファ名無シド:04/02/05 12:14 ID:iGY0haoX
>>220
>>220
で全部同じとこで作ってんだラオ?

222 :ドレミファ名無シド:04/02/05 13:19 ID:afxcXnpQ
http://ikebe-gakki.com/shopping_20.php?state=1&cate=1&s_cate=1&brand=313PGMブランド
http://www.miyaji.co.jp/JOEBARDEN.htmジョーバーデンもPGMが作ってる

223 :ドレミファ名無シド:04/02/05 19:57 ID:8vvKnjRT
>>220

だから、
MOONでのフルオーダー
VANでのフルオーダー
PGMでのフルオーダー

の場合どれが一番よろしい??
値段に差が生じていると思われるのだが。

224 :ドレミファ名無シド:04/02/05 20:28 ID:QrHA7lwd
中間マージン入らないからPGMに直メール

225 :ドレミファ名無シド:04/02/06 20:30 ID:K0OmXUhy
いやいや、代理店に配慮して直接取引は安くしないよ。
だから、代理店の数を減らす、代理店のマージンを減らす、仕入れ値の安い代理店を選ぶ、のがよし。

226 :ドレミファ名無シド:04/02/06 23:36 ID:RQrD13eB
PGM直オーダーが一番高い、ってのはどこかの過去ログにも出てたな。

227 :ドレミファ名無シド:04/02/09 15:29 ID:uIxs3b95
ギタマガのピックアップ本(CD付き)に載ってたVANZANDTの"TRUE VINTAGE"
結構音良かった。レイヴォーン愛用も納得。

228 :ドレミファ名無シド:04/02/10 03:53 ID:WK54IUOi
ローズ指板で生音のでかいテレかソニックブルーとか色物のストラトが欲しいんだけど、私が見たことのあるヴァンの指板は色が薄い(茶色)なんですよね〜。
ハカランダって黒もしくは赤黒いじゃないですか。どうしてヴァンのはうすいのかな。
安っぽくてそこがひっかかってるんだよね。油分も少ないし。
鳴りはかなりいいんだけど、指板が色薄いと引き締まってみえなくてそうしても買う気になれない。
大阪なんだけど、大阪の楽器店さん、がんばってよ!!!
いいのをしいれてよ!!!買うから。本気で。
シェルピンクの色の濃いハカランダ!!!200000なら買うから!!
みなさん、色の薄い指板、どう思われます?

229 :ドレミファ名無シド :04/02/10 05:00 ID:FPLnpw06
>>228
あなたが色の濃いローズやハカランダ指板だと
良いプレイができるって人なら濃い奴探せば良いのでは?w

木目や色など材の質感に魅力があるのは分からないでもないが
何だかなあ。。。
楽器として、道具としての本質は何処に........
少なくとも私は指板の色の濃さでプレイの質が変わる訳でもないしw、
問題は出音がどうかだからね。
指板の色云々がどうのこうので
鳴りが良いけど買う気になれないとか言ってるのは
何ともバカバカしい話に思えるね。

230 :ドレミファ名無シド:04/02/10 05:49 ID:sd2d/rJn
>>229
確かに指板の色にこだわるのはバカバカしくも思える。
だけど、自分の最も好みのルックスのギターだと意気込みが違ってくる
可能性はあるよね。
気に入った服装だと街を歩くのも気分が良いのと似ているかな。

231 :ドレミファ名無シド:04/02/10 08:50 ID:nPHYfyD7
>>229
こういうことを言う人を信用していいのかw
理想論はともかく、気にする人がいるのは事実で、お店もそれは認識しているよ。
あなただってそう言いながら、自分の楽器はいろいろ細かくチェックして買っているんでしょ?
それとも木目も質感も無視して買ってるの?
俺は当然気にするよ。
色の濃さは薄くても濃くてもいいのだけれど、なんとなく雰囲気と触り心地がしっくり来るものがある。
そのポイントが微妙なのでうまく説明できないが。
真っ黒に近いものは不自然だから、あえて選ぶということはしない。
色の薄いものは嫌いじゃない。むしろ個性的で面白いので思わず見とれてしまう。

232 :ドレミファ名無シド:04/02/10 10:15 ID:/GiZBWWI
俺もVANのハカランダの色が薄いな、と思ってた。
楽器屋に「色が濃くて、シェルピンクのものを試したい」と言ったら
用意してもらえるんじゃないかな?
VANって、ピックアップを選択・交換できたり、結構そういう融通は
きくと思うよ。

