2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最高】Duncanピックアップ総合スレ【ダンカン】

1 :ドレミファ名無シド:03/12/29 20:08 ID:s/GwBDhv
リプレイスメントピックアップの統合スレとは別に
ダンカンだけのスレを立ててみました。
ダンカントークオンリー

注:荒らしは厳禁
  荒らし&煽り&罵倒は完全無視
  質問には快く答えてあげましょう。

2 :ドレミファ名無シド:03/12/29 20:10 ID:s/GwBDhv
類似スレ
最高】Dimarzio ピックアップ総合スレ【ディマジオ】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1068815305/l50

3 :ドレミファ名無シド:03/12/29 20:31 ID:JY8Ny4g7
冬厨うざい

↓で十分だろが、自分がクリスマスにプレゼントしてもらったからって、
スレまでたてちゃだめだYO

リプレイスメントピックアップ part10
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1072591430/l50


削除以来よろしく。

4 :ドレミファ名無シド:04/01/05 18:03 ID:IKXJnyQI

ミスター・ディマジオ!


5 :ドレミファ名無シド:04/01/06 14:56 ID:B77a0EcE
伸びないなー。

ところで、おまいらはなんのピックアップが好き?
やっぱ59とかJB?

6 :ドレミファ名無シド:04/01/06 22:12 ID:hqpCDlLc
APH-1をフロント・リアとも乗っけてる。
低音がかなり出る。


7 :ドレミファ名無シド:04/01/06 22:16 ID:/CUvS1Lu
>>6
それってアルニコ2だっけ?
フロントに乗っけたら太くて気持ち良さそう。

8 :ドレミファ名無シド:04/01/06 22:16 ID:db6V1GuY
SH-4しか駄目なの!!!!!

9 :ドレミファ名無シド:04/01/06 22:23 ID:hqpCDlLc
>>7
そうだよ。
コード弾いたとき、490Rに比べて分離がいいと思う。
claptonのliveのlaylaの音がする。

10 :ドレミファ名無シド:04/01/06 23:55 ID:o3vuxgcZ
俺カスカス使ってるけど他に使ってるひといない?
これってどんな感じのピックアップなの?
これしかしらないもので。

11 :ドレミファ名無シド:04/01/07 00:10 ID:Oert4kal
JB Jr.をフロントに載んでる人いない?
んで、これのトーンってやっぱりJBとまったく同じというわけには
いかないのかな?
今のギターがVInレイル/Vinレイル/JBなんで、フロントを交換したい
んで、情報頂ければありがたいです。

12 :ドレミファ名無シド:04/01/07 19:02 ID:jcKdmYHC
SH-4はレスポとかの倍音が良く出るギターに合うと思う。

フロイドローズとかのギターにつけると
ガリガリするだけのような気が。。

13 :ドレミファ名無シド:04/01/08 13:46 ID:ADltGuW/
アンティクイティーのハム知らない内に出てた…
どんな音出るの?レポきぼーんぬ

14 :ドレミファ名無シド:04/01/08 13:53 ID:diPNT7CJ
>>11
フロントに付けたことはないけど、
ストラトタイプのリアに付けた印象では見た目まんまの
JBよりはちょっと細い(鋭い)かなって感じでした。
でもJB的であることはたしか。

15 :ドレミファ名無シド:04/01/09 04:21 ID:cF3ATUwY
リア用の59を無理矢理センターに乗せるってのはどうなんでしょ?

16 :ドレミファ名無シド:04/01/09 13:53 ID:VGXqeJ+O
>>11
JBよりドンシャリのスッキリした音で、アルペジオなんかにもはまる音。
フロント用のは出力がリアと比較して低くなってる。個人的にはフロントのほうが好き。

ところでヴィンテージレイルはどんな感じですか?レビューください。

17 :ドレミファ名無シド:04/01/10 13:18 ID:RgY2kfO+
ヴィンテージ〜はバーポールピースなのでアタック感、ヒット感、ピークが
異なるだけでSSL−1に近い音色。
ノイズは皆無。



18 :ドレミファ名無シド:04/01/10 20:11 ID:nE8YebQY
JB Jr.について質問したものです。
お答えいただいたみなさま、本当にありがとうございます。
いままでコテコテのディマジオ派だったのですが、今回買ったギターが
前述の様な構成になっていて、「ダンカン、けっこーいいじゃん」と
いう様に宗旨変えしたわけでして。
まぁ、食わず嫌いはよくねぇっすね。
早速注文してみます。

