2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Bacchus】ディバイザー統合スレその2【momose】

1 :ドレミファ名無シド:04/01/05 19:42 ID:lyeC6wsO
【Bacchus】ディバイザー統合スレその2【momose】

前スレ

【Bacchus】ディバイザー統合スレ【momose】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1059218306/
【新】バッカスギター【生】
http://music.2ch.net/compose/kako/1035/10356/1035668102.html
バッカスのベースについて語りましょう
http://music.2ch.net/compose/kako/1016/10162/1016214262.html

☆参考URL☆

ディバイザー
ttp://www.deviser.co.jp/japanese/j_top.htm
バッカス
ttp://www.deviser.co.jp/japanese/j_products/bacchus/handmade/j_handmade.htm
百瀬
ttp://www.momoseguitar.com/


2 :ドレミファ名無シド:04/01/05 19:42 ID:lyeC6wsO
新規スレを立てる前に〜スレの依頼で立てますた。


3 :ドレミファ名無シド:04/01/05 23:41 ID:jnUTqWzY
1殿、お疲れです。

皆さんは、バッカスやモモセの楽器を購入するきっかけって
何でしたか?
 ちなみに、俺は、このスレッドでの評判です(笑)。
皆さん、ありがとう。

4 :ドレミファ名無シド:04/01/06 00:49 ID:XT7ekOaM
>>1

私は、02 Limited Strong を試奏して、自分のF社カスタムショップ製縮緬
モデルとの音の違いに・・・・・・・・・ 参りました。

5 :ドレミファ名無シド:04/01/06 04:03 ID:JRmplLxa
>3
試奏&店員のススメです。
最初はMOON買う気マンマンで楽器店に行ったのですが。

6 :依頼者:04/01/06 10:15 ID:LRkbIsfD
>>1
乙です

7 :ドレミファ名無シド:04/01/06 11:49 ID:7EdQOqUS
>>5
ムーンの方が良いのに。

8 :ドレミファ名無シド:04/01/06 11:54 ID:x3ubsCoc
俺ムーンフリークだけど、バッカスも一本欲しいと思う今日この頃。
中古だとムーンの方が安いからついムーンに目が行くけど。
ストロング5とか欲しいなぁ。

ところで、前スレでバッカスがマイナーであって欲しいって言う香具師が
居たけど本気で言ってるの?それは無理な意見だろう。
マイナーメーカーのままだったらとっくに倒産してるだろうしw

9 :ドレミファ名無シド:04/01/06 12:13 ID:xzetOaVg
隠れた穴場的なメーカーであって欲しい、ってことなら俺もそうは思ってるかもしれないけど。
その反面、もっと多くの人に使ってほしいという風にも思う。


10 :ドレミファ名無シド:04/01/06 12:43 ID:5SVdHJ7g
20代の奴がマスター・ビルダーで工場長ってどういうことなんだ?

11 :ドレミファ名無シド:04/01/06 13:36 ID:LRkbIsfD
それだけ少人数でやってるってことでは?

12 :ドレミファ名無シド:04/01/06 14:58 ID:KnB/AUyL
>>10
ギターってやつは環境がそろっていれば、その程度のキャリアでもまともなものが作れるってことだね。


13 :ドレミファ名無シド:04/01/06 19:24 ID:VqUAePB7
>10
ディバイザー社長の息子
>12
基本はNCだものね。。

14 :ドレミファ名無シド:04/01/06 20:15 ID:MJ1iMvqj
あれ?NCルーターは使わない主義じゃなかったっけ?

工場長は正直飾りのほうが良い。

15 :ドレミファ名無シド:04/01/06 21:33 ID:h5Q0n/52
新興メーカーのバッカスが世間的にその品質を認知されて
かつ評価を確実なものにするにはやっぱあと10年ぐらいかかるのかな。

でも、あれか。オリジナルのギターをメインにやってないから
やっぱ知る人ぞ知る的な、いぶし銀のメーカーで終わるか。

個人的には、日本にバッカスありってぐらいの日本を代表するような
ブランドを確立して欲しいと期待しております。

16 :ドレミファ名無シド:04/01/06 21:45 ID:X5iUb0H/
あと10年ももつのか?バッカスって?

17 :ドレミファ名無シド:04/01/06 23:28 ID:JLQQ3kgn
バッカスのハンドメイドシリーズの展開は最近だけど、
決して新興メーカーとは言えない気がするなあ。
リバーヘッドのブランドなんかはけっこう昔からあったんでしょ?

18 :ドレミファ名無シド:04/01/06 23:29 ID:dklhC3Gq
工場長は若いけど腕は確か。momoseのストラトはすごいよ。
才能がなければあれほどいいギターはできない。
七光りではない!!
…とmomoseのストラトを買って実感した。

19 :ドレミファ名無シド:04/01/06 23:38 ID:5SVdHJ7g
>>18
工場長とmomoseさんって別人なんだが・・・。

20 :ドレミファ名無シド:04/01/06 23:45 ID:JLQQ3kgn
>>19
momoseは百瀬さんが直接つくってるわけじゃないでしょ。
マスタービルダーの2人が手がけてるんじゃない?

21 :ドレミファ名無シド:04/01/06 23:49 ID:rODbFhN3
じゃない?って言われても・・・・・・。


22 :ドレミファ名無シド:04/01/06 23:49 ID:5SVdHJ7g
>>20
1人で作るとマスタービルダーで、
二人で作るとmomoseだったら驚くが・・・。

23 :ドレミファ名無シド:04/01/06 23:57 ID:rODbFhN3
>>18
まるで自分が見てきたかのような言い草ですね、ひょっとして?

24 :ドレミファ名無シド:04/01/07 00:04 ID:rGGm4GGX
バッカスのピックアップはどうでしょう?
付け替えてる人結構いるみたいだけど。

自分の所有するバッカスの感想。
BST-64Vについてるアルニコスペシャルのヘタった感じが好きです。
BST-57ECのYUTAはなんか素直すぎて面白みに欠ける気がします。




25 :ドレミファ名無シド:04/01/07 03:24 ID:lzCCp0I6
momoseは百瀬氏が作ってるわけではないよ。

26 :ドレミファ名無シド:04/01/07 07:28 ID:DpCu8nQd
>>19
momoseは百瀬氏が作ってるんじゃないよ。 公式サイトにも
書いてるんだが。

27 :ドレミファ名無シド:04/01/07 11:43 ID:0G8nx/tw
親会社が老舗だから10年先も親会社は残る。
バッカスブランドが残るかどうかは知らない。

28 :ドレミファ名無シド:04/01/07 12:40 ID:Eh9jZpq+
BJB-380キター
予想以上に良いです。垂直エッジは気にならないです。
一応パールピックガードです。音も、結構いいです。木も上質な木っぽいです。
この値段帯ではかなり上出来なのでは?

29 :ドレミファ名無シド:04/01/07 14:30 ID:w6y72hXv
momoseは社員とパートさんが力を合わせて作っている気がする。

30 :ドレミファ名無シド:04/01/07 18:50 ID:LDm5btl1
もういいよ・・・・・・変な妄想しないでいいからさ。
俺はユーザーだけど、そういう書き込みはキモ過ぎる。

31 :ドレミファ名無シド:04/01/08 22:52 ID:6CtO/2vf
最近、ギターマガジンで連載されてるから
大分、新規ユーザー獲得につながってるんじゃないかね?

あとは、もっと大御所や人気ミュージシャンがモニターすれば
有名になるだろうけど、あんまり大きくなると品質が落ちるかなぁ。


32 :ドレミファ名無シド:04/01/09 22:34 ID:QnmJAvS0
brianってどうなの?
ボロい楽器屋でテレカスを見付けて、なかなか良いと思ったんだけど。

33 :ドレミファ名無シド:04/01/09 23:18 ID:0Vw17Z2T
漏れBrianの3万ストラト持ってるけど、全く使えないことはない。
オクターブチューニング狂ってたのを直して、
トレモロユニットをちょっと弄くってやればチューニングも狂わないし。
ただ、PUはノイズが多いし結構ハウる。まぁ、これは安物の宿命と思って。
あと、これは漏れの使い方が悪かったかもしれんが、ボリュームが逝った。
買ってから2か月ぐらいだったかな? 接触が悪くなったらしく、回すと音が出たりでなかったり。


34 :ドレミファ名無シド:04/01/10 13:33 ID:M020E7MS
昨年暮れにフレット擦り合わせで調布のモモセギターギャラリーに頼んでおいたものが今日帰ってきた。
どうやら電気系統はその場で行うけどそれ以外は長野に送ってるみたい。
バッカスは元々の作りが良いのでフレット周りも期待したが拍子抜けしたわ。
これなら交換した方が良かったかも知れないとすら思う。

35 :ドレミファ名無シド:04/01/10 15:01 ID:k+TRN8WQ
>>34
具体的にどうなのよ?
楽器は何?

36 :35:04/01/10 15:02 ID:k+TRN8WQ
スマソ、momoseならギターかな

37 :ドレミファ名無シド:04/01/10 16:41 ID:BWCuZ8EN
>>35
バッカスのビンテージシリーズのストラトです。
ピックアップが砂鉄まみれで剣山みたいになってるし…。
ネック外さないで処理したのかな?
でも他の調整もやってくれたらしくて以前より音の輪郭が良くなった気がする。
バランスが良くなったのかな?

