2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【軽】ラリーカールトンについて語るスレ【ォ】

1 :たまのりしこ:03/12/20 18:16 ID:wY4xidTf
軽ォ公式サイト
http://www.mr335.com/

日本の軽ォヲタサイト
http://members.at.infoseek.co.jp/i_g_y/room335.htm



2 :たまのりしこ:03/12/20 18:21 ID:wY4xidTf
自ら!2ゲットオォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ



3 :たまのりしこ:03/12/20 18:35 ID:wY4xidTf
現在進行中の関連スレ

【Gibson】ES-335 Part3 【ギブソン】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1068843634/l50

Valley Artsについて語ろう
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1068316031/l50

■★スティーブルカサーというミュージシャン★■
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1050228199/l50

■■■■Mesa/Boogieについて語るスレその2■■■■
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1060241522/l50

4 :ドレミファ名無シド:03/12/20 22:28 ID:n1XUeM/U
スレ立てオメ!!記念パピコ
軽dといったら335がメジャーだが、おまいら何が好きでつか?
教えれ。

5 :ドレミファ名無シド:03/12/20 22:31 ID:J0c2DQRd
意外なとこで
ルーム335

6 :ドレミファ名無シド:03/12/20 22:55 ID:PlQ6y0j6
誰か17日のセットリストあっぷしてくれませんか?
CDあまり持っていないので、曲名がわかりません。
確か2曲目がRoom 335、アコースティックセットがMinute by minuteとSmiles and smiles to go

7 :ドレミファ名無シド:03/12/20 23:30 ID:FnOKcLyM
やっぱリヲサムバでしょ?

8 :ドレミファ名無シド:03/12/21 02:33 ID:L8LytV2u
335もそうだが、スティーリーダンのKid Charlemagneが名演でしょ

9 :ドレミファ名無シド:03/12/21 02:55 ID:j8FwG48a
おまいら一体歳いくつだ?

10 :たまのりしこ:03/12/21 03:07 ID:Z8d1pilC
21才だYO!

11 :たまのりしこ:03/12/21 03:10 ID:Z8d1pilC
>>6
漏れも知りたい!うpキボム
てかスレ立てヌシならコンサート逝けってのなぁ

12 :6:03/12/21 13:14 ID:6bJ2G3jp
何曲目か忘れたけど「サファイア・ブルー」もやってたな。あと全然わからないよ〜

13 :たまのりしこ:03/12/21 15:16 ID:HobUlvzB
ブート出ないかなぁ・・・てか軽ォブート少な過ぎじゃない?
ブートの情報もキボン

14 :ドレミファ名無シド:03/12/21 16:06 ID:Fa0GVKEn
クルセーダーズのライヴ盤、SCRATCHのSO FAR AWAYで泣け!

15 :ドレミファ名無シド:03/12/21 16:18 ID:D2lFK9Mo
藻前ら、皆Point It Up弾けまつか?

16 :ドレミファ名無シド:03/12/21 20:00 ID:VLVuW2RR
このスレ見て久しぶりに335を聞いた。
昔あんなに早いと感じたプレイも、近年のニューエイジのギタリスト達の
超絶プレイを聞いてきたためかさほどには思えなかった。
久しぶりにギターを手に取った。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

3分後には床の上に置いていた。

17 :たまのりしこ:03/12/21 20:46 ID:OkAdRVu0
>>15
弾けるよ!

18 :ドレミファ名無シド:03/12/21 21:47 ID:aT0R/uWo
「カーン河上流」とか「昨日の夢」のような
比較的簡単な曲を情感たっぷりに弾くことは
とても難しい。

19 :( ´D`)ノ#:03/12/22 00:00 ID:6stFJiCh
ここではスティーヴルカサーとの大阪ライブの話は出ないようですね

20 :たまのりしこ:03/12/22 01:04 ID:qemgsi0X
弾きまくり流傘と余裕の顔した軽ォの対比が面白かったよね。
ベックの哀しみの恋人達やらTHE PUMPやらはきっと流傘の選曲?
アームゆわんゆわん言わせてたモンねw

21 :たまのりしこ:03/12/22 21:45 ID:P6IF0Xxk
ところでギブソンから軽ォモデルのアコと335が出るらしいけど?

22 :ドレミファ名無シド:03/12/23 01:43 ID:S1yi8Oty
普通にオールドが安い機種だからシグネイチャーなんかいらね。

23 :ドレミファ名無シド:03/12/23 02:36 ID:Jorf+76S
つまらねぇやつだな

24 :ドレミファ名無シド:03/12/24 01:23 ID:DVGYQiYl
だってカールトンだから音が他とかなり違うって訳じゃ無いじゃん。
普通の335で良いと思うよ。

25 :たまのりしこ:03/12/24 03:08 ID:ipiS85hh
スペックにひかれるんじゃない?