>>16
ダイレクトマウントされたVinレイル vs SH-3のったストラトっつー
比較でもかまいませんか?
最近弾いてなかったので、また聞き直して改めてレポします。
っつーか、ヲレの糞耳で参考になる様なものが書ければいいのですが・・・

19 :ドレミファ名無シド:04/01/11 00:24 ID:VlRcjmZm
房だったのか・・・・

20 :16:04/01/11 01:13 ID:ATvnIRfF
>>17
レスありがとう。
>>18
良ければお願いします。

ヴィンテージレイル、実は某所で特価で売ってるんで気になってるんです。

21 :ドレミファ名無シド:04/01/11 02:06 ID:ImqCG/9B
>>10
漏れ、リアにカスカス使ってるよ。TBの方ね。
かなりパワフルで良い感じだよね。
こんなにパワフルなのにアルニコUなのが信じられない。
ちなみに、某雑誌からの抜粋。
「SH-5・カスタムのマグネットをセラミックからアルニコUに変えることで、
ウォームかつスムーズな高域レスポンスを実現したモデル。
伝統的なヴィンテージサウンドをパワフルにしたトーンを望むギタリストにベストマッチ」
だそうです。ダンカン氏曰く、レスポールのように
メイプルトップ・マホバックのギターのリアをパワフルにしたい場合にいいらしいでつ。

>>11
フロントにJB・Jr使ってるYO!
やっぱりJBに比べるとサウンドは変わっちゃうんだよね。
ピークになるポイントもだいぶ下になるし、マグネット自体違うものだし。
でも根本的にサイズが違うとコイルの巻き数とかも変わっちゃうのに
よく似せたPUだと思うよ。画期的だよね。
でも、タップさせるとなぜかかなり出力が落ちるのが悩みの種。
壊れてるのかなぁ?
本当はホットレイルにしたいんだけどね〜。

長文スマソ

22 :ドレミファ名無シド:04/01/11 13:11 ID:oImrmYHm
カスタムとカス5の違いって分かる人いる?

http://rosetana.hp.infoseek.co.jp/fanatic.htm
ここには
カス−高域
カスカス−中域
カス5−低域
って書いてあるんだけど、PU本見るとカス5はハイが出るって書いてあるんだよね

23 :ドレミファ名無シド:04/01/11 18:44 ID:ATvnIRfF
その人は鳴らしたこともないものでも書いてるから。当てにしたらいかん

24 :ドレミファ名無シド:04/01/11 21:52 ID:VlRcjmZm
>>22
23みたいな輩より詳しいから安心しな。
メール出せば詳しく教えてくれる。

25 :ドレミファ名無シド:04/01/12 01:24 ID:tOrY6+PG
結局、人の意見はおくまでもその人の好みや感性も入ってくるから、
自分の耳で確かめるのが一番なんだよね。
それをやってしまうとコストがかかるのだが・・・。
前にビッグボスで簡単にPU載せかえられるようにしたギターがあって、
聞き比べできるようになってたよ。

26 :ドレミファ名無シド:04/01/12 19:02 ID:yRgh2iv6
人を非難するのは簡単だね。
2chには自分より詳しい人がいると23みたいなのが出てくる。

27 :210:04/01/14 23:27 ID:xc5A/nLO
JB-4が以前から気になってました。どんなサウンドなのでしょうか?
また、このPUはリア用とのことですがこれに合うフロントPUは
何ですかね?フロントにJBも合いますか?

28 :ドレミファ名無シド:04/01/15 00:25 ID:YzP7PhE+
SH-4の間違いでは?
フロントはSH-1か2が定番。

29 :ドレミファ名無シド:04/01/15 19:54 ID:mANp1M+W
>>28
やっぱフロントSH-1、リアSH(TB)-4ってのが定番だね。
その他、2ハムでオススメのセットってありますか?