38 :ドレミファ名無シド:04/01/10 18:00 ID:k+TRN8WQ
>>37
>ピックアップが砂鉄まみれで剣山みたいになってるし…。
すごいね。
なんかディバイザーって音にしかこだわってない気がするなぁ

39 :ドレミファ名無シド:04/01/10 21:48 ID:s/ds6n2m
ttp://www4.plala.or.jp/ktw/kei/newpage34.htm
Brianに14万とかあったっけ?

40 :ドレミファ名無シド:04/01/10 23:15 ID:VHnGh51i
1万?

41 :ドレミファ名無シド:04/01/10 23:46 ID:hJkQPEfC
>>37
うー、その砂鉄まみれって、俺が初めて自分ですり合わせをしたときと同じ失敗だw
素人レベルの仕事だね。

42 :ドレミファ名無シド:04/01/10 23:59 ID:0264JUlG
ピックアップに砂鉄が付いちゃうと取り辛いんだよねえ。
あれね、音が汚くなるよ。
頑張って取った方が良いよ。

43 :ドレミファ名無シド:04/01/11 08:19 ID:IPr+7kKZ
セロハンテープ使って頑張って取るよ…以前ピックアップの交換をここで頼んだことがあるが
そのハンダ付けもイモでいまいちだったわ。
まあそのおかげで電気系統は自分でやるようになって結果的に再発見することも多かったんだが…w
とりあえず調布のモモセギターのリペアは比較的安いが期待はしない方がいい。

44 :ドレミファ名無シド:04/01/11 08:21 ID:GmyJDjc9
リペア出す前にセロテープ貼っとけ

45 :ドレミファ名無シド:04/01/11 08:41 ID:ATvnIRfF
何、この人?

46 :ドレミファ名無シド:04/01/11 09:46 ID:t61kZNG4
bacchus 02 G-STUDIO 購入しました。

FENDERのアメリカンDXFATストラトと迷いましたがG-STUDIOのほうが作りが良い
と思いまして購入しました。実際にfenderがこのレベルのギターを作ったらG-STUDIO
よりも少し高い値段になると思います。
しかしPUがあまりにもヘボすぎる。即DUNCANのSSL-2 SH-4に変更。ばっちり!
う〜ん、でもbacchusも抜けは良かったかも・・。
それからブランド名がダサすぎる。ロゴもダサい。
のでアメリカンDXを買ったほうが・・・とかちょっとあります。まあボディフィニッシュとか
独特なのもあって「純?国産メーカーをなめんなよ。なにがフェンダーだぁ」みたいな人や
「ブランドなんてどうでもいいから良い作り、良い音!」な人にはかなり良いかと思います。
またハンドメイドなのでカスタムオーダーもしやすいですね♪


47 :ドレミファ名無シド:04/01/11 09:49 ID:OBS+qcLa
ご愁傷さま

48 :ドレミファ名無シド:04/01/11 10:37 ID:ATvnIRfF
>>46
俺もそれの古い方を持ってるんですけど、フェンダーとは音の傾向が違わない?
ディンキーシェイプ、幅の狭いブリッジだからだと思うんだけど。

全体的に気に入ってるんだけど、ちょっとがっかりしたのは
フロントのポールピースが弦からはみ出しているので、ちょっとバランスが悪いところかな。

49 :ドレミファ名無シド:04/01/11 12:52 ID:Zia1CMQ4
>>46
ブランド厨はバッカス使うな

50 :46:04/01/11 14:58 ID:t61kZNG4
>>48
私の購入した物はわりとフェンダータイプの音でした。カラッとしていて中音域がよく出てます。
確かに小ぶりで弾きやすいですね。ミッドブーストはクラプトンモデルより好きかもしれません。

>>49
ステージに立つ以上は見た目も重要だと思いますが??schecterのダイヤモンドシリーズのヘッドなど
私はきついものがあると思いますが・・・

51 :ドレミファ名無シド:04/01/11 15:06 ID:Zia1CMQ4
>>50
ギターをブランドなんかより腕と音です。

52 :訂正:04/01/11 15:07 ID:Zia1CMQ4
間違った。「ギターは」に訂正。
それに誰もブランドなんか見てないよ。

53 :46:04/01/11 15:28 ID:t61kZNG4
>>50 
もちろん腕と音は演奏者として当然第一です。誤解されていたら申し訳ありませんが
私はbacchusのギターがとても気に入っていますよ。もちろん誰もブランドなんて見ませんが
見た目がかっこいいに越した事はないかな、ということです。もちろんそんなのは人それぞれの
主観的なものなのでたいした問題ではないですが・・・。

54 :ドレミファ名無シド:04/01/11 15:36 ID:8HOth0G+
ヘッドのロゴで自己満足出来るんならそれもいいんやないかな?
バッカスとフェンジャパのプレベ持ってんだけど、フェンジャパをよく使う。
ブランドパワーに負けました。
結局あのロゴがかっこいい…
愛車のスカイラインもロゴだけGTR…。

実際バッカス買った時も、こことか、楽器店の店員の話聴いて、バッカスが評判良いから買ったんだよ。
音の違いなんて良くわかんないもん。プレベならなんでもいいんだよね。
結局は、人が良いと言ってるものを買って、これは良いものなんだー、って自己満足してる。

なんかワケワカラン文でスマン。
なんか自分の阿保さ加減をさらけ出したみたいだ…。

55 :ドレミファ名無シド:04/01/11 15:57 ID:VPtmaJOi
俺もバッカスのヴィンを持ってるけれど、ネックの握りのよさとか作りのよさにはびびったぜ。
この作りでこの値段かよ、みたいな。
それと鳴りがばっちりだったし。
フェンダーのアメデラみたいに、ネックのふちを丸くヤスリがけするような加工はほとんどないのに
弾き心地は最高なんだよね。日本人の手をよくわかってるからだろうな、この辺は。
それと、材に関しては良いものを使ってるよね、今のところは。


56 :ドレミファ名無シド:04/01/11 16:05 ID:TiLI5cO+
フェンジャパでブランドといわれてもなぁ・・ワラ
目くそはなくそのすれだね。

57 :ドレミファ名無シド:04/01/11 16:22 ID:t61kZNG4
オレの知り合いにfounderのストラトを使ってる人がいますがその人いわく
とりあえずギターとして機能すればあとは弾き手次第でなんとかなると言って
いました。そして普通にかっこいい音出してました。嫌味な人です。
そんだけ弾けるならもっと良いの使えよ・・・

58 :ドレミファ名無シド:04/01/11 16:25 ID:K1G9P7l3


f   o   u   n   d   e   r   の   ス   ト   ラ   ト



59 :ドレミファ名無シド:04/01/11 16:46 ID:Zia1CMQ4
>>57
イイのを使わないとイイ音が出ないと思ってる?
ちがうよ、腕がよければどんなギターでもいい音は出る(壊れてるギターは除く)

60 :ドレミファ名無シド:04/01/11 17:33 ID:n1aFBLUa
ちがうよ、腕がよければどんなギターでもカッコ良く聴こえるだけだよ
いい音かどうかはアンプの占める部分が大きいよ

61 :ドレミファ名無シド:04/01/11 17:33 ID:t61kZNG4
では何のために良いギターはあるのですか?良いギターってなんですか?

62 :ドレミファ名無シド:04/01/11 18:19 ID:Zia1CMQ4
>>61
IDと発言番号が一緒だ!
1.自己満足
2.長年使ってると差が出る。サーキットの消耗の仕方やネックの状態
3.雰囲気


63 :ドレミファ名無シド:04/01/11 18:46 ID:ATvnIRfF
いいアンプを使っても音程は良くならないよ。

64 :ドレミファ名無シド:04/01/11 20:09 ID:jVOkhmk4
このスレ休日になるとやたら伸びるのは
ユーザーにリーマンが多いからか?

65 :ドレミファ名無シド:04/01/11 23:48 ID:dxzROFck
>>64
学生もそうじゃないの?毎週の休日っていろんなひとにあるからね。
逆に不定期ものの大多数は無職かフリーターか極少数の不定期休日就業者。
都心の場合はそれがかなりつよい。田舎に行くと農村漁村のかたは休みも関係無いとか。

66 :ドレミファ名無シド :04/01/12 00:49 ID:5eBZprtn
ビーズファンには意味無い楽器だね。

67 :ドレミファ名無シド:04/01/12 00:55 ID:isfPBPDe
なんかまんまTAKバーストなギター出して無かった?キルトトップで黒バインディングでポジションマークも違ってるやつ。
あまりにもまんま過ぎてちょっと引いた記憶が…。

68 :ドレミファ名無シド:04/01/12 00:58 ID:5eBZprtn
ごめん、IDがBZだったんで、馬鹿ふざけしてみましたのですが
つらせてしまってお詫びします。ほんとは(ビーズなんて)どーでもよくって
バッカスのギターファンです。すまそ。

69 :ドレミファ名無シド:04/01/12 01:04 ID:isfPBPDe
あ…俺はIDがプレベだ…。
ま、俺もビーズどうでも良いな…。

70 :ドレミファ名無シド:04/01/12 01:08 ID:5eBZprtn
>>69 フォローサンクスです!