26 :ドレミファ名無シド:03/12/24 03:24 ID:E2lBBsIR
蜜柑絞り上げ

27 :ドレミファ名無シド:03/12/24 10:13 ID:YxaEnzcJ
確かにカールトンって機材のブランドや価値的なものに無頓着なんだよね。
全ては有名な「良い耳」で選んだってかんじ。メインの68年335も69年と勘違いしてるらしい(笑)
カールトンのはワンピース・ネックだけと、69年から3ピースになったことも知らないみたい。
68年ものなら今でも40万円前後で買える。ヒスコレで取り上げられた63年ものは100万円前後なのにね。
シグニチャーモデルのポイントは材質云々ではなくて、アイスティーの色とテールピースの位置だね。
確かに少々弱いな。もうギターにサインしてくれなくなるのかな。

28 :たまのりしこ:03/12/24 14:42 ID:vdj3V04c
ペグがM6ってのも弱いしね。


29 :ドレミファ名無シド:03/12/29 15:17 ID:BAkeKd+j
本当にトコトン拘っているのはアンプの方みたいだね。
言うまでもなくダンブルって事で。
K&Mも弾いたら気に入らなくて不機嫌になって帰っちゃった。

サンタナも一時使っていて見限ったからダンブルメイン
になると他のアンプ、ダンブルのコピーでも満足出来なくなるんだね。


30 :ドレミファ名無シド:03/12/30 10:42 ID:aQ3yQD7R
カールトンがセッションで弾いたソロの中で、今でも一番すげーと思ってるのは
クリストファークロスのデビューアルバムの中の「I really don't know any more」って
曲のもの。
この曲、キーがC#m なのに、Fのナチュラルを堂々と使ってる。経過音じゃなく、強調までして。
しかもそれがすげーかこいい。これはテンションじゃ説明つかない。なんでこんなことが出来るのか
考えましたよ。

漏れの解釈:キーはC#m だけど、バッキングは B/C# で演奏している。これをkey of F# の
ドミナントと解釈。よってFナチュラルが使える。

と言葉にしてしまうと味気ないんだが、とにかくかこいい。ワンコードの部分は上に書いた解釈で弾き、
ダイアトニックコードに戻るとソロも戻ってくる。カールトンは「転調しているのだ」と強引に解釈して
弾いたんじゃないだろうか。そしてなにより、全編を通してカールトン以外の何者でもない歌い方。
しびれますた。


31 :ドレミファ名無シド:03/12/30 14:31 ID:Y19TY74l
G.R.U 、GUITARS・R・US このギターには注意です。
エアーミュージックに頼むと。
お金を振り込んでもギターがこないことがあります。
頼んだ物とは違う物がくることがあります。
お金は戻ってきません。
プロが使っていますが、要注意です。

http://www.airmusic.co.jp/
要注意!!!
G.R.Uのストラトも注意してください。
ちゃーが使ってますが、とっても危険です。
お金を振り込んではいけません。
被害は多数確認されています。

http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1062684795/l50

32 :ドレミファ名無シド:03/12/30 19:57 ID:YhT/2F74
>>30
どんな曲か聞いた事無いんだけど。
C#mのブルース系の曲ってことじゃ無いんだよね?


33 :ドレミファ名無シド:03/12/30 20:32 ID:TF2dtsvt
>>297
ほんとエフェクターなんて高校生レベルだもんな。
これ見たときは笑ったよ。
http://guitargeek.com/rigview/372/

34 :ドレミファ名無シド:03/12/30 23:32 ID:aQ3yQD7R
>>32

いやいや、ブルースじゃないっす。そんなら驚かないです。


35 :ドレミファ名無シド:03/12/31 00:11 ID:W31bDR4H
てかその音を使ってる時のケーデンスはなんなんですか?
そこでのコードがB/C# なんですよね?これって普通にCm(E)のドミナントって解釈もできるから、てかそれが自然。
聞いた事無いから解らないけどドミナントのb9って解釈じゃ浅はかみたいですよねぇ?なんか文見た感じ
答えが、転調してるから、じゃ、あ〜そーですか、って元も子も無いし。
あー、気になる!聞いてみたい!


