2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【耳をつんざく】ジョン・ロードおじさん【轟音】

1 :ドレミファ名無シド:04/01/08 16:45 ID:27uEMK79
あの迫力満点のプレイは彼にしかできません!!

2 :ドレミファ名無シド:04/01/08 16:46 ID:27uEMK79
天才ハモンドオルガニスト見参!

3 :ドレミファ名無シド:04/01/08 16:51 ID:SztHgD/r
天才モンドオナニスト3get!!!

4 :ドレミファ名無シド:04/01/08 17:17 ID:27uEMK79
うっさいわボケが

5 :ドレミファ名無シド:04/01/09 15:32 ID:9492Qxf4
引退しちゃったね。リッチーとコラボしないかな

6 :ドレミファ名無シド:04/01/10 15:50 ID:r0Uw1Zyv
もう隠居したけど何してるんだろうなあ。

7 :ドレミファ名無シド:04/01/10 16:02 ID:i48Oj3YE
またソロでも良いから音楽やってほしい。
クラシックでもロックでもなんでもいいから。

8 :ドレミファ名無シド:04/01/11 10:53 ID:iqmWJb5m
どんな生活してるんだろ。稼ぎまくった金でのびのびと暮らしてるんだろうなあ。
しかし歳いってからのロードの容姿の変わりようが俺には不思議なんだが・・・。
カリジャムの時はあんなに細かったのに再結成後はレスラーみたいな体になってる。
初めて再結成後のビデオみた時びっくりした。

9 :ドレミファ名無シド:04/01/16 21:36 ID:Ck8OiB4W
上げ

10 :ドレミファ名無シド:04/01/17 23:30 ID:1idqmxjR
是非、再び表舞台に出てほすい。

11 :ドレミファ名無シド:04/01/18 14:34 ID:5ZRMHbhm
カリジャムの時みたいな鬼気迫る演奏して欲しい

12 :ドレミファ名無シド:04/01/18 14:49 ID:MuWOxlmC
ホワスネのザ・ベストのジャケット
明らかに芋ジャージ着てるよな
http://images-jp.amazon.com/images/P/B00005FMGZ.09.LZZZZZZZ.jpg

13 :ドレミファ名無シド:04/01/18 17:34 ID:FR0KFEnd
あるばむだしてんやん。
ってかロード×
   ロート○

14 :ドレミファ名無シド:04/01/19 15:15 ID:2+Q+g7Ay
>>13
それはウリ・ジョン・ロート(Uli john Roth)

ここで言ってるのは元ディープ・パープルのキーボーディストジョン・ロード(Jon Lord)

15 :ドレミファ名無シド:04/01/19 18:54 ID:cZSqikrc
>>12
なんだその写真は!?ロードってもっと格好いいはず・・・
>>13
シッタカ厨房帰れ

16 :ドレミファ名無シド:04/01/19 21:09 ID:OJhODYun
ムサイおっさんになっちまったな

17 :ドレミファ名無シド:04/01/19 21:32 ID:jsKPXUFs
>>13 釣りか?、釣りなのか?!

18 :ドレミファ名無シド:04/01/19 21:48 ID:xsa4Qdma
>>12
ミッキー・ムーディー、バーニー・マースデン、イアン・ペイス、首長竜?

19 :ドレミファ名無シド:04/01/19 22:14 ID:PNYnNGCp
ニールマーレイだっけ?
確かになんか爬虫類みたいだね。

20 :ドレミファ名無シド:04/01/20 22:04 ID:OGVnh4+W
>>16
渋いお爺ちゃんだよ。

21 :ドレミファ名無シド:04/02/03 06:49 ID:1BzNqiL9
すんません。おれ鍵盤屋じゃないんで、門外漢なんですが・・・・
ジョン・ロードのようなロックオルガンスタイルでは、
バッキングで白玉とか弾いてる時は、3度の音は押さえてるんですか?
ケースバイケースなのは承知しています。一般論として、どちらかといえば・・・で結構です。
どうもオルガンの音は聞き取りにくくて・・・・
それとドローバー?とかの設定は妙な倍音とか入れてたりするんですか?


22 :ドレミファ名無シド:04/02/03 11:54 ID:D+rZzRZz
たしか奥方がイアン・ペイスのカミさんと双子なんだよね。

23 :ドレミファ名無シド:04/02/03 12:01 ID:iNH9F5lI
え!?そんな裏話どこで!?リッチーみたいに5回結婚したりデビカバみたいに3回結婚したりしてねえのか?
グレンはボーリンが死んだときにボーリンの奥さんがかわいそうだからって結婚したしな。

24 :ドレミファ名無シド:04/02/03 12:35 ID:D+rZzRZz
裏話もなにも、音楽雑誌のグラビアにそっくりの奥方2人を含む4人のオフのショットが掲載されてたんだよ。
もっとも80年代の話だから、今はどうなってるか知らないけどね。

25 :ドレミファ名無シド:04/02/03 13:20 ID:iNH9F5lI
それ右Pできない?

26 :Q-Shock:04/02/03 18:04 ID:fBkA3xZQ
>>21
それこそケースバイケースとしかいいようがありませんが、基本的にGtと似ていると思います。
Gtでも5度コードでバッキングしたい部分とたとえ歪ませていても3度をいれるときと、ありますよね?

一定より低い音域の場合は3度を抜いて弾く事が多いです。

一般的にはゴリゴリに歪ませているときは3度を抜くときが多いです。
5度もいれてコードを白玉で弾くときはドローバー全部引き出して、その代わり歪みは抑え目にして、ということが多いかと。

でも、ほんとにケースバイケースですよね、それをわかった上でのご質問かとは思いますが。

27 :ドレミファ名無シド:04/02/04 15:49 ID:U/GCLcGv
>>26
ども、ありがとうございます。
Gと同じようなイメージですか。なるほど。
オルガンの3度を入れたときと、入れてないときの音のイメージがいまいち明確に無いんですよね・・・
そういう代表的なフレーズを覚えなくてはなりませんねー?
たとえば「バーン」のなかで、ここは3度は抜いてる、とか、ここは入れてる、なんていうのはありますか?

>5度もいれてコードを白玉で弾くときはドローバー全部引き出して、その代わり歪みは抑え目にして、ということが多いかと。

ん?5度?3度じゃなくて?

28 :学生さんは名前がない:04/02/08 20:33 ID:3UPySaxH
ジョン伯父さん
仙人ぽい

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)