バッカスの一番高いのもってるぜい!っていうひとの
自慢話がききたい!マスターグレードみたいなの、あれほしいんだよなぁ・・・

71 :ドレミファ名無シド:04/01/12 01:11 ID:hTT9GxMZ
ここのマスター・ビルダーは天才なんだよね。
20代だというのに一流で「マスター」だぜ。

72 :ドレミファ名無シド:04/01/12 01:31 ID:430Sosub
MOMOSEのレスポールとバッカスのレスポールの
違いはどのあたりですか?

73 :ドレミファ名無シド:04/01/12 01:35 ID:ALsyYyZR
大して違わないけど、MOMOSEは何せ天才が作ってる。

みんなに自慢できる。

74 :ドレミファ名無シド:04/01/12 02:04 ID:1VNA4/Xs
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c50850223
>音は大変ヌケが良くファットで腰があり豊かな倍音により心地よい高音が出る
>ギターです。ネックの状態も良く弦高は一番低くセッティングされております。
>全てにおいて、極上のギターであり楽器を超越したアートを感じるギターです。
>個人的には繊細で且つ品のあるギターだと思います。
>写真ではこのギターのキレイなトップが十分に表現できてないと思いますが
>見てるだけでうっとりするような芸術品です。
>ピックアップはSUHR特製のP90も載せています。
>音質はファットでパワーがありますが、
>フロントは柔らかくバターのように溶けるような音を出してくれます。
>最後に、そこらへんの楽器屋においてある日本に卸してるSUHRギターとは
>比べ物にならない極上のギターですので楽器屋等のSUHRギターは参考にしないで下さい。
>【手にした時に感じるギターとの一体感&ギターが自ら語りかけるような感触】を体感すれば
>今記載している意味が理解頂けると思います。

はぁ?

75 :ドレミファ名無シド:04/01/12 02:09 ID:snK6EOoT
>>74
(゚Д゚)ハァ?

76 :ドレミファ名無シド:04/01/12 07:40 ID:vP3677vq
バッカスのって名前がちょっとヲタッキーな感じがして購入する気になれない。
ベースのルックスもなんとなく成金的要素が見える。
でも音は良いのよね。。。。

77 :ドレミファ名無シド:04/01/12 10:37 ID:raGBghMz
>>71
ホメ殺しはやめてくれ

78 :ドレミファ名無シド:04/01/12 11:30 ID:43WqRqmE
ま、結局、日本のメーカーが作るギターのほうが
日本で使うには、よく考えられてるわけだよね。
気候の面とか考慮してるんだろうし。

やっぱ、音だけならもう外国も日本も差はないね。
あとは、歴史から来る威厳だけでしょ、違いは。

79 :ドレミファ名無シド:04/01/12 11:36 ID:tZA205Ve
>>78
>気候の面とか考慮してるんだろうし。
想像で言ってるのか?

80 :ドレミファ名無シド:04/01/12 12:07 ID:89E7BtmM
日本は多湿っていうけど例えばアメリカ大陸なんて亜熱帯〜冷帯まである。
ドライな西海岸LA〜中西部のメーカーもあれば日本と同じ温暖湿潤気候の東海岸NYのメーカーもある。
乾燥した場所が良いならフェンダーMEX>USAってことにもなる。
オレは国内も海外も関係ないと思う。

81 :ドレミファ名無シド:04/01/12 14:20 ID:isfPBPDe
国産は人件費が高いから値段も高くなるんやないかな…。
大量生産するなら中国なんかでしっかり管理体制を敷けばもっと安くて良いものが作れる気がする。

気候に関してだけどポリベタ塗りの場合は乾燥した土地で作って塗装してしまう方が有利じゃない?

最近、国産で作るメリットはあまり無い様な気がしてきた…。

まぁ、理屈じゃなくて、バッカスやモモセは安くて質がいいんだけど…。

82 :ドレミファ名無シド:04/01/12 16:36 ID:7nZc/4l+
要はメーカーとか製造工程ではなく
その一本が自分にとって良い物かどうかでしょ。

83 :ドレミファ名無シド:04/01/12 18:59 ID:p44DbP0+
>大量生産するなら中国なんかでしっかり管理体制を敷けばもっと安くて良いものが作れる気がする。

たぶん異論あるだろうけど大抵の場合それ失敗に終わるよ。
やっぱり駄目みたい。

84 :ドレミファ名無シド:04/01/12 19:22 ID:tZA205Ve
>>83
楽器の原価の大部分は人件費だろ?
MTDの韓国製なんか、良く出来てるよ。

85 :ドレミファ名無シド:04/01/12 20:45 ID:ALsyYyZR
>>83
YAMAHAなんかどうなんだろう?

86 :ドレミファ名無シド:04/01/12 21:31 ID:lWafzEY3
>>85
YAMAHAの韓国や東南アジア製の奴は目で見て判るような不良品は混じってないが、
組み込みにバラツキがあるのか音を出してみると変なところが出てくる場合がある。

MTD,WARWICK,SPECTORは監視が行き届いているせいかなかなか使える出来だと思う。

BC RICHの韓国製は酷い出来。

87 :ドレミファ名無シド:04/01/12 23:18 ID:raGBghMz
>>81
管理体制ってのが曲者なんだよなぁ。
年月かかりそう。

88 :ドレミファ名無シド:04/01/12 23:44 ID:isfPBPDe
某楽器店オリジナルの中国製ギター持ってるけど、三万台でアッシュ2Pボディでかなりイイ!
作りも悪く無いしね。

バッカスユニバースなんかも評判いいし、最近、レジェンドも値段は変わらないままどんどん良くなっていってると思う。

昔の中国製の安物ってボディがラワンのベニヤで、ネックポケットもスカスカだったり、酷いのは指板がプラスチックだったり…。

最近の中国製って凄くよくなってるよね。

このペースでクオリティ上がって行ったら10年後には国内工場の大量生産モノは姿を消してしまいそうな気がする…。

89 :ドレミファ名無シド:04/01/12 23:47 ID:isfPBPDe
あ、ちなみに81も俺ね。
81を自分で弁護してるみたいな文になってるけど、81を書いた根拠みたいな感じで読んでくださいな。
連投&長文スマン。

90 :ドレミファ名無シド:04/01/13 00:49 ID:bD66J1Xi
スクワイアもあの価格にしたら、なかなかやるなという感じ。

91 :ドレミファ名無シド:04/01/13 01:15 ID:vcIO8Bf3
このメーカー中途半端だから嫌いだ。
特にmomose。
ディバイザーって「この値段のわりにいい音」っていうギター、ベースばっかじゃん
弾いても圧倒されないというか・・
やっぱりmomoseとかあの価格帯の国産って弾く側も期待するでしょ。
その期待の範囲内の出音なんだよね。
いい意味で期待を裏切るようなギター、ベースを作って欲しいんだが。


92 :ドレミファ名無シド:04/01/13 08:33 ID:YrUOHfiI
期待通りに鳴ってくれる優等生的なとこが魅力なんだが…。

93 :ドレミファ名無シド:04/01/13 11:50 ID:vcIO8Bf3
だから優等生じゃなくて中途半端なんだって。

94 :ドレミファ名無シド:04/01/13 13:18 ID:ynzJSolD
優等生のギターならイラナイ。
オレは売ったり買ったりで「天才」のギターを探し続けているし。

95 :ドレミファ名無シド:04/01/13 13:32 ID:VUwqrWA9
一生探してください。



96 :ドレミファ名無シド:04/01/13 15:21 ID:CizVvW3i
ユニバースのSTU使ってます。ブリッジはハンドメイドシリーズにもある弦
ポールエンド部を止めるところと、サドル部が別れているタイプです。
同じタイプのブリッジが付いてるベースユーザーの方、サドルの動かし方
教えてくれませんか。オクターブチューニングするときの。

ピックアップ側にある六角レンチ穴を回すのだと思うのですが、うまく
動いてくれません。コツとかあるのかな。
あと、弦が載っているところに斜めに空いた穴もありますよね。
もしかして、これを使うのかな、、、。

97 :ドレミファ名無シド:04/01/13 15:53 ID:CizVvW3i
STUじゃなくてSTDでした。

98 :ドレミファ名無シド:04/01/13 17:01 ID:j41XKjTW
>>93
何と比べて??

99 :96:04/01/13 17:46 ID:diiZSwEz
やっぱりピックアップ側、側面にある六角レンチ穴を回すのですね。解決
しました。でも、ちょっと稼働範囲が狭いような。でも、使用上問題無い
ので良かったです。お騒がせしました。

100 :ドレミファ名無シド:04/01/13 17:47 ID:vcIO8Bf3
>>98
同じ価格帯ならプロビジョンとかPGMとかには価格以上の突き抜けた良さがある。
主観的な答えに聞こえるかもしれないけど、弾いてみたら分かってもらえると思う。
パーツでいうとディバイザーはネックが弱い。
momoseのトラスロッドってヘッドアジャストで、効きがいまひとつだし。


101 :ドレミファ名無シド:04/01/13 17:53 ID:diiZSwEz
>>88
ユニバースいいですよ。5弦使ってますが。まぁ、買ったばっかりなんで
「ワルサ」が出てくるとしたらこれからかもしれませんが。

「いい」っていうか自分にあってるっていうだけですけどね。
最終的には好みってことで。でも、それじゃぁ2ちゃん的には
つまんないでしょうけど。(笑)

国産のそこそこのハイエンドの5弦を何本か所有してきて今は
ユニバースの5弦とJJの5弦。もう、これで十分って感じです。



102 :ドレミファ名無シド:04/01/13 17:58 ID:l7Ejr6Bc
>>101
ハイエンドの5弦って具体的には何ですか?