36 :30:03/12/31 10:27 ID:WMFLOYuQ
>>35

うーん、説明が足りなかったようですみません・・
B/C# は、C#m7(9th,11th,omit3rd)ということです。
ただのC#m7(トニックマイナー)でも音楽的には全然問題ないとこです。

B/C# - B/C# - B/C# - B/C# - Amaj7 -  A/B  - B/C# - B/C#
(以上を2回繰り返し)

このような、Aメロ部分と同じ進行でソロ弾いてます。
ソロからつながるサビは

E - F#m7 - G#m7 - Amaj7 〜

です。

B/C# をC#m に書き換えたら、なんの変哲もないコード進行でしょう?
テンポが140ぐらいのエイトビートの曲です。


37 :たまのりしこ:03/12/31 13:20 ID:q6JMtbXH
B/C#mはB(9th,11th,13th)とトニックよりのドミナントとも解釈できますよね。
もちろんトニックともとれますけどベースがBになっていることもありますし。
Amaj7はサブドミ、A/Bはドミナントでしょうけど 。
だめですね・・・音源買ってきまつ。

38 :ドレミファ名無シド:03/12/31 14:06 ID:cloi/ZHg
んー、単にC#m7もしくはB/C#をC#7と捉えただけじゃないのか?
そこまで小難しく考えてないと思われ。

39 :たまのりしこ:03/12/31 14:35 ID:q6JMtbXH
そんな簡単な問題なら悩んで無いのでは?

40 :ドレミファ名無シド:03/12/31 14:40 ID:iAxrktmN
まいなーなのにメジャー3rdを使うというオチだろ?

41 :たまのりしこ:03/12/31 15:07 ID:q6JMtbXH
だからそんなガキオチではないと30さんが・・・

42 :ドレミファ名無シド:03/12/31 15:51 ID:cloi/ZHg
簡単だ、難しいだなどとどうやって決めるんだ?
そんなもんカールトン本人以外分からんだろうに。
難しく捉えようと思えばいくらでも難しく解釈出来る。
アクシデントをそのまま採用という可能性だってある。
考えすぎ。


43 :ドレミファ名無シド:03/12/31 17:28 ID:S+GmN+3f
>>42
カールトン本人以外にも解るよ
大体なにを根拠にそんな事言ってるんだか

44 :ドレミファ名無シド:03/12/31 17:30 ID:S+GmN+3f
>>42
カールトン本人以外にも解るよ
大体なにを根拠にそんな事言ってるんだか

45 :ドレミファ名無シド:03/12/31 18:13 ID:W428NKWD
クリストファー・クロスの「南から来た男」ってエリック・ジョンソンも参加してるんだよね。
買ってみるか。

46 :ドレミファ名無シド:03/12/31 18:16 ID:cloi/ZHg
>>43,44
連続投稿オメ。

根拠も何も、いろんな可能性が考えられないか?と言ってるだけなんだが。
根拠なんか当然何もないよ?w
カールトン本人以外に分かる事なんざこちらの勝手な解釈だけだろ。
キミの方こそ何を根拠にそんなこと言ってるんだかw


47 :ドレミファ名無シド:03/12/31 18:28 ID:dZGiZlfP
「ラリー&リー」の”LOTS ABOUT NOTHIN”の
バッキングリフでもわざとアウトさせてるように聞こえるけど
件のソロプレイも聴いた感じでは狙って作ったように聞こえますね
アクシデントという感じには聞こえないです

48 :ドレミファ名無シド:03/12/31 19:42 ID:QsOJekPL
LOTS ABOUT NOTHINアウトしてる?

49 :47:03/12/31 19:48 ID:1TJNvAhm
>>48
E7とA7のリフあるじゃないですか?
inEの中で、Emの響きはなんか変ですよ
Amの方はWmだから、そんなにアウトして聞こえないけど


50 :たまのりしこ:03/12/31 20:49 ID:ARxlVscf
ブルーノートのm3じゃなくて?

51 :47:03/12/31 21:43 ID:k/uUvEWv
>>50
LOTS ABOUT NOTHINご存じですか?
あのバッキングリフはブルーノートではありません

52 :ドレミファ名無シド:03/12/31 22:31 ID:cloi/ZHg
アウトしているようには全然聞こえないし、E A E Aと行ってる訳だから
まぁブルース寄りってことでブルーノートと解釈した方が良い気がするけど。
つーか、あの手のリフはアウトしてるって普通は言わなくない?
俺はアウトって感じは全くしなかったよ。


53 :ドレミファ名無シド:03/12/31 22:36 ID:ARxlVscf
どこの事を言ってるのかな?
バッキングのリフって4,M3,m3,M3って動いてるフレーズの事?

