2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

††† DEATH METAL †††

1 :ドレミファ名無シド:03/12/21 21:51 ID:/HlkGZqU
痙攣リフ、超高速ツーバス、ブラストビート、ガテラルヴォイス等々、
他のジャンルでは使われない特殊な技術が要求される音楽、デスメタル。
プレイに関する情報も少なく、行き詰まってる人も多いはず。
スピード、ブルタリティ、アグレッションを極めるため、集え!語れ!デスメタラー!

目指せ!アンダーグラウンドのモンスター!


2 :ドレミファ名無シド:03/12/21 22:04 ID:/HlkGZqU
「新規スレッドを立てる前に相談するスレ」の依頼で立てました。
重複スレも立てちゃいましたが、そっちは削除依頼出しときました。
すまんす。
デスメタラーはがんばって集まってみてください。では。



3 : ◆Keith./SXw :03/12/21 22:11 ID:59wToB3D
電動ドリル

4 :スレ立て依頼人:03/12/21 23:34 ID:hf7Uii2y
>/HlkGZqUさん
ありがとうございました。

とりあえずこの板にどれくらいデスメタラーがいるんだろう・・・
オールドスクールからブルデス、メロデスは・・・一応アリかなw
とにかくエクストリームアンダーグラウンドメタル愛好家のみなさんと
いろいろ情報交換とかしていけたらなぁと思ってます。
ヴィーヴィー!!!!

5 :ドレミファ名無シド:03/12/22 00:33 ID:dEQjTy1W
昔ナパームデスを真剣な顔でコピってました
ライブで頭の振りが甘いと先輩に怒られました
懐かしいですね

6 :ドレミファ名無シド:03/12/22 18:30 ID:cy9uNdAm
CRYPTOPSYとかコピってる猛者はいないのか(笑)

7 :ドレミファ名無シド:03/12/22 18:42 ID:Tyu1dJxs
エンペラーとヴェーダーならコピったことがあるが。
エンペラーはブラックか!
ところでブラストビートって何???

8 :ドレミファ名無シド:03/12/22 19:14 ID:dIhrzRcf
DEATH METALといえばオンスロート

9 :ドレミファ名無シド:03/12/22 19:19 ID:TbTltV/L
バンド音源うぷ希望

10 :ドレミファ名無シド:03/12/22 19:26 ID:KLpIBk2C
デスメタルバンドやってる人
チューニングはどうしてる??


11 :ドレミファ名無シド:03/12/22 19:46 ID:YOw9r24j
とりあえず下げときゃどうでもいいんじゃない?

12 :ドレミファ名無シド:03/12/22 19:47 ID:t9FpY0p4
チルボドはデスメタルなのかな?

13 :ドレミファ名無シド:03/12/22 19:48 ID:NEUxDH+P
なんかレベルの低いレスが続くな

14 :ドレミファ名無シド:03/12/22 19:51 ID:NEUxDH+P
ほれ デスラッシュだけど

THE CROWN

http://www.metalblade.de/videos/THE_CROWN-FODDHOD-384x256-hi.ram

15 :挽肉fuck:03/12/22 20:39 ID:gyaJjMq2
みんなっ!アゴラフォビック・ノーズブリード最強!!!
ってか打ち込みグラインドってスレ違い?
黒金属ネタはあり?

>>14
GJ。
次はアナル・カントをヨロピク。

>>9
自作系のバンド音源って意味だよね?
私も、非常に聴きたいです。

     女ヌ
ネ申の 心 りが聴きたい。
         

16 :ドレミファ名無シド:03/12/22 21:58 ID:dEQjTy1W
2音半さげです
べろべろになるのでグレッチのアコギ用極太弦張ってました


17 :ドレミファ名無シド:03/12/22 22:08 ID:Do/6+Ado
このスレに俺は住む!