103 :ドレミファ名無シド:04/01/13 18:05 ID:diiZSwEz
>>62
>1.自己満足
>2.長年使ってると差が出る。サーキットの消耗の仕方やネックの状態
>3.雰囲気

1と3はわかるけどさ2はアタリ、ハズレとかあるよね。
まぁ、「良い」ものはハズレの確率が低いってことかな。

以前、国産で定価20万以上の5弦買った時、一晩でおもいっきり
ネック反ったことあった。別に買ったやっぱり国産で定価20万
近くしたベースも2ヶ月でネック(○ー○ス製)にガタがきて
新品におとりかえ。w

サーキットの消耗ってどんなんだろう、、、。


104 :ドレミファ名無シド:04/01/13 18:13 ID:diiZSwEz
>>102

いや。「ハイエンド」じゃなくて「国産のそこそこのハイエンド」だよ。w
5弦だったら佐渡東京のJTとか全盛期のチューンとか、ヤマハのTRB-5P
(ピエゾが付いてたやつね)とか、微妙なところではwブレイドとか。
今のJJ以外にも、もう1本JJ持ってたときもあったなぁ。これもムーン
全盛期のね。


105 :ドレミファ名無シド:04/01/13 18:18 ID:diiZSwEz
そういえばヤマハも、もう一本持ってたか。
材がどうとか、生鳴りがどうとか、そういうのもう疲れた。w


106 :ドレミファ名無シド:04/01/13 18:27 ID:diiZSwEz
サーキットの消耗で思い出した。ちょっと違うかもだけど前述のうちの
一つの5弦ベースだったが、新品で買って1ヶ月位でボディを振るとカラカラ
音がするようになった。(笑)
リペアマンのいる店に持っていったらどうやら、余計なハンダがとれて
中で暴れまわってたようだった。(笑)
自分じゃとれないところに入り込んでたから、とってもらって解決したけど。


107 :ドレミファ名無シド:04/01/13 19:08 ID:YrUOHfiI
ユニバースに5弦あったんだ!?買おうかな…。
実売いくらくらい?

108 :ドレミファ名無シド:04/01/13 19:55 ID:RUg/qNMq
>>107
定価5万くらいでは?

109 :ドレミファ名無シド:04/01/13 20:24 ID:ogwNVgqR
>>100
つーことは所有歴があるのか...?
でも、そう単純にオーダーものと比べるのもキツいんじゃないか?
(ヴァンザントだったら販売価格では6万くらい違うし。PGMに別にオーダーすると
いくらなのかは知らないけど。プロヴィジョンも同)
安定して店頭に数を供給しつつも、あの価格であるレベルの質を維持してる
ってのは評価できるところだと思うんだが。

110 :ドレミファ名無シド:04/01/13 20:27 ID:YrUOHfiI
>>108
サンクス!
明日にでも店行って注文してきます。

111 :ドレミファ名無シド:04/01/13 21:09 ID:LMbjBtzE
「国産のそこそこのハイエンド」

単にミドルクラスと言えば良いのに。。。
「ハイエンド」にしたい気持ちもわかるが。

112 :ドレミファ名無シド:04/01/13 21:44 ID:CZiI6PJa
ユニバースのBPS-520使ってる人いますか?
PRS系の廉価版だとこれが良さげかなと思ってるんですが。
なかなか試奏しに行けないので、もし弾いた事ある方おられれば感想聴きたいです。

113 :ドレミファ名無シド:04/01/14 00:20 ID:jWSOp8Tz
>>100
遅レスだが、ネック弱いか?
俺のはほとんど動かないんだが…

114 :ドレミファ名無シド:04/01/14 01:31 ID:2ZU+eelS
>>108
定価10万のもあるよ。実売価格は30%引きってとこかな。

115 :ドレミファ名無シド:04/01/14 01:35 ID:2ZU+eelS
>>111
久しぶりに2ちゃんに来たんだが、、、。
ため息でるなぁ、、、。
取敢えず、あげられる足は、みんなあげとくってとこか。
相変わらずだな。w

116 :ドレミファ名無シド:04/01/14 01:42 ID:2ZU+eelS
>>113
個体差とか楽器を保管してる環境の違いとかあるし、一概に
言えないんじゃない?

117 :ドレミファ名無シド:04/01/14 02:01 ID:ZmeZcQh5
>>114

http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f11034447

これね。

118 :ドレミファ名無シド:04/01/14 02:10 ID:2ZU+eelS
>>117
違うんだけど、、、。
かわいいな。(笑)

119 :ドレミファ名無シド:04/01/14 02:14 ID:2ZU+eelS
STD-5UってディバイザーのHPに載ってないんだね。
店頭で見て気に入って即買いでした。

120 :100:04/01/14 03:49 ID:Dl35lYeJ
>>109
momoseのストラト持ってたけどイマイチだった(さっきあげた弱点も含めてね)。
プロビはテレキャスを試奏してみた。
PGMは19万のオーダーテレキャス、ヴァンザントの売価19万のストラトを持ってる。
momoseが定価16万でほぼ値引きなしだから
僕は3万上乗せしてもプロビかPGMを選ぶよ。
安定供給という点でもヴァンザントならmomoseと変わらないでしょ。
ただmomoseのレスポールタイプはすごいと思った。



121 :ドレミファ名無シド:04/01/14 04:08 ID:e9gp/HQ2
俺のバッカスはネック弱くないよ。形が三角シェイプだからかもしれないけど。

122 :ドレミファ名無シド:04/01/14 10:10 ID:hjBkT8I5
>>120
百瀬は2割引で買えるよ。
だから、同じ価格帯で捕らえるのはちょっと無理じゃない。
言ってることにはだいたい同意するけどね。

123 :ドレミファ名無シド:04/01/14 23:02 ID:xQ5ALLNY
>>120
モモセのレスポールはどの辺りが凄かったんですか?
ちょっと気になってるんで良かったら所感を教えてください。

124 :ドレミファ名無シド:04/01/14 23:14 ID:W58xTbyY
ヘッドストックが
どの角度からどうみても
ロゴがかっこわるいところが
すごかった。

125 :ドレミファ名無シド:04/01/15 00:16 ID:fsmmPN8e
俺のバッカス、ネックポケットの横に隙間があること以外は全て良い。
良いだけに、あの隙間が憎い。

126 :100=120:04/01/15 02:50 ID:QfeWMvf6
>>123
音の太さがすごくよかった。
分離もしっかりしてたし。
ただピックアップの出力はそんなに大きくないから、ゴリゴリに歪ませるのには向いてないかも。
かなり歪ませてみたけど、やたらと芯と輪郭のはっきりした音で
あくまで中域重視といったかんじだった。
ボディ鳴りがしっかりしてるからレンジも広いしね。
ギブソンのラインで作ってるやつはピックアップの出力まかせみたいなところがあるから
あれに慣れてるとすごい違和感があるかも。
ロゴは、、、本物以外はどれもかっこ悪いでしょ。

127 :ドレミファ名無シド:04/01/15 15:21 ID:XhJRCTg4
>115
あげられたハイエンドな人ですか?


128 :ドレミファ名無シド:04/01/15 16:43 ID:REDqKysZ
ユーザーとしてはユニバースのベース仲間のご登場願いたいんだけど。w
あんまりいないかな。
スレを読んでる限り、都心部以外ではモノ自体があんまり出回ってないって
ことだろうか。

129 :ドレミファ名無シド:04/01/15 17:11 ID:2N0Ccs2q
>>128
持ってるよん。ジャズベです。
総合的に見てとても実売2万とは思えない。
強いて悪いところを言えばポッド。1〜7ぐらいまでは音量が変わらず8から急に音が出だす(トーンも一緒)
他に知りたいところがあったら上げてくださいw

130 :ドレミファ名無シド:04/01/15 17:24 ID:OqM02dh1
>>79
>>80

気候は多少なりとも関係してると思うよ。

FJのテレをスペインに持っていった時の話だけど、
到着して直後から、逆反りが始まって2週間くらいで、
指板が剥がれてしまったよ。(ローズ指板)

ポリ塗装だから隙間なんて無いと思ってたんだけど、良く考えると、ぺグやネックプレートなんかの
金属パーツをつけるために空けた穴や、ナットの接着面の僅かなズレなんかの隙間部分から容赦無く
湿気が出入りしていてもおかしくないんだよね。

その土地で作られたギターってのは、加工前にある程度木部がその土地の
気候に馴染んでいるから、極端な気候の変化は致命的なダメージを楽器に与えて
しまうこともあるんだよ。

逆に、向こうで買ったエレガットを日本に持ってくると、向こうで弾いた時みたいな
「パコーン」って音が出ない。気候と楽器の関係は面白いもんだよ。

131 :ドレミファ名無シド:04/01/15 18:37 ID:2sGqgE6D
充分にシーズニングされた材ならハガレなんて起きないんじゃない?