30 :ドレミファ名無シド:04/01/15 23:16 ID:uSMwI/14
>>28
ありがとう!SH-4でした。肝心な音はどんな感じですか?
リアにこれほど大人気の所以は?」

31 :ドレミファ名無シド:04/01/16 00:11 ID:lji8RZea
>>29
今使ってるのはJB&JAZZなんです。
59の方がソロがとりやすい音だから人気あると思うんだけど、
JAZZにしたほうがミックストーンの音がブライトでいいよ。
ジャズコにつないでも透明感のあるいい音、リアで歪ませれば
ヘヴィなサウンド、対極の音を両立できるセットですね。
今日もスタジオで弾いてきたけど最高だった。

>>30
JBはカリカリとしたハイで、ローが出るというよりローミッド主体という感じ。
ロゴがなかった昔のJBの方がローミッドばっかりだった。
人気があるのは汎用性があるからだと思う。スタックでも、エフェクターで歪ませても、
いい感じだし、レスポールにもストラトにも使える(お勧めはあくまでレスポールに搭載だが)。
ボリューム絞って出力を落とした音も使える。ただタップは個人的にはあまり。
うまくいえないけど、飽きが来ない感じなんだよ。

32 :ドレミファ名無シド:04/01/16 21:51 ID:reqy9TXV
>>30
ありがとう!質問ばかりで申し訳ないのですが
フロントでもSH-4は使えますか?


33 :ドレミファ名無シド:04/01/16 22:14 ID:lji8RZea
使ったことないし、見たこともないです。
ちなみにJBのフロント用はラインナップされてないよ。

34 :ドレミファ名無シド:04/01/16 23:09 ID:reqy9TXV
>>33
ありがとうございます。強引にフロントに付けてみようかと
思ったんですがSH-1にしときます。

35 :ドレミファ名無シド:04/01/17 01:57 ID:u+pvwMfW
SH-2をリアで軽く歪ますとどうしょうか。
高音で過ぎになりますかね。
クリーン時をシャープにしたいんです
同じ低出力でも、歪ますとなるとAPH-1のほうがいいですかね。

36 :ドレミファ名無シド:04/01/18 01:29 ID:CyCN5pFn
>>34
ジャクソンのギターでJBをフロントにつけてるものもあるみたいだね。
でも、個人的には微妙な選択だと思うよ。
>>35
リア用もラインナップされているみたいだから、使ってもいいんじゃないかな。
あとは楽器との相性です。

37 :ドレミファ名無シド:04/01/18 01:56 ID:UZYGIr9m
JBと比べるとSH−2は高域がよく出る。
だがきつすぎると言うことはないと思う。
クリーンを重要視するなら良いのでは?
思いのほかリアでも綺麗に歪んでくれる。
だが、歪ませることをメインに考えるとAPH−1の方が人には勧めやすい。
SH−2は音が明るくヌケがよいアメリカン
APH−1は暗めでウエッティーなブリティッシュ
両方ともサトリアーニ・モデルでの話。

JBのフロントはコモる。ヌケが悪く中域ばかり前に出る感じ。
人によっては好きかもしれないがわしはまた載せようとは思わなかった。


38 :ドレミファ名無シド:04/01/18 14:31 ID:AVx4L4kf
PU裏のDC-Mってシールがあるモデルは何ですか?

39 :ドレミファ名無シド:04/01/18 14:41 ID:UZYGIr9m
カスタム

40 :ドレミファ名無シド:04/01/18 14:56 ID:AVx4L4kf
>>39
ありがとうございます。ということはDC-JとDC-Mは同じなんですか?

41 :ドレミファ名無シド:04/01/18 23:34 ID:UZYGIr9m
同じカスタム。
最後のJとMは最終検査した責任者の名前。


42 :ドレミファ名無シド:04/01/19 00:28 ID:w8JPYc7f
すまん、嘘を書いてしまった。
たしかJとMは同じ人だったと思う。
40氏が持っているカスタムは「DCM」ではなくて「DC−M」
「ー」が入るのモデルですか?
もし「ー」が入るのならばベースプレートの裏には
「made in america」と掘られていないタイプだよね。
それか何も書いていないプレートですよね。

43 :35 :04/01/19 00:39 ID:o69UCGYV
>>37
ありがとうございやしたー。めちゃくちゃ参考になります。
うおー、ますますどっちにするか悩むのが楽しくなってきたー!




44 :40:04/01/19 16:11 ID:eb9Lv51r
>>42
そうです。「−」が入り「made in america」は無いです。
するとSH-5ですね。やっと疑問が解けました。ありがとうございます。

45 :ドレミファ名無シド:04/01/19 20:27 ID:SetdkSpD
ダイムバッカーとスクリーミンデーモンてどっちもタップ出来ますか?

46 :ドレミファ名無シド :04/01/19 20:40 ID:Yp7+YcXs
ダイムバッカー...
スクリーミンデーモン......