18 :ドレミファ名無シド:03/12/22 23:04 ID:cy9uNdAm
>>12
このスレ的にはチルボドはちょっと違うような・・・
演奏は非デスメタルだからなぁ。

>>15
Agoraphobic Nosebleedは素晴らしいぃぃぃッ!!
人力でああいうことが出来たらなぁ・・・って当方Gですが。

>>16
俺も2音半sageにしてたけど、音作りに挫折して今は1音半sageです。
どうしてもクリアじゃなくなるんだよな。。。
演奏技術の問題かもしれないけど。ってかそうなんだろうな、きっと。

19 :くりふ ◆IRcQER6/v6 :03/12/23 01:19 ID:Ft4rypXL
カンニバルコープスの変な浮遊感が大好きだ。空耳多いし。
一番最初にデスメタルを聴いたのはカンニバルの「Tomb of the Mutilated」
だったけど聴いた時は曲が始まってVoが入ったのに気づかなかったなあ。
あとEXHUMEDとか最高。Necromaniacはどう聴いても「ネコマニアァ!!」にしか聴こえない。

これおみやげドゾー
http://www.truemetal.org/metalwallpaper/

20 :ドレミファ名無シド:03/12/23 01:22 ID:eF54nQM5
今は7弦ギター安いし、バリトンなんてのもあって良い時代だよ・・・


21 :12:03/12/23 14:27 ID:d0OGix2f
>>18
d

22 :ドレミファ名無シド:03/12/23 22:26 ID:KPu6eP0F
むやみにチューニング下げてりゃいいってもんでもないだろ

23 :くりふ ◆IRcQER6/v6 :03/12/24 07:11 ID:qOLONMiP
クリスマスへの恨みつらみも込めてカンニバルコープスを
ちょっと耳コピして弾いてみました。

http://www.yonosuke.net/clip/data/3086.mp3

24 :くりふ ◆IRcQER6/v6 :03/12/24 07:19 ID:qOLONMiP
あげておこう。

25 :ドレミファ名無シド:03/12/24 08:08 ID:U+ZbiiNQ
イエーーーー音源うpキターーーーーー!!!!

26 :ドレミファ名無シド:03/12/28 05:16 ID:i85hnya9
アコギの弦、今からちょっと張りますね。

27 :ドレミファ名無シド:03/12/28 18:58 ID:Cqr+SOH+
krisiun 8,06M

ttp://mp3.centurymedia.com/videos/krisiun_murderer_high.rm

28 :ドレミファ名無シド:03/12/29 10:27 ID:uOznFekS
半音くらいしか下げてないバンドとかレギュラーチューニングにこだわってる
デスメタルバンドってどんくらいいる?

29 :ドレミファ名無シド:04/01/02 15:11 ID:KBnvvI69
>>23
GJ
カンニバルは俺がデスメタル入りたての頃お世話になりました。
BLEEDINGだか何だかってアルバム、サウンドプロダクションがやたらとクリアで
分かりやすかったから、なるほど、デスメタルってこう弾くんだな・・・みたいな。

>>28
オールドスクールのバンドだったらいくらでもいそうだけど、
俺の知ってる限りじゃ殆ど思いあたりません・・・スマソ
モビエンは半音下げだったな。3rdくらいから7弦をメインで使うようになったから
今は実質3音下げだけどね。

30 :ドレミファ名無シド:04/01/02 15:24 ID:KBnvvI69
そういえば、↑でくりふタンがうpしてるけど、cannibal corpseも昔は半音下げだったね。
最近のは聴いてないから分かんないけど、なんとなく前より低くなってるヨカーン
あんまりチューニング下げてないバンド、思ってたよりいっぱいいそうだね。

31 :くりふ ◆IRcQER6/v6 :04/01/05 02:26 ID:8leE+8KH
クリスマスへの恨みで耳コピしてすぐ録ったやつだから
今聴くと非常に荒いなあ。

>>29
BLEEDINGから音が非常にクリアになりましたね。あれは捨て曲一切無しのいいアルバムだ。
それまでのデスメタル界のトレンドは全部のパートが渾然一体となった
音だったみたいでクリアなのってあんまり無かったですね。録音環境が悪かったってのが
一番大きいかもしれんけど総じてまだまだグラインドコアから脱皮できて無い感じ。
モービッドの1stとかアレはアレでかっこいいと思うけど。