132 :ドレミファ名無シド:04/01/15 21:09 ID:TNXxhMRu
>>117
勘弁してください、腹いてーよ

133 :ドレミファ名無シド:04/01/15 21:10 ID:WHQcKu54
>>128
BJB-300R持ってます。以前フェンジャパの
JB62-75US弾いた事があったけど
音はバッカスの方がゴリっとした感じがあって
自分好みです。練習用として買ったけど
なかなか使える感じです。

134 :ドレミファ名無シド:04/01/15 23:09 ID:8JXkas1R
大阪でユニバースある所知りませんか?

135 :ドレミファ名無シド:04/01/15 23:10 ID:7+cuo9lQ
>>129
それはポッドの可変のAカーブだかBカーブだかの
種類によるものでは?

136 :ドレミファ名無シド:04/01/15 23:15 ID:GodF+wLe
>>134
大阪ならユニバーサルスタジオだな。

137 :ドレミファ名無シド:04/01/15 23:30 ID:+QucRvK9
美女の熱烈接待で今宵の歓楽も明日への活力    活力・・・
ニュースタイルキャバレー ユニバース

138 :ユニバース仲間:04/01/16 12:38 ID:RGHmfubH
ユニバースBJB5-700使ってます。
最初のロットのせいか、フレットやナットの処理、部品の組み付けも斜めに
なっていたりと色々に荒けずりの点があります。ただこれを差し引いても、
5弦で実売4万円台は驚異的な値段ですね。材はものすごく重たいです。
片手で持つのは大変なくらいです。出音は以外とミッドがきいており、
出力も大きい印象でした。その後色々ブリッジやピックアップ等替えたので
いまはドンシャリ系になってしまいました。最近02STRONGも購入しましたが、
BJB5-700は手元においておこうかと思っています。最近ナット材もプラから
牛骨になっているようですし、5弦の入門用としては申し分ないのではないで
しょうか。


139 :ドレミファ名無シド:04/01/16 14:55 ID:M5xFYwpD
フジゲンってどうよ??

140 :ドレミファ名無シド:04/01/16 17:22 ID:ZFMCx0Y+
>>135
そうなんですかね。
一応Aカーブだったんですけどこんなモンですかね。
これじゃあスイッチと変わりない気が。

141 :ドレミファ名無シド:04/01/16 22:10 ID:8pl8kyMh
>139
Fgnのバダスがのっかったパッシブジャズベはいいぞ。
...ってフジゲンスレないんかい。

142 :ドレミファ名無シド:04/01/16 22:50 ID:hq/lF4Mb
historyスレだけだな。

143 :ドレミファ名無シド:04/01/17 00:02 ID:pIjHD4UI
>>130
やっぱ気候は関係あるよね。
日本で使うなら日本で加工された木が良いに決まってる。


144 :ドレミファ名無シド:04/01/17 01:47 ID:l5AXShFU
>大阪でユニバースある所

新品なら、オンユー梅田店に、青と黒。
中古なら、JAM'S FACTORYに、LMDが1台。

一週間くらい前の情報やけど、参考にしてねー。





145 :ドレミファ名無シド:04/01/17 03:42 ID:UIQLAlN9
あとこれすげー気になる!
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e34291004

146 :ドレミファ名無シド:04/01/17 06:38 ID:HJclYAv2
どこが気になるん?

147 :ドレミファ名無シド:04/01/17 13:47 ID:wUU+zytU
宣伝だからスルー
気にしない

148 :ドレミファ名無シド:04/01/17 13:59 ID:QT9wRXm3
おお。ユニバース仲間いるねーw
僕の5弦はSTD-5Uなんだけど、5弦のわりに軽い!(ボディはアルダーに
メイプル貼り)手持ちのJJのサブにするつもりで買ったんだけど、軽いだけ
の理由でメインになりそうだ。w

7万で買った。よく出来てると思う。でも、話題にあがってるけどポッドね。
これはCTSかなんかに変えようかと思ってる。あとナットも成型してもらう
か交換するかしようと思う。

そしたら後は、マジ不満ないっていうか全然つかえる。ロゴ、ブランドに
こだわらない人にはお勧めだなぁ。

149 :ドレミファ名無シド:04/01/17 14:03 ID:wUU+zytU
誰かの個人サイトで「Momoseのストラトは緒川たまき」って書いてあった

150 :ユニバース仲間 :04/01/17 14:17 ID:2eJbTICZ
STD-5Uいいですよね。ここのお店は予めユニバースの弱点を
補ったの売ってますね。労いらずです。
ttp://homepage2.nifty.com/top-guitar/page006.html

151 :134:04/01/17 16:58 ID:ZMb19TVC
>>144
熱烈多謝

152 :ドレミファ名無シド:04/01/18 21:29 ID:5gDhtXMF
百瀬のストラトのMST DXって持ってる人いる?20マンくらいの。

あれってどうして買う気になった?
現物がよかったの?楽器やでまるめこまれたの?付き合い?
それとも百瀬もってて高いとさらにいいだろうと思ってかったの?

もれのはフェンジャパより鳴らなくてすぐ転売したけど
いま買って気に入ってる人の意見ききたい。すごいあたりもあるのかな?

153 :ドレミファ名無シド:04/01/18 21:43 ID:RteNkVDM
前スレにも書きこんだけど僕もユニバースのプレベ持ってますよ。
とっても安かったんですが結構いい音しますよ。
ただフレットの角が立っててちょい痛い。

154 :ドレミファ名無シド:04/01/18 21:46 ID:kEDOhY4D
すごいフェンジャパですね。

155 :ドレミファ名無シド:04/01/18 22:10 ID:h0G0CTcK
>>152

ヴァンスレより
>67 名前:ドレミファ名無シド 投稿日:04/01/18 20:56 ID:5gDhtXMF
> >>66
>
>特質体質
>1)貧乏
>2)薀蓄好き
>3)国産ビンテージ好き
>4)お得なものが好き(割引とか裏技とか)

>購入経緯
>5)国産ビンテージ改造が以外と高い
>6)すこしがんばってヴァン買うぞ!
>7)得意の薀蓄で国産ビンテージを転売
>8)さらに得意の薀蓄で国産ビンテージを転売
>9)7)−8)を何度か繰り返す
>10)やっとのことで憧れのお得感薀蓄満載のヴァンゲット

>11)しかしまわりには不評でバンド活動などよりは薀蓄の道をひた走る
>12)ちなみに下手で低学歴


あらこっちでも工作してるのね
お つ か れ さ ま

156 :ドレミファ名無シド:04/01/18 22:26 ID:VNDnwanG
>>155
あら、ナイス発見。
しっかし、なんつーか、ホント頭固い奴が多いね。
ブランド名じゃなく自分の耳でいい楽器かどうかわからんのかなぁ?

別に老舗のギブやフェンダーを否定しないし認めてるけど
それと同じようにフラットな目で国産の良いギターメーカーを
認められないものかと・・・。



157 :ドレミファ名無シド:04/01/18 22:56 ID:x6LCXWNm
>>156 粘着うざいよ たかだか2chで すこし遊んだら?

68 :ドレミファ名無シド :04/01/18 22:12 ID:h0G0CTcK
>>67
>152 名前:ドレミファ名無シド 投稿日:04/01/18 21:29 ID:5gDhtXMF
>百瀬のストラトのMST DXって持ってる人いる?20マンくらいの。

>あれってどうして買う気になった?
>現物がよかったの?楽器やでまるめこまれたの?付き合い?
>それとも百瀬もってて高いとさらにいいだろうと思ってかったの?

>もれのはフェンジャパより鳴らなくてすぐ転売したけど
>いま買って気に入ってる人の意見ききたい。すごいあたりもあるのかな?


バッカススレでもご活躍ですね
工作ご苦労さまです

158 :ドレミファ名無シド:04/01/18 23:11 ID:x6LCXWNm

>>155 :ドレミファ名無シド :04/01/18 22:10 ID:h0G0CTcK

って、結局、自分の恥と特徴をさらけだしてるだけだね。
どこいっても、どんだけがんばっても、自滅するタイプ。プッ


159 :ドレミファ名無シド:04/01/18 23:20 ID:x6LCXWNm
>>155 :ドレミファ名無シド :04/01/18 22:10 ID:h0G0CTcK
は、他スレによると、楽器やの店員だそうです。馬鹿みたい。

>75 :ドレミファ名無シド :04/01/18 23:09 ID:9wHW/BfV
>前スレにいた、楽器屋の店員が、又紛れ込んでいるんだろう。
>些細な事まで、反論せずには居られない、その攻撃的アフォさが滲んでいるからな。
>お前は、本当にバカの一つ覚えみたいに、粘着擁護が好きだもんな。

160 :ドレミファ名無シド:04/01/18 23:47 ID:h0G0CTcK
>>158
>>159
つうかそのへんで止めとけよ。 どっちが見苦しいかは
読めば分かるから俺はこのへんで去るよ


おつとめごくろうさん

161 :ドレミファ名無シド:04/01/18 23:55 ID:Na+0eQn+
>>160
そういうのわざわざ書くってすごい粘着だね。

>>160って、
>些細な事まで、反論せずには居られない、その攻撃的アフォさが滲んでいる

ほんと、そのとおり。二度どくるなよ、楽器やでせいぜいがんばれ。

162 :ドレミファ名無シド:04/01/18 23:56 ID:h0G0CTcK
つうか帰るわけねえだろ、ボケ! 
もうID替わるから最後に釣ったんだよ、バ〜〜〜カ



163 :ドレミファ名無シド:04/01/18 23:58 ID:h0G0CTcK
ったく粘着を指摘したらID替えて逆切れして粘着だと返し
楽器屋の店員だと思ってる幸せモンには反吐が出るね

今度こそアディオス、アミーゴ!