54 :ドレミファ名無シド:03/12/31 23:50 ID:cloi/ZHg
>>53
たぶんそれ

55 :47:04/01/01 00:00 ID:oGXWiOMh
>>52>>54
その部分のリフです
僕はブルースもいろいろ弾いてるんですがなんかアウト気味に聞こえたんですよ
ただ、「あれはブルーノート」ということで問題なければいいですが
別にそんなケンカ的議論するつもりは毛頭ないので・・・
ありがとうございます


56 :たまのりしこ:04/01/01 01:12 ID:2MbnvYs0
年越しです。
そうですね、m3じゃなかったら#9という事になってしまうからトニックじゃありえない、
やっぱブルーノートでしょう。
マターリいきましょう

57 :ドレミファ名無シド:04/01/06 23:27 ID:Ju0uvMwN
マリーナ・ショウ「Who is this bitch, anyway?」聴きました。
74年の録音で参加は3曲のみだけど、ジャズっぽい。こういうのもいいな。
他の参加アルバムにも興味がでてきた。

58 :ドレミファ名無シド:04/01/07 00:04 ID:JmGIQjYm
参加曲だけでベストみたいの作ってほしいよね。

59 :ドレミファ名無シド:04/01/13 11:01 ID:9SRXZ07a
カールトンが所有していた60年製の335買いましたよ。
ちゃんとツアータグと本人の承認付き
これを買うために6本売ったけど後悔していない。


60 :ドレミファ名無シド:04/01/13 11:24 ID:7YRH7RMa
UPしてくれ〜

61 :ドレミファ名無シド:04/01/13 14:08 ID:PkccYRTp
長髪で髭面のカールトンが弾いているドットのポジションマークの写真をよく見かけますが
あれですか。

62 :ドレミファ名無シド:04/01/13 16:10 ID:PGWua2th
>>59
>>60年製の335買いましたよ。

そりゃ凄い。幾らしたん、大体で!?


63 :ドレミファ名無シド:04/01/14 16:33 ID:6VvVXjAt
これあんまり言っちゃ悪いんだろうけど、
日本の追っかけサイトの人、
追っかけまくって研究しつくした割には下手だな・・・・
散々うんちく読んだ後にあれ聞いたら台無し。

64 :ドレミファ名無シド:04/01/14 18:01 ID:eD1RWDNF
>>64
それを言っちゃァ・・・w

65 :ドレミファ名無シド:04/01/14 18:15 ID:WigOHI8w
>>63
そこはご愛嬌ということで...
どっかの改造、採譜とかしてるとこの人も偉そうにカールトン論を語ってたわりに....


66 :ドレミファ名無シド:04/01/18 01:39 ID:4lNaMwjn
>>63
それは禁句ですな。
俺も聞いた時思ったけどね。

67 :ドレミファ名無シド:04/01/19 01:06 ID:kjp5dqTt
カールトンが使ってるあの大きなボリュームペダルってどこのメーカー?
すごく気になるんだけど、どっかに情報ないかな?
もしくは製品紹介とか。オーダーメイドなのかな?

68 :ドレミファ名無シド:04/01/19 01:20 ID:eQVFd4/4
>>67
どこのメーカーのかはちょっと忘れたけど、ダンブルが改造したやつ。
ボリュームペダルで音質が変わるのが嫌だったらしくダンブルがなんか
バッファー入れたとかなんとか。
ちょっと曖昧な記憶ですまん

69 :ドレミファ名無シド:04/01/19 02:18 ID:BnpuZ5+f
Show-Budではなくて?

70 :たまのりしこ:04/01/19 12:29 ID:2pWBc0JE
sho-budね。もともとはペダルスチールギター用のペダルなんだよ。
だから物凄く敏感に反応してくれる。
アルミダイキャスト製らしいんだけど、自分が持ってるやつとこの前某楽器店にあったやつ
持ってみたら重さが違うんだよね。
昔のやつの方が軽い?かも。
それがどう音に影響するかは解らないけど重い方が動きにくいから使い易いかもね。
中は紐でポットの軸を回転させるっていうスゲー単純な作りになってるんだけど
迂闊に紐を解いてしまうと元に戻せなくなる罠だから気を付けて。
紐の回し方によっては踏み込んだ時にボリュームダウン、戻した時にアップなんて
逆の使い方もできる(まぁあんまやる奴いないだろうけど)。
ちなみにsho-budのbudはバディエモンズ(buddy emmons)のbudなんだけど、
彼うま過ぎ、ポールフランクリンと同じくらいうまいんじゃ無いか?