ちょっとした必殺技みたいな名前だ。。。


で、タップはどっちも出来るんじゃないかな?
今時2芯のハムなんてビンテージ系だけだと思うんだけど。

47 :ドレミファ名無シド:04/01/19 21:55 ID:4H/TLccn
SH−8のリア用持ってる人いない?
ネック用しか持ってないから、知りたい

48 :ドレミファ名無シド:04/01/20 01:32 ID:FIGgmQMN
SEX MACHINEGUNSのアンチャン曰く、「リアに乗っけてもフロントに
乗っけても同じ音がする」だそうです。
同じようなことをBIG BOSSの店員にも同じことを言われました。

49 :ドレミファ名無シド:04/01/20 01:56 ID:zd7SwBnw
>>47
ブリッジ持ってます。
高域が出なくて中域・低域が前に出ててヌケは良くないです。
パワーがありすぎで音が詰まるというかサスティン感がない。
メイプルボディのストラトに載せて高域と立ち上がりを稼いでいます。
フロント用のレポよろしく。

50 :ドレミファ名無シド:04/01/20 16:00 ID:pvQgPSVm
>>46
ちょっとおもしろかったww
ありがとうございます!
JBがタップ出来ないって石橋の店員に聞いたんでちょっと聞いてみました。。

51 :ドレミファ名無シド:04/01/20 16:03 ID:pvQgPSVm
>>47
SH−8のリアはやっぱ結構丸い音だよ。
太くて。
俺はあの独特なアタックの感じが好きです。
49のいうようにやたらミッドが出ます。
あとクリーンがモコモコ・・・・。

52 :47:04/01/20 18:24 ID:DEmXeKV+
>>49
ネックをリアに付けてるんだけど、パワーがあまり強くない。
けど他のPUとのバランスはいいと思う。
で、中音が独特。なんというか、フレット押さえた音でも開放の音っぽいというかなんというか。

53 :ドレミファ名無シド:04/01/21 01:14 ID:gIofkyN1
ていうかJBタップできるし。

54 :ドレミファ名無シド:04/01/21 15:36 ID:h7K6isOp
テレ用の話題はNGですか?

55 :ドレミファ名無シド:04/01/21 23:29 ID:2aSufszz
JBだけじゃねーよ、ばか

56 :ドレミファ名無シド:04/01/22 13:04 ID:o8VnE4PC
/

57 :ドレミファ名無シド:04/01/23 21:15 ID:n3xA9c8L
トレムバッカーに合うPUカバーってありますか?

58 :ドレミファ名無シド:04/01/26 17:31 ID:wskvX/zC
p90はどうなの?

59 :ドレミファ名無シド:04/01/26 19:36 ID:eRAhoI4e
テレキャスのブリッジにシングルサイズハムを乗せようと思っとります。
タップしたときに(せずとも可)テレキャスの
あのキャリっとした感じが残るものがいいんです。
ホットレールとかどうですかね?
JBも考えておるのですが。


60 :ドレミファ名無シド:04/01/26 21:23 ID:zoKXjea7
テレキャス用のJB Jr.ってなかったと思います。
ダンカンでテレリア用シングルサイズハムだったら
Little '59とかは'59なんだからきゃりっとしてそうですけど、
Hot Railsは出力自慢だからどうだろう?
タップしてタップ音て独特だからテレっぽくなさそうな。
このスレで言うのもなんですけど、
Hot Railsみたいなツインブレードデザインに違和感がないなら
テレ定番のジョー・バーデンとかどうですか?
テレっぽいのにハイパワー、と定評のようです。

61 :ドレミファ名無シド:04/01/26 23:22 ID:5TfZkV0z
>>50
JBはタップ出来るが
JBのプロトは出来ない。
勧められたのはプロトじゃないのか?単価高いし。


62 :ドレミファ名無シド:04/01/27 01:50 ID:QnEHSEZZ
TBとSHのちがいってなんでしょうか?

63 :ドレミファ名無シド:04/01/27 19:08 ID:eT11urQ1
JBまたは59のタップした音ってどうですか?
またこの二つをタップした時のミドルは?

64 :50:04/01/27 22:48 ID:J1rM61Ur
>>61
ありがとうございます。
そうかもしれません。

65 :ドレミファ名無シド:04/01/27 22:48 ID:uY5NuzTC
>>62
SHが通常のPU。TBはフロイド等のトレモロ付きギター用のもの。
幅が違うのね。

66 :ドレミファ名無シド:04/01/28 04:13 ID:N6HU+xWE
>>62なるほど。ありがとうございます。
基本的な音に違いはないってことですよね?