164 :ドレミファ名無シド:04/01/19 00:04 ID:fz5CMsZH
       ┌┬┬┬┐
    ―――┴┴┴┴┴―――――、
   /.  ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| || ̄ ̄ ̄||| ̄ ||     __________
  /.    ∧// ∧ ∧| ||      |||   ||  /
 [/____(゚_//[ ].゚Д゚,,) ||___|||   || <  160 162 163を迎えに来ました
 ||_. *  _|_| ̄ ̄ ∪|.|.       |ヽ. _||  \__________
 lO|o―o|O゜.|二二 東|.|京 精神病院 ||
 | ∈口∋ ̄_l__l⌒l_|_____|_l⌒l_||
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'   `ー'


165 :ドレミファ名無シド:04/01/19 01:52 ID:hK/nwZrz
やっぱりここはsage進行でやった方がいいな。

166 :ドレミファ名無シド:04/01/19 03:41 ID:fVQn/rRS
おー、荒れとりますな。

167 :ドレミファ名無シド:04/01/19 17:58 ID:KbT8P33X
>>153
漏れはジャズベだけど気にならんよ>フレット

てか楽器板とかは粘着(っていうかスレ住人)のほうが多いだろ

168 :ドレミファ名無シド:04/01/19 20:31 ID:Rv0+P796
今日仕事帰りに楽器屋逝った
中古のバッカスとフェンMEXが並べてあったので、コッソリ値札を取って指でハジいてみた
さすがにバッカスはミュージックマンみたいに「シャリーン」とキレイに鳴ったが、
フェンMEXの方はオレの持ってるフェンMEXと同じで、弦だけ鳴ってる感じだった
しかしまぁ、何であんなに違うのかね?

169 :ドレミファ名無シド:04/01/19 21:43 ID:i93dowzZ
>>168
ネックとブリッジだけで鳴ってるってこった。

170 :ドレミファ名無シド:04/01/19 21:45 ID:ZT6/FRgI
いや、ネックは鳴ってなくってフレットとサドルの間だけで鳴ってる詰まった感じ

171 :ドレミファ名無シド:04/01/20 00:21 ID:FtjUKsxT
>>168
ミュージックマンと似ているっていうのはあるね。
特にディマジオのPUに変えると、ほんとに近い感じになる。

172 :ドレミファ名無シド:04/01/20 07:24 ID:45zEi2xx
鳴りは良いけど、作りはそんなに良くなくてハイポジが抜けないってのも似てる
ここがPGMやフジゲンカスタムショップと違った

173 :ドレミファ名無シド:04/01/20 20:46 ID:GHu0KD4F
http://www.ikebe-gakki.com/free_search_20.php?cate=1&brand=136&u_time=2004-01-20&state=3
実はMMもシルエットとかリーモデルとかはバッカスと同程度で買えちゃうんだけどね
MMは人気のあるペトルーシやAXISでガッポリ稼いでるんだな

174 :ドレミファ名無シド:04/01/21 01:53 ID:AKCcAFim
BJB-300Rがお茶で17800円だった。
これってスクワイヤと値段変わんないけど
スクワイヤよりイイよね?
アルダーボディーだし。

175 :ドレミファ名無シド:04/01/21 02:57 ID:GG4D9Y1/
ハンドメイドのベースって10年保証だよね?
何故か永久保証が送られてきた。
あまり意味の無さそうな保証ではあるが。

実際にディバの保証を適用された香具師って居るかい?
トラスロッドが死んだら保証適用したいけど。

176 :ドレミファ名無シド:04/01/21 16:47 ID:0qHCESmV
>>174
俺は楽器屋で21000円のスクワイアより19800円のバッカスを勧められた。

177 :ドレミファ名無シド:04/01/22 01:42 ID:xLjOg7nB
ジャズベ買ったらフレットが付いてなかった(涙

178 :ドレミファ名無シド:04/01/22 12:23 ID:wBOmzstN
>>177

ジャコでも演るの?

179 :ドレミファ名無シド:04/01/22 20:18 ID:IhZPNN3q
ディバイザーとモモセの品質って違うのか?
作りは同程度でパーツが違うだけ?

180 :ドレミファ名無シド:04/01/22 21:01 ID:TxdhnZjm
BTL-54のネック幅っていくつですか?

181 :ドレミファ名無シド:04/01/22 23:18 ID:4aPtNPbr
>>179
触ってみればわかる。

182 :ドレミファ名無シド:04/01/23 04:21 ID:x0yq84Ai
>>180
フェンジャパのテレと同じくらい。
ちょっとVっぽい感じのグリップ。

183 :ドレミファ名無シド:04/01/24 14:50 ID:IperhWr9
バッカス使ってるプロっているのかね

184 :ドレミファ名無シド:04/01/24 16:15 ID:+SBtPmGJ
>>183
ttp://www.deviser.co.jp/jp/company/musician/musician.htm

185 :ドレミファ名無シド:04/01/26 04:08 ID:R/OSwT0u
あげとく。

186 :ドレミファ名無シド:04/01/26 09:58 ID:0baU7G/J
>>184
ひえええええええええええええええええええええええええええええええ
グレッグ・肉だるま・レイクも使ってるのか・・・・

187 :ドレミファ名無シド:04/01/26 10:07 ID:ZyptlFId
ELPのDVD見せてもらったけど
グレッグレイクって若い頃すげー格好良かったんだね。


188 :ドレミファ名無シド:04/01/26 10:42 ID:0baU7G/J
>>187
展覧会の絵のやつ?あれビデオ出たとき買った。
あのころはまさに美少年。25歳くらいかな。

189 :ドレミファ名無シド:04/01/26 13:46 ID:8JaC2PUy
常用して使ってるというよりは
使った事がある、持っている(もしくは貰った)あたりが正解だしねぇ

それしか使えなくなるような契約の方がおかしいんだけどさ

190 :ドレミファ名無シド:04/01/27 09:44 ID:xt3CESUl
>>188
アイドルみたいだったね。
今は高木ブーみたいになっちゃってるけど。

191 :ドレミファ名無シド:04/01/28 23:52 ID:n1pWptDb
あげたい

192 :ドレミファ名無シド:04/01/28 23:54 ID:AozCf7w7
若い頃のグレックレイク見た事無いけど、想像するにWAM!の男前の方(何してるのか
分からない方)みたいな感じかな?

193 :ドレミファ名無シド:04/01/31 13:00 ID:xGBWJ7IG
よいしょ。

194 :ドレミファ名無シド:04/01/31 13:01 ID:xGBWJ7IG
失敗。(´・ω・`)

195 :ドレミファ名無シド:04/01/31 16:24 ID:mrlT9i/e
カタログに載ってた
塗装がボロボロのテレキャスター
かっこいい!

196 :ドレミファ名無シド:04/01/31 22:48 ID:BXishL3i
>>186
それよかデヴィッド・サンボーンって何だよ。

197 :ドレミファ名無シド:04/02/01 00:06 ID:EoS93cRP
>196
読めばわかる

198 :ドレミファ名無シド〜♪:04/02/01 00:47 ID:L+95k20m
ユニバースシリーズのジャズベって、スクワイヤーのジャズベより更にネックが細いような気がした。どっちもネックを外さなくても、調整できるからいいよね。で、サブとしてスクワイヤーを候補にしておこう。

199 :ドレミファ名無シド:04/02/01 04:30 ID:q2HohE9G
最近のハンドメイドシリーズ見ると初期シリーズに比べて
コストパフォーマンス悪いよな。
04 G-Studioのキルテッドメイプルとか22万も出して欲しいか?
あんなESPとかシェクターみたいなの。
アルダーの方だって15万くらいで出せたんじゃないのか?
セミアコのAXMは外観上ヘッドとボディのバランス悪いし。
スポルテッドメイプルのテレ・シンラインは見た目凄いね。正直欲しい。

以上、誰も言わないので言ってみた。

200 :ドレミファ名無シド:04/02/01 04:39 ID:q2HohE9G
あとボリュームとかのメタルノブって絶縁性どうなんだろう。
俺のは最近メタルノブに触るとノイズ乗るんだけど
ポット自体はガリも出ないし正常。
同じような症状出る人いる?

201 :ドレミファ名無シド:04/02/01 10:10 ID:vTiHujY0
BCT-66IMまたはBCT-67をもっているor試奏したことのある人いませんか?
いたらレポきぼん。
フェンダーUSと迷ってるんですが何しろお店になくて(汗
ブランドは気にしませんがフェンのアメリカンデラックスのノイズレスピックアップは
結構気になってます(値段が違うけど

202 :ドレミファ名無シド:04/02/01 11:52 ID:TRD+hna8
Vanzandtもここにいれてくれ〜

203 :ドレミファ名無シド:04/02/01 12:04 ID:TRD+hna8
age

204 :ドレミファ名無シド:04/02/01 12:34 ID:caODr+g9
ヴァンスレは荒れてるからな。なんか1人異常粘着がいるみたいね。

205 :ドレミファ名無シド:04/02/01 15:00 ID:nlZpsti+
ヴァンはPGMじゃん
ディバァイザァ〜じゃないよ

206 :ドレミファ名無シド:04/02/01 16:49 ID:TRD+hna8
PGM、ディバァイザァー、Provisionとかまとめてやってください〜。

207 :ドレミファ名無シド:04/02/01 16:59 ID:knzbfwf/
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1053243171/l50
それは国産ハイエンドスレで

208 :ドレミファ名無シド:04/02/01 17:03 ID:EoS93cRP
Wood lineでPJ出たな。
PJ流行ってんの?