近年のカンニバルは浮遊感が少なくなってちょっと淋しいです。
カンニバル以後で一番やられたのはCryptopsyの3rdかな。アレにはぶっ飛んだ。

32 :ドレミファ名無シド:04/01/10 01:55 ID:Ox/KVtT6
デスメタル健康法

33 :ドレミファ名無シド:04/01/11 22:06 ID:qBp+DIv1
ttp://www.bandeapart.fm/bandeapart/index2.asp?section=frameset_concerts.asp&action=top&id=163&style=65

CRYPTOPSYのライブ動画。メンバー全員化け物。。。

34 :ドレミファ名無シド:04/01/11 23:04 ID:cCu8O3Ss
アークエネミーのギターは難しい??

35 :ドレミファ名無シド:04/01/15 21:43 ID:o2S28mWU
>>33
すげえ、他のもあるの?

36 :ドレミファ名無シド:04/01/16 00:50 ID:s1ivz+FF
チューニング下げてることで重くなってると思いこんでて
リフ作りが甘くなってるバンド多くない?
あと全体のノリとかも。
デスメタルに限らずヘヴィ系のバンド全般に言えるけど…。

37 :ドレミファ名無シド:04/01/19 12:30 ID:jlLPzTVh
面接官「特技はXとありますが?」
学生 「はい。詳しく言えばXJapanです。」
面接官「そのXJapanとは何のことですか?」
学生 「バンドです。」
面接官「え、バンド?」
学生 「はい。バンドです。敵全員の頭をを上下に振らせます。」
面接官「・・・で、そのXJapanは当社において働くうえで何のメリットがあるとお考えですか?」
学生 「はい。175Rが襲って来ても守れます。」
面接官「いや、当社には襲ってくるような175Rはいません。それに人にウサンクサイパンクを聞かせるのは犯罪ですよね。」
学生 「でも、マシンガンズにも勝てますよ。」
面接官「いや、勝つとかそういう問題じゃなくてですね・・・」
学生 「敵全員の頭をを上下に振らせるんですよ。」
面接官「ふざけないでください。それに頭をを上下に振らせるって何ですか。だいたい・・・」
学生 「ヘッドバンキングです。ヘドバンとも書きます。そもそもへヴィーメタルというのは・・・」
面接官「聞いてません。帰って下さい。」
学生 「あれあれ?怒らせていいんですか?歌いますよ。XJapan。」
面接官「いいですよ。歌って下さい。XJapanとやらを。それで満足したら帰って下さい。」
学生 「クレナ、ゲホッゲホッ、、、運がよかったな。今日は声が枯れてるみたいだ。」
面接官「紅歌えよ。」


38 :ドレミファ名無シド:04/01/20 08:49 ID:AK55+jav
ヘッドバンギング

39 :ドレミファ名無シド:04/01/23 04:48 ID:hxfH8ATx
>>36の言う事はよく分かる。重さってチューニングを低くしただけで簡単に
醸し出せるもんじゃないんだよな。ベースレスでも重いバンドいるよね。
Pig DestroyerとかAssuck,Zeni-Gevaとか。

40 :ドレミファ名無シド:04/01/26 08:37 ID:+p/P1TXt
>>19
亀レス
最高の土産DEATH、早速Bathory,Possessed&Metallicaを頂きました。

デス系ベーシストではマルボレントクリエーションの人も好きです

41 :ドレミファ名無シド:04/01/27 07:22 ID:xt3CESUl
http://www.urbanchaosvideos.com/getfile.php?id=358&mirror=0
ブラックダリアマーダー

42 :ドレミファ名無シド:04/01/31 19:44 ID:WnLNOVml
age

43 :ドレミファ名無シド:04/01/31 20:09 ID:w8sLyjen
>>39
AxCxやDISCORDANCE AXISもベースレスだね。国内ならMORTALIZED、DxIxEとか。
上手いし、センスがいいよね。