67 :ドレミファ名無シド:04/01/28 11:17 ID:8zYxNODN
>>66
PUの幅が違うと、コイルの巻きとかも変ってくるよ。
でも、流石はダンカンといったところで、マグネットに特殊な加工をして
同じような音になるようにしているらしい。
厳密に言えば違うのかもしれないけれど、ハッキリわかるレベルじゃないと思うよ。

68 :ドレミファ名無シド:04/01/28 11:36 ID:dcrs64vH
あるにこ2は太いんでつか。

69 :ドレミファ名無シド:04/01/30 01:55 ID:+daEdli0
>>68
太いっつーか丸いような印象がある

70 :ドレミファ名無シド:04/02/01 01:40 ID:RSZO+8sE
太いよりも丸いよりも、「甘い」というのが正しいと思われ。

71 :ドレミファ名無シド:04/02/01 01:50 ID:vQy1HVWB
>>70
メーカーはそういってるよな。

カスタムカスタムほすぃ。

72 :ドレミファ名無シド:04/02/01 10:51 ID:qd2oIQZ+
中古で入手したんですけど、型番わからないので、どなたか教えて下さい。
フロントとリアのセットで、後ろのラベルが、「JNJ(最後の一文字は、読みにくくて自信なし)」
と、もう一つは、「JBC」となっています。
カラーは、ブラックで、表面には、ダンカンのロゴ入りです。
音は、ほとんど、SH-4かな、でも、少し出力が低めかなってとこなんですが・・・。


73 :ドレミファ名無シド:04/02/02 01:06 ID:0m6wtszs
ダンカンと他のメーカーではアルニコ2の音の作り方が異なっているから微妙だが
ダンカンに関して言えば甘いと言うより柔らかいと感じる。

>>72
JNJはJAZZネック。
「JBC」ではなくて「JBG」なのでは?
どちらにしろJBだと思う。

74 :ドレミファ名無シド:04/02/06 20:20 ID:gmHAdJDe
TB用のPUカバーって売っているのでしょうか?

75 :ドレミファ名無シド:04/02/06 20:24 ID:12rJhCdG
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f16362058

これってなんですか?DCJ…聞いたことねえ。

76 :ドレミファ名無シド:04/02/07 01:00 ID:zhvNQJCa
>75
THE JAZZじゃないの?普通に考えて。

77 :ドレミファ名無シド:04/02/07 02:08 ID:QSN7VL9I
もうここには書き込むなよ
リプレイスの方に統一しろ

78 :ドレミファ名無シド:04/02/07 21:39 ID:KPoIBEJD
>>37
ギターによるでしょう。
うちのはフロントJBでクリア専用でなかなかええ感じ。
歪み中心ならまあ難しいかな。

79 :ドレミファ名無シド:04/02/07 22:12 ID:fBkckgfc
でもフロントJBってすごい意外というか変わってるよね。
リアでもJBのヴォリューム絞ったクリア音は使えると思う。
でもフロントJBってヤヴァイ位歪むんじゃない?

80 :ドレミファ名無シド:04/02/07 22:49 ID:OwLlpL3S
どうだろうなあ。
センのボディのストラトでFRT付き、リアはディマジオtone zone。

クリーンのカッティングや歪みのバッキングはF+R、
歪みのソロはリア中心、フロントはクリーンでカッティングとか
ソロで使ってる。もうこの組み合わせにして10年以上だね。
フロントで歪ませる事もあるけど、まあいつも使える音じゃないよね。


81 :ドレミファ名無シド:04/02/08 01:31 ID:h57/mtD2
ディストーションを使っている人はいないのだろうか

俺はストラトのフロントに59 リアにディストーション
80年代メタルなんぞ弾くにはこれでよし

82 :ドレミファ名無シド:04/02/08 10:18 ID:pYa978mB
ディストーションは鳴らないLPに付けると単にボワボワした締まらない音になった
付けるならLPよりストラトのほうがリスクが少ないような気がする

83 :ドレミファ名無シド:04/02/09 11:00 ID:S4XIrhQw
SH-1と迷ってけっきょくSH-2買ったんだけど、使ってる人いる?リアはSH-4。
もうなんか名前がJAZZだったから買っちまったよ。

84 :ドレミファ名無シド:04/02/09 11:51 ID:bVVIacEy
SH-1とSH-2の組み合わせて使ったことある人いる?
いたらハーフトーンの音がどんなもんかインプレしてくれ。

85 :ドレミファ名無シド:04/02/10 00:29 ID:fSt7NUVZ
質問させてください。

ミュージックマンの3シングルのシルエットSP使ってるんですが、
ブリッジPUをダンカンのリトル59に換えようと思っています。
もともとディマジオのカスタムモデルが付いてるんですけど、
交換可能でしょうか?