209 :ドレミファ名無シド:04/02/01 18:01 ID:4Y9oJRgU
ポップジャムage

210 :ドレミファ名無シド:04/02/01 19:46 ID:O9l9eBti
>>200
昔使ってたベースのトーンポッドがそうだった。
直らないままバッカスに買えたよw原因不明

211 :ドレミファ名無シド:04/02/01 22:05 ID:BxKw7l8b
>>200
左手で弦を触った状態でつまみを回すとノイズでないでしょ。
弦を触らないでつまみだけを触るとつまみのギザギザの表面で、アースが接触したりしなかったりの
繰り返しでそれがノイズになるんだよ。つまみをプラスチックなどの電気の通らないものにすれば解決
します。樹脂製のシャフトのポットにする方法もあります。
分かりづらい文でごめんね。


212 :200:04/02/01 23:02 ID:GtyNkWj+
いや、弦アースとった状態でノブ触ってもノイズというか「ジジッ」って鳴る。
ビニールとかで絶縁して触るとノイズは出ない。
弾いててブースターONにするときとか激しくノイズ乗るから困る。
メタルノブは気に入ってるから他のノブには変えたくないんだよね。
ノブにクリアラッカー吹けばいいのかね。

213 :ドレミファ名無シド:04/02/02 01:42 ID:+mT6+YyQ
>>200
ちゃんとシールドできてないんじゃないの?

メタルノブでもプラスチック(?)製の奴あるよ。
ネジで固定するのじゃなくて、差込式だけど。


214 :ドレミファ名無シド:04/02/02 17:47 ID:FMRrV/cI
結局momoseはフェンダーUSAとかと比べてどうなの?
MST-STD、MTL-STDはフェンダーUSAで言うとどれくらいのグレードと並ぶの?

215 :ドレミファ名無シド:04/02/02 17:51 ID:6cKqe0qQ
>>214
自分で試奏して聞き比べて判断してください。

216 :ドレミファ名無シド:04/02/02 19:57 ID:AE5NxZkO
>>215
売ってんの見たこと無いんだけど...

217 :ドレミファ名無シド:04/02/02 20:28 ID:WS30UJEn
>216
近場の特約店探せ

218 :ドレミファ名無シド:04/02/02 20:51 ID:jRFXkPe7
週末東京池

219 :ドレミファ名無シド:04/02/02 23:41 ID:aeaX+8GL
>>214
なんか多分、別の楽器かなあと思う。
momoseの鳴りは本当に凄いと思うが、あのフェンダーの良い意味でのアラみたいのは出ないんじゃないかと。

単純に生鳴りだったら、弾き比べたタイムマシンシリーズにも確実に勝ってた。momose。あくまで個人的な耳でだが。
ちなみにfenderもmomoseもどっちも好きです。

220 :ドレミファ名無シド:04/02/03 07:23 ID:RkjNIqxZ
American Deluxe \148000 (Fender USA) 定価24マソ
MTL-STD/M \128000 (momose) 定価16マソ

で売ってたら藻前らだったらどっちを買いますか?教えてください。
理由も書いていただけると助かります。
便乗スマソ

221 :220:04/02/03 07:26 ID:RkjNIqxZ
あ、アメリカンデラックステレキャスターです。

222 :ドレミファ名無シド:04/02/03 16:51 ID:Sz7hqtf+
ディバイザーのスレッドだから百瀬買う

223 :ドレミファ名無シド:04/02/03 19:20 ID:nFrFImK6
DVD
「コンプリート・オブ・バッカス&ヘッドウェイ」買ったやついる?

224 :ドレミファ名無シド:04/02/03 19:39 ID:Gx3JhQhO
オーダーしたいよー。
誰か25万ほどくれないかなあ・・・。

225 :ドレミファ名無シド:04/02/03 19:56 ID:INYoRcXg
>>220
MTL-STD/M。
二万円安いから。

226 :ドレミファ名無シド:04/02/05 04:34 ID:Lhe3i7Wd
実話ですが

前に日本の某超有名ギタリストと直接話しましたのですが・・・

40万のギターも10万のギターも音だけとれば普通の人にはほぼ同じに聞こえると・・

プロ中のプロは音の違いがわかるがやはりその違いとはほんとに些細なものらしい・・・

その違いとは普通の人、もしくはちょっと楽器をかじってるぐらいの人からすると
馬鹿馬鹿しいくらいのちょっとした違いらしい・・・

でもプロ中のプロはその些細な違いのために何十万、何百万をかけるのだと・・・

日本のブルースロック系の超有名な方です。ご迷惑かけるとまずいので名前は伏せますが
そんなこと言っていました。スゲーなとも思いましたが金あんなーとも思いました。

227 :ドレミファ名無シド:04/02/05 05:07 ID:u5CEObhV
プロに聞かなくてもそんなモンだべ。

228 :ドレミファ名無シド:04/02/05 05:33 ID:q28Jo22C
>>226
平和そうなスレを選んだの?

229 :ドレミファ名無シド:04/02/05 06:32 ID:X2IGaNBV
モモセとかバッカスは、その10万の方の仲間なのか、それとも40万の方の仲間なのか教えて

230 :ドレミファ名無シド:04/02/05 10:09 ID:sk8Mv/DE
当たり外れを見分けられる人なら、安くても問題ないだろう。

231 :ドレミファ名無シド:04/02/05 11:07 ID:9FqWBBn1
ふつう、音とプレイヤビリティ両方で考えるだろ?
俺はちょっと極端で、弾きやすさ8割の音2割で楽器選ぶよ。

232 :ドレミファ名無シド:04/02/05 11:08 ID:D/xwDt5L
ピッチが安定するってのは正直個体差だから
あんまり値段関係無いしな・・・

233 :ドレミファ名無シド:04/02/05 11:35 ID:AqDlq3aJ
>>226
柳ヅョーヅだろ?
あのオッサン、機材にこだわらない感じじゃん
ギタリストはプロだからって機材や音響に詳しい訳ではないよ
聞くならRECエンジニアとかに聞けよ

234 :ドレミファ名無シド:04/02/05 11:45 ID:424Y6X3R
>>200
ttp://www.joeforest.net/のBBSに、こんな話があった。Deviserは大丈夫か?

> さて正解です。アース不良の原因はキャビティー内部に塗られた導電塗料の劣化です。
> 外来ノイズを防ぐために電気系はシールドされていなければなりません。
> シェクターは掘り込みの木部面に導電塗料を塗り、フタの裏にアルミ箔を貼って
> シールドしてましたが、導電塗料は数年で劣化して導通を失います。2つのポットと
> ジャック、ピックアップ、弦はアースに配線されていましたので、弦を触って弾くときは
> 問題無く音が出ます。しかし弦から手を放し、人体アースに落ちなくなると、たちまち
> シールド効果を失った電気系はノイズを拾いまくります。ギブソンは導電塗料を塗って
> いませんが、配線全てがシールドケーブルですのでこの問題は起きません。
> しかしシェクターはPUからのケーブル以外はビニール被膜のケーブルだったので
> このようにノイズに無防備になってしまったのでした。
> スイッチはアースに配線されてなく導電塗料頼みだったので、この金属部分に触れると
> ノイズが大きくなったのです。
> ストラトスタイルのスイッチはほとんど、ピックガード裏のアルミか導電塗料頼みなので
> ここに触れてノイズが大きくなるときは、導電塗料の劣化を疑って問題有りません。
> 劣化を確認するには、導電塗料部分の任意の2点にテスターを当てて、導通をチェックして
> ください。このシェクターはたしか2メガΩくらいの抵抗値がでてました。

235 :ドレミファ名無シド:04/02/05 14:59 ID:/1IRz8mH
>234
わざわざありがとう。それを参考に後で調べてみるよ。

ちなみにバッカスのハンドメイドのストラトタイプは
配線にシールド線使ってて導電塗料は塗ってないはず。
アースにまでシールド線使ってた。
ハンダも配線も綺麗なものだったけど、今度しっかり見てみるよ。

236 :ドレミファ名無シド:04/02/07 01:23 ID:ZRc64uyg
ALONEかっこよいけど、
実物がどこにもねー

237 :ドレミファ名無シド:04/02/07 02:57 ID:ARYURJcQ
Strong02持ってるんだけど人気無いのかな?
アクティブだから?
すっごい安く買ったんだけど。
しかも新品同様で5分の1の値段だった…。

238 :ドレミファ名無シド:04/02/07 14:21 ID:ovAe0Rpg
>>233
>>聞くならRECエンジニアとかに聞けよ

ギターひけないやつにきいてどうする?
オーディオ製品かうわけじゃないんだからさ。生噛りの素人ってこわいね。
スルーのラインアウトでそうこうというときのPUならまたべつだけど
抱えて弾くギターっていう楽器は(ピアノなんかとも違って)
なんつーかいろいろな個人的な嗜好の要素がありすぎるからね。

239 :ドレミファ名無シド:04/02/07 14:44 ID:DvfOGrvT
>>237
中古?アウトレット?
とにかく浦山すぃ。

>>233
柳ジョージはJCM800にカスタムショップ製ストラトを直結だった気がする

240 :ドレミファ名無シド:04/02/07 17:13 ID:BRu+AHGI
>>237
Strong 5使ってるよ。バルトリーニPUの前モデルだけどね。
02とは弾き比べたことがないんで音の違いはよくわからない...