44 :ドレミファ名無シド:04/02/01 22:59 ID:MLVtdBEA
やっぱ帝王MORBID ANGEL

45 :39:04/02/02 00:54 ID:7bkZ0boQ
>>43
うん。チューンダウンさせたギターを眼一杯聴かせたいならベースはいらないと思う。
ギターを前に出したいがゆえにコンプかけ過ぎバスドラ(ペチペチっていう)&
ベース引っ込み過ぎっていうメタルの定番MIXって個人的にあんま好きくないのね。
ベースいるバンドはもっとベースを前に出して欲しい。
んでギターは重み担当じゃなく曲の表情を付ける方に回って欲しい。


46 :ドレミファ名無シド:04/02/03 18:23 ID:qKg3/g+9
>>45
そういう方法論でやってるバンドって例えば誰がいる?
デスメタルって音楽はギターとドラムがメインになるのはしょうがないと思うんだけど。。。

47 :ドレミファ名無シド:04/02/03 21:44 ID:5TJfJkr6
OPETHはノーマルチューニングなのにヘヴィだな


48 :ドレミファ名無シド:04/02/03 22:06 ID:L7eWv0K8
このジャンルのドラマーはホントスポーツ選手に近いものがあるな。
やってみて初めてわかるこの辛さw


49 :ドレミファ名無シド:04/02/03 22:31 ID:Dc6HEXZn
>>48
マラソンだよなw

50 :ドレミファ名無シド:04/02/03 22:35 ID:Ffo1OGZt
>>46
デスメタルでベースが前に出てるバンドって殆ど耳にした事ない。
ハードコアならいっぱいいるけど。
メタル自体がドラムとギターのみに依存し過ぎと思われ。
聴かず嫌いのメタラーさん達(特にプレイヤーの方)には
CorruptedやHis Hero is Goneをお勧めします。
DeathsideやBastard,PaintBoxもいいよ。
>>48
ブラストは疲れるよね。叩いてる自分が頭がどっちだか分からなくなる(^^;
個人的にはスポーツ選手にしか見えない味の無いブラストより
下手でも味のある・カッコ良いブラストが好きです。

51 :ドレミファ名無シド:04/02/03 22:39 ID:Dc6HEXZn
>>50
マシーンヘッドとかベースブリブリだけど。
ま、デスじゃないな。

52 :ドレミファ名無シド:04/02/03 22:42 ID:a98S94jD
しかし何故か、アニメタルはベースが目立っているのであった。

メロデスに入るか知らんけど、ガーゴイルもベース目立ってるよね。

53 :ドレミファ名無シド:04/02/04 01:04 ID:P3IEfUI6
しかしメタルにしてもハードコアにしても北欧勢は凄いね。
ブラスト叩く為に生まれてきたようなお馬鹿さんが多い(^^;

54 :ドレミファ名無シド:04/02/04 01:27 ID:+f3rRN6z
>52アニメタルだけじゃねー。MANOWAR、IRONMAIDEN等ベース目立ってる
バンドなんて結構ありますよ普通に


55 :くりふ ◆IRcQER6/v6 :04/02/04 03:22 ID:YeoUKW/x
>>50
デスメタルではそのものずばりDEATHの「Individual Thought Patterns」
なんかベースがブイブイ言ってますな。あとクリプトプシーとかカンニバルとかは
前に出ていないけど存在感のあるプレイだと思います。

56 :ドレミファ名無シド:04/02/04 05:26 ID:Q/ZPb7Vy
>>55
確かに。DEATH最凶。おれはシンボリックがマスト。
ジーンホグラン大好きなんで。

57 :ドレミファ名無シド:04/02/04 16:27 ID:2x7ssTFQ
>>55 くりふたん
そのアルバム最高っすね。ベース、フレットレス弾きまくりですよね?
スラッシュですが、コロナーのベースもイカしてます

58 :ドレミファ名無シド:04/02/07 19:08 ID:llr7nM6l
Death MetalだけじゃなくBlack MetalやGrind、Fastcoreとかも
このスレで語りませんか?ブラスト馬鹿話とか。
俺は暇あると手首と右足を動かして無意識トレーニングしてる気がします。