以前、どこかで「ディマジオとダンカンはPUのサイズが違うから、交換不可」
みたいな書き込みを見た気がするのですが、見つけられなかったもので・・・
どなたか詳しい方おられましたらお願いします

86 :ドレミファ名無シド:04/02/10 15:34 ID:tELzHy2j
そう言う質問は2chでは無理だな。
楽器屋に聞いた方が早い。

87 :ドレミファ名無シド:04/02/10 15:55 ID:LDBFJF0k
つかマジレスすべきなの、これ?

88 :ドレミファ名無シド:04/02/10 16:32 ID:+ghCsaf4
マジレスできるんならなw >>87

89 :ドレミファ名無シド:04/02/11 12:29 ID:G4F3tZOG
エッジが立って荒々しいワイルド系ってJBの他にある?
カスカスとディストーションはダメだったよ

90 :ドレミファ名無シド:04/02/11 12:38 ID:fold1emm
君はJBを誤解している

91 :ドレミファ名無シド:04/02/11 13:14 ID:ijsybS2l
「エッジが立って荒々しい」で思い浮かぶのはパリーゲイツだけど、
それはJBとは全然違う音なのでJBっぽさを求めるならおすすめできない。

92 :ドレミファ名無シド:04/02/11 13:55 ID:Jj7Ovfs5
セラミックの中心にためしてみれば?
アルニコ2のカスカス試したってそりゃ音は丸いだろうよ。
カスタムとかいいんでない?

93 :ドレミファ名無シド:04/02/11 15:09 ID:VET43OIP
JBって硬いのとレンジが狭い感じがするのがイヤ
やっぱ59がイイかな

94 :ドレミファ名無シド:04/02/11 17:51 ID:ptlPKSag
あの本の影響か「JBが堅いっていうやつ増えたね」

95 :ドレミファ名無シド:04/02/11 19:47 ID:dxce2xsN
59とカスタムだったらどう違う?
LEDさんのサイトにはカスタムは、「弦をヒットしたとき滑る感じがするの」って書いてあって、
PU本には59は「アタック感がある。ピックが当たった瞬間の“クッ”と鳴る音がいい」って書いてある
弦をとらえる感じは   JB>>>>>>>>>>59>>>カスタム   くらい?

96 :ドレミファ名無シド:04/02/11 20:18 ID:e7A4g2BE
>>85
 通常のシングルサイズであれば問題なく付け替えられる。
>「ディマジオとダンカンはPUのサイズが違うから、交換不可」
というのは、一部のギターでは、ハムバッカーの取り付け用台座の高さ
が異なるために、ディマジオが載っていたギターにダンカンのハムを
載せるときにザグリを入れる必要がある場合もある。でも、シングルサイズ
を交換するときは気にする必要はないだろう。
 ただ、普通のシングルコイルを、ハム構造のlittle59に替えるなら、
POTを250kにするか500kにするかの判断が必要だね。

>>95

そういう感覚は、弾き手のピッキングの仕方や好み、アンプやギターの特性
など、いろんな要素が合わさって生じるものなので、言葉で他人が表現する
印象は参考程度にはなれど、杓子定規にとらえるのは良くないよ。

 音色の違いはダンカンのオフィシャルサイトにある音源である程度参考に
なるが、最終的には自分のギターに付けて弾いてみないとなんともいえない。


97 :ドレミファ名無シド:04/02/11 22:30 ID:jLdDkYEn
59ならセスラバーがいいよ。枯れてはいないけど。

98 :ドレミファ名無シド:04/02/11 22:56 ID:ptlPKSag
>>95
ワシもそんな感じがする。
(JB>>>>>>>>>>59>>>カスタム)
アルニコよりセラミックの方がヒット感というかグリップ感が悪く感じる。
59よりカスタムの方がパワーはあるな。

>>97
わしはセスラバの方が枯れているように感じる。
人それぞれだな。


99 :ドレミファ名無シド:04/02/12 00:07 ID:ZNFVoymN
>>98
PAFと比べてだよ。

100 :ドレミファ名無シド:04/02/12 01:28 ID:G90qZZ/Z
>>96
85じゃないんですけど、「普通のシングルコイルを、ハム構造のlittle59に替えるなら、
POTを250kにするか500kにするかの判断が必要」ってところをもう少し詳しく教えて
いただけないでしょうか?このテのことは本当に疎いもので・・・