71 :ドレミファ名無シド:04/01/19 22:47 ID:kjp5dqTt
ありがとう。Sho-Budだってのは分かりました。
でも実は俺が気になっているのは下の写真のCrybabyの右側のペダル。
これはなんのペダルなんだろう?
ttp://www.larrycarlton.net/online/pedalboard.jpg

72 :ドレミファ名無シド:04/01/19 22:57 ID:eQVFd4/4
>>71
Earnie Ballのボリュームペダルみたいだけど
使ってるって聞いたことなかった。
写真みるとインプットには繋がってないように見えるから予備とか?
いずれにしろあんまり重要ではないと思う。


73 :ドレミファ名無シド:04/01/19 23:44 ID:kjp5dqTt
>>72
おーありがとう。
繋がってますやん。w
それにライブ行った時見たけど、バリバリ踏んでましたよ。
そん時はあんま気にしてなかったけど。
ギターによって分けてるのかな。詳細不明。

74 :たまのりしこ:04/01/19 23:59 ID:hVfGftbd
>>73
当たり。アーニーのはね、アコギ用です。

75 :ドレミファ名無シド:04/01/20 01:33 ID:d4iUrPKJ
>>74
おーサンクス。
詳しいですな。

76 :ドレミファ名無シド:04/01/29 18:23 ID:W/YH5TFd
保守age

77 :ドレミファ名無シド:04/01/31 17:06 ID:ZEqkYewr
カールトンの海賊版CDを扱ってる店ってありませんか?

78 :ドレミファ名無シド:04/01/31 23:14 ID:mKoO2c4E
「ォ」って機種依存じゃないんだね。

79 :ドレミファ名無シド:04/02/02 23:34 ID:EpRB2Kou
「サファイア・ブルー」最高。ROOM335はブルース・ヴァージョンも泣ける!

80 :ドレミファ名無シド:04/02/04 01:43 ID:N7H2QsUq
ブルースそのものがあんまり好きじゃないんで
ジャズ路線のアルバムが出ないかと願っとる。
ドナルドフェイゲンともまたやってくんないかな。

81 :たまのりしこ:04/02/04 09:14 ID:/AC4LxkH
やっぱLast Niteでしょ

82 :ドレミファ名無シド:04/02/06 01:25 ID:B8F8DI+i
Last Niteいいね
あれ系のアルバムまたやってくんねーかな

83 :ドレミファ名無シド:04/02/06 14:41 ID:W7CjwxnJ
Bill LaBountyのアルバム"The Right Direction"を聴いてます。
Billの枯れた歌声と「ラリー節」のマッチングもいいですよ。
ライナーノーツ冊子の中にはストラトを持ったラリーが小さく写っ
ています。VALLEY ARTS製のようです。

84 :ドレミファ名無シド:04/02/06 15:36 ID:8FpBH9Jq
>ブルースそのものがあんまり好きじゃないんで
>ジャズ路線のアルバムが出ないかと願っとる。

んじゃリトナー聴けよ。俺はブルース路線大歓迎。
基盤にブルースがあるからカールトンの魅力が増幅している。

85 :ドレミファ名無シド:04/02/07 00:04 ID:3LNqFY1K
>>84
よけいなお世話だろ

86 :ドレミファ名無シド:04/02/07 01:32 ID:Dx7MqlJ5
>ジャズ路線のアルバムが出ないか
カールトンの勝手だろ。

87 :ドレミファ名無シド:04/02/07 02:28 ID:d8WurZS1
 荒 れ る な Yo !!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ∩ ∩
        〜| ∪ |         (´´
        ヘノ  ノ       (´⌒(´
       ((つ ノ⊃≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
         ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;
         ズコーーーーーッ


88 :ドレミファ名無シド:04/02/07 22:54 ID:t9FoRwiW
自分の好みをアーチストに求めるのは自然じゃねーの?
次はこんなアルバム出してくれるといいなーとか誰でも思うじゃん
他人の嗜好には文句つけておきながら自分の主観だけは絶対視する
なんて自他未分化もいいとこだ

マターリやれや

89 :ドレミファ名無シド:04/02/09 15:46 ID:eUBmKnLl
みんなはフォープレイ聴かんの?

90 :ドレミファ名無シド:04/02/09 16:55 ID:XdeNw86t
当然聴くよ

91 :たまのりしこ:04/02/09 19:03 ID:dnMJV9SI
ところでジェイグレイドンのペグのエピソードは有名だけど、あのソロそんな良いかね?
スティーリーダンはOKしたみたいだけど軽ォバージョンも聞いてみたいな。

92 :ドレミファ名無シド:04/02/09 21:36 ID:s/Sl1j83
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1062684795/l50
エアーミュージックなるお店は要注意です。通販でギターを売っていますが、
お金を振り込んでもギターがこないことがあります。
お金は戻ってきません。プロが使っていますが、騙されてはいけません。
要注意です。現在多数の被害が確認されています。


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)