59 :ドレミファ名無シド:04/02/07 23:46 ID:weOLpiV9
>>58
一緒だ・・・・・・ついついやっちゃうよな、ブラスト。

60 :ドレミファ名無シド:04/02/08 00:18 ID:C68me2nQ
>>57-59どれ位のテンポでブラストできる?
俺は200超えると32小節もたないっす。。。

61 :ドレミファ名無シド:04/02/08 02:20 ID:fA/A7dXU
defleshedのマッテモーディンみたいに手だけ倍速のブラストってどう思いますか?
ライブで観た限りではクリアにスネアが聴こえて良いかなと。
NASUMのドラムが左手のストロークの大きいブラストで凄い迫力だったのが印象的。
国内ブラスターだと夏目さんが良かったなぁ・・・今何してるんだ?

クリプのfloはスネアも半分トリガをミックス?でした。

62 :ドレミファ名無シド:04/02/08 12:32 ID:u3kMeFX+
>>60
俺はBPMとか計った事ないから分からないけど
順手でブラストしにくい人は逆手とかも良いですよ。
後はモーラーをマスターするしか無いか。
デスメタル大国のアメリカ人ドラマーはジャンルに関係無く
自然とモーラーっぽい叩き方の奴多いよね。
>>61
頭打ちブラストの事かな?
クリプトシーやグロセクトミーみたいなのは疾走感を感じるので好きだけど
Brodequinは好みじゃない。
元々ハードコア出身でTerrorizerよりCarcassの一枚目の方が好きって
タイプの俺はスレ違いなのかも。
味無い高速ブラストならAgoraphobicみたいに
打ち込みでもいいんじゃないかって思う。

63 :ドレミファ名無シド:04/02/08 18:40 ID:lGqiobma
俺もデスやブラックのブラストはあんまり好きじゃないんだよな。
上手い!とは思うけどね。多少荒っぽい方がいいかも。

64 :ドレミファ名無シド:04/02/08 23:27 ID:u3kMeFX+
>>63
おお同士!ブラックのブラストは苦手だねぇ。完全にシートって感じ。
ツーバスも頭打ちブラストもそうだけどメタルって譜面埋めたがりが多過ぎ。
起伏が無いっていうか。音質もコンプかけまくってスネアを均等にしない方が
むしろカッコ良いと思うんだけど。
Grindだけどテク派で割合カッチリした音質の324とか
Pig DestroyerとかNasumみたいなのは好きなんだけどね。

65 :ドレミファ名無シド:04/02/09 01:00 ID:psd9J3Ip
ダイングフィータスもよくね?

66 :ドレミファ名無シド:04/02/09 11:29 ID:SGfiP3A8
昨日アークエネミーみてきた人いる?
良かったなあー!

67 :ドレミファ名無シド:04/02/09 17:43 ID:Rk8v7l73
>>64
NASUMなんかは根っこにパンク/ハードコアがあるから聴いてて気持ちがいいね。
スピードを止めないセンスがあるというか。

>>65
タカタカタカ・・・・・・・って感じの味のあるブラストかますよね。
ライブは凄かった!みんなガタイ良すぎw

68 :ドレミファ名無シド:04/02/09 19:39 ID:4hJVUWiY
ブラストならenmityがバカでよい。

69 :ドレミファ名無シド:04/02/14 21:02 ID:NR2khuMk
ブロデクイーンのブラストは速すぎる・・・
グロセクトミーの寺田さんは生音がでかいそうですね。

70 :ドレミファ名無シド:04/02/14 21:23 ID:XkTr7IiA
http://www.hdpvidz.com/vidz/05-American_Head_Charge_-_Americunt_Evolving_Into_Useless_Psychic_Garbage_(Live_@_Rockford,_IL_06-08-01)-fiveOne5-HDP.mpg

71 :ドレミファ名無シド:04/02/16 17:49 ID:F32N1D1J
どうすればピート・サンドヴァルになれますか?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)