101 :ドレミファ名無シド:04/02/12 22:27 ID:sIByUqP8
>>100

ギター/ベースのVolやToneに使われるPOTというのは、
シングルコイルには250kΩ、ハムバッキングには500kΩのものを
使うというのが標準的な仕様になっています。抵抗値が大きいほ
ど高域をよく出すので、もともと高域が強いシングルコイルには
250kを、もともと低域の強いハムには500kを用いるというわけで
す。
 ところが、一つのギターでシングルコイルとハムバッキングが
混在しているギターの場合、250kか500kのどちらかを選ばねばな
りません。250kにすれば、ハムのほうがやや高域が落ちてしまい
ますし、500kにすれば、シングルコイルのほうがややハイ上がり
になるでしょう。
 とりあえず、「積極的にハムの音が欲しくてリアをlittle59に
替えたい」とのことですから、POTも500kにしてしまってよいかと
思います。それによってフロントとミドルはややハイ上がりにな
るでしょうけれど、けっして使えない音になるわけではありませ
んから(余談ですが、一時期のFender Telecasterのように1MΩ
のPOTが使われていたことだってありますからね)。
 一部のメーカーでは、ハムとシングルを混在させたギターには
Volを500kに、Toneを250kに、というような組み合わせを採用して
いるように、いろいろ考えられますね。

102 :ドレミファ名無シド:04/02/12 22:46 ID:XtRquDDV
http://o2web.hp.infoseek.co.jp/0004.htm
正にコレだね
つーか、アンタ岡村さん?

103 :100:04/02/12 23:40 ID:0rwu+Qxq
>>101
レスありがとうございます。いままでPOTのことまったく
気にしていませんでした。すごく重要なものなんですね。

104 :たけし:04/02/13 21:52 ID:5tAjNSdU
ダンカン!

105 :ドレミファ名無シド:04/02/13 23:01 ID:B+yJ9TIR
今、アランホールズワースモデルのピックアップを使ってるのですが、
これってもう生産中止ですよね?

現行のPUで同じようなかんじのモデルとかあるのでしょうか?



106 :ドレミファ名無シド:04/02/14 05:32 ID:8KsqFwll
>>101
そんなややこしく考えなくても、2ヴォリュームにすれば簡単だよ。
俺はSSH配置のSTのコントルールを、1Vo・2Toから2Vo・Toはダミー
に変更しますた。

107 :ドレミファ名無シド:04/02/14 08:42 ID:7V7YnVXk
>>106

別にややこしく考えてるのではなく、>>100に対して基本を説明してる
だけなんだが、、

2V式が使いやすいかどうか? には個人差もあるしね。

108 :ドレミファ名無シド:04/02/14 10:19 ID:7V7YnVXk
>>105

ライン製造はしてないが、オーダーすればカスタムショップで製造してくれる
はず(値段がどうなるかはわからんが)>オフィシャルサイト参照
 俺も使ってるけど、基本的には59モデルを踏襲しているという話だが、
実際の音はもっと中低域が豊か(でもブーミーにはなってない)だから
59とは印象は異なるよね。>ホールズワースモデル
他のPUで似たもの、、となるとなかなか浮かばないけれど、最近は外部
機器(イコライザーとか)で音質調整すればホールズワースモデルでな
くても59みたいなオーソドックスなPUでああいう音にすればいいかな、
という気になってきてます。ホールズワースモデル載っけてると、逆に
音がスムーズ過ぎて"それ系"以外の音が欲しいときに"中低域が邪魔"と
感じるときも増えてきたので。
 回答になってなくてスマン


109 :ドレミファ名無シド:04/02/14 14:31 ID:OI5eUdhs
ディマジオのP1というモデルは外観はアランと同じ。
音も59より近い。よりは。

110 :ドレミファ名無シド:04/02/15 09:38 ID:9GC/uo45
おい、JBよりもSH-12 George Lynch のほうが
いいおとするぞ。JBよりやや抜けがあって
低音弦はよりブライトな歪みがえられる。

一番よくねーか?59を近代的によくした感じだね。
これ最強。

111 :ドレミファ名無シド:04/02/15 09:48 ID:Dr6HarI/
いや、なかなか売ってないけどUH-1 Jake Shimabukuroのほうが
良い音だと思う。

112 :ドレミファ名無シド:04/02/15 10:44 ID:9GC/uo45
>111
なにそれバカじゃない!

