2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山下邦彦ってどうよ

1 :ドレミファ名無シド:04/01/02 02:43 ID:knbbU84t
『坂本龍一・全仕事』でさっそうと登場
『ビートルズの作り方』でビートルズのコードを体系化するも
『楕円とガイコツ』で、あれは間違ってましたといいだす男

分析は鋭く作曲の役に立つものの、見解がコロコロ変わるのと
やたらだらだらした文章が続くのが玉に瑕

2 :ドレミファ名無シド:04/01/02 02:59 ID:RmLiwowr
       人
      (_)  2get
      (___)
     (,,・∀・)  ウンコー
      ( O┬O
  ≡ ◎-ヽJ┴◎  キコキコ

3 :ドレミファ名無シド:04/01/02 07:29 ID:hvVx2hSf
>>1

>『坂本龍一・全仕事』でさっそうと登場
 それ以前に、「キースジャレット 音楽のすべてを語る」(だったかな、基本的
には「坂本…全仕事」はこのキース本の手法を坂本に適応させたつくりになってる。)
とか、いろいろあるだろ。

>見解がコロコロ変わる
というか、上記の「キースジャレット本」を後に改訂し、まったく別の
本として発表したという経緯は褒められたもんではないよね。
 最初のほうは、インタビューに、山下氏が編纂したジャレットの語録
や氏が独自につけた注が多いなどの労作ではあったが、それだけに彼の
思いこみが先走った"ウザさ"もあった。
 後にそういう欠点を自覚したのか、シンプルなインタビュー本として
再発したのだよね。

4 :ドレミファ名無シド:04/01/03 06:00 ID:AZPseOCf
>「キースジャレット 音楽のすべてを語る」

これは知ってるけど、話題にはならなかったような気が。坂本だって第一作は『千のナイフ』じゃないし
実際、あれの初版のほう知ってる人って何人いるん。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)