しかし1/5とはすごい。オクですか?

241 :ドレミファ名無シド:04/02/08 00:03 ID:oEQu2b8Z
>>237
オレも使ってます。02Strong
バルトリーニと迷ったがセッティング太めの傾向なので
クリアーな02にしました。太くてパンチがあり埋もれないので私にとって最高です。
っつーか安過ぎじゃないかいw?
秋葉のリボレはチョイキズ品流れてきて安く手に入るけど、そこまでは。。。

242 :237:04/02/08 16:54 ID:b5Vu0Q9r
使ってる方結構いるんですね。良かった〜。

手に入れた場所は、GIBSONのオールド好きの店長がやている都内の中古ギターショップです。
プレイヤーとかにも広告出してる店です。¥39800でした。ちなみに4弦のサンバーストです。

ただやたら中域にクセ在る気がします。楽器自体はしっかりしていてバランスも良くて弾きやすいですよね。

243 :ドレミファ名無シド:04/02/08 17:50 ID:DlZAAF44
>>242
君はとても運が良いなぁ
うらやますぃ

244 :ドレミファ名無シド :04/02/09 12:46 ID:Z1BLET8d
僕もSTRONG-02使ってます。5弦のほうです。黒艶ラッカー仕上げの限定。
中古なんですが、10万円でしたね。
3バンドイコライザーはやっぱり便利ですね。ドンシャリからぶっとい音まで
自由自在です。5弦から1弦までバランスが良いのもかなり評価高いです。
ただ、パソコンのモニターからのノイズを拾いやすくてノイズ対策を考えています。
モニターの電源切ればとまるので、早い話、液晶に変えれば良いのかな?

245 :ドレミファ名無シド:04/02/09 15:07 ID:WyH/KPr3
>>244
液晶モニタ、いいよ。
俺はバカース使いじゃないけどね。
あとはパソコン本体からの電磁波さえなんとかすれば問題無くなるレベル。

246 :ドレミファ名無シド:04/02/09 17:47 ID:Z1BLET8d
やっぱり今時液晶ですかねー。
バルトリーニ+XTCTの時はノイズのらなかったんですけどね。
02のオリジナルのピックアップって繊細なのかな?

247 :ドレミファ名無シド:04/02/09 18:36 ID:CwNP+sCm
バッカスの中古って全体的に高いよね

248 :ドレミファ名無シド:04/02/09 21:54 ID:Z1BLET8d
僕のは使用1年未満、傷がほとんどないのでしたからねー
それほど高くはないかと思います。持っている身にしては
あまり安く出回るのもさびしい気もします。

249 :ドレミファ名無シド:04/02/09 22:02 ID:/IvbYcGT
>>247
新品の価格と比べて大差ないからね。
でも、定価の半額以下だから、適正な価格ではある。

250 :ドレミファ名無シド:04/02/09 23:05 ID:2vcq0vIi
中古で出回ってるのってまだ新しいのが多いんだろうな。
早めに見切りつける人もいるってことね。

251 :ドレミファ名無シド:04/02/10 13:04 ID:4qEavQ8U
バッカスいいと思うんだけどねぇ、なんか透明アクリル?ピックガードや
これみよがしに強調された木目デザインが、いまいち落ち着かん。


252 :ドレミファ名無シド:04/02/11 09:38 ID:n8ph6Q5X
http://www.ikebe-gakki.com/goods_detail.php?g_id=14326
>>251コレ?

253 :ドレミファ名無シド:04/02/11 12:47 ID:FyozhKnQ
なんか貧乏人の成金趣味って感じだよな。

254 :ドレミファ名無シド:04/02/11 16:45 ID:ZgfPq0W8
オレは噂のSugiをパクったんだと思ったけどね

255 :ドレミファ名無シド:04/02/11 22:59 ID:uKRuubue
>>252
まさにソレ(笑)
いや全体にバッカスのオリジナルモデルはそんな傾向だし。
このシンラインも仕様はもろ好みなんだけど、、、、このデザインはもうひとつ。


256 :ドレミファ名無シド:04/02/11 23:03 ID:6iI2XaoN
それって俺ら以外の客が「ウホッ いい木目・・・」なのかメーカーが「この木目を見てくれ、どう思う?」なのかどっちだろう?

257 :ドレミファ名無シド:04/02/11 23:31 ID:eCjoxWTY
うーん、テレキャスには合わない感じ...
材自体は使い方次第だと思うんだけど。
ベースに使ってあったりすると結構いいんだけどな。
材あります、ってアピールなのかな。

258 :ドレミファ名無シド:04/02/11 23:40 ID:BEguEunA
バッカスに限らずフェンダーを強化コピーしたような奴は木目強調しすぎのが多いですね。

259 :ドレミファ名無シド:04/02/11 23:58 ID:2HTiBAlJ
ヘッドが白すぎに見えるのだが。

260 :ドレミファ名無シド:04/02/12 01:29 ID:n/74M6f7
いいメイプル材使って、作れるだけ作った限定18本らしいよ。
どっちかつうと、飾っておくためのコレクター向けって感じするよね。

アッシュにメイプル、キンキンな音も出るけど、シンラインの作りで空洞も
あるからちょっとセミアコっぽい感じもあって、クリーンも歪みもOK、
おっもしろいギターだと思うけど、、、あれじゃ手荒には扱えない。
傷がついたときにかっこよくなるようなボディにしてほしい。値段も下げて。


261 :ドレミファ名無シド:04/02/13 20:07 ID:9avgJnpK
http://www.j-guitar.com/sp/sea/view_detail.cgi?pid=10420204
また出た

262 :ドレミファ名無シド:04/02/14 05:07 ID:D0aUhnqq
なんか品がない。

263 :ドレミファ名無シド:04/02/14 12:55 ID:KBh8kWQS
表と裏で別のギターみたいだな。センスない。

264 :ドレミファ名無シド:04/02/14 23:31 ID:z77lXHuF
↑レスポールなんかセンス最悪だよな

265 :ドレミファ名無シド:04/02/15 02:34 ID:NuJPzhWE
133 :ドレミファ名無シド :04/02/13 03:14 ID:72VPIpvU
身内に広告で「天才!」とか言われてもな…<せがれ&おきなわ
134 :ドレミファ名無シド :04/02/13 16:18 ID:6gnWXuzo
バッカスはキモイ信者が多い。
135 :ドレミファ名無シド :04/02/13 16:50 ID:93RQC+L8
小さな町工場なんだから身内を持ち上げたり世襲したりするのも良くあることだろうが、
天才とか持ち上げるのはキモイな。
他のベテランの職人がかわいそうだ。
仕方なく社長の息子を持ち上げているんだろうが、
バッカスに関してはマスタービルダーにはまったく興味ナッシング。
普通のヴィンテージシリーズとかが良い。値段に比して。
136 :ドレミファ名無シド :04/02/14 11:49 ID:5RxqxCu5
ttp://www.deviser.co.jp/jp/products/bacchus/masterbuilder/masterfile/yatsuzuka.jpg
オレに文句あんのか?
137 :ドレミファ名無シド :04/02/15 02:08 ID:jF5ueKXQ
>天才とか持ち上げるのはキモイな。
>他のベテランの職人がかわいそうだ。
>仕方なく社長の息子を持ち上げている

はぁ、そういうわけだったのか、モラルも品位もない下品なブランドだな。
気に入っていたブランドならすこしがっかりするが
そもそもいらねーブランドがさらにイラネ。楽器屋で見たら反吐でるな。

ふーん

266 :ドレミファ名無シド:04/02/15 04:25 ID:vjshFt9F
やっぱTUNEの楽器も作ってたからだろ? >木目強調


267 :ドレミファ名無シド:04/02/15 10:08 ID:qJuilRQc
>>261
ネックもこだわりゃ良かったのにな。

268 :ドレミファ名無シド:04/02/15 10:23 ID:8aMzUVdP
BTL-54ってどんな感じですか?

269 :ドレミファ名無シド:04/02/15 11:18 ID:IElTmWpm
>>268
ネック太め、木目きれいな2ピース、塗装仕上げは丁寧、音は好み次第です。

270 :ドレミファ名無シド:04/02/15 11:56 ID:8aMzUVdP
>>269
FenderJapanのテレとどっちがネック太いですか?

271 :ドレミファ名無シド:04/02/15 19:45 ID:XEzdgoTm
同じくらい

272 :ドレミファ名無シド:04/02/16 16:41 ID:yHQEbMC9
バッカス製品の取り扱い始めました。
カタログ掲載商品でしたら安く注文できます。
興味がありましたらお問合せください。


273 :ドレミファ名無シド:04/02/16 16:52 ID:GqE8Z2NN
http://guitarcraft.cool.ne.jp/TOP.html

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)