113 :ドレミファ名無シド:04/02/15 15:56 ID:GdvV276O
パリゲー弾いたら全然弦をとらえる感じがなかった
やっぱJBが異常なのかな

114 :ドレミファ名無シド:04/02/15 16:53 ID:ZJj0FsJk
>110
SH-12ってやっぱいい音するよね。俺もJBから
のりかえちゃったよ。ダンカンは俺もこれが最高
だと思う。

115 :ドレミファ名無シド:04/02/15 17:27 ID:T42bTyGk
>>113
弦を捉える感じ?パリゲー気になってるんですけど、どういう意味ですか?

116 :ドレミファ名無シド:04/02/15 17:29 ID:Xw5An6jA
JBをブリッジミュートしてズンズンやるときのグリップ感

117 :ドレミファ名無シド:04/02/15 19:55 ID:XEzdgoTm
http://www.rakuten.co.jp/bigboss/433106/443610/466715/467314/#408399
*** Low 9 / Mid 7 / High 3 ***
やっぱカス5ってローが出るんだね
PU本って間違えて別のPU付けて試奏したんじゃないか?
ハイが出るってインプレだったから

118 :ドレミファ名無シド:04/02/15 20:01 ID:xAdOw7pE
>>117
やっぱり普通の店だと高いね。

119 :105:04/02/15 20:31 ID:xqWE0Eph
みなさんレスありがとうございます。
カスタムショップで作るとなるとなんか高そう...。



120 :ドレミファ名無シド:04/02/15 21:04 ID:n7J4wJB/
IDがJB記念カキコ

121 :ドレミファ名無シド:04/02/15 22:33 ID:ZJj0FsJk
どうしてSH-12ジョージリンチモデルってJBと比べても
すばらしいピックアップだと思うが、あまり話題にならないのだろう?

122 :ドレミファ名無シド:04/02/15 22:36 ID:Jl/HmeW7
ネーミングじゃないか?
いかにもメタルっぽいから、現代の流行りではないけど、P.U.とリンチくんはいつでも偉大だと思う。

123 :ドレミファ名無シド:04/02/15 22:46 ID:ZJj0FsJk
>122
どうしてかと言うとJB、59ばかり
もてはやされて、名器なのはわかるでどそろそろ
飽きたというか、いい加減にしてもらいたいみたいな。

124 :ドレミファ名無シド:04/02/15 22:49 ID:EZQJjaxg
でもやっぱり使いやすいね。

125 :ドレミファ名無シド:04/02/15 22:57 ID:ZJj0FsJk
それでもってSH-12ジョージリンチやっぱ使った人の
絶対数が少ないのではないかと思います。

使ってないから単にこの音のすばらしさがわからないのかなと。
オークションでも全然中古ないし。


126 :ドレミファ名無シド:04/02/15 23:27 ID:AGQeWjR3
>>125
SH-12はちょっと耳に痛い音がすると思うんだがそこが好みの分かれ目じゃないかな?
特に低音の出ないボディーにのっけちゃうと最悪にならないか?

127 :ドレミファ名無シド:04/02/15 23:59 ID:RiDRBSBa
SH-12は「スクリーミンディーモン」という厨っぽい名前と、両ポールピース可動でしかも
マイナスネジ&六角ネジという奇抜なルックスのせいで損してると思うね。あと、これが
決定的かもしれないがリンチ本人が今は使ってないということが影響してるような気がする。
つまり「見た目が変&実は使えない」というイメージが出来上がってしまってるような。

128 :ドレミファ名無シド:04/02/16 10:56 ID:Ld136FnK
>126
そうですね、でも慣れてくるとこれがいい音してるんです。
それでもってもう一台のJBにはもどれなくなってしまうんです。
低音がでないギターは最悪です。

>127
名前とかいろいろ損してますよね。リンチも今は使ってないんですか?
JBは今でもジェフベック使ってますか?

SH-12は59とJBをあわせたようないいとこどりの
いいピックアップだと思います。

自分はバカでもちょんでもJB使ってる香具師がおおいので
これ使ってるというのもあるのですが。

129 :ドレミファ名無シド:04/02/16 12:50 ID:OqP2qhyV
JBってちょっと音域狭くない?
ハイエンドが抜けてくれないっつーか
良いギターに載せると問題ないんだろうか

130 :ドレミファ名無シド:04/02/16 19:09 ID:PsMmLRnt
>>129
音域が狭いってどういうこと?
同じギターだと同じ音域が出るんじゃないの?

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)