233 :228:04/02/10 12:58 ID:tBg0oHeD
大阪では探しまくったんだけどないんだよね。
前に、お金があったときにさがしたんだけどなかったからFenderCS買ったよ。
また、バイトのお金とかたまったからまた買おうと思って探し中なんだよね。
色が濃いほうが引き締まって見える。ビンテージの深い色合いがすきだからどうしても濃いやつを探しちゃう。
ビンテージはぼろいからライブでは使いにくいから新品がほしい。でも引き締まったルックスがいい。
ヴァンのあのからっとしたなりは好きだけど、まあ、指板の色が濃いのがほしいのは、気に入った色のギターを探すのと同じだわ。
でも、大阪ではなかなかみないからどうなんだろうと思ってカキコしてみたの。
東京とかの人は黒いのに出会ったことありますか?
大阪ではないです。
>229
ボディーが気に入った色じゃないと買わないでしょ?それと同じ。もちろん出音で選ぶよ。
この前買ったFENDERCSも音で選んだ。値段は、、、中古だからヴァンと同じくらい。
>232
ありがとう。やさしいね。店に言ってみます。でも、取り寄せたら買えとか言われそう、、、(悩)。個体差あるからねえ、、、。
ギター買うのってむずかしいね。


234 :ドレミファ名無シド:04/02/10 13:12 ID:bN+JC+73
俺のピンクのストラト、色が少し変わってきたような。。。。

235 :ドレミファ名無シド:04/02/10 13:45 ID:1cFuChUc
神戸ならTONEBLUEがVAN力入れてるよ。
俺もVANのシェルピンク見てみたい。

236 :232:04/02/10 17:00 ID:/GiZBWWI
大阪だったら、ちょっと前まで石橋で売れ残っていて、
最後には13.8万まで値下げしてた。(こんな値段はありえないが...)
三木には最近、ストラトとテリーがある。
梅田のワタナベにもストラト、テリーがある。
布施のスクラッチにはストラト数本。
でも1番回転しているのは235さんが書かれたトーンブルーかな。
だいたいの値段は御茶ノ水・渋谷・新宿・渋谷より若干高め(1万円くらい)かな?
しっかりと音を吟味しようというのであれば、トーンブルーかスクラッチがいいかも。
取り寄せを依頼する時に「買うかどうか迷っている」「弾いてみて決める」
「何本か試したい」ときっちりお願いすれば、快くメーカー側に頼んでくれるよ。


237 :ドレミファ名無シド:04/02/10 17:24 ID:pyUFHw5L
ワタナベに何本か置いてるよ。ていうかハカランダってローズより色薄いけどな。

238 :ドレミファ名無シド:04/02/10 17:36 ID:rWLSd68K
ビンテージのハカランダが黒いのは指の汚れが染みこんでるからだよ。
ハカランダであるという事の美点はあのウズウズの木目の紋様だと思う
けどなあ、木目の地味なハカランダはハカランダの意味が無い。

239 :ドレミファ名無シド:04/02/10 19:18 ID:x7jkcUnI
ハカランダ、ハカランダとうるさいスレですね

240 :ドレミファ名無シド:04/02/10 20:48 ID:utRSqwez
ハカランダの話題だし当然では?と釣られてみる。

241 :ドレミファ名無シド:04/02/10 21:07 ID:QJyBndgh
僕は黒くて木目の目立たない(詰まっててまっすぐ通ってる)のが好き。

242 :ドレミファ名無シド:04/02/11 00:37 ID:bu/RPToH
あいかわらずオタがむらがってるね
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=b48324397

243 :ドレミファ名無シド:04/02/11 01:08 ID:1PBef7kV
ギャラクシーオブストラトの本に載ってるフォームグリーンの変色したヤツみたいなのがほしいな。
シュルピンクはストラト狂以外みたことない。あれはきれいでいいね。
オールドのレスポよりよっぽど価値あるよ。
ヴィンテージの使いにくさを克服できるのが現行のよさなんだから同じ色、スペックで新品を作ってほしいよ。
ハカランダの黒さは変色もあるけど、ポジションマークに色素がしみ込んで変色させるほど今のハカランダには色素というか、根性なさそう。

244 :ドレミファ名無シド:04/02/11 01:48 ID:Q/0x5z8W
>>242
うわ〜、微妙なギター。

245 :ドレミファ名無シド:04/02/11 03:28 ID:o6+HCesb
momoseのデラックスのほうがよっぽどいい音する

246 :ドレミファ名無シド:04/02/11 13:53 ID:B1u6/BrC
VILLEXってレースセンサーのブースターとどう違う?
パッシブだから気になってる

247 :ドレミファ名無シド:04/02/12 14:13 ID:hXZlcOy6
限定のEJ仕様って試した(もしくは持ってる)人います? 近所で試せるとこないんだけど、普通のSTV-R1と比べてどうなのかな?

248 :ドレミファ名無シド:04/02/12 20:11 ID:RBaxlJqk
Villexは大してブーストしない
クラプトンの奴のほうがバッテリー使うから段違いにブーストするね

249 :ドレミファ名無シド:04/02/12 22:48 ID:XtRquDDV
http://www.ikebe-gakki.com/goods_detail.php?g_id=14454

250 :ドレミファ名無シド:04/02/13 00:18 ID:5j0cKbzF
>>249
この21フレットの時ってトップだけラッカーなんだよなあ

251 :ドレミファ名無シド:04/02/13 07:55 ID:eNofp4zW
じゃバッカスと同じじゃん

252 :ドレミファ名無シド:04/02/15 21:50 ID:ulWhL61u
激太ネックのヤツスゲー鳴るね
太いほうが鳴るけど弾きにくい

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)